Кастелло ди Саммеццано. Тоскана, Италия.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: дримкот и гости: 5

Сообщение Виконт.м » 13 сен 2015, 11:25

Хочу рассказать вам об одном удивительном, необычном, может быть даже уникальном месте в Италии. Его уникальность не только в его архитектуре и особенно интерьерах, а и в его неизвестности массовому туризму. Найти информацию по этому необычному замку крайне сложно. В рунете всего 2 статьи о нем, а побывали в этом замке от силы с десяток русских туристов. В анлоязычном секторе инета не гуще. дело в том что уже болше полувека замок заброшен, закрыт и доступ в него практически прекращен. Но, об этом по ходу рассказа.
Набрели мы на этот замок, а затем и посетили его, в поисках интересностей при подготовке к нашей первой поездки в Италию. Состоялась она в сентябре 14 года. Маршрут был такой - прилет в Верону-2 дня в Вероне-аренда машины, переезд во Флоренцию-3 дня во Флоренции-переезд в агритуризм неподалеку от Сиены- 5 дней там с поездками в радиусе 100км. Посетили аббатство Монте Оливетто Маджоре, Кортону, Сан Квирико, Пьенцу, малюсенький городок Петройо, Орвието, Сиену...
Но, пока об изюминке этой поездки - неизвестному замку Саммеццано...
Как ни странно, но находится он совсем рядом с проторенными туристическими путями, всего километрах в 30 к югу от Флоренции

Тем более что попасть в него оказалось не так-то просто... А запретный плод - сами знаете...
Начну с предыстории... При подготовке к поездке я, как водится, "ползал" по карте с фотографиями по предполагаемому маршруту и наткнулся на необычные фото этого замка. Заинтересовался, показал жене, она вообще загорелась, сказала - ищи, едем обязательно! А искать оказалось сложно. В рунете всего несколько рассказов с фотами, но понятно что перепечатываются всего 2. И информация о том, что сейчас замок закрыт для посещения.
Как это закрыт, ежели мы туда едем?!
Роем дальше, находим итальянский сайт фонда этого замка, точнее волонтеров-энтузиастов пропагандирующих его. На сайте сказано что иногда экскурсии все-таки проводятся, последняя была в июне, следите за сообщениями...
На Отзыве задал вопрос гидам... Никакой пользы - информация та же самая. Решили что поедем в любом случае... наудачу... а вдруг?!
Тут еще любитель подтянулся, написал мне что прочитал мой вопрос и он тоже горит желанием туда попасть. Нашел 2 контакта смотрителей замка, но языков не знает и на его письма не отвечают.
Попросил нашу Мелоди написать по-итальянски... Она любезно выполнила просьбу. Но, результат тот же - ответили что они занимаются историей, организацией праздников и биографией маркиза (автора и владельца замка), а к экскурсиям отношения не имеют...
На этом наши попытки попасть на экскурсию закончились, но зуд остался и решение всенепременно в него заехать только утвердилось.
Коротко об истории.
В теме о встрече я необдуманно задал вопрос об истории замка, думал может кто поищет и на встрече расскажет... Но, поиски проходили публично и теперь большинство скорее всего знают все, что есть в инете о нем. Поэтому коротко.
Похоже что первый замок на этом месте был построен аж в 780-м году. Принадлежал разным представителям итальянской знати, герцогам и даже королям. В 1605 году замок перешел во владение семьи Ксименес д,Арагона. Тогда же был выстроен новый замок. Но, последний его владелец, маркиз Фердинандо Панчиатики Ксименес д,Арагона перестроил его в 19-м веке по своему вкусу. После его смерти, замок перешел во владение итало-английской компании, в нем был открыт отель. Но, чуть больше 20 лет назад отель закрылся и замок был продан английской компании. Они собирались провести широкую реставрацию, но так до сих пор ее и не начали. Так что замок стоит в запустении, и, что более всего вызывает сожаление, недоступен для туристов.
Вот об этом маркизе и о его творении и пойдет речь дальше.

Последний раз редактировалось Виконт.м 14 сен 2015, 01:40, всего редактировалось 1 раз.
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2
Самостоятельные путешествия по Европе

Re: Кастелло ди Саммеццано. Италия.

Сообщение Виконт.м » 14 сен 2015, 01:36

Итак, мы прибыли в деревушку Леччио (Leccio), на холме над которой находится замок. Кстати, любителям шопинга - там рядом аутлет с первыми итальянскими брендами. Насколько хорош - не знаю, не мое...
Прибыть-то мы прибыли... Но навигатор, как всегда, сыграл с нами маленькую шутку... Поворот к замку мы проскочили... Потому что это не был поворот... Это был проезд между домами, да с уклоном градусов 30 вверх. Покрутились, другой дороги не нашли, полезли... Но, когда дома уже кончились, а уклон стал градусов 60!!! я сам засомневался... Спросили в крайнем доме. Сказали да, вам вверх!
Жена закричала - выпусти меня, я пешком пойду. Я сказал - не дури, въедем. Въехали... 2-х литровый мотор втянул нас на недлинный подъем, а там дорога и закончилась... вообще... дальше пешком пошли. Не знаю влезла бы там обычная малолитражка? Но, обратно жена и впрямь пешком шла... Ну и, забегая вперед, стоит ли говорить что поднявшись к замку, мы обнаружили что с другой стороны легко подъехать к самым стенам...
Но, о прогулке мы не пожалели. Серпантитистая дорожка в высоченном лесу, солнышко светит, птички поют, воздух шикарный...

Вот, показались первые строения...

А вот и остатки замковых ворот...
Видите там вправо дорожка уходит? мы еще пройдем по ней...

А пока выходим к замку.

Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 14 сен 2015, 01:42

Замеченные нами пара машин у замка нас не насторожили... Лужайка выкошена, мало ли кто приезжает работать, или, как мы поглазеть...
Так что мы не спеша стали осматривать здание снаружи. Но, сначала, наверное нужно сказать о личности его автора - маркиза Фердинандо Панчиатики Ксименес д,Арагона. Пожалуй лучше, чем на сайте фонда о нем и не скажешь...
Маркиз был (не имея высшего образования) архитектором, инженером, ботаником (в 1864 году покупает первое дерево за 224 лиры - немалую по тем временам сумму), библиофилом, предпринимателем, политиком и интеллектуалом; он помогал и был меценатом наиболее важным культурным организациям Флоренции: Академия ди Бэлле Арти, Музей Барджэлло, Уффици, Академия Георгофилов, Тосканское Общество Овощеводства. Также, пожертвовав часть собственного архива, он сделал весомый вклад в создание Национальной Библиотеки. Прекрасный знаток творчества Данте, в 1865 году был избран президентом комитета по организации столетия со дня рождения поэта. Во Флоренции-столице Италии стремительно растут новые кварталы, и некоторые (например, Ла Маттонайя) разместились на его земле, Дворец Панчиатики (сейчас это здание администрации региона Тоскана) и Дворец Ксимэнес в Борго Пинти - также бывшая собственность маркиза. Хотя сегодня мало кто об этом знает...

Собственно само его имя говорит об испанских корнях, а значит и его знакомстве с мавританской культурой. Вот и замок, когда он получил его в наследство, он решил перестроить в этом стиле. Причем не только финансировал стройку, но и собственноручно делал проект, а также руководил всеми работами! При этом все материалы и все работы производились на месте, из местных материалов. Так возникло чудесное творение в мавританском стиле.

В первую очередь внимание привлекает конечно башня по центру фасада...

Башенные часы не ходят... Но механизм их цел, потом я его покажу...

В основании башни находится и парадный вход и, как я понял, служебный, ведущий на первый (цокольный) этаж, где в основном находились служебные помещения. Вход спроектирован оригинально...

Лестница к парадному входу, хоть и запущена, но вполне изящна...

А балкончик, на мой взгляд, куда больше подходит на роль балкона Джульетты, чем его Веронский собрат...

Жена даже решила придать ему некоторую романтику...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 14 сен 2015, 01:45

Все конечно закрыто и мы потихоньку начинаем обходить замок сбоку...
Обращаю внимание на кладку...

Собственно из-за нее я и решил что замок вновь выстроен в 19 веке. Раньше, до маркиза Фердинанда, в кладке вряд ли бы появились подобные узоры...

Попадается и герб... видимо Ксименесов...

Боковой фасад

Лев, хоть и "поседел" от невзгод, но вполне сохранился и у него поразительно умный взгляд...

А пока мы обходим боковой фасад... И слышим неясные голоса... Ну, думаем, рабочие где-то разговаривают... Однако голоса вроде как изнутри раздаются! Тут нас охватывает мысль, что если рабочие внутри, так мы тоже сможем попасть! Кинулись проверять все подряд окна и двери. А голоса все слышней и явно не 2 человека...
С тыльной стороны здания обнаружили дверь, а передней решетка... Подбегаем - и, о счастье, замка нет и дверь открыта! Но, за дверью никого... Входим и попадаем в какие-то подсобные помещения... Следы разрухи, ремонта, кафель... Бредем, потихоньку понимаем что мы на бывшей кухне...
А голоса где-то рядом и сверху... Как пройти-то?! Еле нашли какой-то коридор и лесенку, вышли в главный зал...
А там! ...
А что там узнаете в продолжении...
Виконт.м
путешественник

Re: Кастелло ди Саммеццано. Тоскана, Италия.

Сообщение Tepad » 14 сен 2015, 15:25

Грандиозное строение. Почему его не реставрируют.
Tepad
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Agafa P. » 14 сен 2015, 23:28

Не томите уж... Потому что, если вот так, через открытую заднюю дверь вы проникли в такой роскошный замок, да еще погуляли по нему, пустому и заброшенному - это же просто мечта любого путешественника, хоть почитать, как у других получилось. И, возможно, изменить свой октябрьский маршрут, чтобы попробовать самой.
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Виконт.м » 15 сен 2015, 00:32

Tepad писал(а) 14 сен 2015, 15:25:Грандиозное строение. Почему его не реставрируют.

Думаю причина банальна - нехватка средств... Владелец сейчас - какая-то английская компания, ей до итальянских достоинств дела нет. На полноценную реставрацию думаю средств нет, а полную перестройку скорее всего итальянские законы не разрешают. Одна из областей работы вышеуказанных энтузиастов - как раз с помощью популяризации привлечь инвесторов для реставрации.
Agafa P. писал(а) 14 сен 2015, 23:28:Не томите уж...

Я не нарочно... Времени нет. Вот только с работы, а в 5 утра в деревню, потом опять работа... Успею выложить пока пару постов...

А там...
А там! Целая толпа, человек 10... Понимаем что это экскурсия... И скорее всего не бесплатная... И что нас могут отсюда попросить...
Жена вообще рот раскрыла, а я делаю вид что принадлежу к экскурсантам... Перекидываюсь парой слов - мол, не правда ли здорово?... Вроде отвечают и вроде не гонят... Ура!
Но, к этому времени экскурсия уже подходила к концу... Народ явно куда-то собирался, гид звал за собой... А мы-то еще ничего не видели! Поняв что можем все пропустить, мы с супругой просто бегом кинулись по комнатам... Слава Богу, хватило ума побежать в разные стороны...
Так что вдумчивого и подробного осмотра не получилось... То же можно сказать и о фото... где уж там на бегу думать... Жена вообще снимать не умеет, да мыльница у нее никудышная... Но и мои не лучше оказались... :dontknow:
И все-таки буду показывать все. Во-первых, чтобы было понятие о фантастическом богатстве красок и узорв и фантазии. Во-вторых в замке 365 комнат, по количеству дней в году... Сколько мы пробежали и сколько у нас с женой совпадений - не знаю, явно не все. Поэтому сначала выложу фото жены, потом свои, а потом окончание экскурсии...

Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 15 сен 2015, 00:35

Бежим дальше...

Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 15 сен 2015, 00:37

Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 15 сен 2015, 00:39

Отделка не блещет богатством. Материалы в основном простые - лепнина, кафель, изразцы, а кое-где кажется даже обои... Но, каково разнообразие форм, красок и узоров?! Да и мозаика на полу неплоха...

Ну а продолжение после дачи, через пару дней...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Agafa P. » 15 сен 2015, 00:53

Ладно, езжайте на дачу пока...
Но офигеть!) И не Италия вовсе. Затейники хозяева. Дюже вам повезло!
Наверняка потом в интернете посидели, выискивая инфо про хозяев и историю. Чего нарыли - выкладывайте, чтобы цельный рассказ получился о таком необычном месте
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение alleppi » 15 сен 2015, 14:26

Виконт.м писал(а) 13 сен 2015, 11:25: находим итальянский сайт фонда этого замка, точнее волонтеров-энтузиастов пропагандирующих его. На сайте сказано что иногда экскурсии все-таки проводятся, последняя была в июне, следите за сообщениями...

Вот и я, месяца полтора назад наткнулась на эту информацию. Очень захотелось побывать в этом замке, но поездка в те края не планировалась. Но вот в декабре, возможно прилечу в Верону. Как добраться общественным транспортом до замка? Понятно, что до Флоренции, а дальше? Автобус? Или только такси? И будет ли возможность попасть в замок в декабре?
А внутренние интерьеры неплохо смотрятся. Снаружи уж больно обшарпано, а в залах симпатичненько так.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение vagabondit » 15 сен 2015, 14:44

Виконт.м писал(а) 13 сен 2015, 11:25:неизвестному замку Саммеццано...

Ну, насчет неизвестноети, вы слегка перегнули, по крайней мере в иноязычном интернете материала довольно много - от википедии https://it.wikipedia.org/wiki/Castello_di_Sammezzano до достаточно подробных путеводителей http://www.turismo.intoscana.it/allthin ... n-tuscany/ . Я, например, там на нее и споткнулся и долго мусолил как бы включить в предстоящую поездку.

Но на русском, дейcтвительно, не встречал про него.
Виконт.м писал(а) 13 сен 2015, 11:25:Так что замок стоит в запустении, и, что более всего вызывает сожаление, недоступен для туристов.

Не совсем так, есть общественный фонд, который, в том числе, споспешествует доступу народа http://www.sammezzano.org/galleria.html (см. "CHI SIAMO"). Увидеть крепость можно записавшись "путем взаимной переписки" на тур, но система записи очень сильно косая - только на итальянском и отвечали, что будут записывать только на 20/9, доступ целый день, через их страничку на фэйсбуке https://www.facebook.com/SammezzanoComitatoFpxa18132013 (надо форму заполнить и отослать), а на когда в октябре просто не ответили. У меня легкое подозрение, что доступ можно обеспечить пожертвов ощутимую сумму (кнопка есть), но пробная проверка в размере €20 и последующего "Я ваш донор, как бы к вам попасть в начале октября" , успеха не имела, надо, наверное, еще хотя бы нолик приписать, но жаба душит, маркизов много, а евров мало.

Так что вам реально очень сильно повезло.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Виконт.м » 17 сен 2015, 20:22

vagabondit писал(а) 15 сен 2015, 14:44:Так что вам реально очень сильно повезло.

Не то слово. Фантастически повезло! Ведь не надеялись, ничего не подгадывали. Но, совпал не только день экскурсии, но и время нашего приезда!
Agafa P. писал(а) 15 сен 2015, 00:53: Чего нарыли - выкладывайте, чтобы цельный рассказ получился о таком необычном месте

Да я и до поездки рыл, и после не намного больше было... Мне кажется что в основном информация перепечатывается с того же сайта фонда http://www.sammezzano.org/prossimo-evento.html. Хороший перевод вот здесь italy4.me/toscana/castello-di-sammezzano.html Можно почитать, могу скопировать основное...
И несмотря на приобщение к экскурсии, я так и не понял каким образом на нее можно легально попасть... Мне кажется единственный способ - вести длительную переписку с фондом...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 17 сен 2015, 20:24

Теперь посмотрим результаты моего забега по замку...

Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 17 сен 2015, 20:25

Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 17 сен 2015, 20:27

Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 17 сен 2015, 20:29

Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 17 сен 2015, 20:30

В конце моего забега я опять попал в центральную залу, откуда последние экскурсанты уже исчезали где-то на лестнице... Меня туда же направили...

Оказалось что мы поднимаемся на крышу башни... Жена же конечно где-то потерялась... Но и ее чуть позже выловили и направили к нам наверх...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 17 сен 2015, 20:34

На вершине башни вполне симпатично. Виды на лужайку и окружающие просторы радуют глаз...

Виконт.м
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль