Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
В 2010 году мы с мужем побывали в Италии и сказали: «больше мы сюда ни ногой». С тех пор прошло несколько лет, и вот уже я читаю итальянский раздел Винского, и сердце колотится в груди – «Хочу туда!». Во второй раз решили не повторять ошибок прошлого и объезжать большие города стороной (мы любим природу, деревню, травку-муравку). Исключением стала Флоренция, которая в моем личном листе Must see.
Целью было покупаться в море, никуда не торопясь и передвигаясь исключительно на своих двух или максимум на велосипедах, а также посмотреть много всего интересного. Забегая вперед, скажу, что планы у меня были грандиозные, но Тоскана не предполагает спешки, она настраивает даже меня, вечно спешащего жителя мегаполиса, на очень спокойную расслабляющую волну. Поэтому процентов 40 из намеченного было безболезненно оставлено на будущие поездки, и, удивительно, мне это доставило только удовольствие!
Для лучшей навигации сразу выложу наш маршрут: 24.08.13 Прилет в аэропорт Фьюменчино (Рим), переезд в Кастильоне делла Пескайя 25.08.13 Пляж 26.08.13 Поездка в Монтальчино и Монтепульчано 27.08.13 Пляж 28.08.13 Поездка в термы Сатурния 29.08.13 Пляж 30.08.13 Пляж 31.08.13 Сиена, переезд в Инчизу вал Д’Арно 1.09.13 Поездка в Ареццо 2.09.13 Поездка в Греве ин Кьянти 3.09.13 Поездка в Флоренцию 4.09.13 Посещение Barberino designer outlet 5.09.13 Переезд в Перуджу 6.09.13 Переезд в Фьюменчино (Фочене) 7.09.13 Перелет в Москву через Киев (МАУ) из Рима В аэропорту Рима взяли прокатное авто и рванули на побережье, через 6 дней переместились вглубь страны в городок Инчиза, там еще 6 дней, а потом уже, чтобы минимизировать длительные переезды, плавно поехали в сторону Рима (Перуджа, затем поселок Фочене, в 20 минутах от взлетной полосы). Но, обо всем по-порядку.
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Shi-A-Shin писал(а) 11 сен 2013, 16:43:Оцените, плиз, МАУ. Они начали летать из Екб, но как то... Ваше впечатление на плече Рим-Киев-Москва?
Как раз хотела написать о МАУ подробнее, вот уж и напишу. Сказать, что мы недовольны - ничего не сказать. 1. Если летите со стыковой в Киеве, как летели мы, то непременно печатайте посадочные талоны еще дома. Мы поленились, в итоге 2 часа стыковки провели в очереди за посадочными, причем в Москве нас не смогли зарегистрировать на оба рейса! Я такое нигде не видела, успела поскандалить 2. Самолеты старенькие 3. Кормят какой-то булкой и все, причем одной булкой на обоих рейсах мелочь, а неприятно. 4. Наш багаж потеряли на обратном пути. Причем потеряли два чемодана из двух. Когда в ДМЕ оформляли претензию, нам сказали, что с МАУ это часто бывает. Как итог скажу, стоимость на них была не дешевле, чем на Люфтганзу, но мужу не понравилась стыковка в 5 часов в Мюнхене, так что попробовали МАУ. Больше ими летать не собираемся.
В Рим прилетели в районе обеда, пошли искать прокатную контору, нашей оказался Budget. Когда мы нашли зону, где находятся прокатчики, мы поняли, что на сегодня все наши планы искупаться улетели в тартарары, мне даже страшно описать, какая была очередь на оформление. В итоге более чем 2 часового стояния мы получили смешного карапузика. А знаете ли вы такую марку? Я не знала, муж видел впервые. Вот наша букашка на ближайшие 15 дней. Почти новая, пробег около 14 тысяч км. Мы на ней проехали 1,5 тыс км.
