6 день.Утро начали с осмотра отеля. Сказать что впечатлило - ничего не сказать. Снизу он не казался таким грандиозным, когда мы приехали ночью. Обычное трехэтажное здание со стеклянным лифтом. Первый этаж занимает какая-то пиццерия вроде с отдельным входом с другой стороны здания. Вход в отель на лифте сразу на второй этаж, где находится ресепшн, бар и ресторан. Номера на третьем этаже. Думалось, что это воде и все. Ан нет. Территория отеля распространяется высоко вверх со строениями номерами на разных уровнях, а на их крышах ухоженные и благоустроенные террасы для загорания днем и романтических посиделок вечером с бутылочкой вина и с потрясающими видами в любое время суток. На самом верхем уровне расположен небольшой бассейн.
Нашли фото отеля 100-летней давности. Когда-то тут был вокруг пустырь и всего 2 этажа.
P1190220.JPG
P1190219.JPG
P1190222.JPG
P1190218.JPG
Сразу, чтоб не возвращаться больше к теме отеля расскажу про ресторан. Очень понравилось оформление, уют, свечи по вечерам, бутылки старых вин на полках... На сколько я помню, на этикетках самый старый год был 1969. Может были и древнее, но многие этикетки уже совсем выцвели или истлели.
P1190223.JPG
P1190224.JPG
P1190497.JPG
Еда там была изумительно вкусная! Мы готовы были весь день отделываться легкими перекусами, чтоб там полноценно поесть и выпить их местных домашних вин. Один наш ужин длился более 3-х часов!!! Невозможно оторваться. А какое там обслуживание - первый класс. Официантом за первым же завтраком у нас был все тот же Джузеппе с ресепшена, он же был и за ужином, он же нас и выписывал. Фигаро здесь-Фигаро там. По началу думала, что отель экономит на обслуге, а оказалось, что это его отель - он его владелец и сам занимается всеми клиентами. Как только все успевает. И все столики за ужином обслужить, с каждым поболтать и не по разу, узнать как прошел день, что-то рассказать интересное или смешное, ответить на любые вопросы, а еще паралельно встречать вновь пребывающих гостей. Короче мегамэн. В двух толстенных томах книг отзывов (битком забитых) его имя встречается в каждом на разных языках. Мой на русском был первым. Кстати, отдельное спасибо его маме за бесподобное тирамису. Такого нет больше нигде!!! Попробуйте не пожалеете! Стопка рядом с тарелкой с каким-то их самодельным ликером-самогоном. Очень крепкий. В подарок к десерту или к ужину - мы не поняли. После него вообще захорошело.
P1190489.JPG
В общем это отель куда вечером мы ехали с удовольствием и хотим вернуться снова. Единственный минус его, кстати, немного уставшие номера. Дверь с замком вообще были древние. Но мы в нем только спали, так что пофиг совершенно.
Закончим петь диферамбы этому восхитительному отелю и поедем снова изучать достопримечательности Тосканы.
Утро шестого дня началось с поездки на одно хозяйство, которое занимается выращиванием оливок и изготовлением из них разных товаров от классического оливкового масла до маринадов и солений. О нем узнали из этикетки на бутылке оливкового масла, что стояла на столе в ресторане в отеле Сан-Баронто. Масло очень понравилось. Ели его просто вместе с хлебом! Басподобно. А производство оказалось совсем рядом 10-15 минут пути на авто рядом с городком Винчи - место рождения Леонардо да Винчи.
P1190241.JPG
Попросили показать как производится масло и нас провели в производственный цех:
P1190239.JPG
Вот всякие соления, маринады и бальзамы из оливок
P1190233.JPG
А вот и само оливковое масло с характерной символикой данного места Купили пару бутылочек в Питер. Мммммм... С удовольствием взяли бы и 5-литровую бутыль, но боюсь был бы перелимит по весу в самолет. И так еле-еле уложились с 9-ю бутылками вина, 3-мя бутылками оливкового масла и вещами из шоппинга с сувенирами.
P1190237.JPG
Пользуясь случаем, решили заехать и в сам город Винчи, хотя изначально в нашем маршруте его не было. Историческая часть окружена мощными стенами, с которых открывается прекрасный вид на оливковые плантации:
P1190246.JPG
P1190260.JPG
Сам город не утратил своего средневекового духа - узкие каменные улочки, тихие небольшие площади, много зелени, древняя церквушка... Туристов очень мало и они спокойно сидят у крепостных стен и любуются окресностями или тихо прогуливаются по улочкам. Ни спешки, ни суеты...
P1190255.JPG
P1190261.JPG
P1190264.JPG
Снаружи церковь выглядела завораживающе. Видимо впечатлилась книгами Дэна Брауна, масонами и т.п., вся в ожидании загадок от Леонардо вошли вовнутрь. Однако внутри все было вполне современно, свежеотремонтировано.
P1190266.JPG
P1190267.JPG
По бокам основного зала было пристроено несколько капелл, оформленных каждая в своем стиле и предназначенная для отдельных обрядов. Где-то все было сделано для крестин, где-то отпевали усопших и т.п. Заинтересовала одна. Круглая, стены белая штукатурка и все. Но на стенах висели интересные изваяния библейских сцен:
P1190279.JPG
P1190280.JPG
P1190278.JPG
При входе в эту капеллу стояли фотокопии эскизов этих скульптурок и описание, которое гласило, что нарисовано все было рукой Леонардо да Винчи. Да и вообще весь городок пропитан его изобретательским гением. Вот, например, площадь, усыпанная изображениями из стеклянной мозайки:
P1190282.JPG
Или его идеальный человек в гигантской деревянной скульптуре. Постамент на которой он стоит с человеческий рост. Остальные масштабы представьте сами )))))
P1190259.JPG
Часы, которые идут по очень интересному принципу, который мне словами не описать:
P1190289.JPG
Да и много еще чего. Короче городок очень понравился. В дом Леонардо да Винчи мы не пошли. Судя по указателям он был за чертой городских стен, а нам больше нравится вдыхать в себя средневековый дух. Хотя уверена, что там было интересно, но у нас была по плану Пиза.
Пиза - вполне современный европейский город. Вся историческая ценность в нем только площадь Чудес. Про неё много рассказывали, много выкладывали фото и даже те, кто там не был прекрасно представляет что это.
P1190314.JPG
Поржали над "подпирающими" и сами поподпирали - куда ж без этого ;)
P1190330.JPG
Конечно внешне площадь смотрится роскошно - все такое беленькое, ажурненькое. Но вблизи осмотр показал, что все довольно облезло. Тут и там не хватает облицовочных белых плит, ржавые подтеки на стенах... Зашли в собор - понравилось. Высокий золотой потолок, ажурная лепка, скульптуры...
P1190349.JPG
Ангела, видимо, для подсвечника лепили с подпирающих башню )))))
P1190353.JPG
Резко среди мрамора, золота, завитков и ярких цветов выделялась странная трибуна из белого пластика с плавными линиями... Такая больше подошла бы для Саграда Фамилия в Барселоне.
P1190355.JPG
На Пизанскую башню подниматься не стали. До ближайшего "запуска" было 2 часа, а делать там столько времени совершенно не чего. Да и стоило это что-то совсем запредельно (точно не помню, врать не буду).
Далее решили вырваться из толп туристов и поехать на Тирренское побережье. Хотелось сравнить его с Лигурийским в Римини . Сравнивать не чего совершенно. ЛЮДИ! Кто хочет отдохнуть на роскошнм итальянском побережье - все сюда! Шикарные пляжи - ухоженные, чистые, с белоснежным мелким песочком, полностью благоустроенный. Море чистое, голубое. Короче просто шик. Отели, что видели вдоль побережья, похожи на небольшие виллы - очень уютные с виду. Да и отдых на пляже можно разнообразить экскурсиями в Пизу, Флоренцию, Геную и много еще куда. Тоскана этим богата. А вот в Римини и поехать толком не куда.
P1190407.JPG
P1190409.JPG
Было немного ветренно и искупаться не рискнули. Погуляли по пляжу, устроили небольшую пляжную фотосессию и поехали в Ливорно. К сожалению по пути в него я себя начала плохо чувствовать. Вкратце могу сказать, что Ливорно не понравился. Грязный серый и безликий портовый город, забитый людьми и автомобилями, полный суеты, нервов и т.п. Мы по нему проехались немного, настоялись в пробках, тщетно пытались даже припарковаться у какого-то собора, но в итоге психанули, добило мое плохое самочувствие и мы вырвались из этого вертепа. Пришлось прервать путешествие и ехать обратно в отель, где после непродолжительного отдыха и мега-ужина мне стало лучше. Будем нагонять все на следующий день.
7 день.Весь следующий день был спонтанным, а потому вдвойне интересным. Во время прогулок по городкам Тосканы 2 дня назад мы купили почтовую открытку. На ней была изображена мозайка из фотографий различных городков Тосканы. Среди популярных и известных, таких как Сиена, Пиза, Флоренция и т.п. были те, названия которых мы слышали впервые. Посмотрев на карте навигатора их местоположение, выбрали не слишком отдаленные друг от друга и тронулись в путь. Начать решили с Флоренции, а потом углубиться в провинцию.
Итак, Флоренция. В целом впечатления не очень благоприятные. Толпа, давка, очереди, суета... Это какой-то кошмар. Места для парковки найти не удалось. Воспользовались платной подземной. Цен на входе не было, но мы решили, что цена сопоставима с платной парковкой в Пизе - что-то около 2-3 евро. Но на выезде ждал неприятный сюрприз. С нас содрали около 15 евро за 1,5 часа стоянки. Ппц.
Сначала мы остановились у Базилики ди Сан-Лоренцо, капеллы Мидичи и библиотеки Лауренциана.
P1190522.JPG
P1190521.JPG
Купили билет на вход (7 евро). Но меня отказались впускать из-за платья с открытыми плечами (причем само оно было довольно длинным). Стали говорить, что нужно одеть какой-то макинтош из ткани, которой у нас парники и грядки накрывают. Я в Пизе в собор такой одевала, так как в шортах не пускали. Я им стала говорить, что давайте я этим куском ткани как шарфиком просто плечи прикрою и все, а они ни в какую. А потом еще и сказали, что фотать нельзя. В итоге мы плюнули на это все, развернулись и вышли. 7 евро за вход нам вернули )))) Не думаю, что мы много потеряли. Из того, что мы успели увидеть внутри пока спорили, все было довольно серо и невзрачно. Основной ценностью базилики были захоронения Медичи, но мы на разные гробики, склепики и черепочки насмотрелись уже в разных соборах Италии. Как-то мне это не очень нравится...
Флорентийский собор бесспорно прекрасен. Но тесная площадь ему явно не подходит. Ни одного кадра с общим его видом сделать не удалось. Сомневаюсь, что это вообще возможно. А и то, что получилось портилось огромными толпами людей, которые обступили его со всех сторон, лесами, в которые он одет и громозкой техникой, которая его окружала, видимо с целью отмыть от копоти и грязи. Одна сторона здания была отмыта и предстала во всей свой сногсшибательной красоте, вторая была мрачняковая и выглядела угрюмо. Сквозь черную копоть и ржавые потеки даже не везде можно было цвет определить.
Это самое полное изображение собора, что удалось снять, минуя технику и людей:
P1190615.JPG
И фото до реставрации...
P1190535.JPG
...и после.
P1190547.JPG
Километровая очередь в собор, усчезающая где-то далеко в узких улочках Флоренции отбила все желание оказаться внутри. С галереей Уффици такая же картина. Мы так весь день потратим на один город при чем только на стояние в очереди на жаре.
Толпы на Палаццио Веккьо были ничуть не меньше.
P1190556.JPG
За сценой, установленной на площади спрятался красивый фонтан.
P1190576.JPG
По забитым толпами улицам дошли до моста Понте Веккьо:
P1190592.JPG
P1190582.JPG
Для того, чтоб сфотографироваться на мосту в просвете между ларьками на фоне реки, нужно отстоять в очереди. На самом мосту, видимо, уже никто не живет. На всем мосту расположились ювелирные лавки. Кстати, цены там очень гуманные. Жаль это был последний день нашего пути и финансовые ресурсы подисчерпались, да и уже в самой Флоренции закупились изделиями из кожи. Буду в Тоскане заеду во Флоренцию за золотишком обязательно.
Используя в качестве путеводителя открытку о которой я говорила ранее, мы выдвинулсь в сторону городов-соседей Греве ин Кьянти и Монтефиоралле. Какое-же это удовольствие ехать не по скоростным автобанам, а по узким дорогам среди бескрайних полей, виноградников, красивых лесов и оливковых рощ Тосканы, любоваться городками, деревеньками и замками вдали... По пути увидели указатель на перекрестке Castello di Gabbiano и решили посмотреть что за место. Вскоре выехали к камню:
P1190628.JPG
Проехав еще немного по аллее вдоль которой росли оливковые деревья мы выехали к небольшому ухоженному замку, увитому цветами и виноградными лозами.
P1190629.JPG
P1190634.JPG
С потрясающим видом на окресности
P1190651.JPG
Здесь сейчас расположен отель и винодельня (вино здесь делают . Во внутреннем дворе ухоженная лужайка, зона отдыха, бассейн и т.п. радости жизни. Все увито цветами, по стенам ползут розы, в кадках стоят лимонные деревца с настоящими желтыми лимончиками. Стоимость хз, но, наверное, очень дорого. Мы позвонили во входные ворота (язык не повернулся назвать это дверьми), но нам не открыл никто. Нашли маленький магазинчик, где можно купить вина и оливкового масла. Продегустировали их сорта (кстати, единственное место, где оказалась платная дегустация - 4 евро с пары) и купили пару бутылочек в Питер. Кстати, встретили это вино в Питере в Окее. Стоит 420р. Можете попробовать - замечательное. Найти легко по яркому рыцарю на коне, который изображен на флаге замка.
P1190645.JPG
P1190633.JPG
Покинув этот райский уголок - вернулись на свой первоначальный маршрут. Сначала въехали в Греве ин Кьянти, но не доехав до центральной площади, свернули на небольшую узкую дорожку, что вела на высокий холм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека.