Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
винфор писал(а) 30 янв 2017, 19:21:Если "просто красиво" - выкидывать, многие сюда приходят не за этим. В конце концов - "Краткость - сестра таланта"
А по-моему, отчёты - это рассказы. Они должны быть увлекательными. Иногда именно какая-то мелочь цепляет. Кому надо кратко - можно в разных турфирмах описания мест посмотреть. Автор, не надо сокращать!
hellen-k писал(а) 30 янв 2017, 19:29:Долго грузится на телефон. Но отчёты не для них пишутся
А у меня телефон стал по-новому грузить фотки: не все сразу, а по мере пролистывания страницы.
Наталья Key писал(а) 30 янв 2017, 20:21:В одно сообщение лучше вставлять не больше 15 фото. Не бойтесь дробить страницу на сообщения. И читать легче. И комментировать
Учту для себя, а то тоже делаю большие посты и много фоток... А ничего, что в правилах написано не создавать лишних постов?
Я думаю, здесь имеется немного другое - например, когда на каждое сообщение вы отвечаете в новом посте, вместо того, чтобы объединить ответ в одно сообщение.
Но отчеты с большим количеством текста и фотографий в одном посте очень долго грузятся, очень тяжело читаются, и иногда я закрываю такие отчеты (это не про ваш), даже не дочитав, потому что достает очень сильно .
Лучше вставлять в одно сообщение фотографий 10-15. Я даже читала рекомендации про 5 фотографий, но по-моему это слишком мало.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
…Городок Эриче был одной из самых желанных точек в путешествии. Он страшно понравился мне на фотографиях своими узкими каменными улицами совсем без зелени. Наверняка это место со средневековым колоритом сможет подарить яркие ощущения. Я видела его на фотографиях разным: и залитым ярким летним солнцем, и утонувшим в густом зимнем тумане. Если верить рассказам, туманы здесь случаются часто, за что Эриче получил эпитеты «туманного города» и «города в облаках». Но день сегодня был настолько ясным и солнечным, что ни о каком тумане и речи быть не могло. Когда мы поднимались вверх по довольно крутому серпантину, долина под нами лежала как на ладони, а городок на горе вырисовывался с отчетливой ясностью…
…Не без труда мы забрались на самый верх и оставили машину на большой парковке. Платная она только в сезон, а сейчас, зимой, не стоит ни копейки. Все же путешествие в межсезонье имеет массу преимуществ! Три шага в сторону — и вот она, одна из видовых площадок Эриче…
…Долина залита ярким солнцем, светящим прямо в объектив. Поэтому фотографии получаются нечеткими, как будто в дымке. Но вдруг нам становится понятно, что эта дымка не только от солнца. Что-то еще появилось в воздухе, чего еще несколько минут назад не было…
Мы посмотрели назад, на город, и заметили огромное облако, которое появилось неизвестно откуда и медленно, но уверенно надвигалось на нас. Ну, сейчас будет нам Эриче!
Мы медленно двинулись вдоль обрыва, любуясь открывающимися видами на долину с одной стороны, и каменными домами с другой. И если внизу было почти по летнему тепло, здесь по ощущениям царила ранняя весна...
…Но как же красиво, просто дух захватывает! А облако движется, движется…
…Заглянули в кафе по пути. Кофе, как и в любой точке Италии, великолепный! Сели на улице, с опаской наблюдая за движением облака. Я не могла поверить, что оно решило накрыть Эриче именно в тот момент, когда мы сюда приехали. Конечно, мне очень хотелось полюбоваться сверху на Трапани, море и гору Монте Кофано. И я понимала, что когда «это» придет, не будет видно уже ничего. Но и увидеть Эриче в самом загадочном его состоянии, когда городок буквально парит в облаках, тоже было своего рода удачей. Не всем выпадает такая возможность… А нам вот повезло…
…Стало ощутимо холоднее, в воздухе буквально повисла влага. Туман надвигался рваными белыми перьями, и его движение было заметно не вооруженным глазом.
Нужно было спешить, чтобы успеть хоть что-нибудь увидеть…
Если верить легендам, Эриче был основан бежавшими на Сицилию жителями Трои. Странствуя по просторам Средиземного моря в поисках новой родины, они посчитали это место вполне удобным для основания города. А еще Эриче называют «городом любви». Потому что здесь с античных времен стоял храм Афродиты. Все моряки входящих в бухту судов, обязательно подносили богатые подарки статуе богини, которая стояла в храме. Возле дверей храма их встречали жрицы, принимали подношения и дарили в ответ морякам свою любовь. Правда это или нет, сейчас уже вряд ли кто-то знает наверняка. Но местные жители до сих пор верят: тучи над замком Венеры Эрицейской значат, что богиня недовольна своими утехами. Похоже, сегодня был именно такой день…
Туман постоянно двигался, отчего одни и те же картинки секунду спустя выглядели совершенно иначе. Потрясающе. Фантастически. И их просто невозможно было перестать фотографировать…
Поднимаемся к норманнскому замку Пеполи-э-Венере. Он был возведен в XII веке на месте того самого античного храма Венеры. Сегодня он полуразрушен, остались лишь массивные стены с зубчатым краем и башня.
Смотровая площадка у замка считается лучшей в Эриче. Но тут хоть смотри, хоть не смотри — вокруг один туман. Он был настолько плотным, что сразу стало тяжело дышать. Туман растворял абсолютно все предметы на расстоянии двух-трех шагов, оставляя от них лишь невнятные тени и очертания…
Мы пошли бродить по туманным улочкам. Это было невероятное ощущение! Туман, каменные стены, каменная дорога, узкие улицы, тишина и гулко отдающиеся шаги создавали удивительную ауру. Складывалось стойкое чувство, что ты, каким-то неведомым образом, перенесся на сотни лет назад. Или попал в другое измерение. Ощущение реальности напрочь исчезло! Особенно, в тех местах, где на улицах не попадались редкие припаркованные машины, и признаки цивилизации были минимальными… Мы много где бывали. Мы многое видели. Но такого странного чувства не испытывали ни разу! Похоже, в Эриче действительно существует портал в прошлое…
…На улице стало очень неуютно. Сырой и душный холод пробирал до костей. Для такой погоды мы были слишком легко одеты. Зашли погреться в церковь Сан-Джулиано. В ней полным-полно скульптур, повествующих о событиях Страстной пятницы. В этот день в Эриче (да и в других городах Италии) устраивают шествие с этими скульптурами по городу. И хотя собор не такой уж и старый (он был построен в 1612-1615 годах, и совсем недавно его отреставрировали), в нем, несомненно, есть своя особая атмосфера. Я четко определяю это по ощущению «мурашек» на коже. И возникают они отнюдь не от холода…
…Дальше мы попадаем на туристические улочки. И здесь уже нет того ощущения перемещения во времени. Но от этого они ничуть не хуже. А в душе — бабочки порхают. Как же мне хорошо в этом Эриче!
…По пути заглядываем во дворики. Везде очень уютно. Во многих дворах жители устанавливают рождественские вертепы.
На центральной площади расположилась небольшая ярмарка. Побродили там немного, позаглядывали, поели пончиков… Атмосфера — теплая, дружелюбная и расслабленная...
Витрины магазинчиков оформлены очень приятно. Я вообще не большой любитель ходить по сувенирным лавкам, но на Сицилии делала это с огромным удовольствием. Сувениры здесь отличаются даже от материковой Италии. В первую очередь за счет неподражаемой сицилийской керамики...
Наверное, с колокольни кафедрального собора вид на побережье был бы потрясающим… Но, что толку сейчас туда подниматься?
… Вот и подошло к концу наше туманное приключение под названием Эриче. Да и все путешествие неумолимо движется к финалу. Сегодня нам еще предстоит неблизкий путь в Агридженто, а завтра — последний день на солнечной и веселой Сицилии. Окончательно замерзнув, мы вернулись к машине и стали медленно спускаться вниз по серпантину. Дорога здесь и так не простая, а туман превратил ее просто в сгусток адреналина…
…Немного спустившись вниз, мы вдруг вынырнули из облака и увидели и море, и Трапани, и гору Монте Кофано, которых совершенно не было видно сверху. Все это выглядело просто волшебно! А казалось-то, что мгла поглотила весь мир, и солнце — это выдумка…
…Останавливаться на такой узкой и извилистой дороге было весьма рискованно. Но все же мы стали на минутку, чтобы сделать несколько фотографий, пока нас не догнал спускающийся сверху туристический автобус. Освещение в тот вечер было фантастическим. И виды ему под стать…
Мы спустились вниз. Здесь тоже был какой-то странный свет, я никогда не видела такого. Вот на этой фотографии видно, как удивительно преломляются лучи, образуя сиреневое и зеленое свечение. Просто какое-то сицилийское сияние. Очень необычное явление…
…Мы двинули дальше. В Агридженто у нас была забронирована вилла. Изначально я хотела ничего не бронировать на эту ночь, так как не до конца представляла, успеем ли мы к ночи добраться до Агридженто. Думала, что найдем жилье где-нибудь по пути. Но когда дети подавали документы на визу, их попросили донести недостающую бронь. Пришлось бронировать жилье и на эту ночь. Из всяких разных вариантов меня привлекло слово «вилла». Я подумала, что на вилле мы еще не жили, так что пусть будет для разнообразия. Ну и интересно же, что это такое. Хозяева долго не отвечали на мои письма, но потом откликнулись, написав, что ждут нас.
Наши великовозрастные дети, намаявшись за день, синхронно отключились на заднем сидении…
…А дорога-то была настолько красива из-за сегодняшних облаков, что я даже фотографировала из машины, что делаю очень редко. Фотографии далеки от совершенства, но картинки на них с лихвой это компенсируют…
…Из-за повсеместного ремонта дорог, мы пару раз сбились с маршрута. Навигатор очень плохо справлялся с Сицилией. Он категорически не хотел вести нас объездными дорогами и всякий раз возвращал на закрытую трассу. А объезд порой превращался в десятки лишних километров и блуждание по затерянным в горах городкам. Спасибо местным водителям, которые охотно нам помогали и провожали по затерянным дорогам, выводя в такие места, где навигатор уже мог нормально ориентироваться…
Немного подустав от езды, остановились попить кофе и перекусить в местном Макдональдсе. Конечно, мы бы с большим удовольствием выпили кофе в каком-нибудь уютном кафе, но на трассе отыскать что-то аутентичное довольно сложно. Да и дети были Макдональдсу рады…
…Наконец мы добрались до Агридженто. В темноте он смотрелся внушительно — большой город, с крутыми мостами и развязками. Но навигатор повел нас куда-то под мост, на раздолбанную грунтовку, в полную темноту. Ветки деревьев цепляли машину, дорога становилась все хуже и хуже, Мы сомневались, что едем правильно, но у нас не было вариантов… Вокруг был, похоже, дачный поселок. Все как будто вымерло. Наконец, мы уперлись в небольшую подъездную аллею, заканчивающуюся закрытыми воротами. «Ух, ты! — выдохнули мы,— похоже, действительно вилла!»
Но ворота были закрыты, а хозяев не видно. Присмотревшись к адресу на табличке, мы поняли, что, может это и вилла, да не наша. Стали созваниваться с хозяевами, а потом искать дом по их объяснениям…
…После блужданий по темному поселку, мы, наконец, нашли наше жилище — небольшую, но уютную дачку. Хозяева, пожилая пара итальянцев, очень тепло нас встретили, рассказали, где, что и как, взяли деньги за ночь и уехали, попросив оставить ключ в почтовом ящике. Об этом месте у меня остались самые теплые воспоминания...
…Мы приготовили ужин, поели и улеглись спать. В комнатах было довольно прохладно, пришлось греться кондиционером…
Последний раз редактировалось О-Юми 05 май 2017, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
О-Юми писал(а) 02 май 2017, 13:51:Вот и подошло к концу наше туманное приключение под названием Эриче.
Отличный Эриче у вас получился. Туман придаёт ему ещё большей загадочности. Наверное, не будь тумана он остался бы одним из рядовых сицилийских городков. А виды сверху на залив вообще без комментариев!
О-Юми писал(а) 04 фев 2017, 21:11: накатило вдруг такое странное ощущение, похожее на тот момент, когда ты еще не спишь, но вот-вот провалишься в сон. И мысли твои еще, вроде бы, бодрствуют, но сновидения уже берут над ними верх, роясь вокруг диковинными, нереальными картинками.
Как Вы красиво пишете! Чудесный художественный слог! Понимаю Елену:
sergeyf73 писал(а) 02 май 2017, 22:57:Отличный Эриче у вас получился. Туман придаёт ему ещё большей загадочности. Наверное, не будь тумана он остался бы одним из рядовых сицилийских городков. А виды сверху на залив вообще без комментариев!
Спасибо! Да, однозначно, туман — именно то явление, которое подчеркивает атмосферность Эриче лучше всего!
elenchika писал(а) 03 май 2017, 08:56:Как Вы красиво пишете! Чудесный художественный слог!
Спасибо, очень хочется передать эмоции от увиденного и фотографиями, и словами.
olgazzy писал(а) 03 май 2017, 09:50: потрясающее сказочное восприятие действительности в реалии! а виды при спуске - слов нет!
Я ездила зимой в том числе. Солнце так же портит фото, как и летом, только цвет неба на фото не такой издевательски синий
О-Юми писал(а) 23 апр 2017, 20:33:И городок Марсала, созвучное с названием так полюбившегося нам вина, тоже остался за кадром…
Ничего глобально не потеряли. Там самое интересно - винодельни, куда можно на экскурсию сходить. Старый рынок полупустой, археологическая зона в страшном запустении, музей - амфоры в ракушках.
О-Юми писал(а) 02 май 2017, 13:37:Это было невероятное ощущение! Туман, каменные стены, каменная дорога, узкие улицы, тишина и гулко отдающиеся шаги создавали удивительную ауру. Складывалось стойкое чувство, что ты, каким-то неведомым образом, перенесся на сотни лет назад. Или попал в другое измерение. Ощущение реальности напрочь исчезло! Особенно, в тех местах, где на улицах не попадались редкие припаркованные машины, и признаки цивилизации были минимальными…
Так же попала в туман в Перудже - он просто как рукав на город натянулся и все ушло в другую реальность!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
О-Юми писал(а) 03 мар 2017, 21:38:смотреть самые значимые соборы с мозаиками на Сицилии нужно именно в таком порядке: Чефалу, Монреале, Палермо. По возрастающей, так сказать. Если бы мы попали в Чефалу после Палатинской капеллы, боюсь, он не произвел бы на нас особого впечатления…
да, вот так у меня произошло с Монреале. После капеллы он не показался мне прекрасным. К сожалению. Правда, и капелла не впечатлила. Слишком много золотой мозаики (для меня).
О-Юми писал(а) 03 мар 2017, 21:38:В соборе необычные витражи, раньше нигде таких не доводилось видеть.
О-Юми писал(а) 03 мар 2017, 21:47:Одна снимающая дама встретилась со мною взглядом, немного смутилась, но, сделала оправдывающийся жест, который красноречиво говорил: «Я, конечно, дико извиняюсь, но ничего с собою не могу поделать».
Последний раз редактировалось elenchika 04 май 2017, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
О-Юми писал(а) 31 мар 2017, 16:30:Достаточно совсем чуть-чуть походить по городу, чтобы понять: здесь очень мало европейского. Создается ощущение, что ты находишься где-нибудь в Азии.
я еще не была в Азии, поэтому как там, я не знаю. Но у меня не было такого ощущения. Скорее, что я нахожусь в отдельном, специфическом государстве. И там было очень комфортно.
Последний раз редактировалось elenchika 04 май 2017, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
О-Юми писал(а) 31 мар 2017, 16:30:нам повезло — мы прогулялись по всем доступным залам и комнатам, включая зал Рожера с мозаиками и зал Геркулеса, где, собственно, и заседает парламент.
А вот нам не повезло с этим, так что есть повод вернуться!
О-Юми писал(а) 01 апр 2017, 11:30:Наш путь лежит к площади Независимости (piazza Indipendenza) и расположенному на ней кафедральному собору.
О-Юми писал(а) 01 апр 2017, 13:36:Конечно же, собор был закрыт. Поэтому мы просто погуляли по веселой и яркой площади Независимости
Разрешите поправить, на этой площади как раз располагается капелла, из которой вы вышли. А собор - по левой стороне, если от площади идти по Витторио Эммануэле, через арку, о которой Вы писали.
О-Юми писал(а) 01 апр 2017, 13:36:Сделали вывод, что дочка ее, по всей видимости, — жена итальянца, хозяина кафе. И они все вместе семейное кафе держат.
ну надо же! Мы тоже в это кафе заходили, и с этой женщиной разговаривали, и с ее дочкой тоже. Она, действительно, вышла замуж за итальянца и перевезла маму к ним жить, вот мама ей и помогает в кафе.
О-Юми писал(а) 21 апр 2017, 21:08:Я думаю, что на Сицилию нужно ехать только в межсезонье. Когда нет жары, нет людей, нет жесткого полуденного солнца, портящего фотографии. А есть спокойствие и умиротворение, и настоящая жизнь, и сочная трава, в отличии от летней выгоревшей, и апельсины
я была в конце октября, и погода была хуже, чем у вас! Поэтому раньше я не думала о поездке туда зимой, а теперь задумаюсь!