Еще дома мы подготовили навигатор. Итак, первая точка – мореееее!!! Кастильоне делла Пескайя, недалеко от Гросетто. Дороги в Италии порадовали, платная трасса отличная, на наш взгляд, стоимость весьма демократична, к примеру, 64 км по автобану обошлись всего в 4,60 Евро. Жили тут - http://sp.booking.com/hotel/it/la-terr ... ne.ru.html На двоих нам предоставили двухэтажные апартаменты с отдельными ванными, кухней, балконом, велосипеды, а самое неожиданное – с гаражом! Могу смело рекомендовать. Для себя нашла только один минус – не очень романтичное расположение – на втором этаже здания, в котором находится супермаркет Eurospin. Но он не многолюдный, так что не скажу, что это как-то мешало. Скорее эмоционально это не понравилось. К пляжу ездили на велосипедах – весь городок на них ездит, я от этого получила массу удовольствия! 7 минут на велосипеде и мы на пляже.
День второй. А мы такие загораем (с) Схематично покажу курорт, флажком отмечены наши апартаменты.
Если смотреть на речку, которая впадает в море, то пляжи делятся на две части: верхняя, так называемые пляжи Пунта-Ала (хоть и сам курорт находится еще левее, курорт на схеме не указан) и пляжи Гросетто (нижняя часть). 2 шезлонга + зонтик на этих пляжах – от 25 Евро на день, более, того, нельзя прийти и выбрать любой понравившийся, они практически все забронированы на несколько дней вперед! Пляжи довольно широкие и, что важно, длинные, в сторону Гросетто пляж тянется на многие километры и там много бесплатных зон. Бесплатные зоны пляжа чистые. Море уже прохладное, бодрящее, отдыхающих становится меньше, сентябрь на носу. Страшно представить, что тут творится в разгар сезона. Кстати, русской речи вообще не слышно. В целом пляж оставил приятное впечатление.
На фото как раз река, впадающая в море и т.н. пляж Гросетто, зеленая полоса - кусочек национального парка Маремма.
Теперь уделю внимание самому курорту, он того стоит.
Я уже сказала, что мы не любим шумные и слишком людные места? Так вот, Кастильоне – приятное исключение.
1. Контингент отдыхающих – итальянцы целыми семьями. Так как курорт у местных слывет довольно презентабельным, люди тут соответствующие: красивые, интеллигентные в большинстве своем, очень воспитанные и приветливые. Пожив тут неделю, понаблюдав за итальянцами, увидели их совсем с другой стороны, эта сторона очень приятная! Итальянцы (особенно мужчины) очень стильные, красивые, обаятельные.
2. Кастильоне не просто курорт с типовыми виллами и гостиницами, но и приятный городок со средневековой крепостью (Палаццо Центуриони), нависающей над ним. Тут тебе и красивые панорамные виды, и много извилистых романтических улочек, по которым приятно побродить, когда спадает дневная жара и зажигаются волшебные фонарики и окошки; и старые стены, которые видели столько веков, и людные улочки с милыми магазинчиками и приятными ресторанчиками и остериями. Очаровательное место.
3. Есть широченный и длинный променад, где днем замечательно прокатиться на велосипеде, слушая и вдыхая море, а вечером, надев красивое платье и даже каблуки (!), прогуляться, глазея на прекрасных итальянцев (надеюсь, мой муж меня простит, все же он у меня самый лучший )
А из нашего окошка... Вид на историческую часть Кастельоне
Если вы хотите поужинать в одном из привлекательных ресторанчиков города или крепости (в крепости их всего два) в пятницу, субботу или воскресенье, то лучше забронировать столик заранее, иначе рискуете остаться без ужина или в лучшем случае поужинать ближе к полуночи.
Про еду. Все же место туристическое, и я не ждала здесь ничего феерического от кухни. Несколько раз было откровенно невкусно. Местный спешиалитет – паста с кабаном, не понравился, но, не исключаю, что его просто неправильно приготовили.
Порой можно было простить ресторану посредственную еду за очаровательное оформление ресторана и за обстановку, а за прекрасное вино, оооо любимый Верментино, я твоя навсегда!!!
Но вот одно место могу порекомендовать особенно. У меня нет фото там, не люблю фотографироваться во время еды за редким исключением. Это ресторан на задворках курорта, куда ходят местные. Сайт поискала, не нашла, адрес: 3 Via Filippo Turati, называется незатейливо - Pizzeria Pic-Nic.
