Италия через Пизу (Пять Земель и остров Эльба).

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение ПУ2 » 17 окт 2015, 11:01

К середине мая нынешнего пятнадцатого года, когда рубль начал приподниматься с колен и подрос почти до двух евро-копеек за штуку, мы с женой решили, что, пожалуй, можно позволить себе летом махнуть-таки в недалекие европейские края.
Но чтобы было теплое море и интересно.

Из недалеких теплых морей нам больше всего нравится Тирренское.
Оно удивительно прозрачное, разноцветное, глубокое и его окружают фантастически красивые острова. Огромные, почти континенты: Сардиния, Корсика, Сицилия. И острова поменьше, но такие сладкие: Эоловые, Ла-Маддалена, Лавецци.
Мы это точно знаем, бывали.

Хотелось чего-нибудь подобного, с изюминкой, каким-нибудь глубинным интересом.

А что, если это будет Тосканский архипелаг?

Тоскана…

Бархатные нежно-зеленые, как бы изнутри светящиеся плавные изгибы холмов с восклицательными знаками остролистных кипарисов и регулярными линиями виноградников санджовезе на пологих склонах, куда с моря дует влажный теплый ветер «сирокко».

Да, Бахус любит холмы.

Мы любим тосканские вина.

Брунелло ди Монтельчино, Карминьяно, Нобиле ди Монтепульчано…

А в наших планах - не просто Тоскана, но острова: Эльба и еще шесть, ожерельем по краю того самого Тирренского моря.
В общем, вино, острова и море – это интерес безусловный.
Но маловато будет.

В качестве дополнительного, исторического познавательного интереса явно вытанцовывался Наполеон, тот, который Бонапарт и император.

Он здесь сидел.

Двести лет назад. Точнее, был в изгнании, после отречения. На Эльбе, главном острове архипелага.

Личность Наполеона Бонапарта внимание всегда привлекала пристальное, а сейчас, в вертикальное наше время, «бонапартизм», или даже «русский бонапартизм», - тема популярная, почти модная.

В общем, с интересами определились.
Будем отдыхать на острове Эльба.
А добираться через Пизу.

Почему именно так?
Во-первых, Пиза – единственный из крупных исторических центров Тосканы, где мы еще не были, а во-вторых, сразу же родилось название для рассказика, который, я был уверен, будет потом:
«На Эльбу через Пизу» - как то так.
Мне оно казалось сочным.
Я и не думал тогда, насколько справедливы мудрые слова песенки из мультика про капитана Врунгеля: «…как вы яхту назовете, так она и поплывет!».
Оказалось – чистая правда.
Но мы полетели. Как и было мной задумано - через Пизу. В конце августа.
И началось.
Нет, началось даже раньше.
Рубль опять заколбасило до уровня ниже полутора евро-копеек. Правда, несколько успокаивало то, что пару тысяч наличных евриков, которые я прикупил еще под общую панику в самом конце декабря четырнадцатого (где-то по восемьдесят с хвостом), было уже совсем не жалко тратить при августовском то курсе.
Да еще перед самым вылетом я простудился. Если бы на тот момент в итальянских аэропортах отлавливали бы подозрительных с симптоматикой Эболы или какого еще птичьего гриппа, то я бы и до Рима не долетел, не то, что до Пизы.

Но я до Пизы долетел. И жена. И ее чемодан.

А мой чемодан нет.
Хорошо, что не наоборот. В смысле, вдруг бы не долетел багаж жены, с ее шелковыми платьями, новыми купальниками, босоножками и прочим всяким-женским, так тут всем бы был карачун. Компаниям «Алиталия» и «Дарвин Эйрлайнз», турбовинтовому аэроплану ATR-72, перевозившему нас на плече Рим-Пиза, пизанскому аэропорту «Галилео Галилей», но в первую очередь – мне, организатору проекта.
А так, считай, пронесло: заполнил я бумажки-формальности с барышнями из службы розыска багажа, всего то полтора часа времени, включая очередь (из семидесяти пассажиров нашего рейса багаж потерялся у четверых).
Барышни спросили:

- Улетаете домой когда? Через две недели? Ну, найдем…

Успокоили.
Вежливые.

Пиза – город культурных образованных людей. На меньше чем двести тысяч населения – почти шестьдесят тысяч студентов. Прогуливаешься по городу ближе к вечеру, когда экскурсионные автобусы уже уехали, – видишь: вот они, повсюду. Те, что помладше – студенты со студентками, постарше – преподаватели.

