Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Осень – самая удачная пора для путешествий. Нет уже толп туристов, не жарко, не холодно, летающие паутинки, прозрачный воздух; золотые, желтые и оранжевые листья усыпают землю разноцветным ковром. Так (или примерно так) думали мы, собираясь в Италию в начале октября. И как-то не хотелось верить в дожди, туманы, сырость и холод. Где-то дней за 10 я активно начала изучать погодные сайты и расстраиваться по поводу предполагаемых дождей. Но повлиять на погоду я уж никак совсем не могла… Собирались традиционно - за 4 недели до даты предполагаемого вылета. Никак не получается у нас заранее спланировать вылет.
Итак, маршрут: 1. 03.10.13. Перелет Одесса - Киев - Милан. Переезд из Милана в Сирмионе (о. Гарда), ночевка в Дезенцано. 2. 04.10.2013. Автопробег вокруг озера Гарда с подъемом на гору Монте-Бальдо. Мальчезине – Рива дель Гарда – водопады Вароне – Лимоне. 3. 05.10.2013. Прогулка на катере по маршруту Дезенцано - Гардоне - Сало - Гарда - Дезенцано на целый день. 4. 06.10.2013. Переезд из Дезенцано в Сиену с остановкой в Сан Джиминьяно. Вечерняя прогулка по Сиене. 5. 07.10.2013. Сиена утренняя – Монтепульчано – Пиенца - автопробег по Тоскане (кипарисовый островок, пьяная дорога, вид на часовню Виталлето). 6. 08.10.2013. Сиена - Монтальчино - вид на Сорано со смотровой площадки Рока - Сорано - Питильяно - Сиена. 7. 09.10.2013. Сиена – Флоренция. 8. 10.10.2013. Флоренция. 9. 11.10.2013. Флоренция - Пиза - Лука 10. 12.10.2013 Лука - Виареджо - Милан. 11. 13.10.2013. Перелет Милан - Вена - Одесса.
За маршрут мы с мужем сражались до последнего - он хотел в Венецию, а я, ссылаясь на недостаток времени, отговаривала его от этой затеи. В Венеции я была 4 года назад в самый пик июльской 45-градусной жары и она мне категорически не понравилось. Как-нибудь в другой раз….
В этот раз упаковались маршрутами и в айпад и в телефон, никак не хотелось повторения прошлой поездки. Сбор вещей занял всего 2,5 часа накануне вечером и оба немаленьких чемодана завесили всего 17 кг.
День первый. 03.10.13. Четверг.
Все почти по плану. И даже лучше, чем запланировали.
В 3.30 подъем, чашка кофе, такси под домом и в 5 утра: И снова - здравствуй, аэровокзал г. Одессы. Быстро зарегистрировались, запаковали багаж в пленку, посмотрели как грузчики оттягивают зарегистрированный багаж в подсобное помещение (лента сломалась) , потом теснились в зале ожидания на втором этаже, переминаясь с ноги на ногу, т.к. в «международном аэропорту Одесса» в зале внутренних перелетов сидячих мест для пассажиров целых двух рейсов не хватило… До Киева долетели минут за 45, очень непривычно было лететь туда, куда обычно едешь машинкой. На выходе из самолета встречает девочка с табличкой «TRANSFER TO TERMINAL D», садимся в шаттл-бас, который везет транзитных пассажиров в построенный для Евро 2012 терминал D. Симпатичный терминал, новехонький, сверкающий и блестящий, после одесского производит наилучшее впечатление. Рейс задержали на час, ждали донецких товарищей , прилетели в Мальпензу вместо 12.30 в 13.30, получили багаж и бегом искать прокатную контору. Машинку мы бронировали в http://www.rentalcars.com по телефону – муж позвонил в киевский офис и забронировал на наши даты. Прокатчиком оказалась контора Sicily by Car с такими условиями: Фиат Панда с 03.10.2013 по 12.10.2013 за 247,07 евро, полная страховка, полный бак при получении и возврате, депозит 500 евро. Прокатную контору в этом аэропорту найти очень просто, т.к. указателей на офисы прокатчиков море, пройти мимо и заблудиться просто нереально. Постояв минут 20 в очереди (кстати, очередь вполне цивилизованная: отрываешь талончик, смотришь на табло, и когда загорится твой номерок, подходишь к стойке), подошли к работнику конторы. Он взял распечатанный ваучер, что-то поклацал в компьютере, и начал улыбаться и извиняться, говоря мужу, мол, мистер, извините-простите, накладочка у нас произошла с заказанной Вами машинкой, нет ее на сейчас, но мы за эту же цену предоставим Вам дизельный Пежо 308. Мы с мужем переглянулись, мол «Ноу проблем, так и быть, согласны на Пежо», оформили документы, и пошли к машинке. Пежо – красавчик (1.6 л, 2012 года выпуска, 73782 км пробега), бак полный, я внимательно вместе с представителем прокатчиков пересмотрела все царапины, нашла еще парочку, отметили их в доках, сели в машинку, и порулили в сторону Сирмионе. Дороги в Италии – замечательные, но местные по автострадам носятся куда быстрее предусмотренных 130 км, но на то они и местные. За все путешествие мы наездили по платным дорогам порядка 80 евро. Но и бесплатных дорог в Италии очень много и они тоже отличного качества. В Сирмионе мы попали к 16.00, светового дня оставалось еще 2,5 часа… Начитавшись страшилок на форумах про ZTL (зону с ограниченным движением) и колоссальные штрафы за въезд в нее, я вертела головой из стороны в сторону и больше всего боялась пропустить знак ограничения движения. ЧтО в небольших итальянских городах очень приятно, так это то, что повсеместно вдоль дороги стоят знаки с указателями в какую сторону ехать к парковке, а возле некоторых знаков еще и указывается количество свободных мест. Ну и в навигаторе, естественно, мы поотмечали парковки, ближайшие к ZTL.