Хозяева – муж и жена, очень активные пожилые люди, совершенно не говорящие по-английски. И в этом свой шарм. Они всегда находили нам столик (аншлаги каждый вечер), всегда были невероятно приветливые, пытались что-то объяснить. Когда мы не могли разобраться в вине, они приносили нам бокал бесплатно попробовать, то же про пиво (ах, какое у них было пиво - рекомендуем Forst темное!!!), всегда приносили home-made снэки, если паста с морепродуктами, то гора морепродуктов и немного пасты. А какая правильная пицца Napoli! Ужин на двоих с вином не переваливал за 30 Евро. За этот гастрономический фейерверк – это за даром.
Почти офф-топ, не могу молчать: друзья, объясните мне повальную любовь к Nutella в Италии??? Есть отдельные забегаловки, в которых мажут Нутеллу на лепешку или на печеньки, так туда такие огромные очереди!
Гелато попробовали во всех заведениях, но самое вкусное в самой центральной части, местечко Snoopy, я там попробовала решительно все. Такого вкусного мороженого не ела нигде в Италии.
Что поразило больше всего? Умение современных итальянцев жить в гармонии с прошлым. Ведь Палаццо Центуриони – это не закрытая территория – музей, это жилой квартал, где живут большие семьи, вечерами из окон вкусно пахнет пастой, бабушки смотрят бесконечные сериалы, по улицам бродят цветастые котяры, растут цветы в кадках. Здесь чувствуется настоящая, не курортная жизнь и нет пыльных музейных полок. Жизнь здесь прекрасна!
И еще пара видов курорта.
В крохотном порту
Свежий улов: только что привезли, тут же продают, кстати, цены весьма демократичные
Мой любимый велик. С корзинкой На главной пешеходной улице города
нутелла - питательна, практически не содержит гадости, абсолютно итальянский продукт......дешево и сытно
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Находясь в Кастильоне, мы сделали всего две вылазки «в Тоскану» - один день посвятили Монтальчино и Монтепульчано (ведь нужно попробовать Брунелло), еще один – термам Сатурния.
В Монтальчино мы приехали рано утром, надеясь застать просыпающийся городок и пустые улицы. Так оно и вышло. Бродили без карты и без особого плана (была лишь скудная схема из путеводителя), так как пройдя 3 круга по городу, так и не нашли туристический офис. Городок покорил с первого взгляда: первой узенькой улочкой, первым встреченным случайным прохожим, первой чашкой капучино в кафе прямо напротив центрального музея.
В Монтальчино продают знаменитое Брунелло, по городу разбросано множество уютных энотек, но на мой взгляд стоит посетить энотеку в крепости. Мы были в понедельник, музей в крепости не работал, а в рабочий день, купив билет, можно подняться на крепостную стену и обойти сооружение по периметру.
Зато энотека работала. Мы попробовали несколько видов вина, я с помощью консультанта (с прекрасным английским!) идентифицировала свой самый любимый сорт винограда (теперь я знаю, как он называется - Верментино), ну и, конечно же, выбрали бутылочку Брунелло.
А еще прогулялись по многочисленным магазинчикам в поисках интерьерных вещиц и просто ради атмосферы города, по улочкам, куда не заходят туристы, в общем, не заметили, как прошло 5 часов.
Дальше наш путь лежал в более туристическое место – Монтепульчано.
По пути останавливались и фотографировали брунелло – вот он, еще зреет, всего через пару недель начнется сбор урожая.
Сделали небольшой круг, заехав в Аббатство Сан-Антимо. Забавно, аббатство находится в чистом поле, а парковка рядом с ним – платная. Пока мы пытались разобраться с паркоматом (это наш первый опыт, все меню на итальянском!), к нам подошел добродушный дядечка, сунул свой парковочный талончик (он выдается по времени и на нем было еще пол часа). Аббатство нам понравилось. Очень скромно, просто, уютно. Внутри играл дедушка-скрипач, атмосферно, прекрасная акустика. Побродили вокруг и в окрестностях, поехали дальше.
Монтепульчано более людный городок. Оставив машину у ворот (за всю поездку ни разу не заплатили за парковку, всегда удавалось найти бесплатный паркинг), пошли открывать этот город. Заходили в тихие и уютные церкви, любовались красивыми панорамами, рассматривали город и окрестности с высоты Torre (башни). В эту поездку мне не хотелось знать, где та или иная церковь, или площадь, или фонтан, а просто хотелось бродить по брусчатке и впитывать в себя музыку Тосканы, этот невероятный фьюжн брутальной древности и динамичной современности.
И в такие улочки умудряются втискиваться на машинках.
Например, на таких красотулях
Может быть, я растратила время понапрасну, многого не увидела, неверно расставила приоритеты, но именно этого мне хотелось в Тоскане – никуда не спешить и ничего не планировать.
Забиралась вот на эту башню
Это знаменитые бочки для катания, которые участвуют в соревнованию между восьми контрадами городка каждый год в последнее воскресенье августа.
Еще находясь на башне, я (муж не согласился лезть со мной вверх по невероятно крутым стертым ступеням) приметила красивую базилику, находящуюся чуть поодаль от городка. Решили туда дойти. Поняли, что далековато, сели в машину и поехали. Базилика San Biagio, к сожалению, была закрыта. Рядышком есть милый ресторанчик и энотека – также были закрыты. Мы побродили вокруг, и тут начался дождь. Кое как добежав до машины, мы поняли, как нам повезло – через минуту поток так усилился, что было трудно даже развернуться. Надо сказать за 15 дней в Тоскане это было первое и последнее проявление непогоды, дождь длился не более часа.
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Про термы уже много писалось в этой ветке, но я же там тоже побывала, так что напишу пару строк.
Приехали мы в районе обеда, нашли место на бесплатном паркинге, и пошли радовать свои тела теплой и полезной водичкой.
Честно признаться, особых эмоций мы не испытали. Да, симпатично, необычно, но не более. После терм в Фюссене ярких впечатлений не получилось.
Людей очень много, пахнет сероводородом, камни довольно скользкие, так что рекомендую надевать какие-нибудь тапки для купания.
Самое страшно неприятное – какие-то красные малюсенькие червячки в воде, я как их заметила, сразу вылетела из воды.
За час в теплой водичке проголодались, по дороге заехали в придорожную забегаловку (там обедали простые работники с полей), а там нас ждало самое главное впечатление дня – невероятное нежные карпачо, прошутто, свежеиспеченный панини, ароматный пекорино и капучино с высокой пенкой. Не это ли счастье по-тоскански?
Наконец-то закончилась морская неделя мужа и началась моя часть путешествия. Встав рано утром, мы загрузили наши чемоданы в машину и поехали вглубь страны, в городок Инчиза на реке Арно. Это место было выбрано с точки зрения удобства локации: что ни говори, мы по достоинству оценили, что такое иметь быстрый выезд на автостраду А1, это очень экономит время, да и до всех выбранных нами объектов недалеко. По дороге решено было заехать в Сиену. Сиену мы застали утреннюю, неторопливо открывающую свои ставни навстречу новому дню и новому солнцу.
Не буду писать о Сиене много, в любом путеводителе информации предостаточно. Я не ждала от города многого, но получила гораздо больше. Поразил сиенский собор, рискую быть не понятой, но он куда краше и милее флорентийского дуомо. А как его фасад меняется в зависимости от света! Мы прошли по площади рано утром, когда солнце только заявляло свои права, протопали мимо в полдень, когда фасад оделся в припылено-розоватое кружево, я тогда присела на ступеньки здания напротив и смотрела как завороженная. Это настоящее зрелище.
Утром
И в полдень
Невероятно понравилась площадь Иль Кампо, это самая красивая площадь Италии, которую мне пока удалось увидеть. И пусть после обеда стало много туристов. И пусть тут и там раскинулись палатки с бесплатными сувенирами, все равно это место осталось в моем сердце.
Конечно же, не могли не подняться на башню Манджа Палаццо Публико и осмотреть город и его окрестности сверху.
После отправились в крепость Медичи, правда, разочаровались, по пути туда дважды заблудились, забрели в страшные бедные кварталы. Каково было наше разочарование, когда мы пришли к точке назначения, и оказалось, что наша цель - самая большая энотека Италии, была предательски закрыта, даже без пояснений, почему. Побродив по крепостным стенам, в принципе, не найдя ничего особо привлекательного, решили вернуться к машине.
А ближе к вечеру, невероятно довольные сегодняшними впечатлениями, поехали в наш новый дом на ближайшую неделю, в апартаменты Relais Villa Belvedere - http://sp.booking.com/hotel/it/fattori ... e66;dcid=2 Сказать, что мы были в восторге от этого места – не сказать ничего. Вилла просто сказка: 25 метровый бассейн, деревянные красивые шезлонги, захватывающий вид с холма на окрестности, ухоженные лужайки, дорожки, посыпанные белой галькой (я очень внимательна к деталям ), можно продолжать и продолжать… Вилла состоит из двух зданий 16го века. Наш номер находился в здании, в котором всего два апартмента. Номер хоть и небольшой, но очень уютный, обставленный с любовью. Каждый день в номер приносили йогурты, молоко, сок, воду, тосты/печеньки/джемы и т.п. и самое приятное, свежеиспеченный пирог домашней выпечки. Каждый день разный! С этим всем богатством мы могли выйти в сад, накрыть себе завтрак (кстати, в каждом номере капсульная кофемашина, а капсулы приносят каждый день – это рай на земле!). Все продукты появлялись в номере как по волшебству – мы никогда не видели персонал да и вообще никого, кроме садовника (пару раз), это тоже плюсик. Ресторана в вилле не было, но была кухня, гриль на улице, можно было приготовить ужин самим, что мы пару раз и сделали, но в городках Инчиза и Бурчино (2 км) можно вполне найти приличный ресторанчик. Мы ездили в Бурчино, в ресторанчик владельцев этой виллы, очень неплохой с хорошей винной картой. Место совсем не туристическое, туристов тут по пальцам пересчитать, так что еда была гораздо лучше, чем на побережье в целом.
Последний раз редактировалось Natalechek 17 сен 2013, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна Овчинникова писал(а) 15 сен 2013, 18:23:Бесподобная Италия и шикарные фотографии у вас получились! Подскажите на какой объектив снято?
Татьяна, спасибо большое! Очень рада, что удается передать мой восторг и эмоции. Италия - bella! Фотографии мои скромные, но мне ж приятно )) снято на cfvsq простой Canon 60D, китовый объектив 18-55 мм.
Татьяна Овчинникова писал(а) 15 сен 2013, 18:23:Бесподобная Италия и шикарные фотографии у вас получились! Подскажите на какой объектив снято?
Татьяна, спасибо большое! Очень рада, что удается передать мой восторг и эмоции. Италия - bella! Фотографии мои скромные, но мне ж приятно )) снято на cfvsq простой Canon 60D, китовый объектив 18-55 мм.
я думала - широкоугольник) Если так, то респектую вашему мастерству! Если еще есть фотографии - выкладывайте!
Татьяна Овчинникова писал(а) 15 сен 2013, 19:38:я думала - широкоугольник) Если так, то респектую вашему мастерству! Если еще есть фотографии - выкладывайте!
Спасибо большое ) Отчет еще не закончен, будут еще рыцарский турнир и блошиный рынок в Ареццо, раскаленная Флоренция, пьянящий Греве ин Кьянти, 30 минут на берегу Тразимено и заключительная Перуджа.
про двухзвездатый ресторан в Сиене это Вы загнули, простите в Сиене нет мишленовских ресторанов... да и если бы он был там, то не выглядел бы так, как на Вашем фото
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
chonkin писал(а) 16 сен 2013, 11:08:про двухзвездатый ресторан в Сиене это Вы загнули, простите в Сиене нет мишленовских ресторанов... да и если бы он был там, то не выглядел бы так, как на Вашем фото
Сами удивились, может, что-то не поняли, вот, в Мишленовском гиде он есть, может, это и не означает звездность. http://www.viamichelin.com/web/Restaura ... 2923-41102 а вообще, увидели надпись "Мишлен" на табло с меню ресторана, исправлю по тексту...
В один из дней было запланировано посещение двух городков – Ареццо и Кортоны. Причем Ареццо во всей поездке стояло особняком, так как я мечтала попасть на Fair Antic Arezzo – традиционную блошиную ярмарку, которая проходит в городке в первое воскресенье сентября. Кортоне сбыться в этот раз было не суждено, зато мы увидели неожиданное для нас зрелище.
Приехав в Ареццо, мы сразу поняли, что город этот более светский, чем ранее увиденные в этой поездке: тут и дорогие магазины, и роскошные антикварные лавки, манящие обилием позолоты и хрусталя в витринах, и разодетая публика. Запарковаться в городе было нереально, даже все платные парковки были заняты, поэтому припарковались на окраине и потопали в исторический центр.
Встретил нас Гвидо Монако, составивший нотную грамоту, которой мир пользуется по сей день.
Затем побрели по многочисленным улочкам, не уставая удивляться, откуда на улицах столько народу. Спустя пол часа мы увидели причину такого ажиотажа: на балкончик старинного здания вышел глашатай и начал что-то вещать, по улице тем временем проехались карабинеры на мотоциклах, лошадях и просто их пешие коллеги, публика расступилась, и мимо нас гордо прошествовали люди, несущие знамена (мы так поняли, гербы контрад города), облаченные в средневековые костюмы. У каждой контрады (района) свой герб, одежда, музыкальные инструменты. Процессию сопровождают фотографы, причем официальные фотографы также носят стилизованную одежду.
Наглазевшись по сторонам (далее я еще вернусь к рассказу о событии), мы пошли дальше в поисках парка.
Придя в парк мы обнаружили там блошиный рынок, я там пропала часа на три! Выглядело это очень масштабно: все запутанные дорожки парка и даже зеленые лужайки были усеяны лотками, с которых продавали и настоящие сокровища и дешевые китайские вещицы. Чего тут только нет: посуда, мебель, аксессуары, постеры, живопись, бижутерия и т.д. и т.п, и т.д…. И хотя я не купила ничего крупного (мой муж нажимал на кнопку, включался мой мозг: как я это повезу домой?!) но хотелось всего! Какая там мебель и за такие деньги, ох
Закусив какими-то деревенскими деликатесами (тут же с лотков продавали вкуснючую горячую еду), решили спуститься в город (парк находится у стен крепости, т.е. на самой высокой точке, крепость была закрыта к посещению, ремонт). Еще пару раз встретили процессии (они ходят в определенном порядке по городу чуть ли не пол дня, а кульминацией являются рыцарские соревнования между контрадами. Какая контрада победит, та и будет в течение года хранить переходящий трофей - серебряное копье. Уже приехав домой мы узнали, что этот праздник называется Сарацинский турнир.
Если честно, было интересно, но мы так устали от огромной толпы, шума барабанов, дудок и еще Бог весть чего, что решили вернуться на нашу прекрасную виллу и понежиться у бассейна.
Я очень хотела посетить какую-нибудь ферму, где вырабатывают сыры и хозяйство, имеющее собственное производство вина. Сбыться этому моему желанию не удалось, потому что, как оказалось, все такие посещения нужно планировать заранее. Накануне поездки мы обзвонили несколько хозяйств, везде нам могли предложить экскурсии не ранее, чем через неделю. Столько мы ждать не могли, оставили эти пунктики программы без исполнения.
В качестве альтернативы выбрали посещение близлежащего городка Греве-ин-Кьянти, «столицу» одноименного самого известного вина Италии.
Городок мы застали во время дневной сиесты, не было даже туристов. Показалось, что город много веков мирно спал, ожидая, пока хоть что-нибудь случится.
Ничего интересного мы в нем не нашли.
Чтобы уж не приехать в город зря, пошли в музей вина (мы были единственными посетителями): это частная коллекция одного итальянца (не сильна в фамилиях), который выставил все то, что копил всю жизнь: бочки, штопоры, насосы, прессы, бутылки…. Даже почему-то монеты и презабавнейшая коллекция открыток со свинками (есть даже из России). На входе дают аудиогид, русского языка нет, зато есть английский вариант. Если есть время, уделите внимание фильму: его транслируют в отдельном зале, показывают фильм (15-20 минут), посвященный региону Кьянти и вину. Очень атмосферное видео.
Девушка из музея нам подсказала, что в здании напротив есть погреб, где можно продегустировать вино, куда мы и отправились. Место, конечно, туристическое (но опять-таки практически никого вокруг), но любопытное. Берешь на кассе пластиковую карту, кладешь на нее какой-то кредит, тебе выдают пустой бокал.
С этим бокалом ты можешь подходить к различным автоматам, которые дозируют вино. Выбираешь марку вина, дозировку, вставляешь карту, нажимаешь кнопку, и вино льется в подставленный бокал.
Есть уютные диванчики и столики, о каждом вине можно прочитать, есть книга на русском языке. Приятное место.
Ресторан Tre Cristi отмечен всего лишь двумя 'вилками' :-) но никак не звездами..... А красная наклейка на двери лишь означает, что заведение упоминается в гиде, где подробно расписано толкование каждого графического знака, употребляемого в 'классификации' Мишлена. Очень сочные фото! привет из Кьянти......пишу ночью, тосканские комары не дают уснуть
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
hennessy-polka, да, сами не ожидали, но было очень занимательно. Было много видеосъемки, попали на местное ТВ )
изумруд2121, спасибо большое, мне очень приятно!
Chonkin, больше такую ерунду говорить не буду, матчасть выучу )) На самом деле, спасибо, узнала что-то новое для себя Привет Вам из Москвы, как Вам, несмотря на комаров, верно, хорошо, наслаждайтесь ))
Ну а я продолжу... Про Флоренцию написано так много, что совсем не хочется повторяться. Но совсем не упомянуть будет неправильно. О моих эмоциях... Не ждала от Флоренции особых впечатлений, отчасти так оно и вышло: много туристов, много русских туристов, очень много русских туристов! Напомнило Рим, но в лучшем свете, все более компактно, более уютно, но все равно, все равно... Жаль, что не посвятила времени шопингу, решила назавтра осчастливить себя в аутлете, но не вышло, так что если доведется побывать в Флоренции еще, обязательно посвящу время приятному шопингу по прекрасным улочкам города. В день нашего посещения погода была немилосердна +36 градусов, вокруг камень, и мы, бегающие то вввееееррррхххх, то внииииз по бесконечным улочкам. Думаю, похудела на пару кило за этот день Что сделали: поднялись на Купол собора Санта Мария дель Фиоре (463 ступеньки пешком между прочим!), заглянули в сам собор, мужественно отыскали крепость Бельведере и взглянули на город с высоты площади Микеланджело, ну и бродили, бродили... Пара фотографий, но только для истории
Фасад церкви Санта-Мария Новелла
1. Герб Медичи с шестью пилюлями можно встретить повсюду в городе, да и не только во Флоренции. 2. Суровый фасад Сан-Лоренцо
Санта Мария дель Фиоре
Великолепные ворота Баптистерия
Виды с купола. Честно? Крыши Сиены или Монтальчино оставили более сильные впечатления
Этот мост не нуждается в представлении
Великолепная панорама города открывается самым упертым - с пьяца Микеланджело. Попробуйте туда дотопать пешком в полдень по жаре 36 град от ж/д станции и вы нас поймете ) А вообще, оно того стоило
Подходили к концу наши прекрасные две недели в Тоскане, наш путь лежал в сторону Рима, Фьюменчино. Одним из последних посещенных населенных пунктов была Перуджа. По пути заехали на берег Тразимено, втом месте, где установлен монумент Кампо дель Соле - http://www.360cities.net/image/tuoro-ca ... -4.09,70.0 Монумент не впечатлил, озеро зеленело и цвело, как в нем было купаться, для нас осталось загадкой. На озере организуются поездки на катере к острову Маджоре (он на фото), на берегу заведения общепита и даже что-то с надписью "Дискотека"!
Последнее, о чем хочу написать, это Перуджа. Место было выбрано по географическому признаку. Маршрута по городу не было, никаких целей мы в нем не преследовали, но тем не менее, город оставил неизгладимое впечатление, долгое послевкусие. Впечатлил и скромный отель, находящийся в очень старом историческом здании, и улицы города, и его звуки, и вкуснючее гелато, и невероятная пицца Наполи из дровяной печи, и витрина роскошного свадебного салона (Боже, ради такого платья можно развестись и снова выйти замуж за своего любимого мужа, только бы надеть ЕГО и почувстовать себя Богиней ), и деловые люди, невероятно стильно одетые, спешащие по своим делам, и уличный музыкант, от звуков аккордеона которого мы остановились, завороженные, и еще, и еще, и еще.... Я не буду ничего писать, фото скажут за себя. Но этот город стоит посетить, просто побродить по улочкам без маршрута, забыть о времени, просто наслаждаться Италией, этим миксом прошлого и настоящего. Италия, я люблю тебя такой!
На главной пешеходной улице города
Исторический центр окружают величественные многовековые стены
Почитал рассказ о знакомых местах. Почти родных. Как тут у Вас все пронзительно солнечно в августе-сентябре. Дело, впрочем, не во времени года. Пожалуй, уважаемый GANT1949 не вполне прав (см. стр.1). Летняя Тоскана (и кусочек Умбрии) не менее яркие, чем автор. Спасибо. Действительно, жизнь прекрасна!
P.S. В Перуджу, кстати, мы тоже собирались, этой весной, но не доехали. Теперь захотелось доехать. Может бог даст...
Вам что дали дегустировать верментино в замке в Монтальчино? очень странно. Белые вина пить "легче" но, не в этой зоне. В Тоскане его выращивают эпизодически в Маремме, Луни, Монтекало и даже в Болгери -легкие вина для приема пищи с рыбой на берегу моря, но не в Монтальчино))))
Сан Бьяджию сейчас на реставрации, почти все фрески замазаны белой краской, полы укрыты клеенкой, по стенам леса, так что вы ничего не потеряли. А вот ресторанчик напротив него очень хороший, прекрасная тоскасканская утонченная кухня не дешево с отличной винной картой и обслуживанием, надо заказывать заранее.
Сергей, да, мы пробовали верментино в крепости Монтальчино, но только по моей просьбе. Дело было так: мы выбирали Брунелло, соответственного, его и дегустировали. Так как сотрудник энотеки был очень милый, то я спросила его о том, могу ли я тут найти что-то похожее на вино "12" от Никиты Михалкова - естественно, я не надеялась на то, что он знает это вино и кто такой Михалков )) (на кануне поездки я это вино пробовала, просто влюбилась в него). На этикетке было написано "Maremma", вот я и спросила именно по названию региона и описала вкус. Он сразу меня понял, назвал сорт винограда, вытащил откуда-то из закромов бутылку, налил нам и - это было практически "12", только еще лучше )) Вот так вот я и выяснила свой любимый сорт винограда, совсем случайно )
Какая у вас чудесная получилась Италия- легкая, теплая, кирпично-мраморно-солнечная! Мы в этом году не выбрались в Тоскану, путешествовали по Венето, Эмилии романе и Марке, но ваша Тоскана так бередит душу, это что-то! В Монтепульчано мы были в прошлом году, так поностальгировала глядя на ваши фото! Вот не знаю почему, но только две страны вызывают у меня такой священный трепет- Италия и Франция. Где-то в этих местах я явно жила в своих предыдущих инкарнациях:)) Спасибо за замечательный отчет, пусть все ваши путешествия будут такими же яркими и интересными!
оч здорово! Монтальчино и мне приглянулся больше, чем Монтепульчано..... а вот городок с аэропортом называется ФьюМИЧИно и никак иначе
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!