Самое сердце студенческой Пизы - Пьяцца деи Кавальери («Площади Рыцарей»), где здание Высшей Нормальной Школы. Это считается самое престижное учебное заведение Италии. Ее учредил, между прочим, сам Наполеон Бонапарт, как филиал знаменитой Высшей Нормальной Школы в Париже. Школа входит в состав Пизанского университета, который сам по себе - один из старейших в Европе.
Перед фасадом - строгая статуя великого герцога Тосканского – Козимо Медичи в доспехах, с широко открытыми глазами, но без лошади. Почему он топчет ногой дельфина, я не понял.

Поблизости, сразу за зданием церкви Сан-Стефано деи Кавальери – памятник бывшему ректору Пизанского университета математику Улиссу Дини. Внешне добрый такой дядька, в поднятой руке, так и кажется, - не хватает стаканчика. С годами его зачем-то в политику развернуло, он даже в сенаторы итальянские угодил.

За памятником профессору начинается узенькая одноименная улочка, по которой легко выплеснуться в самый центр, на главную улицу города, Borgo Stretto, где полно кабачков, в том числе и недорогих. В них то и зависают студенты со студентками вечерами, а потом растворяются невидимками в нетрезвой атмосфере опускающихся пизанских сумерек.

Мы там тоже посидели.

Конечно, настоящие туристы едут в Пизу не затем, чтобы местных студенток в кабачках разглядывать.
Все знают: главное здесь – «Пьяцца деи Мираколи», Поле Чудес по-нашему, точнее, конечно, - «площадь». Но русскому уху привычнее – «поле», и дураки здесь не причем. Мы так слышим.
Выходишь на это самое «Поле Чудес», уже изфотографированое насквозь, и убеждаешься – да, главная фишка города Пизы, башня, - действительно не вертикальная. Угол наклона не меньше 4 градусов.

Впрочем, уж если на то пошло, что для нас 4 градуса? Это даже не пиво «лагер», не говоря о главных символах.

И, вообще, падает ли Пизанская Башня?

Вот давайте походим вокруг, поприсматриваемся.

Внимательно.

Ну, например: кто эти барокко-мальчики на фоне Башни, средневековой святыни?
Что делают?
А что у них на щите написано?

Мальчики - ангелочки, купидоны, амурчики, – скульптурные формы фонтана, по-итальянски он называется «Fontana dei Putti». Путти – это однозначно для нашего уха не просто композиция звуков, а символ, высокий смысл.

Тем более, что над башней гордо флаг красный реет, а тот из ангелочков, который повыше и к нам лицом, на переднем плане, так маленького Вову Ульянова-Ленина напоминает, прямо как на октябрятской звездочке…
Ау, октябрята бывшие, помнит ли еще кто наш значок нагрудный?
Отвлекся…

В общем, символы, коды, скрепы, ангелочки.
Putti.
С двумя, которые стоят, все понятно: они башню удерживают. В данном контексте она не просто средневековый покосившийся монумент, а символ. Ну, я так вижу…
Вот с тем, который лежит, - непонятно что за символ.
А что там, кстати, у мальчиков на щите написано?

О.Р.А. Латинскими буквами.
По-нашему будет «ОПА». ОПА – это красиво.

Я нашел единственное объяснение этой замысловатой аббревиатуре: «Opera Pontifico Apostolico». Типа, некая католическая организация. Перевод невнятный. «Пантифик» – это, как бы, высший духовный авторитет, возможно даже Папа, апостол – ученик, последователь…
И че? Нет, не понятно.

Переводим сами.
«О» - Opera.
Тут без вопросов. Опера - это не только где поют. Опера – это организация, система, много еще что с итальянского.
А вдруг если «комитет»? Пусть будет комитет: «К»
«Р» - Potenza. Мощь. Держава. Государство? Да. То есть, «Г»
«А» - Antinfortunistica.
Безопасность. Или как то так, близко. Точно, «Б».

Складываем русские буковки. Что получилось?

Правильно...

После таких открытий на Поле Чудес искать уже нечего, надо тихо уходить, уносить секретные знания.

И последнее, завершая Пизу.
Про воду.
Вода в городе, река, – очень важный символ. Нам, людям с берегов Невы, такая истина очевидна.
В Пизе река тоже есть.
Если честно - так себе речка. Если днем на нее смотреть – видишь: заиленная насквозь, с мутной тяжелой водой. Вот прямо сейчас бегемот вынырнет.

Но вечером река произвела волшебное впечатление.
Таинственное.
Магическое.
Может быть, даже чуть эротическое.

А как иначе?
На Пизу и на реку ночь опускается.
Свет вечерний тает, небо в реке отражается, они живые. Ты вина выпил волшебного тосканского.
Сказка.

Река, кстати, называется Арно.
У меня сразу ассоциация всплыла.
Была такая ведущая на «Дожде», вроде бы Татьяна.

Красавица.

Нет, конечно, блондинку я там не видел. Вообще с женой был.

Она тоже красавица, хотя и брюнетка.

Не прощаюсь.

Последний раз редактировалось ПУ2 17 окт 2015, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
ПУ2
активный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 44
Отчеты: 26
Милан шоппинг

Re: Италия через Пизу (Пять Земель и остров Эльба).

Сообщение Anatoly & Irina » 17 окт 2015, 13:56

Александр, поздравляем Вас с началом очередного, не побоюсь этого слова, шедевра, со свершившимся очередным интересным путешествием и, конечно же, ожидаем продолжения отчёта!

Пишете, что памятник Козимо Медичи, а между прочим на одной из фотографий видно - Фердинандо Медичи. "Сын тосканского правителя Козимо III из рода Медичи, великий принц Тосканский с 1670 по 1713 год, покровитель искусств, прежде всего музыки" - это о нём русская Википедия так говорит...
Anatoly & Irina
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 9
Отчеты: 11

Сообщение ПУ2 » 17 окт 2015, 14:44

Anatoly & Irina писал(а) 17 окт 2015, 13:56:Пишете, что памятник Козимо Медичи, а между прочим на одной из фотографий видно - Фердинандо Медичи. "Сын тосканского правителя Козимо III из рода Медичи, великий принц Тосканский с 1670 по 1713 год, покровитель искусств, прежде всего музыки" - это о нём русская Википедия так говорит...

Дорогие мои юные друзья, Анатолий и Ирина!
Какие вы внимательные читатели русской Википедии.

Однако, давайте с Вами вспомним старый анекдот про Леонида Ильича, когда он, встречая в аэропорту Маргарет Тэтчер, обращается к ней "уважаемая госпожа Индира Ганди",его советник свистящим шепотом поправляет, а Брежнев в ответ:

- я вижу, что Тэтчер, но написано то Ганди...

Здесь, то есть в Пизе, на площади стоит памятник именно Козимо, но статую заказывал уже его родственничек, Фердинандо. Об этом на постаменте и написано итальянскими словами. Ну и ссылочка вот:

The statue of Cosimo I de' Medici stands in the middle of Knights' Square of Pisa, just in front of Palazzo della Carovana.

It was commissioned by Grand Duke Ferdinando I in 1596 to the Franco-Flemish sculptor Pietro Francavilla...

А за добрые слова спасибо!
ПУ2
активный участник

Сообщение Petra_ » 17 окт 2015, 18:27

.. случайно увидела Ваш новый отчет.. сижу в кафе.. фото не вижу..

"нетрезвая атмосфера опускающихся пизанских сумерек" (с) - узнаваемый авторский стиль - радуетсил нет!!

..ну прям ка в детстве - подсмотришь, что под елкой родители спрятали подарок, а до утра нельзя открыть.. мучаешься и ждешь)) Так и я )) жду, когда уже домой доберусь и нормально насмотрюсь-начитаюсь!!
..не могу молчать
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение vagabondit » 18 окт 2015, 09:30

ПУ2 писал(а) 17 окт 2015, 11:01:Почему он топчет ногой дельфина, я не понял.

Как символ господства на морях, его Орден Св.Стефана (а он на памятнике как грандмастер этого ордена ) страшно кошмарил турок и прочих корсаров.
ПУ2 писал(а) 17 окт 2015, 11:01:О.Р.А. Латинскими буквами.
Оперой в те времена называли чаще всего или гильдию или организаторов чего либо.

Скажем, гильдия каменьшиков-строителей соборов в 12 веке назвалась "Opera di Santa Maria", а закоперщики строитеьства Сиенского собора объединились в "Оpera del Duomo".

