И снова доброго времени суток всем!
Сегодня мы направляемся в Катанию. Здесь я бывала больше всего раз, и намеренно, и по пути в другие города - это крупный транспортный узел, и именно здесь я совершала все пересадки для дальнейшего пути. И всякий раз, когда у меня было время до следующего автобуса или поезда, я непременно выбиралась погулять по улицам города, несмотря на усталость после целого дня путешествия и приключений, вопреки погоде, порою испытывавшей меня дождем или пронизывающим ветром - даже имея в запасе всего лишь час, я прогуливалась до главной площади и с огромным удовольствием выпивала чашечку кофе в Caffe' del Duomo с видом на кафедральный собор и на.. как бы это помягче.. о, точно - хвост! - того самого символа Катании, о котором ещё непременно расскажу попозже (ну что тут поделаешь, так оно расположено это кафе с такими вкусными канолями).
Уже готовясь к путешествию, увидела на фотографиях знаменитого слоника и вычитала в каком-то из бегло просмотренных отчетов других путешественников (отдельное им спасибо за очень познавательные труды!), что её называют городом лавы. Что за слоник и почему город лавы, выяснять было некогда, решила, что буду разбираться по ходу действия.
Итак, знакомство мое с Катанией началось буквально с воздуха, ибо прилетала я в её аэропорт. А поскольку он находится в пятнадцати минутах езды от города (уж не знаю, сколько там в километрах, но довольно близко), то и на нежащийся в лучах восходящего солнца город, раскинувшийся на юго-восточном склоне величественной Этны, я полюбовалась ещё при снижении и заходе на посадку самолета. Признаться, в тот момент большую часть моего внимания захватил вулкан и город я видела мельком. И вот, немного отдохнув с дороги и осмотрев ближайшие окрестности, на второй день моего путешествия я отправилась на разведку. Надо сказать, что из тех отзывов, что я читала об этом городе в интернете, у меня сложилось противоречивое впечатление - далеко не все путешественники были в восторге, нередки были такие эпитеты как "мрачно", "серо" и угрюмо". Уж не знаю, может быть это мне повезло увидеть Катанию впервые в лучах яркого весеннего солнца (ну и что, что на улице было всего плюс двенадцать!) - но мне она такой не показалась. Ни разу из всех моих неоднократных туда визитов. Даже совершенно неромантичная улица, название которой я не запомнила, ведущая от автовокзала к Via Etnea - основной пешеходной улице, вдоль которой расположены и главные достопримечательности города, и многочисленные кафешки, и магазинчики, меня не смутила - о том, что Катания современная - большой город, состоящий не только из палаццо и соборов, я знала, и некоторая порция задворок, по которым можно было срезать путь к основным целям визита сюда, общего впечатления мне не портила. В очередной раз убеждаюсь в правоте Оскара Уайлда с его знаменитым "Красота в глазах смотрящего". Я увидела Катанию именно такой и такой она мне запомнилась.
Я не стану повторяться и рассказывать в подробностях об истории завоеваний - этого добра более чем достаточно было в летописи практически любого сицилийского города, но для Катании войны были не единственными трагическими страницами в истории. Хотя сравнивать бедствия, приносимые людьми, и разрушительные природные катаклизмы, наверное, не совсем корректно, но вот именно Катании больше многих других досталось от своей впечатляющей и грозной соседки, так обманчиво мирно покуривающей неподалеку. Своенравная хозяйка здешних мест, Этна, неоднократно забрасывала Катанию камнями и пеплом, насылала на неё потоки обжигающей лавы, а в 1444 и в 1669 годах практически стирала город с лица земли. Но сицилийцы - люди упрямые, и покидать смертельно опасные склоны вулкана вопреки буйству природы не спешили. Город отстраивали заново, используя для строительства вулканическую породу, выброшенную из недр земли, чем и обусловлен присущий многим зданиям разного времени постройки цвет. И тут хочу поделиться небольшим личным впечатлением по этому поводу - да, наверное, можно сказать, что Катания серая... но это какая-то совсем не удручающая серость. Может быть, дело в окружающей палитре красок - буйство майской зелени и ярких цветов, бескрайней синее море и ультрамариново-прозрачное небо - но эта "серость" на мой взгляд, Катании к лицу. Она какая-то мягкая, благородная и придает ей особенный шарм. И именно из такого серого камня выстроен Duomo di Catania - Кафедральный собор, посвященный покровительнице города, святой Агате.
Я понимаю, что у каждого свое восприятие, но лично у меня язык не повернется назвать этот великолепный храм мрачным. На меня он произвел впечатление места, проникнутого вековой мудростью поколений, исполненного какой-то тихой задумчивости и погруженности в самое себя. Он не давит своей монументальностью, но и не дает ощущения полета и близости к небу, как некоторые из греческих Метеор. Туда хочется приходить, чтобы побыть наедине с самим собой, а кому нужно - и с Богом. Но не станем слишком вдаваться в религиозные подробности, лучше прогуляется вокруг Дуомо - тут тоже есть немало интересного. Сам собор расположен на просторной площади, окруженной зданиями восемнадцатого века - Palazzo del Seminario, под сводами которого у меня впоследствии случилось маленькое, но весьма познавательное знакомство, и расположенного напротив него палаццо, названия которого я, к сожалению, не знаю, но в котором расположена мэрия города. Ну а посреди площади гордо взирает с высокого постамента на всё происходящее у его ног тот самый слон.
При первом упоминании этого животного как символа Катании в моей голове случился когнитивный диссонанс - ну какое, спрашивается, отношение, к Сицилии имеют слоны? Нет, я, конечно, не исключаю той вероятности, что когда-нибудь до разделения Пангеи на другие протоконтиненты где-то по этим землям бродили и предки этих замечательных животных, но вот как-то в том небольшом отрезке истории, к которому относится существование разумного человечества, я о таком, признаться, не слышала. Впрочем, я не претендую на звание великого археолога и натуралиста, а потому просто подивилась этому странному факту и поинтересовалась у гида на единственной организованной экскурсии, взятой мною в этом путешествии (подъем на Этну), откуда слон в Катании. По словам гида, слон стал символом Катании еще во времена арабского господства. Но доподлинно о том, откуда он взялся и почему, никто не знает. Местная легенда гласит, что чёрный слон появился в Катании во время последнего извержения Этны. Якобы в 1669 году лава, накрывшая городские стены, принесла сюда обелиск и слона из цельного вулканического базальта. А Ваккарини (скульптор, которому приписывают авторство) их просто случайно обнаружил, когда отстраивал Катанию. Именно поэтому многие местные жители считают, что чёрный слон – это не просто символ города, а ещё и оберег, хранящий их от горячих вулканических потоков. Впрочем, мы снова увлеклись подробностями. А меж тем, сам слон, выполненный из базальта, еще и несет нелегкую ношу - огромный обелиск, увенчанный каменными листьями пальмы, а наверху его установлен шар с крестом. Обелиск этот, по другой легенде, был привезен из Египта, кем и зачем, тоже точно никто не знает.
На этом, пожалуй, прервем на время наши рассуждения, пока они совсем не увлекли нас в пучину историй, мифов и легенд и попробуем все же составить первые визуальные впечатления о городе черного слона и лавы - Катании.
(прошу прощения, что так много Собора - уж не знаю, чем именно, но как-то запал он мне в душу, вот и фотографировала в разное время и с разных ракурсов.
А путешествие наше тем временем продолжается, и я предлагаю прогуляться по Катании утренней, освещенной нежным приглушенным светом восходящего солнца, ещё не проснувшейся от крепкого сна и не наводненной обязательными толпами туристов, снующих повсюду, не оглушенной шумом сердито пофыркивающими в пробках машин и грохотом разгрузки кораблей портовыми кранами. Катания - это довольно крупный порт, да и вообще транспортный узел всего восточного побережья острова. Мне, к сожалению, так и не удалось ни разу подобраться поближе к порту, вдоль которого проходит улица, ведущая от автобусной и железнодорожной станций, расположенных друг напротив друга, к выезду из города в аэропорт, но неоднократно проезжая по ней, я с огромным интересом разглядывала из окна автобуса пришвартованные в порту небольшие яхты, огромные грузовые корабли и паромы, способные вместить в себя, казалось, весь автобусный парк Катании как минимум. Ничего, доберусь в другой раз и обязательно сфотографирую. А пока выйдем на via VI Aprile, идущую вдоль моря - и сразу же остановимся перед примечательной скульптурной композицией - фонтаном, носящим имя Прозерпины (в греческом варианте – Персефона), дочери богини плодородия Цереры, в которую влюбился Плутон (он же Аид), похитил её и уволок в свое подземное царство. Согласно легенде это произошло на Сицилии, и именно этот момент запечатлен в каменной композиции фонтана.
Двигаемся дальше и вот уже почти подходим к площади (признаться, я даже не интересовалась, как она называется), где расположена крупная автобусная остановка и небольшой продуктовый (преимущественно фруктово-овощной рыночек, пройдя через который мы снова окажемся в самом сердце города – соборной площади (piazza del Duomo). И вот уже подходя к остановке и рынку, я наткнулась на любопытное зрелище
Никаких надписей, подсказывающих, кому сия скульптура посвящена, я не нашла, как и достоверной информации о том, куда делать неотъемлемая (казалось бы!) ее часть, но гуляя там же по окрестностям впоследствии обнаружила, что явление сие отнюдь не единично и, судя по всему, провинившихся в каком-то неведомом преступлении каменных изваяний было приличное количество. Предположила сама, что может, быть, им сносили головы бесконечные завоеватели - по аналогии с рассказанной гидом в Камбодже историей о том, что завоеватели отрубали некоторым статуям руку (теперь уж и не вспомню глубокого сакрального смысла сего мероприятия), но проверить мою догадку случая не представилось и потому Катания оставила для меня ещё одну загадку. Но статуи, пусть даже и безголовые, штука, конечно, интересная.. но для меня лично есть гораздо более влекущие объекты. Я уже упоминала о том, что очень люблю храмы… не стану рассуждать о религии как таковой и уж тем более сравнивать различные конфессии, скажу лишь, что католические храмы, соборы и церкви кажутся мне очень красивыми. Особенно пришелся мне по душе тот самый стиль под названием «сицилийское барокко», хотя к знатокам архитектурного искусства и его направлений я себя отнести никак не могу. Кафедральный собор мы уже осмотрели, но если пройти чуть дальше по via Etnea, то невозможно пройти мимо одной из красивейших, на мой взгляд, церквей Катании - Basilica della Collegiata.
Её интересная, как бы вогнутая форма вкупе с колоннами и ведущей ко входу лестницей создает ощущение некоей устремленности вверх, к небесам, почти полета. Она и внутри какая-то воздушная, светлая и праздничная… впрочем, описать это почти невозможно, это нужно увидеть. А ещё там шла служба и очень красиво пел хор. Ах, и снова эти расписанные потолки! Никак не могу налюбоваться!
Вновь по узким улочкам в совершенно неизвестном направлении, останавливаясь полюбоваться на необычной формы здания, пустынные закоулки и украшенные цветами балкончики… Еще одна церковь.
Надпись на привычной коричневого цвета табличке сообщает нам, что это Chiesa di San Francesco d'Assisi all'Immacolata, а рядом с ней памятник некоему кардиналу Дусмету. Чем именно он известен я не интересовалась, но какие-то упоминания о нем встречала – а раз уж ему поставили памятник, значит, наверняка он был того достоин.
Несколько раз до этого, спеша из центра города в сторону автобусной станции, замечала краем глаза ещё какой-то свод, стоящий как бы боком к улице, по которой пролегал мой путь, но как-то всегда не хватало времени пробежаться и посмотреть, что там. А там Basilica santuario del carmine, окруженная почти со всех сторон…рынком. Не столь величественная как Дуомо снаружи, но очень красивая внутри.
И вот тут предлагаю немного отдохнуть и набраться сил перед следующей прогулкой. Где это сделать – ну конечно в той самой кондитерской напротив собора, а как же иначе. Ведь меня уже издалека узнают, призывно машут рукой и через пол-площади спрашивают – «Tè verde e uno cannolo?». Ну наконец-то запомнили! С чаем, тут, кстати, совсем беда, особенно с зеленым – итальянцы вообще и сицилийцы, в частности, его практически не пьют. И хотя к всевозможным причудам туристов уже привыкли, все же порой поглядывали на меня с некоторым недоумением, когда я просила чай. Так и читалось в глазах – «А Вы ничего не путаете, не кофе? И не гранита? Точно чай? Ещё и горячий?». А я душа чайная и потому продолжала вводить уважаемых сицилийцев в ступор, заказывая горячий чай в теплый летний день или капуччино после обеда ( у самих местных жителей его пьют только с утра, между прочим!). Итак, приятного чаепития, и до продолжения увлекательной прогулки по городу лавы и черного слоника!
А подкрепившись традиционными сицилийскими сладостями, мы направимся исследовать дальше Катанию и дойдем до обязательных к посещению (по мнению большинства путеводителей) руин греческого театра. Откровенно говоря, после Сиракуз и Таормины, где аналогичные сооружения сохранились гораздо лучше, никакого культурного шока от их созерцания я не испытала - ну развалины и развалины. Более менее хорошо сохранились лишь ворота с колоннами, внутрь судя по приютившемуся у входа маленькому киоску, можно зайти, купив билет, но дикого желания это сделать у меня не возникло, поэтому я побродила вокруг и удовлетворилась лишь внешним осмотром этой достопримечательности.
Зато отметила огромное количество кошек обитающих среди этих камней - подкармливают их тут что ли, как голубей на площади Сан-Марко в Венеции? Я впервые побывала здесь ранним утром и это был какой-то массовый исход целой стаи четырехлапых обитателей театра. Наверное, им там просто нравится прятаться от жаркого полуденного солнца, но выглядела эта процессия, дружно спускавшаяся по древним ступенькам, довольно забавно.
А напротив театра - памятник одному из самых известных уроженцев Катании - Винченцо Беллини, написавшему немало всемирно известных опер.
Тут я снова вынуждена признаться в собственной некомпетентности, ибо, к сожалению, знатоком классической музыки, прямо скажем, не являюсь, а потому и рассказывать о том, чего сама не знаю, даже и пытаться не стану. Фамилию эту я, конечно, слышала, но у нас ведь не экскурс в историю музыки, а всего лишь легкая и непринужденная прогулка, а потому оставим великого композитора на его законном месте и двинемся дальше - к городскому парку, в честь него же и названном. "Вилла Беллини" - это один из старейших и красивейших парков Катании, расположенный на двух холмах, связанных между собой лабиринтом из пешеходных дорожек, скульптур, лестниц, водоемов и фонтанов. А ещё на склоне одно из них, выходящем как раз к Виа Этна, находятся цветочные часы, пересаживаемые ежедневно, и показывающие не только время, но и дату. Сфотографировать их по-человечески у меня никак не получалось, ибо единственный удобный способ это сделать - взлететь - мне был недоступен, но я успокоила себя тем, что какие-никакие фотодоказательства моих слов у меня всё же есть, а если кто-то не поверит - добро пожаловать в Катанию - проверяйте сами, уверена, не пожалеете!
По парку приятно просто погулять, отдыхая от большого количества впечатлений, полученных в путешествии, полюбоваться интересными заборчиками и поприветствовать многочисленные статуи (тут они, между прочим, с головами!), но надолго задерживаться тут не станем - время, отведенное на прогулку, к сожалению, не бесконечно, а у нас еще много неисследованных мест и направлений. А потому, насладившись тишиной и покоем в тени многовековых деревьев, двинемся обратно в сторону площади Дуомо - ведь я обещала рассказать о коротком, но интересном знакомстве, приключившемся у меня под сводами одного из расположенных на ней палаццо. По пути впервые за все время прогулок по городу неожиданно увидим площадь перед зданием университета, расположенном в палаццо 18 века, коих тут несметное количество, - во время всех моих предыдущих вечерних прогулок тут была установлена сцена и постоянно репетировались какие-то концерты и прочие массовые мероприятия. Ни одно из них я в итоге не застала, но сейчас, в тишине и пустоте, нельзя не заглянуть, что же там, за этими массивными сводами палаццо. А там очень милый внутренний дворик - приятно, наверное, готовиться к экзаменам, сидя на этих ступеньках в окружении зелени и затейливых балкончиков, украшенных неизменными для сицилийского барокко гротескными рожицами мифических существ.
Остается пройти буквально пару сотен метров - и мы снова на главной площади. Здравствуй, слоник - как ты, несешь свою бессменную вахту, защищая город от капризов своенравного вулкана? А я меж тем, давно хотела заглянуть в здание справа от хранителя катанского спокойствия - Palazzo del Seminario. Но вот именно сегодня там у входа почему-то ходят весьма колоритного вида полицейские в парадной форме - может быть, какое-то официальное мероприятие планируется? Впрочем, ворота открыты, наверное, это означает, что войти можно. Осторожно подхожу ко входу и один из стражей общественного порядка, завидев меня с фотоаппаратом наизготовку, любезно улыбается мне и жестом приглашает войти. А там, оказывается, во вполне свободном доступе стоит красивейшая старинная карета, а напротив неё - причудливо раскрашенная повозка, как я потом выяснила, один из национальных символов Сицилии.
Вот они:
Пока я увлеченно фотографировала, ко мне подошел тот самый полицейский, поздоровался и выяснив, что я не итальянка (и почему они все удивляются этому факту?), позвал своего товарища, который говорит по-английский. А тот, услышав, что я русская, представился Александром (ведь наверняка же Алехандро какой-нибудь Ну да ладно, не спорить же) и начал увлеченно рассказывать мне сначала об истории этого здания, а затем и в общем про Катанию, спросил, побывала ли я уже в Кафедральном соборе, и в ответ на мои восторги по этому поводу, рассказал, что каждый год в день святой Агаты, которая, как я уже говорила, является покровительницей города, жители города сначала приносят на площадь Дуомо огромные восковые свечи, нередко величиною в человеческий рост - собственно, в этой процессии и принимает участие та самая карета 18 века, на которую мы сейчас любуемся, а во второй день выносят из собора хранящийся там золотой реликварий святой Агаты, украшенный драгоценными камнями и на серебряной повозке провозят его по улицам города в сопровождении многотысячного шествия верующих. Завершается праздник грандиозным фейерверком, на который собирается посмотреть огромное количество людей. Празднование проходит три дня - с третьего по пятое февраля, и, по утверждению моего собеседника, это незабываемое зрелище.
Отпустил он меня только под обещание всеми возможными способами постараться приехать в Катанию в следующем году в это время и пообещал ждать меня на том же месте третьего февраля, а потом устроить экскурсию по все Катании, куда бы мне ни захотелось. Пришлось пообещать - настолько увлеченно рассказывал он о своем городе и его традициях, что мне действительно захотелось увидеть всё это своими глазами. А поскольку эта увлекательная беседа состоялась в мой предпоследний день на Сицилии, очень яркое впечатления оставила у меня в душе та любовь и гордость, которыми светились глаза исконного жителя Катании, и я в очередной раз прониклась глубоким уважением к сицилийцам, почитающим свою землю как некий бесценный дар, данный им свыше, который нужно беречь и хранить всеми силами. И именно на этой замечательной лирической ноте мы покидаем Катанию, чтобы обязательно туда когда-нибудь вернуться... впереди нас ждет путешествие на юг, в город холмов и тысячи ступеней - Рагузу.
Но напоследок - еще несколько мгновений из жизни Катании