Встреча весны в Италии. Успеть за 8 дней. Умбрия, Тоскана (4дн) + Рим (4дн).

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Snuma и гости: 3

Сообщение BAXTER » 03 фев 2014, 01:14

Мой рассказ в основном для тех, кто размышляет над вопросом: - А куда можно съездить из Рима дня на 4, чтоб недалеко, красиво и небанально?
Здесь один из многочисленных вариантов ответов. Проверенный лично в конце февраля – начале марта 2012г. Понравившийся вариант.
Буду рад, если кто-нибудь найдет для себя что-то полезное.

Предыстория банальна: задолбала московская погода. Надо куда-то съездить.
Ответ на вопрос – Куда? пришел сам собой. А куда же еще? Разве есть еще места, где тепло? Понимаю, что есть, но хочется то опять в Италию. Да и виза предыдущая закончилась, надо обновлять. А итальянцы годовую дают. Решено. Италия. Ура.

Дело было в последних числах января. Посмотрели билеты, самые дешевые как обычно в Рим и в Милан. В Милане конечно же холоднее. Ну, значит опять в Рим.
Взяли билеты на Czech Airlines за 9 тыс. из Шереметьево (от нас – 30 минут если без пробок).
Туда 28.02 с пересадкой в Праге 2,5 часа, обратно 07.03 с 1 час 45 в той же Праге.
Вполне удобно.
Что делать в Риме 8 дней всегда можно придумать, но шило в одном месте покоя не дает, и решили разделить поездку пополам: 4 дня на Рим, 4 дня на что-то еще. Под "что-то еще" хотелось бы видеть долгожданную сельскую Тоскану, но понимая, что для нее не самое лучшее время, краски не те, начал смотреть другие варианты.

Маршрут благодаря форуму родился быстро, причем как обычно, нарисовалось столько интересностей и красивостей по пути, что пришлось от чего-то отказываться, откладывать на следующий раз.

План поездки в итоге выглядел так:
День 1. Прилет в Рим в 13:30. Берем машину, едем в Орвието. Прогулка по городу. Ночь в Орвието.
День 2. Выезжаем на целый день по городам этрусков: Сорано, Сована, Питильяно. Если будем успевать, заехать в Terme di Saturnia. Ночевать возвращаемся в Орвието.
День 3. В Орвието смотрим то, что осталось, потом едем в Civita Bagnoregio. После обеда едем смотреть Сполето, и на ночь переезжаем в Терни. Там у нас тоже 2 ночи.
День 4. Поездки по окрестностям: Нарни, Сан-Джемени, после обеда - водопад Марморе. Ночуем в Терни.
День 5. Утром одним глазом – Терни, потом парк монстров в Bomarzo, затем обед в Калькате, и едем в Рим, где около 16-ти часов сдаем машину.
День 5-8. Дни в Риме наверное не требуют подробного описания.

По отелям:
1. Орвието (2ночи) Hotel Duomo. Расположение шикарное. От собора небольшая лесенка вниз, в тихом переулке. Звона колоколов, и вообще никакого шума не слышно совсем. Wi-Fi бесплатный, но на ресепшене и в некоторых номерах. Завтрак – яйца, нарезка колбасы, сыры, йогурт, выпечка, соки. Мы бронировали дополнительное здание (чуть дешевле), но так и не поняли в чем отличие от основного. Стоил 80 евро за ночь с бесплатной отменой. Парковка (во дворе, запирается хозяином) еще 12 евро. Отель смело рекомендую.
2. Терни (2 ночи) Hotel De Paris 86 евро за ночь. Парковка бесплатная, Wi-Fi бесплатный везде, завтрак так себе. Ничего особенного по отелю не запомнилось.
3. Рим (4 ночи) Best Western Hotel Mondial. 88 евро за ночь. Хорошее расположение, 100 метров от метро Площадь Республики, автобусная остановка за углом (из Трастевере удобно вечером возвращаться было). В общем, очень понравился отель, рекомендую.

Забегая вперед, могу сказать, что маршрутом, и вообще поездкой, остались очень довольны. План выполнен в точности (значит планирование было хорошим). Получилось очень разносторонне, уравновешено, насыщенно и размеренно одновременно. Очень повезло с погодой.

День первый. 28.02.2012.

Итак, 28.02.2012, время – 13:40, мы приземлились в Фиумичино.
Достаточно быстро пройдя все формальности, получили в Europcar автомобиль Lancia Delta, и около 3-х часов выехали из аэропорта, забив в навигатор забронированный в Орвието отель.
Через пару часов спокойной езды слева по курсу показался город, окруженный стеной, возвышающийся на туфовой скале. Мы свернули с А1, проехали мимо жилых кварталов нижнего Орвието, и поехали вокруг скалы, в поисках заезда наверх, в старый город.
И вот тут выяснилось, что к этому моменту я оказался не готов. Слишком легкомысленно отнесся к подъезду в отель в этом городе. Посмотрел, гугл маршрут к отелю прокладывает, в памяти навигатора отель присутствует, дорогу он тоже к нему рисует, значит, думаю проблем быть не должно. А какие могут быть проблемы? В общем, понадеялся я на навигатор. А вот он начал свои злые шутки.

Сначала он вдруг предложил свернуть направо, наверх, к стене. Я нутром своим понимал, что это вряд ли правильный путь, уж больно узка была предложенная дорожка, но все-таки свернул.
Тоскана и Умбрия на машине из Рима
Пожалел об этом быстро. Дорожка резко взяла вверх, причем угол стал под 45 градусов. Я с ужасом думал, что кто-то может ехать навстречу. Разъехаться не было абсолютно никакой возможности. Слава богу, не пришлось. Но забравшись наверх, дорожка тупо закончилась. Впереди была с одной стороны городская стена, с другой - тропинка вдоль стены, железная ограда, и большая смотровая площадка за оградой.
Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима
Навигатор предложил развернуться. Убил бы! Разворачиваться пришлось практически на месте. Съехав вниз, я понял, что спина мокрая, несмотря на работающий кондиционер.
Зато этот маленький глумливый гаджет быстро понял, что ему может грозить, и нашел другой путь, по которому мы успешно въехали через южные ворота внутрь городской стены.
Но шутки продолжились. Он говорил что до отеля оставалось 3 минуты когда потерял сигнал от спутника. Так бывает на узких улицах. Я знал об этом. Но почему я был к этому не готов? Через пару поворотов стало очевидно, что мы заблудились. Внутренняя паника нарастала. Ширина улицы не позволяла развернуться. Когда я свернул в очередную щель, я понял, что там, сзади висел кирпич. Потом еще и еще. Я пытался выехать хоть куда-то, несколько раз проезжал под запрещающие знаки, а изумленные горожане из окон смотрели мне вслед.

Уважаемые орвиетчане и орвиетчанки! Вы даже не представляете, какие муки совести я испытывал, чувствуя на себе Ваши осуждающие взгляды. Простите меня!

В голове крутилась мысль: «Интересно, мне пришлют штраф за каждое нарушение или один большой? Может оптом дешевле?» Паника достигла пика, когда я неожиданно выскочил (причем из-под очередного кирпича) на какую-то площадь, на которой были и люди и автомобили. Значит сюда можно проехать, и выехать отсюда! Мы спасены!
- Бонжорно, синьор! – обратился я к ближайшему к нам человеку. Хау кен ай гет ту ве хотел Дуомо бай кар? Учитывая мой английский, я сказал это именно так, как это здесь написано.
Да, наверное, здесь редко кто по-английски говорит, подумал я, видя, как напряглось лицо итальянца. Но видно было, что он меня понял, и теперь пытается подобрать английские слова для ответа. В глазах была видна судорожная работа мозга.

- Ща, - вдруг говорит он заполняя паузу, как бы беря дополнительную минуту для ответа.
- Как ты сказал это слово? – не поверил я своим ушам?
- Что, можно по-русски? – в свою очередь изумился итальянец.

Я испытал такое облегчение! Я сразу так полюбил этот город! Наверное, я никогда не был так рад видеть соотечественника за рубежом. Оказалось наш, живет и работает в Орвието вместе с женой, тоже русской. Искренне были оба удивлены, - русских в их городе, по их словам, нечасто встретишь.

Соотечественник из Орвието! Спасибо тебе! Видимо, и благодаря тебе тоже, я теперь люблю этот город!

Они тоже были на машине, и любезно проводили нас до нашего отеля, посадив себе «на хвост».
Зато, благодаря им, мы увидели собор так, как надо его видеть в первый раз.
Дуомо появился неожиданно, из-за угла, в просвете между домами в конце узкой улицы, подсвеченный вечерним солнцем. Я хоть и был готов, видел фото собора, пока готовился к поездке, и то уронил нижнюю челюсть. Что уж говорить про жену? Так и прощались ошарашенные с нашими неожиданными спасителями, даже познакомиться толком не успели.
Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима
Красоту собора усиливает невзрачность площади, на которой он стоит. Она слишком уж маловата для такого шедевра, слишком малоэтажна, слишком обшарпана. Но, с другой стороны, в этом есть дополнительная изюминка. Это сочетание несочитаемого. Собора и площади. Очень впечатляет.
Облазив площадь вдоль и поперек, но так и не найдя места, откуда собор можно было бы сфотографировать целиком, пошли селиться, оставив машину на площади. Именно пошли, т.к. отель наш располагался практически за площадью. Всего 15 ступеней вниз от левого угла площади, и вот, в тихом переулке наш отель.
Пока жена хозяина отеля нас регистрировала, сам хозяин перегнал нашу машину на свою парковку за забором, и принес наши чемоданы.
Поселившись, пошли гулять в город.
Темнело достаточно быстро. Проходя мимо винного магазинчика в котором уже не горел свет остановились, разглядывая витрину через стеклянную дверь. Магазин отличался от многих тем, что в него еще не добрались «технологии продаж», он был каким-то домашним на вид. Думали – закрыто уже. Потом заметили, что у кассы мирно спит итальянский дедушка. Постучались, он встрепенулся, обрадовался нам, засуетился, зажег свет. Непрерывно говоря что-то нам по-итальянски. Английские слова он не понимал. Так мы и говорили с ним. Он по-своему, мы по-русски. Самое удивительное – мы прекрасно друг друга понимали. Попросили его порекомендовать нам местное вино. Он мгновенно выдернул с полки бутылку. Стоит – 9,80.
Мы думаем, ну какое вино может быть за 10 евро? Нее, говорим, нам бы хорошего вина. И тыкаем пальцем в бутылки за 30-40-50-60 евро. Он искренне удивился. Да, говорит, можно и то купить, но это, за 9,80 – ну очень вкусное. Мы не поверили дедушке. Вежливо раскланялись, пообещали зайти позже. Забегая вперед, скажу, мы не только вернулись к нему через день и купили коробку именно этого вина, мы вернулись к нему через год, и снова набрали его же.
Вот это вино:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Про вино.
На теме местного вина считаю свои долгом остановиться подробнее. Поскольку Orvieto Classico – вторая, после собора, главная достопримечательность города. А по возрасту так вообще первая. И по вкладу в бюджет города тоже. Причем с самых давних времен.
Орвието – родина белого виноделия. Оно старше Рима. Этруски продавали это вино галлам за много веков до того, как предки французов начали заниматься виноделием. Римляне называли это вино «жидким золотом», и отравляли его в вечный город баржами в качестве трофеев. Когда Лука Синьорелли получал заказ на роспись собора, одним из пунктов контракта, помимо денег и квартиры рядом с Дуомо, было «столько этого знаменитого вина из Орвието, сколько он сможет выпить». Белое Orvietto Classico DOC, – вино, задокументированная история которого превосходит историю любых других вин Апеннинского полуострова.
Уникальные качества этого вина связывают с туфами вулканического происхождения, на которых разбиты виноградники. Традиционно они давали десертные вина аббокато (полусухие) и амабиле (полусладкие). Во второй половине ХХ в. возросла доля сухих вин, составляющих бóльшую часть современного производства.
В составе современного DOC Орвието Классико разрешены сорта Треббьяно Тоскано (Проканико, 40-60% ассамбляжа), Мальвазия Тоскана, Верделло, Грекетто и Канайоло Бьянко (Друпеджо). Урожай собирается когда ягоды достигают оптимальной степени зрелости.
Тонкий цветочный букет и освежающий мягкий вкус вина во многом определяются особенностями почв в окрестностях города, в которых преобладает туфовый известняк и вулканические соли, придающие напитку бархатистое с тонами мускуса и миндаля послевкусие. Минимальная крепость базового вина 11,5% об. Производятся также вина классико, суперьоре (крепость 12%об. И выдержка минимум 4 месяца), а также суперьоре классико.
Настоящее, старое «Классико» выделывают в виде dolce – сладкого, или amabile – полусладкого вина. Профессиональные гурманы рекомендуют именно эти разновидности как аутентичные. Тех же из нас, кто предпочитают secco – сухое, обвиняют в «современном дурном вкусе», испорченном потреблением chardonnay.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Погуляли, купили сальсу и масло из белого трюфеля. Из черного, конечно, подешевле, но ароматнее и вкуснее – из белого. Кстати, самый дешевый из виденных нами магазинов, где можно купить и пасту и масло находится на пересечении Via dei Dolci и Via Lorenzo Maitani. Это улица прямо напротив Собора в 100 метрах от него, первый поворот направо, угловой дом. Это вообще винный магазин, но мы там покупали только трюфельные прибамбасы.
С наступлением темноты, город совсем опустел. Несмотря на ранний час.

Поужинали мы в Ristorante Al Corsica. Заведение, посоветовал продавец в одном из магазинов. Адрес - Piazza Angelo da Orvieto, 7.
Кроме нас посетителей не было. Обслуживал сам хозяин. Накормили очень вкусно. Взяли по пасте фреско с трюфелями, на второе я взял ягненка по-охотничьи а жена утиную грудку с коньяком и трюфельным кремом. Не решили, кому повезло больше. Все было вкусно. Попросили хорошего местного вина, и каково же было наше удивление, когда хозяин принес того самого вина, что нам предлагал дедушка за 9,80. Еще больше мы удивились, когда его попробовали. Очень вкусное вино. Тогда то мы и решили, что к дедушке заглянем обязательно. И заглядывали не раз.

Дорога в отель произвела неизгладимое впечатление. Мы не встретили ни одного человека. Ни одной машины/мопеда/велосипеда. Ничего, что напоминало бы о современном мире. Разве что уличные фонари, желтый свет которых абсолютно вписывался в обстановку. Эти 400 метров по пустынному средневековому городу в желтом свете уличных фонарей навсегда врезались в память. Абсолютная потеря ориентации во времени. Не в смысле времени суток, а в смысле столетий.

BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2
отзывы о Риме

Re: Встреча весны в Италии. Успеть за 8 дней. Умбрия, Тоскана (4дн) + Рим (4дн).

Сообщение BAXTER » 03 фев 2014, 01:18

День второй. 29.02.2012.

Сегодня у нас в планах города этрусков.
Выехали в 8:30. Первый пункт в нашем сегодняшнем маршруте – Сорано. От Орвието 50 км. Ехать час. Это если не останавливаться. Совсем без остановок у нас не получилось. Сразу, как выехали из города, пока залезали по серпантину на соседнюю горку, неоднократно останавливались, виды на Орвието очень хороши. В итоге на самом верху попали на смотровую площадку.
Ну, минут 20 в сумме отдали этим видам.

Сорано

Около 10-ти въехали в Сорано. Сразу при въезде, справа стоит древняя крепость Orsini Fortress (11-12 век). Парковка есть. Раз есть парковка, значит надо \остановиться, зайти. Внешне многообещающе, но внутри ничего интересного, рабочие чего-то копают, леса стоят.
Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима

Прошли насквозь, там вид хороший.

Поехали в сам город. Как-то так быстро проскочили его, что удивились, - неужели всё? Пришлось вернуться, нашли парковку (бесплатную) на Piazza Municipio. Если на парковке еще пара-тройка машин стояла, то внутри города мы не встретили вообще людей.
Такое ощущение, что в этом мире мы одни. И этот мир совсем другой, не тот, из которого мы улетели вчера. Причем оно началось еще во время ночной прогулки по Орвието, и сопровождало большую часть поездки. Мы как Алиса в стране чудес, провалились в какой-то колодец, и оказались совсем в другом измерении. Такой переворот мозга произошел. Как-то все проблемы и нерешенные до поездки вопросы, коих было множество, оказались сразу так далеко, что вспомнили о них только в Шереметьево.

Кое-где встречались островки снега. При этом температура на улице была +15.

Напоследок - Карта Сорано:

Здесь, для ориентира, справа снизу идет дорога - въезд в Сорано, правую нижнюю четверть занимает крепость Орсини с бастионами (на картинке они выглядят лучше, чем изнутри), слева от нее - Piazza Municipio с парковкой (где два островка с деревьями на карте), чуть выше от парковки видны ворота - типа вход в город. Еще чуть выше, где улица раздвояется, по правой улице справа - Церковь Сан Николо, где служил Николай, у нас известный как Чудотворец. И в самом верху - Masso Leopoldino, туфовая скала, похожая на крепость. Украшена башней с часами. Ну и выезд в сторону Сованы - внизу слева.

И еще одна:

Крепость Орсини.
1. Бастионы.
2. Городской музей.
3. «Шахты» - подземные ходы (посещение с гидом).

Исторический центр.
4. Акведук 19 века и ниже прачечная Медичи.
5. Церковь Сан Николо.
6. Палаццо Comitale Орсини.
7. Masso Leopoldino.
8. Ворота Porta dei Merli (16 век).
9. Cortilone.
10. Мельница на реке Lente.

Холм S. Rocco.
11. Церковь S.Rocco
12. Панорамная терраса.
13. Скальный некрополь и гроты.

Vie Cave.
14. Via Cava S. Rocco.
15. Via Cava Castellaccio.

Речки.
16. Lente.
17. Castelsereno.
18. Cercone.

Скальные возвышенности.
19. Castelvecchio.
20. Castellaccio (S. Carlo).
21. Rocchette.
22. Rotondo.

Минут 40 неспешной прогулки по пустынным улицам хватило сполна. Дальше едем на холм San Rocco, откуда нам обещаны открыточные виды на Сорано.
По дороге в сторону Sovana, через 2км. от Сорано не пропустить маленькую парковку. Нет парковка – это очень громко сказано. Это просто возможность съехать с дороги и оставить несколько машин. Координаты: 42.685139,11.70921. Есть указатель:

С дороги выглядит так:
Здесь на фото левее видна церковь San Rocco. На холм - правее и вверх.

Справа вдоль тропинки не пропустить:

Выходим на поляну на которой все готово для пикника. Жаль, мы не подготовились к таким посиделкам.

Пейзажи вокруг - нереальные. И первые виды на Сорано.

Но это еще не те виды. Для созерцания правильных видов, надо пройти эту поляну насквозь, в правый дальний ее угол, там будет проход в ограде. Спускаемся по тропинке вниз, Поднимаемся дальше вверх, там тоже лужайка с оборудованными местами для застолий и виды тут получше. Обзор лучше.

Налюбовавшись, возвращаемся назад, к церкви. По дороге заглядываем в дырки в скалах - пещерные гробницы этрусков.

В другую сторону от церкви - археологическая территория Citta del tufo San Rocco.

Здесь начинаются две Via Cava. Мы прошлись немного по правой - Via Cava San Rocco.

Уж не знаю, может кислородом надышались с непривычки, или просто совпало, но голова разболелась у обоих. Причем как только начали спуск по Виа Каве заболела, одновременно. Как то тяжело стало внутри. Жена далеко не полезла, а у меня голова тем сильнее болела, чем дальше я уходил. Жутковато слегка там. Нагнали себе страхов.
И что удивительно, прошла голова тоже одновременно у обоих, как только сели в машину и тронулись в сторону Сованы. Мистика, блин.

Сована

До Сованы 10 км, 15 минут.

1. Замок Альдобрандески.
2. Церковь S. Maria.
3. Палаццо dell’Archivio.
4. Палаццо Pretorio.
5. Музей.
6. Собор S. Pietro.
7. Ворота Porta di Mezzo.

Окрестности.
8. Некрополь и Via Cava Folonia.
9. Скальные гробницы и помещения.
10. Гробница Sileno (III век до н.э.).
11. Речка Calesine.
12. Гробница Pisa (III век до н.э.).
13. Этрусский некрополь вдоль речки Picciolana.
14. Via Cava “Il Cavone».
15. Гробница Tifone (II век до н.э.).
16. Via Cava Poggio Prisca.
17. Гробница Ildebranda (III век до н.э.).
18. Гробница Leoni.
19. Гробница Pola.
20. Служебное строение.
21. Гробницы и помещения.
22. Гробница Sirena (III век до н.э.).
23. Гробницы.
24. Via Cava S. Sebastiano.

Проехали на парковку, которая на карте верхняя, между пунктами 5 и 6. Координаты 42.657855,11.643404. Потом скажу почему так подробно про парковку написал.
Вышли на единственную улицу. Все очень аккуратно, красиво, много питейных/едальных заведений. Но все закрыто. Вокруг никого. Тишина, птицы поют, солнышко светит. Ляпота. Очередная серия сериала "В этом мире мы одни".

Вышли к Piazzo del Pretorio, единственной, а стало быть главной площади Сованы и встретили таки трех местных жителей. Они тусили у Palazzo dell’Archivio, и проявили к нам немалый интерес.

Дошли до развалин Замка Альдобрандески. Не возбудили. Никаких эмоций.

Пошли обратно, на другой конец города. Недалеко. 500 метров. Здесь, на отшибе притаился когда-то величественный, а теперь посеревший, поизносившийся Собор St. Pietro. Без фасада, вход с правой боковой стены.

Внутри народу никого. Тихо играет музыка. Хорошо.
А еще внутри хорошая книжная лавка. Подвисли там разглядывая альбомы по Тоскане. Их там штук 10 было разных. Как говорится, планка упала у нас там. В Тоскану захотелось нестерпимо. Там и решили, следующим маем - в Тоскану на маки! Слово свое, кстати, сдержали.
Вернулись на парковку, про которую так подробно писал выше. И вот зачем. Кроме полезного иногда туалета, там, чуть ниже уровнем есть маслодельный заводик. Масло давят прямо там. Показали нам оборудование, дали попробовать. Хорошее масло. На наш вкус. Можно было купить в любых емкостях, от 0,1л до 5л. Хоть в стекле хоть в железе. Хоть с добавками, хоть чистоганом. Закупили литров 10 всякого разного.
Кстати, годом позже проезжали мимо, не заехали, решили что у нас впереди почти неделя сельской Тосканы, неужели мы себе масла не найдем? Пожалели, что мимо проехали. Много в Тоскане масла, но не на наш вкус все оказывалось. Или не на наш кошелек. А здесь соотношение цена-качество оказалось самым оптимальным. Рекомендуем!
BAXTER
почетный путешественник

Citta del tufo.

в двух километрах от Сованы в направлении Сатурнии этрусская археологическая территория археологический парк Citta del tufo (10.00-19.00, 5 евро, касса справа от входа в парк). Парковка справа. Координаты 42°39`29.3"N 011°38`07.6"E (42.658154,11.634874)

Схема парка:
Парк состоит из двух частей. Часть 1 - на схеме верхняя парковка и часть 2 - нижняя. Между ними метров 500. Можно проехать на машине, можно пройти пешком. Мы на машине проехали. Реально, указанная на схеме нижняя парковка по сути и не парковка вовсе. Есть просто съезд с дороги, причем не самый удобный. У 1-ой части, на верхней парковке, рядом с тикет офисом, там все хорошо.

Схемы 1-й и 2-й части парка:

Вообще, парк работает с 10:00 до 19:00. Но это в сезон. Сезон начинается с середины марта. Мы приехали 29.02. Часа в два.
Касса была закрыта, причем похоже уже давно. Может с прошлого сезона. Свежей информации нигде вывешено не было. Забором из металлической сетки огорожена та часть парка, где находятся гробницы Ильдебранда, Крылатых демонов, и гробница Пула. Т. е. влево от киоска кассы. Забор в человеческий рост, посередине ворота из такой же сетки на деревянном каркасе. Ворота обмотаны цепью, и висит замок. На наше счастье, прямо на полянке перед воротами трое итальянских рабочих (это была половина из всех увиденных в этот день людей, если не считать "толпу" в Питильяно) жгли опавшую листву. Мы жестами обозначили свое желание попасть внутрь. Один из них, посоветовавшись со "старшим", просто подошел к воротам, и снял левую створку с петель. Прего, говорит. Вот так все просто. Осмотрев гробницы Ильдебранда и Крылатых демонов вышли назад, повесив створку ворот обратно на петли. Грация, сеньор, браво Италия!
Вся остальная территория ограждения не имеет, свободно прошли по Via Cava Poggio Prisca, Via Cava Il Cavone, посмотрели гробницу Tifone.

Неожиданно Виа Кава выходит "на поверхность":

Вернулись назад, к машине, доехали 500 метров до второго сектора некрополя, который включает Via Cava S. Sebastiano, гробницу сирены, могилу Semidado. Везде проход свободный, киоска кассы не увидели, ограждений тоже. Единственное, у входа в Via Cava S. Sebastiano стояло невысокое деревянное ограждение, закрывающее проход туда, но его при желании легко можно было бы преодолеть. Мы не стали этого делать, т.к. оттуда так сильно тянуло холодом (несмотря на +20 вокруг), что решили довольствоваться впечатляющим видом и от этого заборчика.

В итоге на первый сектор надо минут 40, ну час максимум. На второй - минут 30 выше крыши. У нас на все про все с подъездами-переездами на парк ушло 1,5 часа. Понравилось. Хватило.
BAXTER
почетный путешественник

Terme di Saturnia

Время полчетвертого, пока светло, решили прокатиться в Terme di Saturnia. Ехать около 25 км. Искупаемся.
По дороге любовались пейзажами. После холодной Москвы очень приятно смотреть на зеленый цвет травы.

Минут через 30 приехали. Сразу проехали на смотровую площадку. Смотри схему:
Красная точка - водопад, желтая под нею - смотровая площадка.
Водопад: 42°38'53.04"N, 11°30'44.52"E
Смотровая площадка: 42°38'44.43"N, 11°30'45.18"E
Парковка: 42°38`56,5"N, 011°30`42,7"E

Потом спустились вниз. В красивом и жутко полезном термальном каскаде держится постоянная температура 37,5 градусов. Углеродно-сульфатная вода хороша для кожи, дыхательных путей, кровообращения, помогает при ревматизме и многих других заболеваниях, обладает редкими косметическими свойствами и благотворно воздействует на тело и разум. В воду мы все-таки залезли конечно. Но условия там для этого не сильно комфортные. Раздевалок нет, достаточно грязно кругом. Это еще хорошо, что народу было немного.

Честно говоря, сколько фоток этого места я не находил в сети, на моей людей меньше всего! Путешествуйте в несезон!

Часа здесь нам хватило. Пора ехать дальше.

Питильяно (Pitigliano)

До Питильяно 25 км, ехали полчаса.
Карта Питильяно и схема его окрестностей с указанием основных достопримечательностей:

Vie Cave.
1. San Lorenzo.
2. Gradone.
3. Madonna delle Grazie.
4. Fratenuti.
5. San Giuseppe.
6. Dell’ Annunziata.
7. Concelli.
8. Poggio Cane.

Места, представляющие исторический интерес и природные достопримечательности.
A. Грот Ветра.
B. Палео-христианская часовня.
C. Скит.
D. Фонтан Olmo.
E. Мост и мельница.
F. Водопад Londini.
G. Водопад Prochio.
H. Старинный вход в парк Poggio Strozzoni.
I. Остатки этрусской стены.
L. Монастырь Св. Франческо.
M. Ущелье реки Meleta.
N. Общественный басейн долины Orientina.
O. Еврейское кладбище.

Другие дороги и тропинки.
P. Тропа Poggio Strozzone – река Lente.
Q. Проселочная дорога Concelli – Santa Chiara.
R. Панорамная дорога вокруг выхода туфовых скал.

Самая лучшая панорама Питильяно открывается от церкви Мадонна делле Грацие (Madonna delle Grazie). На схеме она под №3, на карте в самом низу, слева, где дорога делает резкую петлю, координаты 42° 37' 51.23"N, 11° 39' 43.46"E
Сразу заехали туда, на смотровую площадку, благо это нам по дороге. Виды потрясают. Особенно в вечернем солнце. Эх, жаль не фотографы мы, не умеем правильно передать всю красоту. Будем тренироваться.

Центральные городские ворота - въезд в город. Сразу за воротами - Piazza Garibaldi (ну а кого же еще) и маленькая парковка на ней.
Для нас место нашлось, но в сезон тут шансов нет.
Парковка побольше находится налево за воротами, точнее в парковку превратили главную площадь Питильяно.
Главная площадь - такой маленький бульвар, выходящий противоположными концами на обрывы туфовой скалы. На одном конце бульвара - фонтан, на другом - скульптура крестьянина с ослом.

Акведук Медичи

И виды по ту сторону.

Погода хорошая, на главной, самой широкой улице много людей.

Остальные улицы пусты.

Кафедральный собор Петра и Павла. С трудом умещается на маленькой площади.

И колокольня рядом с ним. Не перестраивалась с 14-го века.

Церковь San Rokko. 12-й век.

Местный транспорт.

Местный житель

А этот бывший местный житель - тоже достопримечательность. По крайней мере это фото присутствует во всех отчетах про Питильяно, что я видел.

Стемнело быстро. Вообще, в это время года темнеет около шести, и достаточно быстро.
Пора заценить местную кухню. Домашняя заготовка была. Заведение Il Noce на площади Гарибальди, где у нас осталась машина.
Вход очень маленький и незаметный. Если стоять спиной к воротам, в левом дальнем углу площади маленькая лесенка вниз. А там чудесная терраса, обильно увитая растительностью и здоровенное помещение в подвале, уютно стилизованное под замок.
Ну, и продолжение сериала "В этом мире мы одни". Вроде семь часов, время ужина, час пик. И пришли вроде по наводке. А все равно никого.
Забавная официантка. Пышная такая, краснощекая. Говорит только по-итальянски. Ну, и как обычно, мы по-русски, она по-итальянски. Замечательно друг друга понимаем. Заказали капрезе и по пасте с белыми трюфелями. Мы знали, что здесь делают необычную пиццу - наполовину открытую, наполовину закрытую — гибрид Кальцоне и более классической пиццы с салями. Очень хотелось попробовать. Ну, и когда мы попросили две таких Кальцоне, официантка насторожилась, уточнила, не напутали ли мы чего, и не отменяет ли заказ пиццы предыдущее заказанное. Получив ответ, что мы голодны, и собираемся съесть все это, она запричитала, замахала руками, потом так забавно изобразила, что мы лопнем если съедим все это, сопроводив эти жесты многозначительным "Буффф". Так у нее выразительно это получилось, что мы, рассмеявшись все втроем, сошлись на одной такой пицце. Ну, чисто попробовать. Надо сказать, что она нас не обманула. Наверное, мы бы именно "Буффф" если бы съели их две. Пицца была внушительная. Ну, и вкусная очень. Вторую мы все-таки заказали, но упакованную в коробку, взяли с собой. Не знаю, зачем. На всякий случай. Понравилась и пицца, и официантка, и заведение, которое, кстати, кроме нас в тот вечер видимо больше никто и не посетил.

Сытые, а некоторые и пьяные выползли мы на улицу уже практически ночью. Вроде девять часов всего, а вокруг ни души, за чертой города темнота, хоть глаз коли. А нам еще в Орвието возвращаться. С трудом запихнули себя в машину и двинулись домой.
Заехали опять на смотровую площадку, город шикарно подсвечен. Жаль, ни техника, ни руки не позволили сделать достойных кадров.

В отель вернулись без приключений. Вопреки опасениям, ехать по ночной местной дороге оказалось достаточно комфортно. Абсолютно свободная, с хорошей яркой разметкой дорога с большим количеством светоотражающих столбов.
BAXTER
почетный путешественник

Re: Встреча весны в Италии. Успеть за 8 дней. Умбрия, Тоскана (4дн) + Рим (4дн).

Сообщение BAXTER » 03 фев 2014, 10:29

День третий. 01.03.2012.

Сегодня первый день весны. Наконец то
Погода хорошая, солнце, чистое небо. Сегодня может даже жарко будет.
Выселились из отеля, зашли в собор. Посмотрели шедевры. Зашли к итальянскому дедушке, купили вина еще. По дороге на выезд из города заскочили на площадь, куда прибывает фуникулер с ж/д станции. Находящаяся здесь городская крепость Альборнос не впечатлила. Практически разрушенные стены, внутри которых разбит сквер, где гуляют местные жители и немногочисленные сейчас туристы.
Рядом, чуть пониже - знаменитый колодец святого Патриция, производства 16-го века. Снаружи выглядит как круглая одноэтажная будка диаметром 13 метров.

Внутри две винтовые лестницы, которые не пересекаются и не связываются между собой. Одна для входа и спуска, другая для подъема и выхода. Поэтому поднимающиеся и спускающиеся не мешают друг другу. Обе лестницы имеют по 248 широких ступеней и освещаются с помощью специальных арочных окон, которые позволяют видеть уровень воды и глубину, на которой ты находишься. Глубина колодца - 62 метра.

Вниз-вверх удовольствие то еще. Для неспортсменов не простая прогулка. Причем ради чего - непонятно. По идее, достаточно было бы просто заглянуть вовнутрь, и все. Так нет. Вход только для входа. И если зашел, то лестница только для движения вниз, обратно турникет не пускает. Одностороннее движение. Т.е. если хочешь выйти, надо спустится, перейти на вторую лестницу по мостику и подняться наверх, на выход.
Причем интересная деталь. Особенно полных людей касается. Если на входе стоит турникет, который на крайняк можно (и нужно было!) тупо перепрыгнуть, то на выходе стоит такая железная вертушка в полный рост, и что бы выйти, надо запихнуться в одну из четвертушек. Мы, слава богу, пока люди стройные, и то, мне пришлось худенький рюкзачок (кошелек ) снять с плеча что бы протиснуться. А куда деваться людям, которые пополнее, даже не представляю. И людей-служащих на выходе не предусмотрено. Как бы не пришлось обратно, вниз-вверх что бы выйти.

Виды на округу с городских стен:

Все, прощаемся с полюбившимся Орвието, вернемся сюда еще обязательно (и ведь вернулись через год, друзьям показывали).
Время – полдень. Едем в Чивиту.

Чивита Баньореджо (Civita di Bagnoredgio)

Когда первый раз увидел в сети эту фотографию, решил, что я должен обязательно сам это сфотографировать. Слово сдержал.

Civita di Bagnoredgio входит в число самых красивых деревень Италии. На мой взгляд, это must see однозначно.
Ее очень удобно совмещать с Орвието. Всего 25км, ехали 45 минут.
Парковка есть маленькая прямо перед мостом. Внизу, съезд чуть левее моста, места побольше. Конечно, платная.
До недавнего времени вход в город был бесплатным, Сейчас и за это, по слухам, стали брать деньги. Ради такого, по-любому, не жалко.
Здесь, на фотке видна парковка под мостом.

Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима

Удивительное место. Время реально остановилось здесь несколько веков назад.
На центральной площади действуящая церковь Сан-Донато, до 1699 города она служила кафедральным собором и резиденцией епископа.
Слева от церкви сувенирный магазинчик, в котором работает русскоговорящая девушка из Прибалтики.

У города есть край. За этим краем вот так:
Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима

А еще в городе неимоверное количество кошек. Они повсюду. Их здесь реально, гораздо больше, чем людей, включая туристов.
Мы поели здесь сами, и накормили, по-моему, всех кошек.

Вид на мост с другой стороны. Видны подъезд и парковки.

И вид на Чивиту со стороны, из деревни на соседней горе:
Все. Покинули это удивительное место. Надо заехать посмотреть как в другой сезон здесь. (И ведь заехали же через год )
Время 14:30. Едем в Сполето.

Проезжаем удивительные пейзажи Умбрии.

Сполето (Spoleto)

Через пару часов с многочисленными остановками приехали в Сполето.
При въезде в город заехали в огромную крытую парковку Sfera, от которой на эскалаторах добирались до центра города.
Первое, на что наткнулись в Сполето это вот такая арка:
Как выяснилось она была построена еще до рождения Иисуса Христа! В 23 году до н.э.!!! Это Арка Друза (Arco DI Druso). За прошедшие тысячелетия Арка буквально «вросла» в землю, уровень современного тротуара находится выше прежнего приблизительно на два метра, то есть каждый год тротуар поднимается приблизительно на один миллиметр.
Вообще, никакого конкретного плана у нас в Сполето не было. Знали просто, что главное в городе - крепость Rocca Albornoziana (Rocca del Albornoz), построенная в XIV веке в качестве резиденции Папы Римского. А в Крепости главное – великолепные виды на всю долину и мост-акведук Понте делле Торри (Ponte delle Torri). Именно из-за него мы себе такой крюк и нарисовали. А поскольку маршрута здесь заранее не запланировали, просто гуляли по направлению вперед и вверх к крепости, разглядывая все вокруг.

Так, потихонечку добрались до крепости. Внутрь не пошли. Отсюда хороший вид на город.
А с другой стороны крепости виден акведук. Он же Мост Башен. Грандиозное сооружение.
Длина виадука 230 м и высота 81 м. Десять арок. Архитектор воплотил в одном сооружении водопровод и дорогу.
Он был проложен по средневековому мосту через реку в XIII веке. Сейчас пешеходный.

И еще один вид на город и на хорошо сохранившуюся крепостную стену.

Провели в городе в общей сложности два часа. Солнце уже начало закатываться. Пора ехать дальше.
Сегодня мы ночуем в Терни. До него вроде 30км, и дорога хорошая, но с учетом быстро спустившейся темноты и ремонта дороги на ближнем въезде в Терни, до отеля добирались час. Ужин в Терни прошел незаметно.

День четвертый. 02.03.2012.

Терни (Terni)

Второй день весны. Мы в Терни. За окном ясное синее небо. Светит солнце. Теплеет с каждой минутой.
Сегодня никуда не спешим. Из важного - во второй половине дня приехать на водопады Марморе.
А сейчас, просто есть в загашнике несколько мест, куда теоретически можно заехать. Другими словами, полная свобода.
Но не сидеть же на месте! Поехали кататься.
Терни – крупный промышленный город, центр итальянской сталепрокатной промышленности. Видимо поэтому, прямо напротив ж/д вокзала мы увидели вот такое сооружение:
Кузнечно-штаповочный пресс (La "Pressa" – называют его ласково местные жители) на 12000 тонн, честно прослужил на одном из заводов с 1935 по 1993 г.
А еще Терни - город Святого Валентина. Именно в Терни, в базилике Святого Валентина, хранятся мощи святого, давшего имя празднику влюбленных.
Мы же по-прежнему влюбленные, стало быть нам туда надо.
Базилика находится на выезде из города. Адрес - Viale Papa Zaccaria, 12.

Базилика внутри светлая такая! Такая радостная, что ли. Очень понравилась!

- Ну раз уж мы на выезде из города, я знаю тут чудное местечко недалеко. Поехали?
- А поехали!

Нарни (Narni)

Это то самое место, благодаря которому волшебная страна Нарния получила свое название.
Точный географический центр Апенинского полуострова. Город Нарни.
Ехать - 14 км, 30 минут с учетом трафика. Так непривычно, здесь трафик есть.

карта Нарни
Городок, как обычно, на горе. Внизу огромная улавливающая парковка.
Подняться наверх можно пешком, можно на лифте. Наверху все очень симпатично.

Городок хорош. Но на час-полтора максимум. Это если не углубляться посещением церквей, коих в городке множество.
А еще именно здесь, под стенами кафедрального собора, несмотря на "центральность" места, мы поели самую вкусную, за всю командировку, пасту с трюфелями.

Едем кататься дальше. Любуясь пейзажами Умбрии.

Жена думала что мы просто катаемся. На самом деле мы ехали целенаправленно.
В 15-ти километрах севернее Нарни есть еще один сказочный городок.

Сан-Джемини (San Gemini)

Про Сан-Джемини немного информации. Средневековый город c многочисленными узкими улочками, лестницами, арками и башнями. Издревле славился своими термальными источниками.
Известно, что семья Сантакроче, использовала Сан Джемини, с его красивыми пейзажами, в качестве своей летней резиденции.

На центральной городской площади Сан Франческо, находится одноименный готический храм украшенный фресками, возведенный предположительно, в 1200 году.

На каждой площади Сан-Джемини есть свой дворец эпохи XIII века и своя церковь.

Итог часового посещения: очень понравилось. Меньше чем Нарни, гораздо меньше людей, можно сказать совсем нет туристов.
Если бы не бы n-ным по счету за последние 3 дня, наверное понравился бы еще больше. Но часа, что бы просто погулять, вполне достаточно.
Ну все. Время три часа, пора ехать на водопады. Через час там включают воду. А ехать полчаса.

Водопад Cascata delle Marmore

Я не оговорился, когда сказал, что там "включают воду". Водопад работает по часам согласно расписанию. Это искусственный водопад. Его источник - часть вод реки Велино( Velino ), часть воды из озере Piediluco, где она собирается для нужд гидроэлектростанции. Большинство времени, вода в реке отводится на электростанцию и тогда поток сводится до небольшого ручья. Озеро Piediluco, выше точки падения воды, используется как бассейн для электростанции. Периодически воду сбрасывают. Когда открываются ворота плотины, звучит сигнал тревоги и через несколько минут маленький ручей преобразуется в полноценную реку. После падения вода образует реку Нера.
Полная высота каскада - 165 м, что делает его одним из самых высоких в Европе и самым высоким искусственным водопадом в мире. Состоит из трех секций. Самая высокая - 83м. Дорожки вдоль водопада позволяет туристам пешком пройти вдоль всего пути падения воды и полюбоваться видами на оборудованных смотровых площадках. В некоторых местах может потребоваться плащ.
Часы работы в марте 2012: Пятница 10:00-18:00, Суббота, воскресенье 10:00-22:00
Время пуска воды Пятница 12:00-13:00, 16:00-17:00, Суббота, воскресенье 11:00-13:00, 16:00-21:00
Во второй половине дня, т.е. с 16-ти до 17-ти - самое оптимальное время для съемки Мраморного водопада в солнечный день.
Актуальное расписание работы водопадов смотреть на сайте
Для путешествующих на автомобиле организованы две парковки.
Координаты парковки верхнего уровня 42,549319 12,719316 (N 042° 32.959, E 12° 43.15896)
Координаты парковки нижнего уровня 42,556228 12,719127 (N 042° 33.37368, E 12° 43.14762)
Теперь смотрим карту:
1. Обращаем внимание, что карта "перевернута", т.е. север - внизу.
2. Понимаем, что на карте вверху - верхний уровень, внизу нижний. Может для этого они карту перевернули?
3. Внизу и вверху зоны, куда прибывают автобусы, там парковки Р, там информация, там кафе. Там продают билеты. Билеты сохранять до конца осмотра.
4. Желтая, синяя, красная кривые линии – это маршруты.
5. А,B, C, D в красных кружочках –это КПП, где проверяют билеты
6. Есть еще значки Punto vista (см.обозначение слева) –это точки с панорамных видом
7. Расстояния на плане кажутся маленькими, на самом деле все гораздо длиннее. По лестницам очень много ходить пришлось.

Ну вот, собственно и все. Теория закончена. Дальше практика.
Мы приехали на верхнюю парковку без двадцати четыре. Пятнадцати минут вполне хватило, что бы припарковать машину, дойти до касс (не прям рядом), купить билеты (очереди не было совсем, несезон) и спуститься на верхнюю обзорную точку. По дороге слышали глухой протяжный гудок. Видимо это и есть сигнал перед включением воды.

Поначалу водопад выглядел так:

Минут через 10 уже так:

Дальше пошли вниз. Спуски достаточно крутые. Вокруг буйство воды. Кое-где пригодился бы дождевик.

Уже внизу услышали опять длинный гудок, видимо уже прошел час, сейчас выключат воду. А значит через час начнет темнеть. Надо торопиться.

Фотографии (тем более наши ) не могут передать всю эту водную феерию.
Как все это у нас было, лучше посмотреть на видео:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ALeLz7Hr9OM&feature=youtu.be[/youtube]

День пятый. 03.03.2012.

Сегодня третий день весны. Как приятно это повторять, когда за окном действительно весна.
Попробуйте в Москве сказать эту же фразу третьего марта, и посмотрите в окно. Нравится? И мне нет.
Поэтому как же здорово, что есть места, где календарная весна совпадает с фактической.
И спасибо судьбе за возможность в этом убеждаться лично.
Погода опять шикарная. Ясное синее небо, светит ласковое солнце...
И почему фотки получаются такими бледными и невзрачными?
Может попробовать научиться пользоваться фотошопом?

Сегодня мы едем в Рим. Ну а по дороге, как обычно, я знаю пару мест куда стоит заехать.

Парк монстров Бомарцо (Bomarzo)

Очень неоднозначное место. Двоякие чувства.
С одной стороны хрень полная. С другой - необычно, прикольно. Но с детьми я бы наверное туда бы не посоветовал. Или я уже старомоден?

Этот парк действительно не похож ни на что…
Он был построен в XVI веке принцем Пьером Франческо Орсини. Создатель парка строил сад в память о своей погибшей жене Джулии Фарнезе, и стремился создать видимость заколдованного загадочного места. Он называл парк "Священным лесом" (Il Sacro Bosco), а современники окрестили этот сад "Парк монстров", (Parco dei Mostri).
По довольно большой территории без всякого порядка "раскиданы" разные невообразимые скульптуры.

Голова Протея, сына Нептуна. На ней – земной шар, его венчает замок Орсини, что символизирует власть Орсини над миром.

Геркулес и Какос. Скульптура олицетворяет борьбу добра и зла. Геркулес, разрывает Какоса, хитрого вора, крадущего у бедных людей быков.

Каменный грот, где можно укрыться от летней жары – это голова Орко, королевы Преисподней. Рот – вход, а язык – стол. У этой пасти есть удивительное свойство, любой звук, произнесенный здесь, разносится по всему парку. Над входом надпись "Lasciate ogni pensiero o voi ch' intrate" ("Оставь раздумья всяк сюда входящий"). Ничего не напоминает?
Причем "во рту" постоянно кто-то тусил.
Преимущественно - дети. Зачем дети в этом парке - не знаю.
И что родители рассказывают им про следующую скульптуру тоже для меня непонятно.

Ну, есть, конечно, и понятные скульптуры. Слоны в натуральную величину, пожирающие людей. Собаки, рвущие на части дракона...

Необычное сооружение – падающий двухэтажный дом. Он стоит с наклоном к линии горизонта. Попадая внутрь, человек испытывает странные ощущения, у него начинает кружиться голова, он словно теряет ориентацию в пространстве.

И скамеечка тоже покосилась...

В самой верхней точке парка, на открытом пространстве, стоит храм, посвященный Джулии Фарнезе. Сооружение, на котором глаза отдыхают.

Кальката (Calcata)

Едем дальше на юг. Через 60 км, не доезжая до Рима примерно 45 км, чуть в стороне от трассы, на скале, на высоте 300 метров над у.м расположился город Кальката.
Его называют по-разному. И «Городом на скале» и «Местом, где останавливается время», «Итальянской столицей художников» и «Самым романтическим городом страны». Это по-настоящему старинный город — некоторые его дома построены в XIII веке, а улицы вымощены камнем в самом начале XIII века. Строений Калькаты на вершине туфовой скалы практически не касались руки реставраторов.

В 30-е годы прошлого века, фашисты, бывшие тогда у власти, хотели уничтожить Калькату как все старое и ненужное. Жителей расселили в только что построенный специально для этих целей Calcata Nuova (Новая Кальката) в паре километров вверх по главной дороге. Но снести город не успели по причине сначала войны, а затем и смены режима. Так город и стоял пустой и заброшенный в ожидании гибели.
Так было до конца 60-х годов. Тогда в Калькату стали переселяться художники со всей Италии, привлеченные ее красотой и мифической энергетикой. Новые поселенцы скупили у бывших владельцев все старые дома практически за бесценок. Они отремонтировали их, отреставрировали брусчатку на древних улочках, превратили многочисленные пещеры в подземные жилища, открыли различные арт-галереи, ресторанчики и кафе и, наконец, убедили правительство отменить решение по ликвидации города.

Сейчас Кальката «входит в моду»: многие римляне обустраивают в городе свои дачи, а художники и ремесленники всего мира, создав своеобразную колонию работников искусств, черпают вдохновение в этих удивительных пейзажах, часто заселяя пустующие пещеры со сталактитами и сталагмитами. В 2006 году Кальката получила «оранжевый флаг» от Итальянской туристической ассоциации (Associazione dei Paesi) за прекрасную организацию экологического туризма в стране, и сейчас ее часто включают в программу экологических туров в Италию, как пример настоящего трудового подвига жителей города, сумевших возродить древнюю Калькату.

Здесь открыто множество семейных тратторий, где готовят провинциальные, отличные от Рима рецепты. И многие римляне любят приезжать сюда просто пообедать/поужинать. Особенно в выходные.
Мы были в субботу, машину приткнули с трудом на дороге, метров за 200 до города. Все было занято. Говорят, где-то там справляют свадьбу, но мы жениха-невесту не видели.
Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима Тоскана и Умбрия на машине из Рима

Ну, и напоследок, очень понравилось меню из траттории, в которой нас замечательно накормили. По-домашнему так.

На этом разъездная часть нашей поездки подошла к концу. Через 1,5 часа мы сдали машину, заселились в отель и окунулись с головой в этот, уже знакомый, уже любимый, но еще непознанный город.
Последний раз редактировалось BAXTER 19 мар 2014, 11:39, всего редактировалось 4 раз(а).
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Надя Шахтарина » 03 фев 2014, 10:58

очень интересный отзыв и фото!!прочитала с удовольствием!отлично пишете!!!а жена, красотка у вас с обаятельной улыбкой!
Надя Шахтарина
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение ТетяСвета » 03 фев 2014, 11:26

Божественно! И присоединяюсь к мнению о красоте Вашей жены
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Амстердамка » 03 фев 2014, 13:13

Спасибо, Автор, как вовремя появился Ваш отчет

Скажите, пожалуйста, сколько времени закладывать на Парк монстров на прогулку в полубыстром темпе?
Также интригуют часы работы - до захода солнца. Они точно придерживаются этого принципа? 27 февраля, когда я надеюсь там быть, солнце зайдет в 18-01
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1836 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение BAXTER » 03 фев 2014, 13:32

Надя Шахтарина писал(а) 03 фев 2014, 10:58:!а жена, красотка у вас с обаятельной улыбкой!

ТетяСвета писал(а) 03 фев 2014, 11:26:Божественно! И присоединяюсь к мнению о красоте Вашей жены

Спасибо за теплые слова, жене показал Ваши посты, и с удовольствием еще раз посмотрел на эту самую улыбку.
Амстердамка писал(а) 03 фев 2014, 13:13:Спасибо, Автор, как вовремя появился Ваш отчет

Я понимал, что как раз приближается описываемое время года, потому и торопился. Рад, что кому-то пригодился.
Амстердамка писал(а) 03 фев 2014, 13:13:Скажите, пожалуйста, сколько времени закладывать на Парк монстров на прогулку в полубыстром темпе?
Также интригуют часы работы - до захода солнца. Они точно придерживаются этого принципа?

По времени - мы ходили минут 30-40. Никуда не спешили, но и не фанатели у каждого чудовища. Все ж от Вас зависит, и от наличия свободного времени. Но по-любому, больше 1,5 часов я не знаю, что там делать.
По часам работы, не скажу. Мы утром были.
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Mcaley » 03 фев 2014, 15:01

Чума!!! Спасибо за отзыв и фотки - оочень вовремя. ВОзьму за основу одной из частей своего маршрута с вашего позволения
Mcaley
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение BAXTER » 04 фев 2014, 10:47

Ну, и в качестве окончания, для полноты картины, было бы неправильно совсем обойти вниманием Рим.

Рим

На десерт у нас был Рим. Три полных дня. Четыре вечера. Четыре ночи.
Это было уже третье наше посещение Рима. Описывать все так же подробно не обладая писательскими способностями смысла не вижу.
И размещать большое количество фотографий откровенно не умея снимать тоже не буду.
Но некоторые моменты, не удержусь, покажу.

1. Римская демонстрация.

Например, в этот раз мы посмотрели на римскую мирную (достаточно) демонстрацию.
Сразу по приезду долго не могли подъехать к отелю. Много улиц было перекрыто, пришлось сразу сдать машину в Termini, и до отеля идти пешком.
У римлян была демонстрация:

2. Ватикан

В этот раз мы впервые побывали в Ватикане. Нет, не на площади и не в соборе Петра, не в музеях и не в садах Ватикана. А на той территории Ватикана, где нет толп туристов, и куда не пускают бравые гвардейцы. Конечно, не много куда там удалось пройти, но толпу туристов на площади святого Петра мы видели сквозь спины гвардейцев.

Способ попасть в Ватикан существует. Он описан в сети. Жаль, первоисточник вычислить сейчас уже не смогу. Но копию приведу:

Чтобы эти 2-х метровые красавцы пропустили вас внутрь, шепните им на ушко „Campo Santo Teutonico“, и швейцарские гвардейцы пропустят вас внутрь страны Ватикан без вопросов или дополнительной платы. В чем же трюк?
Сказав эти таинственный слова, вы дали понять гвардейцу, что собираетесь посетить тевтонское кладбище, которое находится на территории Ватикана с 797 года.
Это кладбище является маленьким немецким анклавом в Ватикане - основанное еще Карлом Великим, это кладбище служило изначально для захоронения тевтонских рыцарей, а в 1450 года пилигримы из немецко- и голландско-говорящих стран получили право быть похороненными на этом кладбище. И до сих пор граждане Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна, Люксембурга, Бельгии, Голландии имееют право быть похороненными на этом кладбище, если они умерли во время посещения Рима.
Если же вы хотите быть подготовленными на случай вопросов, какую же именно могилу вы желаете посетить, то вот вам на выбор:
Художники Joseph Anton Koch, Wilhelm Achtermann, археолог Ludwig Curtiu, принцесса Charlotte Friederike von Mecklenburg, первая жена датского короля Christian VIII, принцесса Carolyne zu Sayn-Wittgenstein, спутница жизни Франца Листа, принц Georg von Bayern, писатели Stefan Andres и Johannes Urzidil.
И не забудьте осмотреть особо красивую ренессансную церковь Santa Maria della Pietà: далеко не каждый турист может похвалиться фотографиями этой церкви, и про нее вам расскажет мало какой путеводитель. А так же пошлите открытку знакомым или родным о том, что вы смогли увидеть, воспользовавшись почтой Ватикана.

Куда подойти: гвардейский пост возле южных ворот Собора Святого Петра между колоннадой и полощадью del Sant’Ufficio.
Что сказать: „Campo Santo Teutonico“ или по-немецки объяснит, что хотите посетить немецкое кладбище. Гвардейцы – швейцарские, так что они понимают немецкий.

Когда: каждый день с 7 до 12, кроме тех дней, когда в Соборе или на площади происходят особые мероприятия – Пасха, Рождество и т.д.

Реально так все и получилось. Подошли, сказали, объяснять к кому идем не пришлось. Досмотрели личные вещи в соседнем вагончике, и вот он Ватикан. Правда сходили только на кладбище (кстати очень красивое), т.е. метров 250 от пропускного пункта и обратно. Но сам факт. Мы были в Ватикане!

3. Воскресная месса папы римского

Мы видели Папу! В этот раз нам удалось посетить воскресную мессу папы римского Бенедикта XVI на площади Св.Петра. Ровно за год до его отречения.
Очень впечатлило. Огромное количество народу. Все внимательно слушают. Понтифик обратился к собравшимся из окна своего рабочего кабинета с традиционной проповедью на нескольких языках, причем с каждым началом на новом языке, очередная часть толпы взрывалась приветствием.
Русского языка не было.
Поэтому мы приветствовали каждый новый язык вместе с их носителями.

4. Трастевере (Trastevere)

В этот приезд мы открыли для себя Трастевере. Самый необычный, самый колоритный район Рима.
Когда-то этим берегом Тибра владели этруски. Потом его захватили римляне, причем захватили только для того, чтоб контролировать оба берега. Они не собирались его развивать, и место развивалось само по себе, отдельно от великого города.
Берег заселили простые рыбаки. Сюда стали приезжать и селиться здесь представители Востока. Сирийцы, греки, евреи... И все это накладывалось на наследие местных этрусков. И все это варилось тут в собственном соку, без участия римлян. Тут смешалось столько всего! И традиций и культур и кухонь.
Трастевере - издревле самый космополитичный район Рима. Трастевере считается единственным районом, сохранившим его народный дух.
По сей день, жители Трастевере, являются "подлинными римлянами", известными своим диалектом и принципом жизни "живи и дай жить другим"
Здесь можно окунуться в тот Рим, каким он был многие века назад, увидеть первые культовые христианские постройки, появившиеся в городе.
Именно здесь можно увидеть стандартную для итальянской жизни картину с развешенным на улице бельем.

А еще Трастевере - кулинарное сердце Рима.
Именно здесь можно познакомиться с настоящей итальянской кухней и, что самое важное, не остаться в ней разочарованным.
Здесь даже в самый несезон часто бывает, приходится стоять в очереди, что бы поужинать.

Я знал, что в Риме можно поесть вкусно. Я догадывался, что в Риме можно поесть недорого. Но я не мог поверить в то, что в Риме можно это совместить. Не мог поверить, пока сам не заплатил за ужин 40 евро (вкл 3,50 -чаевые). Это "первое, второе, третье и компот". Т.е. по полной программе. С антипастой и десертом. На двоих. С вином. Мы выползали!!!
Очень нам полюбилась рекламировавшаяся на форуме Casetta di Trastevere. Адрес: Рим, Piazza dé Renzi, 31 A.
Очень необычно оформленное заведение. Внутри все как на улице. Белье развешено, таблички с названиями улиц на стенах...
Вкусно - не то слово. Их Бомбетта - просто бомба. Сейчас пишу, и, пардон, боюсь слюной захлебнуться.
Меню с ценами в качестве доказательства прилагается.

5. Голосование в Риме.

Как известно, 4 марта 2012 года в России проходили выборы президента. А мы в Риме. Вот мы и решили пойти посмотреть, как это проходит за границей. Интересно же. Ну, и конечно же, воспользоваться своим основным правом. Правом отдать свой голос.
Избирательный участок был организован в красивом особняке, как я понимаю, в консульстве.

И все бы ничего, ну проголосовали, ну народу много, в очереди даже постояли. Пообщались с нашими, там живущими (кроме нас, туристов в очереди не было). Ничего особенного, вроде бы и забыть можно, но очень уж мне там один мужик понравился.
Хм... мне мужик понравился?
Не, не так.
Очень мне там мужик один запомнился. Вот так лучше)))
Мужик это сидел при входе в особняк в маленькой стеклянной будке и проверял документы пришедших.
Такой нормальный русский дядька, лет сорока. Гладко выбритый, хорошо подстрижен. Загорелый. Рубашка застегнута как у Стаса Михайлова, т.е. наполовину. В дверях будки у него две девчонки молодые стоят, хихикают.
И такой он даво-о-ольный сидит! . Такой искренний! Улыбку он вроде и хотел с лица снять, когда в наши документы смотрел, но не получалось у него, как он ни старался. А глазами, как бы извиняется за это. Вроде он и понимает, что надо посерьезней побыть, а все равно рот до ушей.
Я не удержался, и говорю: - Похоже, зашибись у Вас тут?
Он посмотрел мне прямо в глаза, и не в силах справится со своей заразительной улыбкой, тихонько ответил: - Ты даже не представляешь насколько!
И так он это искренне сказал, совсем без понтов, без выпендрежа, как бы даже извиняясь за то, что ему там так хорошо.
Запомнился мне этот дядька. С улыбкой до ушей. Нет, не позавидовал я ему, просто порадовался. Сейчас вот вспомнил его, и сам сижу, улыбаюсь...
Хочется пожелать, что бы каждый из нас почаще мог вот так вот искренне кому-то сказать:
- Ты даже не представляешь, насколько мне здесь зашибись!!!

Всё. Отчет закончен. Можно забрасывать меня помидорами. Лучше вялеными на солнце.
Ну, а если не сильно забросаете, пожалуй, сяду за написание нового отчета, как мы ездили За маками в Тоскану. Холодным маем 13-го.
Пока запал не прошел.
Последний раз редактировалось BAXTER 04 фев 2014, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение irdn1981 » 04 фев 2014, 12:54

Как же здорово))) у меня правда не весной, а летом будет встреча с Орвието и Ко, но рассказ лег легко и душевно на подготовленную почву. Grazie mille за настроение и предвкушение встречи с новым.
Питильяно -Сована-Сорано уже видели в прошлом году, остался вроде бы кусочек небольшой, думала 4 дня с базой в Орвието хватит, но теперь, как всегда, начинаешь судорожно выбирать чему быть сейчас, а чему в следующий раз.
За Калькату спасибо отдельное, у нас вылет из Рима поздний, теперь знаю где остановиться по дороге.
irdn1981
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Отчеты: 9

Re: Встреча весны в Италии.

Сообщение Marishkap » 04 фев 2014, 13:21

Уже начинаю ждать Ваши маки Тосканские!! )
Отличный отчет, я благодаря Вашему путешествию, сколько новых интересных средневековых городков открыла в окрестностях Рима! Какая прелесть. А вы случаем по северу Италии по таким же интересным местечкам не ездили? Ну я так на всякий случай, вдруг были )
В марте поедем в Венецию и ее окрестности, уже нетерпится! Может быть, нам повезет и там будет также пахнуть весной, как с ваших фотографий? Еще раз спасибо за отчет!
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 36

Сообщение Амстердамка » 04 фев 2014, 14:31

Так и быть, Бакстер (или Вахтер?) ловите один вяленый помидор категории "прима" за то, что слишком мало написали про Рим

Спасибо за непринужденно написанный и архиполезный отчет!

Очень чудесная фотография жены с гвардейцами, как будто специально кофточку подобрала!

Отдельное спасибо за Чивита Баньореджионале - решили туда не заезжать и ограничиться видом со стороны.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Сашкина » 04 фев 2014, 15:10

BAXTER ой, и я можно ведерко вяленых помидоров накидаю! За то, что до сих пор про Тоскану и маки писать не начали!!!!

Умбрия у вас получилась очень вкусная! Уже прямо не дождусь Тоскану!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 30
Отчеты: 7

Сообщение sonata1977 » 04 фев 2014, 17:55

Отличный отчет! Просто, со вкусом, а главное, увлекательно!!! Записала в закладки... Теперь буду ждать от Вас Тоскану, надеюсь дождусь раньше нашего отъезда в июне
Путешествуй только с теми, кого любишь.
sonata1977
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 19

Сообщение BAXTER » 05 фев 2014, 00:45

Спасибо всем за добрые слова, похоже и вправду решусь написать про то, как мы в Тоскане маки искали.

Амстердамка писал(а) 04 фев 2014, 14:31:Отдельное спасибо за Чивита Баньореджионале - решили туда не заезжать и ограничиться видом со стороны.

Погодите-погодите. Чего-то я не понял. Вы из за меня (моего отчета) решили в Чивиту не заезжать? Это преступление!
В Чивите были дважды, и оба раза в восхищении, несмотря на дождь во время второго раза.
Если мой рассказ про Чивиту дает такие результаты, то я лучше удалю часть про нее.
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 05 фев 2014, 02:57

BAXTER писал(а) 05 фев 2014, 00:45:Спасибо всем за добрые слова, похоже и вправду решусь написать про то, как мы в Тоскане маки искали.

Амстердамка писал(а) 04 фев 2014, 14:31:Отдельное спасибо за Чивита Баньореджионале - решили туда не заезжать и ограничиться видом со стороны.

Погодите-погодите. Чего-то я не понял. Вы из за меня (моего отчета) решили в Чивиту не заезжать? Это преступление!
В Чивите были дважды, и оба раза в восхищении, несмотря на дождь во время второго раза.
Если мой рассказ про Чивиту дает такие результаты, то я лучше удалю часть про нее.

Нет, нет. Ни в коем случае не удаляйте. Это был комплимент информативости и нужности Вашему отчету. Просто мне, в силу ограниченности времени поездки, показалось, что внешнего вида на деревню достаточно. А в самой деревне нет ничего, чтобы принципиально отличало от Сорано или Питильяно в плане расположения, уединенности и старых камней. Место показалось незаслуженно распиаренным для такого интересного региона. В каждом путеводителе пишется "Самая красивая деревня данной области", но на фото в Вашем отчете ничего сверхневероятного не увидела. Это не критика отчета, а критика деревни
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Сашкина » 05 фев 2014, 08:25

BAXTER ой-ой-ой!!! Ничего не удаляйте!!! Такую красоту нельзя удалять!!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 30
Отчеты: 7

Сообщение BAXTER » 05 фев 2014, 15:34

Амстердамка писал(а) 05 фев 2014, 02:57:на фото в Вашем отчете ничего сверхневероятного не увидела. Это не критика отчета, а критика деревни

Это критика именно отчета, и моих фото. Не передал, не хватило талантов. Жаль...
Разница Чивиты и Питильяно/Сорано хотя бы в том, что Чивита - реально древний город, который в том виде и остался, а не просто город с богатой историей и сохранивший средневековый колорит. Чивита не видела ни одного автомобиля. В Чивите всего 14 жителей!!! А кошек на пару порядков больше. А кошки обитают только там, где энергетика хорошая. В Чивите удивительная энергетика!
Жаль, что Вы приняли такое решение.
Может еще передумаете? Особенно если с погодой повезет. На город нужно то немного, минут за 30 уложиться можно.
BAXTER
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль