День шестой.Утром, за завтраком, Francesco, хозяин аппартаментов, поинтересовался, куда мы сегодня собираемся. Кстати, большинство владельцев частного жилья, я имею в виду, тех, что были нас рады видеть, интересовались нашими планами и, вообще, сколько мы уже находимся на Сицилии и что успели посмотреть. Так вот Francesco, услышав Favignana, сказал: «Sergio, бери скутер!» Показал при этом характерный знак руками. Эту фразу даже я поняла и попыталась показать, что мы рассчитывали на велосипеды. На что, Francesco отрицательно помахал указательным пальцем и пояснил, что велосипеды не то. Брать надо именно скутер и объедете весь остров. Ну что ж, наверно стоить поверить человеку, который помимо сдачи жилья занимается и организацией экскурсий и круизов на Egadi Islands.
Машину снова ставим на той же огромной бесплатной парковке. От парковки до паромов идти минут 15. Билеты действительно купили без проблем, народу в зоне ожидания было человек десять вместе с нами.
К посадке ещё люди подтянулись, но паром шёл всё равно полупустой. Ещё хочу сказать, что паромов на причале было два, какой будет отправляться ни вывесок, ни информации на билете не было. Мы сориентировались по принципу стадного инстинкта, потому что пришли заранее и ждали отправления на причале. Народ пошёл и мы туда. Но, если бы ушли гулять, как я хотела, то пришлось бы побегать поискать нужный паром, поскольку посадка прошла очень быстро и по толпе уже не сориентируешься. Билеты обошлись 20,20 евро за двоих туда и 17,20 обратно. Поехали на 09:40, в пути 30 мин.
От причала на Фавиньяне уже видны музей тунца и руины крепости на горе Monte Santa Caterina, на которую мы планируем забраться.
Пунктов проката велосипедов и скутеров даже в не сезон хватает. Мы решили не бегать и не сравнивать цены, взяли скутер в ближайшем пункте на причале. Он обошёлся в 25 евро. Нам сказали, что вечером в пункте проката никого не будет и ключи надо бросить в специальный ящичек и 3 евро на бензин. К скутеру дали туристическую карту острова.
Едем сразу к Cala Rossa. Какого направления придерживаться показали в прокате, махнув рукой «туда». Стоит отметить, что указатели на пляжи и гроты на Фавиньяне установлены только на основных асфальтированных дорогах. Мы же сначала решили ехать ближе к береговой линии, так что немного поплутали и заехали к Grotte di tufo a Scalo Cavallo.
Мы не особо любители лазать по гротам и пещерам, так что посмотрели всё это, далеко не забираясь. Вообще, часть острова от порта до маяка, показалась нам похожа на один большой карьер.