Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Редко когда меня вот так рвет на части – писать/ не писать отчет… Вроде бы по содержанию и наполненности получилась очень плотная и вкусная поездка… а по эмоциям настолько противоречивая, что мне пришлось несколько месяцев ждать, когда я перестану злобствовать:)
Итак… после прошлогодней поездки в «Веронщину и Бергамщину» мои попутчицы остались довольны и жаждали продолжения, а одной из них в преддверии весны-лета нужен был годовой шенген, и это значило – опять Италия. Правда, ряды наши поредели – «осталось трое негритят»… а поскольку Танюха наша теперь аспирантка - через год, видимо, совсем мы с Ольгой осиротеем...
Ну и вот они мы:
…а Турин был выбран из спецпредложений Алиталии, потому что там никто из нас и наших знакомых не был… и я начала пытать знатоков. правда, по ряду причин у меня вообще не было ни времени, ни сил, ни эмоций готовить поездку, в итоге поехали практически без матчасти – поэтому и в отчете ее практически не будет. Крупно повезло, что своевременно вышел чудесный туринский отчет-путеводитель от AgafaP. + по Генуе и малым городкам я распечатала какие-то карты…
…как бы то ни было, в понедельник 25 марта мы ехали в Шереметьево в состоянии легкого мандража из-за снегопадов и слухов о воскресном коллапсе в аэропортах, а Таня еще и простуженно-сипящая… однако наш самолет вылетел вовремя, пересадка в Риме – без каких-либо напрягов, отель на первую ночь – рядом с аэропортом, можно бы и пешком, но в ночи никому не хочется заниматься ориентированием на местности, поэтому берем такси, и через 5 минут заселяемся в 3-местный номер Jet Hotel Caselle Torinese. Номер чистый, завтрак приличный.
Ольга с Танюшкой отправляются в аэропорт за машиной (пешком минут 15), я оплачиваю и освобождаю номер. Hertz попытался впарить девчатам 9-местный микроавтобус, убеждая, что не будет никаких проблем ни на каких узких улицах! – но девчонки молодцы, отбились.
Итак, время – 11 утра. Старт на Кераско. Навигатор тащит через все населенные пункты, зато по бесплатной дороге. Останавливаемся в Карманьоле (Carmagnola) возле какой-то закрытой церкви, Танюшка начинает фотоохоту, мы вдвоем ее убеждаем, что впереди еще много, красивых, открытых, а эта –новодел, и ваще холодно аж жуть!… но оттащить не можем.
Заезжаем в Бра. Ни за чем конкретным, просто по дороге – на N-ный день пути мы бы в нем даже не остановились, но сейчас для нас это «поздороваться с Италией», и мы заезжаем, не зная на тот момент, что это родина Слоу-фуд (правда, в других источниках – Кераско), и что здесь проводятся сырные фестивали… но собственно, на что это знание могло бы повлиять? Да ни на что!
На карте – некий восьмиугольный castello в северной части города. Едем по указателям “Zizzola”… и, взобравшись на гору Гульельмо, самую высокую точку города, упираемся в тупик. Развернуться невозможно – слева крутой склон, справа частная собственность. Потоптавшись, решили просить помощь зала – позвонили в эти самые частные ворота. Выглянувшая в окно дама прониклась нашей бедой и сообщила, что через минуту как раз уезжает и даст нам возможность развернуться (вот на фото серая машинка, а в ней Таня… а Ольга где-то на краю обрыва рулит процессом).
Маленькое отступление: драйвер наш Танюха на сей раз как-то быстро справилась с бронированием авто по инету, и захотела бОльшего - поскольку я им обеим накидала ссылок (на отчет AgafaP. в том числе), и нам с Ольгой был обещан выстроенный маршрут: а) по Турину, б) по каким-то окрестным замкам. Несмотря на Ольгин скепсис, я поверила... в итоге я была одарена одной(!) распечаткой с одной из моих же ссылок про замки Canavese (все по алфавиту:) Ессно мы туда не попали, т.к. это вообще было ни в какую сторону не по дороге. Но вы же все знаете, друзья, что ребенка нельзя ругать за плохую работу, иначе ребенок вообще ничего не будет делать... так и тут - пришлось хвалить и объяснять, что туда не попадаем, а вот будет по дороге необычная восьмиугольная Циццола... https://en.wikipedia.org/wiki/Villa_La_Zizzola,_Bra
АВОТФИГ! Искомый castello (на 2м фото) оказался запертым и вообще слова доброго не стоил… хотя, наверное, это я просто ворчу по принципу «зелен виноград», а так это здание – одно из символов Бра. Эта же любезная дама сообщила нам, что все самое интересное находится на Piazza Cadutti. Кое-как спускаемся по узкой кривой улице (и как это мы по ней взобрались наверх-то?), добираемся до центра, бросаем машинку возле какого-то колледжа и разбегаемся, договорившись встретиться ч-з полчаса...
…и вниз по улочке к Piazza Cadutti…
Дверь полуоткрыта – ага, это я люблю, успеваю сунуть нос – подъезд хорош!
. .
Piazza Cadutti- хоть ты тресни! – не умещается в объектив!
Покажу частями… это муниципалитет:
А это другая сторона площади и то ли двухуровневая улица, то ли две улицы одна над другой:
Быстренько нарезаю пару коротких кругов по соседним улочкам, не удаляясь от центра… Портики и подворотни, а во дворике - статуя:
.
.
Дома симатишшшшные… люблю теплые цвета, даже просто рядом постоять как-то уютно…
Но достаточно и весьма обшарпанных... в эту дверь я ессно сунулась:
а вот тут живет болельщик… чей? Хе-хе… ну ясно же – за кого могут болеть в Пьемонте?
Резюмирую: приятный городочек, хоть мы его фактически и не увидели, но для старта - весьма и весьма… а тем, у кого будет побольше времени, и кто успеет заехать в Полленцо, я уже заранее тихо завидую…
Последний раз редактировалось Innokentia 23 мар 2025, 18:17, всего редактировалось 9 раз(а).
Я даже толком не могла объяснить своим девам, что там такого в этом Кераско и зачем мы вообще туда едем… ну да, присоветовали chonkin и BAGOR… ну посмотрела я фоты в инете и поняла, что хочу-хочу-хочу, но как это мотивировать? Пришлось давить авторитетом. Заехали. Впечатлились еще на подъезде – городок стоит на горе (вот там, далеко в тумане видна башенка – это Кераско и есть).
Со стороны Бра въезжаешь по Via Provinciale направо-вверх-резко налево –вверх… уффф… парковка на Via Garibaldi, в двух шагах от на главной площади города и башни Torre Civica. Там же находится туринформ, и можно взять нормальные карты городочка.
.
Перещелкали чуть ли не каждый кирпичик Palazzo Communale, соседних домов, себя любимых на фоне всего этого.
.
Arco di Belvedere (1647), установленная в память о чуме 1630 года, которую Савойский двор благополучно пересидел за стенами Кераско.
Произведение искусства на этой же улочке… такскть дуновение современности… чтоб мы поняли, что не в музей пришли, что здесь по-прежнему живут и творят. Правда, это творение мы так и не поняли. Может, кто в теме – о чем эта весчь?
Собственно, программа-минимум «по культурке» была выполнена, и мы уже могли себе позволить выпить кофейку с чем-нибудь сладеньким – так, собственно, здесь и планировали. Поскольку в боковых улицах ничего похожего на кофейни нам не попалось, мы вышли на центровую Via Cavour с ее аркадами:
Здесь с кофейнями дело было получше, но увы – все было закрыто… тут, кстати, мы впервые задались вопросом – а почему город такой пустой, словно вымерший… за пару часов наших броуновских блужданий нам встретились всего-то несколько человек. Сиеста? Просто рабочее время? Не знаю… но к единственной(!) открытой шоколатерии мы повернули не сговариваясь, молча и решительно.
АВОТФИГ! Кофе там не наливали! Зато заставили пробовать шоколад – но мы же честные женщины! Поскольку покупать мы не собирались, то вроде как и пробовать неловко… но тетя за прилавком была неумолима… пришлось пробовать. Всухомятку много не съешь, но вкусно, конечно… а уж на халяву-то!
Можно было и уезжать, но городочек нас заворожил… и мы еще немножко побродили, «прихватывая» по пути всякие мелочи…
.
– заросший «сарайчик» с просевшей крышей
– домики-Lego
– нарисованное окошко… для целостности образа?
– разноцветная крыша
– дом № 292, он же № 22, он же № 40
– там и синагога есть
– просто стена
– «палки-укреплялки» для стен?
– дворики
– двери
– балкончики
...и мне трудно объяснить, чтО в них такого, но каждая чем-то цепляет… наверное, это городочек такой… атмосфЭрный. Очень! Стопроцентное попадание!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 23 мар 2025, 18:18, всего редактировалось 6 раз(а).
Интересно с вами будет проехать по Пьемонту! Можно буду невидимой четвертой девой?! Пожимаю плечами, как это в Италии и не налили ... кофею? Нипанятна!
Ну о-о-очень атмосферный! вам удалось это донести до нас. А платаны, похоже, фишка города, вон, даже в шоколаде воплощены) А балконы, в которые прорастают деревья - вообще класс, никогда такого не видела... АтмосфЭрно
Очень интересно! и, конечно же, интрига удалась, с нетерпением жду, когда можно будет поглумиться над бестолковостью трех куриц
Пропустила свой рейс...теперь жду следующий в шереметьево и читаю Вас:-) дерьмо погода выдалась в Пьемонте......
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
SovaSovunya писал(а) 23 июн 2013, 06:14:Интересно с вами будет проехать по Пьемонту! Можно буду невидимой четвертой девой?! Пожимаю плечами, как это в Италии и не налили ... кофею? Нипанятна!
Конечно, можно! А кофе – не то чтоб «не налили»… не из чего было:) машина отсутствовала, столики тоже… просто магазинчик.
Agafa P. писал(а) 23 июн 2013, 10:30: Очень интересно! и, конечно же, интрига удалась, с нетерпением жду, когда можно будет поглумиться над бестолковостью трех куриц
Спасибо! Совсем скоро… уже вечером! (не в смысле – сегодня, не знаю, что успею… но вечером первого дня уже случилось ПЕРВОЕ).
chonkin писал(а) 23 июн 2013, 11:03:Пропустила свой рейс...теперь жду следующий в шереметьево и читаю Вас:-) дерьмо погода выдалась в Пьемонте......
Да уж, погода была совсем неправильная. А ровно годом раньше мы в майках по Вероне ходили.
Как Вы думаете, друзья, как зачем и почему в маршруте появилась эта самая Ла Морра? Маленькая точка на карте, да и то на подробной. Дык я отвечу:
Винский писал(а) 13 ноя 2011, 04:10:По пути к побережью заезжаем в городок La Morra Чем он славен: - это высшая точка этой области Пьемонта, с которой (как пишут путеводители) он как на ладони... - здесь собирают лучший фундук в Европе - здесь делают безумно вкусные торты из каштанов
От Альбы ехать километров 30 на юг. Поднимаемся в город по серпантину и.... попадаем в тучу. Ни черта не видно: - ни Пьемонта как на ладони - ни рынка с орехами - ни кондитерских. Вернее их видно, но они закрыты, так как туристов нет, а местные все сидят по домам. Сделайте поправку на погоду и обязательно побывайте здесь. Рынок работает по выходным, в центре города.
В общем, пусть мне будет стыдно, но я нереально возбудилась именно на каштановый торт. Красивых видов в Европе немало, к орехам я ровно дышу, а вот торт из каштанов я даже не представляла. Девы после расчудесного Кераско были покладисто-романтические, никто со мной не спорил, да и по дороге эта Ла Морра. Заехали. Припарковались. Идти в гору? Ладно, полезем… главное, парковку бы потом найти. Забегая вперед, скажу - нашли. На фото - мои девы уже с ламоррскими покупками:)
В отличие от Кераско, также стоящего на вершине горы и вполне «ровного», Ла Морра – это постоянное вверх/вниз… в общем, в этот день антицеллюлитный комплекс упражнений был бы уже и не нужен.
.
.
.
И специально для Agafa P.
Agafa P. писал(а) 23 июн 2013, 10:30:А балконы, в которые прорастают деревья - вообще класс, никогда такого не видела...
Ну я как знала:) нате Вам еще тогда, это уже из Ла Морры:
Сначала мы до церкви чуть не дошли – за дом или два по левой стороне улицы (на первом фото) обнаружилась открытая энотека, в которую мы немедленно свернули – во-первых, уже весьма ощутимо хотелось чего-то выпить/закусить, во-вторых, все встреченные по дороге заведения были закрыты… как выяснилось позже, мы сделали правильно – больше открытых дверей нам не попалось… людей тоже было встречено полтора человека.
.
Почему в итоге у меня нет фот из церкви – не могу даже себе объяснить… напрочь не помню – или я застеснялась заходить туда после энотеки, или церковь была закрыта. Но чтоб я просто мимо прошла – такого не может быть!
В энотеке же мы взяли по бокалу Дольчетто (Оля, 3.5 евро), Неббиоло (я, 4 евро) и чай для Таньки (не везет деффффке – вторая у нее Италия, и опять во время поста! Наши аргументы про странствующих и путешествующих не были приняты ею во внимание. Но я не знаю, как быть… у меня выезд в конце марта теперь уже твердо встал в жизненный график… выбирать «невкусную» страну? А это какую ж тогда? Есть такие?).
Принесли закусь. Тема обеда закрылась сама собой.
- это уже мы съели половину.
Пора было просить кофе и торт с каштанами. А как же? Зачем ехали-то? за вином штоль? Выяснилось, что Танюха не знает, как спросить по-английски, пришлось брать помощь зала – смсить в Москву. Зал ответил мгновенно: torta di castagni. Спрашиваем. АВОТФИГ! Хозяин впервые об этом слышит и предлагает нам отправиться на север Пьемонта, в горы. Здесь, мол, не растет такое. Немножко огорчились, удивились – как же это Винский и не знал этого? Но пока ждали наш перекус, попозировали с умным видом на фоне баттлов и решили, что жизнь в целом неплоха.
.
В благодарность за это решили осчастливить хозяина (не зря же он единственный открывался сегодня!)… я взяла и дольчетто, и неббиоло, упаковали мне их в коробочку, которая в итоге так и доехала до Москвы и была вскрыта в теплой компании остатков трудового коллектива… эх!
Но вернемся, вернемся в Ла Морру! Там еще осталось чуть-чуть симпатичностей…
Castello на piazza Castello (там ресторан, проверять уже не стали)
Другая половина площади собственно смотровая площадка, с которой и должны бы открываться потрясающие виды на долины Пьемонта - Belvedere di La Morra.
Нам повезло чуть больше, чем Командору. Мы их увидели, эти виды. Но я вам их не покажу.
Помните чуть выше фоту далекого Кераско? Вот такое же все. Пастельно-размытое, с плавными линиями холмов (внизу мутно-зеленая земля, вверху мутно-серое небо). Выкинула в корзину без зазрения совести.
Одну только оставила. Но по другой причине. Начиная с дырявых платанов в Кераско, нас всю поездку преследовала тема деревьев. Очень много встречалось забавных, образных… когда наступит лето, они покроются листвой и станут обычными… а душу дерева, образ можно увидеть только в голое время года… правда, мало что удалось «взять с собой» - большинство пролетали за окном авто, не возвращаться же к лысому дереву.
Вот посмотрИте… среднее – юная ведьмочка-дебютантка на балу… в смысле – на шабаше. Видите? нет? ну бывает... кто-то не видит, я вот, к примеру, петь не умею.
Еще немножко пробежались по городку:
– тоже закрытая Chiesa di s.Sebastiano.
– а это вместо граффити на улицах
– ну почему там ТОЖЕ не было кофемашины?
Резюмирую. Кераско, конечно и несомненно, ярче, как ни крути – город с историей.. Но именно в Ла Морру я буду хотеть вернуться… залезть на башню, посмотреть по сторонам и тихо обалдеть от этих пасторальных панорам… дойти до средневековой крепости по указателю, встреченному на одной из улочек… взять в местном туринформе карту трекинговых дорожек «7 путей Ла Морра" / 7 sentieri di La Morra / 7 Walking Paths of La Morra - и побродить по холмам и виноградникам…
Но я понимаю, что вряд ли когда-то еще буду в тех краях. И все что могу – это грустно улыбнуться той самой тоненькой ведьмочке и пожелать ей удачи.
И пусть будут благословенны и солнечны виноградники Ла Морры!
Последний раз редактировалось Innokentia 23 мар 2025, 18:18, всего редактировалось 5 раз(а).
А тем временем на часах было глубокое «после обеда», в планах значились Бароло и Альба, оттуда еще надо было попасть в Асти на ночевку. Я как-то расслабилась и затуманилась на заднем сиденье, и тут вдруг(!) справа за окном вижу уплывающую картинку, знакомую по инету: Бароло (Barolo). https://it.wikipedia.org/wiki/Barolo_(Italia) https://www.comune.barolo.cn.it/
Начинаю верещать. Остановились. Пообсуждали. Танюха заупрямилась в стиле «я не знаю, как теперь выезжать и где разворот»… ну когда драйвер встает в позу, проще уступить, тем паче девушка наша была с недолеченной простудой, да и устала, наверное… но это я сейчас понимаю, а тогда огорчилась и обиделась.
Так мы и проехали мимо Бароло и уже перед самыми сумерками попали в Альбу. Я продолжала дуться, тут бы как раз мне бы оторваться от всех на часок, погулять в одно лицо – глядишь, успокоилась бы и снова всех полюбляла:) ан не вышло! Карта города была одна на всех, пришлось куда-то идти втроемю…
Парковка под желтыми фонарями. Граница старого и нового города, видите? Поворачиваем по стрелке.
.
Это уже город как город. Люди ходят. Магазины открыты. В кондитерках можно не только купить вкусняшки, но и выпить кофе. А если ты путешествуешь один, то вот тебе и попутчик, и собутыльник, и вообще веселая компания. Выбирай под настроение:
А вот следующий магазинчик, в котором мы на какое-то время застряли. Какой-то посудно-сувенирный, но как-то все во славу курочек. И петушков.
Нас всех пробило на хи-хи, а на улице скоро должно было стемнеть, хотелось уже одного – поужинать и спать, но вроде как приехали – так хоть быстренько пробежаться. Хотя бы на главную площадь Piazza Risorgimento (там же, в Palazzo Comunale находится туринформ).
На фронтоне собора крылатые лев и телец, дружочки евангелистов Марка и Луки соответственно. Собор внутри совсем темный… даже рассмотреть что-то не получилось, но я уверена, что при нормальном освещении он очень хорош. А купель кем-то уже в наши времена подарена храму.
.
На нашей Via Cavour включают подсветку в аркадах:
Пока не стемнело, бежим на другую площадь, к Palazzo Marro, где ведутся раскопки https://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Marro Зачитываю девам: Основание поселения Альба-Помпея (Alba Pompeia) на дороге из Акви-Терме в Турин приписывается консулу Помпею Страбону… Во как... то есть где-то за век до н.э.! то есть нужно стоять и трепетно слушать дыхание времени, а мы курицами в витринах увлекаемся.
Если(!) я верно поняла перевод, то в ней тоже что-то раскопано (римский театр), и кроме того, можно подняться на колокольню и обозреть сверху этот таинственный городок с какой-то вроде как смотровой площадки. Мы церковь-то нашли, обошли по кругу, подергали двери. АВОТФИГ! Никаких табличек со временем работы, к примеру, али там прайсом… В общем, не свезло.
Резюмирую… Нет, наверное, Альбу я совсем не поняла. Но что-то есть, есть в ней такое – едва уловимое, едва слышимое… нечто, заставляющее вспоминать и жалеть о неправильно построенном маршруте, о вечной нехватке времени и этом нашем «бегом-бегом». Ну разве можно бегать по городкам, которым больше тысячи лет? А по Альбе, как мне кажется, нужно ходить особенно неспешно. Не медленно, а именно неспешно. У кого будет время – расскажите потом, а?
…и последнее про Альбу и окрестности: как в Германии есть романтическая дорога, так и тут: https://www.stradaromantica.com Может быть, кому-то пригодится... а ведь чем черт не шутит….может, и я когда… Ах, друзья мои, там очень хорошо. А в хорошую погоду – просто сказка, наверное.
******* Наконец, в завершение этого первого и такого насыщенного дня прибыли мы в Асти. Не буду утверждать, что Hotel Ristorante Reale - лучший выбор, но я искала 3 сингла по вменяемым ценам, в отеле на относительно равном расстоянии от Турина /Генуи /оз.Орта. Такой отель нашелся только в Асти: https://ristorante-reale.hotelspiedmont.com
Отель расположен на большой треугольной площади Piazza Vittorio Alfieri, которая к нашему прибытию вся была заставлена машинками. С трудом нашли местечко, втиснулись. Номер оказался очень просторным, был условный балкончик, на котором можно курить, если втиснуться по стойке смирно… а под ногами шумит площадь, кипит жизнь крупного райцентра Пьемонтской области. Кстати, все, что мы успели увидеть в Асти – вот эта наша площадь… и все. Тоже жаль.
Сил куда-то идти и что-то искать не было, ужинали в отельном ресторане (Татьяна – пиццу с кучей какой-то ботвы, а мы с Олей взяли бутылочку Barbera и для разгону vitello tonato). То, что нам принесли, было совсем не похоже на виденные картинки – там соус из тунца такой красивой решеточкой на телятине вырисован… а у нас был чуть не рубленый тунец из консервной банки. Но мы так оголодали, что схомячили это на ура, я накидалась салатом, а бутылку мы не осилили и забрали в мой холодильник.
…а где-то через час Оле пришла смс-ка – с нее списали около 100 евро за неснятую бронь какого-то другого отеля. Стали дружно вспоминать… оказывается – да, было такое. Бронировали на ее карту чуть ли не в декабре, как только взяли авиабилеты… я после этого слетала в Баварию, потом в Верону, по возвращении втроем сели бронировать отели – и НИКТО не вспомнил о том, что уже была какая-то бронь, которую надо бы снять. С тем, что потери надо разделить на троих, никто не спорил.
Но когда моральную ответственность возложили единолично на меня, я не согласилась (ибо мое твердое убеждение, что каждый дееспособный человек сам помнит и отслеживает свой стол и свой стул, квартплату, диспансеризацию, время рейса и т.д..… ну и свою личную карточку тоже). Мы чуть не разругались, но мне надоело спорить, хотелось спать, засим пришлось согласиться, что я – бяка, и не на 33,3(3)%, а на все 100. …и это был только первый наш попадос...
Последний раз редактировалось Innokentia 23 мар 2025, 18:18, всего редактировалось 5 раз(а).
А утром наша Piazza Alfieri превратилась в рынок. Мы без проблем нашли место, где оставили машинку – там еще знак такой приметный стоял… но самой машинки не было. Сердце зашлось, желудок опустился… что делать? …а вот двух барышень в форме спросить! Выясняется, что машинку только что увез эвакуатор. Почему? Дык вот же на знаке (на том самом, который наша примета!) написано – по вторникам и пятницам не оставлять машины, либо забирать их до 8 утра. В лифте нашего отеля было точно такое же объявление... но мы ж не читаем, зачем нам? Отходим с Олей в сторону – обычно у Танюхи хорошо получается типаж «сами мы не меееестные», но в этот раз не помогло. То есть никак. А вот отвезти нас на штрафстоянку – это пожалуйста! Это сервис, я понимаю… Цена вопроса – 124 евро. Прочитать объявление было бы дешевле, даааа…
День обещали пасмурный, но сухой, поэтому поехали на озеро Орта (в Геную - завтра) – в дождь на озере было бы совсем грустно! Навигатор тащил нас какими-то двухполосными дорогами, через городки с их светофорами, через переезды – особенно весело было после Gattinara и Romagno крутиться проселочными secondary road через совсем уже мелкие деревушки по уже почти горам. И ехали мы так в сумме часа три.
Приехали. И еле оторвали Танюшку от этого архитектурного шедевра - Villa Crespi Это еще не город Орта Сан Джулио, это вилла Креспи (1897г.), построенная в мавританском стиле, первый хозяин – торговец хлопком Cristoforo Benigno Crespi. https://it.wikipedia.org/wiki/Villa_Cre ... San_Giulio) Сейчас здесь отель https://villacrespi.it Небюджетный:)
.
.
...еще совсем чуть-чуть…
...и вот то, ради чего мы сюда ехали:
- первый взгляд на остров
- город, взгляд с острова
Оставляем машинку на махонькой парковке у входа в город. Входим:
…и немедленно, и навсегда влюбляемся в эти узенькие улочки и облезлые дома:
.
.
.
Городок махонький, тянется вдоль берега, боковыми улочками карабкается в горку. Главная улица одна, идет параллельно берегу и после «больших» перекрестков меняет свое название. Улица приводит к Piazza Mario Mottа – главная площадь с ратушей (16в.), там же причал, там же относительно широкая улица ведет к Chiesa dell`Assunta, куда немедленно поскакала Танюшка, и мы за ней (исключительно с целью поймать, т.к. очень хотелось сначала попасть на остров, а уже потом все остальное, что успеем). https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di ... San_Giulio)
.
Чтобы найти туринформ, нужно пройти дальше, через площадь, по главной улице (адрес – Via E.Bossi,11). Там можно взять карту и буклетик по Sacro Monte. А еще там эта красота неземная стоит:)
–
Возвращаемся на Piazza Mario Mottа, жмем на кнопки фоциков – все уголки, все ракурсы, ничего нельзя пропустить… вернувшись с острова, повторяем круг по площади…
.
Будь я одна, я бы посидела с чашкой кофе до/после острова… но девы мои бегут, спешат – не успела я повернуться, а они уже на лодке.
Пришлось догонять! Бегом!
Последний раз редактировалось Innokentia 23 мар 2025, 21:15, всего редактировалось 7 раз(а).
Найти время и поделиться тем, что было в марте! Зачет! Отлично читается и отлично смотрится, да еще и автор реально представляется! Про ведьмочек тонко получилось! Про бронь не разделяю позицию попутчиц, беды делятся поровну... так и передай! За Орта Сан Джулио спасибо, мы тоже пару лет назад проехали мимо из-за похожей упертости драйвера( но я продолжаю хотеть) Короче-молодчина!
Ну вот, только я полюбила Сицилию и собралась туда в следующий раз, а тут - здрасьте, Пьемонт... Я обожаю пасмурную погоду, даже в путешествиях, поэтому, ваш Пьемонт ну так мне надушу ложится. Тем более, знакомство с пьемонтской кухней я только начала, а там есть, чем заняться...
Ой, можно, позанудствую? Tre galline bagnate - множественное все-таки число. И спасибо за бодрый и веселый рассказ, знакомиться с Пьемонтом в такой компании - одно удовольствие!
Снимок девичьего винограда, разрывающего пасть балкону, будет теперь сниться по ночам) Оч. душевный рассказ, несмотря на издержки путешествия в девичьей компании. Спасибо, буду с удовольствием следить за развитием сюжета)
cre-olka Оля, март - это еще не совсем давняя давность:) у меня Закинтос не пишется, потому как Пьемонт камнем висел... вот и пришлось себя заставить:)
Agafa P. Да, Пьемонт - он нерядовой... Италия вся хороша, но тут вообще какая-то мистика... и погода дрянь, и накладки всякие.. а вот поди ж ты... тянет опять!
Да??? ну, значит, гугл негодяй! так ему и передам. Сейчас поправлю, спасибо!
Цыцер Да тут не "девичесть" причина... мы же год назад расчудесно съездили... Тут конкретно мне было ни до чего... будь я одна - я бы сдала билеты или плюнула бы на них... но я ж как это: "Пионер, ты в ответе за всё!"... вот и слетали:) Но! скажу по секрету - мы и еще поедем! Девы Болонью требуют. Окрестности Бари не освоены. А еще эти мои злыдни с меня клятву кровью взяли , что брошу курить, как только мы соберемся в Сев.Грецию. Метеоры зовут! вот у подножия выкурю последнюю в жизни пипироску - и брошу навсегда.
lidaleko Да! судя по фотам в инете - там и лето, и осень прекрасны!
Как славно, что св.Юлий выбрал для строительства своего сотого храма именно этот островочек! Добрался до него на расстеленном на волнах плаще, истребил местную нечисть, и теперь на нашем шарике есть этот кусочек сказки… или даже нескольких сказок…
А чтобы потомки не забывали подвига святого, в базилике его имени оставлена вот такая "памятка":
.
– здесь не св.Юлий, а св.Гильельмо
Первое, что вы видите с причала – этот вход на территорию острова. Дальше – либо по лестнице в базилику (если открыта), либо направо, по закольцованному променаду меж каменных стен… первая его часть – Путь тишины, вторая – Путь размышлений.
.
Начало Пути тишины:
.
Соседнее крылечко - вход в церковную библиотеку
.
Между домами есть спуски к воде для лодок и уток:
.
Вход на территорию монастыря запрещен, и совсем не видно движения ни за этими главными воротами, ни потом дальше, за заросшими задними…
Но пока мы еще не углубились в себя, как велит обстановочка, я сделала "топ ногой" и затребовала кофе, которого "вчера" была несправедливо лишена! Соответствующее заведение (где-то я вычитала, что вообще единственное на острове) расположено очень грамотно: в самом начале Пути… или в конце, это ж кому как больше нравится – попить/поесть и потом в состоянии благости идти размышлять о смыслах бытия. Или наоборот – сначала поразмышлять, ни до чего полезного не додуматься и от обиды накушаться. А вот и винная карта:) Чур, я Брют! Просто вся моя сущность!
.
На самом же деле мы все ощутимо подмерзли, и нужно было немедленно что-то внедрить. Поэтому решили – не вино, а, скажем, какой-нибудь местный ликерчик. И кофейку. И кусочек слааааденького! Большой!
А теперь – вперед! В соответствии с наказами... или это заветы? памятки? как правильно?
Такие таблички встречаются на всем пути, вот содержание других (это не мой перевод, с просторов инета):
«Слушай тишину» «Прими себя таким, как ты есть, расти, взрослей» «В тишине ты получишь всё, что тебе необходимо» «Слушай воду, ветер и собственные шаги» «Тишина сама по себе есть Мир»
.
.
.
Дорога населена всякими существами… тут и ангелочки, и неопознанный дядя на столбе (Высоко сижу, далеко гляжу! За руссо туристо бдю и слежу!)
.
Танюшка где-то далеко впереди, мы с Ольгой пропускаем небольшую группу немцев…и вдруг одновременно непонятно почему цепляемся вот за этот ракурс (причем уже прошли мимо, вернулись):
И залипли… Вот кто мне скажет, что это не замок Спящей красавицы – пусть бросит камень. Лучше драгоценный.
. .
Смотрите, какое все заросшее… мшистое… и постаревшие за столетия львы… Ах, ну где же этот принц!
Охохо!!! Аналогичный «приход» у меня был 2 года назад, в лесу монастыря Андекс – я сидела и караулила гнома, потому что это был настоящий волшебный лес. Ну гном не появился, конечно. Хотя есть вариант, что это он караулил, когда я отчислюсь. (Примечание: я ничего не употребляю… и справка от психиатра у меня есть!)
Пока мы бродили, открылась базилика. Я читала, что там нельзя фотографировать – но группа немцев, видимо НЕ читала. Поэтому я сделала вид, что я с ними, но вспышку выключила.
Общие планы у меня, как всегда, косые-кривые, да и темновато там внутри, разве что вот эти хоть как-то можно показать:
.
.
.
.
Потрясающие колонны, от них вообще не оторваться:
.
.
.
********************************************************************** Вот почему, почему надо уезжать из мест, где тебе покойно, светло и радостно??? Эх!
Лодка ушла из-под носа, зато забрала шумных школьников, от которых мы все время пытались то отстать, то убежать… немцы тоже куда-то делись, и еще почти полчаса весь причал был наш! Боковушка острова:
- та самая лодка, на которую не успели
– это я, любимая, и мне опять дико холодно!
– отето ж ни фига ж себе, какая жажда жизни!
Противоположный берег, весь в синем тумане, и на горе - женский монастырь Мадонны Del Sasso.
И прощальная фота, уже с лодки на ходу:
Наверное, надо было что-то из истории острова… но нет! Простите меня, я не буду – гугл выдаст десяток ссылок на разные статьи, в которых варьируется размер острова, численность жителей (чуть больше ста), перечень чудищ, побежденных Св.Юлием… но неизменно одно – восторженный тон всех повествований. …и я могу лишь присоединиться к этому хору тихим вздохом восхищения.
Последний раз редактировалось Innokentia 23 мар 2025, 23:43, всего редактировалось 7 раз(а).
Т.н. «святые горы» появились в северной Италии в конце 16 века с подачи Тридентского собора, хотя самой первой считается - Сакро Монте ди Varallo Sesia (1486г.) в Верчелли. По сути это паломнические маршруты в миниатюре – группа часовен на горе, объединенных некоей общей темой. Строились на частные пожертвования.
Если Вы уже доехали до городка Орта, у вас есть 2 варианта подняться на местную Sacro Monte: 1) перед входом в старый город, не входя в арку, повернуть направо (на первом фото видна ступенька – это начало Via Dei Cappuccini, хотя я бы ее улицей не назвала:) мы по ней спускались:
2) подняться с главной площади к церкви и перед ней повернуть направо на Via Gemelli (на нее же попадаете, пройдя крутенький путь №1) и шагаете неспешно вверх, поглядывая на виллы (да, тут уже не обшарпанные домики нижнего города):
.
И вот финишная прямая:
Можно, конечно, и доехать, там и парковка есть – но какой же в этом смак? Не для того Сакри Монти на горах строились, чтоб туда ехать. Только пешком, только ножками!
Сакро Монте ди Орта Сан Джулио (1590) посвящена житию св.Франциска.
Насчитывает она 20 часовен, и если 1590-м годом датируется первая, то последние строились в 18в. Сразу у входа – информцентр, там опять же можно взять карту – все часовни пронумерованы, и по правилам нужно идти последовательно, такскть по вехам жития святого. А вехи эти доносят на нас следующим образом: - фрески - сцены (деревянные фигуры) - табличка с текстом.
Рождение св.Франциска
Франциск отдает одежду солдату, после того, как ему был голос, предписавший не иметь никакой собственности:
.
Первые последователи Франциска:
Франциск передает свои богатства в дар епископу Ассизскому:
Победа Франциска над искушением. Тут нечисть очень выразительная получилась:)
Папа Иннокентий III благословляет создание ордена францисканцев Франциск является своим ученикам в огненной колеснице
.
Выразительнейшие фигуры из сцены «св.Кьяра принимает учение Франциска», сама-то Кьяра - ни о чем (если так можно выразиться... но я ж собственно о деревянной фигуре, не более того!):
.
Очень яркая композиция «Франциск проповедует султану Египта», но там решетка, никак не подобраться, вот только кусок.. но кто будет там - рассмотрИте, полУчите удовольствие, правда!
Франциск проходит полураздетым по городу во время карнавала… цель мне неясна, но видимо, праведная. Очень яркие образы жителей города:)
.
Танюха поставила сверхзадачу (мне? себе?) – пройти все часовни строго по номерам. Зная ее, я из спортивного интереса протащила дев по всему маршруту в строгом соответствии со схемой, причем еще и домогалась всячески: а вот переведи мне, Таня, чего тут написано? А вот расскажи-ка мне, Оля, в каком-таком стиле построена сия часовня? Оля прочувствовала момент и включилась в игру. Где-то на половине Танюшка начала увиливать:) но как же сдаться и пойти на попятную? Тут-то ей и свезло – очередная часовня оказалась закрытой, как и все последующие (видимо, сторож шел нам в противоход), так что мы к ним уже и не подходили.
Несколько часовен, которые мне понравились снаружи:
. .
В конце маршрута небольшая смотровая площадка… совсем пасмурно, фота серая… но зато в реале там такая красота, что всю усталость как рукой сняло... и мы с Танькой тут счастливые до дрожи в коленках!
*** Забежав у выхода из комплекса в церковь св.Николая, вернулись мы к своей машинке, пнули навигатор, и он за это потащил нас по городу. Теперь уже поздно рассуждать, можно ли было развернуться и выехать по-человечески. А тогда мы почему-то сразу подчинились.
Улицы вы видели, да? Я с них начала рассказ о городочке. Ими же и закончу – только эти сделаны с заднего сидения авто.
В какой-то момент Оля вышла из машины – когда мы остановились на «перекрестке», ибо просто «в улицу» выйти было невозможно. Некуда было даже приоткрыть дверь. Пара встреченных прохожих не просто отскакивала к стене - это было бы бесполезно! Люди вжимались в двери подъездов. Так вот… Ольга шла впереди, за ней ползла машинка, ведомая Танюшкой, а на заднем сидении молча сидела я и телепатировала им уверенность и твердость духа. Улицу же эту, видимо, в преддверии Олиного подвига, так и назвали когда-то – Via Olina.
Первое, что сказали девы, когда мы выскреблись-таки из этой засады: «Представляете, если бы мы взяли тот 9-местный микрик?» …и я представила… впрочем, это совсем другая история(с).
А Орта Сан Джулио останется в душе моей навсегда. И когда мне будет хренова туча лет со всякими сопутствующими склерозами и маразмами, оставь мне, Господи, хотя бы несколько ясных живых картинок… десять? пять? ну хоть три??? но пусть непременно среди них будет Орта...
Последний раз редактировалось Innokentia 29 мар 2025, 00:26, всего редактировалось 5 раз(а).
Какой замечательный остров! Не думала, что он так хорош в пасмурную погоду! Мне кажется именно в этой хмури и серости дня он становится такой таинственный, созерцательный, что располагает слушать тишину и размышлять о бренности нашей и вечности мира.
Очень порадовала винная карта! Даже про рабочего и колхозницу не забыли! Правда от них только орудия труда остались!