Зарулили на платную парковку по цене 2,2 евро за 1 час, выдохнули и пошли к центру города. Сирмионе – чудо какой милый городок. Привлекает само его расположение на узком полуострове, который своей формой напоминает ложку. Очень уж непривычно: идешь по улице, а слева и справа видна вода, в самом узком месте ширина полуострова всего 120 м.
Т.к. приехали мы в послеобеденное время, практически все кафе и рестораны были закрыты, просто капец какой-то, чтобы в 16.30 нельзя было нигде сесть и по-человечески поесть. Пришлось довольствоваться вот такими бутербродами
и мороженым. Не смогли мы пройти мимо средневекового Замка Скалигеров с зубчатыми стенами (вход 4 евро с носа), построенного в 13 веке, и расположенного в конце узкой части перед самым расширением. Замок хоть и древний, но хорошо отреставрированный, создает впечатление киношной декорации.
Гордо реет итальянский флаг
Со всех сторон замок окружен водой,
виды со стен на город и на озеро очень симпатичные.
Город – сама безмятежность и спокойствие….
Чайка, сидящая на стене замка.
Жаль, что погода нас не радовала: серое небо, моросящий дождик и сы-ы-ырость…Возле стен замка прямо на пляже обитают утки и лебеди, которые совсем не боятся людей.
После крепости мы по симпатичным улочкам
интересный гараж, в который даже машина полностью не помещается
Магазин со всякой всячиной
Посуда!!!!
пошли к древнеримским развалинам – остатками виллы поэта Гая Валерия Катулла. Правда, историки до сих пор спорят, настаивая на том, что эта вилла была построена уже после его смерти. К развалинам мы подходили уже тогда, когда сгущались сумерки, в это время мы были чуть ли не единственными посетителями (стоимость 4 евро с носа, работает до 19.30).
Развалины в вечерних сумерках смотрелись особенно впечатляюще, подсветки нет (экономят итальянцы;))
В опускающемся тумане практически не было видно берегов озера, хотя по отзывам виды на озеро просто неописуемой красоты. Остатки виллы находятся на самой окраине полуострова в широкой его части. Что еще впечатлило – несметные комариные тучи! Казалось - вздохнешь чуть глубже, чтобы ощутить аромат оливковых деревьев или рот откроешь шире от восторга, и комары забьются в нос и в рот. Не представляю, как люди, заплатившие не одну сотню евро за пятизвездочные отели на берегу озера, боролись с комарами. В темноте мы возвращались через город на стоянку. Сирмионе оставил какое-то двойственное впечатление: десанты немецких пенсионеров, необъяснимая дороговизна в кафе и ресторанах, и в то же самое время такие приятные домики и улицы, все ухожено, подстрижено чуть ли не под линеечку.
Наш отель Albergo La Quiete расположен между Дезенцано и Сирмионе. Отельчик небольшой (всего на 12 номеров), держит его итальянская семья. На переночевать – то, что надо: достаточно просторный номер, удобная кровать, куча розеток, бесплатный интернет в номере, ванная комната с окошком, ежедневная уборка и даже достаточно мощный фен. На этом плюсы заканчиваются, и начинаются минусы: - тепло включают по какой-то непонятной системе, и в первую ночь мы изрядно замерзли; - полотенца за 3 дня не поменяли ни разу; - гель для душа и шампунь выдали по одному пакетику за все время, хорошо, что мыльно-рыльное я всегда вожу с собой; - про чайный набор в номере тоже речи не шло, кипятильник и эмалированная кружка тоже входят в обязательный дорожный набор; - отвратительный завтрак – круассан из пакетика, джем из пакетика, масло из пакетика, несладкая булочка, какие-то непонятные сыр и ветчина, и при этом умопомрачительный свежесваренный кофе и кувшинчик вкуснейшего молока. На второй день на завтрак мы пришли со своими йогуртами, хурмой и грушами, купленными в ближайшем супермаркете. Сейчас в Италии все туристы платят так называемый сити такс –туристический сбор, который взимается с каждого проживающего в гостинице иностранца. Когда при выселении мы попросили сестру хозяина посчитать нам для оплаты сити такс, она, улыбнувшись, махнула рукой и сказала что-то типа такого: мы и так много налогов платим итальянскому правительству, не заморачивайтесь, ребята. И мы ничего не платили При отеле вечером открывается пиццерия и готовится потрясающая пицца в настоящей дровяной печи. Вечером (особенно это было заметно в пятницу) полно местных. Я никогда не думала, что смогу съесть целую пиццу за один присест. Это настолько вкусно, что даже не замечаешь, как? Как можно съесть огромную пиццу, и, не задумываясь, быть готовым схомячить еще одну? Пицца «4 сыра» - восхитительна!
Тонкий хрустящий корж, тающий во рту сыр (не смесь голландского с российским как у нас), приятная пикантность томатного соуса….ммм… высшая степень блаженства… после тяжелого и насыщенного дня.
