Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
RamShish писал(а) 27 июн 2017, 07:39:сколько стоит проезд, можете сориентировать?
Tpl в Савоне территорию на разноцветные зоны поделил, ''розовая" городская стоит 1.50 евро, если две разных зоны входят в маршрут - 2.30 (Савона - Ноли), если три зоны - 2.80 (Савона - Альбенга). У водителя по городу на 1 евро дороже, на других маршрутах не помню на сколько. Водитель дает два билетика и компостировать нужно оба. Но помните, что билет действителен 90 минут на любой автобус в пределах зоны, поэтому если остановкой ошиблись вполне можно подождать следующий автобус и подъехать ))) а иногда и туда-обратно прокатиться ))) http://www.tpllinea.it/index.php/tariff ... i-viaggio/ Есть еще вариант купить билет 'виртуальный' , с помощью смс, если у вас есть симка vodafone, tre или wind. Шлете смс на номер 4887887 с текстом ‘TPL 100’ если вам нужен городской билет, получаете ответное смс и 100 минут времени поездок, стоит 1,70; или смс на тот же номер с текстом ‘TPL’ для дальних поездок и получаете в ответ смс с билетом на 150 минут, стоит 2,80. Деньги списываются с остатка на телефоне.
Последний раз редактировалось Pusciste 27 июн 2017, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
savl1 писал(а) 27 июн 2017, 08:35:билет, купленный уже в табаккерии, стоил 1-50
Я в Италии полюбила табаккерии (для сведения, я не курю). Именно здесь проще всего купить билет на общественный транспорт, очень выручает когда опаздываешь.
Маленькая средневековая деревушка (всего чуть более 300 жителей) Дзукарелло (Zuccarello), основанная в 1248 году - одно из самых ярких впечатлений этого путешествия. Она расположилась в живописном месте вдоль небольшой горной речки - в узкой долине между двумя холмами на изрядном удалении от морского побережья.
Склон горы с одной стороны и река (с очень близким русскому уху именем Нева) с другой служили городку естественными укреплениями, к тому же, сами дома, выходящие к реке, фактически представляли собой крепостную стену:
А вот с двух других, более уязвимых сторон, были выстроены оборонительные башни, защищавшие ворота, через которые открывалась дорога в город. От южных ворот и начинается наше знакомство с этой прекрасной деревушкой, по праву входящей в уже упомянутый выше список "самых красивых в Италии":
Одной из основных местных достопримечательностей является протянувшаяся через весь городок "от ворот до ворот" главная улица, которую обрамляют дома с очень колоритными аркадными портиками с колоннами самых различных форм. И хотя фасады зданий, естественно, претерпели реставрацию, в целом мы видим улицу такой, какой она была ещё многие столетия назад. Давайте просто пройдём по ней, я ничего не буду комментировать, вы всё увидите сами.
Значат ли что эти украшения, и если да - что именно - сказать, признаюсь, не могу :
Примерно посреди улицы расположена церковь св. Варфоломея с великолепной старинной колокольней (её нижняя часть в романском стиле датируется 13 веком, верхняя - готическая - 14-м, а самая "маковка" была добавлена уже в 17-м). Обратите внимание, как кампанила оригинально врезается в церковный фасад, деля его на две неравные части:
Одна из колонн портика как раз напротив церкви в старинные времена использовалась в качестве позорного столба: у него выставляли на всеобщее обозрение провинившихся и наказывали преступников - подобные "процедуры" были широко распространены в Европе в Средние века.
Но что было - то прошло, позорный столб давно уже стал историческим памятником, а мы продолжаем идти по колоритной и красивой главной улице Дзукарелло:
По сути, не успев даже оглянуться (вся прогулка занимает, от силы, минут 15, но удовольствия сколько! ), мы достигли северных - Пьемонтских - ворот городка, возле которых возвышается вторая сторожевая башня:
...
Назад мы возвращаемся по другим, не столь парадным, но, по своему, не менее живописным "второстепенным" улочкам, которых, как выяснилось, тут на удивление немало. И атмосферу старинного борго они сохранили очень хорошо:
Совершенно неожиданно мы сталкиваемся нос к носу (к счастью, через решётку) вот с таким чудищем:
Честно скажу: не знаю, кто это или что это. Возможно, персонаж местного фольклора и, как следствие, участник какого-то городского театрального представления. Выглядит он, кстати, довольно натуралистично, особенно в полутьме здешних улочек...
...
Один из боковых переулков выводит на "околицу" городка, к реке, где во всей красе предстаёт главная достопримечательность Дзукарелло, практически ставшая его "визитной карточкой" - потрясающий, красивейший, великолепнейший (перечень подобных эпитетов в самой превосходной степени можно продолжать до бесконечности) каменный горбатый мост, построенный, как предполагается, в позднем Средневековье. Смотрим и наслаждаемся!
Мост до сих пор является действующим, по нему можно пройти и в полной мере соприкоснуться с "духом веков", сохранившимся в этих грубых необработанных камнях…
...
В Дзукарелло можно доехать из Альбенги на 75-м автобусе той же компании TPL Linea (расписание, напомню - на http://savona.mycicero.it/tp/mycicerosa ... rari/Index ). По этому маршруту автобусы ходят не очень часто, но "вписаться" в расписание вполне можно. Особенно удобно выехать из Альбенги утром рейсом в 9.52, который прибывает в Дзукарелло примерно в половине 11-го, а уехать им же через час с небольшим, которых вполне хватит, чтобы вдоволь насладиться маленьким чудом с красивым и немного сложным именем Дзукарелло.
Каждый день жду продолжения)) Спасибо за такой поэтичный отчет! И не устаю удивляться, откуда вы берете все эти сведения и познания городков/деревушек? Настолько тщательно готовитесь к путешествию?
Nuira писал(а) 28 июн 2017, 14:35:Настолько тщательно готовитесь к путешествию?
Кстати, интересный вопрос. Потому что у меня, например, подход такой: сначала выбрать точки и почитать о них вообще и про основные достопримечательности, а потом на месте фиксировать детали и уже после поездки искать информацию о заинтересовавшем. А у вас как это работает, savl1?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Nuira писал(а) 28 июн 2017, 14:35:откуда вы берете все эти сведения и познания городков/деревушек? Настолько тщательно готовитесь к путешествию?
Вообще-то достаточно тщательно:) Я думаю, это даже мягко сказано... Дело ещё в том, что я, когда начинаю готовиться к очередному путешествию, то неизбежно подбираю "пограничный" материал и для следующих (в рамках тех регионов, которые мне интересны). Поэтому к тому моменту, когда я туда собираюсь, у меня фактически уже готов "лист посещений", который, разумеется, начинает дорабатываться, разрастаться, а потом также неизбежно урезаться, подстраиваясь к имеющемуся регламенту...
Pusciste писал(а) 28 июн 2017, 00:49:И как Вы его нашли! Хоть и в списке красивых борго, но не в списке туристических достопримечательностей маст си
Ответ фактически продолжает предыдущий:)
Когда я уже "массированно" начинаю готовиться непосредственно к очередной поездке, информация начинает литься потоком - самая разная и отовсюду. Поэтому не всегда можно сказать, откуда возникло то или иное место. Но Дзукарелло, вполне возможно, появился именно из списка "самых-самых" - этот сайт у меня является практически "настольным" и уже давно проработан на предмет (как я писал только что выше) "совместимости" с путешествиями ближайших пары-тройки лет. Я вообще люблю подобные рейтинги (для Испании, например, очень полезен список Bien de Interés Cultural, особенно в привязке к регионам), и они очень помогают при выборе мест (городов) и нахождении новых.
А ещё очень интересные результаты может дать поисковик YouTube. Например, вбиваешь в его поиске какое-то знакомое место, а дальше тебе выдают целый набор близких ссылок, среди которых часто попадаются настоящие бриллианты. Так, например, я узнал о существовании очень любопытного итальянского мини-сериала (одна ведущая чего стоит ) "3 minuti di...". К примеру, "3 Minuti di Rapallo", "3 Minuti di Sori" и т.д. Формат рассказа реально составляет 3 минуты (причём даже идёт обратный отсчёт, как когда-то в "600 секундах"), поэтому "воды" там практически нет, всё по делу, всё "чисто конкретно". Именно оттуда я, кстати, узнал о Мосте Ганнибала в Рапалло и ещё кое-что полезного:) Да и вообще передачка интересная.
hellen-k писал(а) 28 июн 2017, 14:56:у меня, например, подход такой: сначала выбрать точки и почитать о них вообще и про основные достопримечательности, а потом на месте фиксировать детали и уже после поездки искать информацию о заинтересовавшем. А у вас как это работает, savl1?
Кстати, примерно так же. Más o menos. Больше всего я узнаю постфактум на этапе написания рассказа . Хотя, по сути, это неправильно.... Частенько узнаю, что пропустил или упустил что-то важное, и расстраиваюсь Так что мои принципы и методы далеки от идеальных... И я и ошибаюсь, и косячу... Осенью при написании рассказа об испанском Сьюдад-Родриго узнал о замечательных скульптурках у подножия колонн в клуатре тамошнего собора. Смотрел, как всегда, на капители, а то, что "под ногами" было, не увидел. Очень огорчился......
Финальборго (Finalborgo) - ещё один представитель сообщества "самых красивых деревушек Италии", который ныне (с 1927 года) является частью города Финале Лигуре. Он был основан в эпоху Средневековья в нескольких километрах от моря, что делало его менее уязвимым при пиратских набегах на побережье. Несмотря на это, городок был хорошо укреплён: помимо того, что русла двух сливающихся возле него рек выполняли роль естественных рвов, а с северной стороны подходы защищал холм с небольшим укреплением, известным как Castel Gavone, Финальборго был обнесён крепостной стеной, которая в значительной степени сохранилась до наших дней:
Сохранились и старинные городские ворота, из которых самыми красивыми являются Порта Теста (Porta Testa), сооружённые в 1452 году. Уже значительно позднее, когда необходимость в обороне исчезла, крепостные укрепления, примыкающие к ним, превратились в стены пристроенных к ним жилых домов. В 19 веке над воротами появилась небольшая восьмиугольная башенка с колокольней и часами:
И тогда же с внутренней стороны Порта Теста украсили фреской с изображением Богоматери в окружении св. Яна Непомуцкого и св. Власия (по-итальянски - Бьяджо):
Ему же, Власию-Бьяджо, посвящена и главная городская церковь - базилика Сан-Бьяджо. Она была перестроена в 17 веке, причём её фасад остался незавершённым, без отделки, так что внешне церковь выглядит не очень привлекательно:
А вот её изумительную восьмигранную колокольню-"свечу", возведённую в середине 15 столетия в лучших традициях позднеготического стиля, к счастью, трогать не стали, и сегодня она является главным символом и самым узнаваемым сооружением Финальборго. И, кстати, первым, что видит турист, приехавший сюда на автобусе:
Вот она крупным планом, "первая красавица" одного из самых красивых итальянских городков:
И ещё раз она же - на фоне мощной башни средневековой крепостной стены:
...
Если Альбенга - это брутальность старинных башен-"небоскрёбов", Дзукарелло - патриархальность горной деревушки, то сегодняшний Финальборго - это феерия, это радуга красок, это старинные дворцы и цветные дома с яркими фресками на них, красочные площади и атмосферные улочки, арки и ворота, каменные мозаики под ногами и романские рельефы на церквях:
За городком и сегодня присматривает испанская крепость св. Иоанна (Сан-Джованни), построенная во время владычества Габсбургов в 1640-х годах, но очень скоро потерявшая своё военное значение и пришедшая в упадок (успевшая после этого, по обыкновению, побыть местной тюрьмой).
...
Как добраться до Финальборго? Очень просто. Со стороны Савоны (в частности, например, из Ноли) надо сесть на уже упомянутый 40-й автобус компании TPL Linea, который едет (напомню - раз в полчаса) прямо до Финальборго и останавливается в сотне метров от его крепостных стен, откуда вы сразу увидите колокольню базилики Сан-Бьяджо. Если же Вы направляетесь с южной стороны, то лучше всего доехать на поезде до Финале Лигуре, купить на вокзале билетики (лучше сразу туда и обратно или до того места, куда вы поедете дальше), а потом от привокзальной площади пройти левее до моста под железнодорожными путями - остановка будет там, для пущей наглядности я покажу её: https://www.google.ru/maps/@44.1695587, ... 312!8i6656 . Кроме 40-го, в сторону Финальборго идут ещё несколько автобусов, так что ждать, скорее всего, придётся недолго (на всякий случай уточните у водителя подошедшего автобуса примитивным "ва а Финальборго?" и в случае получения положительного ответа смело садитесь).
Каждый, конечно, решит сам, но на всякий случай отмечу, что поездка в Финальборго хорошо сочетается с посещением Ноли и Вариготти, которые, как лампочки гирлянды, нанизаны на маршрут всё того же автобуса N40.
savl1 писал(а) 29 июн 2017, 08:44:сегодняшний Финальборго - это феерия, это радуга красок, это старинные дворцы и цветные дома с яркими фресками на них, красочные площади и атмосферные улочки, арки и ворота, каменные моза
Позволю себе маленькое дополнение - А если случится быть там в конце августа, в 2017 году с 24 по 27, можно окунуться в абсолютно сказочную атмосферу, потому что целых 4 дея там идет фестиваль Finalborgo Medioevale, Viaggio nel medioevo, Средневековый Финальборго, в память взятия города маркизом дель Карретто и прекращения войны с Генуей. По украшенным улицам гуляют дамы и кавалеры, нищие и монахи, сокольничьи и менестрели... в разных уголках и площадях спектакли и представления, игры и церемониалы, кругом еду вкусную предлагают, вино.... http://www.rivieradeibambini.it/viaggio ... re-storia/ https://youtu.be/9snYpjieJl4 Одно плохо - мероприятие крайне популярное, на средневековых улочках не протолкнуться... И еще в Финальборго интересный археологический музей http://www.museoarcheologicodelfinale.it/
Последний раз редактировалось Pusciste 29 июн 2017, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Pusciste писал(а) 29 июн 2017, 10:55:Одно плохо - мероприятие крайне популярное, на средневековых улочках не протолкнуться...
Pusciste писал(а) 29 июн 2017, 10:55:в конце августа, в 2017 году с 24 по 27,
Интересно, почему такие мероприятия назначаются на самый пик сезона? Да ещё на самую жару? С одной стороны, понятно - коммерческий интерес. С другой - всё-таки праздник должен быть праздником, а не "праздничной" толпой... Да и банальная "пропускная способность" "едален" (как я понимаю, коммерция в основном в этом) Финальборго не безгранична.
Речь, естественно, идёт не о зиме, но насколько же логичнее это выглядело бы в мае или в сентябре... А в этот период кафе-ресторанчики были бы во время мероприятия столь же переполнены, как и в августе. А на улицам народу наверняка было бы хоть чуть-чуть, но поменьше.
Или тут кайф как раз в том, чтоб не портить жизнь местным жителям, которые в августе, возможно, разъезжаются по отпускам (хотя куда ехать в отпуск из Лигурии??? Кстати, Лиля, где народ тамошний отпуска проводит, живя в самом что ни на есть "отпускном" регионе? Или как раз ищет, где потише и поспокойнее?)?
savl1 писал(а) 29 июн 2017, 11:18:почему такие мероприятия назначаются на самый пик сезона?
Потому что желающие итальянцы могут на этот праздник приехать - у них массовый отпуск. Это же в первую очередь для них.
savl1 писал(а) 29 июн 2017, 11:18:народ тамошний отпуска проводит, живя в самом что ни на есть "отпускном" регионе?
Сицилийцы, например, ездят в Лигурию Очень популярно в Бразилию (это как у нас Мальдивы - очень престижно, туда ездят все звезды).
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
savl1 писал(а) 29 июн 2017, 11:18:банальная "пропускная способность" "едален" (как я понимаю, коммерция в основном в этом) Финальборго не безгранична.
Рестораны и кафе само собой работают, но там на каждом углу чем нибудь быстрым и вкусным угощают, от брускет до пасты, от бутербродв с панчеттой до мяса на гриле, вино в рожках вместо стаканов, присесть можно на тюки соломы или лавки, в общем средневековый стрит фуд Вопрос в пропускной способности узких мощеных улочек... если кому случится быть - рекомендую старые кеды и никаких каблуков дамам! Про отпуск - люди стремятся уехать от обычных условий, хотя лигурийские пляжи и море очень даже ничего, едет местный народ, избалованный, и в другие места, на Сардинию, Корсику, в Калабрию, в Испанию. Адриатику не любят. В горы ездят. В теплые дальние страны предпочитают зимой. И потом, Лигурия не дешевое место особенно в сезон. Вот и едут отдохнуть от быта, посмотреть, и не потратить много. Но многие бронируют на сезон кабину и зонтик и отпуск дома проводят. Некоторые поколениями кабины бронируют, слышала, как местные бабульки рассказывали, как их мамы на этот же пляж до войны приводили, и в каком месте их кабинка была
savl1 писал(а) 27 июн 2017, 20:48:неожиданно мы сталкиваемся нос к носу (к счастью, через решётку) вот с таким чудищем
Чудище то мы и упустили, хоть ещё раз ехать... Кстати, Дзукарелло хорошо комбинируется c Castelvecchio di Rocca Barbena - до Кастельвеккио тоже есть автобусы из Альбенги, от него до Дзукарелло приятная тропинка под горку.
Уважаемый savl1,одного боюсь - приедешь, посмотришь и поймешь, что в Вашем отчете городки намного ярче и интереснее чем на самом деле:) Очаровательные места показываете!
Pusciste, с удовольствием и интересом читаю Ваши дополнения, спасибо!
В.А. писал(а) 29 июн 2017, 11:44:Уважаемый savl1,одного боюсь - приедешь, посмотришь и поймешь, что в Вашем отчете городки намного ярче и интереснее чем на самом деле:) Очаровательные места показываете!
Pusciste, с удовольствием и интересом читаю Ваши дополнения, спасибо!
В отчете savl1 городки отличные, такие, какие они на самом деле, и если даже мне, бывающей там частенько, интересно - поверьте, что первый раз приехавшему в Лигурию человеку тоже очень понравится.
Savl1, я так интересно рассказать не смогла бы, и фотограф из меня никудышный, хотя была мысль написать про окрестности... вот и встреваю... если что - Вы скажите, я больше не буду !
Pusciste писал(а) 29 июн 2017, 10:55:А если случится быть там в конце августа, в 2017 году с 24 по 27, можно окунуться в абсолютно сказочную атмосферу, потому что целых 4 дея там идет фестиваль Finalborgo Medioevale, Viaggio nel medioevo, Средневековый Финальборго, в память взятия города маркизом дель Карретто и прекращения войны с Генуей. По украшенным улицам гуляют дамы и кавалеры, нищие и монахи, сокольничьи и менестрели... в разных уголках и площадях спектакли и представления, игры и церемониалы, кругом еду вкусную предлагают, вино....
Случится, случится!!! Как же я удачно зашла Читаю, наслаждаюсь...