Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Редко когда меня вот так рвет на части – писать/ не писать отчет… Вроде бы по содержанию и наполненности получилась очень плотная и вкусная поездка… а по эмоциям настолько противоречивая, что мне пришлось несколько месяцев ждать, когда я перестану злобствовать:)
Итак… после прошлогодней поездки в «Веронщину и Бергамщину» мои попутчицы остались довольны и жаждали продолжения, а одной из них в преддверии весны-лета нужен был годовой шенген, и это значило – опять Италия. Правда, ряды наши поредели – «осталось трое негритят»… а поскольку Танюха наша теперь аспирантка - через год, видимо, совсем мы с Ольгой осиротеем...
Ну и вот они мы:
…а Турин был выбран из спецпредложений Алиталии, потому что там никто из нас и наших знакомых не был… и я начала пытать знатоков. правда, по ряду причин у меня вообще не было ни времени, ни сил, ни эмоций готовить поездку, в итоге поехали практически без матчасти – поэтому и в отчете ее практически не будет. Крупно повезло, что своевременно вышел чудесный туринский отчет-путеводитель от AgafaP. + по Генуе и малым городкам я распечатала какие-то карты…
…как бы то ни было, в понедельник 25 марта мы ехали в Шереметьево в состоянии легкого мандража из-за снегопадов и слухов о воскресном коллапсе в аэропортах, а Таня еще и простуженно-сипящая… однако наш самолет вылетел вовремя, пересадка в Риме – без каких-либо напрягов, отель на первую ночь – рядом с аэропортом, можно бы и пешком, но в ночи никому не хочется заниматься ориентированием на местности, поэтому берем такси, и через 5 минут заселяемся в 3-местный номер Jet Hotel Caselle Torinese. Номер чистый, завтрак приличный.
Ольга с Танюшкой отправляются в аэропорт за машиной (пешком минут 15), я оплачиваю и освобождаю номер. Hertz попытался впарить девчатам 9-местный микроавтобус, убеждая, что не будет никаких проблем ни на каких узких улицах! – но девчонки молодцы, отбились.
Итак, время – 11 утра. Старт на Кераско. Навигатор тащит через все населенные пункты, зато по бесплатной дороге. Останавливаемся в Карманьоле (Carmagnola) возле какой-то закрытой церкви, Танюшка начинает фотоохоту, мы вдвоем ее убеждаем, что впереди еще много, красивых, открытых, а эта –новодел, и ваще холодно аж жуть!… но оттащить не можем.
Заезжаем в Бра. Ни за чем конкретным, просто по дороге – на N-ный день пути мы бы в нем даже не остановились, но сейчас для нас это «поздороваться с Италией», и мы заезжаем, не зная на тот момент, что это родина Слоу-фуд (правда, в других источниках – Кераско), и что здесь проводятся сырные фестивали… но собственно, на что это знание могло бы повлиять? Да ни на что!
На карте – некий восьмиугольный castello в северной части города. Едем по указателям “Zizzola”… и, взобравшись на гору Гульельмо, самую высокую точку города, упираемся в тупик. Развернуться невозможно – слева крутой склон, справа частная собственность. Потоптавшись, решили просить помощь зала – позвонили в эти самые частные ворота. Выглянувшая в окно дама прониклась нашей бедой и сообщила, что через минуту как раз уезжает и даст нам возможность развернуться (вот на фото серая машинка, а в ней Таня… а Ольга где-то на краю обрыва рулит процессом).
Маленькое отступление: драйвер наш Танюха на сей раз как-то быстро справилась с бронированием авто по инету, и захотела бОльшего - поскольку я им обеим накидала ссылок (на отчет AgafaP. в том числе), и нам с Ольгой был обещан выстроенный маршрут: а) по Турину, б) по каким-то окрестным замкам. Несмотря на Ольгин скепсис, я поверила... в итоге я была одарена одной(!) распечаткой с одной из моих же ссылок про замки Canavese (все по алфавиту:) Ессно мы туда не попали, т.к. это вообще было ни в какую сторону не по дороге. Но вы же все знаете, друзья, что ребенка нельзя ругать за плохую работу, иначе ребенок вообще ничего не будет делать... так и тут - пришлось хвалить и объяснять, что туда не попадаем, а вот будет по дороге необычная восьмиугольная Циццола... https://en.wikipedia.org/wiki/Villa_La_Zizzola,_Bra
АВОТФИГ! Искомый castello (на 2м фото) оказался запертым и вообще слова доброго не стоил… хотя, наверное, это я просто ворчу по принципу «зелен виноград», а так это здание – одно из символов Бра. Эта же любезная дама сообщила нам, что все самое интересное находится на Piazza Cadutti. Кое-как спускаемся по узкой кривой улице (и как это мы по ней взобрались наверх-то?), добираемся до центра, бросаем машинку возле какого-то колледжа и разбегаемся, договорившись встретиться ч-з полчаса...
…и вниз по улочке к Piazza Cadutti…
Дверь полуоткрыта – ага, это я люблю, успеваю сунуть нос – подъезд хорош!
. .
Piazza Cadutti- хоть ты тресни! – не умещается в объектив!
Покажу частями… это муниципалитет:
А это другая сторона площади и то ли двухуровневая улица, то ли две улицы одна над другой:
Быстренько нарезаю пару коротких кругов по соседним улочкам, не удаляясь от центра… Портики и подворотни, а во дворике - статуя:
.
.
Дома симатишшшшные… люблю теплые цвета, даже просто рядом постоять как-то уютно…
Но достаточно и весьма обшарпанных... в эту дверь я ессно сунулась:
а вот тут живет болельщик… чей? Хе-хе… ну ясно же – за кого могут болеть в Пьемонте?
Резюмирую: приятный городочек, хоть мы его фактически и не увидели, но для старта - весьма и весьма… а тем, у кого будет побольше времени, и кто успеет заехать в Полленцо, я уже заранее тихо завидую…
Последний раз редактировалось Innokentia 23 мар 2025, 18:17, всего редактировалось 9 раз(а).
Я даже толком не могла объяснить своим девам, что там такого в этом Кераско и зачем мы вообще туда едем… ну да, присоветовали chonkin и BAGOR… ну посмотрела я фоты в инете и поняла, что хочу-хочу-хочу, но как это мотивировать? Пришлось давить авторитетом. Заехали. Впечатлились еще на подъезде – городок стоит на горе (вот там, далеко в тумане видна башенка – это Кераско и есть).
Со стороны Бра въезжаешь по Via Provinciale направо-вверх-резко налево –вверх… уффф… парковка на Via Garibaldi, в двух шагах от на главной площади города и башни Torre Civica. Там же находится туринформ, и можно взять нормальные карты городочка.
.
Перещелкали чуть ли не каждый кирпичик Palazzo Communale, соседних домов, себя любимых на фоне всего этого.
.
Arco di Belvedere (1647), установленная в память о чуме 1630 года, которую Савойский двор благополучно пересидел за стенами Кераско.
Произведение искусства на этой же улочке… такскть дуновение современности… чтоб мы поняли, что не в музей пришли, что здесь по-прежнему живут и творят. Правда, это творение мы так и не поняли. Может, кто в теме – о чем эта весчь?
Собственно, программа-минимум «по культурке» была выполнена, и мы уже могли себе позволить выпить кофейку с чем-нибудь сладеньким – так, собственно, здесь и планировали. Поскольку в боковых улицах ничего похожего на кофейни нам не попалось, мы вышли на центровую Via Cavour с ее аркадами:
Здесь с кофейнями дело было получше, но увы – все было закрыто… тут, кстати, мы впервые задались вопросом – а почему город такой пустой, словно вымерший… за пару часов наших броуновских блужданий нам встретились всего-то несколько человек. Сиеста? Просто рабочее время? Не знаю… но к единственной(!) открытой шоколатерии мы повернули не сговариваясь, молча и решительно.
АВОТФИГ! Кофе там не наливали! Зато заставили пробовать шоколад – но мы же честные женщины! Поскольку покупать мы не собирались, то вроде как и пробовать неловко… но тетя за прилавком была неумолима… пришлось пробовать. Всухомятку много не съешь, но вкусно, конечно… а уж на халяву-то!
Можно было и уезжать, но городочек нас заворожил… и мы еще немножко побродили, «прихватывая» по пути всякие мелочи…
.
– заросший «сарайчик» с просевшей крышей
– домики-Lego
– нарисованное окошко… для целостности образа?
– разноцветная крыша
– дом № 292, он же № 22, он же № 40
– там и синагога есть
– просто стена
– «палки-укреплялки» для стен?
– дворики
– двери
– балкончики
...и мне трудно объяснить, чтО в них такого, но каждая чем-то цепляет… наверное, это городочек такой… атмосфЭрный. Очень! Стопроцентное попадание!
Последний раз редактировалось Innokentia 23 мар 2025, 18:18, всего редактировалось 6 раз(а).
Интересно с вами будет проехать по Пьемонту! Можно буду невидимой четвертой девой?! Пожимаю плечами, как это в Италии и не налили ... кофею? Нипанятна!
Ну о-о-очень атмосферный! вам удалось это донести до нас. А платаны, похоже, фишка города, вон, даже в шоколаде воплощены) А балконы, в которые прорастают деревья - вообще класс, никогда такого не видела... АтмосфЭрно
Очень интересно! и, конечно же, интрига удалась, с нетерпением жду, когда можно будет поглумиться над бестолковостью трех куриц
Пропустила свой рейс...теперь жду следующий в шереметьево и читаю Вас:-) дерьмо погода выдалась в Пьемонте......
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
SovaSovunya писал(а) 23 июн 2013, 06:14:Интересно с вами будет проехать по Пьемонту! Можно буду невидимой четвертой девой?! Пожимаю плечами, как это в Италии и не налили ... кофею? Нипанятна!
Конечно, можно! А кофе – не то чтоб «не налили»… не из чего было:) машина отсутствовала, столики тоже… просто магазинчик.
Agafa P. писал(а) 23 июн 2013, 10:30: Очень интересно! и, конечно же, интрига удалась, с нетерпением жду, когда можно будет поглумиться над бестолковостью трех куриц
Спасибо! Совсем скоро… уже вечером! (не в смысле – сегодня, не знаю, что успею… но вечером первого дня уже случилось ПЕРВОЕ).
chonkin писал(а) 23 июн 2013, 11:03:Пропустила свой рейс...теперь жду следующий в шереметьево и читаю Вас:-) дерьмо погода выдалась в Пьемонте......
Да уж, погода была совсем неправильная. А ровно годом раньше мы в майках по Вероне ходили.
Как Вы думаете, друзья, как зачем и почему в маршруте появилась эта самая Ла Морра? Маленькая точка на карте, да и то на подробной. Дык я отвечу:
Винский писал(а) 13 ноя 2011, 04:10:По пути к побережью заезжаем в городок La Morra Чем он славен: - это высшая точка этой области Пьемонта, с которой (как пишут путеводители) он как на ладони... - здесь собирают лучший фундук в Европе - здесь делают безумно вкусные торты из каштанов
От Альбы ехать километров 30 на юг. Поднимаемся в город по серпантину и.... попадаем в тучу. Ни черта не видно: - ни Пьемонта как на ладони - ни рынка с орехами - ни кондитерских. Вернее их видно, но они закрыты, так как туристов нет, а местные все сидят по домам. Сделайте поправку на погоду и обязательно побывайте здесь. Рынок работает по выходным, в центре города.
В общем, пусть мне будет стыдно, но я нереально возбудилась именно на каштановый торт. Красивых видов в Европе немало, к орехам я ровно дышу, а вот торт из каштанов я даже не представляла. Девы после расчудесного Кераско были покладисто-романтические, никто со мной не спорил, да и по дороге эта Ла Морра. Заехали. Припарковались. Идти в гору? Ладно, полезем… главное, парковку бы потом найти. Забегая вперед, скажу - нашли. На фото - мои девы уже с ламоррскими покупками:)
В отличие от Кераско, также стоящего на вершине горы и вполне «ровного», Ла Морра – это постоянное вверх/вниз… в общем, в этот день антицеллюлитный комплекс упражнений был бы уже и не нужен.
.
.
.
И специально для Agafa P.
Agafa P. писал(а) 23 июн 2013, 10:30:А балконы, в которые прорастают деревья - вообще класс, никогда такого не видела...
Ну я как знала:) нате Вам еще тогда, это уже из Ла Морры:
Сначала мы до церкви чуть не дошли – за дом или два по левой стороне улицы (на первом фото) обнаружилась открытая энотека, в которую мы немедленно свернули – во-первых, уже весьма ощутимо хотелось чего-то выпить/закусить, во-вторых, все встреченные по дороге заведения были закрыты… как выяснилось позже, мы сделали правильно – больше открытых дверей нам не попалось… людей тоже было встречено полтора человека.
.
Почему в итоге у меня нет фот из церкви – не могу даже себе объяснить… напрочь не помню – или я застеснялась заходить туда после энотеки, или церковь была закрыта. Но чтоб я просто мимо прошла – такого не может быть!
В энотеке же мы взяли по бокалу Дольчетто (Оля, 3.5 евро), Неббиоло (я, 4 евро) и чай для Таньки (не везет деффффке – вторая у нее Италия, и опять во время поста! Наши аргументы про странствующих и путешествующих не были приняты ею во внимание. Но я не знаю, как быть… у меня выезд в конце марта теперь уже твердо встал в жизненный график… выбирать «невкусную» страну? А это какую ж тогда? Есть такие?).
Принесли закусь. Тема обеда закрылась сама собой.
- это уже мы съели половину.
Пора было просить кофе и торт с каштанами. А как же? Зачем ехали-то? за вином штоль? Выяснилось, что Танюха не знает, как спросить по-английски, пришлось брать помощь зала – смсить в Москву. Зал ответил мгновенно: torta di castagni. Спрашиваем. АВОТФИГ! Хозяин впервые об этом слышит и предлагает нам отправиться на север Пьемонта, в горы. Здесь, мол, не растет такое. Немножко огорчились, удивились – как же это Винский и не знал этого? Но пока ждали наш перекус, попозировали с умным видом на фоне баттлов и решили, что жизнь в целом неплоха.
.
В благодарность за это решили осчастливить хозяина (не зря же он единственный открывался сегодня!)… я взяла и дольчетто, и неббиоло, упаковали мне их в коробочку, которая в итоге так и доехала до Москвы и была вскрыта в теплой компании остатков трудового коллектива… эх!
Но вернемся, вернемся в Ла Морру! Там еще осталось чуть-чуть симпатичностей…
Castello на piazza Castello (там ресторан, проверять уже не стали)
Другая половина площади собственно смотровая площадка, с которой и должны бы открываться потрясающие виды на долины Пьемонта - Belvedere di La Morra.
Нам повезло чуть больше, чем Командору. Мы их увидели, эти виды. Но я вам их не покажу.
Помните чуть выше фоту далекого Кераско? Вот такое же все. Пастельно-размытое, с плавными линиями холмов (внизу мутно-зеленая земля, вверху мутно-серое небо). Выкинула в корзину без зазрения совести.
Одну только оставила. Но по другой причине. Начиная с дырявых платанов в Кераско, нас всю поездку преследовала тема деревьев. Очень много встречалось забавных, образных… когда наступит лето, они покроются листвой и станут обычными… а душу дерева, образ можно увидеть только в голое время года… правда, мало что удалось «взять с собой» - большинство пролетали за окном авто, не возвращаться же к лысому дереву.
Вот посмотрИте… среднее – юная ведьмочка-дебютантка на балу… в смысле – на шабаше. Видите? нет? ну бывает... кто-то не видит, я вот, к примеру, петь не умею.
Еще немножко пробежались по городку:
– тоже закрытая Chiesa di s.Sebastiano.
– а это вместо граффити на улицах
– ну почему там ТОЖЕ не было кофемашины?
Резюмирую. Кераско, конечно и несомненно, ярче, как ни крути – город с историей.. Но именно в Ла Морру я буду хотеть вернуться… залезть на башню, посмотреть по сторонам и тихо обалдеть от этих пасторальных панорам… дойти до средневековой крепости по указателю, встреченному на одной из улочек… взять в местном туринформе карту трекинговых дорожек «7 путей Ла Морра" / 7 sentieri di La Morra / 7 Walking Paths of La Morra - и побродить по холмам и виноградникам…
Но я понимаю, что вряд ли когда-то еще буду в тех краях. И все что могу – это грустно улыбнуться той самой тоненькой ведьмочке и пожелать ей удачи.
И пусть будут благословенны и солнечны виноградники Ла Морры!
Последний раз редактировалось Innokentia 23 мар 2025, 18:18, всего редактировалось 5 раз(а).
А тем временем на часах было глубокое «после обеда», в планах значились Бароло и Альба, оттуда еще надо было попасть в Асти на ночевку. Я как-то расслабилась и затуманилась на заднем сиденье, и тут вдруг(!) справа за окном вижу уплывающую картинку, знакомую по инету: Бароло (Barolo). https://it.wikipedia.org/wiki/Barolo_(Italia) https://www.comune.barolo.cn.it/
Начинаю верещать. Остановились. Пообсуждали. Танюха заупрямилась в стиле «я не знаю, как теперь выезжать и где разворот»… ну когда драйвер встает в позу, проще уступить, тем паче девушка наша была с недолеченной простудой, да и устала, наверное… но это я сейчас понимаю, а тогда огорчилась и обиделась.
Так мы и проехали мимо Бароло и уже перед самыми сумерками попали в Альбу. Я продолжала дуться, тут бы как раз мне бы оторваться от всех на часок, погулять в одно лицо – глядишь, успокоилась бы и снова всех полюбляла:) ан не вышло! Карта города была одна на всех, пришлось куда-то идти втроемю…
Парковка под желтыми фонарями. Граница старого и нового города, видите? Поворачиваем по стрелке.
.
Это уже город как город. Люди ходят. Магазины открыты. В кондитерках можно не только купить вкусняшки, но и выпить кофе. А если ты путешествуешь один, то вот тебе и попутчик, и собутыльник, и вообще веселая компания. Выбирай под настроение:
А вот следующий магазинчик, в котором мы на какое-то время застряли. Какой-то посудно-сувенирный, но как-то все во славу курочек. И петушков.
Нас всех пробило на хи-хи, а на улице скоро должно было стемнеть, хотелось уже одного – поужинать и спать, но вроде как приехали – так хоть быстренько пробежаться. Хотя бы на главную площадь Piazza Risorgimento (там же, в Palazzo Comunale находится туринформ).
На фронтоне собора крылатые лев и телец, дружочки евангелистов Марка и Луки соответственно. Собор внутри совсем темный… даже рассмотреть что-то не получилось, но я уверена, что при нормальном освещении он очень хорош. А купель кем-то уже в наши времена подарена храму.
.
На нашей Via Cavour включают подсветку в аркадах:
Пока не стемнело, бежим на другую площадь, к Palazzo Marro, где ведутся раскопки https://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Marro Зачитываю девам: Основание поселения Альба-Помпея (Alba Pompeia) на дороге из Акви-Терме в Турин приписывается консулу Помпею Страбону… Во как... то есть где-то за век до н.э.! то есть нужно стоять и трепетно слушать дыхание времени, а мы курицами в витринах увлекаемся.
Если(!) я верно поняла перевод, то в ней тоже что-то раскопано (римский театр), и кроме того, можно подняться на колокольню и обозреть сверху этот таинственный городок с какой-то вроде как смотровой площадки. Мы церковь-то нашли, обошли по кругу, подергали двери. АВОТФИГ! Никаких табличек со временем работы, к примеру, али там прайсом… В общем, не свезло.
Резюмирую… Нет, наверное, Альбу я совсем не поняла. Но что-то есть, есть в ней такое – едва уловимое, едва слышимое… нечто, заставляющее вспоминать и жалеть о неправильно построенном маршруте, о вечной нехватке времени и этом нашем «бегом-бегом». Ну разве можно бегать по городкам, которым больше тысячи лет? А по Альбе, как мне кажется, нужно ходить особенно неспешно. Не медленно, а именно неспешно. У кого будет время – расскажите потом, а?
…и последнее про Альбу и окрестности: как в Германии есть романтическая дорога, так и тут: https://www.stradaromantica.com Может быть, кому-то пригодится... а ведь чем черт не шутит….может, и я когда… Ах, друзья мои, там очень хорошо. А в хорошую погоду – просто сказка, наверное.
******* Наконец, в завершение этого первого и такого насыщенного дня прибыли мы в Асти. Не буду утверждать, что Hotel Ristorante Reale - лучший выбор, но я искала 3 сингла по вменяемым ценам, в отеле на относительно равном расстоянии от Турина /Генуи /оз.Орта. Такой отель нашелся только в Асти: https://ristorante-reale.hotelspiedmont.com
Отель расположен на большой треугольной площади Piazza Vittorio Alfieri, которая к нашему прибытию вся была заставлена машинками. С трудом нашли местечко, втиснулись. Номер оказался очень просторным, был условный балкончик, на котором можно курить, если втиснуться по стойке смирно… а под ногами шумит площадь, кипит жизнь крупного райцентра Пьемонтской области. Кстати, все, что мы успели увидеть в Асти – вот эта наша площадь… и все. Тоже жаль.
Сил куда-то идти и что-то искать не было, ужинали в отельном ресторане (Татьяна – пиццу с кучей какой-то ботвы, а мы с Олей взяли бутылочку Barbera и для разгону vitello tonato). То, что нам принесли, было совсем не похоже на виденные картинки – там соус из тунца такой красивой решеточкой на телятине вырисован… а у нас был чуть не рубленый тунец из консервной банки. Но мы так оголодали, что схомячили это на ура, я накидалась салатом, а бутылку мы не осилили и забрали в мой холодильник.
…а где-то через час Оле пришла смс-ка – с нее списали около 100 евро за неснятую бронь какого-то другого отеля. Стали дружно вспоминать… оказывается – да, было такое. Бронировали на ее карту чуть ли не в декабре, как только взяли авиабилеты… я после этого слетала в Баварию, потом в Верону, по возвращении втроем сели бронировать отели – и НИКТО не вспомнил о том, что уже была какая-то бронь, которую надо бы снять. С тем, что потери надо разделить на троих, никто не спорил.
Но когда моральную ответственность возложили единолично на меня, я не согласилась (ибо мое твердое убеждение, что каждый дееспособный человек сам помнит и отслеживает свой стол и свой стул, квартплату, диспансеризацию, время рейса и т.д..… ну и свою личную карточку тоже). Мы чуть не разругались, но мне надоело спорить, хотелось спать, засим пришлось согласиться, что я – бяка, и не на 33,3(3)%, а на все 100. …и это был только первый наш попадос...
Последний раз редактировалось Innokentia 23 мар 2025, 18:18, всего редактировалось 5 раз(а).
А утром наша Piazza Alfieri превратилась в рынок. Мы без проблем нашли место, где оставили машинку – там еще знак такой приметный стоял… но самой машинки не было. Сердце зашлось, желудок опустился… что делать? …а вот двух барышень в форме спросить! Выясняется, что машинку только что увез эвакуатор. Почему? Дык вот же на знаке (на том самом, который наша примета!) написано – по вторникам и пятницам не оставлять машины, либо забирать их до 8 утра. В лифте нашего отеля было точно такое же объявление... но мы ж не читаем, зачем нам? Отходим с Олей в сторону – обычно у Танюхи хорошо получается типаж «сами мы не меееестные», но в этот раз не помогло. То есть никак. А вот отвезти нас на штрафстоянку – это пожалуйста! Это сервис, я понимаю… Цена вопроса – 124 евро. Прочитать объявление было бы дешевле, даааа…
День обещали пасмурный, но сухой, поэтому поехали на озеро Орта (в Геную - завтра) – в дождь на озере было бы совсем грустно! Навигатор тащил нас какими-то двухполосными дорогами, через городки с их светофорами, через переезды – особенно весело было после Gattinara и Romagno крутиться проселочными secondary road через совсем уже мелкие деревушки по уже почти горам. И ехали мы так в сумме часа три.
Приехали. И еле оторвали Танюшку от этого архитектурного шедевра - Villa Crespi Это еще не город Орта Сан Джулио, это вилла Креспи (1897г.), построенная в мавританском стиле, первый хозяин – торговец хлопком Cristoforo Benigno Crespi. https://it.wikipedia.org/wiki/Villa_Cre ... San_Giulio) Сейчас здесь отель https://villacrespi.it Небюджетный:)
.
.
...еще совсем чуть-чуть…
...и вот то, ради чего мы сюда ехали:
- первый взгляд на остров
- город, взгляд с острова
Оставляем машинку на махонькой парковке у входа в город. Входим:
…и немедленно, и навсегда влюбляемся в эти узенькие улочки и облезлые дома:
.
.
.
Городок махонький, тянется вдоль берега, боковыми улочками карабкается в горку. Главная улица одна, идет параллельно берегу и после «больших» перекрестков меняет свое название. Улица приводит к Piazza Mario Mottа – главная площадь с ратушей (16в.), там же причал, там же относительно широкая улица ведет к Chiesa dell`Assunta, куда немедленно поскакала Танюшка, и мы за ней (исключительно с целью поймать, т.к. очень хотелось сначала попасть на остров, а уже потом все остальное, что успеем). https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di ... San_Giulio)
.
Чтобы найти туринформ, нужно пройти дальше, через площадь, по главной улице (адрес – Via E.Bossi,11). Там можно взять карту и буклетик по Sacro Monte. А еще там эта красота неземная стоит:)
–
Возвращаемся на Piazza Mario Mottа, жмем на кнопки фоциков – все уголки, все ракурсы, ничего нельзя пропустить… вернувшись с острова, повторяем круг по площади…
.
Будь я одна, я бы посидела с чашкой кофе до/после острова… но девы мои бегут, спешат – не успела я повернуться, а они уже на лодке.
Пришлось догонять! Бегом!
Последний раз редактировалось Innokentia 23 мар 2025, 21:15, всего редактировалось 7 раз(а).
Найти время и поделиться тем, что было в марте! Зачет! Отлично читается и отлично смотрится, да еще и автор реально представляется! Про ведьмочек тонко получилось! Про бронь не разделяю позицию попутчиц, беды делятся поровну... так и передай! За Орта Сан Джулио спасибо, мы тоже пару лет назад проехали мимо из-за похожей упертости драйвера( но я продолжаю хотеть) Короче-молодчина!
Ну вот, только я полюбила Сицилию и собралась туда в следующий раз, а тут - здрасьте, Пьемонт... Я обожаю пасмурную погоду, даже в путешествиях, поэтому, ваш Пьемонт ну так мне надушу ложится. Тем более, знакомство с пьемонтской кухней я только начала, а там есть, чем заняться...
Ой, можно, позанудствую? Tre galline bagnate - множественное все-таки число. И спасибо за бодрый и веселый рассказ, знакомиться с Пьемонтом в такой компании - одно удовольствие!
Снимок девичьего винограда, разрывающего пасть балкону, будет теперь сниться по ночам) Оч. душевный рассказ, несмотря на издержки путешествия в девичьей компании. Спасибо, буду с удовольствием следить за развитием сюжета)
cre-olka Оля, март - это еще не совсем давняя давность:) у меня Закинтос не пишется, потому как Пьемонт камнем висел... вот и пришлось себя заставить:)
Agafa P. Да, Пьемонт - он нерядовой... Италия вся хороша, но тут вообще какая-то мистика... и погода дрянь, и накладки всякие.. а вот поди ж ты... тянет опять!
Да??? ну, значит, гугл негодяй! так ему и передам. Сейчас поправлю, спасибо!
Цыцер Да тут не "девичесть" причина... мы же год назад расчудесно съездили... Тут конкретно мне было ни до чего... будь я одна - я бы сдала билеты или плюнула бы на них... но я ж как это: "Пионер, ты в ответе за всё!"... вот и слетали:) Но! скажу по секрету - мы и еще поедем! Девы Болонью требуют. Окрестности Бари не освоены. А еще эти мои злыдни с меня клятву кровью взяли , что брошу курить, как только мы соберемся в Сев.Грецию. Метеоры зовут! вот у подножия выкурю последнюю в жизни пипироску - и брошу навсегда.
lidaleko Да! судя по фотам в инете - там и лето, и осень прекрасны!
Как славно, что св.Юлий выбрал для строительства своего сотого храма именно этот островочек! Добрался до него на расстеленном на волнах плаще, истребил местную нечисть, и теперь на нашем шарике есть этот кусочек сказки… или даже нескольких сказок…
А чтобы потомки не забывали подвига святого, в базилике его имени оставлена вот такая "памятка":
.
– здесь не св.Юлий, а св.Гильельмо
Первое, что вы видите с причала – этот вход на территорию острова. Дальше – либо по лестнице в базилику (если открыта), либо направо, по закольцованному променаду меж каменных стен… первая его часть – Путь тишины, вторая – Путь размышлений.
.
Начало Пути тишины:
.
Соседнее крылечко - вход в церковную библиотеку
.
Между домами есть спуски к воде для лодок и уток:
.
Вход на территорию монастыря запрещен, и совсем не видно движения ни за этими главными воротами, ни потом дальше, за заросшими задними…
Но пока мы еще не углубились в себя, как велит обстановочка, я сделала "топ ногой" и затребовала кофе, которого "вчера" была несправедливо лишена! Соответствующее заведение (где-то я вычитала, что вообще единственное на острове) расположено очень грамотно: в самом начале Пути… или в конце, это ж кому как больше нравится – попить/поесть и потом в состоянии благости идти размышлять о смыслах бытия. Или наоборот – сначала поразмышлять, ни до чего полезного не додуматься и от обиды накушаться. А вот и винная карта:) Чур, я Брют! Просто вся моя сущность!
.
На самом же деле мы все ощутимо подмерзли, и нужно было немедленно что-то внедрить. Поэтому решили – не вино, а, скажем, какой-нибудь местный ликерчик. И кофейку. И кусочек слааааденького! Большой!
А теперь – вперед! В соответствии с наказами... или это заветы? памятки? как правильно?
Такие таблички встречаются на всем пути, вот содержание других (это не мой перевод, с просторов инета):
«Слушай тишину» «Прими себя таким, как ты есть, расти, взрослей» «В тишине ты получишь всё, что тебе необходимо» «Слушай воду, ветер и собственные шаги» «Тишина сама по себе есть Мир»
.
.
.
Дорога населена всякими существами… тут и ангелочки, и неопознанный дядя на столбе (Высоко сижу, далеко гляжу! За руссо туристо бдю и слежу!)
.
Танюшка где-то далеко впереди, мы с Ольгой пропускаем небольшую группу немцев…и вдруг одновременно непонятно почему цепляемся вот за этот ракурс (причем уже прошли мимо, вернулись):
И залипли… Вот кто мне скажет, что это не замок Спящей красавицы – пусть бросит камень. Лучше драгоценный.
. .
Смотрите, какое все заросшее… мшистое… и постаревшие за столетия львы… Ах, ну где же этот принц!
Охохо!!! Аналогичный «приход» у меня был 2 года назад, в лесу монастыря Андекс – я сидела и караулила гнома, потому что это был настоящий волшебный лес. Ну гном не появился, конечно. Хотя есть вариант, что это он караулил, когда я отчислюсь. (Примечание: я ничего не употребляю… и справка от психиатра у меня есть!)
Пока мы бродили, открылась базилика. Я читала, что там нельзя фотографировать – но группа немцев, видимо НЕ читала. Поэтому я сделала вид, что я с ними, но вспышку выключила.
Общие планы у меня, как всегда, косые-кривые, да и темновато там внутри, разве что вот эти хоть как-то можно показать:
.
.
.
.
Потрясающие колонны, от них вообще не оторваться:
.
.
.
********************************************************************** Вот почему, почему надо уезжать из мест, где тебе покойно, светло и радостно??? Эх!
Лодка ушла из-под носа, зато забрала шумных школьников, от которых мы все время пытались то отстать, то убежать… немцы тоже куда-то делись, и еще почти полчаса весь причал был наш! Боковушка острова:
- та самая лодка, на которую не успели
– это я, любимая, и мне опять дико холодно!
– отето ж ни фига ж себе, какая жажда жизни!
Противоположный берег, весь в синем тумане, и на горе - женский монастырь Мадонны Del Sasso.
И прощальная фота, уже с лодки на ходу:
Наверное, надо было что-то из истории острова… но нет! Простите меня, я не буду – гугл выдаст десяток ссылок на разные статьи, в которых варьируется размер острова, численность жителей (чуть больше ста), перечень чудищ, побежденных Св.Юлием… но неизменно одно – восторженный тон всех повествований. …и я могу лишь присоединиться к этому хору тихим вздохом восхищения.
Последний раз редактировалось Innokentia 23 мар 2025, 23:43, всего редактировалось 7 раз(а).
Т.н. «святые горы» появились в северной Италии в конце 16 века с подачи Тридентского собора, хотя самой первой считается - Сакро Монте ди Varallo Sesia (1486г.) в Верчелли. По сути это паломнические маршруты в миниатюре – группа часовен на горе, объединенных некоей общей темой. Строились на частные пожертвования.
Если Вы уже доехали до городка Орта, у вас есть 2 варианта подняться на местную Sacro Monte: 1) перед входом в старый город, не входя в арку, повернуть направо (на первом фото видна ступенька – это начало Via Dei Cappuccini, хотя я бы ее улицей не назвала:) мы по ней спускались:
2) подняться с главной площади к церкви и перед ней повернуть направо на Via Gemelli (на нее же попадаете, пройдя крутенький путь №1) и шагаете неспешно вверх, поглядывая на виллы (да, тут уже не обшарпанные домики нижнего города):
.
И вот финишная прямая:
Можно, конечно, и доехать, там и парковка есть – но какой же в этом смак? Не для того Сакри Монти на горах строились, чтоб туда ехать. Только пешком, только ножками!
Сакро Монте ди Орта Сан Джулио (1590) посвящена житию св.Франциска.
Насчитывает она 20 часовен, и если 1590-м годом датируется первая, то последние строились в 18в. Сразу у входа – информцентр, там опять же можно взять карту – все часовни пронумерованы, и по правилам нужно идти последовательно, такскть по вехам жития святого. А вехи эти доносят на нас следующим образом: - фрески - сцены (деревянные фигуры) - табличка с текстом.
Рождение св.Франциска
Франциск отдает одежду солдату, после того, как ему был голос, предписавший не иметь никакой собственности:
.
Первые последователи Франциска:
Франциск передает свои богатства в дар епископу Ассизскому:
Победа Франциска над искушением. Тут нечисть очень выразительная получилась:)
Папа Иннокентий III благословляет создание ордена францисканцев Франциск является своим ученикам в огненной колеснице
.
Выразительнейшие фигуры из сцены «св.Кьяра принимает учение Франциска», сама-то Кьяра - ни о чем (если так можно выразиться... но я ж собственно о деревянной фигуре, не более того!):
.
Очень яркая композиция «Франциск проповедует султану Египта», но там решетка, никак не подобраться, вот только кусок.. но кто будет там - рассмотрИте, полУчите удовольствие, правда!
Франциск проходит полураздетым по городу во время карнавала… цель мне неясна, но видимо, праведная. Очень яркие образы жителей города:)
.
Танюха поставила сверхзадачу (мне? себе?) – пройти все часовни строго по номерам. Зная ее, я из спортивного интереса протащила дев по всему маршруту в строгом соответствии со схемой, причем еще и домогалась всячески: а вот переведи мне, Таня, чего тут написано? А вот расскажи-ка мне, Оля, в каком-таком стиле построена сия часовня? Оля прочувствовала момент и включилась в игру. Где-то на половине Танюшка начала увиливать:) но как же сдаться и пойти на попятную? Тут-то ей и свезло – очередная часовня оказалась закрытой, как и все последующие (видимо, сторож шел нам в противоход), так что мы к ним уже и не подходили.
Несколько часовен, которые мне понравились снаружи:
. .
В конце маршрута небольшая смотровая площадка… совсем пасмурно, фота серая… но зато в реале там такая красота, что всю усталость как рукой сняло... и мы с Танькой тут счастливые до дрожи в коленках!
*** Забежав у выхода из комплекса в церковь св.Николая, вернулись мы к своей машинке, пнули навигатор, и он за это потащил нас по городу. Теперь уже поздно рассуждать, можно ли было развернуться и выехать по-человечески. А тогда мы почему-то сразу подчинились.
Улицы вы видели, да? Я с них начала рассказ о городочке. Ими же и закончу – только эти сделаны с заднего сидения авто.
В какой-то момент Оля вышла из машины – когда мы остановились на «перекрестке», ибо просто «в улицу» выйти было невозможно. Некуда было даже приоткрыть дверь. Пара встреченных прохожих не просто отскакивала к стене - это было бы бесполезно! Люди вжимались в двери подъездов. Так вот… Ольга шла впереди, за ней ползла машинка, ведомая Танюшкой, а на заднем сидении молча сидела я и телепатировала им уверенность и твердость духа. Улицу же эту, видимо, в преддверии Олиного подвига, так и назвали когда-то – Via Olina.
Первое, что сказали девы, когда мы выскреблись-таки из этой засады: «Представляете, если бы мы взяли тот 9-местный микрик?» …и я представила… впрочем, это совсем другая история(с).
А Орта Сан Джулио останется в душе моей навсегда. И когда мне будет хренова туча лет со всякими сопутствующими склерозами и маразмами, оставь мне, Господи, хотя бы несколько ясных живых картинок… десять? пять? ну хоть три??? но пусть непременно среди них будет Орта...
Последний раз редактировалось Innokentia 29 мар 2025, 00:26, всего редактировалось 5 раз(а).
Какой замечательный остров! Не думала, что он так хорош в пасмурную погоду! Мне кажется именно в этой хмури и серости дня он становится такой таинственный, созерцательный, что располагает слушать тишину и размышлять о бренности нашей и вечности мира.
Очень порадовала винная карта! Даже про рабочего и колхозницу не забыли! Правда от них только орудия труда остались!
Огромное спасибо за остров Сан Джулио. Не планировал туда ехать, но после Вашего отчета маршрут перекрою. Правда наверное буду там в самое пекло. Числа так 16 июля.
Vlad Chepkasov писал(а) 26 июн 2013, 12:12:Огромное спасибо за остров Сан Джулио. Не планировал туда ехать, но после Вашего отчета маршрут перекрою. Правда наверное буду там в самое пекло. Числа так 16 июля.
Ой, заранее Вам завидую! И мне кажется, такого уж прямо пекла там не должно быть - горы, озеро...
Ах, эта Генуя! Я же ведь и не собиралась туда изначально…
«..в Геную в Геную в Геную в Геную в Геную в Геную в Геную в Геную!» - написал мне товарищ akagroundhog. «и Вам спасибо, но - нет... там отдельная тема. М.б. когда-нибудь» - ответила я в полной уверенности, что так и будет.
Но поскольку девы мои тоже читали ответы знатоков, а Генуя – это что-то эдакое… средневеково-романтическое, волшебное… может быть, чуть менее призывное чем Венеция… понимаете, о чем я? …море, пираты… роскошная Виа Гарибальди - и узкие каруджи… тени Андреа Дориа и Колумба (вторая, правда, совсем призрачная, ибо под сомнением)…
- мужчина-мечта! (фота из вики)
Короче, девы решили, что Генуе – быть! Лигурия отдельно в ближайших планах не стоит, поэтому когда еще в ту сторону попадем? В планах было: погулять, фуникулер, съесть чего-нить эдакого местного, Аквариум – и домой.
Ехали, кстати, в этот раз по быстрым платным дорогам. Да, еще - и в это утро нашу машинку никто не увозил. Казалось бы – все должно быть хорошо. АВОТФИГ!
…все планы порушил гадский дождь, начавшийся ч-з полчаса после того, как мы запарковались и вышли на припортовую площадь.
Площадь, кстати, занятная… хех… только я собралась агитировать за подъем на маленьком лифте (на подъемном кране))), как мы увидели ВОТ ЭТО СУЩЕСТВО!!! Ну и какой уж тут лифт?
. .
Отрывая друг друга от этих прелестей практически по кускам, мы покинули, наконец, порт и направились искать туринформ. Но сначала был Кафедральный собор. Закрытый.
Попали мы внутрь только вечером уже по дороге в порт. Фотографий его полно и в инете, и здесь на форуме, но я все равно не удержусь. Уж больно светел и позитивен этот «ситчик», и так хороши его люди, птицы и звери:
. . .
Внутри все такое же легкое, светлое, летящее… даже мученичество св.Лоренцо здесь совсем не страшное.
. .
Этот ситцевый мотивчик еще повторяется в городе (фоты с 2х разных улиц):
.
Piazza Ferrari … отчего-то вспыли в памяти наш Питер и ненашенский Брюссель (у меня вообще-то частенько выстраиваются странноватые ассоциативные ряды, но бороться со мной бесполезно:)
Соседние улицы:
Я попыталась подбить Танюшку сфотографироваться в гуще колоритнейших полицейских (больше десятка их там тусило), она чего-то зашугалась, но хоть про туринформ спросила – и мы разжились кучей карт и буклетиков (в т.ч. на русском – «Выходные в Генуе», где расписаны несколько прогулочных маршрутов по городу и окрестностям).
Ну и маленький рыночек на площади… потоптались мы около сыров/колбас, прикупить на «домашний ужин» в номере, под вино, мерзнущее в моем холодильнике… но не договорились, кто все это будет таскать по Генуе…
Palazzo Ducale – один вход тут же с площади, особого впечатления не произвел, просто прошли ч-з него, срезая угол, ибо как раз начался дождь, еще терпимый, но противный.
…и бегом в каруджи… КАРУДЖИ!!! https://it.wikipedia.org/wiki/Caruggi_di_Genova Совсем темные в пасмурный день, мокрые, большей частью облезлые, абсолютно негламурные… но, друзья мои, это ваще чума! Фоты ни-че-го не передают, техника бессильна перед аурой… мне в очередной раз захотелось оторваться и пропасть тут на пару часов…
. . . .
На одной из «площадей» размером с нашу бухгалтерию:) завернули в махонький кабачок на 5-6 крошечных столиков. Кроме итальянского, там никак не говорили… поэтому пришлось на пальцах – пирог дня, картофельный, оказался банальной картофельной запеканкой с зеленью, не совсем презентабельного вида, но очень вкусной… зато капуччино с чубчиком и смайликом:
А это заведение на другой улице. Повелись на название (ну не курицы, но тоже птицы бестолкового вида), но потом увидели картинку внутри и засмущались, решив, что это заведение м.б. не для девочек?
.
Ну а эту красу просто не могу не показать. Настенные шедевры, тоже где-то в дебрях:
И вот выходим мы, красивые, на Via Garibaldi… дворцы, понимаете ли, глянуть… Как вы думаете, пускают таких красоток во дворцы из списка ЮНЕСКО? (в синем – это я, узнали? :)
.
Ну вот и мы решили, что не стОит даже соваться… только храбрая Танюшка в один забралась, даже по 2-му этажу побродила, а мы в дверях стояли, на шухере...
Сама же Виа Гарибальди – ну чуть пошире этих каруджей будет (я позволю себе их склонять, если никто не возражает:)…
А что касается дворцов - нормальный ракурс, наверное, только с крыши ловится.
Последний раз редактировалось Innokentia 29 мар 2025, 15:32, всего редактировалось 5 раз(а).
Дождь, конечно, не способствует нормальному мировосприятию, но мы решили не сдаваться, тем более, уже дошли до фуникулера Zecca – конец Виа Гарибальди, перейти ч-з площадь Della Meridiana: https://it.wikipedia.org/wiki/Funicolare_Zecca-Righi
Вывеска в левом углу (над зонтиками прохожих)
Решительно настроенная Танюха.
Обозрели порт... и стоило лезть?
Мы бы и сообразили на троих, да ничего с собой не было!
Как называется водитель фуникулера? Вагоновожатый? В общем, не знаю, но он нам сообщил, что если пойти воооот туда, по дороге, то совсем рядом будет замок и распрекрасные виды на ту часть Генуи, что обращена не к морю, а к горам. Мдя… начать с того, что только такие курицы в такой дождь соберутся куда-то подниматься на фуникулере… а уж тем паче переться куда-то под усилившимся дождем, к которому добавился еще и косой ветер. Не, ну Танька упертая, усвистала вперед, что не догнать… но мы-то взрослые тетки… мы-то куда? Ну дык не бросать же девочку нашу, дитя неразумное…
Ворота с обратной стороны
Стена такая многообещающая
Еще и вот какая замануха!
И чем все кончилось…
В какой-то момент я сказала, что даже под угрозой немедленного расстрела дальше не пойду - это я-то! которая всегда куда-то лезет, даже не будучи уверенной в свете в конце тоннеля! Такое заявление с моей стороны обычно значит, что я не вижу смысла, валИте все, куда хотите, а я пойду-ка в барчик у фуникулера… и мне плевать, что на меня кто-то обидится.
Он вообще-то не барчик, а клуб, что-то про соколиную охоту, но нас там пригрели ненадолго, вот и спасибо!
Внизу дождь несколько стих, но тут выяснилось, что Танькины тряпочные кедики полны воды и хлюпают, и поэтому мы просто обязаны немедленно пойти с ней по магазинам и купить ей сухую обувь. На главную магазинную улицу – 20 Сентября. Долго мы шли-шли, дошли… Красивая улица, вся в галереях… пока Таня ныряла в магазины (посмотреть цены и вынырнуть обратно), я немного понажимала кнопку:
А на полу-то какая краса, даже наступать жалко!
Возле этой арки я окончательно рассвирепела, и тихо матерясь, мы бросили Таньку в очередном магазине…
.
... и унеслись к Piazza Dante…
– и влетели в Porta Soprana… снаружи (фота моя) и башня внутри (фота с просторов инета)
.
Где-то я вычитала, уже и не вспомню, что площадь эта и ворота не то чтобы пользуются недоброй славой, но духи там водятся, и поосторожнее там надо себя вести, поуважительнее… Хотя бы поспокойнее… но я все еще выпускала пар после часового вынужденного шопинг-эскорта… за что и была немедленно наказана…
…не пройдя и ста метров от ворот (а целью нашей была Piazza Erbe и какое-нибудь маааасенькое аутентичное заведение на ней) я поскользнулась на мокром булыжнике и, не успев даже мяукнуть, со всего размаха плашмя грохнулась на спину…. Оля сосредоточенно шагала вперед… и если бы какая-то пожилая синьора, идущая ей навстречу, не начала охать и привлекать ко мне внимание, ушла бы далеко. В общем-то я отделалась легким испугом и легким же растяжением – спасибо рюкзаку, он принял на себя удар, и я не вмазалась головой о булыжники. Ну и дождевику спасибо – я не изгваздалась… правда, дождевик погиб в неравной борьбе с духами - я в полете чего-то там зацепила и располосовала его сверху вниз.
Вывод, товарищи: не матери ближнего своего, а уж при духах – тем паче!
Вот она, коварная улица! ведущая к храму)) Правда, спуск к Сан-Лоренцо уже в самом ее конце.
.
Разноцветно-обшарпанная Piazza Erbe в пасмурных сумерках, бельишко "сушится" под дождем… как-то стремновато было заходить в забегаловки на такой ободранной площади, однако мы решились - все же пишут, что здесь бьется сердце города… и не пожалели! Собственно, мы всего-то по кофейку и какому-то Amaro, но подвальчик какой симпатичный, правда?
.
Возле Сан-Лоренцо мы совершено случайно наткнулись на Танюшку, обвешанную пакетами (и когда успела? и чего нас мучила, если в одиночку так суперски все получается?). До закрытия Аквариума, по ее сведениям, оставалось 3 часа, можно было не бежать… АВОТФИГ! Аквариум закрылся в шесть. Но я теперь на всякий случай материлась уже только про себя.
Поужинали в ресторанчике Rossopomodoro, выходящем на стоянку, у Танюхи опять одна ботва, а винчик вполне ничего.
Загрузились, бросили последний взгляд на ночной порт и огоньки, бегущие в гору, и стартовали.
…обратная дорога прошла не без приключений – мы сделали пару кругов вокруг Генуи, прежде, чем фтыкнулись на нашу трассу. Материться сил уже не было (да и на кого?), а у Ольги нервы крепче, поэтому я махнула на все рукой и задремала на заднем сидении.
Резюмирую. Вот ведь ничего толком не посмотрели. Промокли. Перепсиховали. А вот поди ж ты! Зацепила Генуя. Я бы ее повторила… но в другом формате. Не знаю, не могу сформулировать, в каком, но мне бы денек-другой просто по ней пошариться в одно лицо. В хорошую погоду. Вот скажем, прямым рейсом на уикенд+пятницу…
Покружить по каруджам… зайти в Аквариум… поесть всяких генуэзских вкусняшек… по Via Balbi дойти до Монтегаллетто и подняться к Кастелло… …приставить ладошку козырьком, посмотреть на море… и увидеть там далеко-далеко паруса грозного капитана Andrea Doria…
Последний раз редактировалось Innokentia 29 мар 2025, 22:38, всего редактировалось 4 раз(а).
Из Асти отбыли без приключений и особых потерь – ну не считать же потерей забытую в холодильнике початую бутылку вина, пусть даже и хорошего… да и вторая смска Ольге о снятии денег за еще одну неотмененную отельную бронь уже не удивила… и то, что никто не удосужился заранее выяснить точки сдачи авто, и какой-то квиток за платную дорогу можно было оплатить только на почте – и ушло на это все еще пару часов… зато выглянуло солнышко, как-то резко потеплело, плюс пока девы сидели в очереди на почте, я сбегала в привокзальный туринформ – уточнить насчет Суперги и всякие другие часы работы.
– это «обратное расписание», минусуйте 15-20 минут.
В здании, куда указывает стрелка, кроме кассы имеется кафешка, WC. У выхода на стеллаже можно взять схему городского наземного транспорта. Трамвайчик романтичнее, но в нем не действует 90-минутный проездной на городской транспорт, поэтому (тьфу ты!) мы поехали на автобусе.
До начала 18в. здесь стояла маленькая сельская капелла, в которой в 1706 Vittorio Amedeo II (Савойский герцог и будущий король Сицилии/Сардинии) принес обет у статуи Богородицы построить ей большой храм, если Турин выдержит осаду французов и испанцев. Турин выдержал осаду, герцог сдержал слово, несмотря на то, что был известен хитростью и лукавством, даже прозвище у него было – Савойский лис. К 1731г. была построена базилика, и в ней – просторная усыпальница дома Савойя, состоящая из нескольких залов.
Еще один печально известный факт ее истории – 4 мая 1949г. здесь разбился самолет и футбольная команда «Torino», фоты и цитата с просторов инета: Около пяти часов вечера, когда до города Турина оставалось совсем немного, самолёт попал в зону повышенной туманности, из-за чего пилот потерял ориентацию в пространстве. Самолёт задел левым крылом ограду построенной на холме базилики Суперга, его развернуло и он с большой скоростью врезался в землю. Все находящиеся на борту пассажиры погибли. Для опознания родных не допустили, чтобы не усугублять их горе видом обгоревших останков. Эту трудную миссию взял на себя Витторио Поццо — известный тренер сборной Италии, в прошлом тренер «Торино». 6 мая 1949 года состоялись похороны погибших футболистов команды. До финиша чемпионата Италии оставалось 6 туров. «Торино» лидировал, а молодые игроки, собранные наспех из дублирующей, молодежной и юношеской команд, приложили все силы, чтобы команда стала чемпионом. В итоге им это удалось, а игроки, которых уже не было в живых, все восемнадцать человек, посмертно стали чемпионами Италии 1949 года(с).
Вход в базилику бесплатный (но только у входа постоять, дальше заграждение):
.
За отдельную плату (пара евро, что ли) можно подняться на смотровую площадку у основания купола.
.
Вход в усыпальницу платный, говорят, оно того стоит - там шедевр на шедевре, но из нас троих никто не был таким уж фанатом могильной скульптуры, кроме того, скоро должен был прийти автобус, а следующий как-то очень нескоро. Так что мы не пошли, хотя описание зачем-то взяли (на русском, с припиской «Просим вернуть после просмотра!»).
Памятник на площади никак не могу прокомментировать, ничего не нашла, но дядька занятный, хоть и против солнца стоит, никак не дается фотографировать:
. .
На вторую половину дня был намечен пробег по основным точкам Турина, т.к. Танюха улетала в субботу, на сутки раньше нас, и собственно эти полдня у нее на Турин и оставались. АВОТФИГ! Автобус не пришел. Минут 15 мы ждали спокойно (Италия же!), через полчаса начали париться, Таня отправилась пытать инфоцентр в Суперге – ну дык а что они скажут? «Мы не знаем, почему не пришел автобус»? Да, именно это они и сказали.
Сидеть на площади не имело смысла… высказывались идеи насчет такси или попроситься на хвостА к кому-нибудь из таких же туристов, но на машине:) Я не спорила и нежно предлагала взять да и осуществить любое из предложений… ясень пень, осуществлять свои идеи никто не пошел. В общей сложности мы потеряли час в бесплодных ожиданиях, после чего было принято решение идти пешком – а если автобус нагонит, ляжем поперек дороги, остановим, набьем морду, а потом пусть везет нас. Видимо, водитель проинтуичил и не приехал ваще никада. Дорога, хоть и вниз, оказалась как-то нелегка для меня… во-первых, серпантин и уклон ощутимый, не разбежишься… во-вторых, начало пригревать солнышко, а мы в свитерах и куртках, кроме того, уже ОЧЕНЬ хотелось есть. А базилика еще долго смотрела нам вслед, словно издеваясь.
Придорожные деревья почти все - эдакие бабайки, деток пугать.
.
На остановке Танька начала дуться и лезть в каждый подъезжающий автобус.. после тщетных попыток объяснить, что нам нужен не любой, а тот, что придет ч-з 10 минут и отвезет нас в центр, я заткнулась – в конце концов, ну не силой же держать! Наконец, пришел наш номер, куда-то мы доехали, вышли и немедленно расстались, ибо темпы и настроение не совпадали уже кардинально.
Вечер пятницы и вся суббота у нас с Ольгой прошли в неспешных прогулках по Турину. Вот именно так, как было велено (я это теперь часто цитирую):
chonkin писал(а) 18 янв 2013, 21:25: только, умоляю, без беготни по списку достопримечательностей, а как подобает настоящим синьорам, - вальяжно и томно гулять по центру города от кафе до музея\собора... и дальше до кафе или джелатерии....с паузой на то, чтоб полюбоваться виднеющимися вдали альпами.....со слабостями в виде разглядывания интересных витрин, пококетничать с официантом в Cafe San-Carlo, понаблюдать за местными модниками и модницами.....послушать уличных музыкантов-в воскресенье они всегда найдутся...
Всю субботу, полный день, ходили мы по путеводителю AgafaP – правда, маршрут получился иной, мы прямо на карте его нарисовали, да и шли, ответвляясь, тормозя, разевая рты от восхищения, хихикая над занятными статуями, заглядывая в кафешки…
Вообще я не люблю большие города… придавливают… Но Турин в этом плане меня поразил – я все ждала, когда же я начну внутренне сжиматься и задыхаться… АВОТФИГ! Не дождалась. Турин – легкий, красивый без излишнего выпендрежа, но и ни разу не простоватый… в нем много воздуха, он улыбается с эдаким веселым прищуром… чудесный город!
Agafa P. писал(а) 09 фев 2013, 17:37:Впечатления сложные. Сложные для слов, внутри себя я сразу все поняла. Мне он нравится. Безоговорочно. Сразу и, думаю, навсегда.
Подписываюсь, не оспаривая ни одной буквы! Но знаете что… простите меня, люди добрыя, вот ссылка на туринский фотоальбом, но писать про Турин не буду совсем. Про него все уже написала AgafaP. ---- Отельчик наш был возле Porta Susa, откуда ходит бас в аэропорт, утром мы с Олей вышли с запасом, доехали с комфортом, и зарегистрировавшись на рейс, отправились в дьютик. Там нас сразу же взял в оборот обаятельнейший дядька-консультант, похожий на Кощея в его лучшие времена… именно там я прикупила бутылочку Gavi, которое мне так и не удалось за эти дни нигде отведать (еще раз спасибо, товарищ chonkin! мы за Вас тоже подняли бокал!)
..и вот приходим мы степенно, с большими пакетами, с большим запасом времени на посадку – а там никого и выключенный экран. Обходим соседние гейты – нету рейса. Спрашиваем у пробегающего мальчика с бейджиком – тот вытаращивает глаза, зовет коллег, и глядя на нас, как на последних идиоток, нам объясняют, что самолет давно в воздухе. Мы смотрим на них, на часы, друг на друга – как же так? Нам что-то хором объясняют, но мы не понимаем, языка уже не хватает… нас выводят обратно ч-з зону досмотра (вместе с дьютифришными пакетами) на билетную стойку… и только тут мы понимаем, что произошло.
Европа в ночь с 30 на 31 марта перевела часы. Немая сцена…
Куча мыслей – почему в а/п Турина нет часов на видном месте? почему девочка на регистрации не сказала нам "бегоооом в самолет"? почему тогда у нас взяли багаж? И ваще где теперь 2 наших чемодана???? …вопрос «кто виноват» в этой поездке – риторический, конечно же, я, всегда и только я...
Но теперь надо решать, что делать? Наш рейс был в 11ч., следующий – в 6, с такой же пересадкой в Риме. Мужик за стойкой пышет сочувствием и предлагает нам оформить новые билеты по 600 евро/чел. Мы бурно отказываемся, но про себя я офигеваю – слетали по акции, называется… Ладно, спрашиваем – прямой рейс? Какая а/к? оказывается, что все тот же 6-часовой рейс с пересадкой, все та же Алиталия. Ответ написан на наших лицах, мужик теряет к нам интерес, но мы не уходим. На самом деле у нас чуть ли не ноги отнялись, и мы просто приходили в себя… Но в итоге мы таки выстояли приемлемый вариант – мужик сделал нам какое-то переоформление, я так ничего и не поняла, но обошлось это в 105 евро/чел. Правда, почему-то дважды снятие прошло, по возвращении пришлось еще в банк идти, писать всякие слова...
Багаж наш с рейса сняли, и теперь мы знаем, где в туринском а/п сектор забытого и потерянного багажа… вернее, где есть открытая дверь, ибо парадная была наглухо заперта, и некая дама в форме, стоя над нашими чемоданами, вместо того, чтоб открыть и отдать их, жестами через стекло объяснила нам, куда идти в обход… мы долго ходили, нам везде что-то объясняли… и пока над нами не сжалился местный айболит, отрядивший с нами санитара, мы все ходили и ходили бы еще… уффф… Перелет прошел нормально, но в 3 часа ночи ессно пришлось брать такси, и на работу выходить с обеда, и получать за это люлей…
***** … наши злоключения м.б. послужат кому-то уроком. Как не надо ездить, например. Или даже жестче – если идет черная полоса и голова напрочь занята другими проблемами, м.б. стоит отменить поездку вообще, плюнув в том числе и на несдаваемые билеты.
***** Но ведь Италия не становится хуже от этого, верно? И сейчас, по прошествии времени, мы вспоминаем только сказочные городки, красОты и вкусности Пьемонта. А на днях я услышала вопрос: «Ну и куда мы едем осенью»? ЗАНАВЕС!
Последний раз редактировалось Innokentia 29 мар 2025, 17:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну вот теперь то панятнааа, почему в названии отчета про куриц писано! Те непонятки, что ходу путешествия это вообще фигня, а от обратный вылет- это аут!!! Я бы прям там около билетной стойки и почила бы в Бозе и памятником мне бы служили бы эти дьютифришные пакеты! А вы вот же живы и здоровы да еще и отчеты писать можете! Респект и уважуха, как мОлодежь говорит! :0))
Как я понимаю вашего водителя!Иногда хочется именно так и сделать. Закрыть глаза. А потом проснуться в своей любимой машинке на светофоре на широком проспекте Просвещения в Питере, где отклонение от траектории на 20-30 см совершенно не повлияет на процесс движения. А в Италии из-за этого можно и бочину машине полностью подрихтовать)))
Приехала с выходных, увидела звездочку на отчете, говорящую, что автор закончил основную часть, сразу читать принялась. Пока не очень внимательно, столько всяких параллельных движений происходит вокруг... Это мы завтра, со вкусом И я рада, что мне предстоит такое радостное чтение еще раз, так как очень нравятся и ваш язык, и ваш юмор, и ваше отношение к разнообразным жизненным ситуациям) Про куриц порадовали... не всякий вообще решиться описывать подобные собственные промахи) Обратный вылет - вообще песня. И конечно же, вам повезло обойтись такой малой кровью за такой косяк) Но, как говорится, хорошим - хорошее. Небольшой пинок под зад стоимостью в 150 евро все-таки был, видимо, необходим! И еще, конечно же, я очень рада, что впечатления по Турину у нас с вами в целом совпали. Город, как вы точно написали - "ни разу не простоватый" и тем более приятно видеть союзников)))
я плакаль )))) в смысле, я, конечно же, улыбалась, читая Ваше повествование..... очень странно, что такие промахи случились с опытными путешественницами........рада, что Пьемонт все-таки Вас очаровал....
)2 недели назад я прибыла на стойку регистрации Шереметьево с паспортом мужа, оставив свой ему, вылетающему днем позже....так что....и на старуху бывает проруха
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
cre-olka писал(а) 08 июл 2013, 21:24:Chonkin! и с вами такое могло произойти????
жизнь часто с нами играет)) профукав свой рейс, я на следующий проапгрейдилась......и очень все хорошо дальше сложилось
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Ну, я рада, что вас всех повеселила:) Спасибо, девушки, за внимание к моему опусу и сочувствие к страданиям (и покатииилася слезааааа по небритой щеке:)
Супер отчет Супер фотографии Супер чувство юмора и стиля А косяки.... они у всех бывают..... Мы так однажды профукали свой рейс из Тель-Авива, правда не из-за переведенных стрелок, а от собственной тупости - когда в билете написано 00.05 это сегодня, а не завтра. Спасибо Трансам - бесплатно нас загрузили на след. рейс, но не мы одни оказались такими тупыми - рядом в Дельте также бились об стойку две американки с той же проблемой. Когда я увидела глаза моего мужа - от осознания того, что ему утром на работу, а он тут, совершенно без шансов..... он был нежно зеленого цвета Но как я понимаю Ваше состояние в тот момент - как никто другой
Только что с Пьемонта... Коротенький вояж на 5 дней На Орте такая ляпота стоит! Мы там даже искупались. А вот на остров и к часовне не пошли - цейтнот Ну если остров лучше со стороны созерцать, то наверх, конечно, стоило забраться. Виды у вас на фото - на 5+. Как всегда, ездили по переферии области и наоткрывали (для себя) кучу малоизвестных городков. Особенно впечатлили Верчелли - рисовая столица Европы и Ивреа.
AndreWho писал(а) 10 июл 2013, 13:20:Как всегда, ездили по переферии области и наоткрывали (для себя) кучу малоизвестных городков. Особенно впечатлили Верчелли - рисовая столица Европы и Ивреа.
Наталья Key Наташ, спасибо! но ты ко мне явно необъективна:)
ТетяСвета Хех... у меня путанка с этими 0 часами тоже была однажды, на заретуманной юности:) Спасибо за добрый коммент!
AndreWho Да-да-да, напишите! очень интересно! У меня Верчелли и Ивреа так и остались распечатками (на всякий случай тоже их смотрела, вдруг впихнули бы куда).
Последний раз редактировалось Innokentia 16 авг 2013, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Польщен вниманием Но, честно говоря, не вижу материалов для написания полноценного отчета. Турин уже настолько хорошо описан, что пока ничего нового добавить не могу. Орта - тот же же коленкор. Верчелли и Ивреа очень интересные городки, но не тянут, повторюсь, на отчет. А дальше мы ушли на север по Мадджоре до Лугано-Беллинцоны. А это уже Швейцария, да и без восторгов с нашей стороны.
Нет у меня пока ни маразма, ни склероза, а ясная картина Орта Сан Джулио уже есть Спасибо Вам, Ира! И еще спасибо за "вывод из послеотпускной депрессии".. сидела..разгребала фотографии из своей двухнедельной Франции.. грустила.. и тут меня осенило!! А что там вообще в мире делается? И пошла я на Форум Винского.. и нашла Ваш отчет. За добрым юмором и оптимистичным отношением к проблемам Вы так умело скрываете то, что многих довело бы до бешенства ..или до убийства?))) Это редкое качество - "невзгоды надо благодарно принимать", потому Ваши "девы" и держатся за Вас. Я Ваши отчеты давно уже копирую в вордовский файл с названием "планы на жизнь". Новых дорог!
Чудесный рассказ. Обожаю ваш стиль, чувство юмора и легкость, с которой вы описываете и веселые, и грустные ситуации. И вроде бы пока не собираюсь по Вашим следам, и погода почти всегда у вас пасмурная была, а ведь прочла с большим удовольствием! На отлете было сильно. Не знала, что Европа переводит часы, надо же.
Пойду почитаю Ваш отчет про Верону и Бергамо. Вот туда как раз собираюсь. Ломаю голову сейчас над неизбитыми городками, с налетом старины. Замками с замшелыми ступеньками и крутыми витыми лестницами... найдутся ли? В марте там буду, куда бы на 4 денька из Венеции доехать побродить?
Petra_ писал(а) 16 июл 2013, 12:10:умело скрываете то, что многих довело бы до бешенства ..или до убийства?)))
Я не очень скрывала, честно говоря.. и отчет не писала так долго именно поэтому - пар выпускала:) "Послеотпускная депрессия" - во как! Вы меня заставили задуматься и примерить... интересный оборот:)
Marishkap писал(а) 31 июл 2013, 16:19:Ломаю голову сейчас над неизбитыми городками, с налетом старины. Замками с замшелыми ступеньками и крутыми витыми лестницами... найдутся ли? В марте там буду, куда бы на 4 денька из Венеции доехать побродить?
Найдете - поделИтесь, пожалуйста! я в ту сторону еще хочу!
Innokentia Сижу, готовлюсь к очередному короткому набегу на север Перечитываю шедевры Возникают вопросы:
Оставляем машинку на махонькой парковке у входа в город.
Это про Орту Вы пишите.А не вспомните адресочек парковки или Джипиэс координаты на крайняк? Чет гугль вообще на Орте парковок не видит. Там же автодвижение запрещено вроде, типа заповедник там, так? Заранее спасибо
Поищу дома карту из тамошнего туринфо, если найду - положу скан. А пока так: - парковка есть у виллы Креспи (большая), судя по всему - бесплатная )либо в марте был не сезон:) - см.карту: проезжаем круг, вилла Креспи остается слева, почти сразу справа - парковка; вот это мы как раз на ней стоим и к вилле Креспи направляемся:
- парковка есть на Сакри Монте, мы указатель к ней видели, когда бродили;
- а у входа в город - не то чтобы парковка, просто карман, где можно встать... и не совсем перед входом, конечно, чуть-чуть пройти пришлось... мы от виллы Креспи поехали наобум, по левой стороне увидели, что машинки стоят, и есть куда воткнуться- мы и воткнулись:) где-то вот тут или чуть дальше:
А уж в город - это нас навигатор потащил... мы до сих пор не уверены, что там можно было ехать
Innokentia Ой, спасибо Вам еще раз огромное, щас плюсану.
мы до сих пор не уверены, что там можно было ехать
Ну я то кабэ уверена, что нельзя, у нас тема была в итальянском учебнике про Орту, так там писали, что это - зона-заповедник, и можно только на великах. Вот тоже, если не заленюсь, найду страничку из учебника и отсканирую (правда, на итальянском) А если выложите вдруг скан карты - то премного
Вот только сейчас, дописывая в свой отчет кусочек про Орту, я понял, что так и не сказал вам спасибо за Орту после возвращения! Если бы не Ваш отчет я бы не поехал в один из самых красивых уголков Земли. Спасибо Вам. И с Новым Годом!
Innokentia Вы позволите добавить в Ваш отчет фото из солнечной Ла Морры? Это наша сентябрьская поездка и, как сказала моя итальянская подруга, проживающая в Пьемонте, глядя на панорамные виды со смотровой площадки в La Morra - "Это типичный Пьемонт" Если это неэтично, то уберу фото.
Innokentia писал(а) 06 апр 2016, 17:26:Натаса Конечно, я всегда ЗА! и если хотите - черкните пару слов (если не планируете собственный отчет писать).
Ирина, спасибо! Наш маршрут частично пересекался с Вашим, дислокация в Бра, оттуда Альба, Турин, потом море-Финале Лигуре и Генуя. Очень хочу написать свой отчет, надеюсь-сподоблюсь:))
Иринка, до Орты так у меня дело и не дошло.. А вот Геную мне довелось увидеть другой - солнечной и со всеми своими сказочными паласио. Зато вот скоро, надеюсь, передам от тебя привет Турину