Она снимает квартиру в Риме, в спальном районе Гарбателла, для лучших сотрудников. За хорошую работу нам подарили недельку. Мы и полетели. Правда, в Италии я уже была, но кто ж отказывается от таких щедрот?
Кроме того, хотелось посмотреть на украшенную католическую стлицу мира. Сразу скажу, этот пункт провален. Итальянцы плохо украшают город, видимо, он и так красивый. Несколько средних ёлок, несколько вертепов, в т.ч. и в Ватикане - и, пожалуй, всё. Петербург украшен куда как кручее, про Москву и говорить нечего.
Основная проблема была с билетами. Прямые СПб-Рим-СПб стоили так дорого, что и подарочная квартира как-то не радовала. Пришлось удавить в себе аэрофоба и взять с пересадкой:
СПб-Цюрих-Милан Swiss
Рим-Мюнхен-СПб Lufthansa
всего получилось 14 с хвостиком, включая суточную пересадку в Мюнхене.
меню swiss:

Из Питера вылетели с опозданием, потому что самолёт забыли полить антиобледенительной смесью. По Цюриху запаздывали минут на 30, а пересадка изначально была 1 час 10 мин. В полете не догнали, поэтому на след.рейс бежали бегом. Причём были уверены, что пойдём по транзитной зоне, и погранконтроль будет уже в Милане, но фигушки, нас ещё заставили пройти погранцов, т.к. транзитной зоны или нет или что-то ещё.
В Милане были уже по темноте, садились в Мальпенсу, долго ехали в автобусе по пробанам.
Malpensa Airport to MILAN CENTRAL STATION
Departure 15 Dec 2016 at 20:15
Adult: 2
Price: € 16
Адская пылища – первое, что бросилось в глаза, а также в нос и в горло. В свете фар просто стена пыли. Когда подъезжали на Чентрале, во рту уже першило. Над городом смог. Заштопанное яблоко из парка Семпионе перетащили на привокзальную площадь.

Бомжей по-прежнему больше, чем пассажиров. Я Милан не люблю, поэтому на следующий день мы сразу уехали прямым фречче в Венецию. 19 евро, 2,5 часа.
Departure: Milano Centrale (time: 08:45); Arrival: Venezia S. Lucia (time: 11:10)
Carriage: 9; Place: 15D (Mandatory reservation)
В Венеции останавливались в отеле, сделанном из дворца 15 века постройки. Сыро, зябко, даже при наличии кондишена на обогрев.


Днём солнышко, утром густой туман. В Венеции была впервые. Не представляю, сколько здесь туристов летом, если даже в прохладном декабре их с трудом вмещает площадь, а очередь фоткаться с мостом вздохов – минут 8-10. Ни в один дворец/музей не пошли – жаль было тратить время. Два дня гуляли, катались на вапорето, обозревали, созерцали и пытались понять, потрясены мы или нет.


Нууууу, скорее нет. Сказывается питерская прописка. Наповал не снесло, однако же интересно. Видимо, в Венецию надо ехать, пока её образ не успел сформироваться по книгам. Посмотрел, скажем, Бонда – и поехал. А то я начиталась за жизнь, ходила и всё думала про их всемирно известные эпидемии, докторов в масках, чумные команды, которые по этим улицам трупы волокли, об этих несчастных повешенных куртизанках, оспе, проказе, гнили, плесени и карнавале. В общем, с исторической точки зрения Венеция меня удовлетворила. С кулинарной тоже. Ели мы, как не в себя, есессно. А что можно с собой поделать, когда случайно набредаешь на inCoop и видишь там богичную горгонзоллу? Вот вам фото, где всё на 27 евро.

А вот вам фото, сколько стоит и как котируется так любимое в наших краях сладкущее асти.

Впоследствии очарование Венеции таки настигло меня, но не с туристической, а с урбанистической точки зрения. Несмотря на то, что там плесневело и попахивает гнильцой, я там прекрасно отдохнула и расслабилась, и только в Риме поняла, почему. Нет машин. В историческом центре Венеции вообще нет автомобилей – и это прекрасно.

В Риме все началось заново: стояние на светофорах, адские пробки, идиоты на перекрестках, парковка на тротуарах, выхлопы, хрусты на мопедах и напряженные оглядывания по сторонам. Этот напряг мы почувствовали сразу, как только высадились в Термини. Ехали первым классом ItaloTreno, большие кожаные сиденья, столики… всю дорогу интернетились и ели)))
В Риме первый раз, конечно, интересно. Когда не первый, надо заполнять точечные пробелы, оставшиеся с прошлых разов. У нас это был Ватикан – собор и музей. Накрапывал мелкий дождик, поэтому мы смело пошли стоять в очередь, она была как никогда маленькая. Пока приличные люди ждали приличной погоды мы, питерцы, отстояли за 40 минут.

Собор, конечно, эпичен, даже чересчур. Когда я отлепилась от Пьеты, которую мечтала увидеть с детства, то даже слегка расстроилась. Чувство такое, что слишком сладко. Прямо барокко-барокко, всё такое кружевное-гипертрофированное, что аж воды выпить хочется. Дорого-богато, но ладно, стиль же, да и положение обязывает.

Мне, атеисту, собор лишний раз показал обветшалось религии. Эта дикая привычка прикапывать то там, то тут знаменитых пап – чистое язычество. Пару трупов ещё и подсвечивают, вот, мол, смотрите чо у нас. Если закрыть глаза на подобные анахронизмы (хотя ничоссе анахронизм, предыдущего папу тоже вон прикопали на почётном месте, а это совсем недавно было), то некоторые работы скульпторов приятно поражают.
Далее мы зашли в сокровищницу собора, которая совсем не Алмазный фонд (не ходите, мало, скучно, выкинутые деньги, хотя и символически, 3,5 за билет плюс 5 за русский аудиогид), потом отправились в музеи. Зашли вообще без очереди, по времени примерно в 14-30. Подождали, пока кассир наговорится по телефону, заплатили по 16 евро (заранее в инете не букали) и спокойно пошли осматривать.
По зиме сады закрыты, поэтому три часа мы комфортно распределили по наиболее знаковым частям коллекции. Безусловно, я сразу побежала смотреть Лаокоона.

Простите за цитату из Вики:
«Лаокóон и его сыновья» - скульптурная группа в ватиканском музее Пия-Климента, изображающая смертельную борьбу Лаокоона и его сыновей со змеями. Скульптура работы греческих ваятелей с Родоса - Агесандра, Полидора и Афинодора; является мраморной копией второй половины I века до н. э. с оригинала, который был выполнен в бронзе в 200 году до н. э. в Пергаме и не сохранился. Римская копия найдена 14 января 1506 года Фелисом де Фредисом в виноградниках Эсквилина, под землёй на месте Золотого дома Нерона. Папа Юлий II, узнав о находке, сразу же послал за ней архитектора Джулиано да Сангалло и скульптора Микеланджело Буонарроти. Сангало подтвердил достоверность работы со словами: «Это Лаокоон, которого упоминает Плиний».
Далее мы последовательно обошли все наиболее тяжкие преступления великих творцов)) И после Сикстинской капеллы, конечно, были настолько пресыщены, что больше ничегошеньки не могли. Да и что мочь в Риме, если почти всё ты уже смог раньше? Ну погуляли, пошопились в Sephora, прошлись по Корсо, обновили впечатления обо всех фонтанах центра. Не четвёртый день мы взвыли от скуки и отчалили во Флоренцию.

И вот тут! Я вам скажу! Что Италии до сих пор есть, чем удивить! Город победившего квадроченто и все эти Медичи произвели должное впечатление.

Во-первых, на Флоренцию пришёлся основной культурный удар. Академия художеств с сабинянкой и Давидом (12 евро), а затем галерея Уфицци (12 евро) кого угодно выбьют из колеи. Там, конечно, можно бесконечно ходить от одного объекта до другого и натыкаться на третий. Микеланджело, Караваджо, Джотто – ещё несколько гештальтов со времен школы закрыто.


Однако же со всей этой красотой и архитектурой легко поспорит центральный рынок, где мы зависли на пару часов, пока не перепробовали всё вино и не купили всем подарков))) а какой подарок из Италии самый лучший? Конечно же, макароны, салями тоскана, сыр и масло!


Вечером пошли за флорентийским стейком. Нашли приличное место. Правда, они работают с 19 вечера - это забавно))) В туристическом городе, на одной из самых заполненных улиц и не кормить людей тогда, когда им приспичит - видимо, с бизнесом всё и так прекрасно. Я с большим удивлением увидела, что под ресторан брендируют вино! Причем Кьянти DOCG. Такое обнаружила впервые. При этом оказался подъемный ценник, приятные посетители и отличная посуда. Для меня это очень важно - чтобы бокалы тонкого стекла на высокой ножке...

А на счет стейка - мы его так и не съели. Большое неудобство в том, что стейки у них в больших кусках, минимум по килограмму, и это ещё надо такой найти. То есть минимум на две крупных и голодных персоны. Мы не крупные и не прожорливые, так что несмотря на нормальную цену (4 евро за 100 грамм) блюдо брать не стали. Нам посоветовали другие блюда из говядины, очень вкусные. А стейка всё-таки жаль.
Во Флоренции мы очень много ходили. Тут надо сказать, что я сейчас в стадии нестойкой ремиссии после приступа, простигоспади, радикулопатии. Чтоб вы понимали – грыжа в пояснично-крестцовом с сильным поражением правой ноги. Это не помешало мне влезть сначала на колокольню Джотто, а затем и на Куполу, совершив маленький туристический подвиг во имя Возрождения.

Причём Купола доступна не только с билетиком (весь комплекс 15 евро), но и по брони! Подниматься туда может только определенная группа в строго обозначенное время, узко, тесно, навстречу идёт предыдущая группа, которую спускают по рации. Так что пришлось бегать и бронировать себе время – а сделать это можно в инфоцентре музея в одном-единственном терминале. По крайней мере, мы нашли один. А вот количество ступенек:

После Флоренции монотонное римское барокко уже, конечно, никуда не лезло. Мы гуляли по Гарбателле, по Via Appia Antica, осматривали пирамиду, провели незабываемое время в грандиозном супермаркете Eataly. Ещё раз посетили парк у виллы Боргезе, вдруг чего не поняли в первый раз? Нет, всё по-прежнему – скучно, не слишком красиво и поэтому удивительно, отчего все поют такие хвалебные песни этому довольно-таки лысому и неинтересному пространству. Одно из редких интересно украшенных мест у Барберини:

Самолёт был в 11-40, но уезжать пришлось сумасшедше рано, в 7 утра, потому что у Тэрравижн нет автобуса на 8 с копейками, а есть сразу на 9-30, и за его беспробочный проезд они не ручаются. Поэтому в аэропорту мы провели куда больше времени, чем хотелось бы, но зато ещё раз пошопились в дютиках. К тому же нас вдохновляло то, что наша пересадка продлится сутки – то есть мы окунёмся в рождество с немцами на Мариенплатц.
Мюнхен встретил нас самым пустым аэропортом в мире.

Сочельник, 24 декабря, все, кто мог, уже улетели. Кроме 25 людей из нашего самолёта, который летел всего 50 минут, но нас всё равно успели покормить вкусным сэндвичем и шоколадкой, в терминале вообще никого не было. Насколько мы поняли немецкий, а затем английский с табличек, нам надо было идти к маленькой электричке, которая ездит между терминалами. И мы так переглянулсь – типа, ок, она же привезёт нас к басу? Сейчас спросим у водителя электрички, куда идти. Ага. Мы ведь первый раз в аэропорту Мюнхена, и не знали, что электричка там того. Беспилотная.
В общем, мы уехали в город на S-bahn’e за 12 евро. Таки немало!
В гостинице пришлось сразу побросать вещи и бежать на поиски достопримов, потому что немец на ресепшне был уже пьян и сказал, что все уже тоже празднуют и давайте ка побыстрее, если хотите что-то увидеть. Прямо сказать, увидели мы немного. Все музеи и магазины закрыты, по улицам ходят чернокожие санта-клаусы и распевают церковные гимны, бренча погремушками. Бомжам у собора соцслужба раздаёт рождественские подарки. На Мариенплатц туристы жмутся к остаткам ярмарки – братвурсты (3 евро), глинтвейн (5 евро), а также китайцы, много китайцев. Ратуша, мигранты, быстро темнеет. Что успели посмотреть, то порадовало. Глинтвейн также, сосидж вкусный, негры весёлые (а арабы, кстати, нет). Гуляли, сколько могли, но затем всё же сломались и на салют не поехали. Шёл десятый день путешествия.



На следующий день, опустошив напоследок дютифри и накупив пряников с -50% (потому что рождество уже наступило), мы отбыли восвояси.

В общем, несмотря на периодические мелкие дождики, одолевший на колокольне Джотто правосторонний отит и малое количество рождественских украшений, ездить в декабре в южную Европу можно. Однако же совершенно бессмысленно. Единственный плюс (помимо +4 Венеции, +9 во Флоренции и +13 в Риме) - это относительно небольшое количество туристов и отсутствие очередей в знаковые места. Я по зиме больше не поеду, мёрзнуть и мокнуть я могу и в Питере.
И кстати, что.
Еда у Люфтганзы отстой. У Швисс был хорош только французский киш с баклажаном и вино в индивидуальной бутылочке. Последние разы Аэрофлот кормил кудааааа как лучше. А вот пилоты у европейцев просто отменные. Оказывается, я не совсем аэрофоб, а только немного. Сильно я аэрофоб, когда с нашими лечу.