Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #41

Сообщение savl1 » 29 сен 2016, 20:59

**********************************

Рядом с одним из расписанных домов не слишком приметно примостился Фонтан Орла (орёл - официальный символ Тренто, изображённый на городских гербе и флаге). Как обычно это бывает, фонтан, не такой уж и древний, оброс местными легендами и сказаниями. В основном они сводятся к тому, что несправедливо осуждённый человек перед своей казнью, увидел кружившего орла, сказал что-то вроде "если я невиновен, то орёл станет камнем". Ну и бедный орёл окаменел, а узника благополучно освободили. Правда, в некоторых версиях всё происходит наоборот: осуждённого сначала казнили, а орёл застывал уже пост-фактум, становясь, так сказать, живым (точнее, каменным) укором правосудию.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


Собор, построенный ещё в 13 веке и в значительной степени донесший дух тех времён, хорош со всех сторон. Несмотря на более поздние переделки (к счастью, не слишком глобальные), он во многом сохранил облик, в котором объединились черты романики и готики. А как выглядят его белые стены и башни на фоне голубого неба !

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

А какие интересные детали декора !

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Возле собора можно увидеть макет исторической части Тренто, а заодно и прочувствовать, как должна выглядеть Пьяцца Дуомо, когда над ней никто не изгаляется:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Не разочаровал собор и внутри. Знаете ж, как бывает: величественные готические или романские экстерьеры, а заходишь внутрь - и упс... сплошное барокко, а то и вовсе скучнейший неоклассицизм - внебрачное дитя палладианства... Но нет, это не про собор Тренто, здесь всё "по-взрослому", по-настоящему, "что наверху, то и внизу", интерьеры не уступают (по духу, прежде всего) внешним формам. А их тёмный, если не сказать чёрный, облик делает их ещё величественнее, ещё сакральнее. В общем, впечатляет и внушает - по полной программе .

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


Великолепен и Дворец претора, бывший епископской резиденцией до середины 13 века - всё-таки нет более почтенного и солидного материала, чем потемневший от времени белый камень (если он, конечно, не дай бог, не оштукатурен). По сравнению с ним кирпич, даже если он древнеримский, выглядит как плебейская одежда на фоне тоги патриция (это одна из причин, почему я без трепета отношусь к Риму - многие его уголки вызывают ассоциации с фабричными постройками времён первой русской революции). Главным украшением дворца служит Гражданская башня 11-12 веков (самая верхняя её часть была надстроена тремя столетиями позже), возведённая на месте древнеримских городских ворот.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


****************************************

В Тренто сохранилось довольно много древних башен, которые служили не только укреплениями: многие богатые и знатные семьи возводили свои собственные башни. Правда, в отличие от Болоньи, где они служили, главным образом, символом статуса и богатства своих владельцев, в Тренто их назначение было более утилитарным (климат обязывал !): в холодное время года на верхних этажах было заметно теплее. А самой старой (после Гражданской) считается фортификационная (и побывавшая, как водится, тюрьмой) башня Ванга, названная по имени построившего её в 1210 году епископа.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

А вот крепостная башня Мадруццано, прозванная за свою форму Ротондой, охранявшая южный вход в город, совершенно утеряла боевой вид: ещё в 19 веке она была приспособлена под коммерческие цели - в ней размещались кафе и магазины:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

А это просто одна из "безымянных" (для меня) башен, которая, возможно, как раз служила зимним жилищем владевшему ею семейству:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Смотрите - это тоже башня, только она очень хорошо замаскировалась, вписавшись в жилой квартал:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

И ещё крепостные фрагменты, правда, не понятно, каких именно времён:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


Расписанные фасады домов можно увидеть не только на Соборной площади. К примеру, на центральной улице Родольфо Белензани расположено сразу несколько дворцов, украшенных фресками в пастельных тонах:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Венчает же самую когда-то аристократическую улицу города барочная церковь св. Франциска Ксавьера. Интересно, что в качестве колокольни строители использовали одну из старинных крепостных башен, удачно оказавшуюся "под рукой".

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 29 сен 2016, 21:01

****************************************

Третьей (не по рейтингу, а по очерёдности представления) топовой достопримечательностью является внушительная и монументальная крепость-замок Буонконсильо (Buonconsiglio), расположенная в самой высокой части города, где раньше, как предполагается, находился центр древнеримского города - кастро. Первоначально она была возведена в 13 веке, потом неоднократно достраивалась, надстраивалась, перестраивалась - на протяжении добрых пяти столетий. Так что сегодня мы видим этакое фортификационное "попурри", состоящее из различных сооружений самых разных времён.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Вот очень наглядный пример временнОй «пересортицы» - смешные и даже умильные "скворечники" на стене замка:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Самая старая часть крепости представлена большой круглой башней, названной Башней Августа - не по имени летнего месяца, а по титулу правителей Римской империи. Почему именно - это уже другой вопрос, на который у меня ответа нет.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Посетить замок Буонконсильо нам не удалось: выяснилось, что сделать это можно только в режиме групповых посещений с гидом и по "сеансам". Мы же, как я уже писал, такой формат не любим - слишком низкий у него получается "кпд" по соотношению "времязатратность - число интересностей". К тому же в этой поездке на одной из подобных экскурсий мы уже были - в Монселиче, так что ещё одну просто не потянули бы. Ну и ладно - по сравнению с обломом на Соборной площади это уже показалось сущей мелочью. Так что мы просто продолжили прогулку по солнечному (и, как ни странно это может показаться, самому жаркому месту на всём маршруте этого путешествия) Тренто.


Церковь Санта-Мария-Маджоре начала 16-го века - здесь проходило одно из заседаний Тридентского собора, считающегося началом Контрреформации, направленной на возвращение увлёкшихся учениями Лютера и Кальвина "детей божьих" в лоно "истинной" "единственно правильной" веры:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Красивый готический фасад церкви Петра и Павла является чистым "нео" (середина 19 столетия), хотя сама церковь очень старая:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Её колокольня 15 века с остроконечными шпилем, покрытым изумрудной плиткой, красиво возвышается над близлежащими зданиями:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

На последней фотографии виден небольшой, но очень уютный сквер, на месте которого раньше находился монастырский сад августинского аббатства св. Марка. В нём, к слову, проживала "делегация" августинцев, участвовавших в печальной памяти (поскольку он в зародыше задушил ростки благоразумия на загнивающем дереве ортодоксального христианства) уже упомянутого Тридентского собора. Само аббатство было упразднено и до наших дней не сохранилось, но мы может увидеть и посетить его уцелевший клуатр - простенький, но довольно симпатичный:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


А вот расположенная рядом с автостанцией небольшая церковь св. Лаврентия, построенная в конце 12 века, благополучно сохранила свой старинный романский облик. Когда-то она принадлежала монастырю капуцинов, но он был разрушен во время Второй мировой войны, а вот церковь чудесным образом уцелела. К сожалению, сфотографировать её "в полный рост" не получилось - никак не хотела она входить в объектив: то деревья заслоняют, то ракурс не тот... В итоге я смирился и снял только колоритную колокольню, правда, намного более позднюю (17 век):

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Очень интересной и приятной глазу церковь св. Лаврентия оказалась изнутри:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


****************************************

Вечерний Тренто особых откровений не преподнёс. Хорошо освещался собор, несколько центральных улиц - ну и, пожалуй, добавить к этому уже нечего.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Свой рассказ о Тренто я заканчиваю фотографиями ещё нескольких живописных уголков города. Нет, красив всё-таки Тренто, красив - и однозначно заслуживает посещения . Признаюсь, что сейчас, разбирая фото, я влюбился в него с новой силой. Вот только с картиной, увиденной на соборной площади, смириться я до сих пор не могу, и воспоминания о ней вызывают новый прилив негодования...

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда
Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда
Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Конечно же, мы не могли остаться равнодушными при виде таких чудесных гномиков:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 01 окт 2016, 19:01

<<<<<<<<<<<<<<< =========== РИВА-ДЕЛЬ-ГАРДА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Из Тренто мы спускаемся к самой северной оконечности озера Гарда. В целом путь не слишком длинный, но дорога занимает около 1.5 часов: автобус (если кому будет интересно - N 205: http://www.ttesercizio.it/Extraurbano/R ... carie.aspx ) то и дело заезжает в небольшие "пуэблос". Некоторые из них выглядят очень красиво, например, моё внимание привлёк городок Арко (Arco) с крепостью на холме и весёлыми улочками, на которых уже ощущается курортный дух: Гарда-то совсем рядом. Я даже пожалел, что мы не запланировали приехать сюда, а что-то менять уже было поздно. Тем же, кто приедет в Риву отдыхать на несколько дней, я советую обратить на него внимание. Ну а путешествующим на машине подарю ещё одну "явку" - собственную несбывшуюся "хотелку" городок Canale di Tenno (он же - просто Tenno) - из тех, где "заблудилось время".

В целом дорога тоже была красивая, хоть и не настолько, как та, по которой мы ехали в Тренто (не всегда виды из автобуса "по определению" лучше, чем из поезда !). Вот пара более-менее удавшихся фото из окна:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


Городок Рива-дель-Гарда (дальше я буду называть его просто Ривой) является одним из самых красивых на озере, хотя, думаю, его вполне можно назвать и просто "самым-самым". Практически со всех сторон он окружён горами, которые подступают к нему где-то ближе, где-то дальше, а ещё с одной стороны прямо перед ним открывается во всю свою ширь (здесь, на севере, ещё не столь огромную) и безграничную даль само озеро Гарда.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


Справедливости ради надо сказать, что красота Ривы, прежде всего, природная. Сам городок, как таковой, очень и очень так себе, практически никакой (подробнее об этом я скажу чуть позже), особенно в сравнении с Мальчезине. Но потрясающая красота его береговой линии с лихвой затмевает всю неброскость городских кварталов. Извилистое побережье, поросшее ярко-зелёной (и это в начале осени !) травой, совершенно немыслимые в других местах сочетания плакучих ив с пальмами, соснами и олеандрами, небольшие заводи, ставшие мини-гаванями для столь же небольших яхт, речушки с мостиками - в общем, чем красивее пейзаж (здесь или вообще), тем меньше надо о нём говорить и больше показывать :

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Да, хоть я и считаю озёрный пляжный отдых "вторым сортом" по сравнению с морским, должен признать, что далеко не каждое морское побережье выглядит столь же живописно...

Кстати говоря, я с чистой совестью могу порекомендовать отель в Риве - "Gardesana", в котором мы и жили. Меня удивило, что места в нём предлагались ещё за неделю до поездки, причём по той же цене, по которой мы бронировали ещё ранней весной. При этом все остальные адекватные по соотношению цена/качество отели либо давным-давно ушли в глухой "стоп" (на даты нашего пребывания здесь), либо подорожали, как минимум, вдвое. Я всё ждал, в чём проявится "засада" такой ситуации, но её так и не случилось: никаких претензий к отелю не возникло. Вот небольшая деталька: вид с отельного балкона. Ну да, не первая линия - так в Риве отелей на первой линии и вовсе нет...

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Единственным, да и то относительным "минусом" можно считать некоторую отдалённость от городского центра, но и на это можно посмотреть совершенно по-другому: во-первых, постоянно ходить "в город" нет никакой необходимости, а прекрасные пляжи - вот они, совсем под боком, то есть буквально напротив отеля в паре минут ходьбы. Во-вторых, живя здесь, вы получаете больше манёвра для пеших прогулок по живописным местам - в направлении соседнего Торболе. Ну и в-третьих, даже 20-25-минутная дорога до центра проходит незаметно, когда вас окружают ландшафты и виды, которые я показал чуть выше, и многие другие :

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Вот как выглядит приозёрная часть Ривы с некоторого расстояния:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

"Мачтовый лес" в гавани:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 01 окт 2016, 19:06

****************************************

Я упомянул о прогулке в сторону городка Торболе - она вполне заслуживает потраченного на неё времени. Сам берег в тех краях, может, и не столь безумно живописен (хотя всё равно красивее многих, да и окрестные горы никуда не делись), зато там поспокойнее, народа заметно меньше, больше мест для душевного отдыха и релаксации, где можно в полном одиночестве посидеть на травке, любуясь лёгким прибоем, видом на Риву (сама-то она такого удовольствия лишена !) и лебедями с утками, шебуршащими в прибрежных волнах, а вечером - заходящим за расположенные напротив над Ривой горы.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Между прочим, именно эти горы делают длительность солнечного времени в Торболе заметно больше, чем в Риве, где солнце скрылось за гребни - я специально отметил это - в 4 часа ! И хотя до сумерек оставалось ещё больше двух часов, город уже не выглядел столь ярким и весёлым. Согласитесь, для выбора пляжной базы (если сравнивать в этом контексте Риву и Торболе) фактор достаточно весомый.

Я, кстати, попытался искупаться в Гарде - больше "для истории". Но зайдя в воду чуть выше щиколоток, сказал: "ну его на фиг !" - и мы пошли в отельный бассейн .


Сама Рива, как я уже сказал, не впечатлила и особого удовольствия прогулка по ней не доставила. Старого города в привычном понимании этого слова здесь нет (то ли дело в Мальчезине !), хотя некоторые отдельные памятники прошлого имеются. Но очень отдельные: единых архитектурных ансамблей они не слагают.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Интересный фасад одного из зданий близ набережной:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пожалуй, только одно место представляется архитектурно целостным - открытая к воде Площадь имени 3 ноября (мне стало интересно: что за дата, почему не знаю ? Оказалось, что это день перемирия "в пользу Италии", подписанного в 1918 году в ходе итало-австрийских военных действий), над которой возвышается каменная башня 13 века (в дневное время на неё можно взобраться).

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Старинный замок, средневековая крепость с привычным для Италии именем Ла Рокка (La Rocca) с годами растерял свой представительный и грозный вид. В значительной степени это произошло в середине 19 века, когда он был сильно переделан и превращён в казармы австро-венгерской армии. Тогда же были сильно "урезаны" угловые башни. Ныне в нём располагается Городской музей.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


Вообще Рива - абсолютно курортный городок: и по виду, и по духу - куда ни глянь, чуть ли ни в самом воздухе сквозит "отпускная" лёгкость бытия :

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Мой словарный запас в Риве пополнился: оказалось, что набережная озера в итальянском языке имеет собственное название - lungolago, в отличие от уже знакомого lungomare - морской набережной.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Здесь очень явно ощущается колорит с немецким "привкусом". Это и понятно: до Баварии отсюда рукой подать, хоть общих границ у Италии с Германией нет. У меня вообще сложилось ощущение, что подавляющее число туристов - именно немцы, немецкая речь здесь слышится везде и отовсюду...

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Так что было не удивительно обнаружить в Риве несколько "немецких" ресторанчиков с соответствующими кухней и антуражем. В один из таковых мы зашли поужинать, рассудив, что очередная лазанья, паста или ризотто "погоды" нам не сделают, а вот вспомнить вкус немецких колбасок, которые я уважаю больше всех итальянских специалитетов, вместе взятых, будет очень кстати, поскольку поездок в саму Германию на обозримое будущее мы не планируем. Честно говоря, "нюрнбергские" колбаски по вкусу оказались не совсем нюрнбергскими, да и гарнир (капуста с немецким картофельным салатом) в родных пенатах несколько отличается, но в целом мы остались довольны.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 01 окт 2016, 19:08

****************************************

А вечер в Риве хорош, ох, хорош... "Томный" - это как раз про него. На ум даже пришёл уже позабытый шлягер из полудиких 90-х, помните: "Как упоительны на Гарде вечера..." ? По дороге в центр города мы как раз "словили" все стадии наступающих сумерек: от лёгкой голубизны воздуха до полной темноты:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Вечером мне наконец-то удалось сфотографировать старый колодец на пересечении нескольких городских улиц: днём к нему просто не подступиться. Кстати, он оказался на удивление глубоким.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Народ в основном разбрёлся по едальным заведениям, но на главной площади жизнь бурлила и кипела вовсю:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


А уж каково здешнее утро, по крайней мере, в хорошую погоду - даже слов нет. Если вечер упоительный (во всех смыслах !), то утро, наверное, умиротворительно-прекрасное. Ещё не подул ветерок, и вода в озере ровная и гладкая, как застывший лёд. А лучи проснувшегося солнца идеально освещают гору над Ривой, демонстрируя её во всей красе:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


****************************************

Нет, хороша Рива-дель-Гарда, конечно, хороша, тут даже говорить не о чем. Но, вы знаете, "проникновения" не случилось (как, кстати, парой днями раньше в Венеции)... То есть ум отмечал: "да, это красиво, это - очень красиво, а вон то - просто ужас как красиво", а душа не пела, не плясала (как, к примеру, в Тревизо), сердце не ёкало, желания замереть от восторга с открытым ртом не возникло ни разу. Но я очень рад, что мы побывали здесь: когда какое-то место хвалят и нахваливают так, что только что гимны не поют, поневоле возникает любопытство - что ж это за зверь такой ? И удовлетворить его, это любопытство, порой бывает очень важно, иначе ведь покоя не даст, так и будет зудеть до конца жизни... Так что мы со спокойной душой покидаем Риву, но продолжаем исследовать Гарду дальше .
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 03 окт 2016, 20:33

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ОЗЕРО ГАРДА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Какой бы ни была Рива-дель-Гарда, она - всего лишь один из многих городков на берегу этого огромного озера. К тому же взгляд с берега всегда отличается от того, что мы видим, находясь, так сказать, "внутри". Чтобы поближе узнать Гарду и получше познакомиться с её берегами, мы отправляемся в Мальчезине на кораблике. Этот способ перемещения по озеру не самый быстрый и довольно дорогой, но разок же можно побаловать себя ?

Рива остаётся позади:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Подходим к Торболе:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Откровенно говоря, особым разнообразием побережьем не отличается. Очень быстро новизна впечатлений пропадает. Да, красиво, но, по большому счёту, всё одно и то же: эта гора - как та гора, этот вид - как тот вид, и чем дальше, тем более заковыристой становится игра "найди 10 отличий", потому что в какой-то момент глаз просто отказывается эти различия видеть...

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


Путешествие на корабле имеет ещё и то преимущество, что позволяет получить представление о городках, не побывав в них непосредственно. Например, мы довольно хорошо увидели Лимоне (Limone sul Garda), поскольку наш катер сделал в нём целых 2 остановки, а между ними проплыл вдоль всего городка в непосредственной близости от него. Я пару раз слышали хвалебные отзывы о Лимоне, но, честно говоря, совершенно не впечатлился. Город расположен на узкой полоске между озером и горой, так что в ширину составляет всего-то метров 50-80. Может быть, конечно, именно там, недоступными от взора со стороны, и находятся местные "сокровища", но что-то мне в это не слишком верится. В остальном, повторюсь, совершенно ничего особенного - больше часа, как мне кажется, пробыть там трудно...

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Высокие горы, обступающие Гарду на севере, начинают заметно снижаться после Мальчезине - мы увидели это, когда ехали в Лацизе, благодаря тому, что практически весь маршрут автобуса проходит вдоль озера.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


****************************************

И пару слов о логистике путешествий по озеру. Кроме очевидного автомобиля (а для любителей "жанра" – велосипеда; таковых тут ну ооочень много !) по Гарде можно перемещаться либо на кораблике, либо на автобусе. Сайт озёрной навигации хорошо известен, но я всё же сошлюсь на него для общей систематизации: http://www.navigazionelaghi.it/eng/g_orari.asp . Что касается автобусов, то большую часть восточного побережья покрывает маршрут 483 (в некоторых источниках его можно увидеть под номером 183), но он идёт только до Мальчезине. До Торболе и Ривы надо добираться на другом автобусе - 484 (184), на который можно пересесть в Мальчезине или Гарде (или в любом городке между ними). Автобусы из Вероны следуют только до Гарды (города), где надо делать пересадку (если, конечно, вы направляетесь севернее).

Сегодня же мы имеем следующую схему автобусных маршрутов:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

А сезонные расписания (так сказать, "зима-2017") можно увидеть на сайте http://www.atv.verona.it/LineeLago .

Возможно, кому-то пригодится информация о том, что между Ривой-дель-Гарда и Венецией есть прямой автобус - http://www.atv.verona.it/LagodiGarda_Venezia . Правда, вариант этот неоднозначный: всего 1 рейс в день, да ещё не каждый день... Зато напрямую, не надо 2 пересадки делать.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #47

Сообщение Loria_ » 04 окт 2016, 09:17

Зато напрямую, не надо 2 пересадки делать

Так две пересадки в любом случае делать не надо. На прямом поезде можно спокойно доехать от Венеции до Роверето (1 час 50 мин и 9 евро) . А потом на автобусе до Ривы.
Loria_
путешественник
 
Сообщения: 1496
Регистрация: 14.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 329 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 04 окт 2016, 16:03

Loria_ писал(а) 04 окт 2016, 09:17:На прямом поезде можно спокойно доехать от Венеции до Роверето

Что-то не вижу я прямых поездов на этом отрезке (за исключением одного дневного "Евросити" совсем не за 9 евро)... Так что всё равно в сумме 2 пересадки получается.
Впрочем, почвы для дискуссии я здесь не вижу. Вопрос только в одном: устраивает прямой автобус из Венеции а Риву или нет. А то, как попасть в Риву вообще - очевидно и темой этого рассказа не является.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Пицца "североитальянская":

Сообщение: #49

Сообщение JamKit » 05 окт 2016, 16:06

savl1
Не поделитесь логистикой своего путешествия, пожалуйста? Где жили и куда ездили радиально? Спасибо
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 05 окт 2016, 19:09

<<<<<<<<<<<<<<< =========== МАЛЬЧЕЗИНЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Мы подплываем к Мальчезине (Malcesine) и видим красивую панораму города с воды (на самом деле ещё живописнее он выглядит с большего расстояния и чуточку "вдоль" берега, но всё это опять получалось против солнца...):

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

В отличие от Ривы (я имею в виду чисто "городскую составляющую" вне контекста окружающих ландшафтов), Мальчезине - городок на загляденье. Его центр, хоть и очень маленький - настоящая сказочная деревушка, бродить (именно так, ни в коем случае не ходить !) по которой - сплошное удовольствие: и глазу, и душе, и сердцу .

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Правда, бродить здесь нелегко: улочки в центре городка вымощены крупным и очень выпуклым (с таковым я лично встречаюсь впервые) булыжником. Ни о каких сумках и чемоданах на колёсиках (если только они не на гусеничном ходу ) тут и речи быть не может, а обувь нужна исключительно на твёрдой и ровной подошве - каблуки или лёгкие тапочки здесь просто не пройдут... А уж сколько народа - столько людей на единицу площади (или длины) мы видели только у моста Риальто в Венеции. Проще говоря, центр Мальчезине являл собой один большой человеческий муравейник...


На небольшом возвышении у озера находится крепость. Считается, что первые фортификации на этом месте появились ещё до Рождества Христова, а уже в летописные времена построили полновесную крепость, которая принадлежала и франкам, и лонгобардам, и семействам делла Скала (благодаря чему получила распространённое в этих краях имя Скалигеров) и Висконти, и Венеции, потом - французам, австрийцам... Разумеется, за многие столетия она не раз перестраивалась. В общем, биография у неё длинная и почётная, а сама крепость, хоть и небольшая - одна из самых живописных, что я когда-либо видел. И последующими иллюстрациями я надеюсь обосновать столь лестное мнение.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Более двух столетий тому назад во время своего итальянского путешествия в Мальчезине побывал Гёте, и здесь с ним произошла курьёзная история, которую поэт описал в путевых дневниках.

"Рано утром, как то и входило в мои намерения, я отправился в старый замок, каждому доступный, ибо там нет ни ворот, ни стражи, ни охраны. В замковом дворе я уселся насупротив башни, высящейся на скале и частично в ней высеченной. Весьма удобный уголок для зарисовок — рядом с запертой дверью, к которой вели три или четыре ступеньки, резная каменная скамеечка, вделанная в дверной косяк, какие и по сей день еще встречаются у нас в старинных зданиях.
Я недолго просидел на этом месте, так как во дворе стали появляться люди; они разглядывали меня, уходили и приходили вновь. Толпа увеличивалась, наконец, движенье прекратилось, и все они сгрудились вокруг меня. Я заметил, что мои зарисовки привлекают к себе внимание, но не смутился и продолжал спокойно делать свое дело. Наконец ко мне протиснулся человек не слишком привлекательной наружности и спросил, чем это я занимаюсь. Я отвечал, что зарисовываю старую башню, на память о Мальчезине. Он заявил, что это не разрешается, и я должен прекратить свое занятие
".

Далее я пропускаю несколько абзацев, в которых описывается долгий диалог в тщетных попытках найти взаимопонимание. Вызванный "на шум" подеста, то бишь местный городской голова, объяснил, что вопрос-то, оказывается, не простой, а политический: дескать здесь проходит граница между Венецианской республикой и Австрийской империей, "а посему шпионить здесь не положено" (Мальчезине и сегодня является пограничным городком - между регионами Трентино, в котором, кстати, расположена Рива-дель-Гарда, и Венето). В общем, великого поэта уже почти повязали по политической статье, узрев в нём лазутчика враждебного государства, но в конце концов ему удалось доказать присутствующим, что к австрийскому императору Иосифу он отношения не имеет, а является подданным совсем другого государства, будучи родом из Франкфурта-на-Майне. Решение "местных властей" оказалось таковым: "... Отпустим его по-хорошему, пусть он так расскажет о нас своим землякам, чтобы им захотелось посетить Мальчезине; право, наш живописный уголок заслуживает того, чтобы им восхищались чужеземцы". Как пишет Гёте дальше, "Я еще поддал жару его словам, воздав хвалу всему краю, местоположению Мальчезине и его жителям, не забыв, конечно, мудрых и предусмотрительных представителей власти.
Мои слова произвели наилучшее впечатление, и мне было разрешено свободно осматривать Мальчезине и его окрестности; хозяин гостиницы, в которой я остановился, заранее радуясь притоку чужеземных постояльцев, когда те прослышат о достопримечательностях Мальчезине, тоже вызвался сопровождать нас
".

Европа тогда, конечно, совсем не была местом, где царили "тишь да благодать". Но я часто завидую путешественникам 19 - начала 20 веков: они могли видеть многие достопримечательности, когда к ним ещё не притронулась "костлявая рука" реставраторов, и они ещё не стали коммерческими предприятиями. Я с завистью читаю, как Г. Мортон свободно бродил по Альгамбре, встречаясь с обитавшими там бездомными, как тот же Гёте без всяких преград "в замковом дворе уселся насупротив башни" (последующий эпизод всё же можно назвать частным случаем, стечением обстоятельств), смотрю, каким увидел Египет и Ближний Восток мой, возможно, самый любимый художник Дэвид Робертс... Конечно, кое-что ещё можно "словить" и сегодня: например, в Турции, где десяткам древних театров и амфитеатров, пусть и не таким монументальным, как Колизей или веронская Арена, ещё не успели приделать новые мраморные ступеньки и пластиковые кресла. Но таких мест становится всё меньше и меньше: так называемая "цивилизация" почему-то считает, что имеет право распоряжаться по своему усмотрению тем, что годится её в пра-пра-пра- и ещё множество раз "пра-" дедушки и бабушки.


Посещение крепости Скалигеров стоит 6 евро. Не мало, в общем-то, но, во-первых, она того стоит, а во-вторых, если вы намереваетесь заодно подняться на Монте-Бальдо, можно купить совместный билет за 22 евро (это можно сделать в обеих кассах - и крепости, и фуникулёра) и, таким образом, крепость фактически обойдётся в сущие копейки - всего 2 евро. Заходим !

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Если вы с коляской (хотя не знаю, как вы её протащили сюда по местным улочкам !), то её можно оставить на специальной (правда, неохраняемой) парковке:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Главная "изюминка" крепости Мальчезине - это окрестные виды, прежде всего - на озеро. Причём с разных уровней - как "нижнего", так и с «верхнего» - с крепостной башни, на которую можно подняться. Сами пейзажи, конечно, одни и те же, но выглядят они по-разному. Судите сами:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #51

Сообщение savl1 » 05 окт 2016, 19:14

****************************************

Панорама рыжих крыш города:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

И ещё раз - главные крепостные укрепления:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Опа ! Оказывается, тут даже санузел сохранился:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


Здесь, в крепости Скалигеров, нас снова (вспоминаю весенний Неаполь) угораздило встретить свадебную фотосессию. Естественно, мы постарались как можно быстрее разминуться с ними, чтоб не мешать друг другу (собственно, каждый, как водится, считал, что ему мешает другой ).

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

И хотя нам это удалось, и мы бродили по крепости разными путями, на выходе мы встретились снова: толпа гостей поджидала молодых, чтоб забросать традиционным рисом (или чем там ещё сейчас кидают в новобрачных). Этот момент мы благополучно и засняли:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


****************************************

В рассказе, так уж получилось, я несколько нарушил хронологию нашей прогулки по Мальчезине, а начали мы её с подъёма на гору Бальдо (Монте-Бальдо), возвышающуюся (но плавно, а не отвесно, как в Риве) над городом. Нижняя станция фуникулёра находится чуть выше исторического центра, но по прямой - всего в 7-8 минутах ходьбы от пристани и совсем рядом с местной автостанцией. Режим работы подъёмника и тарифы (ещё раз напомню о комбинированном совместно с крепостью билете) можно посмотреть на сайте http://funiviedelbaldo.it/en/timetable-rates/ . Обратите внимание: несмотря на то, что, хотя расписание предусматривает получасовые интервалы между "рейсами", в сезоны массовых посещений они сокращаются вдвое - примерно до 15 минут. Собственно, особого расписания при этом и не выдерживается - просто кабинки снуют туда-сюда с остановками лишь на загрузку и выгрузку.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Хочу отметить, что народа, особенно в сезон, может быть много. Или очень много. И если Вы купили билет и начали подниматься к "платформе", это ещё не значит, что вам удастся уехать ближайшим рейсом. Вполне возможно, что вы упрётесь в очередь, которая будет продвигаться по мере того, как новые и новые кабинки будут её "вычерпывать". А там уж как повезёт - мне довелось прочитать о том, как кто-то ждал своей очереди почти 2 часа !

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Подъём на Монте-Бальдо проходит в 2 этапа: сначала - до средней станции на высоте "всего" около полукилометра, после чего все выходят и пересаживаются в новую кабинку, идущую уже на самую вершину. Причём эта кабинка медленно вращается, так что у всех есть возможность увидеть окрестности со всех сторон:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Вот как раз момент пересадки на "финишную прямую":

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Мы доезжаем до верхней станции, выходим и... оказываемся в ином мире: вокруг - горы, долы, коровки пасутся... И здесь совсем другой воздух: только что мы выезжали из +30, а тут - точно не скажу, но градусов 18, наверное, вряд ли больше. И хотя к солнцу мы приблизились, греет оно не так сильно, как внизу. А что - 1760 метров высоты !

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Мы ожидали увидеть здесь что-то вроде смотровой площадки с видом на Гарду (похожую, к примеру, на ту, что была на Сарданье в Тренто), но не тут-то было: оказалось, что "смотровой площадкой" являются сами горы - ходи и ищи, где тебе больше нравится. Высмотрев впереди место наиболее явного людского кучкования, мы отправились туда. И угадали: с каменистого пригорка как раз и открывались панорамы на озеро. Впрочем, для хорошего обзора высота, пожалуй, всё же была слишком большой...

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Вид на Мальчезине при большом увеличении:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

И без оного:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


Рискну высказать крамольную мысль: не уверен, что сия аттракция является такой уж обязательной . На мой взгляд, подниматься до самого верха имеет смысл в том случае, если вы планируете дальнейшие прогулки "по горам, по долам" – примерно на весь день или хотя бы на несколько часов. В противном случае вы просто увидите "пересечённую местность" и не самый лучший вид на Гарду (намного приятнее она выглядит с меньшей высоты средней станции).


****************************************

Ещё один дискуссионный вопрос - стоит ли останавливаться на какое-то время в самом Мальчезине (вместо Ривы или в дополнение к ней). Здесь, конечно, есть разные "за" и "против", но начну с довода самого прозаического: с цены проживания. Естественно, в каждом конкретном случае всё может оказаться по-разному, но когда я решил немного переиграть схему нашего маршрута и провести последнюю ночь перед вылетом поближе к Вероне, то оказалось, что в Мальчезине ловить просто нечего. 90% отелей уже были в "стопе", а цены на оставшиеся 10 были такими, что цена нашего проживания в Чинкве Терре казалась по сравнению с ними просто мизерной. И это за 3 месяца до поездки ! Нет, я понимаю, что зимой, когда я бронировал прочие отели, наверняка можно было найти что-то приличное и в Мальчезине, так что глобальных выводов не делаю и просто делюсь личным опытом.

Во-вторых, ехать в Мальчезине ради пляжного отдыха, на мой взгляд, смысла не имеет. Пляжи тут есть - но очень небольшие, узкие и в некотором отдалении от центра, что по сравнению с той же Ривой или Торболе явно проигрывают. Так что, я думаю, Мальчезине хорош либо в формате однодневного посещения, либо - если найдётся удоботворимое отельное предложение - с одной-двумя ночёвками - в основном, ради вечернего пребывания в опустевшем (я так думаю !) городке, да ещё под сенью ласковых сумерек. Ну или приезжать сюда откровенно в "несезон", чтобы провести несколько дней в меланхоличном созерцании - что порой бывает очень приятно и полезно для установления душевного равновесия. Тем же, кто приедет сюда "на постой", я ещё раз хочу напомнить об уличном покрытии: не выбирайте отель в самом центре или приготовьтесь нести весь свой скарб на себе.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #52

Сообщение savl1 » 05 окт 2016, 20:15

JamKit писал(а) 05 окт 2016, 16:06:Не поделитесь логистикой своего путешествия, пожалуйста? Где жили и куда ездили радиально? Спасибо

Да легко В принципе, она есть в подзаголовке рассказа: в скобочках - радиальные выезды, без них - базы-ночёвки.


Из Падуи выезжали в Бассано-дель-Граппа, Маростику, Тревизо, Виченцу и Монселиче, потом переехали в Венецию на одну ночь, потом - в Тренто, в Риву-дель-Гарда и в Лацизе. В Мальчезине ездили из Ривы.


Переезды - сначала на поездах (за исключением Маростики), причём исключительно на региональных, т.е. дешёвых и без необходимости заранее заботиться о билетах: пришёл - купил. Ну а заключительная часть после Тренто - уже автобусами.


Благодаря исповедуемому мной принципу регионального осмотра Италии удаётся значительно выиграть на перемещениях - и во времени, и в деньгах, и в общих телодвижениях. И, соответственно, больше времени уделять самим местам-городам
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #53

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 05 окт 2016, 23:04

Сергей, спасибо что пишете для нас новый путеводитель по чудесным краям, север Италии это именно та часть страны с которой я начала своё знакомство с ней. Италия похоже неисчерпаемый источник вдохновения для меня, сколько бы новых горизонтов не открывалась, я все равно предпочитаю возвращаться именно к ней. Очень понравились и ваша Пьяченца, и Тревизо. Вот вроде бы все так рядом, а для того чтобы не смотреть все на бегу, каждый раз все откладываем на следующий раз. Ну теперь уж точно поедем, и в Бассано дель Граппа кстати тоже. Гарду мы в этот раз успели оценить, но жили в Дезенцано, а он конечно, хоть и красив , до Ривы своими обаянием не дотягивает. Да и в Мальчезине надо будет остановиться на ночевку, чтобы забраться на гору, и посмотреть город без толпы, которая надеюсь вечером схлынет. очень интересен ваш взгляд на Венецию, буду ждать продолжения. Что там новенького, на Риальто то?:)
Аватара пользователя
Вольная дочь Тосканы
активный участник
 
Сообщения: 831
Регистрация: 08.05.2012
Город: Пиетари
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Пицца "североитальянская":

Сообщение: #54

Сообщение JamKit » 06 окт 2016, 10:17

savl1 писал(а) 05 окт 2016, 20:15:В принципе, она есть в подзаголовке рассказа: в скобочках - радиальные выезды, без них - базы-ночёвки.

У меня было такое подозрение , но решила все-таки уточнить. Спасибо за то, что рассказали!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #55

Сообщение savl1 » 06 окт 2016, 10:23

JamKit писал(а) 06 окт 2016, 10:17: Спасибо за то, что рассказали!

Не за что, мне самому было приятно ещё раз вспомнить
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #56

Сообщение irdn1981 » 07 окт 2016, 12:21

Как то летом прям в сезон, провели в Мальчезине 5 дней. Отель конечно бронировали Вы угадали... в конце января. Правда он не совсем в городе, а на подъезде и со своим пляжем. Толпы там вечерами такие же как и днем. Но это был осознанный выбор, с Ривой как то любовь никак не сложиться, так чтобы пожить хотелось
irdn1981
активный участник
 
Сообщения: 877
Регистрация: 23.11.2011
Город: Днепропетровск-Warsaw
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #57

Сообщение savl1 » 07 окт 2016, 16:50

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ЛАЦИЗЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Городком Лацизе, расположенном уже на самом юге Гарды, мы завершали не только знакомство с озером, но и всё путешествие. Честно говоря, в нашем маршруте он оказался в основном по соображениям логистики - чтобы побыстрее, попроще и с наименьшими рисками выехать отсюда в аэропорт Вероны. Хотя выбор именно его, а не, скажем, Бардолино, был вполне осознанным.

Лацизе (Lazise) - симпатичный, весёлый, яркий, откровенно курортный, но ... не более того. Если Мальчезине, вспоминая классика (который, к слову, очень любил Италию и провёл здесь немалую часть своей жизни), можно назвать "городом, приятным во всех отношениях", то Лацизе - "просто приятным". Хотя, повторюсь, в обаянии ему не откажешь, хотя главная заслуга в этом принадлежит озеру.

Любопытно, что Лацизе, долгая история которого наполненная событиями преимущественно локального, местечкового масштаба, считается первой свободной коммуной на территории современной Италии ! В 983 году император Священной Римской империи Оттон II по просьбе горожан предоставил Лацизе значительные привилегии: право самим собирать некоторые налоги и взимать пошлины от рыбной ловли и торговли, а также построить собственную крепость. В те времена столь широкой автономии не имел ни один другой город, это был беспрецедентный, поистине императорский дар !

Получив "вольницу", горожане столь привыкли к ней, что спустя несколько столетий, когда Верона стала частью Венецианской республики, Лацизе оказался единственным городком на веронских землях, взбунтовавшимся этому ! Правда, бунт длился недолго, Лацизе был осаждён армией "Светлейшей" и вскоре сдался на милость победителя. Милость эта, на удивление, оказалась безграничной: город не только не был наказан (а ведь когда-то за подобные "провинности" города буквально стирались с лица земли !), но снова получил довольно широкие полномочия; более того, по велению Венеции была восстановлена и расширена здешняя крепость.

Эта небольшая, но красивая и величественная крепость и по сей день является главной "визитной карточкой" Лацизе. Она, как и крепостные стены вокруг города, были сооружены в конце 14 века во время правления могущественной династии делла Скала (Скалигеров). Крепость выдержала несколько осад в местных боевых действиях, несколько раз перестраивалась, но на рубеже 18-19 столетий оказалась на грани исчезновения: властвующие здесь австрийцы продали крепость частному владельцу, который ... начал распродавать её на стройматериалы. К счастью, местные власти вовремя выкупили изрядно "похудевшую" фортификацию и вскоре перепродали её сыну известного местного ботаника графа Бури, который вновь отстроил крепость и придал ей тот вид, который мы может созерцать сегодня. Правда, общественный доступ к ней он не предоставил, и возможности посетить крепость не имеется...

Но и со стороны, из-за пределов окружающей замок ограды, башни крепости выглядят потрясающе, особенно в лучах утреннего солнца:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Исторический центр города по сей день окружён старинными каменными стенами с квадратными полыми внутри башнями, возведённые Скалигерами:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Уцелели и трое городских ворот. Самые "парадные" из них - Сан-Дзено, через них сегодня в Лацизе входят те, кто приезжает сюда на автобусе или на машине (почти сразу за ними имеется большая бесплатная парковка). Когда-то они были оснащены опускаемой железной решеткой и подъёмным мостом, которые, как и ров вокруг крепости, до наших дней не сохранились.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Не менее эффектно выглядят и южные Львиные ворота, названные так из-за того, что на них был изображён главный венецианский символ - лев Святого Марка.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Последними были сооружены северные ворота, которые по этой причине стали называть Новыми:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


****************************************

Одним из самых живописных уголков Лацизе является Старый порт, вдающийся в берег небольшим прямоугольником. Когда-то вход в него обрамляли две башни, от которых в обе стороны вдоль берега тянулись стены, соединяющиеся с крепостью и входившие в единую систему городских укреплений.

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

В начале 17 века Венеция устроила здесь таможню, соорудив для этих целей приземистое здание с зубцами на крыше - вон справа его угол виднеется:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

А здесь оно почти полностью, но на заднем плане:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Покрытие набережной в центре Лацизе имитирует волны. Вроде, мелочь, но как это симпатично смотрится и действительно оживляет приозёрный променад !

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

"Автофотопортрет" на фоне "волн" :

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

И посмотрите, как красиво набережная выглядит на спутниковых картах Викимэпии:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #58

Сообщение savl1 » 07 окт 2016, 16:52

****************************************

Главная городская площадь, названная в честь Виктора Эммануила (он же - Витторио Эмануэле, кому как привычнее), тоже имеет узор, только в чёрно-белую клетку:

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


Бродить по улочкам старого Лацизе очень приятно - они намного душевнее и уютнее, чем в Риве. Жаль только, что их немного - исторический центр очень компактный...

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда


****************************************

Начинает вечереть, и народу на набережной становится всё больше и больше: кто-то, как мы, уже поужинал, а кто-то только предвкушает грядущую трапезу. Но сейчас всех объединяет общий интерес - закат солнца, который в Лацизе очень красив. И если фото худо-бедно, но передают саму "картинку", то описать умиротворение, которым в это время, кажется, наполнен сам воздух, я даже не решусь. Возможно, сказалось и то, что этот вечер был последним в этом путешествии: всё сложилось, всё удалось, погода (всё-таки как сильно она, зараза, влияет на общие впечатления от любой поездки !) благоприятствовала, посадочные обратного вылета распечатаны, думать и заботиться уже было не о чем... В общем, "замри, мгновение !"

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Но мгновение не замерло, солнце-таки зашло, стемнело, но в насквозь туристическом Лацизе жизнь кипела вовсю: те, кто уже поел, занялись шоппингом "вприглядку", прочие же спешили занять немногие свободные места в едально-питьевых заведениях. В вечернем наряде красиво выглядел Старый порт и церковь св. Николая рядом с ним, ярко освещались башни крепости... и на душе тоже было спокойно и где-то даже благостно...

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #59

Сообщение Petra_ » 07 окт 2016, 17:16

Помните, как с Вашей легкой руки прошлой весной замена а/билета подарила мне неделю в Эмилье-Романье? Как музыка - Пьяченца.. Фиденца.. Кремона ... Модена.. Парма.. Ах, Сальсомаджоре Терме!! И, конечно, Равенна.. ))

Так вот. Падую, Мантую, Феррару и пр. я предусмотрительно "зажала", оставила на сл.раз. Вижу - не зря. Надо будет еще как-нибудь взять "не тот" билет))
Гарда прям свежа - в августе была там. Ностальжи. Особенно Мальчезине!!
Рива и Лацизе остались за рамками, думаю, тоже повод вернуться. Прям вот взять и скопировать Ваш маршрут - идеально!

Красивый отчет, много воздуха, света и легкости, нравится!!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Сообщение: #60

Сообщение savl1 » 07 окт 2016, 17:25

Petra_ писал(а) 07 окт 2016, 17:16:Помните, как с Вашей легкой руки прошлой весной замена а/билета подарила мне неделю в Эмилье-Романье?

Было-было . Конечно, помню !

Petra_ писал(а) 07 окт 2016, 17:16:Красивый отчет, много воздуха, света и легкости, нравится!!

Спасибо, Ира, за столь красочную оценку
Но в этом, как и в предыдущем рассказе о Галисии, значительная доля заслуги принадлежит погоде - южному солнцу:) Везёт мне пока с ним в этом году:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль