День 1 Палермо
День 2 Лампедуза
День 3 Alcamo Marina, Castellammare del Golfo, Calatafimi, Segesta, Terme Segestan, Agriturismo Tenute Pispisa Segesta
День 4 Agriturismo Tenute Pispisa Segesta, Scopello, парк Zingaro
День 5 San Vito Lo Capo, Erice, Trapani, Tonnara di Bonagia
День 6 Favignana
День 7 Saline di Trapani, Marsala, Mazara del Vallo, Caltabellotta, карнавал в Sciacca
День 8 Castello Incantato, Castello di Mussomeli, Sutera, Scala dei Turchi
День 9 Caltanissetta, Ponte Capodarso, Agira, Castelferrato, Nicosia, Calascibetta, Enna
День 10 Enna, Villa Romana de Casale, Piazza Armerina, Caltagirone, Palazzolo Acreide
День 11 Castello di Donnafugata, Ragusa, Modica, Scicli
День 12 Scicli, Noto, Siracusa
День 13 Рынок в Siracusa, Catania, Aci Castello, Santa Maria La Scala, Acireale, Acitrezza
День 14 Castello degli Schiavi, ущелье Gole dell’Alcantara, Motta Camastra, Castiglione di Sicilia, Castelmola, Taormina
День 15 Forza d’Argo, Savoca, Itala, Librizzi
День 16 Tindari, Abbazia Felippo di Fragala, Gratteri, Cefalu
День 17 Cacamo, Villa Bagheria, Monreale, Mondello
День 18 Mondello: Capo Gallo ed il Semaforo dell'Eremita, Monte Pellegrino, Santuario di Santa Rosalia
День 19 Terrasini

Вот и завершилась моя долгожданная встреча с Сицилией. Даже не знаю почему, но этот солнечный остров меня манил всегда. Я года два подряд пыталась уговорить слетать туда подругу, но у неё всегда находился весомый в её понимании аргумент против – там мафия, там рядом Африка, страшно! И мы отравлялись куда-то ещё только не туда. Любимого тоже Сицилия не особо привлекала из-за её «обшарпанности и разрухи», которая меня всегда восхищала в Италии. И моя мечта попутешествовать по острову, а ещё взглянуть на места съемок одного из моих любимых фильмов Ф.Копполы, так бы и оставалась мечтой, если бы не кризис. Собственно и на этот отпуск у нас с мужем в планах было совершенное иное, противоположное направление. Но подскочивший курс валюты заставил его сменить. Ведь где ещё можно найти отели по 36 евро за ночь с завтраком. Конечно, не все по маршруту они у нас были по такой цене. И подороже тоже выбирали, но всё равно вышло бюджетно. А ещё у мужа в папочке «топ пляжей мира к посещению» я обнаружила фото пляжа «Spiaggia dei Conigli» на острове Лампедуза. Так что долго уговаривать не пришлось. Моя мечта стала реальностью.

Для поездки мы выбрали конец февраля, начало марта – время, когда на Сицилии не сезон. Об этом, кстати, ни разу не пожалели. И даже больше, очень довольны. Во-первых, за счет февральско-мартовских праздников отпуск увеличился до 19 дней, во-вторых, туристов в это время на Сицилии гораздо меньше и в- третьих, мы нигде не стояли в пробках. С погодой нам тоже повезло. Всего два дождливых дня. А ещё мы застали сбор красных апельсинов, карнавалы и цветение миндаля. И это прекрасно, оказаться посреди московской зимы на цветущем солнечном острове!

Наверно единственным недостатком этого времени для нас был короткий световой день. В шесть вечера уже темно и не так комфортно ездить по неосвещённым сицилийским дорогам. Естественно, пришлось отказаться от подъёма на Этну и посещения Липарских островов. Но это ещё одна полноценная поездка на будущее.

Маршрут я решила построить по кругу, против часовой стрелки от Палермо, меняя отели каждый день. Сначала думала тяжеловато будет заселяться-выселяться ежедневно, но это как раз не сильно напрягало. Бронировали жильё мы на Букинге и главное на что обращали внимание при выборе - это наличие и близость парковки, а так же возможность позднего заселения. С отелями у нас вообще получилось интересно. Буквально за 2 недели перед вылетом мы получаем письмо от одного из отелей с просьбой отменить наше бронирование. Отель B&B Casa Di Pam в городе Шикли. То есть, они не смогут нас принять по причине запланированного на март ремонта в ванной комнате. А о чём они, спрашивается, думали, когда открывали бронирование на этот период? Ну да ладно, раз у них есть причины нас не принимать, мы отказались. В срочном порядке нашли даже более интересное предложение по той же цене и в самом центре. Но я, как любопытный человек, ведь с таким мы столкнулись впервые, проверила за эти две недели наличие мест в этом B&B. Ещё дня три наш номер был в наличии, но уже по другой цене, на 15 евро дороже. Потом его кто-то забронировал. Закралась мысль, что нас обманули. И вот когда мы приехали в этот самый город, окончательно поняли, что стало причиной подобного поступка. Тут в эти дни проходил крупный заезд велосипедистов, как раз на утро после нашей предполагаемой ночи бронирования. В общем, некрасиво как-то получилось. А это отель с самыми прекрасными отзывами, который был у нас по маршруту. Что же нам ждать от других… К этому стоит ещё прибавить, что примерно за месяц до вылета прислала письмо и Alitalia, с уведомлением об отмене нашего рейса Рим-Москва. Нас пересадили на более поздний рейс, и мы можем поменять, соответственно, на более позднее время вылет из Палермо. С одной стороны ещё полдня на Сицилии, а с другой прилет в Москву в три ночи, вместо четырех часов дня. И уже в шесть утра вставать на работу. Хорошо же начинается поездка на такой долгожданный остров!

День первый.
Брать в аренду машину в первый же день по прилету нам смысла не имело. Завтра утренним рейсом мы летим на остров Лампедуза. Так что, после получения багажа мы отправляемся в Палермо автобусом. С получением багажа вышло не всё гладко. Выдавать его начали очень быстро и также быстро пассажиры с нашего единственного рейса свои чемоданы разобрали и разошлись. Наших же чемоданов не было. Мы недоуменно переглядывались с ещё тройкой таких же ожидающих. Время затянулось, а лента вообще остановилась. Неужели потеряли на стыковке. И тут кто-то первый решил зайти в помещение за неприметными стеклянными дверьми позади нашей ленты выдачи. Оказалась, что наши чемоданы там и нам надо пройти дополнительно контроль через интроскоп. Ну хоть бы кто-нибудь объявил или подошёл и сказал. Нет, догадывайся сам!
Автобус из аэропорта в Палермо отправляется с получасовым интервалом. Мы успели на 12:00. Билеты купили в здание аэропорта на соответствующей стойке туда-обратно, что бы завтра с покупкой не было вопросов. Отель на эту ночь мы выбрали Due Passi в двух шагах от остановки автобуса «Politeama». При бронировании владелец с нами связывался и просил сообщить предполагаемое время прибытия. Мы сообщили с запасом, так что у нас осталось время до заселения купить сим-карту для интернета в планшет. Как раз на нашей улице мы нашли офис продаж оператора Vodafone.
Заселение прошло замечательно. Удивительно приятный бородатый молодой владелец встретил радушно. Когда мы сообщили, что уезжаем рано, ещё до начала завтрака, немного расстроился. Потом повел на кухню, подробно показал, как пользоваться кофе-машиной и открыл холодильник со словами «пользуйтесь». Мы, кстати, были единственными постояльцами на эту ночь. Как и в большинстве отелей, где останавливались за наше долгое путешествие по Сицилии.
Теперь, когда все организационные моменты решены, идем смотреть Палермо. Конечно, знакомство с этим городом у нас получилось очень коротким, поверхностным. За вторую половину дня удалось посмотреть немного. Буквально основные туристические места. Но главное, что мне не хотелось пропустить в Палермо – это Cappella Palatina. От отеля идем в направлении Duomo. Первая же наша остановка teatro Massimo