Пицца с салями
За ужин, состоящий из 2-х пицц, литра домашнего вина, двух кофе и десерта вместе с чаевыми мы заплатили 35 евро.
Утром, позавтракав шикарным отельным завтраком, двинулись в сторону Мальчезине. Туман…туман…Рассмотреть прибрежные города, по которым мы проезжали, по причине тумана было практически нереально, да и видимость на дороге оставляла желать лучшего. Ну мы ж упорные, и решили, что в любом случае в Мальчезине поднимаемся на канатной дороге на гору Монте Бальдо. «Монте Бальдо - уникальная гора как с географической, так и с климатической точки зрения. Средиземноморские заросли сменяются здесь альпийскими пастбищами и голыми скалами. Здесь встреч более 60 видов орхидей, эдельвейсы (альпийские звезды), дикий пион и великолепная красная лилия. Что касается птиц, здесь живут королевский орел и королевская сова, коршуны, удоды и фазаны. Из млекопитающих встречаются лиса, куница, ласка, косуля, серна и сурок – настоящий символ Бальдо.» (с) Прямо около главной нижней станции большой платный паркинг, стоимость за час не помню, но за все время стоянки заплатили 5,5 евро. Работает паркинг до 18:30. Канатная дорога в 2013 году работает до 3-го ноября включительно. Расписание можно посмотреть http://www.funiviedelbaldo.it/it/articles/Orari-e-tariffe_89.htm
Мальчезине - Монте Бальдо каждый день: • с 16 сентября по октябрь 06 - с 8.00 до 18.00, последний выезд из Монте Бальдо 17:45; • с 07 октября по 3 ноября - с 8.00 до 17.00, последний выезд из Монте Бальдо 16:45. Стоимость комбинированного билета (подъем на гору на самую верхнюю точку ок. 2000 м + посещение замка мальчезинского замка Скалигеров) составила 21 евро с носа. Вот такие вагончики
отправляются с нижней и с верхней станции каждые полчаса, они достаточно большие и вмещают в себя человек 50 разнокалиберных туристов, при движении эти вагончики вращаются вокруг своей оси и можно рассмотреть все вокруг. Т.к. мы поднимались на самый верх, то нам пришлось пересаживаться на средней станции Вид со средней станции
в другой вагончик и подниматься все выше и выше. Высоты подъема и окружающих красот мы и не почувствовали, так как поднимались как в вате, за стеклом кроме серой дымки не было видно, простите, ни хрена. Поднявшись наверх, ни единого слова, кроме «Блин!», у меня не получилось произнести. Не видно было ничего дальше расстояния 5-8 метров
какие виды на озеро, я вас умоляю, исключительно виды на туман и мокрую каменистую почву под ногами.
Домики для троллей строят не только в Норвегии;)
Мелкий моросящий дождик капал за шиворот, сырость заползала под одежду, мы прогулялись в одну сторону от станции , потом в другую, затем поиграли в ежика в тумане, крича друг дружке «Ё-о-о-жик!» и «Лошадка-а-а!», выпили по чашечке кофе в одной из немногочисленных кафешек
Интерьер кафешки
помечтали о том, как здесь красиво в солнечную погоду, вспоминая шикарные виды из интернета, сфотографировали все, что смогли, даже вагончик старого телефирика
муж покатал тележку как у папы на даче.
Маки в октябре
Становилось все холоднее и противнее, дождик усиливался, я начала канючить мужу: поехали вниз, поехали вниз. И тут на мою беду муж вспомнил, что читал о том, что где-то на горе есть ферма с альпаками, и естественно, ему приспичило искать ее. У меня начиналась истерика, до отправления вагончика вниз осталось 10 минут, а муж бегает и в кромешном тумане ищет альпаков. В общем, пока он их нашел, вагончик ушел… но он таки их нашел, короче, альпаков я фотографировала сквозь слезы стуча зубами от сырости и холода. Вот альпакам было явно и не холодно, и не сыро, они с удовольствием позировали и корчили умилительные рожицы. Ферма с альпаками находится слева от выхода из станции, метрах в трехста.
В конце концов, окончательно продрогнув, мы бегом добежали до станции и буквально последними впрыгнули в уходящий вагончик.
Последний раз редактировалось Рассвет 11 ноя 2013, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Приземлившись в Мальчезине, мы решили прогуляться по городу, посмотреть замок и просто побродить по безмятежным улочкам, полных опять же немецких и австрийских пенсионеров. Именно Мальчезине изобразил на своей картине знаменитый художник Густав Климт
Симпатичный город, а выпечка там какая: бублик, булочки, круассан, чиабата, еще какой-то крендель, купленные в местной булочной, были уничтожены практически мгновенно без всякого зазрения совести и подсчета поглощенных калорий. Магазин с оливковым маслом
Магазин со всякой всячиной
Подкрепившиеся, мы пошли к замку. Замок мало чем отличался от своего сирмионского собрата: старый, тщательно отреставрированный
с красивыми видами на туманное озеро и город
толпами туристов и даже свадьбой. О, свадьба в Италии – это вообще отдельная тема. Нам как-то странно было видеть, что на свадьбу в замок приглашены не более 25 гостей, которые расположились на небольшой площадке под шатром.
Священник прочитал проповедь, молодые обменялись кольцами, все сфотографировались (обратите внимание на выражение лица жениха )
и …. разошлись. Никаких застолий, никаких, скажем так, неадекватных родственников и т.д.
А невеста приехала вот на таком свадебном лимузине
Словом, Мальчезине оставил о себе самые приятные воспоминания, слегка подпорченные бесконечным туманом.
Дальше наш путь лежал на север в сторону Рива дель Гарда на водопад Вароне (стоимость входных билетов – 5,5 евро с носа). Одно его описание в путеводителе будоражило воображение: и высота каскада – 87 м, и две смотровые площадки на разных уровнях, и море всевозможных растений на прилегающей территории. И это таки стоит посмотреть. Огромная скала, в ней – дыра, сверху, будто с неба, на тебя низвергается бурный поток воды, все вокруг мокро, люди, пытающиеся сфотографировать это великолепие, судорожно протирают объективы и закрывают их от воды. Близко подойти невозможно: водяное облако окутывает тебя практически мгновенно. По сути, на водопад можно посмотреть с двух специально предназначенных площадок. Одна из них называется «Ад», и подсвечивается синим и красным светом
и что поразило больше всего - вдоль всей лестницы стоят динамики, из которых льётся классическая музыка, настраивающая на какой-то романтическо-восторженный лад. Мы застали тот момент, когда играл «Полет валькирии» Р. Вагнера – очень в тему!
Сувенирный магазин рядом с водопадом – никакой, сплошной китайский ширпортреб по ценам высотой с водопад.
Сегодняшний наш спутник туман не дал возможности полюбоваться панорамой Ривы и самого озера. Обидно…
Пора возвращаться в Риву, дабы отведать самого вкусного во всей Гарде мороженого в кафе «Флора». Но сначала нас ждал небольшой квест: найди парковку со свободными местами поближе к кафешке. Поблукали по городу, приткнулись на парковке и пешком пошли к кафешке. Мороженое как мороженое (едали и повкуснее), больше рекламы, чем самого мороженого, но кафе было полным.
Рива – достаточно приятный город, но эти велосипедисты! Это просто ужас! Идешь и только успеваешь уворачиваться, при этом велосипедисты (половина – бабушки и дедушки в полном экипе) в Риве – это главные участники дорожного движения. Спустились на берег озера, где, конечно, Его Величество Туман заполонил собой все. Практически пустынный осенний пляж, пристань с яхтами, величественные горы в дымке доставляли какое-то непонятное беспокойство.
Вода, между прочим, достаточно теплая, градусов 15-16, при большом желании можно искупаться.
Из жизни уток в Риве
Фешенебельный отель
Табличка на калитке
Гранат
Обедать решили в ресторане Коломбера (Colombera, Via Rovigo 30). Найти непросто. Но как писали в отзывах хорошая домашняя кухня. И место красивое, тихое, утопает в зелени среди виноградников.
Теребилка для винограда
Урожай
Ну да, ну да, в 5 часов вечера ресторан был наглухо закрыт! Блин, и эти люди жалуются на кризис! Ну, я где-то понимаю испанцев – традиции сиесты, ну у итальянцев – какая сиеста? Просто возмутительно! Поцеловали дверь, полюбовались окрестностями, и голодные понуро побрели к парковке. Пока солнце окончательно не село, решили поехать посмотреть на Террасу дрожжи (N45.65652° E10.61984°) возле городка Лимоне. Ну что сказать – это была самая страшная дорога в моей жизни. Сначала нормальный туннель, а потом навигатор в сумерках нас повел по крутому горному, шириной для одной машинки, неосвещенному серпантину вверх, я сидела, вжавшись в кресло, и молилась, чтобы дорога поскорее закончилась, чтобы мы добрались до этой террасы и благополучно спустились вниз. Водители изредка проезжающих машин казались мне безрассудными смельчаками, а муж успокаивал меня, что это итальянцы едут домой в городки, расположенные выше в горах. Пока мы доехали до точки, которая обозначена была как Терраса дрожжи, стемнело окончательно, и поскольку был сильный туман, нифига мы со смотровой площадки не увидели…. Обратный путь описывать не буду, одно могу сказать - от страха и напряжения я, несмотря на холод, вспотела. Спустившись на магистраль, мы решили ехать в отель, и ужинать уже там. Городок Лимоне остался уже на следующий раз. Опять пошел дождь… В этот раз на ужин была взята пицца с морепродуктами, салат из морепродуктов и лазанья! Все было божественно! Насколько я не воспринимала лазанью, именно эта лазанья подвигла меня на то, чтобы взять в супермаркете листы для лазаньи и попытаться дома сотворить нечто подобное. Стоимость ужина с вином, кофе и чаевыми – 36 евро.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Рассвет 15 ноя 2013, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Очень хороший отзыв! Эта дорога совсем не самая страшная в жизни, а очень даже ничего. У итальянцев и даже швейцарцев в кантоне Тичино та же самая история. Жаль, что не проехали в зоопарк на Гарде. В следующий раз попробуйте махнуть из Мальпенсы или Бергамо в сторону Кьяссо или Комо (прямые автобусы есть). Впечатлений будет не меньше.
Отличный подробный отчет и красивые фото (даже "туманные" ) Очень жду продолжения, особенно про Сиену и Монтепульчано, у нас там забронирована чудная комнатка на вилле
И про стейк тоже жду, ведь не зря аж в название отчета он вынесен?
Георги писал(а) 13 ноя 2013, 13:37:Очень хороший отзыв! Эта дорога совсем не самая страшная в жизни, а очень даже ничего. У итальянцев и даже швейцарцев в кантоне Тичино та же самая история. Жаль, что не проехали в зоопарк на Гарде. В следующий раз попробуйте махнуть из Мальпенсы или Бергамо в сторону Кьяссо или Комо (прямые автобусы есть). Впечатлений будет не меньше.
Спасибо за добрые слова!
Да, мы Гарду практически и не видели из-за такой погоды. Будет повод вернуться в следующий раз
Menina_linda писал(а) 15 ноя 2013, 12:24:Отличный подробный отчет и красивые фото (даже "туманные" ) Очень жду продолжения, особенно про Сиену и Монтепульчано, у нас там забронирована чудная комнатка на вилле
И про стейк тоже жду, ведь не зря аж в название отчета он вынесен?
Спасибище!!! Очень приятно
Все будет обязательно: и Сиена, и Монтепульчано, и стейк Немножко терпения Не получается быстро писать... завал после поездки....
День третий. 05.10.13. Суббота. Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах.
На сегодня у нас были грандиозные планы: круиз по озеру по такому маршруту: DESENZANO departure time 09:45 GARDONE arrival time 11:21 GARDONE departure time 12:17 SALO' arrival time 12:30 SALO' departure time 14:55 GARDA arrivo ore 16:07 GARDA departure time 17:20 DESENZANO arrival time 19:00
что позволило бы не только насладиться шикарными видами с воды на прибрежные городки, но и погулять в каждом из городков по историческому центру. Всю ночь я вскакивала с кровати и с надеждой прислушивалась: шум от дождя или в голове от вина? Утро не принесло ничего утешительного: дождь стеной, туман, серо и сыро, погодные сайты как издевались, обещая весь день дождь и пасмурную погоду... Кататься по озеру на кораблике в такую погоду никакого кайфа, гулять по лужам тоже невесело…. Срочно пришлось менять планы. Ничего не оставалось, как поехать на шоппинг в Franciacorta Outlet Villagе, расположенный между Миланом и Вероной недалеко от скоростной автострады. О, аутлет – это будущее нашего 7 км лет этак через 50, не раньше. Это целый городок из более 160 магазинов одежды, белья, обуви, посуды, товаров для дома и т.д. Пошоппились мы прилично, но этот аутлет в основном состоит из магазинов нераскрученных брендов, никаких тебе Версаче, Дольче Габбана, Прада и т.д., все более скромно по ценам и звучным названиям. Никто не ходит между магазинами с криками: «Чай, кофе, девочки, ноги, чай, кофе, ноги….». В любом магазине можно спокойно примерить понравившуюся вещь, и если она не подошла, то тебе принесут еще одну, а не с претензией сквозь зубы скажут: «Жее-е-нщина, так Вы берете или голову мне морочите?». Никто, не смеряет тебя оценивающим взглядом на пороге магазина и тем более не говорит: «Женщина, здесь для Вас дорого» и т.д.
А какие здесь посудные магазины - умереть и не встать ! Мне нужно было все! Я небольшой любитель шоппинга, но фирменный магазин «Биалетти» со множеством кофеварок, капуччиноварок, чашек, сковородок и кастрюль меня поверг в состояние ступора. Хотя опять же - в Одессе мы всевозможными видами посуды не обделены никак. Цены со скидкой до 70% от брендовых в крупных городах, не знаю так это или нет, потому что в городах на шоппинг у нас времени категорически не хватает. А дождь все шел и шел… народу в этот субботний день в аутлете было немеряно…К 15:00, когда от обилия шмоток, людей и всякой всячины уже начинало подташнивать, мы решили ехать в Дезенцано, надеясь на то, что дождик хотя бы ненадолго перестанет.
В Дезенцано зарулили на платную парковку (2 евро в час) и пошли к набережной. В тумане она смотрелась как-то зловеще, народу, несмотря на непогоду, на улицах было достаточно – в основном, чинно фланировали все те же немецкие и австрийские пенсионеры. Проводя параллели с нашим Каменец-Подольским, куда приезжают поляки и с тоской смотрят на бывшие владения своих предков, можно сделать вывод, что теперешние австрийские пенсионеры так же скорбят о потери такой благодатной земли в результате заключения Венского мирного договора 1866 года. Если допущена историческая неточность, то пусть историки меня поправят.
почта
Зашли в бар, муж решил вместе с местными выпить бокальчик аперол сприца (или шприца?). По их совету муж заказал бокал покрепче, с кампари. Я попробовала – фу , сладкая пакость…. Муж тоже не впечатлился, хотя местная пацанва за стойкой бара наяривали этот шприц по полной программе .
Погуляли по Дезенцано, потихоньку стемнело
и решили поужинать в часто упоминаемой сети таверен Trattoria Alessi на Via Castello, 3. Ну что сказать: 100% туристическое место с высокими ценами и симпатичной обстановкой. Вкусно, но не ох и ах! Обед из двух блюд (tortelli del giorno и bigoli sorrentina по 12 е) и простой воды обошелся в 33,50 (!) евро, из них coperto 6 евро (по трешке с носа). Не рекомендую. Только вышли из траттории, как дождь прекратился. Расстроенные и уставшие от бессмысленно проведенного дня, мы поехали в отель паковать покупки и готовиться к завтрашнему раннему выезду.
Подытоживая наше недолгое пребывание на озере Гарда, сделали для себя вывод, что обязательно вернемся на Гарду в другое время года: покатаемся на прогулочном катере, погуляем по тем городкам, до которых не доехали, пообедаем в ресторане в Риве и выучим пару слов по-немецки, чтобы пообщаться с дружелюбными австрийскими и немецкими пенсионерами .
День четвертый. 06.10.2013. Воскресенье. Дорожный.
Дезенцано. Сан-Джиминьяно. Сиена.
Серое пасмурное утро и дождь, бесконечный дождь, в сопровождении которого мы выезжали из Дезенцано в сторону Сиены, не добавляли хорошего настроения. Видимость за окнами автомобиля практически нулевая, капли дождя барабанили по крыше, мысли в голове роились такие же серые и пасмурные... Вот что делать, если все следующие дни будет такая же премерзкая погода, как любоваться осенними красками вожделенной Тосканы? От Дезенцано до Сан-Джиминьяно ехать чуть больше 300 км. По хорошим платным дорогам (19 евро) с несколькими техническими остановками на кофе и попудрить носик мы доехали за 4 часа. Самое интересное, что дождь лил и лил, но как только мы перевалили через Пистойские горы (Северные Апеннины), то как по мановению волшебной палочки тучи расступились и появилось солнышко. Ехать стало значительно веселее, за окном горы сменялись холмами и равнинами, колоритные тучки то закрывали солнышко, то улетали куда-то….
К часу дня мы стали в небольшую очередь из автомобилей на платную стоянку возле ворот Сан Джиминьяно. Стоимость одного часа стоянки – 2 евро. Сан-Джиминьяно – чудесный городок, который показался мне уж слишком туристическим. Ну, еще бы: где в современной Европе можно увидеть такие геометрически правильные башни, растущие как грибы в центре средневекового города. Даже не как грибы, а как небоскребы где-нибудь в современной Америке или Гонконге.
Говорят, что еще в 17 веке Городское управление предписало гражданам под строжайшей ответственностью поддерживать неприкосновенность башен, а тем, кто не дай Бог, допустил их повреждение или разрушение, приказало восстановить их первоначальный облик. То ли горожане так неукоснительно выполняли предписание мэрии, то ли башни были построены на совесть, но сегодня они поражают своей мощью, ухоженностью и свежеотреставрированной древностью. Всего до наших дней сохранилось 15 башен и крепостная стена с 5 воротами. Via San Giovanni – центральная пешеходно-туристическая артерия города, заполненная магазинчиками с кожей, посудой, сырами, вином, мороженым, ведет к одной из главных достопримечательностей Сан Джиминьяно - Площади Цистерны.
вид сверху
Свое название эта площадь получила из-за того, что на ней в свое время находился городской резервуар с водой. На этой площади практически все дома – это бывшие башни, которые как бы обрезаны сверху, в них и сейчас живут люди. Ну ладно, сейчас эти башни обрезаны, в них есть окна и вполне можно жить, но вот чтО двигало людьми, которые строили для жилья и жили в этих каменных пеналах в прежние времена, не понимаю. Недалеко от площади Цистерны расположена пьяцца дель Дуомо.
На площади естественно находится Duomo или церковь Santa Maria Assunta– романский собор XII века. Фасад очень скромный, зато внутри все «по-багатому», шедевров выше крыши, очередной сундук с сокровищами. Слева от Дуомо - Палаццо Коммунале, где можно подняться на башню Torre Grossa высотой 54 м, построенную в 1311 году. Мы, как любители обозревать окрестности с высоты, не могли пропустить такое развлечение. За 4 евро с носа мы взяли ноги в руки и начали подъем по лестнице наверх. С высоты Сан Джиминьяно смотрится игрушечным городком на ладошке.
Муж начал скулить, что он хочет в Музей пыток, но я его уговорила не ходить, - жаль тратить время, мы ж хотим засветло попасть в Сиену и погулять по вечернему городу.
Обратила внимание, что молодежи в этом городке практически нет, ну да, что им делать в этом каменном заповеднике?
Если свернуть с туристической тропы через боковой проход, то можно выйти к городским стенам и пройтись практически пустынным небольшим улочкам.
Вот тут классно, а виды-то какие красивые со стен! Категорически рекомендую прогулку вдоль городских стен.
Еще одно практическое замечание: в Сан-Джиминьяно беда-беда с заведениями для «попудрить носик», а то одно, которое публичное, принимает к оплате монетки исключительно 50 евроцентов, имеет всего 2 кабинки и соответственно большую очередь на вход.
Покидать Сан-Джиминьяно не хотелось совершенно, какая-то особая атмосфера живого музея, несмотря на обилие туристов, заставляла идти к стоянке, постоянно оглядываясь назад и запоминая ржаво-рыжие стены домов и щербатую мостовую.
Но нас ждет Сиена. Через час езды по скоростной автостраде мы должны припарковаться недалеко от исторической части и гулять-гулять-гулять. Как же мы ошибались! Выехали на автостраду и встали в огромной пробке… Вот интересно - есть ли жизнь в пробке или нет? Все машины дисциплинировано прижались к отбойникам, пропуская 2 скорые, затем две машины карабинеров. Никто не пристроился скорым в хвост, чтобы обойти своих стоящих в пробке собратьев. Народ начал выходить из авто, кто-то в бинокль пытался рассмотреть что случилось, почему стоим, кто-то жевал свой дежурный бутерброд, кто-то нервно расхаживал вдоль машины и о чем-то громко говорил по телефону… Оказалось, что произошла серьезная авария: столкнулись 2 машины, причем обе в хлам, одна из них горела, запчасти валялись вдоль отбойника на земле…ужасно, конечно…. В пробке мы простояли 2 часа, потихоньку стемнело, и что самое противное - опять пошел дождь, который постоянно усиливался…. Подъезжая к городу, мы приняли волевое решение ехать в отель, а по Сиене гулять с самого утра. Наш отель находился в пригороде Сиены, в городке Кассета, и естественно, его координаты были забиты в навигатор. Под проливным дождем в кромешной темени навигатор вывел нас на проселочную дорогу в поле, подвез к какой-то ферме и выдал: вы прибыли в пункт назначения. Это был ужас, наш отель на картинке с сайта выглядел совершенно по-другому. Пришлось звонить в отель, просить еще раз точный адрес, и, петляя и не выбирая цензурных выражений, после почти часа блужданий, мы его нашли. Столько радости в глазах, наверное, не было даже у Колумба, когда он причалил к берегу Америки.
Отель Montaperti был лучшим отелем по маршруту. Большие номера, современный ремонт, разнообразные завтраки, бесплатная стоянка и интернет в номере, чайный набор, холодильник, в общем, придраться не к чему. В отеле даже есть бассейн, сауна и хамам, но мы туда не дошли…
Спали мы в эту ночь как убитые…
Лирическое отступление или почему мы не рассматривали в качестве ночевок агритуризмо, несмотря на многочисленные хвалебные отзывы о таком способе проживания. Нам, городским жителям, в детстве перекормленным деревенскими каникулами со всеми вытекающими прелестями, имеющими в распоряжении две дачи с виноградниками (и практически все летние выходные проводящим на одной из них в неустанных трудах и заботах о будущем урожае), показалось просто кощунственным выложить пару сотен евро за мычание коров, кукареканье, запах свежего навоза и сельские пейзажи за окошком. Не, я, конечно, понимаю, что пригород Одессы – это не Тоскана, но! Сказала мужу, мол, приезжаем домой, едем на дачу, берешь в руки лопату и занимаешься агритуризмом по самое нехочу, причем совершенно бесплатно. Мой папа такому агротуристу будет несказанно рад!!!
Отличный отчет ! Жаль конечно,что с погодой не повезло.Мы были на о.Гарда в конце июля,правда в Torbole.Мы были 2 дня и проехали вокруг озера на машине. Ехали из Геленджика во Францию.С погодой нам повезло-была просто замечательная.
Последний раз редактировалось angulem 08 янв 2016, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Полные энтузиазма, быстро проглотили завтрак и поехали в Сиену. Запарковались на платном паркинге под стенами города за 2 евро в час (дорого, однако, ну а шо делать? действовали по принципу - паркуемся в ближайшем паркинге, который подсказывает Навигон) и пошли в верхний город.
Пару слов за Сиену. Вернувшись домой, я до сих пор жалею, что мы до обидного мало времени провели в этом роскошном, старом, но таком молодом городе. Сиена – один из самых древних городов Италии. По преданию, основал Сиену Сенио, сын Рема, одного из тех двух братьев, которых кормит капитолийская волчица. И таки в Сиене очень много статуй волчицы.
Сиена – очень старый город, он такой коричнево-красный, золотистый, с матовыми от старости стенами домов, выщербленными мостовыми и какой-то очень теплой аурой. В центре города – сплошные камни, никаких деревьев, все деревья исключительно в кадках.
Как приятно ходить по городу ранним утром, когда толп людей практически нет! Можно рассматривать, трогать, фотографировать и не ждать, когда очередная толпа азиатских туристов в конвейерном режиме сфотографируется у очередной достопримечательности.
Основное событие в Сиене – это Палио. Палио - яркий исторический праздник города Сиена. Это состязание городских районов - контрад. Много веков назад по указу епископа битвы быков заменили скачками без седел. 1000 метров лошади несут отчаянных наездников по главной площади города Пьяцо дель Кампо. 2 июля 10 лошадей и 10 контрад, 16 августа 7 лошадей и 7 контрад.
Символы некоторых контрад:
Selva или Лес. Жители этой контрады были в основном ткачами.
Chiocciola или Улитка. Жители – по производству керамики.
«Победитель получает все. И горе если ты пришел вторым. За неделю до скачек начинается праздничная чехарда. Жители контрад украшают свои улицы гербами и флагами. Цены на жилье начинают свой полет за пределы фантазии. Отели средней ценовой категории забиты в радиусе 30 км от города. Но главное – город начинает жить праздником. Ходят люди в национальных костюмах, букмекеры принимают ставки, газеты пишут только о Палио и…. проводятся репетиции скачек!» (с)
Пьяцца дель Кампо – центральная площадь Сиены, которая имеет форму створки ракушки.
Именно ее называют сердцем города и именно здесь проводится Палио. Площадь окружена не только фасадами средневековых зданий, но и многочисленными ресторанчиками и сувенирными лавками, где продаются сиенские сувениры «Made in China». Кстати, только в Сиене нас пытались надурить чисто в одесском стиле: недодать сдачу при покупке магнитов, при этом мило улыбаясь и всячески заговаривая нам зубы
Небольшой наклон площади позволяет, расположившись прямо на земле
любоваться внушительным силуэтом Палаццо Пубблико и башней Торре дель Манжа
у подножия которой возвышается небольшая мраморная часовенка, возведенная в 1352 году в благодарность Деве Марии за спасение от чумы, поразившей город в 1348 году.
Вот на Торре дель Манжа или башню Обжоры (говорят, что первый смотритель башни все свое жалованье спускал в трактирах, потому башня и получила такое название)
мы и отправились. Подъем на башню открыт с 10 утра и до 7 вечера, стоимость 8 евро с носа. На башню запускают небольшими группками, поэтому желательно приходить пораньше, чтобы не стоять долго. Высота башни 88 метров, подниматься нужно по 400 ступенькам, при этом все свои вещи, кроме фотоаппарата или камеры нужно оставить в камере хранения, потому как проход настолько узкий
что даже маленькая дамская сумочка оботрет все стены. Но как же красива Сиена сверху!
Площадь сверху
Колокол на башне
Последний раз редактировалось Рассвет 21 ноя 2013, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Спустившись вниз, мы увидели небольшую толпу зевак у стен Ратуши. Оказывается, собрались поглазеть на свадебную церемонию. Ну и мы поглазели. Не хотела бы я, чтобы мой свадебный альбом рассматривали на всех турфорумах мира.
Интересно, кто из них жених?
Этот? Вряд ли…
Или кто-то из этих двоих?
Ну ведь, красавец, же?
Гости
Ну, этот точно не жених
Гостья
А что это у тебя там такое? Дай посмотреть?
Похудел я что-то с этой свадьбой... килт спадает...
На противоположной, возвышенной стороне площади находится фонтан «Источник радости» (Fonte Gaia) – копия произведения Джакопо делла Куерча, созданного в 1409-1419 годах и соединившего в себе элементы готики и Возрождения.
так пить хочется;)
Всем известно, что противостояние Сиены и Флоренции бесконечно (к слову сказать, наш отель стоит буквально в километре от места битвы при Монтаперти, где сиенские гиббелины 4 сентября 1260 г. одолели флорентийских гвельфов), нежная соседская любовь заставляла и тех и других горожан участвовать в бесконечном бессмысленном соревновании друг с другом. Правда, почему бессмысленном? Если бы не это соревнование, мы никогда бы не увидели потрясающей красоты сиенского Дуомо, строительством которого сиенцы хотели затмить даже собор св. Петра в Ватикане.
Еще Рихард Вагнер считал его фасад самым красивым фасадом католического собора в мире.
Собор снаружи – просто нереальный. На него хочется смотреть и смотреть, подходить ближе, отходить дальше и пытаться разгадать загадку его притягательности.
Вход в собор платный – 7 евро с носа, время работы с 10 до 19.30 в будние дни и с 13.30 до 19.30 в праздничные. Но оно того стоит. Необыкновенная красота! Пол выложен мраморными картинами, инкрустированными полудрагоценными камнями.
Волчица на полу собора
Пол
Внутри Дуомо
Слева от входа находится знаменитая библиотека Пикколомини (Libreria Piccolomini), на стенах которой Пинтуриккьо во всех подробностях запечатлел житие двух представителей знатного рода Пикколомини - папы Пия II (в миру сиенский студент Энеа Сильвио Пикколомини) и его племянника Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини, который после интронизации принял имя Пия III и занимавшего престол всего 27 дней.
Потолок библиотеки
В одной из капелл собора хранятся мощи св. Екатерины. Толпы туристов и очереди в собор сравнимы с ватиканскими. Безусловно, сиенский Собор – один из самых впечатляющих, из всех виденных мной соборов, очень уж душевной мне показалась полосатость его фасада и колонн.
Баптистерий
Дальше муж продолжил скулить по поводу посещения Музея пыток (открыт с 10 до 19, стоимость 10 евро с носа), пришлось идти… Ну что сказать? Ничего кардинально нового по сравнению с пражским музеем пыток, который посетили 2 года назад, мы не увидели. Мне, как человеку, любящему жизнь во всех ее проявлениях, как-то жутко было смотреть на приспособления, созданные для ее укорачивания. Уже даже не хотелось язвить по поводу кресла для любимого шефа
а вот что понравилось, так это вот такие ослиные ушки,
которые надевали на нерадивых студентов. Предлагаю эту традицию возобновить, только надевать их не нерадивым ученикам, а нерадивым работникам. Представляете - включаешь телевизор, в прямом эфире идет заседание правительства, и там все эти деятели такие симпатичные …. с ушками В общем, 40 минут потерянного времени.
Не могли мы не попробовать (если верить отзывам) самое вкусное в Италии сиенское мороженое. Почему-то захотелось: ядовито-голубого цвета со вкусом ванили и дынного. Вкусно! Но опять же - едали и вкуснее. И еще как настоящие сиенцы выпили мимоходом у барной стойки по чашечке эспрессо. Кофе в Италии – отдельная тема! Где бы мы его не пили – везде просто бесподобный!!! Может, дело в воде, может, в зернах особой жарки и помола, а может все-таки в атмосфере?
Специально для русскоязычных туристов
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Рассвет 21 ноя 2013, 23:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Хороший отчет. Согласна про туристичность Сент-Джемининьяно. Однако я там насчитала как минимум 3 общественных туалета. И Сиена мне, как и вам, понравилась. А жених-то шотландской свадьбе на все время был внутри Надо будет в Гарду съездить, очень уж хорошо описали...