Здесь, скорей то же самое, там ведь и стоит Palazzo dell'Opera, в котором помещались Opera della Primaziale или, по нашему "обслуживающий персонал монументально-мемориально-культового комплекса", хотя особый отдел тоже там мог трудится.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115

Сообщение ПУ2 » 18 окт 2015, 11:02

Спасибо большое за пояснения.
Они очень содержательные, правда.
Про дельфина в ногах у Козимо Медичи я, в принципе, догадывался.
Сам образ великого герцога тосканского мне важно было ввести в рассказик в начале, поскольку потом, когда до Эльбы доберемся, - важным персонажем окажется. Вместе с мусульманским корсаром Тургутом Рейсом.
Ну и про О.Р.А., то есть, про ОПУ. Вот ни сколько не сомневаюсь, что Вы правы.
Но версия про КГБ мне нравится больше. Я - автор, имею право.
Еще раз спасибо за внимание.
Если что - пишите!
ПУ2
активный участник

Сообщение ПУ2 » 18 окт 2015, 17:42

Еще на стадии планирования показалось правильным к самому началу путешествия приклеить еще какой-нибудь беспроигрышный оживляж. На всякий случай. Ведь как там на Эльбе, на самом деле - не очень и понятно: люди на острове в ссылке страдали, а мы – отдыхать. Это как на весь отпуск взять и в Шушенское поехать, в неизвестность по ленинским местам.

В качестве разогрева (всего то на четыре дня) были намечены залив Поэтов и Пять Земель, где Лигурийские Альпы обрываются в одноименное море и все туристы пьют культовое местное вино-пассито с удивительным названием «Шакетра». Безошибочный вариант, на Форуме многие авторитетные путешественники про это писали.
Останавливаться я решил в Ла-Специи. Из логистических соображений, чтобы было удобно туда-сюда-обратно в смысле транспорта.
С Логистикой, действительно, все оказалось ОК.
Поезда, корабли, автобусы – все удобно, организованно. Как иначе: Ла-Специя, - серьезный военный город. Порт. Важнейшая база военно-морского флота Италии.

Символов военных здесь предостаточно – от строгих старинных стен крепости Сан-Джорджо, бронзового Джузеппе Гарибальди, вздыбившего боевого скакуна в кавалерийской атаке, стремительного катера береговой охраны на постаменте прямо в Центральном парке и до неприметного вроде черного входа на территорию Арсенала.

И много еще чего военного, или полу-военного. Например, по улицам города на огнедышащем роботе-осле (или роботе-волке?) с номерным знаком LRRY-1 свободно разъезжает сильно татуированный мужик в черной камуфляжке без рукавов. Выразительный такой, почти как наш главный байкер Хирург, вождь «ночных волков». Вот бы их пересадить на такую технику. Или казачков в форме.

Как и надлежит всему по-настоящему военному, Ла-Специя яркого, врезающегося в память, образа не создает. Шифруется. И правильно. Увидел – забыл, по-военному.

Иногда бросится вдруг в глаза какая-нибудь яркая деталь. Флаги, например, фонтанчик необычной формы, реклама свободного Wi-Fi. Случайность, не более.

Чтобы прочувствовать и понять дух Ла-Специи нужно рано утром подняться на доминирующую над городом высоту, прямо вверх по склону, за крепость Сан-Джорджо.

Открывающиеся отсюда утренние панорамы на город, торговый порт и базу ВМФ производят впечатление, да…

База ВМФ – конечно, самое интересное. Локализована у западного борта бухты Ла-Специя, прямо под склоном с городком-спутником Марола.
Вся инфраструктура на виду. Доки, портовые краны, причалы и боевые корабли. Сейчас к боевым кораблям интерес особый, тем более, если они могут крылатыми ракетами типа «Калибр» стрелять. Эти могут.

Вот что рассмотрел, вдруг какому компетентному органу пригодится (совершенно бесплатно).
Здесь, внизу справа, - флагман местного отряда – эскадренный миноносец, destroyer, «Гай Юлий» (Caio Duilio), очевидно Цезарь, бортовой номер – D-554, водоизмещение 7 тысяч тонн. Современный. Капитан – Гаэтано Виргилио.

И крупным планом.

Или же можно просто воспользоваться прогулочным корабликом из Специи в Портовенере, с борта которого все военно-морские прелести - как на ладони.
Вот – крупным планом эсминец «Смелый» (Ardito), бортовой номер D-550. Устаревшая модель, с вооружения уже снят, стоит, отдыхает у причальной стенки.

Наконец, - боевой фрегат «Scirocco» с бортовым номером F-573. Класс «Маэстрале», водоизмещение до трех тысяч тонн. Таких здесь много, я три штуки насчитал.

В общем, мне было интересно кораблики рассматривать.

Прервемся, однако.

В общем-то это еще и не путешествие, так, прихожая.
Последний раз редактировалось ПУ2 23 окт 2015, 06:38, всего редактировалось 1 раз.
ПУ2
активный участник

Сообщение ДимаБ » 18 окт 2015, 23:35

А даже и в прихожей у Вас хорошо! Ждем приглашения в гостиную.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Наталья Key » 19 окт 2015, 18:07

Petra_ писал(а) 17 окт 2015, 18:27:узнаваемый авторский стиль - радуетсил нет!!

Да, да! Сашин стиль письма - это полный восторг и бесконечная радость. Читаешь и смакуешь эти вот "беспроигрышные оживляжи". Спасибо, Саша, сажусь поудобнее с бокалом красного, да в удобное кресло в предвкушении продолжения.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение JamKit » 20 окт 2015, 17:16

ПУ2
Ах, как интересно, здорово и красиво! Спасибо огромное! Вместе со всеми жду продолжения.
JamKit

Благодарил (а): 6401 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение ПУ2 » 20 окт 2015, 23:13

Продолжим. Удалось таки авторизоваться.
Вернулся с работы, открыл страничку на Форуме: вижу – люди меня читают.
И даже пишут хорошие слова.
Хочу сказать людям «спасибо», но не могу. Нет авторизации.

Вот, думаю, пошутил про КГБ – и тут – бац – ОПА. Отключили меня компетентные органы. Как в анекдоте про проводника, чай в поезде и товарища майора, которому шутка понравилась.

Позвонил даже Стопочкину, он у нас в Питере признанный куратор.
«Технический сбой» – сказал Стопочкин.
То есть ОПА ни при чем. Отлегло.

И все потом заработало.

Так вот, прежде всего: друзья, спасибо! Читаете и слова приятные даже пишете.
Ира, Наташа, Дмитрий. Все.
Наверное, я бы и так чего-нибудь посочинял, но когда есть ответная реакция, так и мотивация втройне.

Итак, мы на катере идем морем из порта Ла-Специя в сторону открытого моря.
Боевые корабли остаются по борту справа.
Есть в их сглаженных, но одновременно угловатых формах, совершенных стремительных обводах полубаков, ходовых рубок, радарных систем, сплошь выполненных из новейших композитных материалов, безусловная притягательная сила, потаенная страсть.
И это еще не видно неотвратимого УРО в установках вертикального пуска и не было залпа…
Оружие: пьянит, завораживает, возбуждает.
Инстинкт смерти, Танатос, - сказал бы Зигмунд Фрейд.
Танатос, демон смерти, они в обнимку с Эросом. Вместе, почти всегда, почти повсюду.
Особенно здесь, в Заливе Поэтов. Попробуем убедиться?

Вот ведь как меня неожиданно развернуло то. Сам не ожидал.

Это я почитал замечательную работу Hispano, соседа по итальянской ветке Форума, про Иной Милан…
Спасибо, Дмитрий, Вы подсказали Путь!

Но поздно уже. Нужно тщательно формулировать, тем более что идею украл.
Все - завтра, постараюсь на работе продолжить.

Дальше будет про Перси Шелли, лорда Байрона, мрамор порторо, смерть, любовь и извращения (немного).
Не отключайтесь!
ПУ2
активный участник

Сообщение Petra_ » 21 окт 2015, 10:11

ПУ2 писал(а) 20 окт 2015, 23:13:Продолжим. Удалось таки авторизоваться.
Вот, думаю, пошутил про КГБ – и тут – бац – ОПА. Отключили меня компетентные органы.

А я свято была уверена, что превысила допустимый трафик и наш доблестный админ отключил меня от живительного форума ))

ПУ2 писал(а) 20 окт 2015, 23:13:Не отключайтесь!

Саша, это ж наркотик ) Как тут отключишься?..

Тем более, мне особенно интересно читать - в апреле была пару дней в Специи, после круиза, до Эмильи-Романьи.
Залив Поэтов от Леричи до Порто Веенере - где на автобусах, много пешком - с огромным удовольствием поисследовала..

ПУ2 писал(а) 20 окт 2015, 23:13:Чтобы прочувствовать и понять дух Ла-Специи нужно рано утром подняться на доминирующую над городом высоту, прямо вверх по склону, за крепость Сан-Джорджо.

..прям серце радостно екнуло - у меня есть почти такая же фото)) думаю, не только у меня, но - не могу молчать(с).. опять же.
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Hispano » 21 окт 2015, 10:20

ПУ2 про Танатоса и Эроса все чЁтко))))))
когда есть ответная реакция, так и мотивация втройне
- об этом тоже Фрейд писал, а потом это взяли на вооружение всякие бизнес-коучи и мотиваторы, от Карнеги до всяких "волков с Уолл-стрит", коими пестрят соц.сети, приглашая на очередной "мотивационный семинар".

Пышная дама на картине оч похожа на работу колумбийца Ботеро.
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Керьян » 22 окт 2015, 00:38

Саша,читаю,смотрю..
Хорошо,отлично,как всегда,а может даже и получше!
Мне кажется в фото ты стал больше заострять внимание на деталях,отрывках,может и не таких значительных,но придающих дополнительный шарм..Одна блондинка,наша,чего стоит!Мне нравится,продолжай в том же духе!
И в историко-географическом плане как всегда глубоко и откуда у тебя столько знаний?
Я вот Тосканский архипелаг даже по "гуглил",не знал,к своему стыду,где он точно базируется..
Италия,вино,рассветы,закаты.Эх,хорошо то как,может зря я так далеко мотаюсь..Задумался..
Ну а скрепы,КГБ,ангелочки,мальчики и т.д.,это вообще целая головоломка,которую ты увидел, и на злобу дня.
Здорово!
Читаю и горжусь,а я ведь знаю этого человека и в настоящей жизни,вчера разговаривали..Похвастался
Керьян
путешественник

Благодарил (а): 1430 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение ПУ2 » 22 окт 2015, 23:49

Внутренняя часть залива Ла-Специя (его еще называют Залив Поэтов) где сконцентрирована вся промышленная и военная начинка, от банально портового хозяйства, всяких скучных пакгаузов, погрузочных эстакад и стендеров, до возбуждающе-грозных корветов и беспощадных фрегатов у пирсов и на якорных стоянках, отделена от внешней, открывающейся в море части, длиннющим, поперек акватории, двухкилометровым волноломом.
Внешняя часть, та что мористее, перед волноломом - безупречное водное пространство цвета от бирюзового до нежно-нефритового. Скалистые острова, гроты, пляжи белого песка, или галечные, не важно. Укромные бухты.

Бухта по-итальянски будет «seno».
Seno di Lerici, например. Красиво.

Я набрал в Интернете «seno». Хотел посмотреть, как местные бухты на фотографиях выглядят. Такие забавные картинки вывалились.

Оказывается, «бухта» - это лишь одно из значений итальянского «seno», главное, как оказалось – «женская грудь».
В этих бухтах, по мелководью, барышни фланируют в откровенных бикини, фотографируются, нежатся на шезлонгах под пляжными зонтиками или прямо на песочке у кромки воды. Загорелые и не очень, в белом, голубом, розовом, иногда топлес.

Мимолетного взгляда достаточно: безусловная территория Эроса.

Воплощением духа Танатоса, сущности войны и смерти, здесь можно было бы посчитать грозные вертикальные доминанты неприступных крепостных башен, так или иначе попадающие здесь почти в любой кадр.

Крепости - Дориа, Леричи, Сан-Терензо, – свидетели безжалостных атак сарацинских пиратов и бескомпромиссных кровавых споров местных авторитетов - пизанцев с генуэзцами.

Самая впечатляющая твердыня – Портовенере, в крайней южной точке залива. На высокой скале над морем вершине – серая громада крепости Дориа, внизу, у уреза воды – «Palazzata», узкие и высокие, плечом друг к другу, «крепостные дома» - case-fortezza, первый рубеж обороны, если вдруг враг со стороны залива.

Сейчас «Palazzata» - сосредоточение открытых ресторанчиков. Их еще больше в «каруджи» - узкой, напоминающей ущелье, центральной улице Портевенере.

Улица ведет к храму, церкви San Pietro.

В совсем еще древние времена, здесь, в Portus Veneris, был языческий храм Венеры, богини любви, секса и красоты. На том самом месте, в 1256 году, генуэзцы организовали новое святилище в память героев победоносной, но кровавой войны с пизанцами.

В сторону моря, рядом с храмом – крутой спуск к бухте фантастической красоты. Изумрудные воды абсолютной прозрачности в обрамлении обрывистых разноцветных скал.

Не просто камень-известняк, но настоящий мрамор, редкий черный, если его отполировать. Сложный рисунок прожилков от белого, нежно желтого до золотого на глубоко черном. Красиво.

Многие дворцы и виллы украшены таким мрамором: и античные римские, и более поздней, например в Версале, и уже совсем современные, в Подмосковье, в частности. Мрамор называется «порторо», «porte d'or» или «черный с золотом». Тот еще символ. Черный – отрицание, отчаяние, смерть. Желтый с золотом – либо богатство и процветание, либо прелюбодеяние и измена. Танатос в обнимку с Эросом.

Мрамор порторо до недавнего времени добывали открытым способом, в карьерах.

Совсем поблизости - на острове Пальмария, прямо напротив Портовенере. Десять минут на катере за копейки. Стоит съездить. Панорамы здесь – загляденье.

Надо всей этой красотой витают духи поэтов, некогда живших здесь.
Дух Джорджа Гордона Байрона - поэта-романтика, карбонария, почти революционера, как учили меня в советской школе. Распутника и бисексуала, всю жизнь страдавшего от потаенного суицидального синдрома и мощнейших деструктивных сексуальных импульсов, как теперь принято считать и в Интернете так пишут.
И дух Перси Биши Шелли, баронета и тоже англосакса, романтика и либерала.
С Байроном у Шелли ничего такого не было, как можно было бы подумать - уверены нынешние биографы поэтов. С сестрой жены Шелли было, а с Шелли – нет. Потому, что Шелли – он был совсем не как лорд Байрон, а ровно наоборот – семьянин и верный муж своей жены Мэри.

Шелли погиб двадцати девяти лет отроду, утонул поблизости от Ла-Специи, при возвращении в Леричи из Пизы, когда утлая шхуна «Ариэль» попала в стремительный июльский шторм.
Тело нашли на песчаном пляже, опознав по высокой стройной фигуре, по тому Софокла и поэме Китса, находившихся в карманах. Согласно со строгим законом итальянского карантина, тело должны были бы закопать в песок, засыпав негашеной известью. Но, благодаря особому разрешению, позволено было предать его огню. При сожжении присутствовал лорд Байрон…

Байрон погиб через два года, в Греции. Не так далеко. Тоже средиземноморье.

Такие образы. Вновь Танатос и Эрос, опять обнявшись.
ПУ2
активный участник

Сообщение Наталья Key » 23 окт 2015, 12:27

Как интересно про Шелли и Байрона.
А на пляжах жуть, сколько народу .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение ПУ2 » 25 окт 2015, 10:10

Перечитал, то, что понаписал.
Как то очень мрачно получилось…
Какой-то декаданс..

И сдался мне этот Зигмунд Фрейд? Правильно парторг говорил – не наш автор, этот Фрейд.
Эрос - куда ни шло, а к чему все эти демоны смерти?!

Нет, надо быть проще.

И позитивнее.

Ладно.
Пять Земель.
Чинкве Терре (это по-итальянски).
Вообще то они на Форуме по косточкам разобраны и каждая сфотографирована. Почти как Венеция или Рим.
Поэтому – без подробностей, только настроение и чуть эмоций, никакой полезной информации.

Настроение у меня там, надо сказать, было тогда так-себе. Особенно в начале. Я уже писал - в Пизе, в аэропорту, мой чемодан потерялся. Вроде бы, конечно ерунда и мелочь, но тоже же типа знак.
И еще – я простуженный был насквозь, даже начал дома в Питере, за день до вылета, антибиотики пить: очень не хотелось купаться в теплых итальянских морях с температурой, кашлем и в соплях.
В чемодане, вместе с маской, трубкой, любимыми красными купальными трусами и штативом к фотоаппарату была, конечно же, и аптечка с антибиотиками.
Оставалось только лишь начинать лечиться проверенным и доступным, то есть переходить к вино-терапии.

В Чинкве Тере все лечатся шакетрой. Sciacchetra – это вино такое, здесь самое популярное.

"Скья-чет-ра" – попытался выговорить я в магазинчике, мне казалось правильным именно так складывать в слоги итальянские буквы, но был решительно поправлен продавцом.

Шакетра, да еще и с ударением на последнем слоге. Это вино, как говорят, еще Петрарка любил, и Боккаччо тоже.

Янтарного цвета, ароматно-сладкое, округло-плотное, пьянящее. Градусов 16-17. Из изюмированного винограда сортов Боско и Верментино . Технология «пассито».
Мне, если честно, понравилось оно не очень, сахара многовато. Но я понимал, что надо, это - лекарство, и пил.
Если Шакетру закусывать Горгонзолой, так совсем правильное получается лечение. Горгонзола здесь не запрещена, ее свободно можно купить в продовольственных магазинах. Правда я ее не сильно и люблю, но могу съесть, наверное, из чувства протеста.

Здоровье полностью вернулось на третий день.
Жизнь налаживалась.
Я позвонил в Ал-Италию: вдруг и чемоданчик нашелся?
Нет, не нашелся, но ищут...
Купил я себе новые купальные трусы патриотичных сине-бело-голубых цветов, зенитовских, и решил, что пора начинать новую жизнь, ехать на пляж хороший, купаться.

Мы поехали в Монтероссо, самый дальний городок «пятиземелья», единственный, обладающий настоящим пляжем.
Поехали на поезде, от Ла-Специи всего минут двадцать. Такое путешествие – как поездка на метро: большую часть времени состав движется в тоннелях под горами. Садились в вагончик – солнце светило во все небо.
Вышли из поезда мы как бы в другом мире.
Над городком Монтероссо, галичным пляжем, склонами северных Апеннин и Лигурийским морем, от края и до края, висели низкие серые тучи. Не иначе - конец лета на берегу Маркизовой лужи под Питером, только со скалами.

Я решил не сдаваться ни в коем случае: полез в море, купаться. Раз уж приехали.

Вода была теплая, но с медузами. Почти сразу же, не успел я еще толком пережить радость встречи с морем, они вступили в контакт с моим незагорелым нетренированным телом, слава Богу только в области правого предплечья. Неожиданно, как снег на голову...
Стрекательные клетки впились в конечность, яд средиземноморской твари начал поступать в организм.

Еле вылез. Рука опухла.
И откуда тут взяться позитиву?
Сидел я на лигурийском пляже под мелкой моросью с неба, укушенный итальянской медузой, и думал, что наверное правы были наши руководители и нечего нам, русским людям, вообще мотаться по этим натовским заграницам, тем более через Пизу, а отдыхать на дачах в Ленинградской области или уж на нашем Черном море. В Черном море медузы не такие злые. Я знаю, есть опыт.

Но рука быстро прошла.
Остался не очень то и большой след, типа шрам. Шрамы же украшают, да?

Свежий теплый ветер раздул облачность, засияло солнце, водная толща наполнилась внутренним теплым светом.

Мир вновь казался невраждебно добрым, а нападение ядовитой медузы, понял я, – это искупительная жертва.

И дальше все будет хорошо.

Так и оказалось.

Из Монтероссо мы поехали на кораблике вдоль восхитительной береговой линии Чинкве Терре, где склоны, украшены разноцветными как бы игрушечными домиками и регулярным узором виноградников, внезапно обрываются в море отвесными скалами.

Названия городков звучат как старинная лютневая музыка эпохи Возрождения, или же как наименования диковинных заморских вин:

Вер-нац-ца

Кор-ниль-я

Ма-на-ро-ла

Рио-маджоре.

Дальше было все как у всех. Мы выплескивались на берег и пили сказочные городки Манаролу и Риомаджоре со всеми их домиками, улочками, ресторанчиками, рыбацкими лодками и сетями, прочими морскими атрибутами и аттракциями.

Даже прогулялись по знаменитой Via dell'Amore, дороге любви. Чуть-чуть.

И видели, как загорается вечерняя заря над Лигурийским морем.

Романтичненько.

Не слушайте никого.

Не бойтесь медуз.

Поезжайте смотреть Пятиземелье.

Оно того стоит.
ПУ2
активный участник

Сообщение Hispano » 25 окт 2015, 11:29

ПУ2а вот интересно, можно ли сравнивать городки 5 Земель с городками Амальфитанского побережья и если да, где лучше?
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение ПУ2 » 25 окт 2015, 15:07

Отличные идеи умеет подбросить Дмитрий!
Не бывал я на южном побережье полуострова Сорренто.
А теперь, пожалуй, знаю куда съездить в Италии и что с чем посравнивать.
ПУ2
активный участник

Сообщение Hispano » 25 окт 2015, 18:21

ПУ2 обязательно поезжайте на Амальфитанское побережье!! Позитано, например, это квинтэссенция итальянской дольче виты
-
Hispano
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль