Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Долго не было времени написать отзыв о поездке в эту замечательную страну. В ней мы были впервые и она оставила неизгладимое впечателение. Это страна, в которую хочется, стоит и нужно возвращаться снова и снова. Но уверена, что большинство посетителей этого форума и так об этом знают и мало что нового я смогу поведать. Просто постараюсь изложить наши впечатления и поделиться маршрутом, некоторыми заметчаниями и опытом. Начну с бюджета поездки и маршрута (сначала он был другим, но в процессе он был несколько изменен по причинам, которые поведаю позже). Путешествие было всего на 1 неделю (с 27.04.2011 по 04.05.2011), но при этом хотелось увидеть как можно больше и разнообразнее. В неё мы постарались уместить и прогулку по современным мегаполисам и по средневековым маленьким городкам, плажный отдых, виноградники и просторы Тосканы и шоппинг. Удобнее всего осуществить это желание на авто , поэтому решено было взять машину напрокат. Мы это я и мой молодой человек. Я гид и штурман, а он надежный водитель даже в самом длинном переезде. Весь маршрут был продуман заранее и даже больше. Были распечатки по всем достопримечательностям городов и окресностей, которые планировали посетить с описанием, историей, указанием адресов, времени работы, стоимостью входа, а так же примерными расстояниями между пунктами осмотра, которые заранее были расчитаны в навигаторе. Короче подготовились капитально Вот примерный бюджет поездки: Авиаперелет Авиакомпанией Россия обошелся нам в 11000р. на человека в оба конца. Прокат авто около 7000р. Отели: (у нас их было 3: 1 - в Милане, 2 - в Римини и 3 - в Сан-Баронто в Тоскане) в общей сложности где-то на 17000р. на двоих. Платные дороги обошлись около 4500 р. (точно не подсчитывала). Бензин обошелся около 8500 р. (на 1800 км маршрута за неделю). Итого около 60000р.+ питание, сувениры, входы в музеи и соборы, а так же шоппинг. Маршрут (сразу тот, который получился в итоге): 1 день: Вылет из СПб в Милан и вечер там. 2 день: Милан. 3 день: покидаем с утра Милан, шоппинг, Сермионе, Верона, приезд в Римини. 4 день: Римини и поездка в Сан-Марино. 5 день: Выезд из Римини в Тоскану. Маршрут в Тоскане: Сиена-Монтереджионе-Поджибонси-Сан-Джиминьяно-Сан-Баронто, где нас ожидал последний третий отель. 6 день: Тоскана: Винчи-Пиза-Тиррения-Леворно 7 день: Тоскана: Флоренция, Кастелло ди Габбиано, Греве ин Кьянти, Монтефиоралле, Бадиа ин Пассиньян. 8 день: выезд в Милан и вылет в СПб.
Итак, начнем: 1 день. Регистрация на рейс, перелет, получение багажа и таможенный контроль прошел быстро и незаметно - и вот мы в Милане. Брали авто в компании Hertz. В различных отзывах на форуме Винского читала, что они порой придираются к нашим правам, но к нам у них вопросов не возникло. Получили ключи от авто Lancia Ypsilon. Забавная машишнка .
Lancia Ypsilon
Lancia Ypsilon
Осмотрев авто, заметили несколько нареканий по кузову, а так же то, что бак был заполнен только на 3/4. Вызвали мальчика с рецепции и настояли, чтоб всё это было зафиксирована в документах на прокат авто. Так же в последствии было выявлено, что масло в авто не менялось, видимо, с момента покупки её Hertz`ем, так же не делалась подвеска и не работали фонари заднего хода. Позже перестал гореть левый передний габарит От аэропорта Мальпенса до Милана было около 80 км. По дороге любовались окресностями и вдыхали теплый южный воздух. Май - прекрасная в Италии пора. Вокруг все цветет и благоухает! Для остановки в Милане был выбран отель Delizia (цена за двухместный номер 170 евро за 2 ночи с завтраком), расположенный недалеко от всех основных достопримечательностей на тихой уютной улочке.
Отель Delizia на Via Archimede
Отель Delizia на Via Archimede
Сам отель не большой. Всего 5 номеров. По всей вероятности, он принадлежит одной семье, которая живет здесь же. На ресепшене поочереди были отец и сын, а убирала, видимо, мама. Завтрак был не разнообразным. Они ничего не готовили. Кофе, тортики, булочки, джем и йогурты. Но нам понравилось. Почитала отзывы от отеле на Booking`е (где и бронировала все) и там было сказано, что номера на 1 этаже выходят во двор и там шумно разгружают по утрам товары в ближайшем магазине. Поэтому сделала пометку в брони, что хочу номер на втором этаже. В результате мы получили лучший номер этого отеля. На фото его окно посередине - с балконом. Фото этого номера даже изображено на их визитке. Мебель под старину - кованное изголовье кровати, кресла похожие на трон, зеркало в золоченной раме и деревянный резной комод, все очень стильно и уютно. Вечером мы пододвигали кресла и столик к открытому балконному окну, открывали бутылку вина и наслаждались теплым вечером, видом на сквер напротив, слушали шум вечернего Милана вдали.
Вид из окна
Вид из окна
Кусочек номера :)
Кусочек номера :)
Кусочек номера
Кусочек номера
Вечер с бутылочкой вина и сигарой
Вечер с бутылочкой вина и сигарой
Вообще Милан произвел очень благоприятное впечателение. Он не похож ни на один мегаполис Европы, в т.ч. российские крупные города, такие как СПб и Москва. Не смотря на то, что это город-миллионик, с площадью 182 км2, он очень уютный. Преобладает низкоэтажная застройка - максимум 5-6 этажей, полон зелени и цветов. При чем зелень ВЕЗДЕ: на балконах, скверах, крышах, на клумбах, ползет по стенам домов...
Зеленые улицы Милана
Зеленые улицы Милана
Зеленые улицы Милана
Зеленые улицы Милана
И жизнь там не спешная, не торопливая... во всем, кроме автодвижения. Вежливости и корректности в них нет ни на грамм. Очень нетерпимые, резкие, дерганные... Но так это во всей Италии, где мы путешествовали.
Лирическое отступление о автодвижении. Правил дорожного движения они не соблюдают вообще. Обгон через двойную сплошную для них нормальное явление, скоростной режим нарушают постоянно, не смотря на предупреждения о видеофиксации скорости, больше всего поразил момент, когда на жд переезде включился красный семафор, но шлагбаум еще не опустился. Мы, естественно встали перед стоп-линией. Так народ на встречке продолжал движение, пара поледних протиснулись под опускающимся шлагбаумом вообще!!! А так как мы стояли, сзади итальянцы чуть с катушек не слетели от возмущения - все избибикались, издергались, измахались руками.
Но вернемся к Милану. Первый вечер провели гуляя недалеко от отеля. Випили вина в баре (в котором оказалась русская официантка)за приезд. Приятно удивило то, что у них там после обеда все закуски в баре раздают бесплатно при покупке любого напитка. Поэтому нам удалось нахаляву прекрасно поужинать . 2 день. На следующий день была богатая программа, но выполняли мы её не спеша, с наслаждением. Начали, естественно, с Кафедрального собора. Это была моя мечта с глубокого детства. И он меня нисколько не разочаровал! Он великолепен!!! Мозайки внутри просто потрясающие, лепнина, иконостасы, фантастические скульптурные изображения, пол... А еще поднялись на крышу. Убедились в правильности поговорки "Кто рано встает, тому Бог подает". Мы встали в 7:00 утра (что по нашему времени в 9:00, потому совсем не тяжело), позавтракали и поехали. Кстати, рядом с Дуомо было единственным местом, где мы заплатили за парковку . В остальных местах как-то прокатывало. Еще не было и 9:00 мы уже были на крыше собора - ОДНИ!!! Никого еще не было. Удалось прекрасно пофотографироваться безо всяких людей в кадре. Всем советую. Подъем на крышу работает с 7:00 утра.
Для меня было открытием то, что он не белый, а серо-розовый:)
Для меня было открытием то, что он не белый, а серо-розовый:)
И НИ ДУШИ!!!
И НИ ДУШИ!!!
И НИ ДУШИ!!!
И НИ ДУШИ!!!
Далее по плану был замок Сфорца. Ничего особенного. Бегло осмотрели и пошли гулять в парк, где и пообедали, отбиваясь от настырных и наглых воробьев. Парк милый, уютный, тихий. В пруду плавает рыба и черепашки, все деревья подписаны. На обратном пути из парка снова прошли через замок Сфорца. Полицейские верхом на лошадях, которые были до этого в замке - уехали патрулировать в парк и тут же понабежали негры с какими-то фенечками и часами. Ужасно цеплялись и приставали, пока понимали, что мы даже по английски не понимаем. Далее посетили: Базилику San Babila, Базилику Sant Ambrogio (самая старая церковь Милана, Базилику di San Lorenzo Maggiore и прогулялись рядом с Базиликой Санта Мария делла Грация. В неё мы уже не успели, к сожалению - было уже закрыто. Я еще в Питере пыталась записаться на просмотр фрески Да Винчи "Тайная Вечеря" (п информации с разных туристических порталов чтоб её посмотреть надо ззабронировать билеты на просмотр не позднее, чем за 2 дня), что в ней находится, на сайте базилики, но не получилось. Почему-то выдавало, что на этот день экскурсий не проводится Но в целом экскурсия по древностям Милана понравилась.
Замок Сфорца
Замок Сфорца
Парк Семпионе.
Парк Семпионе.
Парк Семпионе.
Парк Семпионе.
Парк Семпионе. Черепашка :)
Парк Семпионе. Черепашка :)
Парк Семпионе.
Парк Семпионе.
Парк Семпионе. Наглые воробьи. ))))
Парк Семпионе. Наглые воробьи. ))))
Базилика San Babila.
Базилика San Babila.
Базилика Sant`Ambrogio.
Базилика Sant`Ambrogio.
Базилика Sant`Ambrogio. Золотой алтарь одна из самых главных достопримечательностей этой базилики.
Базилика Sant`Ambrogio. Золотой алтарь одна из самых главных достопримечательностей этой базилики.
Basilica di Sant'Eustorgio
Basilica di Sant'Eustorgio
Базилика di San Lorenzo Maggiore.
Базилика di San Lorenzo Maggiore.
3 день. Покидаем Милан с утра пораньше, чтоб к 10:00 быть уже в аутлете в Брешии, где полдня провели отрываясь на шоппинге. Скидки на мировые бренды весьма существенны! Получила настоящее блаженство и рада покупочкам. Сам аутлет тоже удивил. Вместо привычных торговых комплексов ввиде унылых коробок, мы увидели уютный городок из лабиринта одноэтажных зданий с просторными бутиками. И народу было очень мало.
Аутлет в Брешии.
Аутлет в Брешии.
Есть вокруг Милана, конечно аутлеты и покрупнее, но мы выбрали этот, так как он по пути к нашей следующей цели - оз.Гарда.
Город Сермионе на озере Гарда показался нам настоящим раем. Почему-то ассоциации возникли с Беверли Хиллз, только между всеми домами куда не глянешь виднеется голубая как безоблачное небо вода озера. Вот реально никаких других курортов не надо! Пальмы, цветы, шикарные виллы, голубое озеро в окружении голубых гор, белые пароходы... И в сердце всего этого великолепия - замок Скалигеров. Небольшой, но в отличном состоянии с прекрасными видами сверху.
Рай на земле :)
Рай на земле :)
Вода прозрачная, чистая, голубая...
Вода прозрачная, чистая, голубая...
Замок Скалигеров
Замок Скалигеров
Птица свила гнездо прямо на плавающей на воде доске )))
Птица свила гнездо прямо на плавающей на воде доске )))
Вид сверху
Вид сверху
Вид сверху на косу в строну континента
Вид сверху на косу в строну континента
Вид сверху на косу в сторону озера
Вид сверху на косу в сторону озера
Еще по дороге в Сермионе приметили винодельню в окружении виноградников и на обратном пути заехали на неё, чтоб купить вина с собой в Питер. Нам провели бесплатную дегустацию самых разных сортов вин.
Винодельня
Винодельня
На винодельне висела эта фотография Сермионе, косы на озере Гарда и окресностей. Сама винодельня на переднем плане
На винодельне висела эта фотография Сермионе, косы на озере Гарда и окресностей. Сама винодельня на переднем плане
Далее наш путь лежал в славный город Верона. Нам этот город ОЧЕНЬ понравился. Не смотря на засилие туристов он остался тихим и спокойным средневековым городком по лабиринту маленьких узких улочек которых приятно побродить. Посетив замок Кастельвеккьо и дом Джульетты, мы отбросили все остальные запланированные места и просто пошли бродить по улицам, так как толпа у дома Джульетты отбила желание и дальше толкаться по популярным местам. Было так приятно просто ходть, заходить во всевозможные дворики, в которых часто оказывались интересные сюрпризы.
Замок Кастельвеккьо
Замок Кастельвеккьо
Замок Кастельвеккьо. Снаружи выглядит как в средневековье, а внутри ухоженный дворик
Замок Кастельвеккьо. Снаружи выглядит как в средневековье, а внутри ухоженный дворик
Замок Кастельвеккьо. Мост.
Замок Кастельвеккьо. Мост.
На выходе из замка встретили военное шествие ))))
На выходе из замка встретили военное шествие ))))
Дом Джульетты.
Дом Джульетты.
Тихие улочки Вероны
Тихие улочки Вероны
Русские везде :)
Русские везде :)
Памятник Данте
Памятник Данте
Рядом с церковью Санта Мария Аттика были очень красивые захоронения. Сама церковь была уже закрыта. Вечерело...
В итоге мы дошли до Церкви Святой Анастасии. Внешне выглядела традиционно и подвоха мы не ожидали, а вошли и обомлели. Какая же там красота!!! Вместо темных сводов, традиционных для католических церквей и соборов, которые мы видели до этого, нас встретили белоснежные своды с роскошной росписью яркими красками и позолотой!!! Еще сюрпризом было послушать выступление органиста. Играл обалденно. Похоже давал мастер класс для учеников. При чем сидел прямо среди скамеек рядом с трибуной. Да что рассказывать - вот фото.
Далее наш путь лежал в Римини, где был забронирован следующий отель. Лучше б мы выбрали другое место! Римини отвратительный город!!! Не понимаю его раскрученности среди наших туристов. Видимо курорт специально для русских, привыкших к совдеповскому сервису. Грязный, вонючий, с базаром на главной площади, с зассаными углами, грязным пляжем, где мусор экскаваторами закапывается вниз, грязным морем, ужасными дорогами. Полон заброшенных домов, отелей и магазинов... Остановились в отеле 3*, который больше походил на советский санаторий на Черном море. Слышимость была между номерами превосходная. Мы искренне посочувствовали тем, кто покупает сюда двухнедельные путевки и сидит в этом кошмаре без всякой возможности вырваться. Мы то сели на авто и укатили, а им как? Из всех экскурсий, что предлагается турфирмами, это поездка в Сан-Марино, которая, как мы заметили позже больше ориентирована на шоппинг, а не на любование великолепными видами. 4 день. С утра проснулись пока еще не понимая всего кошмара и поехали в парк "Италия в миниатюре". Это все, что нам понравилось в Римини. Вход правда стоил запредельно, на мой взгляд, - 20 евро с носа. У нас отель в Римини на 2 ночи стоил 70 евро! Фотки чуть позже...
Последний раз редактировалось Блондинка за рулем 30 июн 2011, 17:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека.
Блондинка за рулем писал(а): Випили вина в баре (в котором оказалась русская официантка)за приезд. Приятно удивило то, что у них там после обеда все закуски в баре раздают бесплатно при покупке любого напитка. Поэтому нам удалось нахаляву прекрасно поужинать .
Небольшая поправочка: не после обеда, а с 18.30-19.00 и до 21.00 действует система Happy Hour, где платишь только за напиток ( 8-10 еуро, в зависимости от бара/ресторана) и можнo брать закуски, сколько угодно.
Блондинка за рулем писал(а): Випили вина в баре (в котором оказалась русская официантка)за приезд. Приятно удивило то, что у них там после обеда все закуски в баре раздают бесплатно при покупке любого напитка. Поэтому нам удалось нахаляву прекрасно поужинать .
Небольшая поправочка: не после обеда, а с 18.30-19.00 и до 21.00 действует система Happy Hour, где платишь только за напиток ( 8-10 еуро, в зависимости от бара/ресторана) и можнo брать закуски, сколько угодно.
В Римини мы около двух так перекусили Видимо где как.
Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека.
Фотографии из "Италии в миниатюре" Что знаю - подпишу. Фотки только некоторые - все сфотографировать и выложить - не реально. Что знаю - подпишу. К сожалению, на табличках рядом с макетами было написано кем и когда этот макет сделан, а вовсе не название города и достопримечательности.
Парк сделан ввиде итальянского сапожка
Парк сделан ввиде итальянского сапожка
Некоторые достопримечательности редставлены ввиде отдельных памятников...
Некоторые достопримечательности редставлены ввиде отдельных памятников...
...а некоторые целыми ансамблями.
...а некоторые целыми ансамблями.
На этой башне били куранты и двигались фигурки.
На этой башне били куранты и двигались фигурки.
Поезда, машины и даже самолеты двигались и издавали характерные звуки.
Поезда, машины и даже самолеты двигались и издавали характерные звуки.
Рим
Рим
Рим
Рим
Флоренция
Флоренция
Пиза
Пиза
Милан. Кафедральный собор.
Милан. Кафедральный собор.
Милан. Замок Сфорца.
Милан. Замок Сфорца.
Римский Колизей. Представление идет по настоящему. Все двигается, звучат аплодисменты.
Римский Колизей. Представление идет по настоящему. Все двигается, звучат аплодисменты.
Сиена
Сиена
Сермионе
Сермионе
Порт
Порт
Сан-Джиминьяно
Сан-Джиминьяно
Был там небольшой участок с памятниками архитектуры из разных стран:
Австрия.
Австрия.
Греция. Афины.
Греция. Афины.
Германия. Замок Нойшванштайн.
Германия. Замок Нойшванштайн.
Россия. Москва.
Россия. Москва.
Приехали опять раненько и сначала было совсем безлюдно. Одно удовольствие наслаждаться такой прогулкой. А потом туристов автобусами завозить начали и стало не протолкнуться. Все таки дорожки там узкие. Поэтому мы поехали кататься на гондоле в имитацию Венеции К тому же это совершенно бесплатно.
Потом вернулись в Римини и там случилось то, о чем писала ранее - мы ужаснулись. Ужаснулись от этого ужасного города. Руинки весьма условные:
А вот центральная площадь рядом с замком. Вокруг всего замка устроен какой-то бедламный рынок. Вперемешку продают с автолотков и еду (фрукты, рыбу, специи, орехи всякие и т.д.) и одежду, пляжные аксессауры с ценниками от 1-2 евро. Все кричат, галдят, вокруг груды мусора, вонь, все закутки в округе забиты вонючим мусором и зассаны. Короче кошмар!!! Кстати замок работает только до 13:30 и после этого времени весь этот базар начинает стихийно сворачивается, оставляя после себя горы мусора. На фото начало стихийного бедствия...
Поэтому мы психанули и перенесли запланированную изначально на завтра поездку в Сан-Марино на прямо сейчас и ломанулись туда. Правда нам не повезло. Вокруг начал сгущаться туман и полил дождь, поэтому нам так и не удалось насладиться прекрасными видами, которые виели на открытках и картинках еще в Питере Так же неприятно поразило то, что весь исторический центр Сан-Марино забит магазинами с якобы низкими ценами (ничего подобного, сумки там от 150 евро за какую-нибудь крохотулечку, за сумками лучше во Флоренцию). И по этим магазинам давятся толпы наших соотечественников под предводительством гидов, которые орут: "Не забываем, что тут у нас эксклюзивные скидки! Покупаем сумки здесь", ни чем свой финансовый интерес даже не прикрывают. Половина всех продавцов в этих магазинах тоже русские. Одна девочка призналась что сегодня уже привезли 40 автобусов с туристами из России. Видимо из тухлого Римини. Поражает так же, что сумки за 200 евро скупают дамы за 50 одетые явно с рынка где-нибудь из глубинки. Такое ощущение, что для них евро это всего лишь странные фантики - настоящие деньги они потратили еще в России и давно смирились с их утратой и сейчас не отдают себе отчета, что сейчас покупают сумку за 8000р., что явно не менее трети их зп месячной.
Сан-Марино в тумане.
Сан-Марино в тумане.
Больше фоток оттуда выкладывать смысла не вижу. Есть фотки туристов кому повезло больше. ;)
Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека.
5 день. Рано утром мы покинули "славный" город Римини и направились приямиком в Тоскану. Пытать счастья второй раз в Сан-Марино не стали. Погода была не лучше той, что накануне, так что хороших видов нам не застать. Но о чудо! Чем дальше мы уезжали от не уютного и не гостеприимного Римини, тем лучше становилась погода! Небо начало рассеиваться, солнышко припекать, природа расцветала прямо на глазах!!!
Виноградники с маками :)
Виноградники с маками :)
На нашем пути находились горы, которые предстояло преодолеть. Это было сказочно. Таких видов я нигде не видела - зеленые цветущие горы с маленькими деревеньками и гигантскими мостами и серпантин дороги, что скользил по склонам, периодически ныряя в тоннели, длиной от 100м до 3000м. Не удержались и остановились у обочины (мест для аварийных остановок там предостаточно) и не могли налюбоваться тем, что пред нами было. На сколько мы замечали по навигатору, высота нашего пребывания не превысила 900м над уровнем моря, но уши подзакладывало.
За горами нас ожидали равнины, холмы и леса Тосканы, которые вызвали восторгов и восхищения ни чуть не меньше, чем горы. Эмоции били через край. Хотелось вновь остановиться и просто носиться как молодые козлики по полям. Но нашей первой остановкой по плану была Сиена. По пути видели вдали небоскребы Сан-Джиминьяно, мужественно проехали величественные стены Монтереджиони - это наши следующие точки остановки. Города решили посещать с юга на север от Сиены до Сан-Баронто, чтоб завершить путь в нашем последнем отеле. Так получилось, что в историческую часть Сиены мы заехали "с тыла". Увлеклись поиском парковки недалеко от центрального входа в старый город и проехали слишком далеко. Зато нашли бесплатные места на тихой безлюдной улочке...
И прогулку так же решили начать с тихих улочек вдали от основноных туристических маршрутов и пренебрегнув центральной улицей ведущей к Площади Кампо, пошли паралельно ей маленькими двориками и улочками.
На них находили множество интересностей:
Фонтан с рыбками под мостом
Фонтан с рыбками под мостом
Улочки вывели нас к Базилике С.Франциско. Но она оказалась закрыта. На площади рядом с ней было тихо и безлюдно, только в тени деревьев на скамеечках сидели итальянские старушки и, видимо, сплетничали )))))) Такая милая, знакомая с детства картина...
По одной из улочек вышли на террасу с шикарным видом на старые жилые районы Сиены. Вид просто супер!!! И опять же вокруг ни души...
Насладившись тишиной и покоем средневекового города, решили таки пойти в его самое сердце - на площадь Кампо и к Кафедральному собору. Красиво конечно, но дух уже не тот. Толпы народа, толкотня, на площади кучи лежащих людей, все кафешки переполнены... За собором пара русских продавали матрешки и играли на баяне и гуслях. Терпеть этого не могу. Вот так побираться - это, в первую очередь, унижать нашу страну, да и при чем тут русская музыка, русские сувениры и Италия?
Далее наш путь лежал в Монтереджионе. Оказавшись в этом городе чувствуешь себя сразу в 14-15 веках. Здесь ничего не изменилось с того времени. За столетия свого существования он не вылез из своих крепостных стен, не разросся. Вход в город был бесплатным. Платно только подняться на стену - 5 евро. И билет действителен на обе лестницы. Но этого того стоит. Виды захватывающие!
Это ВЕСЬ город
Это ВЕСЬ город
Центральная площадь с церквушкой.
Центральная площадь с церквушкой.
Вид со стен вовнутрь города
Вид со стен вовнутрь города
На стене
На стене
Вообще нашего человека всегда можно было заметить по одежде. И дело не в Задорновском "с утра в вечернем", а в том, что на улице +25 и наши люди одеваются соответственно - майки, шорты, юбки, сарафаны... А итальянцы кутаются в куртки, шарфы, кофты с длинным рукавом, брюки, ходят в сапогах. Мы были в шоке - неужели им не жарко? Но как нам позже объяснил один продавец во Флоренции - уроженец Еревана, что итальянцы одеваются по моде. И если сейчас май, то есть весна, то носить нужно одежду из весенних коллекций и пусть будет хоть -10 и снег или +30 и пекло. Вот будет 1 июня - все мигом оденут одежду из летних коллекций.
Вид со стен
Вид со стен
Покидать этот город не хотелось со всем. Не смотря на обилие туристов их было не настолько, чтоб он потерял свою средневековую изюминку. Взяли там эксклюзивную бутылочку вина, которая была произведена здесь же и из винограда с виноградников, что видели со стен. Дегустацию проводила дочь виноделов в маленьком магазинчике.
Наш путь лежал в город Поджибонси. Городок мало чем примечателен. Мы долго плутали по улочкам в попытке выехать на какие-нибудь достопримечательности. Следую какому-то наитию сначала заехали в какую-то базилику с террасой, но нас оттуда выпроводили со словами, что тут приватная зона. Может тут свадьба или какое-то собрание затевалось, так как постоянно подъезжали авто с гостями. Но зато с этих стен увидели вдали крепостную стену с большой площадкой наверху, где все было в шариках и много народа.
Видимо был какой-то праздник (может аналог нашего первомая, так как там всем раздавали гвоздики), играла какая-то группа, жарили сосиски на углях. Мы немного побродили по территории, но ничего особого там нет. Просто остатки древних стен с потрясающими видами на современную часть Поджибонси и окресности. Приметили несколько замков вдали, но решили не тратить время на поиски дороги к ним и ехать в Сан-Джиминьяно. Оставим их на следующий раз.
Сан-Джиминьяно находится всего в 13км от Поджибонси. Вокруг него долго искали парковку в результате нашли в самом конце. Вход за крепостные стены был ввиде узкого лаза за которым был проход шириной в метр Затем через калитку вышли на тихую улочку, немного прошлись вдоль древних домов и оказались на площадке с которой Сан-Джиминьяно предстал во всем своем великолепии!
Просто поразительно как люди в древние века могли воздвигнуть такие башни. Версий почему вдруг в городе стали строить небоскребы я прочитала в Инете 2: 1. Дороговизна земли 2. Таким образом знатные семьи подчеркивали свое положение в обществе. Чем выше башня, тем ты круче )))) Говорят раньше башен было около 80, а сейчас осталось 14. Но я как ни старалась, не смогла насчитать и столько.
Величия и спокойствия города не могут пошатнуть даже туристы. Все ходят по городу в благоговейном молчании, задрав вверх головы. В общем город оставил самые приятные впечатления!!! А как прекрасен Сан-Джиминьяно в лучах заката... Мммммм...
Уезжать не хотелось, но пора было выезжать в отель. Сан-Баронто крохотных городок на холме. Каких-либо достопримечательностей там нет. Только великолепные виды на город Пистойя и еще какие-то городки. Пока мы до него доехали - стемнело... Поиск отеля занял у нас кучу времени! В навигатор ввели улицу, а номер дома ввести он не дал. Выбрали середину улицы. Хз где там была середина, но он протащил нас практически через весь городок и бросил у какой-то проселочной дорожки, которая под резким углом уходит куда-то в темноту чащи лесной... Подумав, мы решили рискнуть и поехали туда. Было очень страшно! Темнота, с одной стороны обрыв, с другой вертикальная стена леса и две колеи на земляной дороге. А вдруг встречка? Однако моему милому хватило романтики, чтоб остановиться и сделать пару отличных кадров. Мне то что-то уже было не до чего. Мы вернулись сюда уже днем и насладились видами сполна.
Понятно стало, что дальше ничего нет. Кое-как развернувшись, ввели координаты GPS, которые на брони с сайта Booking всегда указаны. Однако, навигатор высоту не учитывает и в итоге привел узкими вертикальными дорожками на самый верх холма. Видимо отель остался где-то под нами. А тут был другой. Встретил нас какой-то негр со слабым знанием английского. Мы показали ему бронь и спросили где отель. Он не знал и позвал подмогу. Подмогой оказалась толпа из человек 10 негров. о_О Мои нервы сдали окончательно. Ночь, гора, пустынная не освещенная местность и толпа негров. Просто жесть! Я утянула МЧ в машину и решили спуститься обратно в Сан-Баронто и искать местных. У какого-то кафе сидел на улице итальянец с внучкой маленькой. Показали бронь. Он взял Лешу за руку и завел за угол, где и оказался отель!!! Мы проехали его раза 3 мимо и не заметили, не смотря на оригинальный внешний вид, который мы заранее видели на фото в Инете.
Стресс от пережитого снялся через 2 минуты после того, как мы оказались в холле отеля. Нас встретил приветливый и очень разговорчивый молодой человек по имени Джузеппе. Такого теплого и радушного приема я не встречала ни в одном отеле, в коих приходилось отдыхать. Передать словами невозможно - надо просто там побывать! В брни делала пометку о хорошем виде из окна. Все было выполнено. Джузеппе донес нам вещи из авто до номера и сразу показал виды. Лучшего отеля быть не может. Буду еще раз в Тоскане - только туда. Позже расскажу что в нем было дальше, на утро...
Последний раз редактировалось Блондинка за рулем 05 июл 2011, 17:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека.
читаю с интересом..... а еще наших можно отличить по шпилькам)) в маленьких тосканских городках))
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Несколько поправок. Во-первых, подъём на крышу миланского собора работает все-таки с 9 (а сам собор открывается в 7). Во-вторых, то, что Вы подписали как Базилика di San Lorenzo Maggiore - на самом деле - Basilica di Sant'Eustorgio (Базилика Святого Евсторгия). А вот след. фото - как раз San Lorenzo Maggiore, только с "тыльной" стороны. А фото Санта-Мария делла Грация в отчёте нет.
savl1 писал(а):Несколько поправок. Во-первых, подъём на крышу миланского собора работает все-таки с 9 (а сам собор открывается в 7). Во-вторых, то, что Вы подписали как Базилика di San Lorenzo Maggiore - на самом деле - Basilica di Sant'Eustorgio (Базилика Святого Евсторгия). А вот след. фото - как раз San Lorenzo Maggiore, только с "тыльной" стороны. А фото Санта-Мария делла Грация в отчёте нет.
Спасибо за поправки - исправлю. Сама не до конца была уверена что где Только вот крыша работать начинает раньше 9:00 http://https://awd.ru/world/europe/it ... mples/2639 Всю информацию о режимах работы и стоимость брала отсюда, кстати очень полезный сайт, да и на крыше мы оказались 100% раньше 9:00, как раз после 9 где-то толпа и начала появляться. Мы были одни до 9-ти ))))
Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека.
Блондинка за рулем писал(а):Только вот крыша работать начинает раньше 9:00 http://https://awd.ru/world/europe/it ... mples/2639 Всю информацию о режимах работы и стоимость брала отсюда, кстати очень полезный сайт, да и на крыше мы оказались 100% раньше 9:00, как раз после 9 где-то толпа и начала появляться. Мы были одни до 9-ти ))))
Спорить не буду, возможно, Вам каким-то образом повезло:) Но в целом я бы не стал вводить в заблуждение потенциальных посетителей инф-цией с сайта ".ru" (неважно какого). Есть более официальные источники, например, http://www.visitamilano.it/turismo_en/a ... aces_32393
6 день. Утро начали с осмотра отеля. Сказать что впечатлило - ничего не сказать. Снизу он не казался таким грандиозным, когда мы приехали ночью. Обычное трехэтажное здание со стеклянным лифтом. Первый этаж занимает какая-то пиццерия вроде с отдельным входом с другой стороны здания. Вход в отель на лифте сразу на второй этаж, где находится ресепшн, бар и ресторан. Номера на третьем этаже. Думалось, что это воде и все. Ан нет. Территория отеля распространяется высоко вверх со строениями номерами на разных уровнях, а на их крышах ухоженные и благоустроенные террасы для загорания днем и романтических посиделок вечером с бутылочкой вина и с потрясающими видами в любое время суток. На самом верхем уровне расположен небольшой бассейн. Нашли фото отеля 100-летней давности. Когда-то тут был вокруг пустырь и всего 2 этажа.
Отель 100 лет назад
Отель 100 лет назад
Сразу, чтоб не возвращаться больше к теме отеля расскажу про ресторан. Очень понравилось оформление, уют, свечи по вечерам, бутылки старых вин на полках... На сколько я помню, на этикетках самый старый год был 1969. Может были и древнее, но многие этикетки уже совсем выцвели или истлели.
Еда там была изумительно вкусная! Мы готовы были весь день отделываться легкими перекусами, чтоб там полноценно поесть и выпить их местных домашних вин. Один наш ужин длился более 3-х часов!!! Невозможно оторваться. А какое там обслуживание - первый класс. Официантом за первым же завтраком у нас был все тот же Джузеппе с ресепшена, он же был и за ужином, он же нас и выписывал. Фигаро здесь-Фигаро там. По началу думала, что отель экономит на обслуге, а оказалось, что это его отель - он его владелец и сам занимается всеми клиентами. Как только все успевает. И все столики за ужином обслужить, с каждым поболтать и не по разу, узнать как прошел день, что-то рассказать интересное или смешное, ответить на любые вопросы, а еще паралельно встречать вновь пребывающих гостей. Короче мегамэн. В двух толстенных томах книг отзывов (битком забитых) его имя встречается в каждом на разных языках. Мой на русском был первым. Кстати, отдельное спасибо его маме за бесподобное тирамису. Такого нет больше нигде!!! Попробуйте не пожалеете! Стопка рядом с тарелкой с каким-то их самодельным ликером-самогоном. Очень крепкий. В подарок к десерту или к ужину - мы не поняли. После него вообще захорошело.
В общем это отель куда вечером мы ехали с удовольствием и хотим вернуться снова. Единственный минус его, кстати, немного уставшие номера. Дверь с замком вообще были древние. Но мы в нем только спали, так что пофиг совершенно.
Закончим петь диферамбы этому восхитительному отелю и поедем снова изучать достопримечательности Тосканы. Утро шестого дня началось с поездки на одно хозяйство, которое занимается выращиванием оливок и изготовлением из них разных товаров от классического оливкового масла до маринадов и солений. О нем узнали из этикетки на бутылке оливкового масла, что стояла на столе в ресторане в отеле Сан-Баронто. Масло очень понравилось. Ели его просто вместе с хлебом! Басподобно. А производство оказалось совсем рядом 10-15 минут пути на авто рядом с городком Винчи - место рождения Леонардо да Винчи.
Попросили показать как производится масло и нас провели в производственный цех:
Вот всякие соления, маринады и бальзамы из оливок
А вот и само оливковое масло с характерной символикой данного места Купили пару бутылочек в Питер. Мммммм... С удовольствием взяли бы и 5-литровую бутыль, но боюсь был бы перелимит по весу в самолет. И так еле-еле уложились с 9-ю бутылками вина, 3-мя бутылками оливкового масла и вещами из шоппинга с сувенирами.
Пользуясь случаем, решили заехать и в сам город Винчи, хотя изначально в нашем маршруте его не было. Историческая часть окружена мощными стенами, с которых открывается прекрасный вид на оливковые плантации:
Сам город не утратил своего средневекового духа - узкие каменные улочки, тихие небольшие площади, много зелени, древняя церквушка... Туристов очень мало и они спокойно сидят у крепостных стен и любуются окресностями или тихо прогуливаются по улочкам. Ни спешки, ни суеты...
Снаружи церковь выглядела завораживающе. Видимо впечатлилась книгами Дэна Брауна, масонами и т.п., вся в ожидании загадок от Леонардо вошли вовнутрь. Однако внутри все было вполне современно, свежеотремонтировано.
Свечка стоила 1 евро. Купила себе в качестве сувенира.
Свечка стоила 1 евро. Купила себе в качестве сувенира.
По бокам основного зала было пристроено несколько капелл, оформленных каждая в своем стиле и предназначенная для отдельных обрядов. Где-то все было сделано для крестин, где-то отпевали усопших и т.п. Заинтересовала одна. Круглая, стены белая штукатурка и все. Но на стенах висели интересные изваяния библейских сцен:
Адам и Ева в райском саду со Змеем.
Адам и Ева в райском саду со Змеем.
Тайная вечеря.
Тайная вечеря.
Распятие Христа.
Распятие Христа.
При входе в эту капеллу стояли фотокопии эскизов этих скульптурок и описание, которое гласило, что нарисовано все было рукой Леонардо да Винчи. Да и вообще весь городок пропитан его изобретательским гением. Вот, например, площадь, усыпанная изображениями из стеклянной мозайки:
Или его идеальный человек в гигантской деревянной скульптуре. Постамент на которой он стоит с человеческий рост. Остальные масштабы представьте сами )))))
Часы, которые идут по очень интересному принципу, который мне словами не описать:
Да и много еще чего. Короче городок очень понравился. В дом Леонардо да Винчи мы не пошли. Судя по указателям он был за чертой городских стен, а нам больше нравится вдыхать в себя средневековый дух. Хотя уверена, что там было интересно, но у нас была по плану Пиза. Пиза - вполне современный европейский город. Вся историческая ценность в нем только площадь Чудес. Про неё много рассказывали, много выкладывали фото и даже те, кто там не был прекрасно представляет что это.
Поржали над "подпирающими" и сами поподпирали - куда ж без этого ;)
Конечно внешне площадь смотрится роскошно - все такое беленькое, ажурненькое. Но вблизи осмотр показал, что все довольно облезло. Тут и там не хватает облицовочных белых плит, ржавые подтеки на стенах... Зашли в собор - понравилось. Высокий золотой потолок, ажурная лепка, скульптуры...
Ангела, видимо, для подсвечника лепили с подпирающих башню )))))
Резко среди мрамора, золота, завитков и ярких цветов выделялась странная трибуна из белого пластика с плавными линиями... Такая больше подошла бы для Саграда Фамилия в Барселоне.
На Пизанскую башню подниматься не стали. До ближайшего "запуска" было 2 часа, а делать там столько времени совершенно не чего. Да и стоило это что-то совсем запредельно (точно не помню, врать не буду). Далее решили вырваться из толп туристов и поехать на Тирренское побережье. Хотелось сравнить его с Лигурийским в Римини . Сравнивать не чего совершенно. ЛЮДИ! Кто хочет отдохнуть на роскошнм итальянском побережье - все сюда! Шикарные пляжи - ухоженные, чистые, с белоснежным мелким песочком, полностью благоустроенный. Море чистое, голубое. Короче просто шик. Отели, что видели вдоль побережья, похожи на небольшие виллы - очень уютные с виду. Да и отдых на пляже можно разнообразить экскурсиями в Пизу, Флоренцию, Геную и много еще куда. Тоскана этим богата. А вот в Римини и поехать толком не куда.
Было немного ветренно и искупаться не рискнули. Погуляли по пляжу, устроили небольшую пляжную фотосессию и поехали в Ливорно. К сожалению по пути в него я себя начала плохо чувствовать. Вкратце могу сказать, что Ливорно не понравился. Грязный серый и безликий портовый город, забитый людьми и автомобилями, полный суеты, нервов и т.п. Мы по нему проехались немного, настоялись в пробках, тщетно пытались даже припарковаться у какого-то собора, но в итоге психанули, добило мое плохое самочувствие и мы вырвались из этого вертепа. Пришлось прервать путешествие и ехать обратно в отель, где после непродолжительного отдыха и мега-ужина мне стало лучше. Будем нагонять все на следующий день.
7 день. Весь следующий день был спонтанным, а потому вдвойне интересным. Во время прогулок по городкам Тосканы 2 дня назад мы купили почтовую открытку. На ней была изображена мозайка из фотографий различных городков Тосканы. Среди популярных и известных, таких как Сиена, Пиза, Флоренция и т.п. были те, названия которых мы слышали впервые. Посмотрев на карте навигатора их местоположение, выбрали не слишком отдаленные друг от друга и тронулись в путь. Начать решили с Флоренции, а потом углубиться в провинцию. Итак, Флоренция. В целом впечатления не очень благоприятные. Толпа, давка, очереди, суета... Это какой-то кошмар. Места для парковки найти не удалось. Воспользовались платной подземной. Цен на входе не было, но мы решили, что цена сопоставима с платной парковкой в Пизе - что-то около 2-3 евро. Но на выезде ждал неприятный сюрприз. С нас содрали около 15 евро за 1,5 часа стоянки. Ппц. Сначала мы остановились у Базилики ди Сан-Лоренцо, капеллы Мидичи и библиотеки Лауренциана.
Более старая часть - сама базилика...
Более старая часть - сама базилика...
и более современная - библиотека.
и более современная - библиотека.
Купили билет на вход (7 евро). Но меня отказались впускать из-за платья с открытыми плечами (причем само оно было довольно длинным). Стали говорить, что нужно одеть какой-то макинтош из ткани, которой у нас парники и грядки накрывают. Я в Пизе в собор такой одевала, так как в шортах не пускали. Я им стала говорить, что давайте я этим куском ткани как шарфиком просто плечи прикрою и все, а они ни в какую. А потом еще и сказали, что фотать нельзя. В итоге мы плюнули на это все, развернулись и вышли. 7 евро за вход нам вернули )))) Не думаю, что мы много потеряли. Из того, что мы успели увидеть внутри пока спорили, все было довольно серо и невзрачно. Основной ценностью базилики были захоронения Медичи, но мы на разные гробики, склепики и черепочки насмотрелись уже в разных соборах Италии. Как-то мне это не очень нравится... Флорентийский собор бесспорно прекрасен. Но тесная площадь ему явно не подходит. Ни одного кадра с общим его видом сделать не удалось. Сомневаюсь, что это вообще возможно. А и то, что получилось портилось огромными толпами людей, которые обступили его со всех сторон, лесами, в которые он одет и громозкой техникой, которая его окружала, видимо с целью отмыть от копоти и грязи. Одна сторона здания была отмыта и предстала во всей свой сногсшибательной красоте, вторая была мрачняковая и выглядела угрюмо. Сквозь черную копоть и ржавые потеки даже не везде можно было цвет определить. Это самое полное изображение собора, что удалось снять, минуя технику и людей:
И фото до реставрации...
...и после.
Километровая очередь в собор, усчезающая где-то далеко в узких улочках Флоренции отбила все желание оказаться внутри. С галереей Уффици такая же картина. Мы так весь день потратим на один город при чем только на стояние в очереди на жаре. Толпы на Палаццио Веккьо были ничуть не меньше.
За сценой, установленной на площади спрятался красивый фонтан.
По забитым толпами улицам дошли до моста Понте Веккьо:
Для того, чтоб сфотографироваться на мосту в просвете между ларьками на фоне реки, нужно отстоять в очереди. На самом мосту, видимо, уже никто не живет. На всем мосту расположились ювелирные лавки. Кстати, цены там очень гуманные. Жаль это был последний день нашего пути и финансовые ресурсы подисчерпались, да и уже в самой Флоренции закупились изделиями из кожи. Буду в Тоскане заеду во Флоренцию за золотишком обязательно. Используя в качестве путеводителя открытку о которой я говорила ранее, мы выдвинулсь в сторону городов-соседей Греве ин Кьянти и Монтефиоралле. Какое-же это удовольствие ехать не по скоростным автобанам, а по узким дорогам среди бескрайних полей, виноградников, красивых лесов и оливковых рощ Тосканы, любоваться городками, деревеньками и замками вдали... По пути увидели указатель на перекрестке Castello di Gabbiano и решили посмотреть что за место. Вскоре выехали к камню:
Проехав еще немного по аллее вдоль которой росли оливковые деревья мы выехали к небольшому ухоженному замку, увитому цветами и виноградными лозами.
С потрясающим видом на окресности
Здесь сейчас расположен отель и винодельня (вино здесь делают . Во внутреннем дворе ухоженная лужайка, зона отдыха, бассейн и т.п. радости жизни. Все увито цветами, по стенам ползут розы, в кадках стоят лимонные деревца с настоящими желтыми лимончиками. Стоимость хз, но, наверное, очень дорого. Мы позвонили во входные ворота (язык не повернулся назвать это дверьми), но нам не открыл никто. Нашли маленький магазинчик, где можно купить вина и оливкового масла. Продегустировали их сорта (кстати, единственное место, где оказалась платная дегустация - 4 евро с пары) и купили пару бутылочек в Питер. Кстати, встретили это вино в Питере в Окее. Стоит 420р. Можете попробовать - замечательное. Найти легко по яркому рыцарю на коне, который изображен на флаге замка.
Покинув этот райский уголок - вернулись на свой первоначальный маршрут. Сначала въехали в Греве ин Кьянти, но не доехав до центральной площади, свернули на небольшую узкую дорожку, что вела на высокий холм.
Последний раз редактировалось Блондинка за рулем 07 июл 2011, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека.
На вершине холма расположился небольшой средневековый городок Монтефиоралле. Он, как и Монтереджионе, не вылез за пределы своих крепостных стен, не потерял ни на грамм своего средневекового облика и к тому же там не было ни одного туриста вообще, ни одной лавки для туристов, ни одного кафе. Авто здесь не ездят - все они остаются на небольшой парковке за крепостными стенами. Это было потрясающе бродить по улицам этого городка. Встретили местного жителя, который приветливо поздоровался в ответ на наше bondgiorno. Вокруг тишина и покой...
Белая голубка свила гнездо прямо под окном. Видимо тут живут очень счастливые люди!
Белая голубка свила гнездо прямо под окном. Видимо тут живут очень счастливые люди!
Спуск вниз по извилистой дороге. Тут с нами еще приключение одно было - на спуске потеряли колпак с колеса. И не заметили. А на этом спуске нас обгонял какой-то негр на скутере. Он нашел нас в Греве ин Кьянти на перекрестке и показал на колесо, а потом в сторону холма. Мы сначала решили, что прокололи - дорога была вся в острых камнях. А тут колпака не оказалось Пришлось возвращаться на склон и искать. Хорошо, что нашли в итоге, спасибо афроамериканскому итальянцу. А то не известно сколько бы с нас за это в Херце содрали бы. У подножья холма расположился город Греве ин Кьянти.
Город небольшой, но вполне современный. Есть старые дома, но немного. В отличие от Монтефиоралле он полон жизни. По улицам снуют местные жители по своим делам, общаются группками, есть даже кинотеатр 3D.
Центральная пплощадь Греве ин Кьянти
Центральная пплощадь Греве ин Кьянти
Пообедать решили тут же на площади. С трудом нашли ресторанчик, в котором готовят полноценную еду в послеобеденное время. В остальных нам предлагали лишь остатки пиццы с обеда, дескать между временем обеда и временем ужина они не готовят. Ресторанчик небольшой, уличный, с отличным видом на площадь и с именными бокалами ))))
Поразило в Греве ин Кьянти большое разнообразие всяких скульптур разных совершенно стилей.
Следующая наша остановка была запланирована в городке Бадиа а Пассиньяно. Еще один кусочек мозайки с открытки. Визуально по карте казалось, что он недалеко, но путь был длинным и не простым. Навигатор повел нас узкой разбитой дорогой на 1,5 машины. Со встречкой разминуться проблематично. Особенно страшновато было на подъемах, которые сменялись такими же резкими спусками. Кто знает что там за вершиной склона и на какой скорости несется? Но то, что мы увидели, когда наш автомобильчик вынырнул из леса простило всё:
Снова малотронутый цивилизацией городок, ухоженный, уютный...
Очень захотелось купить вина отсюда. Народу мало было, спросить не у кого... Проехав его полностью, доехали до стены с воротами, где было написано объявление о продаже вина. Въехали на территорию - никого.
Обошли весь двор, дом, поднялись к бассейну на пригорке, поплескались там. Стучали во все двери, звонили, ползали по закуткам... Минут через 20, когда мы уже почти сдались найти живого человека, из дома вышел итальянец. Видно, что мы его разбудили, а до сна он крепко бухал. Не смотря на все это оказался очень гостеприимным, разговорчивым и веселым. Провел нас в свои погреба, дал попробовать разных вин. Про себя мы его назвали дядя Бадя (от названия города):
Говорит, что если у вас есть свободное время и 800 евро, то можно купить эту бочку и 2 месяца больше ничего не делать. Видимо именно этим он тут и занимался пока мы не приехали. ))))))) Вино, кстати, обалденное. Взяли бутылочку урожая 2008 года. По его словам это вино заняло первое место среди 40 винодельческих производств данного региона.
И вот наше славное итальянское путешествие подошло к концу. Чтоб это дело отметить спешили в отель к закату, но не успели. Поймали солнце по пути:
Но так как Сан-Баронто находится на холме, то кусочек своего закатного неба мы все же уловили
В аэропорт ехали тоже очень красивыми местами - через горы. Обилие городков на склонах говорило о том, что мы приедем сюда снова!
Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека.