Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Pusciste писал(а) 12 фев 2020, 00:36:Термы! Почему отель? Какой бассейн? Какая хлорка?
Nicedub писал(а) 12 фев 2020, 13:09:не очень пока поняла с этим курортом, это только место ночевок ( с обедами-ужинами и бассейном при отеле), или вы все же брали какие-то процедуры?
Прошу прощенья, что не ответила сразу. Домашние хлопоты, хотя и приятные – у меня родилась внучка, сбивают с мысли о написании отчета. Но я обязательно его допишу – самой хочется. Для памяти и на память:)
Итак, Абано-Терме — термальная жемчужина Италии:) Геотермическое происхождение воды и путь длиною в 50 лет (так пишут:), который она проходит от дождя в предгорьях Альп до выхода на поверхность в Абано-Терме, способствуют насыщению воды солями брома, йода и других элементов. Температура воды составляет 75-90°С, однако для использования в бассейнах курорта, куда она подается по системе трубопроводов, воду охлаждают до комфортных 30-35°С.
Пишут, что отели выше трёх звёзд обязательно должны иметь свой источник, свой колодец. И в AbanoRitz такой колодец с термальной водой есть. Проходя по улице мимо комплекса отеля можно наблюдать гудящую техническую зону, бассейны со зреющей грязью. Собственно в SPA-зону из холла гостиницы ведет небольшой коридор, обозначенный фонтанчиком. Мы, конечно, заглянули. Что здесь предлагают – массаж, грязевые аппликации, горячие ванны с аэрацией (типа джакузи), сауна. Посетителей мало. Возможно, тому причиной была теплая погода начала октября - стабильные +25-27°. Эти процедуры мы не пользовали.
Тот самый фонтанчик - гранитный шар вертится в струе термальной воды:
Кроме этого, в отеле два бассейна с термальной водой. В крытом бассейне установлены водные тренажёры, открытый оборудован несколькими гидромассажными установками. Есть хороший тренажерный зал. Вот этим всем мы пользовались каждый день – тренажёрами только с утра, а гидромассажем и утром, и вечером, и в обед, если приезжали, конечно. Ну ещё разок брали велосипеды, есть такая услуга в отеле. Так что, в каком-то смысле, наш отель для нас был лишь комфортным местом ночёвок.
На сайте отеля пишут: «Температура воды в бассейнах поддерживается на уровне 33°-38°, постоянство этой температуры поддерживается автоматической системой, которая также гарантирует гигиену и безопасность самих вод».
На слова «гарантирует гигиену» я не обратила внимания. К тому же, я наивно полагала, что все бассейны проточные. Даже не задумалась о том, с какой скоростью и в каких объёмах вытекает термальная вода из колодца. А, если разобраться, петергофскому Самсону, фонтанирующему со скоростью 70 литров в секунду, понадобилось бы часов 5-6, а может и больше, чтобы наполнить имеющиеся бассейны. Вот этим и объясняется моё удивление от того, что вода пахла… хлоркой. Может, конечно, так пахнут соли йода и брома, не знаю… Однако какие-то дезинфицирующие вещества, как мы выяснили, в воде тоже присутствуют.
***
Nicedub писал(а) 12 фев 2020, 13:09:Вы бы видели, как меню круизов переводят на русский! Лучше не читать и брать "комплексный обед"
Ко всему привыкаешь… Первое меню на русском языке нам дали в ресторанчике в Таормине лет десять назад, до этого обходились английским вариантом. Я начала смеяться с первой строчки, а дойдя до «миндалин теленка» вместо «медальонов из телятины», я уже просто плакала. Но прошли годы, и я уже не обращаю внимания на русский текст – сделала фото меню лишь для того, чтобы вспомнить какие и в каком порядке были блюда.
И, да, огорчилась своим ляпам и в прошлом посте, и в этом… Но здесь уже исправлять не буду, пусть будет «супчик с радиккьо на гриле»:)
Курорт известный, поэтому и список достопримечательностей по запросу в поисковике получается не маленький – виллы, музеи, монастыри. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все они работают не каждый день и не целый день. А иногда посещение возможно только с экскурсией. Выписав адреса, часы работы и краткое описание, решили, что выберем достопримечательности на месте, по обстановке. В результате из дальних побывали на вилле Стра, а из ближних к Абано посмотрели Святилище Мадонна делла Салюте.
Santuario della Beata Vergine della Salute
Вся информация, которой мы располагали, умещалась на четверти стандартного листа, и была перепечатана с сайта «Италия рядом». Дословно:
«Святилище Мадонна делла Салюте – располагается на окраине города, в деревне Монтеортоне. Храм является местом паломничества католиков со всей Европы как место явления Девы Марии богобоязненному и религиозному солдату Пиетро Фалко, приехавшему в Абано-Терме с целью лечения многочисленных ран и уединения для молитв. Первый храм был построен самим солдатом, но был полностью уничтожен огнем сильного пожара спустя несколько лет. Современное монументальное святилище, построенное в стиле барокко местным архитектором Маттео Аллио, представляет высокий светлый храм с элегантной готической башней. Внутри церкви находится небольшая картинная галерея, в которой можно встретить шедевры Рени, Моррето и Тьеполо. Территория святилища включает живописный парк, в котором возведен небольшой памятник Мадонне, так же здесь есть открытый термальный источник с целебной водой, и спрятан грот, служивший в годы Второй Мировой Войны бомбоубежищем для местных жителей. Родителям с детьми рекомендуется отправиться на поиски небольшого вольера, в котором живут домашние голуби, ручные кролики, курицы, попугаи и роскошные павлины» Адрес: via Santuario, 63 Monteortone (Abano Terme). Понедельник с 15.30 до 17.30, Среда с 10.00 до 12.00, Четверг с 15.30 до 17.30, Пятница с 10.00 до 12.00 и с 15.30 до 17.30
Деревушка Monteortone находится в 3км от центра Абано. Перед самой церковью парковка, где мы и встали. Но в церковь пошли по аллее с этакими скворечниками, внутри которых располагались картины Крестного пути.
Церковь стоит у подножия холма, на том самом месте, где по преданию в мае 1428 года израненному солдату Пьетро Фалько (Pietro Falco) явилась Мадонна. Пьетро пришел сюда в рощицу молить Мадонну об облегчении страданий, и в молитвенном экстазе не только увидел Мадонну, но и услышал из её уст вполне конкретные указания. Он должен был зайти в источник, заглянуть под камень, достать спрятанную там икону и построить церковь в обмен на исцеление и прекращение чумы, которая в это время свирепствовала в Венето. Пьетро всё исполнил в точности и исцелился. И чума пошла на убыль, что было признано чудом. И в деревушку Монтеортоне были отправлены монахи-августинцы, чтобы на месте крохотной часовни, собственноручно построенной Пьетро, организовать святилище, достойное явленого чуда. Справа к церкви прилепилась небольшая постройка над тем самым источником, в котором купался Пьетро. Спускаемся по лестнице.
Уже перед входом в часовню из стены по трубе непрерывно течёт горячая вода. Внутри ещё один красиво оформленный источник с живой водой. Из любопытства протянула руку к струйке и тут же отдернула – вода оказалась очень горячей! Пожалуй, Пьетро не просто было окунуться в источнике.
Но кроме монахов-августинцев на эти земли претендовали бенедиктинцы, а миланские герцоги всю деревушку Монтеортоне вдруг посчитали своей – мира между Миланом и Венецией не было. И вслед за монахами сюда был отправлен Fra Simone da Camerino, известный религиозный и политический деятель того времени. Симон да Камерино благополучно решил все проблемы, даже каким-то образом содействовав заключению Лодийского мира. Но самое главное, он нашёл деньги на строительство церкви и монастыря – в казне Венецианской республики. К 1435 году церковь была в основном построена и освящена. Отделка церкви продолжалась ещё много лет. А Фра Симон да Камерино за заслуги перед орденом был похоронен перед алтарем.
За алтарем хранится та самая икона, которую Пьтро Фалько нашел в ручье. Пишут, что чудесныи образом горячая вода совершенно не испортила изображение. Сюда можно войти. У иконы грустно и тихо молились несколько мужчин…
Во время наполеоновского правления монастырь был закрыт и разграблен. Позднее австрийцы забрали, всё, что осталось, и передали комплекс монастыря больнице Падуи. Только в 1900 году церковь открыли и включили в приход Абано-Терме, а в 1925 году в Монтеортоне был образован отдельный приход.
Побродив по церкви, вышли в сад. Решили сначала погулять вокруг монастыря, а потом уже зайти внутрь. Парадная лестница монастыря.
За воротами дорожка с колоннами кипарисов, Эуганские холмы вдали… А слева от ворот находятся несколько построек и термальный источник.
Над водой пар, в центре бьёт ключ. Дальше вода по трубе поступает в несколько смежных бассейнов для постепенного охлаждения, а куда дальше, не знаю…
В саду есть вольер с птичками, среди камней и деревьев бродят петушки и кролики. Есть скромная регулярная часть со статуей Мадонны.
На склоне холма в небольшой пещере на месте, где обычно молился Пьетро Фалько, устроена часовня. К часовне ведут и лестница и пологая дорожка.
А дальше за монастырем тот самый грот. И у входа и внутри собраны различные самодельные вертепы. Свод грота, как ночное небо со звездами, освещены только макеты. Услышав, что мы бросили монетки в кружку для пожертвований, служитель позвал нас назад к самому первому вертепу и включил его – вертеп ожил! Жаль, в гроте было темно, не получилось записать это действо на видео.
Когда мы подходили к гроту, рядом со входом видели трех итальянок, беседующих со служителем комплекса. Когда мы вышли, оказалось, они нас ждали и пригласили пройти в здание монастыря, в церковь. Мы, ясно дело, не отказались. Сопровождающий о чем-то беседовал с дамами, а мы просто смотрели по сторонам. Внутренняя монастырская церковь была весьма аскетичной – распятие над алтарем, картины на стенах, в углу портрет Доменика Савио – набожного мальчика из многодетной семьи, причисленного после смерти к лику святых.
Из монастырской церкви вышли на галерею второго этажа с видом на монастырский дворик. В одном углу стояли столики кафе, было много местных жителей с детьми. Спустившись во дворик, прошли в центральный холл, и по парадной лестнице спустились на выход.
Нам понравилось посещение комплекса монастыря. Понравилась церковь Мадонны Салюте, ещё больше понравилась атмосфера в церкви. С любопытством посмотрели на термальный источник и вертепы, прошлись по зданию монастыря. Ещё раз пожалела, что не знаю итальянского, - служитель был готов ответить на все вопросы, а у нас их было… Уже дома прочитала, что в здании монастыря открыта гостиница. В отзывах постояльцы активно жалуются на отсутствие в бывших кельях кондиционеров и звон колоколов каждое утро в семь часов :)
В.А. писал(а) 01 мар 2020, 13:17:Домашние хлопоты, хотя и приятные – у меня родилась внучка, сбивают с мысли о написании отчета.
В полку туристов прибыло!!! Поздравляю!!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Впервые виллу Стра я увидела в сериале «Великолепная Италия». О виллах Ривьеры дель Брента рассказывается в 27-й серии фильма. Я понимала, что съемки с высоты и взгляд с тротуара не одно и то же, но очень хотелось проехать вдоль канала Навильо дель Брента и заглянуть в самые красивые виллы. Или проплыть - канал судоходный, и по нему ходят экскурсионные кораблики. На первых же шагах подготовки выяснилось, что многие виллы находятся в частной собственности, что определяет, прежде всего, неудобный для свободного посещения режим работы. Попыталась найти экскурсию на русском языке, или частного гида, согласного сопровождать трех туристов в составе такой экскурсии, но, увы, не нашла. Вот так и вышло, что посмотрели мы только виллу Пизани, потому как она является национальным музеем.
С утра было яркое солнце, мы гуляли по Абано, ожидая начала работы музея. Но стоило нам проехать Падую и выехать на берег канала, как небо затянуло тучами, из которых временами сеял дождь. Это было плохо – одна из достопримечательностей виллы, знаменитый лабиринт, в дождь закрывается. Да и по парку прогуляться хотелось. Дорога идет по самому берегу канала, прямо напротив виллы – пристань, куда причаливают те самые экскурсионные кораблики, на которых прокатиться нам было не суждено. Первые два фото сделаны с пристани.
Вилла Пизани в Стра — крупнейший в области Венеция дворцово-парковый комплекс XVIII века. Построен для Альвизе Пизани (1664—1741), будущего дожа, на берегу канала Бренты (т. н. Ривьера-дель-Брента) в 30 км от Венеции (местечко Стра). В туристических буклетах его называют «венецианским Версалем». Архитекторами выступили Джироламо Фриджимелика и Франческо Мария Прети. (вики)
Почитав на пару с Гуглом (сама-то я итальянского не знаю) статьи с официального сайта музея, из итальянской вики и ещё уж и не помню откуда, мы выяснили, что вилла на этом месте существовала и раньше. Принадлежала она знатной и известной даже в России семье Пизани, переселившейся когда-то в Венецию из Пизы. Среди представителей рода были и адмиралы, и кардиналы, и дожи. Википедия пишет, что даже в дворянской книге Санкт-Петербургской губернии записан один из её представителей – Николо Антонио Пизани, поступивший в 1772 году на русскую службу и оставшийся в России под именем Николая Антоновича Пизани.
Альвизо Пизани, последний известный представитель богатейшей семьи, затеял кардинальную перестройку виллы, а став дожем, постарался создать резиденцию, достойную титула. Вилла впечатляет и видом и размером – в кадр не помещается. Попробовала собрать панораму – получилось кривенько, но с размерами стало понятнее. Начинали виллу строить в стиле барокко, закончили – в неоклассическом.
Большая поляна рядом с шоссе была забита машинами и огромными автобусами, пришлось приткнуться где-то на обочине. В вестибюле народ, суета… И только попытавшись купить билеты, мы сообразили, что приехали в первое воскресение месяца, когда во все национальные музеи вход бесплатный.
Из холла попадаем во двор виллы, разделенный пополам колоннадой. Над колоннадой расположен бальный зал, до которого мы дойдем обязательно.
Побродив по двору, разглядывая и разгадывая скульптуры, мы пошли внутрь виллы. Став сто четырнадцатым дожем Венеции, Альвизо Пизани каким-то образом увеличил число комнат со ста до ста четырнадцати. Может перегородки поставил, не знаю, потому как не пишут. Вилла на тот момент уже была построена. После падения Республики, во времена Наполеона, вилла принадлежала его пасынку Евгению Богарне. А в 1814 году владельцами виллы стали Габсбурги – и началась масштабная переделка интерьеров, в результате которой комнат стало 168. И вот по этому огромному количеству комнат мы пошли…
Что удивляло, так это огромное количество столов и стульев, что делало комнаты похожими друг на друга, и «плоский» интерьер – ни лепнины, ни висящих картин, ни архитектурных деталей, только роспись на стенах. И лишь немногие комнаты имели какое-то понятное назначение – ванная, детская, спальня, бильярдная…
Самая известная комната виллы - спальня Наполеона.
Устав от созерцания столов и стульев, мы с удовольствием постояли у открытого окна, разглядывая «венецианский Версаль» с высоты второго этажа. В начале прошлого века помещения виллы, перешедшей в государственную собственность, арендовал Падуанский университет. Пишут, что вот этот красивый бассейн был построен в 1921 году студентами, которые изучали в университете гидравлику. А статуи, его украшающие, были привезены позднее из различных вилл Ривьеры дель Брента.
Понравилась роспись стен в коридорах второго этажа, чем-то напоминающая книжные иллюстрации.
Редкий случай рельефного декора. Что за комната, и не вспомню…
На следующих фото ещё одна достопримечательность виллы – бальный зал. Вернее, достопримечательностью является плафон бального зала руки великого Джованни Баттиста Тьеполо. Но вот «лазоревость и жемчужность неба» мы разглядывали с трудом, в зале было темно – погода за окном вредничала. Пишут, во времена Габсбургов, здесь бывали многие именитые гости, в том числе, как хорошего танцора, вспоминают и русского императора Александра I.
Спускаемся в парк. Отражающийся в зеркале канала фасад конюшен, вода, с тихим журчанием стекающая по ступеням в круглый пруд, кувшинки…
До конюшен 300м
А так выглядит садовый фасад виллы:
В парке старые деревья, скульптуры, какие-то павильоны…
Лабиринт закрыт. Из любопытства посмотрели клип на песню Simili Лауры Паузини, снятый на просторах парка Виллы Стра. По знаменитому лабиринту метались влюбленные, как иллюстрация к словам о том, что из жизненных ситуаций труднее выбраться, чем из лабиринта. Ну так я поняла :)
За конюшнями располагаются оранжереи, перед ними – горшочная аллея. Здесь же была замечена единственная на весь парк скромная клумба. Было пасмурно, капал дождь, поэтому наша прогулка по парку была недолгой.
Адрес виллы : Via Doge Pisani, 7, Stra. Вилла была открыта для посещения каждый день со вторника по воскресенье.
А пока мы возвращались домой и обедали, тучи исчезли, словно их и не было, опять стало тепло и светло. И мы поехали на Эуганские холмы.
***
Эуганские холмы - Colli Euganei
Эуганские холмы – группа холмов вулканического происхождения, характеризующихся неоднородными формами и высотой, площадью почти 22 000га, располагающаяся на центральной Венецианской равнине к юго-западу от Падуи. На территории Эуганских холмов в 1989 году был создан первый региональный природный парк Венето - Parco regionale dei Colli Euganei. (из итальянской вики)
Ещё дома без особого успеха попыталась найти что-либо интересное на Холмах, окружающих Абано. Нашлась церковь со смотровой площадкой - Chiesa di San Sabino in Torreglia Alta, Via Mondonego, Торрелья. Когда мы подъехали по адресу, оказалось, что церковь над нами, на обрыве. И подниматься к ней нужно по крутой лестнице. Но вот незадача, лестница была перекрыта, а другой путь к церкви мы не нашли. Поэтому первые виды не со смотровой площадки у церкви, а с небольшой стоянки на дороге. Виды любопытные – будто кто-то насыпал горки земли вокруг долины.
Нашла ресторанчик в горах, с неплохими отзывами, стоянкой и смотровой площадкой перед ним. Так уж вышло, что ресторанчик нам в этот раз был не нужен, но мы к нему заехали, чем вызвали оживление обслуги, отдыхающей на ступенях террасы в ожидании клиентов. У края смотровой площадки, ниже по склону, росла фитолакка. Увидев, что я фотографирую заросли, ко мне подошла девушка и пригласила посмотреть их шикарные гортензии. Чтобы её не огорчать, дошли до ухоженного садика. А услышав русскую речь, к нам подошел молодой мужчина. Как оказалось, он приехал несколько лет назад из Молдавии. Немного поболтали о том как тут и как у нас. Хоть он и не жаловался, осталось ощущение, что ему тоскливо здесь, и очень хочется в Молдавию, домой. Адрес и координаты ресторанчика - Ristorante Il Roccolo, Via Roccolo, Торрелья. 45°19'8"N 11°42'4"E
Ура! Долгожданное продолжение! Но смотрю его сейчас с грустью... Июньская поездка на север Италии накрылась медным тазом, но теперь уже правильнее говорить "накрылась короновирусом"... Сижу думаю, может на сентябрь поменять? Осенью я ещё в Италии не была. А кто знает сейчас, что будет в сентябре, замучила уже эта неизвестность(( Вера, простите, что я о своём наболевшем в Вашем отчёте.
nassta, так с Италией все известно,они же объявили,что до Нового года никого не пустят к себе со стороны... ну,если что то экстраординарное не случится,и весь мир не станет здоровым. А мы должны были 24 апреля из круиза по Италии вернуться...эх...
Вера,все,берем обязательства о короне ни слова...ждем Падую)))
В.А. писал(а) 02 май 2020, 11:29:канал судоходный, и по нему ходят экскурсионные кораблики.
Вера, я ведь не поверила - уж больно "несерьезный" с виду канал. Стала картинки гуглить - и правда! и лодки, и катерки http://www.battellidelbrenta.it Огромное спасибо за наводку!
В.А. писал(а) 02 май 2020, 11:29:Альвизо Пизани каким-то образом увеличил число комнат со ста до ста четырнадцати. Может перегородки поставил, не знаю, потому как не пишут
В.А. писал(а) 02 май 2020, 11:29:владельцами виллы стали Габсбурги – и началась масштабная переделка интерьеров, в результате которой комнат стало 168
Хмммм... прошу прощения, не могу удержаться))) музыкой навеяло(с)
"Так, например, один горожанин, как мне рассказывали, получив трехкомнатную квартиру на Земляном валу, без всякого пятого измерения и прочих вещей, от которых ум заходит за разум, мгновенно превратил ее в четырехкомнатную, разделив одну из комнат пополам перегородкой. Засим эту он обменял на две отдельных квартиры в разных районах Москвы – одну в три и другую в две комнаты. Согласитесь, что их стало пять. Трехкомнатную он обменял на две отдельных по две комнаты и стал обладателем, как вы сами видите, шести комнат, правда, рассеянных в полном беспорядке по всей Москве. Он уже собирался произвести последний и самый блистательный вольт, поместив в газете объявление, что меняет шесть комнат в разных районах Москвы на одну пятикомнатную квартиру на Земляном валу, как его деятельность, по не зависящим от него причинам, прекратилась. Возможно, что он сейчас и имеет какую-нибудь комнату, но только, смею вас уверить, что не в Москве. Вот-с, каков проныра, а вы изволите толковать про пятое измерение"... (с, МиМ)
В.А. писал(а) 02 май 2020, 11:29:Самая известная комната виллы - спальня Наполеона.
Каждый раз, как в первый, удивляюсь коротким кроватям... конечно, Наполеон и не был высок, но эта уж совсем детская, причем девчачья какая-то, вся в розочках)))
Вера, наслаждаюсь вашими рассказами о красивых уголках Италии. Вот и сейчас с удовльствием погуляла по вилле Пизани и прочитала всю информацию. Интересно и красиво, что внутри, что снаружи. Парк хорош!
Вера, имею просьбу: нельзя ли посты покороче? в смысле - вместо одного длинного 2-3 коротких... к сожалению, на каждый пост можно только раз нажать "спасибо", а хочется больше. Прошу снисхождения к отдельным больным на всю голову Италией и итальянскими пырловками))))
nassta писал(а) 02 май 2020, 12:11:Вера, простите, что я о своём наболевшем в Вашем отчёте
Nicedub писал(а) 02 май 2020, 12:44:Вера,все,берем обязательства о короне ни слова
Нет-нет, все нормально, что еще кроме короны сейчас может так неотступно занимать наш ум и бередить душу. Все мы люди разные, по-разному переживаем текущую ситуацию... Но, переживаем. Я вот от осознания, что не увижу любимую Италию в ближайшие годы, не нахожу в себе сил ни читать, ни писать о ней... Муж помог, говорит - допиши отчет, я тоя я уже все забываю :) Сейчас начну фото Падуи разбирать... Спасибо Вам всем, что откликнулись, что не оставили меня один на один с воспоминаниями :))
Innokentia писал(а) 02 май 2020, 12:56:прошу прощения, не могу удержаться))) музыкой навеяло(с)
Ира, смеялась до слез - в точку навеяло! Я книгу читала ещё в самиздате, и с тех пор не перечитывала, сама бы никогда не вспомнила!!!
Что касается парка - гулять в нем конечно приятно... Но вот присесть негде, скамеек нет. Видели пару скамеек у входа в парк, а дальше - ни одной. Экскурсии по каналу есть очень любопытные. Например, начинается в Падуе, по ходу три виллы и обед, а заканчивается на пл. Святого Марка в Венеции. Я бы, наверное, на такую и без знания языка поехала (или поплыла?), но к машине возвращаться муж не одобрил... :)) Народ пишет отчеты об экскурсиях, может в пик сезона есть и на русском языке, а может пишут те, кто итальянским владеет.
Innokentia писал(а) 02 май 2020, 22:04:к сожалению, на каждый пост можно только раз нажать "спасибо", а хочется больше
Можно попробовать удалить "спасибо" и нажать снова :))
В испанской ветке есть открытая тема "Самые красивые деревни" - договорились о форме - не более 10 фото, короткий комментарий или просто подписи. Договорились, что каждый может написать о деревушке, если там был, - количество постов об одном пункте не ограничено. И народ пишет, и очень интересно, не смотря на то, что есть даже два официальных сайта, посвященных "самым красивым". Но нужен кто-то, кто тему откроет и будет её поддерживать. В Испанской ветке в начале темы карта с активными ссылками, но можно и активное меню с перечнем всех деревушек. Ирочка, идея не вдохновляет? Может в условиях домоседства сдвинем? Самой мне тему не осилить, но готова поддержать - у меня есть калабрийские деревушки, в которых мало кто побывал.
Жили мы всего в 10км от Падуи, поэтому планировали съездить сюда несколько раз. Получилось у нас три поездки в Падую, три прогулки, первая из которых включала обязательное посещение Базилики Святого Антония. Приехали мы сразу после раннего завтрака, но, тем не менее, было уже очень жарко – 25-27 градусов тепла при полном безветрии. Эта жара внесла некоторые коррективы в наш маршрут – в Ботанический сад мы решили не ходить. Оставив машину на стоянке, мы в первую очередь направились в базилику Св. Иустины, потому как днем с 12.00 до 15.00 она закрыта. Parcheggio Prato della Valle Piazza Rabin, Via 58° Reggimento Fanteria, 35123 Padova
Базилика Святой Иустины (Санта Джустина), Abbazia di Santa Giustina
Вики пишет, что базилика Санта Джустина считается седьмой по величине в Италии, и что это была самая большая базилика Венецианской республики, Serenissima Repubblica: она имеет 118,5м в длину и 82м в ширину, центральный купол достигает 70м в высоту и увенчан 5-метровой статуей св. Джустины.
Выходим на площадь перед базиликой и видим огромный фасад, украшенный огромными скульптурными изображениями символов евангелистов. Ну и центральный портал тоже не маленький. За фасадом скрыта махина базилики и всего бенедиктинского аббатства. Видна колокольня, высота которой 74м. На колокольне 7 старинных колоколов. Один, правда, с трещиной. Так пишут в итальянской вики, здесь очень подробная статья с большим количеством иллюстраций. На фото виден только малый купол, центральный скрыт за фасадом, только статуя св. Джустины видна на фото.
Базилика просто огромная! И внутри базилики это ощущение только усиливается. Массивные колонны поддерживают купола церкви, пол базилики вымощен разноцветным мрамором. В этом пространстве боковые капеллы просто теряются.
Джустина Падуанская была казнена во времена гонений христиан в правление императора Диоклетиана и его потомков. Её мощи хранятся под алтарем, на алтарной картине руки Паоло Веронезе изображены её страдания. В алтарной нише, к сожалению, стояли леса, и всю красоту с флорентийскими мозаиками и резным золоченым деревом рассмотреть было трудно. Но можно :)
Разглядывая боковые капеллы, мы добрались до трансепта, образованного большими капеллами евангелиста Луки и апостола Матфея. Попробовали рассмотреть купол, запрокинув голову, отчаялись, и присели на кресла в капелле Св. Луки - Cappella di san Luca Evangelista. Здесь, в красивом старинном саркофаге хранятся мощи евангелиста. Капеллу по размерам можно сравнить с небольшой церковью. Здесь есть алтарь, хоры, орган, над алтарем два ангела держат копию иконы «Пресвятой Богородицы Константинопольской». Даже кафедра в капелле есть, с пюпитром в виде ангела. История же с мощами обычная – количество их много больше, чем допустимо для скелета обычного человека – только черепов числится два; а как они попали на кладбище Падуи, даже бенедиктинцы придумать не могут, хотя очень стараются.
На протяжении нескольких столетий в аббатстве Св. Иустины создавали богослужебные тексты, писали научные работы и литературно-художественные произведения, подтверждающие подлинность великой святыни Падуи. Ныне все эти труды хранятся в расположенной на территории аббатства Государственной библиотеке Св. Иустины, Biblioteca Statale annessa al Monumento Nazionale dell'Abbazia di S. Giustina. (с сайта Православие.ру)
Мы посидели в капелле, слушая рассказы о Санта Джустине, записанные на смартфон – как-то уютно нам здесь было. Но нас ждала самая древняя часть собора. Справа от алтаря вход в Коридор мучеников, ведущий к раннехристианской часовне аббатства. Посередине коридора – колодец XIII века, в которым хранятся мощи святых мучеников. На алтаре - картина Пьетро Дамини, на которой изображено чудо, произошедшее при открытии колодца – двенадцать свечей вокруг колодца неожиданно зажглись. По бокам видны терракотовые статуи апостолов Петра и Павла работы Франческо Сегала, над колодцем красивый плафон. Справа, под стеклом, находится фрагмент мозаичного пола базилики V-VI веков.
Идем дальше, в мемориальную часовню, где раньше хранились мощи христианских святых.
Художественная жемчужина часовни - небольшой иконостас из греческого мрамора, необычный образец VI века с надписью «Во имя Бога: в этом месте были помещены мощи святых апостолов и очень многих мучеников, каждый из которых соизволил молиться за основателя и за всех верующих людей». (с сайта Православие.ру)
Справа от иконостаса находится мраморный саркофаг с мощами святого Просдокима, покровителя Падуи. Вдоль стен небольшого вестибюля сохранились фрески XII века, тимпан входной двери VI века, плафон часовни. Здесь же выставлен древний дубовый саркофаг, где находились костные останки св. Луки. Пишут, что саркофаг «спрятан в специальном кованом длинном реликварии».
Уходим оглядываясь – размеры базилики впечатляют. На этом фото виден центральный купол со статуей святой.
***
Идем к Базилике Св. Антония удивляясь монорельсовому трамваю без водителя, восхищаясь цветочными украшениями на столбах, интересуясь ценами на разную ерунду – киоски вдоль улицы, ведущей к базилике, уже открылись. Идем по знаменитым галереям – а другого варианта и нет, дальше уже проезжая часть. Переходим какой-то заросший канал, в конце улицы видна базилика. И тут прямо перед ней останавливается подъемный кран, портя весь вид :(
На площади справа от базилики стоят в связке два небольших здания – Ораторий Святого Георгия слева и Скуола дель Санто справа.
Scuola del Santo
На первом этаже здания располагается капелла братства (скуолы) Святого Антония, на втором – зал капитула, стены которого расписывал Тициан. Заходим в капеллу – ну, да, скромная, как и пишут.
Так, а как пройти к Тициану… Дверь из капеллы, закрыта. Вход на лестницу с улицы – на большом замке. Заходим в Ораторий Св. Георгия и у сотрудника спрашиваем, как войти в зал капитула. О, это просто – выходите из оратория, поворачиваете налево, увидите дверь, входите. – Но там замок! Сотрудник мило пожимает плечиком и посылает нас в кассу, узнать, в чем дело. В кассе посылают… в Ораторий. Даже не скажу, что сотрудник удивился, он просто мило пожал плечиком. Один из моих любимых отчетов по Италии так и называется – Это не страна, это божеское наказание!
Oratorio di San Giorgio
Построена капелла по заказу маркиза Раймондино Лупи ди Соранья в 1377 году как фамильная усыпальница. Роспись капеллы была поручена Альтикьеро да Дзевио, который завершил работу в 1379 году. (вики)
Нам выдали ламинированные описания всех фресок на русском языке, с указанием их места на стенах. И мы с интересом и удовольствием их рассматривали, бродя вдоль стен или сидя на креслах – весь центр капеллы был занят стульями. Фрески впечатляют. Пожалуй, фрески в капелле св. Георгия оставили самое яркое впечатление из всех виденных нами в Падуе.
Капелла маленькая, и, куда бы я ни встала с камерой, передо мной всегда были люди. Но очень хочется показать общий вид – загрузила фото из вики. Фрески посвящены сюжетам жития святого Георгия, Екатерины Александрийской и святой Люции. Над алтарем находится фреска «Распятие Христа».
Все, что у меня получилось, собрала вместе: обезглавливание Св. Георгия; Люцию напрасно пытаются затащить в публичный дом; она же «тверда и непоколебима в своей вере перед трибуналом Пасхазия»; мучения Св. Люции.
Базилика Святого Антония - Basilica Pontificia di Sant'Antonio di Padova
Вот так не торопясь мы и дошли до Базилики Святого Антония. Первым делом поискали в киосках на площади альбом на русском языке, но не нашли. Купили на английском, и пошли внутрь собора. Мы сразу решили, что не будем фотографировать в соборе, поэтому в качестве иллюстраций – сканы из альбома.
«Длина базилики составляет 115 метров; максимальная ширина 55 метров; максимальная внутренняя высота 35,50 метров; увенчана восемью куполами, башенками-минаретами и двумя колокольнями-близнецами, высота которых составляет 68 метров» (Из путеводителя)
В соборе заканчивалась месса, народу был полный зал – сидящих, стоящих, бродящих... Пожалуй, туристов было меньшинство. Атмосфера странная… Для туристов – это музей, по которому можно ходить часами, с восхищеньем разглядывая интерьеры. А для верующих в чудеса Св. Антония - святое место...
Алтарная часть собора. Красота…
Капелла Святого Антония – здесь хранится главная святыня храма, мощи Святого. Пройти мимо саркофага – очередь, люди идут медленно, кто, разглядывая мраморные барельефы с чудесами Святого Антония, а кто – молясь, прикладываясь, подсовывая записочки…
Напротив капеллы Святого Антония находится Капелла Святого Якова – сделала скан обязательно, потому как знакомые имена - построена по заказу маркиза Раймондино Лупи ди Соранья как фамильная капелла, а расписывал капеллу Альтикьеро да Дзевио. Здесь было сравнительно мало людей, и мы спокойно разглядывали капеллу, которую иначе, как шедевром и не называют.
Капелла блаженного Луки запомнилась яркими свежими фресками, оказалось, недавно восстановленными.
Ну и что запомнилось надолго, это пышная барочная Капелла Реликвий. Здесь в трёх нишах хранятся дары и реликвии – кадило, чаши с драгоценными камнями, кораблики для ладана и другие красивые предметы. На входе лежали проспекты с описанием капеллы – перечнем скульптур, даров и реликвий с указанием места в нише. Ну и поглядывая в список, мы с интересом разглядывали все, что выставлено. А это что такое? Ох… Я же ещё дома, читая, как высокая комиссия отделяла от мощей Святого Антония самые божественные части, сказала себе – смотреть не буду, не для слабонервных! Но кто же знал, что реликварии для частей «речевого аппарата Святого», это изумительные ювелирные работы…
В соборе было очень интересно, но и очень душно. И через час наши силы кончились, и мы пошли смотреть дворики. В одном из них, кроме огромной магнолии в центре, росли ещё и зеленые кусты вдоль дорожек, и цвел шикарный куст гибискуса. И стояли скамейки – тут-то мы и уселись свежим воздухом подышать в тени галерей. Это уже мои фото.
Отдохнув, отправились в обратный путь, к площади Прато-делла-Валле. И ещё два скана из альбома – вид на минареты из дворика и площадь перед базиликой с памятником Кондотьеру Гаттамелате, фото которого у меня не оказалось.
Что хочу сказать в заключении. Собор впечатляет и разнообразием и богатством убранства. И большим количеством народа тоже впечатляет. И хотя я человек не религиозный, мне нравится присесть в храме, где-нибудь в капелле или перед алтарем, нравится поставить свечку настоящую восковую… Но атмосфера в базилике к этому не располагала совершенно.
Прато-делла-Валле, Prato della Valle
Когда-то очень давно, увидев фото площади, я никак не могла понять, что она из себя представляет, как и куда ведет канал, что за скульптуры. Теперь-то проще – карту открыл, жёлтого человечка на путь наставил, и смотри себе по сторонам :)
Оказалось, что на огромной площади, когда-то бывшей болотом, выкопан канал в форме эллипса. На образовавшемся острове проложены дорожки, посажены деревья, устроен фонтан. Попасть на остров можно по четырем мостикам. А с двух сторон канала по самому берегу стоят скульптуры почетных граждан города Падуи. По ближайшему мостику мы пошли на остров, пересекли его, безостановочно фотографируя канал, скульптуры, окружающие площадь дома, и вышли с острова по мостику, ближайшему к базилике Санта Джустина.
Здесь, возле ближайшего к базилике Санта Джустина мостика, стоят скульптуры самых известных (мне) почетных граждан Падуи – Галилео Галилея, преподававшего в местном университете 18 лет, и Петрараки, который провел здесь последние годы жизни, в самой Падуе и соседней деревушке Аркуа.
А за этими зданиями находится стоянка, где мы оставили машину.
За границей площади работали лотки с овощами-фруктами. Прикупили себе местных груш и инжира и поехали домой. Есть по жаре не хотелось совершенно.
- мне так эти каналы - речки в Падуе понравились, так мило...
В.А. писал(а) 05 май 2020, 20:03:На площади справа от базилики стоят в связке два небольших здания – Ораторий Святого Георгия слева и Скуола дель Санто справа
- после твоего описания поняла - что это наша большая оплошность, не знали...Но оправдывает тоже, что были в жару...
- мы сидели прямо и смотрели на капеллу минут 10 не отрываясь, не отвести взгляд, сильное место...Вера, а мне паломники не мешали, хотя да, пока туда не вошли, не понимали - насколько это для католиков священное место...
В.А. писал(а) 05 май 2020, 20:03:Но кто же знал, что реликварии для частей «речевого аппарата Святого», это изумительные ювелирные работы…
- ...осподи, хорошо, что я это все не рассматривала, вместе с нами вошли в реликварий поляки, они очень все это внимательно и проникновенно рассматривали, с трудом было подойти - посмотреть, так что мы поверхностно прошли эти все золотые- бриллиантовые реликвии...
В.А. писал(а) 05 май 2020, 20:03:стоят скульптуры почетных граждан города
- я сначала не поняла - почему у тебя белые скульптуры, а потом … у нас же закат был, и у нас все золотое- желтое было...Как будто в двух разных местах были...