Мои 5 копеек об Италии.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Мои 5 копеек об Италии.

Сообщение _artem_ » 20 окт 2012, 21:51

Отчет адресован тем кто готовиться к поездке и ищет практическую информацию.

1) Дата поездки: 19 сентября - 02октября
2) авиаперелет (на двух человек, как все остальные расходы):
До Рима прямой перелет а/к Россия - Рим Fiumicino 297 Евро
Возвращались из Венеции через Ригу Air Baltic 183 Евро + 40 Евро багаж и еда.
3) маршрут и проживание
19,20,21,22,23 сентября Rome, http://www.bebtestaccio.it/ 328 Евро
23,24,25 сентября Агротуризмо около Siena http://www.casalesanlorenzo.com/tuscany/property.htm 180 Евро
25,26,27,28 сентября Viareggio, http://www.hotelroyalviareggio.it/ 237 Евро через Booking.com
28,29,30,01,02 сентября Venice, Veneto 485 Евро
4) транспорт
23-28 сентября аренда машины 145 Евро. Европкар, через автоевропа, через https://avia.awd.ru
бензин + платные дороги 150 Евро
5) еда, вино, немного шопинга 1200 Евро
Итог 3200 ЕВРО.

Много времени провел на уважаемом форуме во время подготовки к поездке. В итоге все прошло без накладок и непредвиденных проблем. Возьму на себя смелость и буду рекомендовать свой маршрут тем, кто едет в Италию впервые.
Италия нереально интересная и еще более нереально разная. Рим, Тоскана, Венеция это три главных района нашего маршрута, очень разные. Рим это шедевры древности, архитектуры, дизайна, истории, это мягкий климат, удивительная природа парков, это удобный для жизни и туризма европейский столичный город. В Риме вы ходите с изумленным лицом по 14 часов в день. Причем ходите пешком. Причем вам не нужны никакие карты, чтобы найти главные достопримечательности. Потому что они везде! Куда не пойди, везде на пути попадаются объекты с 1000 летней историей изумительной красоты и сложным даже для сегодняшнего дня инженерным устройством. Здесь вы узнаете, что ваши ноги могут пройти намного больше, чем вы думаете, потому что за каждым углом такое.., что ноги сами ведут вас. Все это вызывает восторг, но человек, так устроен, что ему нужна смена впечатлений, даже от такого города как Рим. Мой совет, не останавливаться в Риме больше чем на 3-4 дня. Это тяжело для ног, но еще тяжелей для мозга. Просто тяжело находиться много дней подряд «в шоке» от красоты. Мозг перестает реагировать. Насчет нашего отеля, скажу, что это отель для практичных. Он расположен рядом с центром и при этом невысокий ценник. Номера чистые, все работает и все достаточно новое. Вид из окна у нас был во двор жилого дома-колодца (Петербуржцы поймут о чем я), но в этом же отеле были номера с видом на красивый сквер. Возможно это обсудить перед бронирование. Хозяйка Елена, реально очень приятная и участливая. Завтрак – талон в 2,5 евро на человека, который можно обменять на кофе, булочку и бутерброд в приятном кафе внизу. Мы истратили наши талоны на 4 дня за один день.
DSC02598.jpg

Питание в Италии, пожалуй, основная статья расходов. Пицца – 7-10 евро в среднем кафе. Это для обеда или ужина одного человека, так что поход в кафе для двоих это минимум 20 Евро. Пицца реально очень вкусная, я советую попробовать грибную. Пиццу можно заменить на пасту. Тоже очень вкусно. Мясное, рыбное блюдо 12-20 евро. Если вы любите Рестораны в центральных местах, то указанный ценник умножайте на 2-3. Много восхищений встречал о Итальянском кофе. Кофе тут культовый напиток. Итальянцы выпивают эспрессо на завтрак, капучино на обед и лате на ужин. Мое мнение, кофе неплохой, но самый обычный.
Я люблю в путешествии почувствовать себя местным жителем и стараюсь посетить местные продуктовые магазины. Выбор и качество впечатляет. Каждый день мы покупали новый сорт сыра, мясной нарезки, фруктов и вина. Сразу скажу, что всех сыров, нам не удалось попробовать даже за две недели. Очень вкусный хлеб и вообще вся выпечка. Цены в магазинах не выше Питерских в целом. Это относится ко всем регионам Италии, в которых мы были, включая Венецию. Молодое вино в магазинах, иногда дешевле воды.
небольшой видеотчет о Риме
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=868MmhfOVC8&feature=plcp[/youtube]

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось _artem_ 30 янв 2013, 18:28, всего редактировалось 5 раз(а).
_artem_
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4
Сицилия отзывы

Re: Мои 5 копеек об Италии.

Сообщение Автопутешественник » 21 окт 2012, 13:01

Ну уже не 5 копеек. Даже 1-й пост содержит изрядное количество полезной информации. Считаю, отчет можно смело переносить в итальянский раздел.
Если еще и слегка оживить разумным количеством фото - весьма достойно должно получиться, а главное - полезно!
+
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение _artem_ » 21 окт 2012, 20:38

спасибо за высокую оценку.

Часть вторая.
На 5 день пришла пора прощаться с Римом и не могу сказать, что это было грустно. Впереди нас ждала Тоскана. Прочитав отзывы, я пришел к выводу, что путешествовать по Тоскане правильней на Авто. Я всегда за свободу, которое дает авто, но чем чаще бываю в Европе, тем больше прихожу к мысли, что свобода эта имеет кроме плюсов и вполне ощутимые минусы.
Плюсы и минусы:
1) Авто дает свободу остановиться в любом интересном месте. Это плюс для опытных. Если вы не знаете страну и не знаете, какой дорогой доехать от точки А до точки Б, а едите по навигатору, то этот «плюс» условный. Я пытался найти оптимальный (с точки зрения красивых пейзажей) путь от Рима до Сиены. Читал форум, спрашивал местных, рассматривал карту. Мнения сильно расходились. В итоге оставил принятие решение на последний момент и был наказан. Я почему-то решил, что ехать нужно непременно через Витербо. Честно скажу, дорога до Витербо никакими красивыми видами не располагает, зато времени занимает в разы больше. Ехали мы в Витербо больше 2 часов, оставалось преодолеть расстояние не меньшее, и мы забили на красивые виды и поехали по навигатору, который естественно потащил нас на платную дорогу. Не буду рассказывать, про то, что при въезде на платную дорогу, я повернул «не туда» и прибавилось еще 50 км к платной дороге… Короче, дальше мы ехали только по навигатору, думая о том, что из окна поезда тот же пейзаж, только его можно рассматривать расслабленно, но не будем о грустном.
DSC02670.jpg

2) Зато второй плюс мы ощутили на все 100 %. Если у вас авто, вам не нужно изучать все премудрости местной транспортной системы. Не нужно изучать расписания и приезжать на остановку/станцию ко времени. Это особенно актуально на отдыхе и особенно если в вашем маршруте есть Агротуризмо. В нашем маршруте он был, но об этом немного позже. Скажу только, что видели там остановки рейсовых автобусов, но мысль о том, что нужно изучить их расписания, меня до сих пор пугает.
3) Минусы тоже есть и первый это конечно парковки. Дикий геморрой с парковкой в Сиене испортил все впечатление об этом городе, который для многих является самым красивым в Италии. Вина отчасти на нас ибо поленились найти инфу о парковках в сети, но отдых располагают к лени, а авто нет. Поэтому авто в отпуске получает «минус».
В целом дороги в Италии оставляют самое приятное впечатление, особенно платные. Стоимость платных дорог трудно вычислить. Видимо зависит от расстояния. Оптом дешевле, что называется. Я для себя вывел такую закономерность - 10 км по платной дороге стоит 1 Евро. Бензин стоит 1,8-1.9 евро, дизель 1,7-1,8. Нам достался новенький Фиат Пунто 4 двери, дизель. Машинка оставила самые приятные впечатления. Мне с моим 1,9 метра было комфортно в ней на протяжении всего пути. Европкар, как всегда отработал быстро и без «сюрпризов». Но заказывать нужно по схеме приведенной мной вначале.
Насладившись минусами и плюсами автотуризма мы добрались до нашего агротуризма http://www.casalesanlorenzo.com .
DSC02686.jpg

Хозяева пожилые итальянцы, очень приятные и заботливые. Чтобы не повторять эту фразу много раз, скажу что за две недели в Италии мы не встретили не одного итальянца, который бы не оставил о себе самые приятные впечатления. Доходило, до того, что люди в ресторане угощали блюдами, заказанными для себя. Мы тоже подготовились и набрали с собой юбилейные 10-ти рублевики. Как оказалось это отличный сувенир, итальянцы радовались ему как дети. Особенно монете по поводу полета Гагарина в космос. Все знают Гагарина и некоторые свидетели этого события, рассказывали, как пышно это новость освещалась в Италии. Приятно. Вернемся к Санлоренцо. Это отличное место для загородного отдыха. Один основной дом с несколькими комнатами и полноценной кухней и пара отдельных домиков. Кроме того есть отдельно помещение типа «столовая». Завтрак - шведский стол, причем хозяйка подавала пироги собственного приготовления. Там есть отличный бассейн, но в наши даты купаться в нем было холодно. Не буду долго расписывать, все можно посмотреть на видео

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=72hb5rf9JbI&feature=plcp[/youtube]

Скажу только, что после Рима это отличное место для того чтобы расслабиться на природе и переварить все впечатления. Здесь мы провели всего два дня, в один из которых посетили соседние винарни, а во второй ездили в Сиену. Из этого места уезжать действительно не хотелось и если что-то и поменяли бы в своем маршруте, то добавили бы здесь 1 день за счет Рима. На второй день приехала дочь хозяев, она хорошо говорила по английский, в отличие от родителей. Впрочем это нам не как не помешало, выучили несколько слов по итальянский. Если что, то бассейн по ихнему «песчина»
Продолжение чуть позже.
Последний раз редактировалось _artem_ 24 окт 2012, 21:33, всего редактировалось 3 раз(а).
_artem_
полноправный участник

Сообщение MegaWolt » 21 окт 2012, 20:44

пишина\пищина скорее
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Agafa P. » 21 окт 2012, 21:28

Как модератор итальянского форума с удовольствием слежу за появлением нового отчета по Италии и, если автор не бросит его написание, обязательно перенесу в тематический раздел по стране.

Пару пожеланий. Было бы здорово в самом первом посте видеть карту маршрута, тем более, вы его рекомендуете к повторению.
Так будет более наглядно всем вашим читателям.
Составление маршрутов. Работа с gpx.
Размести свой маршрут в сообщении форума в виде карты

Ну, и конечно же - фотографии очень украсят отчет. Все-таки, длинные видео-ролики, если они не сделаны профессионалом, интересны больше членам семьи, чем посторонним людям)
Инструкции по размещению фото:
Фотогалерея. Как пользоваться. Как вставить фото в сообщение
Как вставить в сообщение фото с компьютера
Re: Загрузка фото в фотоотчет
Правила размещения фотографий в отчетах
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение _artem_ » 21 окт 2012, 22:03

карты нет, потому что, маршрут не был продуман и проложен заранее, все было на совести навигатора. точно маршрут мне не восстановить сейчас и не думаю, что он был оптимальным.
фотографии есть, но украсят-ли? они ведь тоже непрофессиональные. И нет цели что-то украшать. Просто делюсь практической информацией. Меня самого раздражает мотать отчеты с 10-ми "профессиональных" фотографий в поисках текстовой информативной части. возможно, размещу фотографии в конце отчета.
_artem_
полноправный участник

Сообщение Agafa P. » 21 окт 2012, 22:15

_artem_ писал(а) 21 окт 2012, 22:03:фотографии есть, но украсят-ли? они ведь тоже непрофессиональные. И нет цели что-то украшать.

Вы меня немного не правильно поняли, не обижайтесь) Просто, видео - это достаточно специфический визуальный материал. Только именно по отношению к нему я и применила термин "профессиональность". А фотографии всегда очень дополняют отчет, в качестве иллюстраций к тексту. И не надо "десятков"
фото, если вам не хочется, но несколько, по ходу рассказа - очень оживят и придадут информативности, поверьте)

_artem_ писал(а) 20 окт 2012, 21:51:Возьму на себя смелость и буду рекомендовать свой маршрут тем, кто едет в Италию впервые.

и
_artem_ писал(а) 21 окт 2012, 22:03:карты нет, потому что, маршрут не был продуман и проложен заранее, все было на совести навигатора. точно маршрут мне не восстановить сейчас и не думаю, что он был оптимальным.

ну, думаю, основные точки маршрута сейчас вы вполне смогли бы восстановить. Но - это было только пожелание и нисколько не требование!

Продолжайте, пожалуйста!)
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение _artem_ » 22 окт 2012, 23:23

Скажу пару слов о Сиене. Есть голосование на форуме (не помню в какой ветке) где этот городок держит первой место по красоте среди Итальянских городов. Агротуризмо был выбран именно с прицелом на посещение Сиены. Город действительно очаровательный и достоин внимания. Самое характерное в нем для меня это его спуски и подъемы. Этот небольшой город-паутина узких улиц из старинных домов и мощенных тротуаров на довольно крутых холмах. Все центральная часть в витринах магазинов и кафе. Атмосфера слегка сказочная. Паутина скатывается к центральной огромной площади с летними кафешками, туристами с фотоаппаратами и просто людьми лежащими прямо на мостовой и наслаждающимися осенним солнцем. Определенно стоит увидеть этот город.
DSC02698.jpg

Но еще раз напомню, что на машине сюда нужно ехать с точным пониманием, того где будешь парковаться. Мы парковались здесь 043.32247 011.33082 (2,5 ЕВРО/час)
Из Санлоренцо мы отправились к следующему пункту нашего маршрута, а именно Виареджо. Изначально планировалось провести несколько дней на пляже. Виареджо был выбран из множеств прибрежных городов. Выбиралось место около Пизы и Луки. Большая часть из рекомендуемых в сети и рассматриваемых нами прибрежных городов была откинута после виртуального просмотра улиц и пляжей в ГуглМэпс. В основном это унылые места, где кроме одной центральной улицы и море ничего нет. Возможно это ошибочный метод поиска стоянок, но Виареджо выглядел просто столичным городом в сравнении с остальными. И действительно красивая набережная, огромный парк, старая центральная часть города, канал с яхтами и разводными мостами. Все это оставляет самые приятные впечатления. А море? Ну что море, море было неспокойным, и хотя вода была еще довольно теплая, ее цвет и «прозрачность» совсем не манили, особенно если учесть, что за это нужно было платить, и платить 16 Евро с человека. Да пляж, ухожен и чист, но 16 евро!!! Я читал, про то что Виареджо в сезон дорогое место и про пляжи тоже читал, но в конце сентября, при практически пустых пляжах такой ценник… Не ожидал. Кстати пляжи это единственная причина считать Виареджо дорогим, все остальное не дороже остальной Италии, а отель, к примеру, в сравнении с Римом дешевле. То есть по деньгам он стоил тех же денег, только это было уже 4 звезды в центральном месте, в красивом здании с потолками метров в 5. Реально, не преувеличиваю. Высота арочного окна была метра 3,5 не меньше, так что перекинуть штору через оконную створку мне так и не удалось (а я 1,9 метра, еще раз похвастаюсь) . Завтрак - шведский стол и с хорошим выбором блюд. Отель рекомендую на 100%, бронировал на Букинге и там у него высокий рейтинг по отзывам. Да, кстати, проблема с морем решилась наличием 25 метрового бассейна. Температура воды в конце сентября 24 градуса. Есть в Виареджо и бесплатные пляжи. Пара мест всего, одно довольно близко от отеля, но цвет воды и волны не манили даже бесплатно. В итоге в море искупались по одному разу в первый день.
Виареджо оказался приветливым к автотуристам. Много улиц с бесплатной парковкой, но! На всех улицах есть время, как правило вечером в один из дней недели, когда машину нужно убрать для уборки улицы. Мы убирали машину на соседнюю улицу. Время и день недели написан на дорожном знаке по итальянски, но местные всегда помогут перевести на английский.
43.876037,10.238796 координаты отеля
43.876698,10.240008 координаты места, где стояла наша машина.
43.87297,10.244106 координаты пиццерии, которую могу смело рекомендовать
La Chiesina, Via Leonardo Da Vinci 84, 55049 Виареджо, Италия
Последний раз редактировалось _artem_ 24 окт 2012, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
_artem_
полноправный участник

Сообщение _artem_ » 24 окт 2012, 21:03

Часть четвертая.
Из Виареджо на авто ездили в Пизу. По навигатору около 25 км, насколько я помню. 43.728871,10.390102 координаты автобусной станции. Здесь же бесплатная парковка. В Пизе мы провели не более 4 часов. Естественно навестили падающую, погуляли по городу, и вернувшись на станцию на автобусе, поехали в Виареджо.

DSC02745.jpg

Что сказать о Пизе? Если бы Пиза была первым городом в нашем маршруте, то наверняка, впечатление было бы сильным и ярким, но после Рима, Сиены, Виареджо… Мы были развращены красотами Итальянских городов. По этой причине мы не поехали в Лукку, которая была запланирована. Отпуск уже перевалил через экватор и отдых переходил в релаксационную стадию, когда выезду на весь день и очередному пешему марш-броску в 5-10 км предпочитаешь неспешные прогулки и посиделки в кафешках неподалёку от отеля. Казалось уже отдых удался на все 100%. Полученный заряд впечатлений уже притупил восприятие и казалось мы утратили способность восхищаться на ближайшие.., до следующего отпуска. Именно поэтому так важно спланировать последовательность в маршруте и именно поэтому я взял на себя смелость рекомендовать наш маршрут. Не столько маршрут, сколько последовательность.

Но когда мы выехали на мост делла Либерта, соединяющий материк с островами Венеции я снова ощутили то приятное чувство, которое чувствуешь, когда получив багаж, по прилету выходишь из Аэропорта и получаешь первое впечатление о совсем неизвестной но так интересующей тебя стране. Венеция это то, что нужно оставлять напоследок, под занавес. После нее все меркнет, это просто другая планета, другая измерение, по крайне мере для нас. Дома стоят на воде… Да, есть много людей, которым не понравилась Венеция. И я уверен, что они смотрели ее так, как мы смотрели Пизу или Сиену. Одним днем, бегая по «тараканьим тропам». Это ошибка. Не совершайте ее. В Венеции нужно провести хотя бы сутки. Дело в том, начиная с 9 утра и до 22-23 часов Венеция наводнена людьми. Ее просто не видно из-за толп, бегущих по узким улицам по одним и тем же маршрутам. До 9 утра и после 23 Венеция почти пустая. Те, кто был в Венеции одним днем не поверят, что можно увидеть мост Риальто и площадь Сан Марка совершенно пустыми. И поверьте это колоссальное впечатление. Если вы проводите в Венеции больше одного дня, то у Вас будет хотя бы 2-3 часа в которые вам не нужно бежать. У нас было три дня. Мы некуда не спешили, мы наслаждались Венецией пустой и наполненной туристами, мы успели немного изучить город и избегать тараканьих троп.

DSC02877.jpg

Мы могли позволить себе такую роскошь как зайти домой на часик-другой, перекусить, немного поваляться, посмотреть в сети какие-то подробности и продолжить наслаждаться Венецией. Не спеша, накатались на Вапорето и Трагетто, побывали на Лидо, посетили рыбный и овощной рынок (закрыты в суб и Вс), посетили десятки храмов, взобрались на Компаннелу и собор Святого Марка, Наслаждались живой музыкой на той же площади. Все это невозможно в один день.
Что касается практической стороны вопроса, то мы тоже были слегка шокированы ценами на отели на Букинге. Это было просто выше здравого смысла и начались поиски жилья в Местре и Лидо. Еще раз огромное спасибо Горынычу, который посоветовал посмотреть жилье от «частников» на этом сайте . За три месяца до поездки был выбор квартир в центре в пределах 100 Евро/сутки. Мы жили здесь .
Детали квартиры есть в видеотчете

контакты хозяйки тоже остались. Готов поделиться в личном.
Относительно цен, скажу, что Венеция не дороже других Итальянских городов. Довольно дорогим мне показался транспорт. Транспорт только морской, даже на велосипедах запрещено передвигаться. 7 евро проездной на час и 22 евро сутки. Мы брали на сутки по прибытию в Венецию и откатали проездной по полной программе. В остальные дни все, что нас интересовало, было в пределах 40 минут ходьбы максимум. Единственное, что мы не посмотрели Сан-Джорже Маджоре, на который пешком не добраться. Есть резон вернуться. Рестораны и Кафе дорогие вдоль тараканьих троп, немного углубившись вы найдете те же цены, что и в остальной Италии. Венецианский рынок стоит посетить определенно. Мы брали стэйки рыбы-меч (очень рекомендую), осьминогов и креветки. Все свежее и недорогое. Было много рыбы и всяких морепродуктов, которые мы не знали как называются и как их готовить, эх будь чуть больше дней в Венеции…
DSC02951.jpg

Пора заканчивать. Напоследок только скажу, что реально подогреть интерес к стране и городам в которые вы планируете ехать может кино и музыка. С фильмами о Италии проблем нет. Гугл вам поможет. О древней Римской империи интересно посмотреть документальные BBC и Discovery. С музыкой в Италии тоже все в порядке. Когда мы передвигались на машине, слушали только радио. Biagio Antonacci звучал чаще всех с его хитом «non vivo piu senza te». По приезду качнул его сборник Biagio Antonacci - Best Of 2001-2007 (2008) Очень рекомендую. Спасибо форуму за помощь в подготовке и вниманию. Особое спасибо Модератору за терпение и понимание.
Последний раз редактировалось _artem_ 25 окт 2012, 07:29, всего редактировалось 5 раз(а).
_artem_
полноправный участник

Сообщение Наталья Key » 24 окт 2012, 21:11

_artem_ писал(а) 24 окт 2012, 21:03:Когда мы передвигались на машине, слушали только радио. Biagio Antonacci звучал чаще всех с его хитом «non vivo piu senza te».

Не поленилась, нашла. Понравилось очень.
Ах, какие девочки в клипе!

Спасибо!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Автопутешественник » 24 окт 2012, 21:18

Все, добили.
Уважаемая Agafa P., предлагаю немедленно перенести отчет в итальянский раздел. Здесь этой жемчужине ( не люблю эпитетов, но тут особый случай) не место. Теряется на фоне остального графоманского флуда.
К ТС повторная просьба проиллюстрировать отчет.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Горыныч » 24 окт 2012, 21:47

Рад, что у Вас все удалось!
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение SovaSovunya » 24 окт 2012, 22:19

Очень и очень здоровский отчет! Действительно интересно читать. Без излишних эмоциональных всплесков, но ведь иногда хочется просто карамельки, а не шоколадного торта.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение _artem_ » 25 окт 2012, 13:28

добавил немного фотографий.

Вот так выглядит знак о уборке дороги.

среда.jpg

в данном случае речь идет о среде. Знак очень распространен. Автопутешественникам имеет смысл взять перевод дней недели
_artem_
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль