Сицилия: Terra Trinacria

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сообщение Alein » 23 май 2014, 18:40

Всем доброго времени суток!
Вернувшись недавно из путешествия на Сицилию, я, наконец, решилась на пробу пера и фотоаппарата и прошу не судить строго мой эксперимент, ибо это мой первый подобный опыт. Во первых строках моего письма хочу выразить искреннюю благодарность автором уже опубликованных здесь отчетов, ибо в них я почерпнула очень много интересной и полезной информации. Даже сомневалась, стоит ли браться за свой, но потом решила, что у каждого ведь своё вИдение - а вдруг и мой опыт пригодится кому-нибудь?

Вот я и дома. Окончательное осознание этого факта посетило меня утром под звуки третьего звонка будильника (первые два на другом телефоне я то ли не поставила, то ли не слышала совсем) и мерное капанье за окном. Впрочем, дождем меня уж точно не удивишь - я под него на острове солнца попадала неоднократно. А с учетом того, что уезжала я из родных сибирских просторов от голых деревьев и черной земли, едва освободившейся от снежного покрывала, а вернулась в буйство свежей зелени, то не только не удивишь, а даже и не расстроишь.

Но, кажется, нам пора приступать к собственно рассказу о Сицилии. Начать попробуем с легкого - рассказа об общих впечатлениях и описания небольшого курортного городка, где я жила.
Итак, Сицилия... остров Солнца, земля оливковых рощ и красных апельсинов, родина канолей и, разумеется, бессмертной мафии. Почему я захотела поехать именно сюда, сейчас и не вспомню в подробностях, ибо идея эта возникла довольно давно, относительно недавно она лишь приобрела форму конкретной цели и вот надо же - взяла и реализовалась как-то. Я уже бывала в Италии, но..Сицилия - это такая особенная Италия. Маленькая страна в стране. И жители её прежде всего сицилийцы, а потом уже итальянцы, они полны какого-то особенного сицилийского самосознания. Не пафоса, нет, они просто проникнуты любовью к своей земле, к её плодородным почвам, яркому солнцу, чистому морю, даже к грозной и непредсказуемой Этне, что несет одновременно и разрушение и новую жизнь.

Встретил меня остров солнца плохой в общепринятом смысле погодой - когда при посадке самолета объявили температуру в аэропорту плюс 9, я как-то немного напряглась. Было солнечно, ладно, думаю, утро - потеплеет. Оно, конечно, потеплело... до плюс 17-19. И в среднем около того и держалась бОльшую часть проведенного там времени. Один теплый денек был 1 мая в праздник трудящихся (да-да, в Италии это тоже праздник, причем именно такой) и потом уже последние в два-три дня стало теплеть. Плюс свежий такой ветерок с моря. Соответственно, на пляже я умудрилась немного поваляться всего пару дней. Изначально ни о каком купании, конечно, и речи не шло - вода холоднющая, но купаться я и не собиралась. Изначально. Ха! Но обо всем по порядку. Хотя с логикой тут дружить сложно - я до сих пор пребываю в состоянии эстетического экстаза и так переполнена впечатлениями и эмоциями от поездки, что трудно собраться и придать изложению какое-то мерное и правильное течение. Впрочем, и пляжное валяние не было целью моего путешествия - вокруг столько всего интересного, не до праздного ничегонеделания.

Итак, жила я в небольшом курортном городке со звучным именем Джардини Наксос. Предупреждая возмущения самостоятельных путешественников, сразу признаюсь - да, я ездила по путевке (только не бейте сразу!), но лишь потому, что сильно заранее путешествие не планировала, и к тому времени, как на него решилась, дешевых авиабилетов уже найти не смогла. Да и годовой испанский шенген заканчивался аккурат к началу майских праздников, на которые я решила ехать. А делать её самостоятельно в моем положении (географическом, не пугайтесь) - не самая простая задача, ибо консульств, посольств и даже визовых центров у нас нет, в лучшем случае надо ехать в соседний (250 километров) Новосибирск. На это совершенно не было времени, а потому я решила не заморачиваться и купила путевку, рассчитывая воспользоваться услугами туроператора исключительно в смысле доставки меня к вожделенному месту назначения и организации проживания. Но довольно о технических моментах, вернемся на остров, куда мы уже прилетели. Около часа с небольшим пути из аэропорта - и мы в Джардини Наксосе. "Джардини" - означает "сад", а что уж там имели ввиду под Наксосом греки, приплывшие основывать тут колонию (одну из самых древних на Сицилии, кстати - около 8 века до н.э.) я как-то забыла спросить. В общем, колонию-то основали, но как-то не подумали, что столь красивое и удачное с точки зрения географии и мореходства место не может не привлечь других жаждущих новых земель. Вот и пришлось остаткам его жителей взбираться, спасаясь от завоевателей, в гору (в разных вариантах - Тауро, Тавро) и основывать там жемчужину всей Сицилии - красавицу Таормину. Но это я отвлекаюсь ( а я предупреждала про логику!).

Долгое время Наксос был простой рыбацкой деревушкой, пока разведавшие соседнюю Таормину, у подножия которой он располагается, курортники не сделали его туристическим городком, понастроив отелей и понаоткрывав ресторанчиков и сувенирных лавок. На первый взгляд он кажется обычным курортным городком, коих много и в Италии и в других приморских странах, но стоит немного прогуляться по его пустым утренним улочкам ( я приехала в самом начале сезона, народу было немного и того меньше было сумасшедших, жаждущих прогуляться по улицам в семь утра - курорт же, надо отсыпаться и вялиться!) и ты проникнешься его милой уютностью. Я и без того жаворонок, а тут ещё и разница во времени - в общем, подхватывалась я первое время часиков в 5-6 утра, к середине моего там пребывания приучилась спать почти до семи). Оказывается, в Наксосе есть археологическая зона и музей, где хранятся остатки раскопанных черепков и горшочков, древние карты и образцы оружия разных веков (никогда бы не подумала, что меня это может заинтересовать - я не особая любительница музеев, но тут гуляла, забрела туда случайно и как-то даже не пожалела). А ещё в первое же утро Сицилия встретила меня радугой! В общем, первое знакомство вопреки неожиданно прохладной погоде, было весьма приятным...
Итак, в первый день я разведывала окрестности - солнечный, но прохладный Наксос и ставшую к вечеру дождливой и уж совсем холодной Таормину. Она прекрасна и в дождь. Не влюбиться в неё невозможно. Но она достойна отдельного описания. Сейчас же предлагаю прогуляться немного по улочкам Наксоса тихого и пустынного, ещё не затопленного толпами жаждущих впечатлений, моря и всех мирских удовольствий в одном флаконе туристов. А потому довольно слов - пора перейти к картинкам (сразу предупреждаю, некоторые фотографии с телефона, некоторые с фотоаппарата, а потому они могут быть разного размера и формата). Сицилия: Terra Trinacria
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
Последний раз редактировалось Alein 26 май 2014, 06:30, всего редактировалось 8 раз(а).
Alein
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2
остров Капри Италия отзывы
Похожие темы

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение RoМaнтik » 23 май 2014, 19:10

Ну и правильно, что решились. Неплохо для пробы пера. А что за памятник - девушка лежит на животе и держит руками свои ноги? Необычный такой.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Alein » 23 май 2014, 20:27

RoМaнтik писал(а) 23 май 2014, 19:10:Ну и правильно, что решились. Неплохо для пробы пера. А что за памятник - девушка лежит на животе и держит руками свои ноги? Необычный такой.

Спасибо на добром слове
Что за памятник, признаться, так и не успела выяснить - ибо в Наксосе я не сидела, почти каждый день выбиралась куда-то - а впечатления от других посещенных мест как-то эту девушку-спортсменку (судя по всему) затмевали, и я всё забывала спросить про эту статую у кого-нибудь.
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 23 май 2014, 21:39

Прекрасная Таормина...
Уж не помню, откуда я услышала об этом городе впервые, но почему-то у меня давно сложился некий романтический образ этого места и мне очень хотелось там побывать. Знала я о нем на самом деле немного - там хорошо сохранился греческий театр под открытым небом, где до сих пор проходят концерты и представления и он является излюбленным местом отдыха ( а то и работы) всяческих современных ( и не только) звезд и прочих известных личностей, в том числе и русских. А ведь на самом деле образ этого города не исчерпывается статусом места тусовки богемной элиты - да, там действительно проходят всяческие мероприятия типа ежегодного кинофестиваля, на площади Дуомо почти всегда музыканты играют национальные сицилийские мотивы, а также саундтреки к известной киносаге о мафии, а в узеньких переулочках нередко можно набрести на мини-выставку картин кисти какого-нибудь местного неоткрытого (может быть, пока) гения кисти и полотна.

И даже зазывающие вывески бутиков и невероятно красиво оформленные витрины лавочек с керамикой, ручной работы куклами, знаменитыми сицилийскими сладостями и всевозможными сувенирами на Корсо Умберто- это тоже ещё не вся Таормина. На самом деле город имеет древнюю и богатейшую событиями историю, зачастую драматическую - он нередко подвергался всяческим бедам, разрушениям и разграблению, но сумел сохранить свой элегантно-нарядный облик и неунывающий, легкий и веселый нрав. Вот говорю "он" применительно к городу и саму немного коробит. Нет, это она - красавица в легком платье, изящно кружащаяся в танце под звуки какой-то уютной и одновременно завораживающе прекрасной итальянской музыки.

А возвращаясь немного к истории нельзя не упомянуть о том, что оказывается, в городском парке этого небольшого городка стоит памятник русскому царю Николаю Второму! Да, он вместе с супругой любил там бывать и нередко приезжал туда на лечение, но отнюдь не за это внимание сицилийцы были ему столь благодарны.
Дело в том, что после одного из сильнейших и разрушительнейших землетрясений начала двадцатого века, унесшего тысячи жизней по всему восточному побережью острова, именно русские моряки, находившиеся неподалеку в плавании, по приказу царя одними из первыми пришли на помощь пострадавшим жителям Мессины и других городов, пришвартовавшись в полуразрушенных гаванях и вытаскивали, рискуя собственными жизнями, людей из-под завалов. Благодарные сицилийцы установили впоследствии памятники Николаю Второму в Таормине и Мессине, а в последней также и памятник русским морякам, сделавшим, по признанию, самого царя, для отношений с Италией за несколько дней больше, чем сам царь со своими дипломатами за несколько лет (подозреваю, конечно, что сами они вряд ли руководствовались именно этими соображениями, но факт остается фактом). Я об этом памятнике, правда, услышала уже под конец моего путешествия и специально искать не пошла. Однако вернемся к Таормине сегодняшней - изящной красавице в легком платьице из дразнящих ароматов свежей выпечки, цветов и обманчивой беззаботности. Прогуляемся по её улочкам, насладимся прекрасными пейзажами, вдохнем свежего морского воздуха... Идем?
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
Последний раз редактировалось Alein 25 май 2014, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 24 май 2014, 20:56

Следующим пунктом моего назначения были Сиракузы. К слову о названиях - буквально во первых строках моего письма должна оговорить один важный момент. Вообще-то город в изначально греческом и последующе итальянском варианте называется Сиракуза и употребляется в единственном числе. А вот на русский уже переводится во множественном. Причину сего странного явления мне так и не удалось выяснить, по-моему, доподлинно её просто никто не знает, но поскольку свое повествование я все-таки веду на родном языке, да простят меня многоуважаемые сицилийцы, я буду называть город Сиракузами. Итак, что же я знала о Сиракузах, когда туда собиралась? Если честно, не очень много. Пожалуй, главное - это то, что они изначально были греческим полисом и по совместительству родиной Архимеда. И да, ещё я перед поездкой посмотрела фильм "Малена" с Моникой Белуччи в главной роли, в котором главные драматические события разворачивалось именно там и этого мне было уже достаточно, чтобы решить, что я туда обязательно поеду. Потому что как-то очень запала мне в душу дуомская площадь, целиком белокаменная, отливающая золотом в ярком солнечном свете, с грандиозным Кафедральным собором, расположенная посреди маленького островка Ортиджии. Ну и конечно, я что-то слышала о хорошо сохранившемся греческом театре (даже больше, чем в Таормине) и о каком-то странном Ухе Дионисия, которое я слабо себе представляла, пока не заглянула в купленный в ларьке возле автобусной станции путеводитель и не выяснила, что это своеобразной формы пещера. В автобусе из Катании в Сиракузы я его (путеводитель) и почитала, набросав заодно примерный план того, что я там хочу увидеть. Да, кстати, первый раз я поехала туда в компании пары молодоженов из Москвы, с которыми познакомилась в первый же вечер, гуляя под дождем по Таормине -замечательные ребята, очень приятные в общении и легкие на подъем, со мной они собрались туда ехать, лишь только услышав мои восторги по поводу той самой площади и Кафедрального собора.

Позволю себе небольшое лирико-историческое отступление - Сиракузы изначально были греческой колонией, основанной в 8 веке до н.э. и стремительно развившейся за короткое время благодаря плодородию почв и удобным гаваням. Разумеется, как и в случае с Таорминой и Накоссом, это не могло не привлечь внимания других завоевателей, а потому мирной историю города никак не назовешь - Сиракузы во разные времена воевали с Карфагеном и Афинами, какое-то время были даже столицей всей Сицилии, а затем, как и весь остров, побывали под властью римлян, византийцев, норманнов, анжуйцев, подвергались землетрясениям и эпидемиям - в общем, как и большинству сицилийских городов, скучать было некогда. Город жил насыщенной жизнью, менялся, его исторические районы реставрировались, храмы перестраивались сообразно представлениям господствующей власти, но несмотря на это он сумел сохранить какую-то внутреннюю целостность. Это и сейчас довольно большой по островным меркам город, современный, развивающийся, но несущий этот отпечаток истории и веками накопленной мудрости. В нем нет того обманчивого ощущения беззаботной легкости, как в Таормине, но, немного забегая вперед - именно он почему-то оставил самый глубокий и теплый отпечаток в моем сердце. Не в обиду другим не менее интересным и впечатляющим местам, конечно. Я ездила туда дважды намеренно и ещё один раз через Сиракузы ездила дальше, в Ното, а поскольку между поездом и дальнейшим автобусом у меня была три часа по пути туда и ещё полтора - при возвращении, я с удовольствием погуляла снова по этим узеньким улочкам, по которым, кажется, можно бродить вечно.

Первое посещение города мы полностью посвятили Ортиджии - небольшому островку, соединенному с основным островом двумя мостами, полностью занятому исторической частью города. В центре его расположена уже названная площадь, окруженная лабиринтами узеньких улочек, выходящих к красивейшей набережной из всех, что я видела. А на ней прекрасный и величественный Кафедральный собор (Duomo di Siracusa).
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
Между прочим, изначально это был храм Афины, построенный задолго до нашей эры, затем его перестраивали в византийскую церковь и, наконец, в католический собор, который после землетрясения 1693 года отреставрировали, придав ему барочные черты ( ах, как близок мне, оказывается, дух сицилийского барокко).
Я решила, что мне непременно нужно зайти внутрь... и не пожалела. Мне вообще очень нравится заходить в храмы. Далеко не во всех из них чувствуется что-то, затрагивающее душу, но мне нравится просто постоять под сводами, хранящими вековую летопись человеческих жизней - горестей и радостей, чувств и эмоций, поразглядывать иконы, роспись на стенах и особенно, почему-то, - потолки. Собор внутри совсем не такой светлый, как снаружи, но эта полутьма какая-то не давящая. По крайней мере, на меня.
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
Выходим обратно на солнечную площадь и гуляем дальше по узеньким улочкам Ортиджии.
Вот и уже упомянутая набережная.
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
Какие невероятные переливы цветов морской воды- никогда такого не видела! Набережная Ортиджии - это ещё одно место, оставшееся в моем сердце навсегда. Отсюда не хочется уходить... но нам пора возвращаться. Пройдемся немного обратно к центру островка и выйдем к раскопанным остаткам языческого храма Аполлона.
А затем к площади Архимеда. Почему-то я думала, что там будет памятник ему - логично, не правда ли?. Но там вместо этого и вовсе фонтан со статуей охотницы Артемиды в окружении свиты - кто верхом на лошадях, а кто и вовсе оседлал... Рыб!
Снова в улочки...
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

И уже на бегу не могла не щелкнуть чудеса итальянской парковки - вот как они, интересно, будут разъезжаться?

Продолжим нашу небольшую прогулку по итальянскому городу греческого происхождения, коих, впрочем, большинство на Сицилии. Кстати, о сицилийцах – кажется, я уже упоминала о том, что все они чрезвычайно любят свою землю и считают себя прежде всего сицилийцами, и только во вторую очередь итальянцами. Иногда это самоосознание очень забавно проявляется в мелочах – так, например, когда я однажды в разговоре с хозяином отеля неосмотрительно назвала знаменитое Nero D’Avola итальянским вином, надо было видеть полуобиженное - полунедоуменное выражение лица моего собеседника, поспешившего исправить мою ошибку: «Не итальянское – сицилийское!». С тех пор я старалась не путать эти кардинально разные понятия. Причем как-то и не сказать, что островитяне недолюбливают остальных итальянцев или как-то плохо к ним относятся – нет, они вообще очень добродушные люди, не способные, кажется, на какие либо дурные мысли или негативные эмоции, просто вот именно они – сицилийцы! – и этим всё сказано. Впоследствии в поездке на Этну я выяснила одну любопытную деталь – этому отдельному самосознанию способствует даже и сама природа – говорят, что благодаря вулканической активности и в результате движения тектонических плит Сицилия каждый год «уплывает» от материка на один сантиметр. Уж не знаю, насколько эта информация верна и насколько ею обладают сами жители острова, но подозреваю, что наверняка они как минимум об этом догадываются, а может быть, даже и шутят между собой по поводу этого самопроизвольного дрейфа.

Но как-то я совсем отвлеклась от родного города Архимеда… а меж тем мы оставили там еще много интересных и неизведанных мест, что является недопустимой ошибкой, которую необходимо срочно исправлять. Итак, Сиракузы… очень не хочется покидать уютный островок, состоящий из храмов, небольших площадей, залитых солнечным светом, и узеньких тенистых улочек и закоулков, хранящих множество секретов своих обитателей и любопытных мелочей и особенностей их жизни и быта. Ортиджия так запала мне в душу, что каждый раз, уходя оттуда, я обещала себе обязательно вернуться. Я видела её ранним утром в первых отблесках рассвета, пустынной и тихой, гуляла по залитым жарким полуденным солнцем площадям, забегала и вечером – вместе с толпами уже организованно и послушно бродящих за гидами туристов, и всегда я чувствовала себя легко и комфортно там. Но Сиракузы не ограничиваются лишь историческим центром и нам пора отправляться в дальнейший путь.
И всё же по дороге к мосту, соединяющему Ортиджию с основным островом, нельзя пропустить ещё одно место, обозначенное во всех путеводителях как достопримечательность- источник Аретузы. Конечно же, не обошлось и здесь без романтической легенды и мифических персонажей. В греческой мифологии Аретуза была нимфой, которую преследовал речной бог Алфей. С помощью Артемиды она бежала на Сицилию, где обратилась в источник. Но ослепленный страcтью Алфей не остановился перед препятствием, а сам стал рекой и целых семь лет добирался до Ортиджии сквозь морскую толщу, но при этом не сливался с морем, храня верность любимой. И когда наконец Алфей достиг источника, Аретуза, покоренная его преданностью и упорством, наконец, приняла его в свои объятья. С тех пор они вместе навеки, что и увековечено в скульптурной композиции.
Откровенно говоря, самое примечательное лично для меня в том месте были очень милые утята, стройной вереницей плавающие вслед за своей мамой по той самой лужице, что гордо именуется «одним из самых романтичных мест Сиракуз». А теперь, пожалуй, всё же пора двигаться дальше и выбираться на землю "большого острова".
Прогуляемся немного вглубь города, ориентируясь на одну из самых высоких ( а может быть, и самую) его точек – странноватого, на мой взгляд, конусообразного купола, напоминающего по форме шляпу волшебника, который видно издалека. Как выяснилось уже в ходе прогулки – это купол храма Плачущей Мадонны (Madonna delle Lacrime), построенного на месте случившегося здесь в 1953 году чуда – в доме простых ремесленников однажды потекли слезы из небольшого образа Богоматери. Не стану рассуждать о подлинности подобных чудес - я сама не видела и мне судить трудно. Говорят, их даже брали на анализ, который подтвердил идентичность химического состава человеческим слезам. Но суть не в этом. Главное, что это явление стало для многих неким знаком, в Сиракузы потянулись жаждущие прикоснуться к чудесному образу и через несколько лет на этом месте начали строить храм вот такой вот интересной формы.
Что она означает, в моем путеводителе сказано не было, упомяну лишь, что подобной же формы купол я видела в гораздо меньшей по размеру, но тоже, насколько я поняла, современной постройки церкви в Джардини Наксосе – видимо, это последнее веяние моды в итальянской (или сицилийской?) храмовой архитектуре. Внутрь я не заходила, но говорят, там есть музей слезотечения, где хранятся какие-то доказательства подлинности произошедшего, который рассказывает о "сиракузском чуде", и другие музеи, в которые я также не пошла. Побродила вокруг, поразглядывала статуи Мадонны в разных вариациях и пошла дальше – впереди Неаполис с греческим и римским театрами, гротами канатчиков и тем самым загадочным Ухом Дионисия, о котором я мельком слышала. Итак, вход в археологическую зону. Пришли мы туда уже чуть за полдень, как раз начало припекать солнышко и мысль о том, чтобы погулять по тенистому саду, ласкала сознание. Надо сказать, что от площадки, где останавливаются экскурсионные автобусы и паркуются машины, до входа, идти ещё прилично – мы-то пришли пешком пробродив уже всё утро по Ортиджии, нам такие расстояния – смех один, а не испытания, просто отметили этот факт для себя. И как оказалось, не зря, ибо в окошке с заветной надписью «Biletteria», расположенном прямо рядом со входом, нам сказали, что билеты здесь не продают и нам нужно вернуться к автобусной площадке – там, мол среди ларьков есть и билетная касса. Что же они тогда продают здесь, выяснить нам так и не удалось. Отправили в кассу посланника. Не уточнив стоимость и решив по предыдущему опыту посещения подобных мест, что 25 евро на троих вполне должно хватить. Посланника не было долго, мы уже забеспокоились, но когда он вернулся и объявил, что сначала долго искал этот самый ларек с билетами, потом постоял в очереди, где был последним, и только подойдя поближе, увидел, что входной билет стоит 10 евро на человека, мы решили, что гонять его второй раз негуманно, и что не так уж нам и нужна эта археологическая зона, пошли гулять дальше. Разумеется, лично я с этим выводом не согласилась и приехала сюда потом ещё раз уже одна. Но довольно о технических подробностях – я сюда всё же вернулась и потому смело могу продолжить рассказ.

Итак, археологическая зона Сиракуз состоит из «верхней» (мое личное обозначение) части, где расположен отлично сохранившийся греческий театр, в котором и сейчас проходят представления, несколько менее, на мой неискушенный взгляд, сохранившиеся развалины театра римского и ведущего к нему алтаря Гиерона, где ежегодно приносили в жертву богам множество быков, а также части, условно обозначенной мною «нижней» - ибо ведущая к ней тропинка вилась змейкой вниз. В очередной раз убеждаюсь, что всяческие рейтинги – это не мое, ибо никак не могу запомнить – самый ли большой на Сицилии сиракузский театр или все-таки второй по величине после Седжесты, но думаю, не в этом суть. Главное, что он есть и там очень интересно побродить, посидеть на вековых каменных ступенях под ярким весенним солнышком, представляя, что тут могло происходить много веков тому назад. А потом спуститься вниз в сад, среди буйной растительности которого спрятались те самые пещеры и гроты, одним из которых и является пресловутое «ухо Дионисия» - говорят, что этот грот использовался одноименным тираном для подслушивания разговоров томившихся в гротах пленников. А ещё там отличная акустика и при мне даже какой-то аутентичный сицилийский уж не знаю, гид ли или просто местный житель подошел к стене, нашел там какую-то дырочку и что-то прямо в неё…запел. Слышно было действительно отлично, надо признаться!
Итак, греческий театр:
И римский
Археологическая зона вокруг театров и парк с гротами
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
Последний раз редактировалось Alein 26 май 2014, 06:41, всего редактировалось 9 раз(а).
Alein
активный участник

Сообщение zmeika333 » 24 май 2014, 21:09

Молодец!!!А мы ждемс..и будем жить в отеле..на набережной Ортиджии!!!
zmeika333
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение Alein » 24 май 2014, 21:15

zmeika333 писал(а) 24 май 2014, 21:09:Молодец!!!А мы ждемс..и будем жить в отеле..на набережной Ортиджии!!!

Ой, вот рада за вас от всей души!
Мне. к сожалению, не удалось увидеть Сиракузы в ночной подсветке.. уверена,это неповторимое зрелище! Придется вернуться
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 25 май 2014, 18:00

И снова доброго времени суток всем!

Сегодня мы направляемся в Катанию. Здесь я бывала больше всего раз, и намеренно, и по пути в другие города - это крупный транспортный узел, и именно здесь я совершала все пересадки для дальнейшего пути. И всякий раз, когда у меня было время до следующего автобуса или поезда, я непременно выбиралась погулять по улицам города, несмотря на усталость после целого дня путешествия и приключений, вопреки погоде, порою испытывавшей меня дождем или пронизывающим ветром - даже имея в запасе всего лишь час, я прогуливалась до главной площади и с огромным удовольствием выпивала чашечку кофе в Caffe' del Duomo с видом на кафедральный собор и на.. как бы это помягче.. о, точно - хвост! - того самого символа Катании, о котором ещё непременно расскажу попозже (ну что тут поделаешь, так оно расположено это кафе с такими вкусными канолями).

Уже готовясь к путешествию, увидела на фотографиях знаменитого слоника и вычитала в каком-то из бегло просмотренных отчетов других путешественников (отдельное им спасибо за очень познавательные труды!), что её называют городом лавы. Что за слоник и почему город лавы, выяснять было некогда, решила, что буду разбираться по ходу действия.

Итак, знакомство мое с Катанией началось буквально с воздуха, ибо прилетала я в её аэропорт. А поскольку он находится в пятнадцати минутах езды от города (уж не знаю, сколько там в километрах, но довольно близко), то и на нежащийся в лучах восходящего солнца город, раскинувшийся на юго-восточном склоне величественной Этны, я полюбовалась ещё при снижении и заходе на посадку самолета. Признаться, в тот момент большую часть моего внимания захватил вулкан и город я видела мельком. И вот, немного отдохнув с дороги и осмотрев ближайшие окрестности, на второй день моего путешествия я отправилась на разведку. Надо сказать, что из тех отзывов, что я читала об этом городе в интернете, у меня сложилось противоречивое впечатление - далеко не все путешественники были в восторге, нередки были такие эпитеты как "мрачно", "серо" и угрюмо". Уж не знаю, может быть это мне повезло увидеть Катанию впервые в лучах яркого весеннего солнца (ну и что, что на улице было всего плюс двенадцать!) - но мне она такой не показалась. Ни разу из всех моих неоднократных туда визитов. Даже совершенно неромантичная улица, название которой я не запомнила, ведущая от автовокзала к Via Etnea - основной пешеходной улице, вдоль которой расположены и главные достопримечательности города, и многочисленные кафешки, и магазинчики, меня не смутила - о том, что Катания современная - большой город, состоящий не только из палаццо и соборов, я знала, и некоторая порция задворок, по которым можно было срезать путь к основным целям визита сюда, общего впечатления мне не портила. В очередной раз убеждаюсь в правоте Оскара Уайлда с его знаменитым "Красота в глазах смотрящего". Я увидела Катанию именно такой и такой она мне запомнилась.

Я не стану повторяться и рассказывать в подробностях об истории завоеваний - этого добра более чем достаточно было в летописи практически любого сицилийского города, но для Катании войны были не единственными трагическими страницами в истории. Хотя сравнивать бедствия, приносимые людьми, и разрушительные природные катаклизмы, наверное, не совсем корректно, но вот именно Катании больше многих других досталось от своей впечатляющей и грозной соседки, так обманчиво мирно покуривающей неподалеку. Своенравная хозяйка здешних мест, Этна, неоднократно забрасывала Катанию камнями и пеплом, насылала на неё потоки обжигающей лавы, а в 1444 и в 1669 годах практически стирала город с лица земли. Но сицилийцы - люди упрямые, и покидать смертельно опасные склоны вулкана вопреки буйству природы не спешили. Город отстраивали заново, используя для строительства вулканическую породу, выброшенную из недр земли, чем и обусловлен присущий многим зданиям разного времени постройки цвет. И тут хочу поделиться небольшим личным впечатлением по этому поводу - да, наверное, можно сказать, что Катания серая... но это какая-то совсем не удручающая серость. Может быть, дело в окружающей палитре красок - буйство майской зелени и ярких цветов, бескрайней синее море и ультрамариново-прозрачное небо - но эта "серость" на мой взгляд, Катании к лицу. Она какая-то мягкая, благородная и придает ей особенный шарм. И именно из такого серого камня выстроен Duomo di Catania - Кафедральный собор, посвященный покровительнице города, святой Агате.

Я понимаю, что у каждого свое восприятие, но лично у меня язык не повернется назвать этот великолепный храм мрачным. На меня он произвел впечатление места, проникнутого вековой мудростью поколений, исполненного какой-то тихой задумчивости и погруженности в самое себя. Он не давит своей монументальностью, но и не дает ощущения полета и близости к небу, как некоторые из греческих Метеор. Туда хочется приходить, чтобы побыть наедине с самим собой, а кому нужно - и с Богом. Но не станем слишком вдаваться в религиозные подробности, лучше прогуляется вокруг Дуомо - тут тоже есть немало интересного. Сам собор расположен на просторной площади, окруженной зданиями восемнадцатого века - Palazzo del Seminario, под сводами которого у меня впоследствии случилось маленькое, но весьма познавательное знакомство, и расположенного напротив него палаццо, названия которого я, к сожалению, не знаю, но в котором расположена мэрия города. Ну а посреди площади гордо взирает с высокого постамента на всё происходящее у его ног тот самый слон.
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

При первом упоминании этого животного как символа Катании в моей голове случился когнитивный диссонанс - ну какое, спрашивается, отношение, к Сицилии имеют слоны? Нет, я, конечно, не исключаю той вероятности, что когда-нибудь до разделения Пангеи на другие протоконтиненты где-то по этим землям бродили и предки этих замечательных животных, но вот как-то в том небольшом отрезке истории, к которому относится существование разумного человечества, я о таком, признаться, не слышала. Впрочем, я не претендую на звание великого археолога и натуралиста, а потому просто подивилась этому странному факту и поинтересовалась у гида на единственной организованной экскурсии, взятой мною в этом путешествии (подъем на Этну), откуда слон в Катании. По словам гида, слон стал символом Катании еще во времена арабского господства. Но доподлинно о том, откуда он взялся и почему, никто не знает. Местная легенда гласит, что чёрный слон появился в Катании во время последнего извержения Этны. Якобы в 1669 году лава, накрывшая городские стены, принесла сюда обелиск и слона из цельного вулканического базальта. А Ваккарини (скульптор, которому приписывают авторство) их просто случайно обнаружил, когда отстраивал Катанию. Именно поэтому многие местные жители считают, что чёрный слон – это не просто символ города, а ещё и оберег, хранящий их от горячих вулканических потоков. Впрочем, мы снова увлеклись подробностями. А меж тем, сам слон, выполненный из базальта, еще и несет нелегкую ношу - огромный обелиск, увенчанный каменными листьями пальмы, а наверху его установлен шар с крестом. Обелиск этот, по другой легенде, был привезен из Египта, кем и зачем, тоже точно никто не знает.
На этом, пожалуй, прервем на время наши рассуждения, пока они совсем не увлекли нас в пучину историй, мифов и легенд и попробуем все же составить первые визуальные впечатления о городе черного слона и лавы - Катании.
(прошу прощения, что так много Собора - уж не знаю, чем именно, но как-то запал он мне в душу, вот и фотографировала в разное время и с разных ракурсов.

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

А путешествие наше тем временем продолжается, и я предлагаю прогуляться по Катании утренней, освещенной нежным приглушенным светом восходящего солнца, ещё не проснувшейся от крепкого сна и не наводненной обязательными толпами туристов, снующих повсюду, не оглушенной шумом сердито пофыркивающими в пробках машин и грохотом разгрузки кораблей портовыми кранами. Катания - это довольно крупный порт, да и вообще транспортный узел всего восточного побережья острова. Мне, к сожалению, так и не удалось ни разу подобраться поближе к порту, вдоль которого проходит улица, ведущая от автобусной и железнодорожной станций, расположенных друг напротив друга, к выезду из города в аэропорт, но неоднократно проезжая по ней, я с огромным интересом разглядывала из окна автобуса пришвартованные в порту небольшие яхты, огромные грузовые корабли и паромы, способные вместить в себя, казалось, весь автобусный парк Катании как минимум. Ничего, доберусь в другой раз и обязательно сфотографирую. А пока выйдем на via VI Aprile, идущую вдоль моря - и сразу же остановимся перед примечательной скульптурной композицией - фонтаном, носящим имя Прозерпины (в греческом варианте – Персефона), дочери богини плодородия Цереры, в которую влюбился Плутон (он же Аид), похитил её и уволок в свое подземное царство. Согласно легенде это произошло на Сицилии, и именно этот момент запечатлен в каменной композиции фонтана.

Двигаемся дальше и вот уже почти подходим к площади (признаться, я даже не интересовалась, как она называется), где расположена крупная автобусная остановка и небольшой продуктовый (преимущественно фруктово-овощной рыночек, пройдя через который мы снова окажемся в самом сердце города – соборной площади (piazza del Duomo). И вот уже подходя к остановке и рынку, я наткнулась на любопытное зрелище

Никаких надписей, подсказывающих, кому сия скульптура посвящена, я не нашла, как и достоверной информации о том, куда делать неотъемлемая (казалось бы!) ее часть, но гуляя там же по окрестностям впоследствии обнаружила, что явление сие отнюдь не единично и, судя по всему, провинившихся в каком-то неведомом преступлении каменных изваяний было приличное количество. Предположила сама, что может, быть, им сносили головы бесконечные завоеватели - по аналогии с рассказанной гидом в Камбодже историей о том, что завоеватели отрубали некоторым статуям руку (теперь уж и не вспомню глубокого сакрального смысла сего мероприятия), но проверить мою догадку случая не представилось и потому Катания оставила для меня ещё одну загадку. Но статуи, пусть даже и безголовые, штука, конечно, интересная.. но для меня лично есть гораздо более влекущие объекты. Я уже упоминала о том, что очень люблю храмы… не стану рассуждать о религии как таковой и уж тем более сравнивать различные конфессии, скажу лишь, что католические храмы, соборы и церкви кажутся мне очень красивыми. Особенно пришелся мне по душе тот самый стиль под названием «сицилийское барокко», хотя к знатокам архитектурного искусства и его направлений я себя отнести никак не могу. Кафедральный собор мы уже осмотрели, но если пройти чуть дальше по via Etnea, то невозможно пройти мимо одной из красивейших, на мой взгляд, церквей Катании - Basilica della Collegiata.

Её интересная, как бы вогнутая форма вкупе с колоннами и ведущей ко входу лестницей создает ощущение некоей устремленности вверх, к небесам, почти полета. Она и внутри какая-то воздушная, светлая и праздничная… впрочем, описать это почти невозможно, это нужно увидеть. А ещё там шла служба и очень красиво пел хор. Ах, и снова эти расписанные потолки! Никак не могу налюбоваться!
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
Вновь по узким улочкам в совершенно неизвестном направлении, останавливаясь полюбоваться на необычной формы здания, пустынные закоулки и украшенные цветами балкончики… Еще одна церковь.

Надпись на привычной коричневого цвета табличке сообщает нам, что это Chiesa di San Francesco d'Assisi all'Immacolata, а рядом с ней памятник некоему кардиналу Дусмету. Чем именно он известен я не интересовалась, но какие-то упоминания о нем встречала – а раз уж ему поставили памятник, значит, наверняка он был того достоин.

Несколько раз до этого, спеша из центра города в сторону автобусной станции, замечала краем глаза ещё какой-то свод, стоящий как бы боком к улице, по которой пролегал мой путь, но как-то всегда не хватало времени пробежаться и посмотреть, что там. А там Basilica santuario del carmine, окруженная почти со всех сторон…рынком. Не столь величественная как Дуомо снаружи, но очень красивая внутри.
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

И вот тут предлагаю немного отдохнуть и набраться сил перед следующей прогулкой. Где это сделать – ну конечно в той самой кондитерской напротив собора, а как же иначе. Ведь меня уже издалека узнают, призывно машут рукой и через пол-площади спрашивают – «Tè verde e uno cannolo?». Ну наконец-то запомнили! С чаем, тут, кстати, совсем беда, особенно с зеленым – итальянцы вообще и сицилийцы, в частности, его практически не пьют. И хотя к всевозможным причудам туристов уже привыкли, все же порой поглядывали на меня с некоторым недоумением, когда я просила чай. Так и читалось в глазах – «А Вы ничего не путаете, не кофе? И не гранита? Точно чай? Ещё и горячий?». А я душа чайная и потому продолжала вводить уважаемых сицилийцев в ступор, заказывая горячий чай в теплый летний день или капуччино после обеда ( у самих местных жителей его пьют только с утра, между прочим!). Итак, приятного чаепития, и до продолжения увлекательной прогулки по городу лавы и черного слоника!
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

А подкрепившись традиционными сицилийскими сладостями, мы направимся исследовать дальше Катанию и дойдем до обязательных к посещению (по мнению большинства путеводителей) руин греческого театра. Откровенно говоря, после Сиракуз и Таормины, где аналогичные сооружения сохранились гораздо лучше, никакого культурного шока от их созерцания я не испытала - ну развалины и развалины. Более менее хорошо сохранились лишь ворота с колоннами, внутрь судя по приютившемуся у входа маленькому киоску, можно зайти, купив билет, но дикого желания это сделать у меня не возникло, поэтому я побродила вокруг и удовлетворилась лишь внешним осмотром этой достопримечательности.

Зато отметила огромное количество кошек обитающих среди этих камней - подкармливают их тут что ли, как голубей на площади Сан-Марко в Венеции? Я впервые побывала здесь ранним утром и это был какой-то массовый исход целой стаи четырехлапых обитателей театра. Наверное, им там просто нравится прятаться от жаркого полуденного солнца, но выглядела эта процессия, дружно спускавшаяся по древним ступенькам, довольно забавно.
А напротив театра - памятник одному из самых известных уроженцев Катании - Винченцо Беллини, написавшему немало всемирно известных опер.
Тут я снова вынуждена признаться в собственной некомпетентности, ибо, к сожалению, знатоком классической музыки, прямо скажем, не являюсь, а потому и рассказывать о том, чего сама не знаю, даже и пытаться не стану. Фамилию эту я, конечно, слышала, но у нас ведь не экскурс в историю музыки, а всего лишь легкая и непринужденная прогулка, а потому оставим великого композитора на его законном месте и двинемся дальше - к городскому парку, в честь него же и названном. "Вилла Беллини" - это один из старейших и красивейших парков Катании, расположенный на двух холмах, связанных между собой лабиринтом из пешеходных дорожек, скульптур, лестниц, водоемов и фонтанов. А ещё на склоне одно из них, выходящем как раз к Виа Этна, находятся цветочные часы, пересаживаемые ежедневно, и показывающие не только время, но и дату. Сфотографировать их по-человечески у меня никак не получалось, ибо единственный удобный способ это сделать - взлететь - мне был недоступен, но я успокоила себя тем, что какие-никакие фотодоказательства моих слов у меня всё же есть, а если кто-то не поверит - добро пожаловать в Катанию - проверяйте сами, уверена, не пожалеете!
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
По парку приятно просто погулять, отдыхая от большого количества впечатлений, полученных в путешествии, полюбоваться интересными заборчиками и поприветствовать многочисленные статуи (тут они, между прочим, с головами!), но надолго задерживаться тут не станем - время, отведенное на прогулку, к сожалению, не бесконечно, а у нас еще много неисследованных мест и направлений. А потому, насладившись тишиной и покоем в тени многовековых деревьев, двинемся обратно в сторону площади Дуомо - ведь я обещала рассказать о коротком, но интересном знакомстве, приключившемся у меня под сводами одного из расположенных на ней палаццо. По пути впервые за все время прогулок по городу неожиданно увидим площадь перед зданием университета, расположенном в палаццо 18 века, коих тут несметное количество, - во время всех моих предыдущих вечерних прогулок тут была установлена сцена и постоянно репетировались какие-то концерты и прочие массовые мероприятия. Ни одно из них я в итоге не застала, но сейчас, в тишине и пустоте, нельзя не заглянуть, что же там, за этими массивными сводами палаццо. А там очень милый внутренний дворик - приятно, наверное, готовиться к экзаменам, сидя на этих ступеньках в окружении зелени и затейливых балкончиков, украшенных неизменными для сицилийского барокко гротескными рожицами мифических существ.
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Остается пройти буквально пару сотен метров - и мы снова на главной площади. Здравствуй, слоник - как ты, несешь свою бессменную вахту, защищая город от капризов своенравного вулкана? А я меж тем, давно хотела заглянуть в здание справа от хранителя катанского спокойствия - Palazzo del Seminario. Но вот именно сегодня там у входа почему-то ходят весьма колоритного вида полицейские в парадной форме - может быть, какое-то официальное мероприятие планируется? Впрочем, ворота открыты, наверное, это означает, что войти можно. Осторожно подхожу ко входу и один из стражей общественного порядка, завидев меня с фотоаппаратом наизготовку, любезно улыбается мне и жестом приглашает войти. А там, оказывается, во вполне свободном доступе стоит красивейшая старинная карета, а напротив неё - причудливо раскрашенная повозка, как я потом выяснила, один из национальных символов Сицилии.
Вот они:

Пока я увлеченно фотографировала, ко мне подошел тот самый полицейский, поздоровался и выяснив, что я не итальянка (и почему они все удивляются этому факту?), позвал своего товарища, который говорит по-английский. А тот, услышав, что я русская, представился Александром (ведь наверняка же Алехандро какой-нибудь Ну да ладно, не спорить же) и начал увлеченно рассказывать мне сначала об истории этого здания, а затем и в общем про Катанию, спросил, побывала ли я уже в Кафедральном соборе, и в ответ на мои восторги по этому поводу, рассказал, что каждый год в день святой Агаты, которая, как я уже говорила, является покровительницей города, жители города сначала приносят на площадь Дуомо огромные восковые свечи, нередко величиною в человеческий рост - собственно, в этой процессии и принимает участие та самая карета 18 века, на которую мы сейчас любуемся, а во второй день выносят из собора хранящийся там золотой реликварий святой Агаты, украшенный драгоценными камнями и на серебряной повозке провозят его по улицам города в сопровождении многотысячного шествия верующих. Завершается праздник грандиозным фейерверком, на который собирается посмотреть огромное количество людей. Празднование проходит три дня - с третьего по пятое февраля, и, по утверждению моего собеседника, это незабываемое зрелище.
Отпустил он меня только под обещание всеми возможными способами постараться приехать в Катанию в следующем году в это время и пообещал ждать меня на том же месте третьего февраля, а потом устроить экскурсию по все Катании, куда бы мне ни захотелось. Пришлось пообещать - настолько увлеченно рассказывал он о своем городе и его традициях, что мне действительно захотелось увидеть всё это своими глазами. А поскольку эта увлекательная беседа состоялась в мой предпоследний день на Сицилии, очень яркое впечатления оставила у меня в душе та любовь и гордость, которыми светились глаза исконного жителя Катании, и я в очередной раз прониклась глубоким уважением к сицилийцам, почитающим свою землю как некий бесценный дар, данный им свыше, который нужно беречь и хранить всеми силами. И именно на этой замечательной лирической ноте мы покидаем Катанию, чтобы обязательно туда когда-нибудь вернуться... впереди нас ждет путешествие на юг, в город холмов и тысячи ступеней - Рагузу.
Но напоследок - еще несколько мгновений из жизни Катании
Последний раз редактировалось Alein 29 май 2015, 14:33, всего редактировалось 5 раз(а).
Alein
активный участник

Сообщение ywi » 25 май 2014, 18:12

Alein,

Просить прощения за то, что "так много" Собора - совершенная напраслина. В репортажах с Сицилии, к сожалению, в основном - пляжная тематика. Гораздо реже бывают вкусняшно-алкогольные репортажи. И совсем уж редкость - красиво показанная архитектура. Ваш отчёт - как бальзам на моё сердце, измученное просмотром бесконечных береговых линий. Так что давайте побольше соборов и иже с ними крепостей и дворцов!
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Alein » 25 май 2014, 18:17

ywi писал(а) 25 май 2014, 18:12:Alein,

Просить прощения за то, что "так много" Собора - совершенная напраслина. В репортажах с Сицилии, к сожалению, в основном - пляжная тематика. Гораздо реже бывают вкусняшно-алкогольные репортажи. И совсем уж редкость - красиво показанная архитектура. Ваш отчёт - как бальзам на моё сердце, измученное просмотром бесконечных береговых линий. Так что давайте побольше соборов и иже с ними крепостей и дворцов!

Пляжей я там как-то и не заметила - всё по городам и весям моталась, а вот архитектура - это да, она ввергала меня в перманентное состояние эстетического экстаза.
""Вкусняшное" думаю в отдельное сообщение выложить, не разбирала ещё фотографии этой тематики.
Alein
активный участник

Сообщение New cinema » 26 май 2014, 11:24

Классно. Даже самому захотелось побывать в тех краях.
New cinema
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Alein » 26 май 2014, 20:09

Рагуза.

Идея посетить этот город, возникшая ещё при прочтении одного из отзывов путешественников, увиденных мною в Сети, укрепилась и превратилась в решимость после пристального разглядывания обложки случайно увиденного где-то в сувенирной лавочке Катании путеводителя с изображением кафедрального собора нижней его (города) половины с забавным названием Рагуза Ибла. Вот так случается любовь с первого взгляда – увидела и… всё, пропала. Поняла, что я просто не смогу спать спокойно, пока не увижу это вживую. Недолгие расспросы продавца, что это такое и где оно находится, изучение расписания автобусов в катанском автовокзале и решено – завтра я еду в Рагузу. Билет на завтра мне почему-то не продали – сказали, вот завтра утром и купите. Ну да ладно. Самый первый автобус из Наксоса в Катанию приходит около 7.30, успею и билет купить и даже кофе попить вместо завтрака, который в отеле начинается в семь утра, а следовательно, я на него не успеваю (автобус мимо меня идет в 6.40). И вот раннее утро, на улице привычно свежо – ну хоть туч нет и то хорошо. Ставший уже традиционным первоочередной утренний взгляд на Этну – как она там сегодня, не сердится ли, не дымит сильно – и почти уже родная дорога на автобусе до Катании пролетела незаметно. Билет покупается быстро, туда-обратно стоит около 13 евро, до автобуса ещё почти полчаса, можно и чаю попить. Бармены в пристанционной кафешке уже меня узнают и улыбаются – ну совсем ведь рано ещё, может, все-таки кофейку вместо чая? Соглашаюсь – надо все-таки следовать местным традициям – раннее утро, значит, чашечку капуччино.

Прыгаю в полупустой автобус, дорога длинная, можно попробовать подремать, свернувшись клубочком на заднем сплошном ряду сидений. Я вообще не могу толком спать ни в автобусах, ни в самолетах, но тут дорога ровная, водитель едет очень аккуратно, мерный шум мотора как-то даже убаюкивает… и я почти погружаюсь в сладкую полудрему… но вот мы останавливаемся на заправке, я выглядываю в окно, а там – мамочки, я ж такую красотищу могла проспать! Идиллического вида зеленые луга, голубое небо с облаками, яркие маки вдоль дороги…

Остаток дороги провожу, прильнув к окну и любуясь прекрасными пейзажами.

Уже при въезде в город я вспоминаю, что забыла-таки купить путеводитель или хотя бы карту Рагузы. Ну ничего, думаю, наверняка возле автобусной станции будет какой-нибудь ларек со всем этим добром, там и куплю. Однако автобус подъезжает к какой-то пустой площадке, останавливается там, и я понимаю, что это конечная остановка. Выхожу, осматриваюсь – автобусная станция состоит из небольшой площади, нескольких скамеек под крышами – ну обычная такая остановка городского автобуса - и маааленького билетного ларька. Закрытого, разумеется – сегодня воскресенье. Район явно не относится к центру города, в непосредственной близости только дорога, по которой мы приехали, уходящая куда-то дальше немного вниз и нет даже щита с картой города, какие нередко бывают возле вокзалов и станций в других городах. У меня с собой из информации только загруженная в браузере телефона страничка с онлайн-путеводителем по Рагузе, которую я вчера вечером нашла, но не удосужилась почитать. Обновить её, конечно, не получится (проверять стоимость мобильного интернета в роуминге я не решилась), но то, что загрузилось, смотреть можно. Вот только карты или информации о том, как от автобусной станции добраться до центра города, там тоже нет. Ничего, я ж бывалый путешественник. И ни души вокруг – все немногочисленные пассажиры автобуса быстренько разбрелись кто куда, пока я соображала, что делать, водитель автобуса закрыл его и тоже ушел куда-то. Рассуждаю логически – если пойти по этой единственной улице, наверняка выйду куда-нибудь. Как минимум, к людям, у которых можно спросить дорогу.

Так что в путь. Улица какая-то уж очень пустынная, по пути встречаю двух подростков на великах, которые присвистнули при виде меня (сразу вспоминаю «Малену», хотя до Моники мне, конечно, далеко) и заулыбались, но по-английски не знали ни слова, однако на вопросительное «Дуомо там?» утвердительно кивнули головами. Уже легче, значит, направление верное. Минут через десять неспешной прогулки по вполне современной городской улице с разглядыванием всего вокруг выхожу к небольшому парку, расположенному в низине, и уже вижу впереди какие-то купола… Уфф, кажется, нашла. Пройдя сквозь парк, оказываюсь перед улочкой-лестницей, ведущий уже явно в предместья исторического центра Рагузы, судя по всему, верхней её части.

И тут немного отвлекусь от дорожных перипетий и расскажу то немногое, что я успела выяснить о городе до приезда туда.
Рагуза – город древний, до конца XIV в. до н.э. на этих землях жили сикулы, от которых остались многочисленный некрополи вокруг города. Как и весь остров, Рагуза завоевывалась всеми, кому не лень, даже перечислять не буду – история практически та же, что и с Сиракузами. И как многие юго-восточные города была практически полностью разрушена уже упоминавшимся землетрясением 1693 года, в результате которого погибло около половины его жителей, после чего в течение XVIII века отстраивалась заново в стиле распространенного тогда сицилийского барокко, а в ходе этой грандиозной реставрации была разделена на верхнюю и нижнюю часть. Да, здесь как раз необходимо отметить, что город находится не на море – до ближайших пляжей, судя по указателям, около 25 километров. Зато он раскинулся на очень живописных холмах, чем и обусловлено его звание «города тысячи ступеней». И разделение на верхнюю и нижнюю половины тоже довольно четкое – в каждой из частей есть свой Дуомо и огромное количество других храмов, палаццо, узеньких улочек и, конечно же лестниц.

На главную улицу Рагузы, по традиции, пешеходную Via Roma я вышла из запутанного лабиринта узких переулков, ориентируясь на возвышающийся на городом купол Кафедрального собора святого Иоанна Крестителя, считающегося одним из самых больших храмов на острове.

Вблизи он и правда выглядит грандиозным – как и большинство церквей на юге он построен из светлого камня и отливает золотом в лучах солнца. А в нашем случае ещё и открыт – так что грех не воспользоваться возможностью и не посмотреть, что же там внутри. А внутри тоже довольно пустынно, но очень нарядно:

Налюбовавшись вдоволь внутренним убранством храма, выходим на площадь - Piazza San Giovanni. Обещанный напротив собора информационный туристический центр ожидаемо закрыт - ну не любят тут работать сверхурочно! И я их могу понять – какая работа, когда такая красота вокруг, мне порой казалось, что вот присела бы прямо здесь на ступеньках перед очередной церковью, и любовалась бы её красотой вечно, вдыхая густой и насыщенный ароматами цветов и какой-то издревле присущей этим местам безмятежности воздух. Но на долгое рассиживание времени нет, а потому я подхватываю сумку и фотоаппарат и решаю обойти собор вокруг. И не зря – на противоположной от входа стороне обнаруживаю небольшой импровизированный рыночек со всякими интересными старинными предметами:

Почему-то жутко хочется что-нибудь такое аутентичное купить, но потом представляю лица таможенников, просвечивающих на границе мой чемодан, а заодно и цифру на весах, его взвешивающих, и спешу уносить ноги – если уж что-то совсем западет в душу, на обратном пути куплю (разумеется, как всегда и бывает в таких случаях на обратном пути этот рыночек уже был закрыт).
А пока можно походить и поразглядывать многочисленные палаццо и уютные дворики, витрины магазинчиков, уже на сегодня в большинстве своем закрытых:

Погуляв по верхней Рагузе и устроив пятнадцатиминутную кофе-паузу в Giovanni Di Pasquale,

рекомендованном тем самым онлайн-путеводителем как «одно из лучших кафе Италии по версии престижного справочника Gambero Rosso», я направляюсь искать спуск в Ragusa Ibla. Так и не купив карту, кстати, ибо в сувенирных лавочках возле Собора предлагались либо толстенные путеводители, с трудом помещавшиеся в мою сумочку, с которыми не хотелось таскаться, либо карты площадью с половину теннисного стола, показавшиеся мне не очень удобными для использования на ходу. Да и ладно – брожу же я уже полдня по городу и ни разу не заблудилась, неужто не справлюсь без карты? Тут, в конце концов, и люди есть, можно спросить, если что.
Так что двигаемся по Corso Italia вниз, любуясь красивыми палаццо и наслаждаясь тишиной – настало время сиесты и город, за исключением самых центральных площадей с небольшими группами туристов (ах, этот прекрасный несезон!), опустел. Вскоре Corso Italia соединяется с via XXIV Maggio. Отсюда начинается крутой спуск, в виде серпантинов и лестниц, который и ведет в нижнюю часть города. Когда приступаешь к спуску, сверху кажется, что не так уж и далеко, и все же время спуска надо бы засечь, чтобы рассчитать, сколько потом подниматься – у меня все ж последний автобус уходит в шесть часов дня, а ночевать здесь я как-то не планировала. Спускалась я, признаться, довольно долго, ибо глазела по сторонам. Как все-таки уютно смотрятся эти маленькие домики, прижавшиеся друг к другу! И бесконечные ступеньки…. вот так спускаешься и непонятно, то ли выйдешь на дорогу и к следующему пролету, то ли к кому-нибудь домой забредешь.

В конце концов я все-таки выхожу на площадь с первой встреченной мной в нижней Рагузе церковью - Chiesa Anime Sante del Purgatorio.

Красиво. Но меня влечет то, из-за чего я сюда приехала – Кафедральный собор. Говорят, что все дороги в Рагузе Ибла ведут к нему. А потому смело шагаем дальше по улочкам, вьющимся между домами и ведущими вниз. И вот уже вдалеке виднеется тот купол, что я видела на обложке… ещё несколько десятков ступенек и я выхожу на главную площадь нижнего города. И тут же замираю в немом восхищении (должна признаться, в Рагузе со мной это происходило неоднократно). Это ж надо такую красоту построить!

К моему огромному сожалению, доступ к красоте закрыт. Возможно, на сиесту, а может быть, какое-то расписание посещений есть – я не стала искать, ибо времени у меня было не так уж много, а красоты вокруг – нереальное количество. Побродив вокруг собора (называется он, кстати, Duomo di S. Giorgio) и сделав тысячу и один кадр с разных ракурсов, пойду дальше – где-то ниже должен быть обещанный сад и ещё одна церковь, которую я хотела посмотреть. Название я, разумеется, не помню, зато помню картинку, запавшую в душу – увижу, узнаю точно. А она, оказывается, совсем рядом и называется Chiesa San Giuseppe. Тоже безумно красивая и безнадежно закрытая.

Может быть, хотя бы парк будет работать в воскресенье в обед? Парк, к счастью, был открыт, и я неспешно погуляла там среди зелени и цветов, а на площади возле него явно готовилось какое-то мероприятие – устанавливали сцену, играла музыка и гуляли люди, с детишками, воздушными шариками и явно в приподнятом настроении. С удовольствием побродила среди них, перекинулась парой слов с традиционной для Сицилии колоритной компанией местных синьоров, несущих свою, кажется, круглосуточную вахту за столиком в уличном кафе, посоветовавших мне заглянуть воон за тот угол (заглянула и не пожалела – там оказалось очень симпатичное здание).

Но, кажется, пора возвращаться, ведь мне предстоит подъем в горку. Надо сказать, та дорога, которая выглядела не такой уж длинной сверху, отсюда уже не казалась совсем легкой. А потому, прикинув, что бодрым шагом она займет у меня полчасика-минут сорок, я выдвинулась в путь. По пути, кстати, встретила вот такую красотку:

Одолела я дорогу наверх на удивление быстро и через пятнадцать минут, слегка запыхавшаяся, но довольная собой, уже стояла наверху, откуда и начинала свой спуск. Прощальный взгляд на нижнюю Рагузу

и у меня ещё почти два часа до автобуса. Есть время прогуляться по Via Roma, в конце которой мне был обещан умопомрачительный вид на долину Сан Леонардо. Улицы всё так же пустынны и я, уже никуда не спеша, гуляю по намеченному маршруту. Заканчивается Via Roma смотровой площадкой – панорама и правда красивая, но прямо-таки умопомрачительной я бы её не назвала, вид на Изола Белла по пути в Таормину лично меня впечатлил больше.

Но о том, что сюда дошла, я не пожалела – я же гуляю и никуда не спешу. И вот тут я ошибалась. Потому что неспешно вернувшись к Собору и вспомнив, что путь сюда от автобусной станции у меня занял в общей сложности минут двадцать, я решила, что за оставшиеся у меня в запасе сорок минут я дойду без проблем…. Пока не обнаружила, что совершенно не помню, по какому из многочисленных узеньких переулочков я сюда пришла. Примерное направление я, конечно, знала, но как-то уж слишком хитроумно переплетались в этой части города улочки, переходя одна в другую, сливаясь и неожиданно уводя тебя куда-то в неизвестном направлении.

Вот тут-то я впервые по-настоящему пожалела об отсутствии у меня карты… а многие магазины на Сицилии в воскресенье не то, что закрываются на сиесту, а вовсе работают только до обеда. Наверняка не все, но искать работающий, да ещё и с продающимися там картами мне было уже совсем некогда, поэтому я решила положиться на свою интуицию и географическое чутьё и пошла туда куда, вел меня здравый смысл. Минут пятнадцать плутаний и некоторое количество растраченных по дороге нервов – и я вышла к тому самому парку, через который я добиралась сюда. Уфф… как хорошо-то.
Посидела пять минут в тени деревьев и уже совсем спокойно дошла до станции – как раз вовремя, потому что автобус уже стоял на остановке, гостеприимно распахнув двери, а из собравшихся, наконец, вместе туч начал капать дождик, который впоследствии уже в дороге превратился в хороший такой ливень.
Рагуза встретила меня солнцем, а проводила дождем… и заняла свое прочное и неоспоримое место в тех уголках моей памяти и души, что по праву отведены острову солнца – прекрасной и неповторимой Сицилии.

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
Последний раз редактировалось Alein 03 июн 2014, 10:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Alein
активный участник

Сообщение ywi » 26 май 2014, 20:31

Очень нравится ваш взгляд на архитектуру. Спасибо за ещё одну "дозу" красиво поданной "Сичилии"...
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Alein » 26 май 2014, 20:43

ywi писал(а) 26 май 2014, 20:31:Очень нравится ваш взгляд на архитектуру. Спасибо за ещё одну "дозу" красиво поданной "Сичилии"...

Это очень приятно, спасибо!
Сама открыла в себе эту тягу недавно - и окунулась с головой.
А в Сицилию не влюбиться, по-моему, просто невозможно. Думала в сентябре разведывать север Италии, но теперь понимаю, что как минимум на несколько дней на остров не смогу не заехать!
Alein
активный участник

Сообщение georgkap » 28 май 2014, 02:33

О, вот это я удачно зашёл, как говорил мой тёзка Жорж Милославский. Дело в том, что через месяц у нас неделя перед круизом на Сицилии, и именно там, где и Вы отдыхали, в Джардини- Наксосе. Ну и естественно, будем передвигаться. Экскурсии, шоппинг и т.д. Так что вопросы буду задавать, не возражаете?
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Alein » 28 май 2014, 03:31

georgkap писал(а) 28 май 2014, 02:33:О, вот это я удачно зашёл, как говорил мой тёзка Жорж Милославский. Дело в том, что через месяц у нас неделя перед круизом на Сицилии, и именно там, где и Вы отдыхали, в Джардини- Наксосе. Ну и естественно, будем передвигаться. Экскурсии, шоппинг и т.д. Так что вопросы буду задавать, не возражаете?

Конечно, задавайте, чем смогу - постараюсь помочь
Alein
активный участник

Сообщение georgkap » 28 май 2014, 09:22

Начнём с гастрономических вопросов. Где в Джардини можно вкусно и недорого покушать? В частности, интересуют морепродукты, пицца/паста, местное вино, говорят, неплохое. Заранее огромное спасибо.
Может обратили внимание, есть ли экскурсионные конторы с русскими гидами? А то в интернете полно предложений, но вот цены не радуют как-то.
По шоппингу ударяли? В Катании мы нарыли интересные варианты, но мнение очевидца всегда важно.
Ещё раз заранее спасибо. Может, ещё что-нибудь вспомню, напишу.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Alein » 28 май 2014, 09:49

georgkap писал(а) 28 май 2014, 09:22:Начнём с гастрономических вопросов. Где в Джардини можно вкусно и недорого покушать? В частности, интересуют морепродукты, пицца/паста, местное вино, говорят, неплохое. Заранее огромное спасибо.
Может обратили внимание, есть ли экскурсионные конторы с русскими гидами? А то в интернете полно предложений, но вот цены не радуют как-то.
По шоппингу ударяли? В Катании мы нарыли интересные варианты, но мнение очевидца всегда важно.
Ещё раз заранее спасибо. Может, ещё что-нибудь вспомню, напишу.

Отвечу по порядку:
1. Цены на еду в Наксосе в большинстве заведений примерно одинаковы - я заходила в несколько ресторанчиков, названий точных не вспомю, единственное, что прямо запомнилось - нечто вроде "Таверна ди Анджело", где этот самый синьор Анджело сам принимал заказ, потом был ещё не прочь поболтать и даже показывал мне свою коллекцию фотографий Этны и ущелья Алькантара, откуда он родом. У него все стены увешаны очень красивыми фотографиями окрестностей и не только - даже фотки Эвереста есть, где то ли он сам, то ли кто-то из его друзей ( я точно не поняла) бывал. Брала я там пасту и домашнее вино, всё было вкусно, а потом мне в качестве комплимента ещё принесли свежий красный апельсин, ловко при мне его разделали на дольки, убрав пленочки, сбрызнули каким-то местным ликером - было очень вкусно.
И ещё один ресторанчик был рядом с моим отелем (Tysandros) - метров сто в сторону центра (может, меньше, у меня плохо с абсолютными величинами "на глаз")- название не помню совсем, там ориентир - черная вывеска, на которой название заведения, начинающееся на "La" - там брала пасту с чернилами каракатицы - мне очень понравилось. Вообще её прям рекомендую - в нескольких местах пробовала - везде была хороша.
В Таормине, конечно, цены повыше, чем в Наксосе.
Если в Наксосе, например, паста стоит в среднем 9-11 евро (можно и дешевле найти при желании), капрезе 4,5-6 евро, то в Таормине цены будут уже соответственно 14-18 и 8-10. Ну и выше - зависит от ресторана.
Обязательно попробуйте каноли - дело вкуса, конечно, но хотя бы раз попробовать надо, это все-таки одна из "визитных карточек" Сицилии. В Наксосе я писала в отзыве - кондитерская "Касабланка", в Катании и Сиракузах брала в кафешках напротив Дуомо - понравилось и там и там.

Но нужно учитывать, что я была в начале мая - там ещё совсем пустота и несезон, летом цены могут быть повыше.

2. Про экскурсии ничего не скажу - я везде ездила самостоятельно, кроме Этны, на которую брала экскурсию у туроператора. Но у нас в отеле, например, девушка на ресепшн была очень любезна и помогала во всем, что кому требовалось - найти расписание автобусов и поездов, заказать машину и т.п. думаю, что можно у местных спросить и про экскурсии - они подскажут. Где-то на остановке автобусной видела рекламную листовку на русском с контактами экскурсионной конторы, но на сами такие конторы внимания не обращала. Думаю, при желании найдёте!

3. А вот про шопинг я и вовсе не помощник - это не моё. В Катании только забрела случайно в магазин моей любимой европейской марки, там и купила пару вещей, а специально не искала ничего. Но в принципе, в Катании на Виа Этна магазинов достаточно, это, конечно, не миланская Виа Наполеоне, и ждать тут особого разнообразия, наверное, не стоит, но основные европейские марки есть, цены средние - как везде в Европе. Виа Этна - это разные марки, в основном среднего ценового сегмента, бутики - это Корсо Италия, там я даже не ходила. Про аутлет от ездивших туда не слышала особых восторгов - говорят, что можно что-то найти, но прям специально ехать туда - только при очень большом желании.
Alein
активный участник

Сообщение georgkap » 28 май 2014, 10:35

Большое спасибо. О сицилийской кухне ни разу слова плохого не слышал, это факт. Так как любим в отпуске поесть, обязательно всё попробуем.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение New cinema » 28 май 2014, 13:56

Отличное продолжение красивого отчёта. Надеюсь на продолжение.
New cinema
участник

Сообщение Alein » 28 май 2014, 14:02

New cinema писал(а) 28 май 2014, 13:56:Отличное продолжение красивого отчёта. Надеюсь на продолжение.

Спасибо!
Осталось ещё Этна, Кастельмола и Ното.
Ну и думала ещё в конце отдельно выложить небольшую "техническую часть" - сфотанные расписания автобусов, немного описать разные возможности куда-либо добраться, пересадки и т.п. и чуть-чуть "вкусняшного" с ценами, пока не позабывала.
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 28 май 2014, 14:04

georgkap писал(а) 28 май 2014, 10:35:Большое спасибо. О сицилийской кухне ни разу слова плохого не слышал, это факт. Так как любим в отпуске поесть, обязательно всё попробуем.

Всегда пожалуйста, спрашивайте, обо всем, что знаю, непременно расскажу!
Alein
активный участник

Сообщение georgkap » 28 май 2014, 14:04

Alein писал(а) 28 май 2014, 14:02:Ну и думала ещё в конце отдельно выложить небольшую "техническую часть" - сфотанные расписания автобусов, немного описать разные возможности куда-либо добраться, пересадки и т.п. и чуть-чуть "вкусняшного" с ценами, пока не позабывала.

А за это просто гранд респект!!!
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Alein » 28 май 2014, 14:08

georgkap писал(а) 28 май 2014, 14:04:А за это просто гранд респект!!!

Там, к сожалению, не очень много, но всем, что есть, поделюсь.
Только чуть попозже - фотографии разбирать не успеваю, плюс уже к следующему путешествию готовлюсь
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 02 июн 2014, 20:14

Ну вот я и добралась до рассказа об Этне.

Сразу должна предупредить - в силу некоторых обстоятельств, о которых речь пойдет ниже, фотографий получилось не очень много. И тем не менее эта поездка оставила в моей душе настолько глубокий след, что я не могу хотя бы не попытаться поделиться впечатлениями о ней.

О том, что я туда обязательно поднимусь, я знала с того самого момента, когда решила ехать на Сицилию. Ну не представляла я путешествия на этот остров без посещения одной из основных его достопримечательностей - величественной, уникальной и неповторимой Этны. Разумеется, перед поездкой я читала отчеты и смотрела фотографии – и, признаться честно, увиденное именно в части экскурсий на вулкан как-то не очень впечатляло. Ну земля и земля.. черная, дымок какой-то - что особенного? Но я ведь давно знаю о том, что далеко не всё можно передать на фотографиях, и зачастую самые впечатляющие и энергетически насыщенные места выглядят на картинках не так уж ярко (здесь речь, разумеется, не о прекрасных чисто пейзажных фотографиях, или снимках уникальных образцов архитектуры - я говорю немного о другом... впрочем, обо всем по порядку). Итак, я ехала на Сицилию и одной из главный моих целей было увидеть вблизи Этну, подняться как можно выше и почувствовать дыхание чуть дремлющего, но такого живого вулкана - первого в моей жизни. Как именно туда добираться, брать ли экскурсию или можно самостоятельно, что я там вообще намерена смотреть и делать - ответы на все эти вопросы я решила искать уже на месте.

Поскольку первые несколько дней моего путешествия полностью прошли в вояжах по городам, о большинстве из которых я уже рассказала, вопросом посещения вулкана я всерьёз озадачилась только к концу первой недели пребывания на острове. Прямых и удобных автобусов я не обнаружила, да и не совсем понятно было, куда ехать-то - знала доподлинно про городок Рандаццо и предполагала, что если буду брать машину напрокат, то, наверное, поеду туда на машине, а там на месте сориентируюсь, но с машиной как-то не сложилось, а ехать на автобусе на другую сторону вулкана я не захотела. А потому я решила поступиться своей самостоятельностью и взяла экскурсию у туроператора. В описании её было сказано, что нас везут до высоты 1900 метров (с остановкой на дегустацию меда), и там на несколько часов предоставляют самим себе - хочешь, броди там по сувенирным лавочкам и просто по окрестностям, а если есть желание - садись на фуникулер и поднимайся до 2500 метров. А оттуда для совсем уж рьяных покорителей вершин ходят большие автобусы-джипы (никак не могла представить себе что это такое. пока не увидела воочию), которые довозят до высоты в 3000 метров - максимума, куда разрешено подниматься простым смертным без специальной одежды/обуви и без сопровождающего. И вот решение принято, экскурсия заказана и вот уже во вторник ранним утром я выхожу из отеля, откуда меня должен забрать автобус.

Начинался день просто прекрасно: голубое небо, редкие облачка.. и Она - владычица здешних земель.

Ехать вроде не так уж и далеко, но водитель не спешил, девочка-гид рассказывала общие сведения о вулкане и отношении к нему местных жителей.. кроме того, впереди нас ожидала остановка возле лавовой дороги, которая образовалась в результате какого-то из относительно недавних извержений. А пока мы только начали свой путь, позволю себе и я несколько пусть и общеизвестных, но тем не менее, возможно, кому-то небезынтересных фактов из жизни обычного европейского вулкана.

Итак, Этна на данный момент является самым высоким действующим вулканом Европы, высота её периодически меняется (каждое более-менее крупное извержение меняет ландшафт), но в среднем на данный момент составляет около 3300 метров. Это довольно активный вулкан и извергается он в среднем каждые три месяца. Нет, мои глубокоуважаемые читатели, не нужно представлять себе ежеквартальную гибель Помпеи - по-настоящему сильные и разрушительные извержения случаются нечасто, и во-многом этот обусловлено как раз той самой вулканической активностью - Этна с завидной периодичностью "выпускает пар" (а также пепел и иногда лаву) в ходе маленьких извержений, тогда как для крупных нужно ещё накопить сил. Отчасти поэтому, а кроме того и по причине рождения и постоянного проживания здесь сицилийцы вулкана не боятся. Вот прямо совсем. У кого ни спрашивала из местных - все либо удивленно пожимали плечами - мол, а чего бояться-то, либо снисходительно улыбались - ну что с вас, туристов, возьмешь. Для местных жителей Этна - кормилица и мать всех земель вокруг: именно на плодородной вулканической почве растут самый вкусный виноград и самые лучшие оливы, даже мед, собранный трудягами-пчелами со склонов Этны ценится больше других его сортов и видов, распространенных на острове. Сицилийцы свой вулкан очень уважают, я бы даже сказала, почитают - и каждое утро начинают со взгляда на её вершину - в каком она настроении, не дымит ли, не грозится ли посыпать всё вокруг пеплом и камнями. Белый дымок, который я сначала принимала за облака, - это нормально, он есть над вершиной практически всегда, а вот если вдруг дым почернеет - вот тут уже надо быть поосторожнее и готовиться к возможному извержению.

А пока наш автобус потихоньку заползал по серпантину наверх, небо над вершиной вулкана начали заволакивать облака. Впрочем, вот уже и обещанная промежуточная остановка - по словам гида здесь неподалеку находится небольшая деревушка, названия которой я, к сожалению, не запомнила, куда в одно из мощных извержений практически дошла лава - так вот, по легенде, жители этой деревушки, не желая покидать обжитые места, вынесли на улицу изваяние Богородицы из местной церкви и пошли навстречу текущей лаве... и та остановилась в нескольких десятках метров от крайнего дома. Правда это или нет, не не знаю, но на краю лавового потока и поныне стоит эта статуя, оберегающая жителей от разгула стихии:

Так состоялось первое знакомство со следами активной деятельности вулкана, тут же во время пятнадцатиминутного перерыва на "побродить" мы попробовали местного меда, который действительно оказался вкусным, пофотографировали черные камни, и поехали дальше.

За время оставшегося до места назначения пути мы также узнали, что, оказывается, у Этны совсем даже не один, а целых четыре основных кратера и, по разным данным, от трехсот до четырехсот маленьких, открывавшихся в разное время и усеивающих все склоны ныне. А тем временем, при приближении к высоте 1900 метров воздух вокруг стал ощутимо сгущаться, образуя то ли облака, то ли туман… и тут до всех участников мероприятия стало потихоньку доходить, что обескураживающих пейзажей с вершины мы можем сегодня и не увидеть. Осознание сего факта, конечно, многих опечалило, даже я, признаюсь, посетовала на погоду - но падать духом не в моих обычных правилах, а потому, посокрушавшись вместе со всеми буквально пару минут, я решила, что не дам таким мелочам испортить мне впечатления, и вновь настроилась на позитивный лад. По прибытии на площадку, откуда начинается фуникулер, нам был показан, собственно, вход в него и кассы, расположенная тут же неподалеку площадь со всякими кафешками-магазинчиками и прочими жизненно важными объектами, и далее мы были предоставлены самим себе. Да, я, кажется, забыла упомянуть, что в автобусе познакомилась со своей соседкой по сиденья, мы разговорились и решили держаться друг друга.

Часть группы осталась на этой высоте - им, видимо, было достаточно самого факта посещения вулкана (ни в коем случае никого не осуждаю - каждому своё!), но это был явно не наш вариант. Поэтому мы с Аллой (так звали мою соседку) решительно зашагали к фуникулеру. Пятиминутная очередь, тридцать евро за билет туда-обратно и вот мы уже поднимаемся в кабинке на высоту 2500 метров:

Туман за окнами явно сгущается, на что мы беспечно не обращаем внимания... да и температура воздуха ощутимо понизилась. Стены кабинки, конечно, защищают от ветра, но никакого обогрева там не предполагается, поэтому мы уважительно смотрим на парочку явно более предусмотрительных и подготовленных соседей, надевающих припасенные шапочки и перчатки. Да уж.. тут бы одежда потеплее не повредила. Да и ладно, мы ж совсем долго гулять не собираемся - доедем до максимальной высоты, побродим там немного и назад, греться и обсуждать впечатления. Но на базе, куда мы приехали, нас ожидал неприятный сюрприз - оказывается, там, наверху, совсем "нелетная" погода, жуткий туман и автобусы туда временно не ходят. Насколько временно - никто не знает, может, через пять минут развеет ветерком, а может и...завтра, например. Печально. А как же покорение вершин? Надо хотя бы прогуляться по окрестностям. А на этой высоте уже не только довольно холодно и совсем близко виднеется снег, но и не так просто дышать – воздух разреженный и содержит немного кислорода. В спокойном состоянии организм этого почти не чувствует, а вот любая физическая нагрузка становится гораздо ощутимее. Итак, перед нами горки из черных камней, в которую проваливаются ноги (да уж, мои мокасины явно для таких испытаний не предназначены) и нечто похожее на дорогу - та же самая горно-вулканическая порода, но укатанная автомобильными колесами. Решаем пройти немного по этой дороге, ведущей наверх:

Судя по всему, именно по ней и ездят те самые обещанные автобусы, которые так подвели нас сегодня. Но пройдя по дороге минут пятнадцать наверх, мы входим в область такого тумана, что видимость составляет метров десять – и начинаем понимать, что, наверное, не так уж они и неправы, эти водители автобусов, не желающие ездить в такую погоду – это действительно может быть небезопасным.

Тут уже местами лежит снег, и тут же рядом - текут ручейки, все-таки подогревается земля тем жаром, что клокочет внутри вулкана.

Ну а раз уж мы затеяли покорение вулкана, то, коротко посовещавшись, решаем попытаться дойти до заветной отметки в 3000 метров – нам говорили, что на автобусе туда ехать 10-15 минут, неужто мы бодрым шагом не дойдем? Но про бодрый шаг – это мы, конечно, погорячились, воздух становится всё разреженнее и холоднее ( я уже начинаю жалеть об отсутствии перчаток) и уже минут через 20 пути я начинаю чувствовать нечто похожее на отдышку. Это я-то, бегающая по полчаса на беговой дорожке без остановки со скоростью 10-11 километров в час! В какой-то момент настигает острое желание развернуться и пойти назад, но я его прогоняю – русские так просто не сдаются! Холодно, вокруг ни души, туман… и тут я не сдерживаюсь и вспомнив известный мультик, протяжно так кричу «Ёёёёжииик!» - и спустя секунду мы с моей спутницей покатываемся со смеху, услышав где-то вдалеке ответное – «Лошааадкааа!». Да, русские и правда не сдаются –и мы не одиноки в нашей сумасбродной идее. Осознание этого факта придает новых сил и, пройдя ещё минут пять, мы слышим приближающийся гул мотора. А вот и он – тот самый автобус-джип, видимо, самый отчаянный водитель, из тех, кто поднялся наверх ещё до тумана, решил таки разведать обратную дорогу:

Удивленные глаза водителя, кажется, видны сквозь туман – он явно не ожидал встретить тут двоих непринужденно прогуливающихся девушек. Помахал нам, жестом показал «класс» и поехал своей дорогой. А нас, кажется, уже совсем заканчиваются силы, но… вот уже впереди виднеется ещё один автобус, стоящий – уфф, кажется, дошли! И правда – ещё несколько шагов и мы оказываемся перед небольшой площадкой, где стоят пара автобусов и внедорожник, бродят немногочисленные туристы, в отличие от нас одетые очень тепло, и, собственно заканчивается дорога. Дальше уже можно пробираться только по склону, покрытому тем самым черным вулканическим щебнем, в который проваливаются ноги. У края площадки сразу за автобусом явно собирается в путь на самый верх организованная группа хорошо экипированных туристов в горнолыжных костюмах, добротных ботинках и теплых шапках – нам же их предводитель отрицательно кивает головой на вопрос «можно ли с вами», показывая на нашу обувь и легкую одежду. И, как сие ни печально, не соглашается ни в какую – риск, говорит, я за группу отвечаю, нельзя ни в какую, даже за деньги. Ну что тут поделаешь – нельзя так нельзя. Тем более, что тут и так уже очень холодно - подниматься ещё выше – как минимум риск совсем переохладиться. И вот стоишь тут и чувствуешь себя будто на вершине мира - а от осознания преодоления последней, самой сложной части подъема пешком, это ощущение усиливается многократно. закрываешь глаза и кажется, будто начинаешь слышать отголоски рокота откуда-то из недр вулкана..живого, активного, дышащего.. и вот уже ты будто дышишь с ним в унисон. Ощущения, я вам скажу, непередаваемые!

Так и мы и стояли, вкушая этот сладкий вкус победы...пока не замерзли окончательно и не попросились в один из припаркованных автобусов погреться. Водитель его любезно согласился нас довезти до фуникулера, а по прибытии туда, даже денег не взял - всю дорогу поражался упорству русских, которым, ни холод, ни горы, ни другие препятствия не страшны. А я ехала вниз в кабинке и ощущала себя будто сроднившейся с грозной и своенравной Этной - одним из главных символов чудесного острова Солнца, и ещё одним местом на карте, куда мне непременно хочется вернуться...
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
Последний раз редактировалось Alein 03 июн 2014, 11:31, всего редактировалось 6 раз(а).
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 02 июн 2014, 20:47

Но приключения мои на этом в тот день не закончились.
Отдавшись в руки экскурсионного трансфера, я благополучно добралась до отеля уже к пяти часам вечера - и поняла, что устала несколько меньше, чем мне казалось. А поскольку здесь, в Наксосе, от облаков и тумана не было и следа, я решила поехать в Таормину и погулять там, а может быть, и до Кастельмолы, наконец, добраться.
Для тех, кто пока ещё не знает, Кастельмола - это небольшая горная деревушка, живописно раскинувшаяся на скале над Таорминой, с остатками древней крепости и потрясающими видами на залив.
Добраться я туда предполагала на автобусе, которые ходят из Таормины, но.. на ближайший опоздала, а следующий был только через час. И тут я вспомнила о рассказе одной моей подруги, которая тут уже бывала раньше - она утверждала, что подняться туда можно и пешком - по лестнице. Сначала я эту мысль отогнала как совершенно безумную - что мне, на сегодня мало вершин и пеших подъемов? Но идея ведь штука такая.. если уж загорелся уголек где-то в душе, всё - ничем уже не потушишь.
Недолгие расспросы окружающих и я нахожу начало лестницы. Путь, я вам скажу не самый легкий, потому по пути наверх фотографий немного:

Где-то к середине моего предприятия я о содеянном немного пожалела, но тут же себя одернула - что нам, бывалым путешественникам и уже без пяти минут альпинистам, каких-то лесенок бояться! Поднималась я, надо сказать, минут сорок, с остановками и передышками, порой теряя край лестницы при переходе через дорогу, и забредая иногда в какие-то заброшенные дворы. И вот уже цель близка - ещё немного и я на главной площади Кастельмолы, которая, правда, уже в тени соседней скалы.

Ничего особенного об истории или интересных фактах их жизни этой маленькой, но очень симпатичной деревушки я узнать не успела, поэтому просто прогуляемся по её улочкам и насладимся её милой уютностью:

На одной из этих улочек заметила вот такую всецело поглощенную своим занятием даму, которая, увидев меня с фотоаппаратом наизготовку и невысказанным вопросом в глазах, любезно позволила её сфотографировать:

Ещё немного погуляем, полюбуемся видами

А теперь пора возвращаться... день был насыщенным и измученный организм требует отдыха.
Но я рада, что сюда добралась - сейчас мне кажется, что без Кастельмолы впечатления этого замечательного дня были бы неполными.
И напоследок пара кадров освещенной предзакатным солнцем обратной дороги:

Alein
активный участник

Сообщение Isole » 06 июн 2014, 22:30

Alein, Вы - молодец, очень упорны! Ждем продолжения. У нас тоже впереди Сицилия...
Isole
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 27

Сообщение New cinema » 07 июн 2014, 12:50

Да, зря вы, конечно, наверх в одних чешках отправились. Хотя, уверен, что впечатлений у вас и без того вагон и маленькая тележка. Здоровье хоть не потеряли?
New cinema
участник

Сообщение Alein » 07 июн 2014, 19:07

Isole писал(а) 06 июн 2014, 22:30:Alein, Вы - молодец, очень упорны! Ждем продолжения. У нас тоже впереди Сицилия...

Продолжение обязательно будет.. но пока руки не доходят, про Ното "на коленке" не напишешь, тут нужны время и вдохновение
Вам замечательного путешествия! Сицилия Вам обязательно понравится!
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 07 июн 2014, 19:11

New cinema писал(а) 07 июн 2014, 12:50:Да, зря вы, конечно, наверх в одних чешках отправились. Хотя, уверен, что впечатлений у вас и без того вагон и маленькая тележка. Здоровье хоть не потеряли?

Ну я не планировала там на самом верху пешком много ходить.. а раз уж так получилось, не отказываться же от покорения вершины.
Со здоровьем всё в порядке, спасибо, я же из Сибири Я в итоге ещё и в море все-таки залезла в последние два дня, хотя температура воды была далекой от комфортного купания - но уж очень хотелось!
А впечатлений да - очень много, вне зависимости от погоды и прочих нюансов.
Alein
активный участник

Сообщение VeLa8 » 29 июн 2014, 10:10

Alein, вы очень интересно пишете, продолжайте, пожалуйста!
Тоже собираемся в Джардини-Наксос. Подскажите, пожалуйста, реально ли там найти бесплатный WiFi, а то в нашем отеле его нет.
VeLa8
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Alein » 29 июн 2014, 17:29

VeLa8 писал(а) 29 июн 2014, 10:10:Alein, вы очень интересно пишете, продолжайте, пожалуйста!
Тоже собираемся в Джардини-Наксос. Подскажите, пожалуйста, реально ли там найти бесплатный WiFi, а то в нашем отеле его нет.

Спасибо, мне осталось закончить про Ното и немного общей информации, но мой рассказ был прерван... неожиданным путешествием на Крит
Сейчас вот только вернулась, немного приду в себя и буду заканчивать отчет.
Вай-фай в Наксосе да, найдете - во многих ресторанчиках и кафешках он есть точно.
Alein
активный участник

Сообщение VeLa8 » 29 июн 2014, 22:43

Плюсую и жду продолжения. Неожиданное путешествие - это здорово! Надеюсь и о Крите почитаем ;)
VeLa8
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение upm » 17 мар 2015, 15:31

про ёжика с лошадкой 5 баллов!
upm
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Alein » 17 мар 2015, 15:35

upm писал(а) 17 мар 2015, 15:31::twisted: про ёжика с лошадкой 5 баллов!

У меня теперь и у самой восхождение на Этну ассоциируется с этим мультиком))

Да, кстати, приношу свои извинения за то, что не дописала о Ното - как-то закрутилась в подготовке к июньскому Криту и сентябрьским Венето-западу Сицилии, а там уж и воспоминания постирались... На эти майские снова поеду на юго-восток Сицилии - надеюсь дособирать впечатлений и дописать отчет.
Alein
активный участник

Сообщение Наталья Key » 19 май 2015, 17:21

Alein
Вы замечательно пишете! С большим удовольствием прочитала ваш рассказ. Жаль, что не закончили .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Alein » 20 май 2015, 06:29

Наталья Key писал(а) 19 май 2015, 17:21:Alein
Вы замечательно пишете! С большим удовольствием прочитала ваш рассказ. Жаль, что не закончили .

Большое спасибо!
Вот вернулась неделю назад из повторного визита в те же края, в памяти освежила, хочу попробовать дописать отчет и дополнить новыми местами
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 27 май 2015, 21:23

И снова здравствуйте, дорогие друзья и коллеги по (не)счастью быть помешанными на путешествиях!

Прошел уже целый год с момента начала моего рассказа о прекрасном острове солнца, оставившем в моей душе неизгладимый след, и я приношу свои извинения за долгое молчание – как-то сразу не дописала отчет, отвлекшись сначала на июньскую Грецию, затем на сентябрьский север Италии и, наконец, на январский Вьетнам. А потом дела, заботы, новые впечатления… и вот – о счастье! – я будто очнулась на паспортном контроле в аэропорту Новосибирска, подпрыгивая в нетерпеливом ожидании самолета Турецких авиалиний, который должен унести меня в славный Царьград… то бишь Стамбул, и следующего – после пары часов ожидания – в Катанию. Неужели мне это не снится, и я держу в руках настоящий посадочный талон?? Впрочем, довольно эмоций, пора уже и за дело приниматься.

Оговорю сразу несколько общих моментов – на сей раз я путешествовала совсем «по-взрослому», без всяческих путевок, туроператоров и прочей ненужной (уже) атрибутики. Сама покупала билеты, бронировала отели, строила план путешествия и искала нужную информацию. Даже визу делала самостоятельно впервые в жизни в открывшемся недавно в моем городе визовом центре Италии. Кстати, за помощь и подсказки в этом важнейшем мероприятии огромная благодарность софорумчанам, отвечавшим на вопросы в соответствующих подразделах настоящего отчета!

Также огромное molte grazie я хочу сказать авторам отчетов по Сицилии, опубликованных здесь – я, наконец, окончательно осознала всю их важность и необходимость, ведь помимо эстетического удовольствия от просмотра красивых фотографий и чтения стройного текста, они выполняют важнейшую функцию – дают столь ценную информацию другим путешественникам при подготовке к поездке. А потому постараюсь и я совместить эти задачи – поделиться впечатлениями от незабываемого путешествия и рассказать о некоторых организационно-технических моментах, могущих пригодиться кому-то ещё.

Итак… после шести с половиной часов перелета до Стамбула и около двух часов второго полета, промелькнувших уже как несколько мгновений, мы уже видим в иллюминатор восточный «угол» сицилийского треугольника и, конечно, красавицу Этну, доминирующую среди ландшафтов в это части острова. Пролетаем над Мессинским проливом, заходим на круг и приземляемся в уже знакомом аэропорту Катании:
Как мы помним, никаких туроператоров, а, соответственно, и трансферов до отеля… поэтому, прождав багаж почти час, мы, наконец, хватаем его с ленты последними (видимо, издержки транзитной перегрузки) самостоятельно ищем остановку автобусов (благо, ничего сложного в этом нет, выходишь из зоны прилета и идешь направо до обозначенных соответствующими табличками остановок, где есть и билетные кассы, прыгаем в автобус) и вот мы уже снова по пути в знакомый Джардини Наксос.

Почему именно туда, спросите Вы, что там особенного? Да ничего такого уж сверхординарного, обычный курортный городок, оставивший, впрочем, приятные впечатления еще с прошлого раза, в нашем же путешествии он выполняет роль перевалочного пункта на пути в Таормину и места первой ночевки перед трехдневным пребыванием в Катании.
Вообще изначально предполагалось сразу по прибытии заселиться в отель, бросить вещи и ехать гулять по вечерней Таормине… но утомительные перелеты, долгое ожидание багажа, потом еще более долгие поиски отеля (Как бы ни было стыдно мне в этом признаться – ведь я в Наксосе не просто бывала, а жила всю свою прошлую поездку! Тут и подвела меня моя самонадеянность – я решила, что и так там всё знаю, и не стала прокладывать в гугле маршрут к отелю, а он оказался на третьей линии на горке, и найти его, не зная точной дороги, оказалось не самым простым делом) скорректировали наши планы и в этот вечер было решено никуда не ехать – погулять по Джардини Наксосу, поужинать и отдыхать.
А тем временем на улице уже вечереет, зажигаются фонари и мы идем к знакомому с прошлого раза синьору Анджело в ресторанчик с соответствующим названием, заказываем по первой сицилийской пасте и, заполировав эту вкуснятину поллитровым графинчиком «vino rosso locale» с последующей добавкой, принесенной радушным хозяином уже в качестве комплимента, уставшие, но довольные, уползаем спать….

И чтобы уж совсем закончить рассказ о Джардини Наксосе, позволю себе утренний вид с террасы маленького хитро упрятанного в сплетении узеньких улочек B&B, на которой проходил наш первый сицилийский завтрак: Сицилия: Terra Trinacria

и пару кадров по дороге к автобусной остановке - нам пора отправляться на покорение близлежащих Таормины и Кастельмолы.

Таормина-Кастельмола

Я долго думала, стоит ли писать снова о тех местах, где я уже бывала, и которые описаны в прошлогодней серии «путевых заметок». Вроде основная информация уже изложена, фотографиями сдобрена… о чем ещё писать?
А с другой стороны, приезжаешь второй раз (что вообще-то для меня не очень свойственно) и всё равно открываешь для себя новые неизведанные уголки в, казалось бы,знакомых местах, набираешься новых впечатлений, которыми тоже хочется поделиться. Поэтому попробую те города, о которых уже писала, описывать в сжатом режиме, чтобы не повторяться.

И ещё – кардинальным новшеством в моем «анамнезе» стало то, что на сей раз я впервые ехала в Италию не одна, и помимо обычного растворения в её атмосфере и наполнения счастьем от того что видишь и чувствуешь от пребывания там, задачей моей было показать эту страну и особенно любимую мною её часть – Сицилию – моему спутнику, которого хотелось как минимум заинтересовать, а в идеале приобщить к прекрасному (…страсти к путешествиям вообще и по Италии в частности). А потому меня совершенно не напрягало повторное посещение тех или иных мест – ведь в этот раз я выступала в роли гида и даже местами переводчика, насколько мне позволял мой полуторамесячный опыт изучения итальянского языка (об этом нюансе упомяну ещё не раз в ходе повествования).

Итак, сегодня у нас первый полноценный день собственно путешествия и после завтрака мы едем в красавицу Таормину – город-праздник, место, где чувствуешь себя легко и беззаботно, даже зная о совсем не безоблачных страницах в его истории. Как я уже упоминала, она прекрасна всегда (даже в дождь и совсем не майскую прохладу, при которых состоялась наша первая встреча), но в это прекрасное солнечное утро, освещаемая нежными лучами недавно взошедшего солнца, она особенно хороша…

Снова улочки, цветы и витрины:

Забежим и в городской парк на минутку

Однако, надолго мы здесь задерживаться не станем – погуляем, полюбуемся видами и поедем покорять следующую высоту – Кастельмолу. Ехать туда 15 минут по узенькому серпантину на автобусе, расписание которого здесь приведу, вдруг кому пригодится.
Да, кстати, о автобусах – немало страниц исписано про ужасы сицилийского транспорта, я же по собственному вот уже двукратному опыту могу сказать, что никаких особых сложностей в перемещении общественным транспортом на Сицилии ( по крайней мере в её юго-восточной части) нет – поезда и автобусы ходят достаточно регулярно, нужно только разобраться в расписаниях и учитывать, для какого дня какой вариант действует. Разберем на конкретном примере расписания автобусов, курсирующих между Кастельмолой и Таорминой:

Giornaliera обозначает «ежедневно», Feriale – только по будням, «Feriale periodo scolastico» - соответственно, по будним дням в период школьного обучения. Бывает ещё в расписаниях «festiva», что, как следует из названия, означает «по праздникам». Ну и всё-таки нужно учитывать, Италия – это Италия, и не исключены забастовки/иные неизвестные обстоятельства, по причине которых тот или иной автобус, указанный в расписании, может в рейс не выйти. Лично я с таким за все мои поездки столкнулась всего один раз, но прекрасно понимаю, что мой опыт распространять на все случаи нельзя. Ничего ужасного в этом нет, просто при планировании перемещений я бы посоветовала внимательно изучать всевозможные варианты и иметь хотя бы один альтернативный выбранному «про запас» (автобус другой компании/поезд/такси в конце концов). Но закончим на этом с техническими моментами и вернемся к осмотру Кастельмолы – ибо несмотря на её небольшие размеры, она заслуживает внимания.

Десятиминутная пауза на кофе и пора возвращаться к автобусу - напоследок же нельзя не бросить еще один взгляд на чудесный пейзаж:

А тем временем пролетели полдня, нам пора возвращаться в отель за вещами, которые нам любезно позволили оставить там на время поездки в Таормину, несмотря на ранний чек-аут, и перебираться в Катанию... путешествие продолжается.
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 29 май 2015, 16:34

Катания

Около пятидесяти минут на автобусе, которые ходят примерно раз в час (расписание позволю себе продемонстрировать) – и мы на Piazza Papa Giovanni XXIII, на противоположных сторонах которой находятся ж/д вокзал и автобусная станция. Впрочем, «автобусная станция» в привычном нам понимании – это, пожалуй, громко сказано, какого-то отдельного здания, где есть общее расписание всех автобусов, общие кассы и т.п., там нет. Вместо этого там раскиданы офисы трех основных автобусных компаний и огороженная забором из бетонных плит площадка, куда приходят автобусы двух их них – Interbus и Sais. Офисы этих компаний находятся через дорогу от этой площадки – их вывески Вы не пропустите, а вот офис AST чуть подальше – в небольшом переулке, отходящем от площади направо, если стоять лицом к жд вокзалу. Не уверена, что объяснила достаточно понятно, на на крайний случай просмотр улиц в Гугле точно Вас спасет. Кстати, остановка ASTшных автобусов тоже не совпадает с остальными – она располагается прямо в центре площади, непосредственно около рядов с вагончиками, где готовят фаст-фуд, их тоже пропустить сложно.
Вот, кстати, сайты этих компаний, вдруг кому-то пригодится:
http://www.interbus.it/
http://www.aziendasicilianatrasporti.it:8080/
http://www.saisautolinee.it/

Описываю я это всё так подробно, ибо когда оказываешься в новом городе впервые, порой бывает сложно сразу сориентироваться, может быть, мои заметки окажутся кому-то полезными. Но на этом совсем уж закончим с технической частью и прогуляемся немного по городу ( до которой, кстати, от станции идти неспешным шагом минут 10 по одной из прямых улиц – заблудиться невозможно.

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

И в очередной раз не могу пройти мимо Дуомо – собора, посвященного святой Агате – покровительнице города. Я уже рассказывала о празднике, проводимом в Катании в её честь ежегодно в начале февраля, а потому сейчас позволю себе лишь дополнить мой рассказ некоторыми жутковатыми подробностями легенды, связанной с жизнью этой святой. Итак, по легенде, Агата родилась в богатой сицилийской семье. Решив посвятить себя богу, она отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг её преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агату отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей грудь. После мучений святую Агату сожгли на костре.
Вот такая невеселая история… теперь же святая Агата – одна из наиболее почитаемых в католическом христианстве святых, считается, что её мощи хранятся именно в кафедральном соборе Катании.

Как я уже писала, Катания, неоднократно разрушавшаяся многочисленными землетрясениями и извержениями так обманчиво мирно покуривающего невдалеке вулкана, почти вся выстроена из лавы и потому она вся в черно-бело-серых тонах. А потому нравится она далеко не всем. Лично меня эта её «ненарядность» не смущает – как и любой город она имеет какую-то свою атмосферу, которая окутывает тебя и создает некую общность с тобой… так вот, к Катании я «приобщилась». Не могу назвать это прямо любовью – но я почему-то ощущаю себя там комфортно и уютно. Фотографий Катании выложено уже немало, в том числе и мной, а потому не стану повторяться и покажу лишь несколько кадров города в вечернем освещении:

И да, кстати, я крайне редко запоминаю ресторанчики и прочие подобные места и, кажется, ни разу ни об одном из них не писала… но просто не могу не упомянуть об одном замечательном месте совсем в центре, в двух шагах от Via Etnea, о котором я сама прочитала в каком-то из проштудированных отзывов о Катании, и куда я со всей ответственностью могу рекомендовать заглянуть при случае. Называется оно Trattoria La Pigna Verde и находится Via Carcaci 15. Местечко небольшое и очень уютное, готовит там сам хозяин, и всё происходящее на кухне прекрасно видно сквозь окошко в стене из самого зала, а обслуживает гостей его жена. Заведение, судя по всему, семейное, без претензий на изыски, однако же еда очень вкусная и по итальянским меркам весьма недорогая. Так, довольно плотный ужин на двоих с горячими блюдами, закуской и вином обошелся нам, во сколько бы Вы думали? А вот и не угадаете- всего в 23 евро! Да-да, на двоих, а не за каждого. Вообще о сицилийских ценах я еще постараюсь написать чуть подробнее - ибо сама, готовившись к поездке и читая отзывы других путешественников, нередко сталкивалась с самыми разными мнениями и цифрами. Начитавшись мнений, что на приличный ужин нужно закладывать не менее 40 евро на двоих, заложила в бюджет с запасом по 50 и на месте была приятно удивлена, ибо максимальный счет в ресторане за всю поездку составил около 37 евро на двоих в ресторанчике посреди Ортиджии в Сиракузах. Да, мы не ходили по мишленовским ресторанам и почти везде брали местное вино (с которым, надо сказать, всегда везло, попадалось вполне приличное на вкус), но при этом ниоткуда не уходили голодными или недовольными едой. Да что это я, впрочем, голословно утверждаю, посмотрите сами меню:

А какой безумно вкусный там хлеб! Я вообще в обычной жизни хлеб практически не ем, а тут его принесли такой свежий, ещё теплый, с хрустящей корочкой… В общем, в недолгом ожидании закусок и основных блюд, нами было слопано как-то совершенно незаметно для себя самих по паре добрых ломтей, после чего с помощью невероятного усилия воли корзинка с сиротливо лежащим там последним кусочком была отодвинута на другой край стола… Уступая место такому:

Всё фотографировать не стала - некогда было Но из-за стола мы, надо сказать, выползали...
Ну а после вкусного ужина, неспешно прогулявшись до отеля, ложимся спать – завтра нас ждет поездка в центр острова – в Энну, город с потрясающими пейзажами и особенной атмосферой, который достоин отдельного подробного описания. Доброй ночи, Катания!
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 31 май 2015, 19:57

Энна

Первоначально идея поехать в Энну возникла у меня скорее в связи с так нелюбимым мной принципом «надо». Ну а как же – я уже в третий раз еду на Сицилию, юго-восточную и северо-западную часть острова хотя бы немного освоила, а центр остался совсем неохваченным – непорядок! Начала читать отзывы и собирать информацию и обнаружила, что намеренно в Энну едут немногие… большей частью её выбирают как перевалочный пункт по пути либо в в Пьяццу Армерину и главную достопримечательность провинции – Виллу-дель-Казале. И на этом месте я должна сразу и бесповоротно покаяться. Лично я эти, безусловно, знаковые места решила на сей раз пропустить. Посмотрела фотографии знаменитых мозаик… поудивлялась их многовековой сохранности и… решила, что это не для меня. Ну не трогают меня почему-то такие вещи, не моё это, видимо.

А потому решено было просто поехать и погулять по Энне без определенных целей и строгих регламентов, а там как пойдет – если быстро нагуляемся, можно будет прыгнуть в автобус и доехать до Пьяццы Армерины, а не захотим, тогда ограничимся только Энной.

Итак, утром завтракаем в отеле и неспешно прогуливаемся до автобусной станции, благо, живем мы недалеко. Вообще на этот день было найдено несколько утренних автобусов в Энну, но два из них были отвергнуты по причине их совсем уж немилосердно раннего отправления – в 6.15 и что-то около 6.40 утра. Не хотелось клевать носом весь день, поэтому выбрали рейс в 8.50. Но по прибытии на автовокзал узнаем, что сегодня этот автобус не идет (почему – так никто и не объяснил, в расписании он есть!), а следующий уходит уже около полудня. С учетом двухчасового пути этот вариант нам не подходил, пришлось ориентироваться на месте, а в нашем случае место - это уже знакомая нам Piazza Papa Giovanni XXIII, перебежав которую, мы оказались на железнодорожной станции Catania Centrale. Да-да, те, кто когда-нибудь приезжал в Энну на поезде, читая эти строки, протестующе машут руками – не делайте этого, не надо!!! И по большому счёту они правы, ибо железнодорожная станция в Энне находится не то, чтобы на окраине города, а вообще где-то на его отдаленных выселках, и при этом внизу, у подножия той горы, на которой находится город. И топать оттуда до самого города несколько километров в горку по непонятно каким дорогам. Ну ничего, мы-то товарищи подкованные, еще не плавали, но уже знаем, начитались… коротко посовещавшись на месте, решили, была не была, доедем – а там на месте разберемся.

Пора бы уже начинать тренировку совсем еще только зарождающихся навыков итальянского (опыт изучения которого на момент поездки составлял гордые полтора месяца), а потому идем выяснять у сотрудницы билетной кассы, когда идет ближайший поезд в Энну. Он, на наше счастье, уходит через сорок минут – о радость, есть ещё время на утешительную каннолину с кофе в соседнем баре в качестве второго завтрака. Наскоро перекусив, направляемся к платформам, на первый путь должен прибыть наш поезд. Только вот как же он туда прибудет, если там стоит вот такое забавное недоразумение, похожее на вагончик игрушечного поезда?

До отправления остается пять минут и в голову начинают закрадываться смутные подозрения… Пойду-ка я спрошу, пожалуй, у кого-нибудь. Как вы уже наверняка догадались, именно это и есть наше средство передвижения до Энны. Нет, я, конечно, читала в отзывах про маленькие самодвижущиеся поезда, курсирующие по долине Валь-ди-Ното, но как-то не совсем представляла, что они выглядят именно так. А по сравнению со скоростными и современными поездами итальянского Севера, на которых я ездила по регионам Ломбардия и Венето, наш поезд выглядел действительно почти игрушечным. Впрочем, это не в коем случае не претензия, поезд был хоть и маленьким, но почти пустым, внутри всё чистенько и аккуратно, добродушный дяденька-контроллер, глянув мельком наши предусмотрительно прокомпостированные билеты, пожелал нам удачного пути и строго по расписанию мы отправились в путь.

Чуть меньше двух часов пути – и мы выходим на железнодорожной станции Энны.

Небольшое здание станции наглухо закрыто. На маленькой площади перед станцией припаркованы несколько машин, нет ни души и ни малейших признаков автобусной остановки. Куда-то ввысь уводит извилистая дорога, а на горке вдалеке виднеется город… что это, Энна Басса? Или уже Альта? Или вообще какой-то другой город? Минут десять уходит на осмотр окрестностей, убеждаемся, что ловить тут нечего и решаем идти пешком – ну а что делать, не сидеть же тут весь день в ожидании чуда? Однако чудо всё-таки произошло - в виде невесть откуда появившегося синьора, подошедшего к одной из машин, что-то в ней забрать. Уже закрыв машину, синьор вдруг увидел нас, с обреченным видом топающих от станции и спросил что-то на итальянском. Моих пока еще скромных знаний языка хватило на то, чтобы понять, что нас спрашивают о том, куда мы направляемся… в Энну Альту, конечно, куда же ещё! Посмотрев на нас как на неразумных детей со смесью доброй усмешки и легкого сочувствия, наш собеседник жестом пригласил нас в машину, объяснив, что пешком мы будем идти очень долго. На робкий вопрос , сколько будет стоить поездка, он удивленно покачал головой и как-то даже немного обиженно ответил, что он не таксист, а просто хочет помочь. Пристыженные, мы поспешили забраться в машину и двинулись в путь. Наш добрый спаситель всю дорогу нам что-то рассказывал, я, как девушка воспитанная, изо всех сил пыталась поддержать разговор… разумеется, ни слова по-английски он не знал, пришлось собирать все недавно полученные знания в кучу и применять их по мере сил. Сил, кстати, оказалось на удивление не так уж и мало – мы очень мило поболтали, в ответ на рассказ о делении города на верхнюю (Энна Альта) и нижнюю часть (Энна Басса), о котором, впрочем, и так знали, я сама (!) смогла объяснить, что мы русские, из Сибири, в Италии вообще и на Сицилии, в частности, некоторые из нас уже не в первый раз и направляемся вот в Энну из Катании. Основную сложность в ведении непринужденной светской беседы составляло то, что за короткий срок изучения языка я успела набрать только самые основы простейшей лексики и общие правила образования предложений… в настоящем времени. А вот до хоть какого-нибудь из многочисленных итальянских прошедших времен глагола, как и до будущего, мы на занятиях к тому времени еще не добрались. Поэтому объяснить, где мы уже побывали, а куда только собираемся, было грамматически непросто. Ну да ничего, мы ж в Италии! Язык жестов – отличный помощник в сложных лингвистических ситуациях, выручил он нас и здесь.

Подвезли нас до автобусной остановки в нижней Энне, откуда мы, подождав минут десять, на городском автобусе доехали до автобусной станции в Энне Альте, сразу купили там билет на обратный автобус в Катанию (возвращаться на железнодорожную станцию желания не возникло) и пошли исследовать город.

Я уже упоминала о том, что Энна расположена на холме (называть это возвышение горой, пожалуй, будет преувеличением) посреди равнины, и потому знаменита своими чудесными пейзажами. Первые из них можно наблюдать уже по пути от автобусной станции к центру города, куда ведет фактически единственная улица и есть указатели, так что заблудиться почти невозможно:

Красиво… Но мы идем дальше – нас ждет обещанный кратким онлайн-путеводителем Ломбардский замок и самая высокая точка города (около 990 метров над уровнем моря) – скала Цереры, откуда виды открываются совсем уж умопомрачительные, по мнению того же самого ресурса. Минут десять неспешной прогулки и мы входим в исторический центр города и подходим к первой из церквей - Chiesa di S. Cataldo. Время уже близится к полудню, а это значит, что скоро всё начнет закрываться на сиесту. Нужно хоть где-то успеть заглянуть внутрь. Церковь внутри довольно аскетична и совершенно безлюдна:

Эх, как жаль, что моего итальянского еще так мало, чтобы что-то из написанного понять. Хотя что это я? «Sabato» и «Prima Lettura» - это даже мне понятно. А остальное отложим до следующего раза. Идем дальше мимо небольшого рыночка-барахолки. Тут представлены всякие забавные и совершенно бесполезные штуки – керамические чашечки и фигурки, старые радиоприемники и фотоаппараты, даже вот такие «беспроводные» утюги, какими наши бабушки пользовались в свое время, имеются. И ведь наверное кто-то такие вещицы покупает, раз рынок функционирует? Так и представляю такой чугунный утюжок в качестве сувенира в чемодане на таможне при въезде на родину!

Дальнейший наш путь лежит в направлении замка, но по пути невозможно не задержаться на своеобразном «балкончике» города – Piazza Crispi, откуда открывается вид на живописную равнину, посреди которой возвышается еще один холм, приютивший на своей вершине маленький соседний городок – Калашибетту.

Задерживаемся на минутку сделать пару кадров, но впереди должно быть еще интереснее, так что продолжаем наш путь. Вот они виднеются пока еще вдалеке башни замка.

Кастелло ди Ломбардия является одним из крупнейших на Сицилии. Замок находится на скале, где когда-то возвышался греческий храм Деметры. Византийцы разбили здесь военный лагерь, который при норманнах превратился в укрепленный замок. Из первоначальных двадцати башен замка сохранилось шесть; в самом лучшем состоянии находится Пизанская.
Еще немного прогуляемся и обойдем замок вокруг:

К нашему огромному сожалению, замок закрыт. Уж не знаю, на уже начавшуюся сиесту, или на реконструкцию, судя по окружающим замок защитным сеткам, идущую полным ходом, но факт остается фактом – внутрь попасть нельзя. Жаль, конечно, но что поделать – идем покорять самую высокую точку – Rocca di Cerere. Церера, или, в греческом варианте, Деметра – богиня плодородия, чью дочь Прозерпину (Персефону) похитил Плутон и утащил в свое подземное царство (эту легенду я уже описывала в своём прошлогоднем рассказе про Катанию, где есть целая скульптурная композиция, посвященная этому мифу). Так вот, считается, что эта драматическая история произошла именно здесь, неподалеку от Энны, на побережье озера Пергуза, которое мы увидим, поднявшись на скалу. Вот она, скала Цереры:

Путеводитель не обманул, виды отсюда и правда умопомрачительны:

Кстати, помимо прекрасных панорам, географическое расположение Энны на горе посреди равнины играло в её истории немаловажную роль – город считался неприступным, по крайней мере по-честному его вроде никто не захватывал. Где-то мельком видела упоминание о том, что арабы справились с этой нетривиальной задачей, лишь взобравшись по водосточной трубе. Ну а всю многовековую историю бесконечных войн и сменявшихся правителей приводить не стану – она в общем вполне вписывается в общесицилийскую летопись времен и событий.
Виды потрясающие, и уйти оттуда непросто, несмотря на пронизывающий ветер, сдувающий уже немного подуставших от гуляний путников. И всё же, налюбовавшись пейзажами и красавицей Этной, мирно покуривавшей вдалеке, мы потихоньку возвращаемся в город.
Идем без определенной цели в сторону центра по совсем опустевшим улочкам:

Встречая вот такие интересные объекты:

И выходим к главному храму города, который горожане именуют Дуомо, хотя по версии одного из изученных источников, собственно кафедральным собором в строгом смысле он не является – Энна, хоть и административная столица одноименной провинции, одновременно центром духовной епархии не стала, уступив (подозреваю, что не совсем добровольно) эту честь соседке Пьяцце Армерине. Но мы, уважая религиозно-патриотические чувства коренных жителей, спорить с ними не станем – Дуомо, так Дуомо. Собор, к сожалению, тоже закрыт, так что просто полюбуемся его фасадом и красивой кампаниллой:

Уже по возвращении домой я начала разбирать фотографии и из любопытства нашла и посмотрела фото внутреннего убранства собора Энны в интернете… лучше бы я этого не делала! Ибо красота внутри такая, которую стОит увидеть лично. Ну что же, кто знает, вдруг удастся еще как-нибудь побывать в Энне – тогда обязательно исправим это упущение!
Зато расположенная неподалеку Chiesa di Santa Chiara к нашему удивлению, оказалась открытой, более того, туда нас, фотографировавших её снаружи, зазвала выглянувшая на крыльцо женщина – служительница, вручила нам листовку с описанием на нескольких языках и пригласила осмотреть церковь изнутри. Внутри она оказалась такой:

Налюбовались, оставили по монетке пожертвования (вход-то беспланый, но разве уйдешь просто так после такой радушной встречи) и выходим обратно на улицу. Здесь, в центре каменного города, ветра нет, и хорошенько припекает солнце, а мы уже немало за сегодня нашагали. А у нас еще башня Фридриха II не осмотрена. Хотим ли мы её искать? Сомненья наши рассеиваются, когда через несколько шагов у меня практически отрывается часть подошвы на одном из моих походных шлепок, переживших немало всякого – наверное, это судьба, достаточно пеших прогулок на сегодня. Мы устали, на дворе разгар сиесты и купить какую-то хотя бы временную замену негде, тратить время на поиски магазинов совершенно не хочется. А потому решено отдохнуть и перекусить в какой-нибудь из уличных кафешек с панормаными видами. Пока нам несут заказанные кофе и чай, дойду-ка я гляну, что там за скульптура прячется в небольшом скверике. Похоже, это местный, несколько более скромный, чем в Катании, вариант той же сцены похищения Прозерпины:

А тем временем день уже потихоньку начинает двигаться к своему окончанию и у нас осталось не так уж много времени до обратного автобуса. Потихоньку двигаемся в сторону автобусной станции, заглянув по пути на площадь, где расположена префектура и прочие официальные городские учреждения.

На прощание не могу не щелкнуть вот это серое, ничем, помимо названия, не примечательное здание (профессия не позволяет пройти мимо!) и уютный зеленый скверик напротив автобусной станции, и вот уже подходит наш автобус в Катанию.

Клонящееся к закату солнце заливает теплым и мягким светом разноцветные домики, прижавшиеся друг к другу, а мы уезжаем с частичкой Энны в душах и в памяти… и благодарностью ей за этот замечательный день нашего путешествия по острову солнца!
Alein
активный участник

Сообщение travel addiction » 05 июн 2015, 00:29

Автор, вы молодец! В одиночку и на транспорте побывать в разных местах.
Скажите, как вы добирались из Джардини Наксос до Сиракуз? Понятно, что с пересадкой в Катании. Планировали также доехать до Сиракуз на общественном транспорте, но портье отеля в Джардини Наксос настойчиво отговаривал, мол неудобно, сложно и автовокзал в Сиракузах далеко от исторических мест. Так ли?
travel addiction
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение Alein » 05 июн 2015, 06:25

travel addiction писал(а) 05 июн 2015, 00:29:Автор, вы молодец! В одиночку и на транспорте побывать в разных местах.
Скажите, как вы добирались из Джардини Наксос до Сиракуз? Понятно, что с пересадкой в Катании. Планировали также доехать до Сиракуз на общественном транспорте, но портье отеля в Джардини Наксос настойчиво отговаривал, мол неудобно, сложно и автовокзал в Сиракузах далеко от исторических мест. Так ли?

Спасибо!
Из Наксоса до Сиракуз добраться вполне возможно, ничего особо сложного в этом нет. Я ехала на автобусе до Катании, там же пересаживалась на автобус до Сиракуз и ехала еще час с небольшим. И ж/д и автобусная станция в Сиракузах находятся рядом друг с другом, до Ортиджии оттуда неспешным шагом минут 20 по прямой улице - не заблудитесь, да и указатели есть. До археологической зоны и амфитеатра - минут 15 в другую сторону. Так что ничего сложного нет, по крайней мере, для здорового человека и налегке. Да даже если с вещами - на Ортиджию автобусы ходят городские от автобусной станции (красная линия, по-моему).
Alein
активный участник

Сообщение Цыцер » 05 июн 2015, 08:35

Alein писал(а) 05 июн 2015, 06:25:красная линия, по-моему

Синяя
Когда будет продолжение? Я скучаю по Сицилии)))
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14

Сообщение Alein » 05 июн 2015, 08:46

Цыцер писал(а) 05 июн 2015, 08:35:
Alein писал(а) 05 июн 2015, 06:25:красная линия, по-моему

Синяя
Когда будет продолжение? Я скучаю по Сицилии)))

А я-то как скучаю! Ручки сами так и тянутся к Скайсканер и прочим момондо с прицелом на сентябрь
Модику вот дописываю, выложу на днях, потом возьмусь, наконец, за Ното и Шикли.
О втором подъеме на Этну (опять частично пешеходном) даже не знаю, писать ли... но с погодой в этот раз повезло, фотографии с вершины получились замечательные
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 06 июн 2015, 20:35

Модика

Модику называют городом шоколада и барокко. А иногда и вовсе объединяют эти эпитеты и получается «шоколадное барокко». В первую свою поездку на юго-восток Сицилии я сюда не добралась, но уже тогда твердо решила это упущение непременно когда-нибудь исправить. К шоколаду я не то, чтобы равнодушна совсем, но отношусь без фанатизма, а вот барокко, особенно сицилийское, с некоторых пор заняло прочное место в и без того немалом кругу моих интересов. Чисто любительских, разумеется, знатоком стилей и течений в искусстве и архитектуре я, к сожалению, не являюсь.

Первоначальный план, в котором после Катании место трех ночевок отводилось Рагузе, а оттуда предполагались вылазки в Модику и Шикли, был под немалым влиянием уважаемых форумчан (за что им огромное спасибо!) перекроен за неделю до поездки и вот уже в Модике на две ночи нас ждет небольшой и уютный B&B практически в самом центре нижней части города (да-да, Модика, как и Энна, делится на две части: Альта – верхняя, и Басса – нижняя) за 70 (!) евро за дабл, то бишь всего 35 за ночь. Сюда, правда, не включен завтрак, но при таком бюджете это нисколько не напрягает – в конце концов, должны же быть там рядом открытые с утра кафешки, где можно выпить кофе с какой-нибудь булочкой.

И вот мы выходим из автобуса на автобусной станции и идем в указанном водителем направлении по улочке, уходящей немного влево и вверх. И вот тут мы сделали ошибку, ибо заранее проложенный в гугл-карте маршрут предлагал идти прямо по начинающейся тут же Corso Umberto II и этот путь, как выяснилось позже, был бы гораздо проще и удобнее. Мы же зачем-то начали подниматься в направлении Модики Альты, слегка заблудились в хитросплетении улочек, сделали неплохой крюк, но в результате всё равно спустились обратно на Corso Umberto и благополучно добрались до отеля. Бросаем вещи и идем гулять.
Но перед прогулкой позволю себе привести немного общих сведений, почерпнутых из путеводителей и прочих общедоступных источников.

Если вкратце, то считается, что Модика была основана племенем сикулов. Затем городом владели римляне и дальше – как и с большинством сицилийских городов – он был под властью арабов, норманнов, анжуйцев и арагонцев. В веке пятнадцатом Модика становится центром сильного графства, а по количеству жителей, политическому влиянию, экономическому развитию и культурной жизни – четвёртым городом Сицилии. Большую роль в развитии города играло наличие различных учебных заведений, прежде всего, религиозных.

Как и многие другие города юго-востока Сицилии, Модика была почти полностью разрушена уже неоднократно упоминавшимся землетрясением 1693 года и после него отстроена заново в том самом характерном стиле сицилийского барокко, что там запал мне в душу еще с первого посещения острова. И несмотря на утраченное политико-экономическое влияние (здесь место было уступлено соседней Рагузе и другим городам, ставшим административными центрами соответствующих провинций), Модика сохранила своё главное достояние – замечательную архитектуру, которая однозначно достойна подробного с ней ознакомления.
Вот этим мы сейчас и займемся, неспешно прогуливаясь для начала по нижней части города – Модику Альту оставим на завтра, по ступенькам лучше всё-таки скакать с утра, пока еще не жарко и со свежими силами.
Раз уж мы оказались в непосредственной близости от главной улицы города - Corso Umberto II, прогуляемся по ней пока без определенных целей и немного осмотримся.
Площадь Джакомо Матеотти, что в двух шагах от нашего отеля:

На ней же расположена одна из самых древних церквей города - Chiesa del Carmine, которая каждое утро будила нас колокольным звоном… и фотографий которой почему-то не оказалось в итоге, хотя я точно помню, что мы туда заходили и фотографировали... Вон только мааленький её уголок виднеется на фотографии площади. В нашем путеводителе утверждается, что часть её фасада уцелела даже во время того самого землетрясения.
Поэтому приведу картинку, честно стыренную из интернета и будущему путешественнику посоветую туда обязательно заглянуть – она того стоит!

Если пойти направо от «нашей» Piazza Giacomo Matteotti, то после минут пяти неспешной прогулки мы окажемся перед дуомо Модики Бассы - Chiesa di San Pietro. Считается, что здание было построено в первой половине XIV века, а после землетрясения храм был перестроен в барочном стиле. К фасаду храма поднимается лестница (что вообще характерно для модиканских церквей) украшенная статуями 12 апостолов. Внутри собор по-сицилийски наряден:

Неспешно осматриваемся и идем гулять дальше. Свернём с Корсо Умберто и вернемся чуть назад – здесь находится ещё одна церковь - Santa Maria di Betlem, на мой личный взгляд, довольно обыкновенная снаружи, зато вот такого интересного желтого цвета внутри:

На табличке пишут, что церковь XVI – XIX веков постройки. Полагаю, что означает это, как и с большинством храмов долины Валь-ди-Ното, что первоначально построенная в глубоком средневековье церковь была разрушена землетрясением и отстроена заново уже в эпоху Ренессанса с соответствующими времени деталями в убранстве.

А мы же, начавшие утомляться от внезапно придавившей город жары в тридцать два градуса в тени и за сорок – на солнце, пожалуй, сделаем небольшой перерыв на пиццу в расположенной неподалеку и работающей в сиесту пиццерии, которую нам порекомендовали в отеле ( кстати, и листовку со скидкой дали – вот заодно и проверим, что нам там насоветовали).
После долгого изучения меню с тремя листами всевозможных пицц, выбираем одну piccolo и одну grande. И да, ещё закуску alla siciliana – захотелось чего-то такого аутентичного, Её приносят быстро, с неизменной корзинкой свежего хлеба в комплекте:

Закуска оказалась весьма и весьма неплохой – я, как сырная душа, оценила больше всего именно эту часть предложенного ассорти, да и вяленые помидорки с оливками не подкачали, сильной половине нашей веселой компании больше приглянулись мясные составляющие – в общем, все остались довольны и… почти сыты к моменту подачи собственно того, за чем мы сюда пришли. А пицца, меж тем совсем даже не маленькая оказалась, даже у меня.

Разумеется, всю её осилить было нереально, а потому остатки нам упаковали с собой.

После плотного обеда же полагается …что? Поспать? А вот и неправда ваша! Полагается пойти на разведку в сторону ж/д станции, найти её, посмотреть расписание поездов на завтра, а в идеале – ещё и купить билет в Шикли, отмеченный в нашем плане путешествия как обязательный к посещению город. Неспешно гуляем по улицам в направлении, подсказываемом картой.
По пути встречаем вот такие образцы истинно сицилийского барокко:

Эти самые рожицы и стали одним из моих любимых атрибутов этого замечательно стиля. Какие они все разные и забавные! Не уставала их фотографировать повсюду – а как представлю, что кто-то утром выходит на такой вот балкончик выпить чашечку кофе и поздороваться с просыпающимся городом – так тут же приходится лихорадочно изгонять закрадывающуюся в душу зависть
Направляемся к железнодорожной станции и перед нами вырисовывается высоченный мост, который мельком видели еще из автобуса по дороге сюда из Рагузы, говорят, один из самых высоких в Европе:

Итак, как выяснилось по результатам разведки боем шагом, до железнодорожной станции от Piazza Matteotti около 10 минут пешком в среднем темпе или минут 15 совсем уж вразвалочку, с остановками на пофотографировать, билеты на завтра у нас в кармане (правда, аж на 14.45, раньше поезда не ходят, ну да ничего, зато целых полдня на осмотр Модики) и можно неспешно погулять до ужина:

Очередное чудо итальянской парковки:

И очередная грациозная красотка, идущая по каким-то своим важным делам:

Итак, первые впечатления от города весьма приятны, несмотря на неожиданную жару, которой дивились даже сами сицилийцы - говорили, что это погода июля-августа, но никак не начала мая - и мы обязательно познакомимся с ним более детально, а сейчас ненадолго прервемся, чтобы встретиться снова завтра утром – нас ждёт Модика Альта с её великолепными храмами и потрясающей панорамой всего города, которые достойны отдельного описания.
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 09 июн 2015, 13:33

Модика - продолжение.

Ну что же, buongiorno, дорогие любители сицилийской культуры во всей её красе и великолепии! Готовы ли мы продолжать наше путешествие по шоколадной столице барокко? Конечно – вот только утренние канноли дожуем, запивая горячим чаем (ну и пусть на меня смотрят как на сумасшедшую сицилийские официанты, я привыкла ) и вперед, к новым вершинам и свершениям.

О вершинах, кстати, я говорю, не так уж фигурально выражаясь – Модика Альта находится на холме, куда нам и предстоит подниматься по узеньким улочкам-лестницам в поисках новых впечатлений и открытий, несомненно, нам уготованных.

Вот он, собственно, этот холм:

Начинаем наше восхождение неподалеку от уже известной нам Chiesa di Santa Maria di Betlem и после непродолжительного подъема по ступенькам, подходим к самому, на мой взгляд, выдающемуся из храмов Модики - Duomo di San Giorgio. Фасад его очень похож на одноименный Дуомо в Рагузе Ibla (чувствуется рука Гальярди, который строил последний и которому приписывают как минимум участие в создании первого) – но он ещё наряднее и краше, а уж какая великолепная лестница к нему ведет!

Вот так смотришь снизу вверх и хочется улететь вверх, вслед за невероятной фантазией автора этого прекрасного шедевра итальянской архитектуры (да простят меня читатели за некоторую пафосность изложения, но вот конкретно в этом месте я от неё удержаться не могу). Способствует некоему ощущению взлета и само расположение храма – на холме, меж узеньких улочек., переплетающихся и уводяших наверх.
Собор разделен на пять нефов и красив внутри, даже несмотря на сетку, закрывающую потолок (мы как-то не очень оптимистично предположили, что это для сбережения голов прихожан от отваливающихся кусков культурного наследия):

И всё же внутреннее убранство собора, на мой взгляд, несколько скромнее его роскошного фасада, что, впрочем, ничуть его не портит... да и вообще, может, оно и к лучшему - окажись Дуомо внутри столь же потрясающим, как снаружи, бедным туристам, придавленным непередаваемыми красотой и величием, было бы еще сложнее его покидать
У нас, однако, впереди ещё много неизведанного и потому, собрав волю в кулак, выбираемся на свет божий, обходим собор и поднимаемся по одной из боковых лестниц на улочку, ведущую наверх - к другим важным объектам, не могущим остаться без нашего внимания.

И здесь я позволю себе небольшое лирическое отступление. Уж не знаю, несезон ли тому виной (описываемые события происходили в самом начале мая), или просто особенность самого города - но я не уставала удивляться его немноголюдности. Нет, не подумайте, что Модика совсем уж пустынна - тут и своя собственная общественная жизнь, даже ночная (особенно на нашей оживленной Piazza Matteotti ближе к вечеру), и туристы тоже встречаются иногда... но всё-таки по сравнению, например, с раскрученными Сиракузами или признанными туристическими "жемчужинами" северной и центральной частей - Сиеной, Виченцей, Падуей (про Рим, Венецию и Флоренцию я даже и упоминать не стану в этом ряду) Модика - кажется совсем тихим провинциальным городком. В общем-то такая она и есть - маленькая, провинциальная и очень уютная.
Однако отвлекаться надолго не станем, пора продолжать наш путь. По дороге мы встречаем преимущественно вот таких местных жителей:

Коты тут, кстати, не чета моим некогда так любимым греческим - худым, поджарым и с вечно голодными глазами. Видно, что здешние чувствуют себя вольготно и несмотря на свою "дворовость" с пойманной мышки на птичку не перебиваются.

А собаку мы потом и на обратном пути снова тут же видели - будто охраняет она эту лестницу, неся свою круглосуточную бессменную вахту.

Поднимаемся дальше, по пути встречаем несколько церквей - то ли закрытых в принципе, то ли уже начинающих закрываться на сиесту:

Среди них – вот удача – забредаем в одну открытую, название которой я забыла сфотографировать - ну вот как так, ведь обещала же себе фиксировать всё, что вижу, дабы потом описание получилось более информативным! А при разбирании фотографий обнаруживается, что немалая часть объектов остаются неопознанными Ну да ладно, глянем одним глазком внутрь

и побежим дальше - на улице уже вовсю припекает, а у нас еще панорама города впереди.

Немного поплутав по узеньким улочками и уткнувшись носами в пару двориков- тупиков, выходим к еще одному из храмов города - Chiesa di San Giovanni Evangelista. Опять устремленный в небеса фасад (XIX - XX века, правда, от первоначально построенной церкви XII века уже ничего не осталось) и снова лестница, зрительно усиливающая это ощущение взлета ввысь:

Статуи на постаментах по бокам лестницы, и обнимающие церковь с обеих сторон улочки-ступеньки:

И несмотря на еще довольно ранний час (время только приближается к полудню), церковь закрыта.
Слева на площади перед церковью палаццо:

А мы его обогнём и пойдём по невзрачному переулку, названия которого я уже не помню, налево от церкви в направлении Belvedere del Pizzo – той самой обзорной точке, откуда виден весь город. Да-да, я тоже улыбнулась, увидев указатель с этим названием, однако, к одному из символов итальянской кухни оно не имеет никакого отношения – Pizzo переводится как "кружево" (ещё один вариант перевода - "остриё").

Сейчас мы посмотрим на давно уже анонсированную панораму и вопросы причин такого названия, мне кажется, отпадут сами собой:

Вид, действительно, прекрасный. И никого вокруг - хоть обфотографируйся. Чем мы с упоением и занялись, даже друг друга, наконец, запечатлев на память ( я вообще в последнее время почти перестала фотографироваться в поездках – предпочитаю снимать окружающие красоты). Но уважаемых читателей утомлять этими подробностями не стану, как и многочисленными вариациями похожих друг на друга панорам города – скажу лишь, что ощущения от пребывания в этом месте стоят того, чтобы дойти сюда и посидеть на скамеечке, любуясь городом.

А нам, тем временем, уже пора возвращаться – не так уж много времени остается до поезда в Шикли, а мы ещё хотели подкрепить силы чем-нибудь съедобным перед второй частью нашего сегодняшнего забега по городам, так что не помешало бы поторопиться.

Пообедать решено в еще одном заведении, рекомендованном хозяином нашего отеля как типично сицилийское. А я, готовясь к путешествию, немного почитала и о кулинарных аспектах жизни Модики и выяснила, что одним из типичных модиканских блюд является lolli che favi – густой суп с пастой ручной работы, сваренной вместе с бобовыми с добавлением оливкового масла. Очень мне захотелось его попробовать, особенно с учетом того, что супы я вообще люблю, а вот конкретно в Италии эту часть меню пока для себя открыла. Заведение оказалось уютным, со вполне приемлемыми ценами, радушной хозяйкой и предупредительным, не по-итальянски быстрым обслуживанием. Были заказаны капоната и брускетта в качестве закусок, вышеописанный суп для меня и равиоли с томатным соусом для mio fidanzato - всё оказалось очень вкусным и обошлось вместе с напитками и coperto в сумму около 25 евро.

Суп я, правда, не сфотографировала, но если будете в Модике - попробуйте, рекомендую!
После такого обеда двигаться оказалось довольно непросто, однако же у нас есть еще полчасика до поезда, идти до станции минут 10, так что прогуляемся чуть по окрестным улочкам:

И наткнемся на неожиданно открытую в разгар сиесты церковь:

Как мне нравятся вот эти миниатюрные балкончики - интересно, они выполняют только декоративную функцию или все-таки используются для чего-то полезного? Причем ладно еще здесь – он расположен невысоко, а ведь бывает же, что такие балкончики подвешены на трехметровой высоте, никаких дверей из потайных комнат, лестниц или других очевидных путей туда попадания нет – и как туда, по стремянкам взбираются служители церкви в рясах? Или не взбираются? В общем, этот аспект храмовой архитектуры пока остался для меня загадкой, так что пока буду просто любоваться такими красивыми балконами и фотографировать их. Может быть, удастся как-нибудь в частной беседе с каким-нибудь добрым священником найти ответ на свой вопрос. Вот только итальянский подтяну до уровня такой непринужденной беседы – и обязательно всё выясню!

По дороге к железнодорожной станции сделаем ещё один небольшой крюк (уже жертвуя хронологией событий в угоду хронологии повествования, ибо наш поезд вот-вот отправится) и заглянем в ещё одну церковь – Basilica Santuario Madonna delle Grazie. В момент нашей прогулки она, как и абсолютное большинство заведений города, закрыта на сиесту, однако мы таки зашли туда на обратном пути вечером и попали на службу. Чтобы не мешать, делаем буквально пару кадров внутреннего интерьера:

А раз уж мы все равно забежали вперед в своем повествовании, позволю себе вернуться к теме гастрономической и рассказать о нашем ужине, устроенном по возвращении из Шикли – ведь завтра мы покидаем город, полюбившийся за два проведенных тут дня, и уезжаем в Сиракузы. Ужин этот был достойным завершением насыщенного дня и удался на славу. Но обо всем по порядку. Изначально задумывался ужин в том же месте, где мы так славно пообедали, но после короткого совещания было решено, что лучше мы зайдем в какое-нибудь новое место для разнообразия. И местом этим оказался буквально первый попавшийся нам по пути от железнодорожной станции ресторанчик с приглянувшейся вывеской:

Никто из обслуживающего персонала не говорил по-английски, но нас после почти недели путешествия по Сицилии это не страшит – уж заказ-то в ресторане мы и по-итальянски сделаем.

Берем традиционную закуску (какое-то модиканское ассорти), в качестве основного блюда я выбираю впервые попавшуюся мне в этом путешествии на глаза пасту alla nero di sepia , ну а мужчинам, как известно, мяса подавай. И тут мы находим в меню стейки и выбираем «рибай» стоимостью 10 евро. Неплохо для полноценного второго блюда – берем! Дополняем заказ поллитровым графинчиком vino rosso и ждем. Неизменную корзиночку хлеба нам приносит, похоже, хозяйка заведения, но мы, уже наученные опытом, изо всех сил сдерживаемся, чтобы не наброситься на него и не наесться раньше времени. И время показало, как мы были правы… сначала приносят закуску:

Тут у нас какие-то слоеные пирожки с начинкой, мини-аранчини, неизменные сыры и вяленые помидорки, красиво и румяно запеченый сыр на отдельной тарелочке, сильно подозреваю, что рикота, очень нежный и практически воздушный. Какое счастье, что у нас совершенно разные вкусы, и сыр – это моя стихия – никогда не подеремся за подобную вкуснятину.

Утолив первый голод закусками, обсуждаем впечатления прошедшего дня, и тут подоспело горячее… даже я, не особая фанатка и знаток мяса, была под впечатлением.

Ошарашенное лицо моего спутника я тоже успела сфотографировать, но показывать не стану – он мне не простит И вот этот огромный кусок стоит 10 евро? В итальянском ресторане? Да быть такого не может! Приходим к выводу, что цена указана за 100 граммов, мысленно взвешиваем порцию, но по результатам дегустации решаем, что за такое блюдо денег не жалко – стейк действительно хорош, даже я, попробовав, оценила. Каково же было наше удивление, когда в принесенном счете цена оказалась все-таки за целую порцию, которую мы даже осилить не смогли! Паста, кстати, тоже оказалась хороша, правда, я впервые, кажется, видела пасту с морской «начинкой», посыпанную пармезаном – но лично для меня это её не испортило!

Итоговый счет на двоих составил чуть больше тридцати евро, на чаевые мы не поскупились, и данное заведение в Модике также смело можем рекомендовать. Более того, я даже рискну утверждать, что именно в Модике нам повстречалось оптимальное сочетание цены и качества еды в ресторанах и прочих заведениях общепита.

Но я, наверное, уже утомила вас гастрономическими подробностями, а потому напоследок расскажу о втором, после барокко, знаменитом атрибуте Модики – шоколаде. Не стану пересказывать имеющуюся во всех путеводителях историю о том, как во времена испанского владычества какао-бобы были завезены сюда из Южной Америки – её можно найти практически везде, ограничусь лишь о посещении нами связанной с шоколадом достопримечательности.
Итак, гуляя по Corso Umberto, мы ещё в первый день нашего пребывания здесь увидели указатель на музей шоколада под сводами палаццо, расположенного почти сразу за туристическим информационным пунктом. Я вообще не особая любительница музеев, но тут почему-то вбила себе в голову, что уехать из Модики, не побывав в этом музее, будет страшным преступлением.

Проходим дальше и тут же, по левой стороне, вход под арку, где стоит информационный щит:

По идее вход в музей должен располагаться где-то здесь же - но налево ведет какая-то лестница, почти совсем перекрытая строительными лесами, там, похоже ремонт полным ходом, а заглянув в дверь направо мы поняли, что там явно какое-то учреждение, на музей совсем непохожее. После долгих недолгих расспросов прохожих и даже работников инфопункта, куда мы вернулись, полные решимости найти таки искомое, все-таки лезем сквозь препятствия - и, о чудо, именно там и оказывается вход в музей.

Соседняя дверь - еще один музей, куда мы уже не пошли:

Вход, если мне не изменяет, по два евро с человека, у нас пятнадцать минут до закрытия, но музей маленький и нам этого достаточно.

По всем стенам развешаны шоколадки:

И картинки в рамочках:

А на постаментах по залу расставлены шоколадные скульптуры:

Переходим в следующий зал (это, конечно, громко сказано, на самом деле - небольшая комнатка) - здесь выставлены нехитрые инструменты, используемые для изготовления шоколада и приправы, добавляемые в него:

Тут же на небольшом телевизоре демонстрируется фильм о производстве шоколада вручную и, судя по всему, рассказывается история развития этого ремесла в Модике.
Но самый большой сюрприз ждет нас в последнем, самом большом зале... описывать не стану, лучше сразу покажу:

Вот такая шоколадная карта - Италия в миниатюре. Изготовлена, если верить табличке, в 2012 году. Самое лично мне понравившееся - это шоколадные достопримечательности, расставленные по карте в местах нахождения соответствующих городов.

Вот здесь у нас пизанская башня:

И трулли:

И мостик там есть на месте Венеции, и римский Колизей и много чего ещё. Не знаю, как вам, а мне идея очень понравилась!

На прощание радушные работники музея угостили нас разными видами шоколада и теперь можно с чистой совестью двигаться дальше по маршруту нашего путешествия. Чуть было не написала "со спокойной душой", а потом поняла, что это было бы неправдой. Как и другие сицилийские города, Модика оставила в душе неизгладимый след, и как почти в каждый город Италии, где я бывала, туда снова хочется вернуться.
Этот город очень теплый и уютный, и я надеюсь снова увидеть его когда-нибудь.

Еще немного картинок на прощание.
Какая-то заброшенная церквушка:

Театр имени Гарибальди:

И просто разные уголки города:

На этом мы прощаемся с Модикой, полные впечатлений от пребывания тут, но не говорим - прощай, в надежде на новую встречу с городом сицилийского барокко и шоколада.

Чао, Модика!
Ci vediamo!
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 23 июн 2015, 20:16

Шикли

А сегодня мы направляемся в Шикли - ещё один маленький городок долины Ното с обилием архитектурных шедевров, внесенный за это обилие в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Городок не особо раскрученный и совсем не испорченный толпами туристов, а меж тем очень даже достойный внимания. Почему? Давайте прогуляемся и сами всё увидим.

Но для начала - немного о дороге сюда из Модики. Находится он от вышеописанной столицы шоколада и сицилийского барокко совсем недалеко, в километрах не скажу, но автомат по продаже билетов, в котором мы запаслись (предусмотрительно) сразу билетами туда и обратно, утверждал, что дорога займет около двадцати минут. Забегая вперед, скажу, что не обманул - зато полной неожиданностью для нас было то, что придя на железнодорожную станцию, поезда мы там не обнаружили. Ну это же Сицилия - маленькие региональные поезда, могут и опаздывать, - подумали мы, и на сей раз ошиблись. Дело было совсем не в опоздании, просто вот именно в это время по расписанию в Шикли ходит вовсе не поезд, а микроавтобус Трениталии, забирающий пассажиров от железнодорожной станции Модики, о чем нам сообщил служитель этой станции, севший с нами вместе в этот самый автобус и всю дорогу развлекавший нас светскими беседами (мне снова пришлось напрягать только начавшие отвыкать от будничных проблем обычной жизни мозги и память и изо всех сил и возможностей моего юного и неокрепшего ещё итальянского пытаться поддерживать разговор). По пути нас заверили, что обратно в наше время пойдет именно поезд и, высадив на площадке перед станцией Шикли, махнули рукой в направлении "centro storico", куда мы и направились. Особых проблем с поиском нужного направления не возникло, ибо туда ведет одна прямая улица, и дорога до главной площади города - Piazza Italia заняла минут десять неспешным шагом. Вот мы уже и выходим на неё и видим один из холмов, между которыми приютился Шикли:

Здесь позволю себе традиционное небольшое отступление и приведу немного самых общих фактов о Шикли. Городок этот совсем небольшой, около 26 тысяч населения и история его была во многом повторением более крупных соседей - Модики и Рагузы. Правда, Шикли в XVII веке ещё немало досталось, помимо великого землетрясения, - в 1626 году страшная эпидемия чумы уничтожила почти две трети населения, а нашествие саранчи 1687 года добавило свой увесистый вклад в список бедствий, постигших город. И однако же, разрушенный в 1693 году в результате известного катаклизма, город нашел в себе силы оправиться от всех несчастий и был отстроен заново в преобладавшем тогда стиле барокко, столь полюбившемся многим путешественникам, в том числе и мне.

Что касается географического положения, то древний город располагался на холмах, где сейчас находятся лишь остатки былой красоты, новые же кварталы расположены в лощине между холмами, откуда, по обещаниям путеводителя, открывается прекрасный вид на город.

Мы же для начала осмотримся на главной площади города, куда пришли, чтобы начать нашу прогулку. Сама Piazza Italia представляет собой расширенное продолжение двух сливающихся улиц с пешеходной зоной по центру и заканчивается небольшим кольцом, в середине которого стоит торговый ларёк и припаркованы машины:

По левой стороне площади расположена Chiesa Madre di S. Ignazio, на наше счастье открытая, несмотря на сиесту. Это один из важнейших храмов города - с 1874 года (после закрытия церкви Сан-Маттео) он считается главной церковью города, местным собором.
Заходим спрятаться от припекающего солнца и посмотреть первую встреченную церковь (на карте, которую нам чуть позже дали в туристическом инфопункте, их оказалось обозначено семнадцать - и это на такой крохотный город!)

Для начала совсем не плохо. Но мы надолго не задерживаемся, так как планируем увидеть ещё немало интересного... и чтобы не раздражать благочестивых прихожан своим не совсем подходящим для посещения храмов обликом - мы особо не рассчитывали попадать внутрь храмов, ибо поехали во время сиесты, а на улице плюс тридцать три в тени, вот и вырядились: я надела бриджи ниже колена, но топик с открытыми плечами, второй участник нашей исследовательской экспедиции - вполне приличную футболку, но драные джинсовые шорты, заканчивающиеся аккурат чуть выше колена. Красавцы, в общем Так что не станем испытывать терпение окружающих и двинемся дальше исследовать город.

Снова выходим на площадь Италии и пройдем чуть вперед по via San Bartolomeo по направлению к одноименной церкви. Вот она, как нормальное сицилийское учреждение, в сиесту закрыта, а потому посмотрим на неё издалека:

Солнце на улице палит немилосердно, поэтому ищем хоть какое-то укрытие, сначала под кронами деревьев, передвигаясь перебежками, а потом присев на десять минут в одном из немногих открытых кафе и выпив (съев?) по граните - что это такое, думаю, все хоть раз побывавшие на Сицилии, знают не хуже моего. Пора в дальнейший путь. А путь наш лежит между прочим, к вершине холма Сан-Маттео, где расположена одноименная церковь, относительно сохранившаяся, несмотря на все катаклизмы, и находящаяся сейчас в процессе реставрации. Итак, забегаем в гостеприимно распахнувший двери инфопункт, берем карту, спрашиваем, можно ли подняться на холм и, получив утвердительный кивок, полные решимости, выдвигаемся в направлении, указанном как начало подъема. А по дороге не можем не остановиться у одной из самых известных (насколько это вообще применимо к захолустному Шикли) достопримечательностей – Палаццо Беневентано, спрятанному меж двух узеньких улиц и потому возможному к хоть какому-то запечатлению в кадре лишь своими (прекрасными) углами.

Снова расчудесные рожицы, улыбающиеся нам из-под балкончиков - улыбнемся им в ответ и пойдем дальше мимо вот таких милых закоулков в сторону холма, который нам предстоит покорять:

По пути встречаем маленькую церковь без опознавательных табличек:

Как я выяснила уже потом, это Chiesa rupestre di Santo Spirito, или церковь Святого духа, где сохранились следы древних фресок, но которая закрыта напрочь, вероятно, по причине отсутствия денег на её реставрацию.
Вот она уже и лестница, поначалу вполне приличная, со ступеньками:

и прекрасными видами:

Но чем ближе к вершине, тем тропинка всё меньше похожа на таковую, местами и вовсе перемежаясь грудами камней, поросших какой-то колючей травой

Но нас такими мелочами не остановишь, мы полны решимости посмотреть на Шикли с самого верху, да и церковь Сан Маттео найти, раз уж начали подниматься на эту горку. В какой-то момент мы оказались перед местом, которое я условно назову развилкой - налево уходила какая-то горная козья тропка с камнями, направо - более менее нормальная лестница. Ну мы же не ищем легких путей! Пошли покорять тропинку, по пути разглядывая гроты и пещеры в горе (судя по их формам, явно человеческих рук дело - там ведь наверняка и люди жили когда-то!

Минут десять подъема по камням, заросшим чем-то типа нашей крапивы (наши голые ноги были на нас весьма обижены и мстили соответствующими острыми ощущениями), и мы выходим на небольшую площадку, откуда видно одну из "верхних" церквей, к которой пройти не получается - какой-то забор и надпись на итальянском, из которой я поняла только, что нам туда нельзя, то ли опасность обрушения, то ли реконструкция, в общем, итог один - поближе её осмотреть не удалось.

Мы продолжаем наш путь по тропинке, уводящей направо, мимо каких-то очередных развалин, и спустя несколько минут, оказываемся перед искомым объектом - одной из древнейших церквей Шикли - Chiesa di San Matteo.

Официальный сайт коммуны Шикли сообщает нам, что к сожалению, большинство остатков древней архитектуры, которые могли бы свидетельствовать в точном времени ее основания были погребены под завалами во время землетрясений, неоднократно тут происходивших, но древние документы свидетельствуют о существовании церкви уже 313 н.э. Там же рассказывается, что после землетрясения 1693 года храм был перестроен по инициативе жителей Шикли на том же месте в нарушение воли епископа ( и чем ему это место не угодило?). Это решение было продиктовано глубоким уважением местных жителей к храму и его большой религиозной значимости, поскольку там хранились мощи блаженного отшельника Guglielmo, умершего в Шикли в 1404 и похороненного там. По легенде во время страшной чумы тело святого, заключенное в мраморную урну, было погружено в ванну с водой, отчего та стала целебной и помогла вылечить тысячи больных.
Церковь, как мы уже сказали, сейчас на реставрации, о чем нас предупредили в инфопункте, так что ограничиваемся только фотографированием фасада и окрестностей:

И, конечно, панорамы города:

Красота! На одной из фотографий вон даже краешек моря виднеется (странно, я не думала, что оно тут так близко!). Что там за городок прибрежный - Марина-ди-Модика? Поццалло? О собственной "Марине" у Шикли я как-то не слышала... На этот вопрос однозначного ответа мы не нашли и потому оставили его на "как-нибудь потом разберемся".

Однако времени до поезда остается не так уж много, а у нас ещё главный "променад" Шикли не исследован, так что потихоньку спускаемся обратно, по пути продолжая любоваться видами:

И вскоре оказываемся снова у края площади Италии. Но на сей раз нам не сюда - мы направляемся на оживленную via Mormino Penna, по версии путеводителя "гостиную Шикли" с несколькими обозначенным на карте точками, обязательными к посещению. Одной из таких точек является Chiesa di San Giovanni Evangelista, по-сицилийски нарядная и снаружи, и внутри:

А чуть дальше по этой же улице расположена внешне неказистая церковь святой Терезы, которую я даже не стала фотографировать с фасада, оказавшаяся платной для входа. В провинциальном Шикли - и платный вход в церковь! Нет, мы не жадные, но я на всей Сицилии столкнулась с этим явлением лишь однажды - при входе в Дуомо Сиракузы, а тут-то за что деньги просят? Любопытство взыграло и мы решили проверить... а зайдя, ничуть не пожалели. Такого красивого интерьера даже я, уже претендующая на звание пусть не знатока, но по крайней мере, любителя сицилийского храмового барокко, ещё не встречала:

Кому-то, вероятно, такое убранство покажется слишком вычурным, ну что ж, каждому своё - некоторым нравится строгая готика с её темными мрачноватыми интерьерами а я вот люблю светлые и воздушные барочные церкви со всеми их бесконечными завитушками, ангелочками, цветочными мотивами и надписями на латыни, не говоря уж о яркой росписи потолков. В этой же церкви в момент её посещения проходила выставка перенесенных сюда из монастыря Санта-Кроче фресок (потому, видимо, и плата за вход):

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria.

Девушка - "кассир" дала нам листовки с описанием экспозиции (на итальянском и английском) и оставила нас одних созерцать прекрасное. На выходе же попросила написать в журнальчике наши имена и откуда мы (не в первый раз, кстати, встречаюсь с этим явлением в итальянских храмах - зачем оно им, какую-то статистику посещений ведут?), после чего мы душевно распрощались (о да, я такими темпами скоро совсем легко и непринужденно буду по-итальянски болтать:)) и вышли обратно на улицу. Там же нас ждала еще одна неисследованная церковь, к тому же открытая, но увидев только что зашедшую туда толпу громкоголосых итальянских школьников, мы внутрь не пошли.

Вот она, Chiesa Di San Michele Arcangelo

Пожалуй, мы уже подустали сегодня от церквей, поэтому забежим напоследок в Chiesa del Carmine, что на Piazza Busacca - перед ней как раз раскинулась довольно большая площадь с уличными кафе, где можно присесть и выпить чего-нибудь прохладительного перед обратной дорогой к автобусу.
Вот её довольно строгий фасад:

А внутри белоснежные стены, щедро украшенные картинами и статуями

Очень светлая церковь, подходящий завершающий аккорд для полного впечатления о Шикли - маленьком, но таком богатом архитектурными шедеврами городке. Устав от целого дня гуляний по жаре, мы присели в кафе чуть отдохнуть, и тут я увидела на столе у веселой и шумной итальянской компании, расположившейся за соседним столиком, бокал, похожий по форме на коньячный, но в три раза больше, с ярко-красным напитком. Я не устояла и поинтересовалась у подошедшего к нам официанта, что это такое, на что мне было отвечено, что это клубничная гранита, разбавленная тоником. И мне, и мне дайте! Напиток оказался божественным на вкус, и отчего я раньше такого не видела? Позже, впрочем, тоже, к сожалению - может быть, это какой-то особенный, характерный именно для Шикли коктейль?

Немного передохнув, выдвигаемся в сторону станции, по пути фотографируя объекты, не попавшие доселе в объектив. А поскольку идем снова через площадь Италии, что подойдем чуть ближе ко второму знаменитому образцу светской архитектуры - Палаццо Фава:

Ну мордочками нас уже удивить трудно, а вот такие части тела мы, признаться, в окружающих интерьерах увидеть не ожидали:

Забавные, конечно, стульчики. Интересно, удобно ли на них сидеть

Еще немного мелких деталей:

И просто разных кадров из разных частей города:

Резюмируя мой рассказ, хочу сказать, что Шикли нам понравился. Может быть, как раз своей уютной провинциальностью и нераскрученностью - мы почти не встретили тут туристов, народ по улицам гулял, но в основном это были местные, они традиционно здоровались, целуя друг друга в щечки вне зависимости от пола и возраста, не видя в этом ничего предосудительного, разговаривали, делились новостями - в общем, жили своей собственной жизнью, полноценной, насыщенной ежедневными событиями и наверняка интересной, к которой мы получили возможность прикоснуться, пусть немножко, но окунуться в атмосферу этого замечательного крошечного городка с насыщенной историей и богатой архитектурой, который, несомненно, стОил проведенного в нем времени.

А потому попрощаемся с Шикли и пожелаем ему и его жителям всяческих благ и процветания - кто знает, возможно мы когда-нибудь еще увидимся.
Читателей же я поблагодарю за внимание и пойду пытаться, наконец, со второго захода описать настоящую жемчужину долины, давшую ей имя - прекрасный Ното.
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 14 авг 2015, 07:44

И наконец-то Ното.

Даже не знаю, почему, но после первой моей поездки на Сицилию (майские праздники 2014 года) я в своем отчете до Ното так и не добралась. Может быть, иссяк запас вдохновения, а может, спонтанная июньская поездка на Крит и Санторини и спешная к ней подготовка отвлекли.. а по возвращении уже и сентябрьские Верона-Гарда замаячили. Так или иначе впечатления об этом небольшом городке, расположенном в долине, получившей от него своё название – «Валь-ди-Ното», не то, что потускнели, скорее отошли куда-то на задний план. А потому, готовясь к нынешнему майскому повторению прошлогоднего трипа, я решила во что бы то ни стало добраться до Ното опять, побродить там не спеша и не в сиесту, как в первый раз – ибо несмотря на всё внешнее великолепие этого города, во всех путеводителях пафосно именуемого «жемчужиной сицилийского барокко», огромная часть его культурных сокровищ сокрыто под сводами многочисленных церквей, к сожалению, в большинстве своём не исследованных мною в первый раз. Однако я снова увлекаюсь рассуждениями, резюмируя сказанное – Ното надо (обязательно!) смотреть не только снаружи, но и внутри, заходя во все двери, которые окажутся открытыми, поднимаясь на все колокольни, куда пустят, заглядывая во всевозможные уголки, ибо оно того стОит!

Хочу немного рассказать о нынешнем посещении в небольшими отвлечениями на прошлогоднюю поездку – кстати, уже разбирая фотографии обнаружила удивительное совпадение: и в прошлом году, и в нынешнем я побывала в Ното в один и тот же день – 9 мая! Конечно, я не специально так планировала – видимо, так сложились звезды, что вернуться в город досмотреть недосмотренное мне удалось спустя ровно год. Немного о дороге. В прошлом году я была привязана к единой базе в Джардини Наксосе и мои способы перемещения во многом диктовались необходимостью вернуться к вечеру «домой». Ездила я тогда через Катанию в Сиракузу на автобусе и потом с той же автобусной станции автобусом в Ното. Расписание автобусов, надо сказать, не очень удобное, и потому на Ното я смогла отвести всего два с небольшим часа. В этот же раз мы намеренно запланировали три ночи в Сиракузе, чтобы воспользоваться возможностью удобной вылазки в Ното. Поехали на поезде, решив, что дорогу от ж/д станции найдем, хоть она и находится, судя по каким-то из прочитанных отзывов, на отшибе. На деле оказалось, что от «отшиба» идти до центра города минут десять, что никаких проблем для нас не составило. На привокзальной площади даже указатель есть вот такой:

Дорога в центр идет по одной прямой улочке, ничем особенно не примечательной, вот только лесенка мне эта понравилась:

И вот мы подходим к воротам в старый город:

«Старый» - это весьма условно, ибо Ното, как и многие другие уже описанные города, был напрочь разрушен тем самым уже хорошо нам известным землетрясением 1693 года и отстроен заново практически «под линеечку» - никаких тебе тут характерных для маленьких сицилийских (да и вообще итальянских) городков узеньких извилистых улочек, переплетающихся в причудливом узоре или заканчивающихся неожиданным тупиком. Город словно шахматная доска расчерчен относительно широкими и прямыми улицами, параллельными и перпендикулярными друг другу, по крайней мере центральная часть такова.

Собственно, за воротам и начинается главная улица Ното и как, Вы думаете, она называется? Праавильно - corso Vittorio Emanuele II. Достаточно широкая и прямая, она практически «усыпана» прекрасными архитектурными шедеврами с обеих сторон. Буквально сразу за воротами мы попадаем на Piazza Immacolata и видим первую из имеющихся в Ното 34 (!) церквей – Chiesa S. Francesco D’Assisi. О, счастье, сейчас она без прошлогодних лесов и башенного крана над куполом!

Внутри она, на наш, уже искушенный барочными шедеврами, взгляд, несколько простовата, но тем не менее вполне достойна осмотра:

Выходим обратно на улицу, залитую ярким солнечным светом и немного осматриваемся. Тут, кстати, совсем нелишним будет упомянуть, что Ното, как и многие другие разрушенные города, отстраивали из того, что имелось в тот момент под рукой. Вот например, для Катании таким материалом стала застывшая лава, а Ното повезло больше – здесь поблизости был желтый песчаник, который в итоге дарит построенным из него зданиям чудесный розовато-золотистый оттенок, играющий в лучах яркого сицилийского солнца.
Вот, кстати, слева тянется здание монастыря, чьи окна затянуты решетками.

Снаружи-то красиво, но бедные монахини, это ж небо в клеточку, как в тюрьме, наверное, изнутри. Впрочем, монастырский образ жизни, и не предполагает наслаждений её прелестями, так что оставим за выбравшими сей удел их право выбора и двинемся дальше. Подходим к Chesa di Santa Chiara, выстроенной из того же самого песчаника. Фотографий её снаружи у меня почему-то не оказалось, зато внутри она вот такая нарядная, с решетчатыми балкончиками и белоснежными колоннами, отороченными лепниной из кружевных узоров и завитушек:

Надолго мы в церкви не задерживаемся, ибо уже больше 11 часов (не слишком часто ходят сюда поезда из Сиракуз), а около полудня всё начнет закрываться на сиесту (проверено прошлогодним опытом). А у нас еще столько всего достойного осмотра.

Да, кстати. Вообще-то Ното – городок совсем маленький, и если нет цели заходить везде внутрь церквей и палаццо, обойти его исторический центр вполне можно за пару часов, не особо торопясь. Но это я уже проходила в прошлом году, сейчас хотелось познакомиться поближе с красотой сицилийского барокко изнутри. А потому идем дальше и буквально через пару минут оказываемся на Piazza Municipio у подножия величественной лестницы, ведущей к кафедральному собору Ното. Называется он Chiesa di San Nicolo и посвящен, как следует из названия, Святому Николаю. Об истории его строительства и последующего обрушения понаписано немало и в путеводителях и в других отчетах, поэтому просто посмотрим его снаружи:

И изнутри:

В нескольких источниках встречала неоднократные упоминания о том, что к росписи собора после его обрушения и последующего восстановления приложил руку некий русский (по разным версиям московский или ярославский) художник, живущий где-то на севере Италии и специально для этих целей приглашенный в Ното. Довольно симпатичный, кстати, если верить слухам о том, что в образе святого Иоанна на самом деле кроется автопортрет мастера:

Впрочем, правда это или художественный вымысел – не суть важно. Главное, что результат, на мой взгляд, хорош, хоть внутреннее убранство собора и выглядит в целом несколько пустоватым по сравнению с насыщенной росписью других сицилийских храмов. Может быть, он ещё не завершен и предполагается дополнить потолок и стены новыми деталями?
В соборе же мы встречаем какое-то мероприятие, проводимое для группы французских пенсионеров вот такими колоритными священниками, названными нами между собой «nero e bianco».

Стоят там что-то слушают и читают по листочкам, пения не слышно, на молитву и проповедь не похоже, в общем, на вид скорее напоминает рассказ экскурсовода о месте, чем собственное церковное мероприятие. Ну да ладно, не станем мешать, продолжим нашу экскурсию по городу.
Выйдя обратно на лестницу, замечаем слева ещё одну церковь, упущенную мной и при первом посещении Ното (как и многие, она была закрыта на сиесту в тот раз). Грех же не восполнить пробел.
Вот здесь уже всё буйство красок и деталей во всей красе:

А тем временем читатель уже, наверное, утомлен обилием объектов культурно-духовного наследия, а потому попробуем разбавить всё это великолепие панорамой города сверху. Панорамой этой можно полюбоваться из нескольких мест, два из которых опробованы мною лично.
В прошлом году я забиралась на колокольню Chiesa di Montevergini, к которой ведет перпендикулярная главному городскому проспекту Via Nicolaci.

Немного внутреннего интерьера:

Подъем стоит два евро и происходит вот по такой очень милой лестнице, разминуться на которой невозможно:

Страдающим клаустрофобией и людям со слабым вестибулярным аппаратом советую подумать, прежде чем туда лезть – даже у меня, не подверженной подобным напастям, под конец винтового подъема чуть не закружилась голова. Но вид, открывающийся с колокольни, того стоит:

А в этом году я решила посмотреть на город сверху уже в другом ракурсе и потому мы пошли в церковь Chiesa di San Carlo. Оттуда тоже обещан прекрасный вид, но для начала немного осмотрим саму церковь.
Снова белые колонны, украшенные всякими финтифлюшками, подпирающие расписанные библейскими сюжетами потолок и купол:

Подъем на кампаниллу конечно же не бесплатен, зато заботливо сообщается количество ступенек:

Вид изнутри с промежуточной верхней площадки:

И вот мы выходим на самый верх:

Конечно, прекрасный вид на корсо Умберто и Собор.. но панорама с колокольни Монтеверджини лично мне приглянулась больше. Постояли, полюбовались, пофотографировали поднявшуюся за нами пожилую пару немцев по их просьбе(боже, неужели, я и правда восемь лет учила немецкий и почти свободно на нем говорила? Сейчас, после десяти с лишним лет его полного неприменения, ничего кроме «danke» , «bitte» «auf wiedersehen» навскидку почти ничего и не вспомнилось) и спустились. Спускались медленно, пропуская поднимающихся навстречу людей, для чего приходилось растекаться (мыслию по древу) по стенам храма в немногочисленных для того и предназначенных нишах. Ну ничего, в тесноте, как говорится, да не в обиде.

На прощание девушка, продавшая нам билеты, спросила, понравился ли нам вид, и удовлетворенная нашим утвердительным ответом, вернулась к оживленной переписке в своём телефоне. Мы же идем дальше по главной улице города и видим впереди какое-то столпотворение. Народ гуляет, собирается кучками и наблюдает за проходящими мероприятиями. Из собственно мероприятий мы застали танец группы девочек, танцевавших фламенко в соответствующих костюмах, и подготовку к Infiorata, празднику цветов, проходящей в Ното ежегодно во второе воскресенье сентября, то есть в нашем случае аж через неделю после нашего визита. Праздник в этом году, как я выяснила уже по возвращении, посвящался Испании, отсюда и фламенко на улице и костюмы. В день нашего визита улицу уже вовсю устилала цветами бойкая молодежь, шумно общаясь между собой и никуда не спеша:

Жаль, конечно, что мы здесь всего один день и не увидим конечного результата, но что поделать - когда-нибудь и на нашей улице камаз с пряниками перевернется! И мы сможем наверстать всё упущенное - Инфиорату в Ното, праздник святой Агаты в Катании, клубничный фестиваль в Неми... и много-много других не менее интересных мероприятий.
А пока чуть отдохнем и подкрепим силы кто чем

И пойдем дальше исследовать город...
Но об этом - в следующий раз.
Alein
активный участник

Сообщение Владимир Романюк » 01 мар 2016, 22:56

Доброго времени суток. С 26 апреля у меня будет 11 дней на Сицилии. Мы любим активный отдых и природные достопримечательности. Не любим толпы туристов, короткие пешие походы по природе - наше любимое занятие. Прилетаем в Катанию. Будем с машиной. Восхождение на Этну планируем. А что ещё можете посоветовать с красивой природой и красивыми видами гор, рек, озёр и конечно моря. Архитектура и история тоже интересны, но их не должно быть много. Заранее спасибо за любые рекомендации.
Владимир Романюк
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение georgkap » 01 мар 2016, 23:09

Как относитесь к трилогии "Крёстный отец"? Мы с женой посетили знаковые места, где снимались сицилийские эпизоды фильма, удовольствие огромное. Подробности в личке, если заинтересуетесь.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль