Пласидо Доминго, Дезенцано и Брешия. Июльский викенд

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Сообщение Agafa P. » 06 сен 2014, 19:44

Новая работа вымотала меня уже за три месяца.
Срочно нужно куда-то съездить хоть на выходные, иначе я могу принять неадекватное для своего профессионального будущего решение.
Листаю сайты авиакомпаний. О! Давненько мне уже не попадались прямые перелеты из Питера в Италию дешевле 10-и тысяч.
СПб - Милан - СПб, выходные + три дня за свой счет.

Из Милана планирую сразу в Дезенцано-дель-Гарда. А там сидеть все дни на берегу озера, в панаме с большими полями, с книжкой, с бокалом апероля или охлажденного белого вина... В обед - через дорогу на макароны. На ужин - в центр для изысканной трапезы.
Такие примерно были планы.

Задала какой-то мелкий вопрос на форуме про озеро Гарда.
А потом в личку пришел Кот Обормот - "знаете ли вы, уважаемая Агафа, что 17 июля в Вероне на Арене будет концерт Пласидо Доминго? И билеты еще есть". Я и знать не знала, и не собиралась никуда с озера выезжать...
"Концерт только в 22 часа начинается, я потом уже не смогу до дома добраться" - сделала я попытку.
"Так мы подвезем!"

Вот так мне пришлось попробовать еще раз проникнуться оперой на Арене.
Первый свой опыт, да и Верону в целом, я описывала в старом отчете
Венето - хит сезона!)))

Ну, а раз я опять решила быть туристом, а не просто отдыхать, то тут же нарисовались аренда катера, полет на параплане и поездка с ночевкой в Брешию.
И я уже не знаю, как спланировать свои полные три дня, чтобы все успеть)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Перелет в Милан, автобус до Централе, поезд до Дезенцано, заселение в отель прошли по плану и без сбоев.
Аскетичный номер, бокал апероля в соседнем с отелем баре с видом на озеро…
И само озеро, ногами в теплой воде и попой на камушке…
Я не хочу в Верону, я не хочу в Брешию, я не хочу ничего, только сидеть вот так…
Интересно, когда же я позволю себе сделать в путешествии так, как хочу в тот момент?!

Но точно не сейчас.
Сейчас я иду в отель, освежаюсь, переодеваюсь, вызываю такси до вокзала и еду в Верону.

В Верону.

Упаси меня боже путешествовать на общественном транспорте. Когда не имеешь навыков – это сложно и нервно.
Билет до Вероны заранее в интернете на сайте Трениталии я не покупала.
Кассы на вокзале закрыты. Есть один автомат. Очередь к нему. Принимает только карты.
Ладно, достояла. Но на региональные электрички этот автомат билетов почему-то не продает А следующая Бьянка еще не скоро…
Стоящие за мной испаноговорящие тетеньки сориентировались быстрее меня, и, пока я тупила перед автоматом, вернулись за мной и отвели за ручку в бар.
Оказывается, билеты можно купить и там) вместе с пивом или чашечкой эспрессо.
И вот как было знать?

P.S. И напоминаю – не забывайте валидировать билеты!

На перроне я сначала стою рядом, а потом и участвую в разговоре. Австралийская тетенька средних лет беседует с парой из Польши. Из Кракова.
Она уже второй месяц путешествует по Европе.
Они только поженились, и сейчас у них медовый месяц.

«А вы откуда?»
«Из России. Из Санкт-Петербурга. Я была в Кракове, у вас очень красивый город»
«Спасибо, а мы мечтаем попасть в Санкт-Петербург»
«Я еду в Верону на Пласидо Доминго, вы тоже?»
«Да вы что??! Я – оперный певец, но про концерт не знал, мы не собирались на Арену»
«А спойте что-нибудь!»
Это был сюр - на вокзале в маленьком итальянском городке, на перроне, жарким июльским вечером звучал красивый баритон...

Я люблю путешествовать. Это – мое увлечение. Мое хобби. Моя страсть. Моя болезнь… Не знаю, что из этого точнее и правильнее. Когда я долго никуда не еду, меня начинает ломать. И мне надо съездить хотя бы в соседнюю Финляндию, чтобы снять обострение.
Я люблю путешествия в частности за такие моменты. Когда ты совершенно без стеснения вступаешь в диалог с незнакомыми людьми. Из разных стран. Говорящих на разных языках, не всегда на английском, который, правда, у меня тоже не совершенный.
Ты можешь рассказать о себе им все. Как и они тебе. И в какой-то момент ты с ними становишься ближе близкого…
А потом мы расходимся, и пропадаем из жизни друг друга. Остаются только воспоминания. Теплые и радостные.

Так и в этот раз. Подошла электричка, и мы все разошлись по разным вагонам.

30 минут – и я на вокзале в Вероне. У меня распечатан маршрут от вокзала в центр пешком, я, в очередной раз, забывшись, на автомате, беру такси.
За 6,5 евро я у Арены.

В Вероне я уже была неоднократно.
И не проездом на пару часов, а жила здесь несколько ночей.
Верона - один из моих самых любимых городов Италии. По сравнению с моим первым визитом он стал гораздо более туристическим.
Так это и понятно.
Не я одна полюбила этот город... А от наших рассказов в интернете и другие тоже хотят ее посмотреть.
Удивительные люди иногда на форуме пишут - хочу увидеть уникальные интересные города Италии, но, чтобы не было туристов. Подскажите, что посмотреть.
Какие умницы...

Так вот, Верона.
Если бы у меня была возможность и я приехала сюда с утра, я бы опять прошлась по любимым местам... Но сейчас у меня есть четкий план, который ведет меня на ужин.

Розовая Via Mazzini. Боже, какое наслаждение просто на ней оказаться.
А еще я всегда попадаю сюда на скидки, но у меня никогда нет времени на шоппинг в Вероне...
Чудесные магазины на этой улице и в ближайших переулках.
Люди, не надо вам в Милан, в Вероне чудесный шоппинг! Об этом, правда, уже неоднократно сказано на форуме...

"Брать или не брать те туфли? "

Тормознулась, присела на аперетив, а потом вспомнила, что именно здесь мы 8 лет назад пили апероль и обсуждали итальянских мужчин.
Тогда это была моя первая поездка в Италию, и я была в восторге до слюней...
Мое отношение к этой стране с тех пор не изменилось.
Что приятно, ее мужчин ко мне тоже) У меня уже нет иллюзий, но в Италии ты в любом возрасте ощущаешь себя женщиной, пусть ты в кроссовках и немного потная из-за гонки по достопримечательностям.

Я не задерживаюсь за аперетивом, у нас назначена встреча с Котом Обормотом и его супругой в ресторане, который, конечно же, посоветовала chonkin
Для тех, кто не знает - это мой главный консультант по итальянской и французской кухням.

Тут мы и встречаемся в Женей и Юлей.

Al Pompiere
http://alpompiere.tv/

Женя с Юлей, не смотря на свой Новосибирск, часто бывают в Италии, учат ее язык, и в эту поездку уже две недели до нашей встречи
путешествуют. С двумя детьми
Столько всего интересного рассказали, в частности, как кормили своих хозяев в агротуризме нашими, русскими самолепными пельменями!
Я очень люблю пересекаться с форумчанами в разные моменты своих путешествий, мне так всегда везло на людей!
И вот, в очередной раз - такое душевное знакомство!

Я чуть не плачу от восторга над своими макаронами с белыми грибами

Печеночка для Юли

Правда, насколько я помню, Женина баранина была достаточно ординарной, мы все попробовали.

Тирамису на всех

Я так была увлечена беседой, что кухня отошла немного на второй план.
Но, насколько я помню, нам всем понравилось. Женя, если захочет, оставит свой комментарий)

Потом мы разделились, ребята пошли на свои места, я к своему гейту. Тут еще на пару минут присела

Арена

Билет я взяла в сектор POLTRONCINA DI GRADINATA, ряд 14, место 189.
В сумме -104 евро.

Амфитеатр битком

Я купила отличное место, просто чуть ли не лучшее в этом ценовом диапазоне.

Фотка прямо с него

Я выбрала свое место прямо с краю, у лестницы. А также перед ним на схеме был промежуток до следующего блока мест.

Я оказалась очень прозорливой! Мой ряд был над входом на Арену. Никого передо мной не было, только перила, на которые можно было повесить верхнюю одежду, да и голову преклонить. Что меня, собственно, далее и подвело...

У меня проблема со слухом. Музыкальным. У меня его нет. Но я стараюсь развить хоть немного данные мне природой качества. В частности - пробую полюбить оперу. У меня, в свое время, в машине был заслушан до дыр диск с тремя тенорами...У меня есть подруга подруги, на камерные концерты которой я регулярно хожу, у нее в репертуаре есть и классика..

Я заснула...
Ну да, в последние дни я совсем не высыпалась.
А еще - лично для меня было опять тихо

В первом отделении сам Пласидо пел мало, все каких-то теток приглашал.
Я ожидала что-то типа оперного поппури, понятного таким калекам, как я. Но, судя по всему, была предложена настоящая опера. С которой я не справилась в очередной раз.

Поэтому, я хочу посоветовать таким же убогим. Один раз сходить на Арену на оперу надо. Проникнуться моментом и местом. Опять же - а вдруг понравится??!!
Но места за 25 евро и 105 для экскурсии, на мой взгляд, не сильно отличаются.
А с другой стороны, а вдруг вам повезет и вы полюбите оперу

Женя с Юлей отвезли меня в мое Дезенцано, хоть сами квартируются в Лацизе.
А по пути у нас случилась такая непогода, что мы даже встали под мостом переждать...
Град, блин... июль в Италии...

А это я уже дома, перешла улицу к озеру... Безобидные смазанные фотки, а на деле так громыхало и сверкало, что хотелось закопаться в пляжную гальку...

Пласидо Доминго, Дезенцано и Брешия. Июльский викенд Пласидо Доминго, Дезенцано и Брешия. Июльский викенд

Последний раз редактировалось Agafa P. 19 сен 2014, 23:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47
Флоренция отзывы

Re: Пласидо Даминго, Десензано и Брешия. Июльский викенд

Сообщение Agafa P. » 06 сен 2014, 19:52

Поездка у меня планировалась бюджетной. В своем ценовом диапазоне я забронировала два отеля и почти до самого отъезда не могла сделать выбор.

Первый - "Hotel Piroscafo".
http://hotelpiroscafo.it/it/index.php
В самом-самом центре. Позже я частенько сиживала напротив него в любимом кафе. Отличное месторасположение.

Но я выбрала другой вариант. Очень бюджетный, но дело было даже не в деньгах.

Отель "Aurora"
http://www.desenzanohotelaurora.com/
До центра Десензано (до того же "Пироскафо") - минут 5... по улочке с разнообразными магазинчиками... Практически каждый раз проходя по ней я что-то покупала в одном из них. Ювелирное изделие за...., бижутерию за 8 евро, шлепанцы себе и пиджак своему МЧ... Магнит, пачку сигарет.

Вот и отель (есть своя парковка)

Несомненный плюс - в соседнем здании от отеля находится траттория, которая открыта в сиесту.
И здесь наливали самый дешевый в эту поездку апероль. За три евро. Правда, обслуживающий персонал - китайцы)
Но кормят макаронами

Ну, а самый главный плюс этого отеля - это наличие маленького пляжика напротив.
Никто в здравом уме не поедет в Дезенцано для пляжного отдыха.
Но иметь возможность выйти из отеля, перейти дорогу и искупаться - это весомый бонус, который перевешивает всю скромность жилья. Кстати, персонал очень классный здесь оказался. Вообще, мне было здесь уютно.

Отдыхающие на берегу, по-моему, все местные. Что придает еще больший колорит

Если пройти за мой отель еще немного по набережной, то там есть еще несколько отелей. И еще один пляж. Побольше, поцивилизованнее.
И тоже вполне близко от центра получается

Здесь, судя по всему, даже можно забронировать на какое-то время место под солнцем. Под зонтиком

А еще на этом пляже - большой ресторан. Который был битком в то вечернее время, когда я до сюда дошла, нагуливая аппетит перед ужином.
И так здесь вкусно пахло, что я чуть не упала в голодный обморок)

Так что, если вы будете в Дезенцано в сезон купания - смело можете рассмотреть этот район для жилья.

Я искупалась несколько раз на своем пляжике. Я вообще-то не очень купальщик, а в пресной воде вообще не люблю. Но озеро Гарда меня поразило.
Оно - цвета моря.
Оно - теплое (хоть и писал форумчанин, вернувшийся за неделю до меня, что градусов 22. В 22 я даже в воду не захожу...)
И оно держит тело, как море... Ну, может, почти.
Я даже полизала воду... Не, не соленая.
Последний раз редактировалось Agafa P. 07 сен 2014, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 06 сен 2014, 21:17

Я уже однажды заезжала в Дезенцано. По пути в аэропорт Милана. После мне еще Бергамо надо было посмотреть.
Шел дождь.
Но даже за те пару дождливых часов я полюбила этот город. И не могла себе простить, что остановилась на Гарде в Сирмионе, который на меня особого впечатления не произвел. Сирмионе – аттракцион для туристов, Десензано – живой. А сумку отсюда образца 2008-ого года я до сих пор с удовольствием ношу)

Дезенцано прекрасен.
По нему можно бродить, не встретив ни одного человека, если углубиться чуть от променада. А можно не найти места в приглянувшемся баре в часы аперитива. Можно купить классную бижутерию не дороже 10-и евро в магазине, в который боялась зайти, так он пафосно выглядел. А можно увидеть футболку в витрине какой-то маленькой тесной лавки, решительно зайти, чтобы ее забрать, а потом выясняется, что она – от какого-то известного бренда и стоит 150 евро…
Шоппинг, надо сказать, в Дезенцано есть. И он – на любой вкус и кошелек.

В Дезенцано вкусно кормят.

Дезенцано должен быть, по идее, очень туристическим городом. В силу своего удобного расположения. И на озере, и жд станция близко. Можно изъездить на пароходике все озеро. Можно на поезде или автобусе объехать близлежащие города – Верону, Брешию и т.д. Некоторые и на Венецию одним днем замахиваются.
При этом, Дезенцано совершенно не теряет своего очарования. Он – настоящий. И почему-то, в середине июля, здесь было не так что бы очень народу…

А вот и мое любимое кафе (у желтого домика), столик №42, в красную клетку, как полагается)
Как раз напротив моего несостоявшегося отеля "Piroscafo"

Утки знают, где надо тусить

Кормлю их чипсами и орешками, тем, что дают к каждому бокалу

Однажды даже черепашка рядом плавала

Последний раз редактировалось Agafa P. 07 сен 2014, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 06 сен 2014, 21:22

На набережной, там, откуда отправляются кораблики, каждый день моего пребывания разворачивался рынок.
Правда, я была на выходные, не знаю, функционирует ли он в будние дни

Купила здесь как-то утром свежую моцареллу и пару кусков хлеба, которые веселый продавец отрезал от огромной хрустящей буханки.
Не смотря на вполне приличный завтрак в отеле, схомячила все это практически тут же, сидя на камушке у воды.

Десензано не портят даже странные монументальные скульптуры

В Десензано есть, естественно, и Дуомо.
Площади перед ним практически нет. А то пространство, которое есть, занимают столики ближайшего кафе
Каким-то утром, когда я здесь проходила, все столики были заняты.
Какие же итальянцы молодцы! Идут у них рука об руку религиозность и любовь к хорошему кофе)
Вот совершенно же нормально в Италии, что на любой их площади, в не зависимости от того, что расположено поблизости, будет кафе, а чаще - не одно) И столы. И чем больше людей, тем больше столов)
Представила нашу Дворцовую площадь летом в столиках...Эх... было бы клево... А кофе из столовки Эрмитажа носили бы. Хотя, не уверена, что это был бы хороший кофе...

Фотку кафе на этой площади у себя, правда, не нашла

Собор внутри меня сильно не потряс, но здесь было пусто, тихо, солнечно и душевно

Пройдемся еще немного по улицам Десензано

Утро, в ресторан привезли свежую рыбу

Тоже утро, рыбная лавка, покупатели еще не подтянулись

улов еще шевелится

Велосипед с мотоциклом, младший брат со старшим)

Зашла на кофе по пути. Третий завтрак) И вы даже представить себе не можете, какими были вкусными эти штучки.
За кадром я заказала еще две)

А вот здание полиции и не должно вызывать блаженную улыбку. Монументальное. Чужеродное

Хотя я провела эти дни на озере, фотографий его самого у меня почти и не обнаружилось...

В Десензано, как выяснилось, тоже есть свой замок. А я и не знала, даже не подозревала. Снизу его как-то не видно.
Просто гуляла по улочкам, которые все поднимались и поднимались вверх

Под стенами замка тоже небольшой рыночек. Купила несколько персиков за 80 центов

В замке наверняка есть какой-то музей, у ворот уже сидела какая-то туристка с рюкзаком, погруженная в путеводитель.
Не, мне не надо, я мимо проходила)

Ах ну боже ж мой... как же красиво....

Поднимусь еще немного

Уперлась в тупик и ворота. И висит почтовый ящик) И здесь живут люди

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 06 сен 2014, 21:47

Теперь о самом главном.

Еда.

Есть у меня рекомендации. Но жизнь меня не учит... А должна бы она учить тому, что даже в Италии можно весьма легко нарваться на невкусно.
И гастрономическую часть путешествия надо готовить.
Но я спрашиваю на ресепшене своего отеля - где бы вы мне порекомендовали пообедать? Ну вот где вы сами любите кушать?
"Через пару домов от нас есть отель "Европа", у них ресторан. Туда идите".

Верю, иду.

Обед в ресторане отеля "Europa"
http://desenzanohoteleuropa.com/

Фойе "Европы" побогаче моего. Не помню, были ли места в нем, когда я бронировала свое проживание. А, может, и были, да цена не вписывалась в бюджет...

Ресторан красивый, светлый. На мои слова - "Я из "Авроры", мне рекомендовал ваш ресторан Андреа", мне улыбаются, ведут за ручку за столик.
Официантка лет 50-и радостно заявляет - меню на английском нет, я - ваше меню!)
Ок. Я хочу до трясучки спагетти вонголе.
"Нету", отвечает официантка. Есть только то то и то то. Ну, дайте то, сдаюсь я... Уже понимаю, что я попала на комплексный обед...
Что и подтвердил более внимательный взгляд на столы. На многих из них стояли початные бутылки вина, закрытые пробками. Потом и гости стали подтягиваться))) Три старушки и бабушка с двумя внуками.

И вдруг!
спагетти вонголе только для вас, синьора!!!

И вот хочу я вам сказать, что это были одни из лучших вонголе в моей жизни! Да с тем вином, которое мне порекомендовала моя официантка.... ммм...

А дальше я поняла все окончательно. Я ж спросила на ресепшене своего отеля - где вы любите кушать. Вот Андреа и понял меня буквально.
Они все пришли сюда на обед. И ели за соседним со мной столом. Весь обслуживающий персонал моего отеля. Ну, может, и не весь, но человек 5)

И старушки тоже ели то же самое. Попивая вино каждая из своей бутылки)

Вонголе, правда, все таки приготовили лично для меня.

А вот второе точно было общее для всех)
Телятина.
Вкуснейшая

А вот и бабушка с внуком и внучкой.
Мальчик Тони, двух лет. Кушает большей частью руками макароны, с удовольствием. И как я его понимаю!
Только что вином еще не запивает.
Но не могу представить нашу русскую мамочку в такой ситуации)
Я спросила разрешения сфотографировать эту чудесную семью, мне радостно разрешили и хотели посадить за свой стол)

Комплексный обед в ресторане простого отеля. Рекомендовать не буду. Но скажу, что это была одна из самых вкусных.... ед что ли...
в этой поездке

А вот и вторая самая вкусная еда. Выбрала этот ресторан на tripadvisor.
И он как раз очень удачно расположен по пути из центра домой.

Ресторан "Pipol".
http://www.pipoldesenzano.com/

меню

Вино. Да, ВИНО... Не проходное, стакан с ходу в себя не вольешь...

Карпаччо из сибаса с малиной, ежевикой и черникой. Неожиданно. Необычно.
Но все вкусы отдельно. Букета нет.

Но как же одуряюще свежо пахнет рыба....

Паста... Тоже вонголе, которой пока не могу наестся. Но такая прикольная форма, не знаю, как называется, ушки orecchiette что ли...
Надеюсь, придет chonkin, объяснит

Паста была умопомрачительной. До сих пор помню.

Десерт - риккотина и стопочка амаро лукано

Чек. И миндальные печенюшки. Я даже не постеснялась попросить мне дать немного таких с собой.
Я сейчас не могу и припомнить, что же меня порадовало здесь больше всего - основная еда или эти тающие во рту печеньки)))

Это был очень хороший ужин. И мне бы не нужно было эксперементировать, а идти снова сюда.

Но мой прощальный ужин состоялся здесь:

Ресторан "Caffe Italia"
http://www.ristorantecaffeitalia.it/

Я просила морепродуктов (никак наестся не могу), их и принесли... И с чего это я вдруг ожидала гастрономических фейерверков

Рыбка вкусная, но мало

Захотелось сорбета, вот он был очень...

Вот, собственно, и все. Что поела, что радио послушала. Наверняка просто не угадала с блюдами, меню обширное.
Но в любом случае, за такой чек хотелось чего-то большего.

Ресторанов, кафе, тратторий в Дезенцано - бесчисленное множество. И почему-то мне кажется, что там везде хорошо.
Так что, предлагаю экспериментировать... Я сама проходила мимо парочки таких аппетитных, немного отклонившись от набережной...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот отчет на самом деле затевался только для того, чтобы рассказать о Брешии.
Но предисловие как-то затянулось

Но я никак не могла обойтись только парой слов о Дезенцано-дель-Гарда. Потому что в этом месте мне хорошо.

Продолжение о Брешии следует
Последний раз редактировалось Agafa P. 07 сен 2014, 09:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 06 сен 2014, 22:51

Брешия часто стояла у меня на пути в моих итальянских маршрутах.
Но каждый раз мне не хватало времени на нее, и я делала выбор в пользу других мест.
Сейчас я решила все исправить и поехала туда даже с ночевкой.

Сегодня на станции в Десензано открыта одна касса. И очередь, хвост которой уходит за пределы вокзала.
Но я уже умею пользоваться автоматом. И уже не очень боюсь пихать в него карту. Все же так делают...
Надо признать, итальянские автоматы по продаже ж/д билетов очень просты, и даже у меня не вызывают никаких затруднений.
Хотя, есть и вариант "В" - бар

Breshia.

Через 15 минут пути я уже выхожу в Брешии. Прямо у ж/д вокзала, немного направо – автобусный вокзал и информ-бюро. Получаю бесплатные карту и информационный буклет на русском. Достаточно бестолковый на самом деле, но с хорошей полиграфией.
Направление понятно, решаю идти до центра пешком, это недалеко. Хотя можно доехать и на метро.
Да-да, в Брешии есть метро!
Я вам его покажу на обратном пути. Когда узнала, все никак не могла себе взять этого в толк… Не могу представить метро в таких городах, как, к примеру, Падуя, Виченца, Болонья, с которыми я ставила Брешию в один ряд по их размерам, аутентичности и т.д…

Уже сразу понятно, что Брешия – это не маленький уютный итальянский городок, который можно обойти за час. А у меня составилось впечатление по отзывам в интернете и собственным придумкам, что она должна быть именно такая. Поэтому, я решила поподробнее рассказать об этом городе, куда все обычно заезжают по пути…

Минут через 10 я дохожу по первой площади, которая уже напоминает мне то, чего я ожидаю.

Pizza Mercato

Скучная, но милая. Присела за столик с аперолем и чипсами в предвкушении.

Но соседняя площадь вызвала у меня, мягко говоря, удивление, которое потом перешло в возмущение.
Совершенно оказалась не готова к такому уродливому месту, хотя фотографии вроде и смотрела перед поездкой

Piazza Vittoria

Это полосатое здание - всего лишь Главпочтамт)

И правильно я возмущаюсь. При строительстве этой площади в 1930-х годах был снесен целый старинный средневековый квартал.
Ну что ж, фашисты - они и есть фашисты....

Жара за тридцать, пустынная площадь с рублеными квадратными грубыми домами по периметру… Фу.

Трибуна красного мрамора, с которой Муссолини обращался к итальянскому народу

По короткому переулку слева от монументальной почты иду к следующей площади, которая должна восстановить мое душевное равновесие и примирить с Брешией.

Piazza Loggia.

Сформировалась в 15-ом веке на месте средневекового рынка, как светский центр города.

Изображений этой площади в интернете масса, поэтому, я знала, что должна увидеть.
Но – не увидела…
Субботний рынок (дань традициям ) уже сворачивается. Я пропустила его в действии, возможно, это было живописно.
А сейчас мне осталось наблюдать лишь помойку

Я с пониманием отношусь к этому, я приехала не на пару часов, у меня еще будет время увидеть эту площадь, «жемчужину» Брешии, во всем ее великолепии. Но мне жаль тех, кто именно в субботу заедет в этот город для короткого знакомства с ним.

Но нет, сегодня эта площадь для красивой картинки не доступна.
Рынок разобрали, мостовую подмели. Но, выяснилось, что Брешия – музыкальный пуп Италии в эти дни.

Боже, они еще живы? Они даже старше меня. Я их в школе слушала…

Ладно, в одном месте убавится, в другом прибавится.
Не смогу сегодня увидеть Площадь Лоджии во всем ее великолепии, зато смогу услышать давно забытый «Джетро Талл» с его знаменитой флейтой)

Но, пожалуй, покажу все свои фотографии с этой площади, которые делала в разные моменты моего пребывания в Брешии, чтобы потом уже к ней и не возвращаться.
Из рассказа в рассказ переходит фраза - "Площадь Лоджии напоминает/похожа на площадь Сан Марко в Венеции".
Ну, не знаю... Хоть Брешия в то время и входила в состав Венецианской республики, но вот самой Венецией на меня совсем не повеяло...
Но Piazza Loggia все-таки реально хороша... Мне она совсем чуть напомнила главную площадь Виченцы, города, в котором я тоже оставила частичку себя...

Часы с двумя фигурами, бьющими в колокол каждый час. Но мне никак не удавалось попасть на площадь в момент боя...

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 06 сен 2014, 22:59

В Брешии все главные площади находятся очень близко одна от другой.
Иду пару переулков до следующей. Сквозь аппетитные запахи и симпатичные заведения со столиками прямо на моем пути… Которые приходится огибать змейкой и пытаться не обращать на них внимания, т.к. мне надо увидеть еще главную площадь, а потом найти свой заранее забронированный ночлег.
Еда здесь практически в каждом доме, самые разнообразные заведения, разбавленные каким-нибудь случайным интересным магазинчиком.

Фотографии разного времени. Это чудесный квартальчик. Я столько раз за свои сутки в Брешии прошла по нему туда сюда, стремясь к очередной достопримечательности.... А присела за столик только перед самым отъездом. Если бы я опять никуда не бежала, а пообедала здесь, засиделась на аперитиве, купила бы какую-нибудь побрякушку ручной работы в крохотном магазинчике, то мои впечатления от Брешии, возможно, были бы другими.
Ладно, об этом позже...

А вот и главная площадь, ныне называется Piazza Paolo VI.
Раньше, конечно же, она называлась стандартно - piazza del Duomo.
"Совсем недавно (в 1963 г.) была переименована в честь уроженца Брешии Баттисты Монтини, ставшего в том году римским папой Павлом VI."

Фотографии не передают правильно то, что я увидела.
Длинная и достаточно узкая площадь. Длинная настолько, что, стоя на одном ее конце, не видишь фонтан на другом. И узкая настолько, что Duomo Nuovo никак не влезает целиком в мою мыльницу. Рюкзак с фототехникой и тремя объективами я уже давно перестала возить с собой...

Ракурс с другого конца площади. Там, где белый джип, я как раз сейчас и стою. Осваиваюсь

Башня с зубцами на заднем плане, Torre del Popolo, 12-й век

Дома по периметру площади совсем не интересные.

Ну, разве что, вот этот утюг.

Да, и конечно же Palazzo Broletto, городская ратуша, с фонтанчиком во внутреннем дворе и прикольными масками на стенах.
Оно тоже очень пожилое, построено в 13-ом веке и реставрировалось, как пишут, всего один раз в 18-ом.
Также пишут, что в Палаццо сохранились фрески 13-14-х веков. Внутрь Палаццо я не заходила

Пласидо Доминго, Дезенцано и Брешия. Июльский викенд Пласидо Доминго, Дезенцано и Брешия. Июльский викенд

Duomo Nuovo

Строился 300 лет. Закончили в 1825-ом. Купол брешианского собора третий по размеру в Италии, уступает только куполам собора Святого Петра в Риме и Санта Мария дель Фьоре во Флоренции. В июле 1944-ого года от попавшей бомбы купол сгорел. Восстановили уже после войны

Светло серый. Строгий. Внутри - оглушающая тишина. Я стесняюсь звука своих шагов

Duomo Vecchio
Или Ротонда. 11-й век.

Не буду переписывать всю ту историческую информацию, которую нашла в интернете.
Скажу лишь, что я, как в другое измерение попала... Тихо звучал орган... Я ходила по этому зданию, совершенно не похожему на привычный
храм, и у меня волосики на руках вставали дыбом... Те самые мурашки, которые настигают меня в особо торкнувших храмах мира,
появились и здесь...
Ради старого Дуомо стоило ехать в Брешию.

На этой площади, кроме обоих соборов, я нашла еще одно чудесное место - бар "Dolce vite". Мне про него еще при заселении рассказали. На мой вопрос - где вы порекомендуете покушать? - принимающая дама невнятно ответила, что везде хорошо, а потом - "выпить любите? коктейли? Хорошее место посоветую!"
Родственная душа, сразу разглядела)
Правда, я сначала не совместила все. Просто вышла из старого Дуомо в несколько заторможенном состоянии, да и села за ближайший столик.

Эту закуску мне подали в самом начале времени аперитива, я уже не помню, часов в 4-5... Кстати, они гораздо вкуснее, чем выглядят

Я сюда вернулась еще попозже, мест на улице уже не было, хотя столики выставили почти до входа в собор. Я присела внутри, у стойки.
К одному коктейлю дали почти полноценный ужин. И так - к каждому последующему... Я потом уже взмолилась и просила только что-то одно из ассортимента...

После таких аперитивов почти не смогла поужинать.
Фотографировать чего то застеснялась... Поверьте на слово - сюда стоит зайти, особенно после пяти вечера. Кроме коктейлей, другого алкоголя, закусок здесь просто очень интересно понаблюдать за посетителями. У меня сложилось впечатление, что здесь только местные.

Забавная система расчета. Официант, принося заказ, кладет тебе на стол чек, в котором перечислен твой заказ. Новый заказ - новый чек. Потом, со всеми этими бумажками ты сам идешь к кассе.
Мой пытливый, рожденный в СССР, ум сразу меня спросил - а, если, просидев целый вечер здесь, половину чеков "потерять"?
Народу уйма, заказ твой принимает любой пробегающий мимо официант...посидев рядом с баром, я увидела непрерывный конвейер коктейлей, бокалов, кофе, тарелок с закусками... как кипит работа у всего обслуживающего персонала... никто не следит за посетителями.
Не, я не такая) Ни одного не потеряла. Оплатила всю стопочку)))
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 06 сен 2014, 23:05

Ладно, основные площади я вам показала, пойдем, поселим меня перед дальнейшим знакомством с городом.

«La Filanda»
http://www.lafilandadibrescia.it/en
Бронировала через букинг.

В узеньком переулочке, в центре города.
Вот этот домик, мое окно на третьем этаже, слева

Лестничный пролет. Здесь, как и везде в Брешии, любовно показывают кусочки древности, которая прячется за современной штукатуркой

Вот такая капсула выехала из соседнего гаража, а инопланетянин в образе молодого итальянца, даже помахал рукой на мой фотоаппарат

А… ну да… (встряхнулась)… вернемся к моему скромному жилью…
Хорошее, кстати, жилье. Отличный свежий ремонт, при котором не нарушили аутентичности.
На каждом этаже по два номера.

Мой

На моем этаже – место для завтраков

Капсульная кофемашина, чайник и всякие чаи, йогурты, мюсли, соки, мясные нарезки и сыр в холодильнике. И свежие круассаны.
Хорошее место, могу смело рекомендовать.

И находится оно совсем рядом с достопримечательностью Torre della Pallata

Фонтан Баньядоре, «аллегорически изображающий саму Брешию и ее реки - Гарцу и Меллу».
Не нашлось у меня больше его фоток, но он смешной. Особенно, средняя фигура с позеленевшими от воды ногами)

Вот по этому лицу я находила свой переулок)

Продолжение следует
Agafa P.

Сообщение Poseidon » 06 сен 2014, 23:46

Десензано чудесный.. Кстати, как правильней говорить по-русски Десензано или Дезенцано?
Как всегда интересный рассказ! Буду следить за отчётом)
Poseidon

Благодарил (а): 3763 раз.
Страны: 69
Отчеты: 111

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2014, 00:13

Poseidon писал(а) 06 сен 2014, 23:46: Кстати, как правильней говорить по-русски Десензано или Дезенцано?...

хм, хм... исходя из вновь приобретенных знаний за последние три недели (пошла таки учить итальянский) - Дезенцано....
Пошла ка поправлю в тексте, спасибо!

P.S. Заодно пришлось и во второй раз поправить заголовок, т.к. фамилию тенора я тоже не правильно писала. На что мне деликатно указали в личке.
Поторопилась я что-то с отчетом, если даже название не могу написать правильно
Agafa P.

Сообщение Marussya2010 » 07 сен 2014, 05:32

Agafa P. писал(а) 07 сен 2014, 00:13:Пошла ка поправлю в тексте, спасибо!

ну уж и ракушек тогда правильно назовем они все-таки воНГоле (vongole)
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 383 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Re: Пласидо Доминго, Дезенцано и Брешия. Июльский викенд

Сообщение AndyNW » 07 сен 2014, 08:20

Нравятся отчеты с гастрономическими этюдами. Очень познавательно.
AndyNW
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2014, 09:03

Marussya2010 писал(а) 07 сен 2014, 05:32:ну уж и ракушек тогда правильно назовем они все-таки воНГоле (vongole)

Спасибо! Сколько же слов, оказывается, не правильно произносишь и даже не знаешь об этом, пока не начнешь писать)
Я тут недавно на старости лет узнала, как правильно "скрупулезный" надо писать и говорить
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2014, 14:56

Сначала я пыталась так написать отчет по Брешии, чтобы его можно было бы взять за основу короткого визита в этот город. Чтобы была логика маршрута.
Не получилось… Но буду стараться придать изучению города хоть какую-то стройность.

Итак, вернемся на площадь, которую я все равно буду называть Piazza Duomo.

И пойдем, если смотреть на карту, дальше, в правую/восточную часть города. В сторону Santa Julia, бывшего монастыря, а ныне – музея города. По улице Via Musei.

Здесь мне даже никто по пути не попадается. Я знала, что Брешия - не самый туристический город, но не думала, что настолько)

Вижу открытую церковь. Santa Maria della Carita. 17-18 век

Захожу.
Меня манит любая открытая церковная дверь. При всем своем атеизме, я не могу пропустить по пути ни один открытый храм.

А эта церковь - настоящий подарок

Можно зайти внутрь мраморного алтаря

Звездное небо

В капеллу слева от алтаря можно заглянуть через такое окошко

А можно просто зайти и увидеть полиптих 15-ого века

Пол. Вы видите этот пол?

В церкви была служительница. И она так пыталась мне что-то рассказать...
А я ничего не понимала… И мне в очередной раз стало стыдно, что я даже не пытаюсь учить язык любимой страны.
P.S. Я пробую исправиться. Уже две недели ко мне ходит преподаватель итальянского)
Правда, в успехе мероприятия я не уверена)

Дальше на Via Musei встречается

Chiesa San Zeno al foro.
Закрыта.

А еще остатки римского форума, Tempio Capitolino, бережно инсталлированные. Но от этого какие-то скучные и бездушные.

«Площадь дель Форо была религиозным и гражданским центром римской «Brixia» (Брешии). Раскопки, начатые в 1823-1826 годах, явили на свет остатки целого комплекса сооружений времен императора Васпасиана (вторая половина I века н.э.).
Темпио Капитолино (Tempio Capitolino) – Капитолийский храм на форуме представлял собой грандиозное сооружение, судя по сохранившемуся портику из шести коринфских колонн с фрагментом фронтона. Под портиком обнаружены остатки предшествующего святилища, более древнего, времен республики. В трех камерах святилища, реконструированных Родолфо Вантини, уже в 1823 году был открыт Музей лапидарий (римских надгробных изображений и надписей), обнаруженных при раскопках.
Здесь же находился Театро романо (Teatro romano) - римский театр, его внушительные руины частично скрыты под находящимися рядом зданиями.
Невдалеке от Форума на пьаццетте (маленькая площадь) Лабус (Labus) виднеются остатки Курия (Curia), место собраний римской знати «Brixia».

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2014, 15:06

Если идти дальше, то придем к Санта Джулии. Я туда ходила на следующий день, но, для стройности повествования, расскажу сейчас.

От Пьяццы Дуомо иду на этот раз по Via Cattaneo.

По пути натыкаюсь на различные помеченные на карте достопримечательности.

Chiesa Di San Marco. 13-й век.
Ма-а-аленькая, люблю такие.
Закрыта…

И эта, Chiesa di San Clemente (14-15 век), тоже закрыта

Вообще, эта часть города очень отличается от остального центра. Узкие улицы, мостовые, выложенные камушками, много домов без штукатурки

Прелестно)
И правильно

Почти дошла уже до музея, но мой цепкий глаз уловил на горизонте еще одну церковь.
Иду, конечно же…

Уже забоялась, что и здесь закрыто. Но есть открытый проход куда-то влево от церкви.

Видимо, это какой-то монастырь

А тут и вход в церковь

Не ожидала я такое увидеть за скромными стенами фасада

Сцены страшного суда как всегда страшны.... Посмотрите, что они с женщинами делают

И ни души… Ну вот почему они не боятся, что я сейчас гвоздиком выцарапаю на стене по древней фреске «Зенит – чемпион»??!! и почему никто так не делает??!!
Я могу сказать о себе, что я – патриот своей страны. Но вы можете себе представить, что будет с этими стенами, если переместить эту церковь куда-нибудь в спальный район Санкт-Петербурга?
Грустно…
Agafa P.

Брешия

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2014, 15:14

Итак, “Santa Giulia, museo della citta”

http://www.bresciamusei.com/nsantagiuli ... nformation

"Бывший монастырь, основанный в 753 году женой последнего лангобардского короля Дезидерия, королевой Ансой. Добродетельная королевская особа приспособила под монастырь несколько древнеримских построек, поэтому наиболее старые постройки музейного комплекса, например церковь Святого Сальваторе, имеют древнеримские фундаменты. Монастырь, упраздненный в 1797 году, использовался вначале военными, а затем в последнюю войну был базой для эвакуированных. После долгой и тщательной реставрации в 1998 году здесь открылся Музей города (Museo della Cita), и этому замечательному архитектурному комплексу было возвращено его прежнее предназначение: центра культуры и искусства."

Я пришла к открытию. По залам бродила одна.

Сначала можно посмотреть раскопанные руины двух римских жилищ. В те времена это были монастырские огороды, поэтому и эти дома назвали “Domus dell’Ortaglia”.

1-4-й века н.э. И уже в то время было центральное отопление!!! Трубами с горячей водой нагревались полы и стены!

После Виллы Казале на Сицилии эти руины не производят уж очень сильного впечатления. Но все равно интересно. Хотя бы тем, что двадцать веков назад на территории современной Европы люди жили не в пещерах с кострами и каменными лежанками, покрытыми шкурами зверей. А вполне себе цивилизованно жили, красиво и с комфортом) У меня это ни как уложиться в голове не может)

В музее еще много залов с экспонатами разных исторических периодов.
На фотоаппарате нашлись только эти не самые показательные фотографии)

Интересно, но все-таки для знатока и любителя истории.
Я же нахожу то, что очень хотела увидеть, рассматривая туристические буклеты.

Двухэтажная Церковь San Salvatore.

Это хоры. Потрясающе красиво

Первый этаж

Три окошка с решетками – как раз таки хоры, откуда я сейчас спустилась

Крипта

Да, это здорово, что я все-таки дошла до этого музея.

И уж собралась было я на выход, да перехватила меня внимательная служительница. «А это, это вы видели??!», потрясая буклетом с изображением креста в камнях.
Признаюсь, что не видела. Наверное, пропустила в одном из залов.

Меня развернули и отправили в часовню монахинь Santa Maria in Solario

Опа…
вот это да....
Восьмиугольное помещение, утопающее во мраке, с ультрамариновым звездным куполом и ярко освещенным крестом посередине…

Крест. Desiderius’ Cross. 9-й век.
Деревянный, покрытый золотой фольгой. 211 драгоценных и полудрагоценных камней.

Да, я очень молодец, что пошла в этот музей. Вообще-то, я музеи не очень… У меня никогда не хватает на них времени. А, по большому счету – желания)
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2014, 15:30

Ну что ж, с одной частью города я вас познакомила. Перейдем к следующей.

От Пьяццы Дуомо можно также начать свой путь к замку, Castello, который расположился на вершине холма и виден почти ото всюду из города. Также, оттуда должны быть виды.

Надо сказать, что я не люблю ни замки, ни виды на крыши. Но после третьего коктейля на площади я вдруг решила, что мне это интересно.
И поперлась.
Если вы на машине, то большая парковка есть прямо у ворот замка, не надо пешком!!!
Если же пешком, то дорог туда много, везде указатели. Но все эти дороги в гору...

Интересно, это какая-то аллея славы по брешиански?

А вот я уже, запыхавшись, на уровне купола

При входе в замок стоят весы))) Такие же надо ставить внизу, при начале подъема)
Решила себя не расстраивать

«Один из входов украшен крылатым львом — символом Венецианской республики. Лев является символом святого Марка. И сам святой, и его символ неразрывно связаны с Венецией и Венецианской империей, которая простиралась на всю северную Италию и включала в себя Брешию. Венецианского льва легко отличить от любого другого по его характерным особенностям — он крылатый и всегда держит одной лапой книгу. Если книга раскрыта, это означает, что барельеф был создан в те времена, когда Венеция ни с кем не воевала»

А вот еще львы, прямо почти сразу у входа. Собственно, это все, что я посмотрела в замке...

Вообще, если бы у меня было время, я бы в Замке обязательно сходила в Музей оружия

http://www.bresciamusei.com/ncastello.a ... 2E+Marzoli

Но сейчас уже почти шесть вечера, и я даже не стала выяснять до скольки работает музей. И не пошла выше в замок.
И чего лезла спрашивается...

Пошла на крыши посмотреть.
О-па… Зачем они затащили на гору паровоз?

А вот и виды. Эмпирическим путем выясняю, что для хороших фотографий сюда надо приходить с утра, тогда солнце в спину

Скучные виды.
Расположившийся внизу город меня манит больше, чем башни замка. Поэтому, с сознанием выполненного долга, спускаюсь вниз.
Agafa P.

Брешия

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2014, 15:58

Погуляю еще по Брешии

Грустный какой-то птиц

Нравятся мне брешианские велосипеды. Яркие в большинстве своем. Некоторые владельцы вместо корзины приспосабливают обыкновенный деревянный ящик

Часто попадаются такие дома, стены которых просто распирает временем. Даже иногда становится тревожно идти мимо таких зданий, вдруг как сейчас завалится… Хотя, думаю, эти строения и меня переживут

Как я уже говорила, в Брешии любят выставлять напоказ свою древность. Почти у каждого отреставрированного здания оставлены фрагменты старой кладки, фресок. Правда, все так свежо выглядит, что мне даже иногда кажется, что это уже элементы дизайна. Как обои под кирпич)

Просто дворик, заглянула, движимая любопытством. Всегда сую свой нос в любую открытую дверь
Прям, 3D дворик)

А вот еще один, тоже случайно занесло

В Брешии тоже есть шоппинг. И брендовые магазины. На Corso Palestro.

Брешия, судя по всему, очень толерантный город. Или ей пришлось таким стать. Очень много людей с темным и желтым цветом кожи. Реально много. В воскресенье, когда я утром гуляла по городу, только они одни и были на улицах. Особенно неуютно было в районе, который расположен севернее Лоджии.
Бронкс? Гарлем?

Точки дешевого интернета и связи со странами Африки и Азии.
Магазины-черкизон, где все по 5-10 евро

У нас мигранты пока не чувствуют себя уверенно, особо не отсвечивают, метут себе дворы, стараясь не попадаться на глаза. Здесь же эти люди, мне кажется, волне освоились. Они - дома. Наверняка, им еще и пособие платят…

Вот как-то так и догуляла до вечера…

На халяву посмотреть на «Джетро Талл» не получилось. Все входы на площадь перекрыты

Билеты еще можно было купить в специальном вагончике у одного из проходов на площадь. От 20-и до 50-и евро. Я не самый ярый поклонник этой команды, решила поискать какое-нибудь место, откуда будет слышно, пусть и не видно.
А пока уже почти стемнело

Та самая Piazza Vittoria. Краше в сумерках она все равно не стала

И тут зазвучало.
Зазвучало узнаваемо, емко, покрывая звуком весь старый город.

Сюр какой-то. Рок над средневековым городом…
И как они не беспокоятся за сохранность своих древностей? Помнится, в Питере была долгая дискуссия – можно ли проводить музыкальные концерты на Дворцовой площади, чтобы резонанс от звука не повредил экспонаты Эрмитажа.
А тут даже не 18-й век, а гораздо более древние вещи. При более сжатом пространстве.

Я нашла пару мест, откуда было слышно так, как будто сцена была передо мной. Жаль, я не видела музыкантов…

Концерт я слушала и за своим скромным ужином. После аперитива есть так и не захотелось.
Пришлось себя заставлять. И все равно все свои ньоки не доела...

Народа в центре много. В большинстве своем все нарядные, суббота!)
Выпивают в барах, ужинают в ресторанах. Везде битком.
Туристов не вижу. Не итальянской речи не слышу.

Но чуть отойдешь от центра, хотя бы в сторону дома, и все - пустота и тишина...

Продолжение следует.
Agafa P.

Сообщение изумруд2121 » 07 сен 2014, 16:41

Agafa P.
Спасибо вам, за очередной, замечательный отчет. Ждем продолжения.
Viam supervadet vadens
изумруд2121
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Кот Обормот » 08 сен 2014, 02:51

Ну вот, дождались таки!
Как всегда вкусный у тебя во всех отношениях отчет получается. Такой что после прочтения срочно хочется бросить все, купить билет и ехать в аэропорт. И выйдя из самолета в любом городе Италии втянуть жадно воздух носом, чтобы надышаться вдоволь ею, раствориться в ней без остатка (чуть не написал без осадка, а вот в него то я бы сейчас в Италии выпал где нибудь за стойкой кафе в Падуе или Кортоне с бокалом апероля или красненького).
Дезенцано тебе удался. Мы его в этот раз дважды посетили: первый раз глубоко за полночь когда из Вероны с концерта сквозь катаклизм погодный ехали, а потом еще раз когда нашли в своей машине спрятавшийся от страха твой телефон.
Ужин в Вероне и правда был зачетным, несмотря на ординарную баранину мной выбранную. И вино и граппа кстати тоже...
Я бы ездил на отличной отечественной машине. Но кто меня пустит в город на танке?
Кот Обормот
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 51

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль