Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Кроме вечерней пасседжаты были у меня еще пасседжаты утренняя и послепляжная - пока нагреться не успела. Дел непроворот. Какой тут Альберобелло, какие трулли? Обойдусь без труллей, не пирамиды египетские.
В этот день вышла на утреннюю пасседжату с больной головой. Что такое, вообще алкоголь не идет - апероль и два бокала вина равно больная голова? Ха-ха. Может, мне по приезду к доктору обратиться?
Утренний Монополи был не менее хорош, чем Монополи вечерний. Жизнь в городе начиналось рано и к моменту моего явления на улицу отовсюду неслись запахи свежей выпечки, кофе, постиранного белья.
В остерии чуть дальше по моей улице уже завтрак накрыли, такой итальянский-итальянский
Остерия Perricci. Вроде неплохая остерия, в меню много рыбных блюд, но не сложилось с ней. Когда я туда хотела, она была закрыта. Когда остерия открылась, мне уже туда не хотелось. Как говорится, самая большая трагедия в любви - несовпадение желаний во времени.))
Интересный все же город Монополи. Запоминающихся деталей - дверных ручек, ковки, лепнины - практически не попадается. Как будто у жителей города были дела посерьезней украшательств. Дома массивные, как полукрепости. Первый этаж многих домов, похоже, никогда не был жилым - склады там были или магазины. Отсутствие красивостей обаяния города не умаляет, однако.
Синьоре надо в "Модный приговор", срочно!
Здесь будут скоро кормить мясом!
В Монополи много монастырей. Благочестивый здесь раньше народ жил. Рядом с этим доминиканским расположена контора карабинеров. Так что, если кому-нибудь понадобятся карабинеры, то их следует искать в доминиканском монастыре. Но кого я вижу на фото еще? 3 китаянок? Лазутчицы!!! Прорвались! Хелп! Срочно всем на каблук, пока Поднебесная не понаехала.
Среднестатистическая церковь в Монополи выглядит как-то так:
А это самая старая церковь Монополи. Вся перестроенная, конечно. И сейчас на реставрации. Пусть ее название останется секретом.)
Вижу gable stone, как в Голландии прямо. Девушка какая-то изображена. Приближаю - Мария с младенцем оказалась.
Уличные алтари здесь не такие как в Бари, без занавесок. Но посмотрите, как трогательно обвязаны они крючком.
Даже маленькую нишу рядом и то обвязали.
В сувенирной лавке вижу синьору, с которой мы раскланивались на водах пляжа Порто Бьянко. Синьора оказалась россиянкой из Москвы. Вот мы посмеялись! Они с мужем приехали в Италию на 17 дней и уже успевали побывать внизу каблука на роскошных пляжах. Как вам погода, спросила. "Синьора" рассказала мне фильм ужасов с собственным участием - они ехали с юга каблука в Монополи на поезде со сломанным кондиционером. Потом, как и я, шли пешком с вокзала в гостиницу. Несмотря на вечернее купание, ночью ей стало так плохо, что муж вывел ее набережную, где она долго лежала на парапете и приходила в себя. У меня отлегло от сердца. Не потому, что человеку плохо было, конечно. Просто стало ясно, что это не со мной что-то не так, а с погодой. От них же я получила информацию, что на пляже Ла Перла Нера с шезлонгами полный облом. Мы потом еще несколько раз случайно встречались в городе и раскланивались.
В 9 утра я уже на пляже. Как на работе. Зажмурившись прохожу мелководье и вот уже глубина! Несмотря на ранний час плаваю я в очках и шляпе. Боюсь солнца как вампир. Шляпа с большими полями и, наверное, со стороны это выглядит комично: живая плавающая шляпа. Но мне одновалентно.) Водичка свеженькая, прозрачная - дно видно. Иногда на дне заметны заросли водорослей, как опушки или черные дыры. Но они глубоко, не затянут. "Вода холодная," - бросает мне проплывающая рядом синьора. "О, да, вчера вода была теплее," - отчечаю ей. "Вы понимаете итальянский?" "Немного". "Какая теплая была вчера вода, о, Мадонна!" - и итальянка плывет к берегу.
Наплававшись досыта, гребу на сушу. Под ногами кружат рыбки. Долго кружат, не уходят. И я знаю, кто их послал.) Выйдя на берег, симптомов похмелья больше не обнаруживаю. Прощена! Апулийский бог долго не умеет долго злиться.
Последний раз редактировалось Амстердамка 12 июл 2017, 11:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Наталья Key писал(а) 11 июл 2017, 16:24:Инна, твой рассказ - глоток свежего воздуха. Так тонко, чувственно, романтично. Полное ощущение сопричастности к твоей чудесной поездке. И во рту вкус брезаолы и апероля, а в ушах шум моря. Здорово!
Наташа, Спасибо тебе за искренние и очень лестные для меня слова! Очень, рада, что мое прекрасное в тот момент настроение транслируется через текст!
После утреннего заплыва шла я в "Барумбу" на прохладительные напитки. В моей келье не было не то что вай-фая, но даже телефонного сигнала. Это ли не погружение в жизнь? Но сегодня телефон нужен позарез. Завтра, в 10 утра, мне надлежало выписаться из номера, а самолет только в 8 вечера. Я уже посмотрела на букинге, что келья на завтра зарезервирована. Все же решила написать хозяйке, как бишь, говорила помощница, ее имя? Синьора Роза!
"Синьора Роза, это такая-то из одноместного номера. Завтра уезжаю, но самолет только в 8 вечера. На улице очень жарко и я неважно себя чувствую. Не могли бы вы перенести чек-аут до 16 часов, разумеется, за плату." Ответ приходит сразу: "Хорошо, оставайтесь в номере до 16". Про деньги ни слова.
Спасибо тебе, хозяйка моя невидимая, за хлеб, за соль, за отдых знатный! Строчу хозяйке ответ: "Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви. Но когда я прочла ваш ответ, о, донна Роза, я впервые почувствовала, что такое настоящая доброта и южно-итальянское гостеприимство..."
Осталось решить проблему трансфера на вокзал. Старый центр - зона ZTL, такси или автобуса не видела ни разу. Но об этом мы подумаем завтра.
А теперь на прогулку!
Главный храм города, базилика-собор Богоматери Мадия, покровительницы города.
Ночью я ее уже видела, теперь посмотрим днем. Базилику начали строить в начале 12 века. Потом строительство было прервано из-за дефицита стройматериалов. Спустя некоторое время пономарю недостроенной базилики во сне явилась Богоматерь и сказала, что стройматериалы можно найти в порту. Пономарь, теряя портки, побежал доложить епископу, но тот ему не поверил и обвинил в галлюцинациях на почве алкоголизма. Сильна вера у епископа была.)) Но Богоматерь продолжала являться пономарю во снах и, наконец, епископ отправился в порт и увидел своими глазами дрейфующие балки и икону Мадонны, которая парила на ними. Собор смогли достроить, а икона хранится с тех времен в соборе. Не сомневаюсь, что так оно было, но почему пономарь сам в порт не пошел? Дорога заказана была?
Стена, защищающая базилику от ветра мне очень понравилась. Необычно.
Интерьеры базилики красивые, нарядные. Барокко 18 века.
У меня дыхание перехватило от таланта скульптора. Вот она, сила искусства. ))
Смотрю на мрамор. Расцветки необычные. Или просто кажется?
Вот эта точно необычная.
Икона. Она в серебряном окладе на самом деле находится. Хорошая икона, византийская. И чего же я ее ни о чем не попросила?
Я заходила и в другие церкви. Церкви как церкви. А вот в церковь S. Maria del Suffragio, народное название Chiesa del Purgatorio зайти хотелось, но она была то заперта, то закрыта. Ее даже сфотографировать толком нельзя - слишком узкая улица.
Зловещая символика.
Побывавшие в церкви говорят, что внутри царит несколько мрачная атмосфера. Церковь эту построили на месте домов, разрушенных упавшей колокольней базилики, люди погибли, оттого и тема смерти в ее декоре сильна. Не знаю, правда или нет. А внутри церкви можно увидеть "их". Как я поняла, "они" не в крипте, а в самой церкви выставлены. Мумии 18 века, один из них был губернатором Монополи, другие тоже знатные люди - среди "них" 2 родных брата есть. Но, как по мне, они все выглядят как братья. ) Еще мумия маленькой девочки из благородной семьи имеется, но там вообще макабр - нарядное платьице, чепчик...
Ну что ж, культурная программа завершена. Теперь надо подумать, как и где я буду проводить оставшийся вечер в Монополи.
У нас с мужем есть одна традиция - перед отъездом пойти в какую-нибудь народную забегаловку, где питаются дорожные рабочие, дальнобойщики и, желательно, ассенизаторы и водовозы, и наесться до отвала стрит-фуда.
Утюжу я Монополи - ну ничего не прельщает в плане уличной еды. Сплошные хлеба. Примерно так:
Позже вечером я планирую пойти в тратторию, на тунца в фисташковой корочке - обожаю. Но сейчас надо срочно найти уличную еду. Нахожу. Заведение Cibo a Sud, прямо напротив моей кельи, и чего сразу в него не пошла. Меню интересное, инновационное. Модное. Отчего бы и не попробовать? Не все же типико и традиционале хомячить - надо быть открытым новым веяниям в гастрономии.
Официант проводит меня во внутренний дворик. Там сидит несколько пар. Ладно, обойдусь сегодня без ассенизаторов и водовозов.
Для начала заказываю бокал розового и блюдо "перловка с мидиями, авокадо и..." и чем-то еще, забыла. Приносят. А почему в пластиковой банке? Ах, да, это же уличная еда, как бы шутка. Но даже пластик выглядит особенным, растворяемым. )) Очень интересно и необычно! Мидии свежайшие, сырые, разве что слегка выдержаны в маринаде, авокадо как авокадо, а перловка просто изумительная! Совсем не та гадость из рассольника, знакомая с детства. Имела она явный орехово-кремовый привкус. Ну как перловка может быть такой вкусной? Колдовство!
Сижу, наслаждаюсь едой. Так романтично - свидание у меня, с самой с собой.)) Монополи располагает к романтике. Вот только одна из дам никак не замолкает (это я очень мягко выразилась). И у нее мерзкий, просто отвратительный, пронзительный голос. Разговаривает она с парой с другого столика. Другая пара оказываются голландцами, свадебное путешествие у них, а сама крикунья родом из Астралии. Через пару минут я уже знаю про нее все - что ей 32, просто она молодо выглядит. С мужем они уже 10 лет женаты, но в этом году снова проводили свадебную церемонию как доказательство вечной любви, что после отпуска мужу сразу на работу, а у нее еще свободная неделя...
Продолжаю есть, но гармония внутри превращается в дисгармонию. Эту крикунью надо поженить с оруном с моей пьяцетты - таких бы глашатаев нарожали!
Подзываю официанта:" Заткните орунью! Принесите, пожалуйста, перец!" Официант возвращается с большой мельницей и спрашивает, кокетливо улыбаясь: "Хотите, чтобы я вам перчику накрутил?" Ну, накрути, коли у тебя такое желание. И официант медленно-медленно, с лукавой улыбочкой начинает крутить перец. Типо эротично. Ну что за Пиноккио!
Прошу прощения за качество фото, но это не фото, а обличительные документы. У меня руки дрожали от гнева.)) На фото она на время замолчала. Но только на секундочку.
Новый виток воплей начался, когда голландка стала показывать австралийке свадебные фотографии. Жительница зеленого континента чуть не захлебнулась криком.
Голландская пара была спокойная, кстати. Заметно было, что люди испорчены и образованием, и воспитанием. А сидящая рядом со мной итальянская пара вообще молчала. Они уже все сказали друг другу. Лет по восемнадцать им было.)))
Хочу заказать еще фрикадельки с трюфелем или бакальяо в чем-то особенном, но просто не могу больше выносить вопли австралийки. Надо же, какая-то австралийская коза летела сутки в Италию, чтобы испортить мой последний ужин в Монополи. Ладно, были бы мы в баре, где все пьяные и орут. Но здесь же ужинают! Среди кенгуру австралийка, видно, росла.
Уходя, я поймала взгляд голландца. В его взгляде читалось отчаяние.) С тоской посмотрела на фрикадельки, выставленные в витрине. Наверное те самые, с трюфелями. А тарелку какую сырно-мясную бармен делал - видно, что все свежее и качественное. Эх, хотелось бы здесь остаться!
Ладно, нам ли быть в печали. У меня же еще тунец в фисташковой корочке в протоколе. Иду в заветную тратторию. Это не может быть правдой! Скажите, что вы шутите! Тунец закончился...Закончился? "Так сходите и наловите!" Ну что за невезение!
На своей же улице вижу заведения Za bombetta. Я каждый день мимо него ходила, народ там всегда был. Сяду, стало быть, в "Бомбочке". Вместо стульев у них тюки с сеном. Хоть и покрыты, но все равно колючие.
Приносят мне бомбочки из свинины с сыром. Вкусные. Так тунца хотелось, так хотелось, что сижу сейчас на сеновале и в 12 ночи уплетаю мясо. Всё уплела! В таком деле кузнец нам не нужен.))
Полюбившийся мне бар Tutto a posto по понедельникам не работает. И завтра он откроется только в 6 вечера. Не попробую я апулийского мохито.
Сажусь рядом, на террасе Гриль-хауза. Терраса открытая, выходит на гавань. С гавани дует свежий ветер. Розовое вино куда вкуснее, чем в заведении, где орали пьяные кенгуру. И то хлеб.
Ну а пока песня. Пусть сочинена она не в Апулии, но песня просто замечательная. Ее играли в баре. Лучший римейк старого неаполитанского хита, я считаю.
Последний раз редактировалось Амстердамка 18 июл 2019, 03:10, всего редактировалось 8 раз(а).
Ха! You wanna be Americano в Неаполе и по сей день несется из каждого утюга. Развеселые оборванцы в электричке, мчавшей в Помпеи, за время пути успели сбацать ее раз пять.
Хочу выразить признательность за действительно состоявшееся погружение. Попеременно испытывала глубокое сочувствие и глубокую зависть. Но вот в одном месте испытала глубокое недоумение - а в Апулии што, не слыхали про caffe freddo? Цивилизация остановилась в Эболи? Не повезло.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Как приятно жить иногда в разных часовых поясах! Каждое утро для меня уже есть новая часть отчета (прям специально для меня)! А подзарядившись юмором и любимой Италией и день на работе уже не так тяжел! А еще такая приятная песенка.... Спасибо большое!
Амстердамка писал(а) 11 июл 2017, 23:59:Спустя некоторое время пономарю недостроенной базилики во сне явилась Богоматерь и сказала, что стройматериалы можно найти в порту.
Чейз писал(а) 12 июл 2017, 03:58:Но вот в одном месте испытала глубокое недоумение - а в Апулии што, не слыхали про caffe freddo? Цивилизация остановилась в Эболи? Не повезло.
Кофе фреддо там есть, конечно. Но мне оно не нравится. Я такой(е) кофе люблю, кофе во льдах.)) https://it.wikipedia.org/wiki/Caff%C3%A8_in_ghiaccio Оказывается, его в Италии тоже знают, а родом оно из Испании (я в Испании как раз такой способ и увидела).
А кофе леччезе изначально подается со льдом, как я узнала из статьи. То-то официанты удивлялись, когда я лед к нему просила.))
Последний день пребывания в Апулии. И начать его надо пораньше - день укороченный. Однако распорядок никто не отменял - утренняя пасседжата, завтрак на пьяцца Гарибальди, затем снова попасседжатиться...
Дохожу до туристического офиса. Он находится у муниципалитета, на границе чентро сторико и нового города. Не считая дороги от вокзала, ни разу в новом городе не была. Как будто черта разделительная здесь проведена, а за ней демоны кровожадные летают. Нет бы выглянуть на предмет автобусной остановки или такси. Но лениво, узнаю в офисе.
Офис только в 10 часов открывается. Ну что это за офис, в Монополи уже половина рабочего дня к тому времени пройдет!
Иду в рыбный магазин. Его москвичам в сувенирной лавке советовали, вот и стало интересно, найдется ли там что-то и для меня. Я уже побывала в нем накануне, и хозяин уверил, что с утра у них будут свежие салаты. Не сырые, спросила. (Один из специалитетов региона сырые морепродукты со специями). Нет, нет, очень хорошие салаты.
Захожу, хозяин меня узнает и показывает салаты. Очень аппетитные, но сырые! Куда мне сырые салаты, мне в дорогу вечером. Не дай бог.)
Продукты все отличные, пахнут морем, а не рыбой. Спрашиваю, почем у них тунец. 18 евро говорит. Ничего себе, у нас тунец уже к 60 подтягивается! Мне хочется остаться в Монополи еще на день, снять квартиру с кухней, запереться и целый день жарить рыбу. Жарить и есть, есть и жарить. Хотя неизвестно, что там за тунец был. Мне на Сицилии в рыбном магазине пытались рыбу-меч под видом тунца продать.)) Были пойманы за руку, отчитаны и наказаны рублем! Т.е. за моральный ущерб доложили 2 большие красные креветки.) И еще имели наглость жаловаться, что Евросоюз не позволяет в этой местности тунца ловить. Войдя в обличье грозного Евросоюза, сказала, что Евросоюз отныне запрещает выдавать наивным северным варварам меч-рыбу за тунца!
В отчетах о Голландии мне часто встречаются лестные слова о голландских рыбных магазинах. Рыба в Голландии нормальная, но не соответствует понятию "свежевыловленная". Корабли идут на лов не меньше, чем на неделю. Нет такого, чтобы рыбаки-индивидуалы несли в магазин на продажу только что пойманную рыбку. И рыбные ряды на рынках в Голландии иногда так "благоухают", что хоть всех святых выноси. А здесь я своими глазами вижу, как рыбак свежую рыбу в ведре приволок на реализацию.
Все такое хорошенькое, держите меня семеро.
А из-под осьминожкев вдруг на мгновенье выглянул апулийский бог.)
Решаю обязательно добраться до рыбного магазина, где я брала блюда на вынос в первый день. Их салат мне понравился больше, чем ресторанный, съеденный в другой день. Да, один раз я поела совсем неудачно - в том салате не то, что бога, даже сатира завалящегося не было.
Даже между современными домами лепят арки. Зачем?
Мне неинтересное чужое белье, даже чистое. Но эти штучки сами собой сфотографировались.)
А на этой пьяцетте старички по вечерам в какую-то настольную игру играют. Не в Монополию ли?
Кто-то создал себе уютный уголок.
О! На этих тюках с сеном я вчера мясо ночью ела. И осталось у меня смутное подозрение, что в этом кафе меня слегка по деньгам накололи. Ужасно не люблю копеечные наколы. Наташа, помнишь, как мы расстраивались, когда думали, что вас обманули в голландском рыбном кафе? Нас с мужем иногда пытаются официанты в Италии надуть. Слышат "йа", "йа" и мстят за дедушку, которые на немецких шахтах гастарбайдничал. В Голландии тоже гастарбайдеры из Италии были, но не так много. А иногда и сами дедушки к нашему столику подходят: "Вы из Германии? Я там 25 лет отработал". Узнав, что не из Германии, говорят, что немцев не любят, а голландцев и бельгийцев - да. А сказали бы, что из Германии, дедушки любили бы наоборот.
Надо уже торопиться на пляж, солнце не дремлет. Не хочу в последний день на городской пляж, хочу на Порто Россо, к бирюзовой и ласковой волне. Но пешком человек разумный в такую погоду туда не пойдет. Надо велосипед напрокат взять.
Вижу гэст с людьми на ресепшн. Уютный гэст, тоже с маленьким двориком, где жители и постояльцы существуют совместно и никто не вопит о прайвиси.
В гэсте висит реклама аренды великов, но сами они не арендуют и перенаправляют меня в контору рядом со спуском на городской пляж. Знаю я эту контору, уже спрашивала - они выдают в аренду только на день, но все равно иду по направлению. И вдруг вижу другую контору, рядом, со стоящими перед входом великами и тук-туками. Очень симпатичная девушка говорит, что велосипед стоит 2 евро в час. А тук-туки тоже ваши, спрашиваю? Да, наши. 5 евро за поездку, в любую точку Монополи. И на вокзал? И на вокзал! А на пляж отвезете, а потом заберете? Конечно, и отвезем, и заберем, только вы же на пляж и на велосипеде можете доехать, он совсем рядом. Ну нет, синьоры не давятся из-за пары евро и не ездят на велике по жаре.) Договариваюсь о тук-туке на вокзал, о тук-туке на пляж и с пляжа, говорю, что на обратной дороге хочу остановиться на пару минут у рыбного магазина, плачу пятнашку, по рукам! Какая же я... невнимательная. Сто раз ходила этой дорогой, а тук-туков не заметила. А проезжающие мимо тук-туки принимала за трансфер отдельных гэстов. Знала бы об этой конторе, ездила бы каждый день на Порто Россо, вместо городского пляжа. Это не я кулема, это все жара. )
Тук-тук прибывает минута в минуту. Я еду к ласковой волне!
Последний раз редактировалось Амстердамка 18 июл 2017, 16:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну дык да. Я тоже такой люблю, только без лишних ароматизаторов. Глобализуемый Старбаксом под названием iced latte. Просто в тех немногих случаях, когда я попадала в Италии на жару и мне его хотелось, я, не мудрствуя лукаво, просила кафе фреддо и получала себе собственно iced latte - иногда уже в сборке, иногда из отдельных частей, а в одном месте даже выпендрились на сахарный сироп для лучшей растворимости и смешиваемости. Поэтому все равно я в недоумении за эту вашу Апулию - ладно, пусть они обходятся кофейной гранитой на каждый день и не пьют молоко, но почему идея льда в кофе их так пугает... Дикие люди, в общем. Бог с ними. Апулийский. ))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз писал(а) 12 июл 2017, 16:03:Поэтому все равно я в недоумении за эту вашу Апулию - ладно, пусть они обходятся кофейной гранитой на каждый день и не пьют молоко, но почему идея льда в кофе их так пугает... Дикие люди, в общем.
Нет-нет, по поводу льда в кофе удивлялись не в Апулии, а в прошлые поездки в других частях Италии. На Сицилии, в Риме, еще где-то. А под названием кофе фреддо нам часто подавали сладкую субстанцию, похожую на кофейное жидкое мороженое, не люблю такое.
В Италии столько новых разновидностей кофе появилось. Может, они были и раньше, но в глаза не бросались - эспрессино, мароккино. А на Сицилии я упивалась в этом году кофе с фисташковым кремом - ммммм.
Тарифа писал(а) 11 июл 2017, 22:40:Инна, в твоём исполнении готова читать даже инструкцию по пользованию стиральной машинкой
Подписываюсь обеими руками
Инне можно вообще на улицу не выходить: из этюдов на "отельно-ресторанные" сюжеты многотомник составить можно - похлеще Ильфа и Петрова будет
Амстердамка писал(а) 11 июл 2017, 23:59: Заметно было, что люди испорчены и образованием, и воспитанием. А сидящая рядом со мной итальянская пара вообще молчала. Они уже все сказали друг другу. Лет по восемнадцать им было
Читаю в третий раз.. знаю, будет еще четвертый, когда таки доберусь до юга, а после Вашего отчета мы все обречены
Амстердамка писал(а) 02 июл 2017, 14:11:Ребята, кто любит Италию и часто туда ездит, учите итальянский и воздастся вам сторицей! Зачем вгонять милых итальянцев в стресс общением на иностранных языках. У них и так жизнь нелегкая - 2/3 мирового культурного наследия на их плечах, сотни видов пасты и кофе, коррупция, беженцы, дольче вита... Итальянский базовый выучить несложно, зато сколько удовольствия получите и комплиментов, не говоря уже о ситуациях, когда объясниться просто необходимо! А "эго" вам итальянцы нагладят, не сомневайтесь, даже если вы будете говорить на уровне "Моя искать железнодорожный станция".
Это две разные Италии - с зачатками итальянского и без - страна ближе, люди понятнее, и как же они все искренне восхищаются любому "каля-маля" на итальянском! Правда, есть и обратная сторона, пока не понимаешь, кажется, что соседи по пляжу мелодично и певуче обсуждают последнюю постановку Верди в Ла Скала, а на самом деле там "Марио, Марио, что ты вчера кушал на ужин? О, Лючия приготовила прекрасные феттучини, а вот Джузеппе кладет в них щепотку базилика, Mamma mia, ma come mai, да как так то?! испортить такой рецепт! он же нам от бабушки достался" , и тд
Сергей, foxel, Агафа, большое спасибо за Ваши комментарии. Я с них вся такая польщенная сделалсь.
foxel писал(а) 15 июл 2017, 12:41:Это две разные Италии - с зачатками итальянского и без - страна ближе, люди понятнее, и как же они все искренне восхищаются любому "каля-маля" на итальянском! Правда, есть и обратная сторона,
Да, конечно. Но язык настолько певучий и красивый, что делает крайне приятным сам процесс слушания.))