О Венеции без Риальто и Сан-Марко

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение susanina » 19 мар 2014, 01:14

В Венеции мы должны были оказаться через три часа, а получилось через три дня. Думали – самолетом, но вышло все совсем по-другому….
За пару дней до вылета стало окончательно понятно, что на самолете мы не полетим. Такие обстоятельства. Но я-то уже настроилась. На пиццу с тунцом, на фисташковое gelato, на прогулку по Каннареджо, на ласкающие слух buona sera, ciao, grazie, на поговорить на языке, которым с удовольствием занимаюсь уже два года. Сдаться и забыть? Ну, нет! Как говориться «Сможешь или не сможешь – тебе решать».
Помахав вслед нашему самолету с двумя пустыми креслами на борту, мы заправили полный бак, поставили в навигаторе точку «Венеция» и выехали.

Конечно, никакого плана или маршрута не существовало – я бы просто не успела все подготовить. Спросила здесь у знатоков автопутешествий по каким трассам лучше ехать, поделили расстояние в 2300 км на внушительные порции по 750 и погнали. Отели нигде заранее не бронировали, а просто выбирали на букинге пару приемлемых вариантов, выписывали адреса и приезжали.

На ресепшене сразу озвучивали, что цену знаем, дороже букинга брать не будем. Иногда сразу соглашались, временами просили показать ту самую бронь с сайта. Тогда мы просили пароль для wifi и тут же бронировали.
В Венецию приехали вечером третьего дня. Первая ночь - Варшава, вторая - Братислава (в Вене были уже).
Остановились в Jesolo. Муж мой, не зная итальянского, еще в машине радостно парировал: "Ура, мы въехали в ЖезолО".

Популярный летний курорт подошел нам идеально. Во-первых, Jesolo нам по пути, во-вторых, отели стоят дешевле, чем в Венеции или Местре, а в-третьих, из Punta Sabbione за 7 евро плавает кораблик, который за 20 минут доставляет практически на Сан-Марко.
В Jesolo приехали за полночь, отели все закрыты - сезон закончился. А нам интернет нигде не попался по дороге, контактов никаких. Ездим по вымершим улочкам.
Вдруг вижу через окно, в одном закрытом отельчике мужчина сидит на диване и смотрит телевизор в глубине темной комнаты. Я постучала. Он совершенно удивленный подходит, открывает дверь.
-Buona notte! Chiedo scusa signor, albergo e aperto? - открыт ли отель, спрашиваю я.
О счастье, нас пустили и даже дали номер с видом на море.

Venezia.
Par le sconte*

* Par le sconte – на венецианском диалекте означает «Сквозь спрятанные улицы»

Приплыли в полдень и увидели, что на Сан-Марко ставят passarelle – деревянные дорожки из-за подъема уровня воды. Кто-то уже ходит в резиновых сапогах, другие прыгают через лужи. Но нас это не беспокоит, мы сейчас уходим подальше от туристических троп, у нас своя программа – par le sconte.

Первым делом отправляемся на поиски сердца – прикоснуться на удачу, как делают проходящие мимо жители. Появление сердца в одном из венецианских sottoportego связано, конечно, с одной красивой историей.

Жил когда-то в Венеции молодой рыбак Орио, каждый день он садился в барку и плыл в Маламокко, где забрасывал свои сети. Однажды поздно вечером, когда он уже собирался уходить, неожиданно раздался крик: «Пожалуйста, освободи меня!». Орио увидел прекрасную девушку в воде. Девушка по имени Мелузина оказалась настоящей русалкой, но такой прекрасной, что рыбак сразу влюбился. Мелузина рассказала, что злое заклятие снимется после свадьбы, однако, Орио не должен видеть ее до дня бракосочетания. Парень, конечно, не выдержал и заглянул как-то вечерком в Маламокко. Вместо Мелузины он увидел змею.
- Я же говорила не приходить! – зашипела змея.
-Теперь ты видишь, что по субботам дьявол превращает меня в змею! Но если ты женишься на мне, все злые чары спадут.
Орио и Мелузина поженились, родили троих детей и жили душа в душу. Однажды Мелузина тяжело заболела и умерла. Вскоре, Орио стал замечать, что пока он уходит в море, дома кто-то готовит еду и стирает одежду. В один прекрасный день рыбак решил вернуться пораньше, чтобы узнать, кто это делает. Тихонечко вошел в комнату и увидел посередине кухни огромную змею. Недолго думая, Орио схватил топор и убил ее. Спустя несколько дней он обнаружил, что в доме стало грязно и сыро. Неожиданно он понял, что змеей, которую он уничтожил, была его Мелузина! Убитый горем, Орио сделал сердце под их с Мелузиной домом, которое стало символом вечной любви и прощения.

Далее, мы решили посмотреть самый низкий sottoportego Венеции – Zurlin, чья высота составляет всего 180 см. Конечно, дело было не только в проходе, мистическая история снова присутствовала!

Та ночь выдалась снежная. Личный врач епископа плыл домой в гондоле. Проплывая мимо sottoportego Zurlin, доктор увидел маленькую девочку, замотанную в большой черный шарф. Она кричала и просила помощи. Ее мама умирала. Врач схватил свой кожаный ридикюль и проследовал за малышкой. Женщина была больна пневмонией, ее состояние было критическим. Доктор дал ей все необходимые лекарства и сказал, что ее дочь очень находчива и мудра – если бы не девочка, женщина не дожила бы и до утра.
-Дочь? – удивилась больная.
- Она умерла более месяца назад. В подтверждение своих слов, женщина указала на сундук, в котором лежали детские игрушки и сложенный черный шарф.... Говорят, что местные до сих пор иногда видят стоящую во дворе девочку.

Со всеми этими легендами забрели мы в самую восточную и сонную часть Кастелло, дошли до острова Сан-Пьетро. Удивительно, но здесь мы бродили в одиночестве, без туристов и даже местных жителей!

susanina
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2
Верона отзывы

Re: О Венеции без Риальто и Сан-Марко

Сообщение susanina » 19 мар 2014, 01:29

Обратно возвращались мимо Giardini – парк, разбитый Наполеоном в 1807 году. Императору так не хватало прогулок по тенистым аллеям, что он не пощадил целого квартала с несколькими церквями. У входа в сад стоит странный памятник Гарибальди со львом. Вы когда-нибудь обходили его вокруг? Видели с задней стороны загадочную статую?

После появления в парке монумента местные жители были страшно напуганы. По вечерам на них стал нападать призрак! Он хватал прохожих и начинал их буквально трясти. Знающие люди обнаружили, что призрак очень похож на прижизненного горячего последователя Гарибальди – Джузеппе Золли. Синьор Золли когда-то клялся защищать своего лидера и при жизни, и после смерти. Тогда венецианские власти нашли выход из ситуации – в местных мастерских был отлит памятник Золли и установлен позади Гарибальди. Больше призрака никто никогда не видел!

Дальше мы отправились в необычный книжный магазин. В прошлой поездке по Нидерландам мы впервые оказались в необычном книжном магазине, открытом прямо в церкви!
вот он:
До такой степени нам понравилась такая задумка, что мы решили обязательно узнавать нет ли удивительных книжных в тех городах, куда мы едем. И Венеция нас не разочаровала!
Libreria Aqua Alta расположена в Кастелло по адресу Calle Lunga Santa Maria Formosa 5176.
В магазине старых книг царит хаос: вот ванна, заваленная литературой, а вот настоящая гондола, доверху заполненная книгами. Здесь можно найти все, наверное, только нужно запастись терпением. Комиксы, старые открытки, географические карты, эротические альбомы 40-ых годов, вызывающие неподдельный интерес посетителей. Пройдя магазин насквозь, можно выйти в крошечный внутренний дворик, подняться по лестнице из книг и свалиться в канал

Магазин настолько узкий, что без широкоугольного объектива, забытого дома, я оказалась как без рук. Поэтому тут без фото.

Пока мы шли от книжного магазина к нашей следующей точке, по пути нам встречались красивые люди и аппетитные овощные лавки

Заглянули в хлебный, съели по канноли с кофе. Так вот, если вы пробовали канноли на Сицилии , никогда не покупайте их в Венеции. (или может я не узнала про правильные места в Венеции?)

Путь наш лежал через мост Академии в Дорсодуро в место, где рождаются гондолы.

«Скверо» находится на площади San Trovaso на углу с Rio di San Trovaso. Сохнущие гондолы видны с правого берега. Я читала в недрах сети, что если сам док открыт, то можно зайти посмотреть. Однако мы были в нерабочее время.

Раньше, давным-давно, в Венеции работало множество верфей по изготовлению гондол. Сегодня так называемых «squeri» осталось несколько.
Интересно, что правила изготовления гондол были установлены в 18 веке и с тех пор не менялись: длина 11 метров, ширина 140 см, причем длина левого борта больше правого на 24 см

Такая вот вышла быстрая и слегка скомканная прогулка.
Ну что, мы так мало успели! Совершенно неохваченным оказался район Гетто, куда я хотела попасть, а также музеи и дворцы! Даже не берусь посчитать, сколько еще раз мне нужно вернуться в Венецию…

Это мой первый отчет на этом форуме, прошу не судить строго!
susanina
полноправный участник

Сообщение Leshi4ka » 19 мар 2014, 07:33

Интересно, это только у меня изображения не видны?
Leshi4ka
участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 34

Сообщение Leshi4ka » 19 мар 2014, 07:39

Отчёт отличный и очень нестандартный. Большое спасибо! Но тем больше хотелось бы увидеть фото.
Leshi4ka
участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение Наталья Key » 19 мар 2014, 09:50

susanina писал(а) 19 мар 2014, 01:14:Это мой первый отчет на этом форуме, прошу не судить строго!

Зато какой! Потрясающе! Получила истинное удовольствие. Браво! Тут же захотелось поехать в Венецию и зайти в церковь-книжный магазин. Спасибо за нестандартную прогулку. Выкладывайте еще фото. Они у вас чудные!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Мунтик » 19 мар 2014, 11:52

Прочитала, замерев!!!
Не останавливайтесь, у Вас Дар!!!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение susanina » 19 мар 2014, 13:15

Leshik4ka писал(а) 19 мар 2014, 07:33:Интересно, это только у меня изображения не видны?

я, наверное, зря из контакта фото вставляла, да? Не подумала, что у кого-то он может быть закрыт. Попробую переделать. спасибо!
susanina
полноправный участник

Сообщение sharappov » 19 мар 2014, 16:32

Очень интересно! Продолжайте писать.
Скажите пожалуйста текст набранный курсивом это из какого отчета? Такое чувство, что я это уже читал. Или я ошибаюсь...
sharappov
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 5

Сообщение RoМaнтik » 19 мар 2014, 17:30

Прекрасный отчёт! Люблю Италию.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение susanina » 19 мар 2014, 17:32

sharappov писал(а) 19 мар 2014, 16:32:Очень интересно! Продолжайте писать.
Скажите пожалуйста текст набранный курсивом это из какого отчета? Такое чувство, что я это уже читал. Или я ошибаюсь...

Вообще, курсивом я набирала текст самой легенды, которую переводила с английского. Вполне возможно, что где-то встречали - много интересных легенд и мифов про Венецию.
Но я брала все с сайта международного геокешинга, там вообще рассчитано, что люди тайники будут искать, но меня только места интересовали )))
вот здесь еще много историй:
http://www.geocaching.com/geocache/GC42ETQ_ghost-in-campo-ruga?guid=ed7553e1-d856-4f5c-a1ff-e905ca23ec73
susanina
полноправный участник

Сообщение sharappov » 19 мар 2014, 17:41

Спасибо. Плюсик поставил.
sharappov
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Petra_ » 19 мар 2014, 18:51

На форуме много отчетов о Венеции, но Вы нашли много всего нового и необычного, и так интересно нам рассказываете!!
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Funtik-RnD » 19 мар 2014, 23:27

susanina писал(а) 19 мар 2014, 01:14: Первым делом отправляемся на поиски сердца – прикоснуться на удачу, как делают проходящие мимо жители. Появление сердца в одном из венецианских sottoportego связано, конечно, с одной красивой историей.

Пожалуйста, дайте координаты этого места!
Funtik-RnD
участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 13

Сообщение susanina » 20 мар 2014, 02:43

Funtik-RnD писал(а) 19 мар 2014, 23:27:
susanina писал(а) 19 мар 2014, 01:14: Первым делом отправляемся на поиски сердца – прикоснуться на удачу, как делают проходящие мимо жители. Появление сердца в одном из венецианских sottoportego связано, конечно, с одной красивой историей.

Пожалуйста, дайте координаты этого места!

у меня в двух форматах, не знаю, какой вам актуальнее:

45.434933, 12.347167
45° 26' 5.76", 12° 20' 49.80"
susanina
полноправный участник

Сообщение алхром » 20 мар 2014, 15:29

Ну сделайте же что-нибудь с картинками!
алхром
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 10

Сообщение изумруд2121 » 20 мар 2014, 15:59

Интересный отчет, спасибо!
Viam supervadet vadens
изумруд2121
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение SovaSovunya » 20 мар 2014, 19:01

Как жаль, что ваш отчет так быстро закончился! Очень и очень! И фото - класс!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение astypalaia » 23 мар 2014, 20:44

В следующий раз, когда будете писать отчет, пожалуйста:
- Пишите больше
- Делайте больше фото
А в остальном - отчет прекрасный. Спасибо!!!
astypalaia
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль