Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #1

Сообщение Irina_birdy » 22 окт 2017, 21:12

Предисловие
Можно без преувеличения сказать, что мое путешествие в Италию началось здесь, на этом сайте. Идея родилась, обрастала вопросами, а за ответами я обращалась сюда, на Форум Винского. Без знаний, полученных здесь, без ваших советов я, наверное, сходила бы с ума от страха перед неизведанной страной каждую минуту)))) Вы мне очень помогли, правда. Спасибо за ответы и отклики! И вот мой отчёт. Возможно, он не будет сильно информативным; возможно, кому-то покажется наивным... Но это моё первое знакомство с Италией, а значит он точно будет восторженным и очень эмоциональным!
—————
26.09.2017 вторник
Любое путешествие начинается с первого шага. Этот девиз был написан на моём блокнотике с паролями-явками-адресами-номерами рейсов. Поначалу я заглядывала в него очень часто, сверяясь с временем и маршрутом, потому что всё время боялась что-то перепутать и опоздать.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Я впервые поехала в Европу в одиночку. Это было мое первое путешествие в Италию. Было страшновато, концепция поездки менялась несколько (скорее всего десятков) раз. То я еду в Тоскану, то в Венето. То снова в Тоскану. Может, Пиза? Может, Раполано? Может лучше лечить больную коленку и никуда не ехать? Ну нет уж, не за что! Тогда что смотреть и где устроить базу, ведь я же без машины? Где? Как? Куда? Тысяча вопросов, но все они были решены…
Итак.
26 сентября 2017 года, вторник. И у меня на сегодняшний день такой маршрут: Калуга (я тут живу) – Москва (Внуково) – Аэропорт Орио-аль-Серио (Бергамо) – Милан Центральный вокзал – Флоренция.
Фууух.
Ладно, садимся на экспресс, аэроэкспресс, потом в самолёт.
Кстати, это Победа! Да-да! И с этим лоукостером я тоже впервые имею дело. Собственно, я вообще с бюджетными авиаперевозчиками впервые имею дело, но это детали.
Рассказываю.
Билет я купила за 2500. За эти деньги в мои даты я могла улететь только в Милан. Билет до Пизы с той же Победой стоил около 8000 тогда, поэтому, помониторив расценки на передвижения с помощью итальянских железных дорог, я поняла, что даже если прибавить к этим 2500 стоимость проезда от Милана до Флоры (у Italotreno на тот момент было 16 евро), стоимость не вырастет до 8000, и вопрос куда лететь отпал сам собой. Ну и стоимость всего лишь в 2500 рублей очень радует, не правда ли? Даже если прибавить стоимость багажа до 20 кг – цена опять же до 8000 не вырастет.
Ну что ж, теперь главное - тщательно взвесить свой чемодан. И посчитать размеры ручной клади. Вешала-вешала, добилась, что наконец-то 9 кг (немного оставила на погрешность весов). Кстати, чемодан у меня был стандартный, не cabinsize, по сумме трёх измерений всего лишь 125 см. Сумка тоже нормальная – по размерам в 75 см проходила. Зарегистрировалась онлайн, посадочный не распечатывала, просто подошла на регистрацию. Мой багаж ни у кого вопросов не вызвал. Ничего линейкой не мерили, просто визуально глянули. Даже не уверена, что на сумку смотрели. Чемодан взвесили. 9,4 – фууух))) При досмотре тоже ничего не произошло. Вообще, по-моему, все, кто хотел улететь тогда с Победой, улетели без приключений!
Кстати, я купила в дьюти-фри духи, избавилась от стандартной «дьютифришной» упаковки - пакета и запихнула пониже в сумку. Опять же на досмотре – ноль внимания. Даже если бы и спросили – ну а что такого, может это моя фишка – духи возить в фирменной коробочке, может я дама со странностями)))
Короче, вывод. С Победой летать абсолютно нормально, удобно, дёшево и сердито. Главное – подойти ответственно. Внимательно прочитать правила, всё взвесить, измерить и посчитать, а если возникнут вопросы – обратиться на форум! Всё подскажут! А, и ещё! На борту ведь не кормят. Купите в дьютике шоколадку или что вам ещё захочется, а в сумку запихните пакетик чая или кофе, ну и попросите кипяточка у стюардессы. Вот и перекус!
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Сидела одна, у окошка. Странно, но свободных мест тогда было много. Я наблюдала, как самолёт ныряет и выныривает из облаков, смотрела, как внизу проплывают заснеженные пики Альп и радовалась.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Долетела хорошо, приземлилась в Бергамо.
Здесь я рискнула.
Времени до поезда Милан – Флоренция было не так-то много, а я, сами понимаете, куда идти не знаю, вообще. Но паспортный контроль прошла быстро, чемодан тоже быстро поймала и выбежала на улицу. Под тёплое итальянское солнышко искать специальные автобусы-шаттлы до вокзала. Первый попавшийся – Autostradale. Собиралась я ехать на Terravision, но он уже ушёл, а следующий только через полчаса будет, поэтому вручила дядечке 5 евро и уселась в автобус. Ехали где-то около 40 минут, пробок не было, погода была хорошей. Вдали проплывал Бергамо – Верхний город. Крепостные стены, Собор, красиво.
Итак, приехали в Милан. Сам город из окна автобуса мне показался очень симпатичным – изящные дома, много зелени, ухоженные широкие улицы. Но разглядывать его долго не пришлось – вот и вокзал. Схватила чемодан, а сколько же осталось до поезда? Долго, ждать ещё около двух часов.
Решила перекусить. Зашла в первый приглянувшийся ресторан прямо в здании вокзала. Название не вспомню, как вошла и налево. Панини оказался огромным, капучино вкусным. Знакомство с итальянской едой началось.
Теперь ищем перрон и поезд.
Вот тут я повела себя как тупая овца/блондинка обыкновенная/курица (нужное подчеркнуть). Вперила, значит, взгляд в табло, ища что-то вроде Milano Centrale – Firenze SMN. Нет ничего. Ну, думаю, рановато, не приехал, подождём. 15 минут подождала, посмотрела. Вот, мое время – отправляется какой-то Italotreno, но до Рима. Не мой, наверно. Ждём. Уже волнуюсь! Подошла к дядечке у выхода на перроны. Хорошо, что догадалась! А он пояснил – смотри не на станции отправления-назначения, а на номер поезда! Вот я дурында, ругала я себя последними словами! Я же знала, что так надо, и в России всегда так делаю, почему вдруг в Италии будет не так?!
Ну конечно, тот что до Рима – это мой. Только он задерживается на 20 минут. Ориентировочно. Ждала, переминалась с ноги на ногу, искала где сесть. Но потом величаво приехал он, красивенький темно-красный фирменный поезд Italotreno. Вот и мой вагон, а вот и место – у окошка по ходу движения, и даже в одиночестве! Меня это более чем устраивает. Чемоданы можно оставить в специальном отделении для багажа. Волноваться о нем я не волновалась – это же не Россия! Во время следования поезда кормили)) кофе, какая-то вафелька в шоколаде и чипсы. Очень и очень прекрасно. Что касается проверки билетов – у меня была распечатка. Но люди показывали просто на экранах смартфонов. Что ж, всё прекрасно, едем. За окном ничего не видно, темно. Wi-fi открытый тоже был, но почему-то у меня не получилось к нему подключиться. Следующие остановки прописывают на табло, которое есть в каждом вагоне, и проговаривают по-итальянски и по-английски. Главное – не проспать.
Я не проспала.
И где-то в 22:30 я счастливо улыбалась, стоя на вокзале Санта Мария Новелла, что во Флоренции. Я почти добралась! Осталось совсем чуть-чуть. Куда идти? Да куда все, туда и я. Чутьё вывело меня на улицу к указателям TAXI. Мне понравилось, как там эта система с подачей такси устроена. Становишься в очередь, и белые машины с шашечками и с указанием номера подъезжают, останавливаются, загружают порцию новоприбывших и отъезжают. И вот так вот вереницей.
Дождалась своего, села. Максимально чётко произношу адрес, держу наготове тот самый блокнотик с аккуратно и разборчиво написанным адресом. На всякий случай сую водителю под нос. Он согласно кивает, включает счётчик и мы двигаемся с места. Я радостно разглядываю вечернюю Флоренцию. О Боги, кажется мы проезжаем через мост Санта-Тринита! И я вижу вечерний подсвеченный огнями Понте-Веккьо… А чуть левее – высокую башню Палаццо Веккьо. А ещё чуть дальше – огромный прекрасный и внушительный купол Санта-Мария-дель-Фьоре. И чуть не пищу от восторга на заднем сиденьи! Я во Флоренции. Я добралась.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Вот то самое место. Помечено как . Giulia - так зовут хозяйку. Останавливаемся на спокойной улочке, возле абсолютно непримечательного дома, водитель показывает мне дверь подъезда (наверное, он единственный), подносит чемодан. Я улыбаюсь “Grazie!”
Это тоже мой первый опыт бронирования именно комнат. Почему выбрала именно этот вариант? Во-первых, сами видите - месторасположение. До Палаццо Питти идти меньше пяти минут. До Понте-Веккьо около десяти. Район Санто-Спирито. Да, не тот центр, к которому все привыкли, но очень и очень близко! Меньше туристов, спокойнее, дешевле. За три ночи я заплатила 6000 с копейками, включая обязательный сбор за уборку и сбор .. Есть wi-fi и прекрасно!
Дверь открыли. Надо идти на второй этаж. Втискиваюсь. Лестница ужасает.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Ничего, справлюсь. Карабкаюсь. Ступени реально высокие. И такие два пролёта. Я нервно подумала о больной коленке и пожелала ей удачи. И вот я возле двери и меня встречает хозяйка. Она показывает мне квартиру, что и как, заваривает чай, вручает ключи, советует пару мест для ужина (о которых я, правда, уже раньше читала), а потом уходит, оставляя меня один на один с комнатой и моей новой реальностью.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Вот такая комната. Она большая, там мало света, там холодный пол, она не изобилует милыми украшениями и уютными вещичками. Но она во Флоренции. И тут я позволяю себе попрыгать от счастья. Теперь я точно добралась. Очень довольная, я разбираю чемодан. Завожу будильник и ложусь спать. Завтра покоряем мир.

--> World is so big to stay in one place. Travel more <--
Аватара пользователя
Irina_birdy
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.10.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский
Лигурийское побережье Италии

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #2

Сообщение April) » 23 окт 2017, 20:53

Интересное начало, жду продолжения)
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
Аватара пользователя
April)
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 24.01.2015
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #3

Сообщение Irina_birdy » 23 окт 2017, 20:55

April) писал(а) 23 окт 2017, 20:53:Интересное начало, жду продолжения)


Большое спасибо! А продолжение как раз сейчас пишу
--> World is so big to stay in one place. Travel more <--
Аватара пользователя
Irina_birdy
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.10.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #4

Сообщение Irina_birdy » 23 окт 2017, 22:13

27.09.2017 среда
Я проснулась рано-рано, ведь запланировано столько дел! На Флоренцию у меня всего два дня, а здесь столько всего!
Знаете, мне понравилось просыпаться рано утром в этой маленькой комнатке. Я вставала, потягивалась, открывала тяжелые зеленые ставни и видела утреннюю улицу Флоренции. Обычно было тихо и спокойно. Напротив моих окон находился балкончик, на котором выращивали цветы, много-много цветов. Очень жаль, что я так и не сфотографировала их.
Я знала, куда мне надо идти.
Трехмесячное изучение просторов интернета, Форума Винского и Google карт позволило мне сразу же сориентироваться, и через пару минут я вышла на площадь Питти. Поборов желание немедленно достать или телефон или фотокамеру и начать снимать, я свернула ко входу в кассы. Да, ещё дома, подумав что хочу посмотреть во Флоре и посчитав затраты, я решила купить Firenzecard.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Для тех, кто не в курсе. Особо не вдаваясь в подробности, скажу только, что Firenzecard – это что-то типа единого билета во многие, если не во все музеи Флоренции, галереи, соборы, церкви, сады, дворцы, усыпальницы и т.д и т.п. Подробный список мест, который вы можете по Firenzecard посетить можно посмотреть здесь: http://www.firenzecard.it/index.php?lang=en
Карта стоит 72 евро на 72 часа, то есть на 3 дня. Активируется она при первом посещении одного из мест в списке (их там тоже 72). Необходимо помнить, что в некоторых местах (например, при входе в сады Боболи) необходимо сначала пройти к кассам и предьявить карту. Там вам выдадут чек со штрих-кодом, который нужно будет приложить к турникету или показать контролеру.
Вообще, если говорить о том, окупила себя моя карта или нет, скажу так. К сожалению, я не смогла осилить всё запланированное, поэтому карта не покрыла мои расходы на неё вдвое (но у меня было 2 дня), однако она действительно позволила сэкономить. И что очень важно – сэкономить на времени. Взять очередь в галерею Уффицци. Это же кошмар! Но обо всем по порядку.
Итак, карточка в кармане, солнышко светит и я иду по направлению к Понте-Веккьо, с любопытством озираясь по сторонам. Во Флоренции красив каждый дом, интересен каждый проулочек, и я действительно старалась сразу же с первых минут не сорваться и не начать фотографировать всё подряд.
Просто однажды я услышала хорошую фразу: «Зачем ты столько фотографируешь? Запоминай сердцем!»
Я и запоминала.
Вдруг мой взгляд выхватил полоску реки. Арно! Совсем близко! Значит, значит я уже… Да! На Золотом мосту, на Старом мосту, на Понте-Веккьо. Лавочки с ювелирными украшениями были ещё закрыты и народу на мосту было не так много, как, наверное, в разгар дня. Я с удовольствием постояла у ограждения, повертела в руках замочки, которые люди привешивают к мосту, но задерживаться на мосту надолго не стала, ведь Понте-Веккьо гораздо интереснее выглядит со стороны! Вот какой он утром. Красиво, да?
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Ну что ж, отведя душу и убрав фотокамеру, иду дальше. По плану Палаццо Веккьо.
Собираясь в Тоскану, я подготовилась. Всмысле, изучала историю Флоренции. А история Флоренции – это история семьи, нет, даже династии Медичи. Тут даже можно поставить знак равенства. Медичи – это и есть Флоренция. Медичи – это и есть итальянский Ренессанс.
На самом деле, как я поняла позже, моя самоподготовка очень мне помогла. Так что интересующимся я советую посмотреть небольшой документальный фильм BBC «Медичи. Крестные отцы Ренессанса», новый сериал (там очень хороший исторический обоснуй) «Медичи. Повелители Флоренции». Ещё я читала путеводители. Очень понравилось издание «Флоренция. Orangeвый гид» за авторством Льва Арье, действительно хороший. Написан легко, но очень информативно. И есть карта.
Ну так вот. Ориентируясь на башню Палаццо Веккьо я вышла на Площадь Синьории. Ох, как же хорошо, что я встала сегодня пораньше! Народу уже толпа, а будет же ещё больше!
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Вот она. Фонтан Нептуна, к сожалению, на реставрации. Зато перед Палаццо высится какая-то инсталляция, напоминающая то ли рожок с мороженым, то ли какую-то гротескную скульптуру, то ли что-то ещё, неподвластное моему воображению. Но, как говорится, современное искусство не принято понимать, им принято восхищаться.
Что касается меня, то во Флоренции не за этим. Не за современным. За классикой.
Иду в Палаццо.
Вот внутренний дворик. Фрески на стенах и потолке изумительные, тут и там встречается изображение герба семейства Медичи.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Старый дворец (так он переводится) раньше был резиденцией членов семьи Медичи. Был он и залом заседаний, а башня была тюрьмой. В башне даже держали Козимо Медичи (того, которого прозвали Старый).
Войдя в здание музея я наткнулась на кафетерий и решила быстренько перекусить, ведь со вчерашнего «заскока» в кафе на вокзале в Милане я и не ела ничего. Заказав капучино и панини (очень вкусный кофе, а панини с прошутто опять огромный), я с удовольствием покушала и пошла за аудиогидом.
Совет номер один – обязательно имейте с собой паспорт, потому как ежели захотите купить аудиогид, паспорт возьмут в залог.
Совет номер два – перед посещением Палаццо Веккьо почитайте «Инферно» Дэна Брауна или посмотрите фильм. Полезной информации в нем почерпнуть можно немало.
Совет номер три – не забудьте зеркалку в рюкзаке, который вы сдадите при входе (да, я забыла, хорошо хоть телефон был).
Итак, Зал пятисот. Поражает. Извиняюсь за плохие фото, но что поделать…
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Сразу скажу, что Палаццо Веккьо понравился мне больше всего, но я думаю всё это из-за того, что он был первым. Аудиогид очень хороший и информативный. Там даже не аудиогид, а такой планшетик небольшой – можно смотреть и слушать. Возьмите. Не пожалеете.
Вот потолок с фресками Джорджо Вазари. Строго говоря, Вазари был скорее руководителем, чем исполнителем (то есть он не сам полностью расписывал потолок, как Микеланджело в Сикстинской Капелле). Тем не менее, потолок Зала Пятисот – первое, что притягивает взгляд и не отпускает на протяжении всей экскурсии. Голова кружится от красоты, масштабности и думаешь только об одном: «О Боги, это прекрасно!»
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
В центре изображение Козимо I Медичи. Его «почитают» больше всех. Для Флоренции и Тосканы он сделал очень много. Поэтому и изображён здесь в образе практически святого (если не больше), которого венчает короной ангел. Самолюбование? Чересчур? Хм, возможно. Но очень эффектно.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
А это фреска Джорджо Вазари «Битва при Ангьяри» (подсказал google).
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Говорят, под ней спрятана фреска Леонардо Да Винчи. Cerca Trova, помните? Ищите, и найдёте. Говорила же, посмотрите «Инферно», или хотя бы выпуск «Орел и Решка» о Флоренции. Итак, рассказываю.
Джорджо Вазари очень хорошо удавались фрески (это ещё мягко сказано), а вот Леонардо мы знаем прежде всего как гениального художника и изобретателя. А работать над фресками он не очень любил. Однако, ему поручили расписать одну из стен Зала пятисот. Леонардо начал работу, но она не очень-то шла. Техника же особая, работать по сырой штукатурке надо быстро, и Леонардо был недоволен. Поэтому, долго ли коротко ли, но работать над фреской он перестал, и дальше стену расписывал Вазари. Точно неизвестно, но искусствоведы полагают, что под фреской «Битва при Ангьяри» спрятана та самая неоконченная фреска Леонардо.
«Cerca trova» - указано на одном из знамени в руках солдата. Вазари указывает нам – работа Да Винчи прямо здесь.
На самом деле я думала, что это выдумка Брауна, но потом увидела это на планшете аудиогида. Значит это действительно есть! Интересно… Я очень старательно вглядывалась, но хороший zoom остался в рюкзаке, а экран iPhone и очки на зрение минус четыре тоже не были особо хорошими помощниками. Найдя только ту самую группку солдат, я успокоилась и поверила всем на слово. Фото очень плохого качества, каюсь и обещаю, что больше так не буду.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Поднимаюсь на второй этаж и вижу
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Посмертная маска Данте Алигьери. Великий человек. Со сложной судьбой. Его история тоже неразрывно связана с историей Флоренции. С историей культуры. В моём подготовительном списке значился пунктик «Прочитать Божественную комедию». Я прочитала, и всем советую. Мне понравилось, интересно.
А лицо у него – лицо очень уставшего человека.
Наконец-то, напичканная красотами и впечатлениями, я выхожу на Площадь Синьории. Немного побродила среди скульптур Лоджии Ланци.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

На очереди у меня (вернее, это просто было по пути и очень в тему) Дом-музей Данте.
Да, он очень маленький. Там абсолютно нет ничего по-русски. Но зато можно посмотреть на рукописи и на первое (или одно из первых) издание «Божественной комедии».
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Я пробыла там недолго. Вышла на улицу. Здесь, в двух шагах от Дома-музея Данте (надо немного свернуть влево, в проулочек) у меня была ещё одна цель. Гастрономическая. Называется лампредотто. А вот, кстати, и люди ~ покушали уже, наверное.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Что такое лампредотто. Это такая Флорентийская уличная еда. С каких-то седых веков её кушали бедняки, простой люд. Из чего это сделано: булка, итальянский зелёный соус Salsa verde (много пряностей) и коровий желудок, отваренный и мелко нарезанный. Стоит вроде бы 5 евро, берите к нему вино Кьянти.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
ЭТО ВКУСНО! Вот прям реально вкусно, очень сытно и прям как-то атмосферно! Короче, это прям обязательно.
Кстати, возле той палаточки много русских. А почему? А потому что все мы смотрим «Орел и Решка» (особенно внимательно ту часть, где про нищебродов).
Ну ладно, поболтала с согражданами, выпила, перекусила и пошла.
К огромному. Величественному и прекрасному. К символу Флоренции.
Собору Санта-Мария-дель-Фьоре.
Кстати сказать, я чуть было не заблудилась среди узких флорентийских улочек, ища собор. Вроде бы потерять его из вида невозможно – огромный купол виден отовсюду, ан нет. Он то пропадает, то появляется вновь, его всегда надо искать глазами.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
И в один прекрасный момент он выплывет и очарует.
--> World is so big to stay in one place. Travel more <--
Аватара пользователя
Irina_birdy
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.10.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #5

Сообщение MElenaV » 26 окт 2017, 14:35

Жду продолжения!!! Начало интересное! В Флоренции была однажды, а надо бы дважды, а может и трижды.....А может и бесконечное количество раз! Планирую на осень следующего года, Вынашиваю, взвешиваю, ищу.
MElenaV
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 17.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #6

Сообщение SovaSovunya » 26 окт 2017, 14:42

Не устаю читать и смотреть про Флоренцию!
Люблю давно и нежно.
В марте еду туда в третий раз.
Глупо?! Пожалуй.
На свете еще много непознанного для меня.
Но ничего не могу с собой поделать - мне нравится возвращаться туда, где было хорошо!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3774
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #7

Сообщение Кинель » 26 окт 2017, 16:33

Вот вроде бы уже и много про Италию и Флоренцию написано, но читать очень интересно, потому что очень лично написано. Как будто Вы друзьям рассказываете. Очень понравилось, что Вы тщательно готовились готовились к поездке. А цена за билет в 2500 меня очень взволновала С нетерпением жду продолжения!
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1193
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #8

Сообщение Irina_birdy » 26 окт 2017, 19:37

MElenaV, оооо, Флоренция действительно прекрасна. И я думаю, что осень (сентябрь, октябрь) отличное время для посещения! Возможно, для осмотра регионов Тосканы (Валь д Орчи, например) лучше выбрать весну, ведь тогда всё цветёт, всё зелено и ярко. И я бы тоже ещё во Флоренцию вернулась - так много осталось недосмотренных шедевров, голова кругом идёт, стоит вспомнить сколько там красот...
--> World is so big to stay in one place. Travel more <--
Аватара пользователя
Irina_birdy
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.10.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #9

Сообщение Irina_birdy » 26 окт 2017, 19:42

SovaSovunya, я вас очень понимаю, у меня тоже есть любимые места, куда бы я возвращалась ещё бы и ещё и ещё и ещё. Например, Будапешт! А теперь ещё вот Зал пятисот в Палаццо Веккьо - просто крышу снесло от красоты. Ещё бы с удовольствием сходила бы туда и, задрав голову, изучала бы потолок! Уж очень большое впечатление он на меня произвёл)))
--> World is so big to stay in one place. Travel more <--
Аватара пользователя
Irina_birdy
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.10.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #10

Сообщение Irina_birdy » 26 окт 2017, 19:47

Кинель, мне все форумчане - самостоятельные путешественники кажутся братьями и сёстрами по духу, поэтому да - рассказываю будто друзьям, вы правы! Рассказываю эмоционально - пока запал не пропал) и очень приятно вспомнить солнечную Италию, особенно в разгар межсезонья у нас в России.
К поездке надо готовиться. Для меня это было особенно актуальна - я ведь ехала одна...
--> World is so big to stay in one place. Travel more <--
Аватара пользователя
Irina_birdy
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.10.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #11

Сообщение Irina_birdy » 28 окт 2017, 17:34

Собор предстал передо мной в свете солнца, во всей своей красе. Говорить, что он удивителен, прекрасен, очарователен, подбирать восторженные эпитеты я не буду. Мне кажется, это и так понятно. Я думаю, он просто не может оставить равнодушным абсолютно никого.
Это, наверное, как в случае с Карловым мостом в Праге, с Акрополем в Афинах, с Тауэром или Биг Бэном в Лондоне… Такие места не то чтобы must see, это само собой, это уже как будто бы заранее заложено в тебе, какое-то знание – надо увидеть, надо составить впечатление, надо почувствовать и понять, почему та или иная достопримечательность так характеризует город, почему сюда стекается столько людей, почему это изображение на всех открытках и магнитиках. Ничего не может быть случайно и просто так.
Потому и я просто смотрела и наслаждалась этой величественной красотой.
Насчёт фото. Как известно, собор Санта-Мария-дель-Фьоре – это боль всех фотографов и вообще боль всех желающих запечатлеть его более-менее в приличном ракурсе.
Вот так он вышел у меня. Первый взгляд.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Честно сказать, я не очень-то старалась. Просто его надо видеть вживую.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Кое-где удалось захватить даже немножечко знаменитого купола, спроектированного Филиппо Брунеллески.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
А это Колокольня Джотто.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Таким образом, я обошла собор, послушала музыку, исполняемую уличными музыкантами. Ну что же, пора посмотреть что же там внутри.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Это вход для желающих подняться на купол. Там отличная смотровая. Но я никуда не поднималась. В связи с проблемами со здоровьем, подъемы на смотровые площадки в этом своём путешествии для меня были невозможны.
Насчёт входных билетов. Вообще, вся соборная площадь и соответствующие ей музеи называются Комплекс Дуомо. Туда входит: Санта-Мария-дель-Фьоре (собственно собор), Купол Брунеллески, Колокольня Джотто, Баптистерий Сан-Джованни (Святого Иоанна Крестителя по-нашему), музей Опера-дель-Дуомо, расположенный на этой же площади, и крипта с остатками древней церкви, которая расположена вроде бы под собором (я там не была). Вход в собор бесплатный. Если вы захотите посетить ещё что-то (ну, скажем, зайти в Баптистерий), вам придётся заплатить 15 евро, и этот билет уже будет включать всё вышеперечисленное. Если вы захотите подняться на купол, то нужно записываться на определенное время, потому как туда запускают только группами.
Итак.
Собор.
Захожу внутрь и что же вижу? Если честно, я немного удивилась. Очень много пустого пространства… как-то прямо слишком. Это видимо от того, что он действительно огромный как снаружи так и внутри.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Знаменитая гравюра, изображающая Данте в его знаменитой шапочке с «ушками» возле стен Флоренции. В руках у него «Божественная комедия», конечно.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
С первого взгляда собор внутри даже немного разочаровывает. Ровно до тех пор, пока ты не проходишь дальше внутрь и не поднимаешь голову.
Купол.
Фреска Джорджо Вазари «Страшный суд».
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Вот это, конечно, просто AMAZING! Потрясает, ошеломляет красотой, размахом, деталями, красками и исполнением. Да, ради того, чтобы только рассмотреть ее поближе и хочется подняться на купол, проделать весь этот путь. Как жаль, что внутри собора нет каких-нибудь верхних галерей – как хочется подойти ближе!
Вообщем, да. Голова кружится, купол до сих пор кажется мне самым впечатляющим из того, что можно увидеть внутри собора Санта-Мария-дель-Фьоре.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Дальше по плану Баптистерий. Крестильня Флоренции – самое старое из сохранившихся зданий в городе. Там крестили всех жителей, даже членов семьи Медичи, даже Данте.
Здание выполнено в романском стиле, вместе с собором образует единый ансамбль, хоть немного от него и отличается.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Но не спешите заходить внутрь. Обойдите Баптистерий и найдите Врата Рая. «Сотворенные» скульптором Лоренцо Гиберти и прозванные так Микеланджело, они являются жемчужиной всей площади. Не смотря на то, что это копия (не всего лишь – выполнены врата изумительно) – ими любуешься и забываешь об этом. Оригинал в музее Опера-дель-Дуомо, к ним я подойду позже.
А теперь зайдём внутрь.
И у меня снова кружится голова. Эти потолки и расписные купола меня погубят! Только это не роспись, а мозаика. Очень старая. Изображён Страшный суд и фигура Христа посередине. Мне вот одной интересно, что мог испытывать человек уже в более-менее сознательном возрасте, если его крестили там?
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Что ж, пора выйти и зайти в музей. Там можно фотографировать, но без вспышки. В музее представлены многие скульптуры, которые раньше украшали фасад Собора, но для сохранности были заменены копиями. И, конечно, оригинал Врат Рая. Просто скажу, что стояла я перед ними, а когда освободилось место, то сидела я очень долго.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Ох, Дуомо! Любовь! Теперь любовь на всю жизнь! Действительно уникальный, потрясающий и величественный комплекс, достойный именоваться символом если не Италии, если не Ренессанса, то Флоренции.
Последний взгляд и иду дальше.
По плану – что-нибудь и… часики-то тикают! Надо приобщиться к ещё более прекрасному и посетить наконец-то Галерею Уффицци.
Что я обязательно должна попробовать? Естественно, итальянское мороженое! Джелато, как его называют здесь, в Италии. Вообще, конечно, джелато – это гордость Италии и одно из национальных блюд! Оно здесь разнообразное! Столько вкусов!
В джелатерию «Perche No?» я шла целенаправленно. Во-первых, это было по пути, а во-вторых, я уже видела здесь в одном из отчетов упоминание об этой джелатерии и хорошие отзывы.
Вот она, джелатерия.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
А вот и мое мороженое! Ой, извините, джелато))))
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Я, обалдев от выбора, почему-то растерялась и не стала экспериментировать, а взяла молочное с миндалем и ореховое. Вкус ну просто вот как будто ты действительно ешь орехи и пьёшь молоко, периодически разжёвывая кусочки миндаля! Вот правда!
Кстати, тает оно тоже очень быстро! Облизывая пальцы и стараясь не заляпать джинсы, я прямо там, у противоположной от джелатерии стены его быстренько и покушала!
Ну всё, идём дальше.
Посещение Галереи Уффицци я специально запланировала на «попозже» в надежде, что к вечеру схлынет основной поток туристов, и очереди будут поменьше, а в залах будет посвободнее.
Но очереди всё равно были. И немаленькие.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Я знала, что Firenzecard не исключит ожидание вовсе, а просто сократит его, поэтому волновалась лишь о том, чтобы не затупить и встать в нужную очередь. Но возле входов есть infopoint, где девушка мне объяснила куда идти. Стояла в очереди я недолго – может, минут 10-15. Двигалась она довольно шустро. Запускают тоже группами. Нужно пройти металлоискатель, показать что у вас в сумках, потом её сдать. Фотографировать можно. Я купила аудиогид. Сколько стоит – не помню. Кстати, он как-то странно устроен или может быть я не разобралась, но старательно нажимая кнопки, стоя возле очередной картины, аудиогид часто выдавал «Информации нет». Ладно, основное я всё же услышала.
Итак, Галерея Уффицци. Начиналось всё это с частной коллекции членов семьи Медичи. И потом выросло в одно из самых больших собраний шедевров со всего света! Забегая вперёд, скажу: поняла одно – я пришла поздно и у меня просто нет сил, чтобы все это спокойно, с толком с расстановкой все обойти, посмотреть внимательно все залы и насладиться этим сполна.
Расскажу о нескольких залах, которые восхитили меня больше всего.
Во-первых, это зал, посвящённый Сандро Боттичелли. Он жил и создавал свои шедевры в эпоху правления Флоренцией Лоренцо Медичи, которого прозвали Великолепным.
В галерее представлены такие его известнейшие полотна, как
«Весна»
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Я была поражена и запомнила очень интересный факт – при исследовании картины ботаники обнаружили более 500 цветов, около 200 их видов! Меркурий, три Грации, Венера, нимфы Флора и (google подсказал) Хлорида, бог западного ветра Зефир и Купидон. Я не знала, но считается, что дыхание Зефира и возвещает о приближении весны. Картина легкая, хоть и сад темноватый, как-то правда настраивает на такой весенний лад.
«Рождение Венеры»
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Знаменитейшая картина! Мы все прекрасно знаем изображение богини. Картина иллюстрирует миф о рождении Венеры (или Афродиты, если по-гречески).. Опять же, Зефир дует и весна-Венера приближается к берегам Кипра, готовящаяся сойти на берег, а там ее уже встречает одна из граций. Это всё вкратце! Не могу описать, читайте лучше Википедию. Нет, лучше слушайте аудиогид, стоя перел картиной в галерее. Она прекрасна.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
А теперь я в зале Леонардо Да Винчи. Здесь тоже представлены несколько его знаменитых работ.
«Крещение Христа»
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Это ранняя работа Леонардо. Правильнее сказать, что Крещение Христа – это работа нескольких художников под руководством Вероккьо. Там был даже Боттичелли. И ещё совсем зеленые художники – если посмотреть на пальму и на голубя видно, что нарисованы они довольно-таки невнятно т даже схематично. Ну а центральные фигуры выполнены, конечно, изумительно.
«Благовещение»
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Сюжет все мы знаем, он традиционен. Остаётся только любоваться.
А это полотно Рафаэля. Мадонна с младенцем Христом и Иоанном Крестителем.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Ну что же, вот ещё интерьер коридора галереи.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
А это вид из окна.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Ну что же, гуляла я по галерее долго, начало темнеть. Выйдя, я поняла, что устала просто неимоверно, ноги были свинцовые. И я решила немножечко прогуляться по набережной Арно. Перейдя по мосту Понте-Алле-Грацие на противоположный берег, я медленно пошла в сторону Понте Веккьо.
Мне попался один из «дорисованных» уличным художником Клетом Абрахамом дорожных знаков.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
И ещё вот внезапно.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Виды на реку и на Золотой мост.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Окончательной точкой стала Площадь Питти. Здесь я устроилась в Café Pitti, заказала пасту и белое вино. Я сидела, отдыхала и рассматривала людей. Мне было очень вкусно, мне было очень хорошо. День определенно удался.
Усталая, довольная и очень счастливая я, собрав последние силы, поплелась домой.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
--> World is so big to stay in one place. Travel more <--
Аватара пользователя
Irina_birdy
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.10.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #12

Сообщение Irina_birdy » 30 окт 2017, 23:30

26.09.2017, четверг

Сегодня у меня запланирована программа, которую я для себя назвала «По следам Медичи». Почему так? И почему я вдруг решила посвятить им почти целый день? Да я просто повернутая, видимо, на истории этой семьи. Очень много читала о них, смотрела документальных фильмов… ну люблю я историю, что поделать!
Ладно, одеваемся, собираемся, говорим «Buongiorno!» хозяйке квартиры и ее мужу и выходим на улицу. Солнышко… Как же мне повезло с погодой! Второй день и ни облачка! Ох, как бы не сглазить…
Пять минут – и я на месте.
Первая остановка – Палаццо Питти.
Да уж, место дислокации я выбрала идеально. В смысле, комната моя неказиста, конечно, но расположение шикарное! До всего красивого и знаменитого близко.
Итак, Палаццо Питти.
Что мы о нем знаем?
Вообще, то утверждение, что дворец был построен для членов семьи Медичи и то, что там всегда жили они – неверно. Изначально Палаццо было во владении некого купца (или банкира) по фамилии Питти. Он «делал бизнес» вместе с Козимо Медичи и, скорее всего, завидовал его богатству и славе. А чем же ещё объяснить его желание построить себе дворец гораздо более большой и внушительный, чем у Медичи? Вот вход, вот порог, комплексы, Фрейд.
Извините, сбилась.
Случилось так, что хозяин дворца так и не дожил до окончания строительства (а велось оно очень долго). Палаццо постепенно приходило в упадок, но ровно до тех пор, пока один из потомков Питти не продал его Элеоноре Толедской – жене Козимо I Медичи.
Вооон она, в центре. Это, кстати, потолок в кабинете Козимо в Палаццо Веккьо. А на картине она поближе, очень красивая женщина (фото из интернета).
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Итак, семья переехала.
Кстати, у Элеоноры и Козимо было 11 (ОДИННАДЦАТЬ) детей. Одиннадцать. Я всё ещё в шоке.
Ну что же, раньше – резиденция великих герцогов Тосканских, а сейчас в Палаццо расположилось множество музеев. Среди них музей Серебра, музей Костюма, кажется ещё музей Карет. Меня же интересует Палатинская Галерея – вторая после Уффицци галерея Флоренции.
Почему вторая? Говорят, потому, что в ней размещены картины, которые не поместились в Уффицци. Ну, посмотрим.
А ещё Палаццо Питти знаменит садами. Сады Боболи и Сады Бардини. Говорят, гулять можно бесконечно, говорят, они прекрасны. Охотно верю, но гулять мне по ним сегодня не придётся – немного другие планы. Возможно, как-нибудь в другой раз
Чтобы войти в комплекс, надо сначала в кассах получить билетик со штрих-кодом. Предъявляю Firenzecard и шествую с билетиком к контролерам.
Заходим.
Большой двор, ранний час и ещё пусто.
Я сразу не сориентировалась. Куда идти? Где вход в галерею? Повинуясь стадному чувству, прошла за немногочисленными туристами – прямо. Поднявшись по ступенькам вверх, я вышла – куда бы вы думали – в Сады Боболи.
Вот Палаццо Питти «с оборотки». Милый фонтанчик.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Но в мои планы не входят сады! Очень заманчиво, но нет. Хотя… Повернув налево, я вижу вот такую картину.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Конечно же, я тоже иду туда. Руки так и чешутся. Достаём фотоаппарат и поехали…
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Однако же надо найти галерею. Возвращаюсь обратно. Аллилуйя! Вот же она! Окей, предъявляю карточку и…
Знаете, почему Палатинская Галерея понравилась мне больше, чем Уффицци? Она уютнее. Она не такая пафосная, что ли… И ещё как-то разнообразнее. И, кстати, чтобы узнать какая картина чей кисти принадлежит, необязательно покупать аудиогид. При входе в каждый зал есть небольшие стоечки с буклетиками. Итальянский язык, английский и, вроде бы, есть ещё немецкий. На каждом изображён план зала с расположенными картинами. Картины пронумерованы и под каждым номером можно найти информацию. Художник, название, год, о чем картина. Даже если вы совсем не знаете английского (но лучше учите), то хотя бы имя художника вы понять сможете. Так что очень удобно.
Теперь о самой галерее. Боже, как она прекрасна! Расскажу, чем покорила.
Во-первых, картины. Конечно. Много Рафаэля. Причём какое оформление!
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Это Людовико Карди. Очень понравилось!
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Рубенс!
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
И потом, посмотрите какие шикарные залы! И как там много всего!
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Вазы, к примеру, в человеческий рост.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Дальше. Во-вторых, это столы. Да! Столы, столешницы. Сделаны из полудрагоценных камней. Я не знаю, как они это делают, но это просто чертовски круто!
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
В-третьих. Потолки! У меня снова закружилась голова. Это восторг. Это восторг.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Вообщем, вдоволь повосторгавшись и насладившись Палатинской галереей (я провела там значительно больше времени, чем закладывала), я вышла на улицу. Следующая точка – джелатерия. Джелатерия Santa Trinita. Находится прямо возле одноименного моста. Смело могу рекомендовать, потому как:
1) Выбор прекрасный;
2) Цены не выше и не ниже, а на уровне, несмотря на то, что джелатерия позиционирует себя как старейшая во Флоренции;
3) Купите джелато и перейдите дорогу – вы окажетесь на мосту Santa Trinita, скушайте мороженое именно там, потому что там вы будете кушать мороженое и видеть приблизительно вот что:
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Ах, итальянское мороженое! Ну почему же ты, зараза, так быстро таешь!?
Вот, кстати, ещё несколько необычных дорожных знаков.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Итак, разобравшись с тем, где жили Медичи, я иду туда, где они нашли последнее пристанище. Базилика Сан-Лоренцо. Но сначала я зашла в так называемую Капеллу Медичи. Усыпальница.
Тут могу сказать так. Разочарована. Очень разочарована именно усыпальницей. Я даже не знала что там смотреть, а тем более фотографировать. Вот прямо нечего. Огороженные участки пола, надписи на плитах. Может, я куда-то не туда зашла? Да нет, вроде всё правильно было… Пожав плечами, я пошла в саму Базилику.
Вот там уже интереснее. Она огромная и величественная, даже дух захватывает. Там хочется ходить тихо-тихо, на цыпочках и говорить только шепотом.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Там есть могила Джованни де Медичи – того самого первого – отца всей династии. Очень внушительная. Сразу видно – потомки относились к нему с превеликим почтением.
Понравилось, как расположены саркофаги Козимо Медичи (сына Джованни) и Козимо I Медичи – самого известного из династии. Они расположены напротив друг друга. Вон их видно. Меня это как-то тронуло. Вот вроде бы и ничего особенного в этом месте, но на меня базилика произвела очень большое впечатление.
--> World is so big to stay in one place. Travel more <--
Аватара пользователя
Irina_birdy
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.10.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #13

Сообщение Irina_birdy » 04 ноя 2017, 14:23

Следующей точкой на карте у меня был Палаццо Медичи-Риккарди… но… Я так и не поняла почему, но вход в сам музей был закрыт. Такое разочарование! Я смогла погулять только по маленькому внутреннему дворику и поглядеть на садик. Расстроилась ужасно. Но ладно, что поделать.
Вот внутренний дворик. И очень интересная инсталляция.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Садик. Конечно же статуи!
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
И герб Медичи, но теперь уже под ногами.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Побродив вокруг Палаццо - вдруг я ошиблась и музей открыт? Но нет, не судьба. Вздыхаю и иду дальше.
Но на улицах Флоренции грустить долго не приходится – вокруг столько интересного и красивого! Да, столица Тосканы – музей под открытым небом и в этом каждую минуту убеждаешься. Да и потом, вот эти забавные дорожные знаки! Так и вертела головой, ища их снова и снова.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
И вот я вышла на ту самую площадь. Конечно же, обойти без внимания Базилику Санта-Кроче я никак не могла. Какая же она внушительная и красивая снаружи! Прямо вот твердыня. Мне почему-то показалось, что она отлично впишется в декорации какого-нибудь фильма про эльфов а-ля «Властелин Колец». Внушительная и в то же время какая-то легкая и невесомая.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
На главном фасаде Базилики можно разглядеть множество различных мелких (сравнительно) деталей.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Вот, герб Флорентийской республики я знаю – лилия. Вторая слева. А вверху Звезда Давида.
Немного удивляет, но позже я прочитала, что одним из архитекторов фасада был еврей. Он то и… как это сказать… убедил всех, что звезда Давида на фасаде Базилики будет к месту. Ну что же. Почему нет?
А если посмотреть повнимательнее мы найдём древнейшие символы Альфа и Омега. Символы христианского Бога. Я есть Альфа и Омега. Начало и конец всего на свете.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
И это очень символично, потому что Базилика Санта Кроче является ещё и пантеоном. Там находятся усыпальницы величайших людей Флоренции, Тосканы… Италии.
Но сначала хочу рассказать об одной необычной усыпальнице. Это даже скорее памятник, последняя дань. Я говорю об «усыпальнице» Данте Алигьери. В кавычках – это потому что там ничего нет – ни праха, ни костей. Известно, что у Данте и Тосканы были тяжёлые отношения. За свои политические взгляды он был изгнан из родной и горячо любимой им Флоренции. Данте жил в Болонье, в Вероне, а умер в Равенне, заболев малярией во время поездки в Венецию. Позже флорентийцы неоднократно просили, чтобы жители Равенны отдали им останки Великого поэта, чтобы похоронить его на родине, но те отказались. Поэтому в Санта Кроче ему установили такой памятник.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
ONORATE L’ANTISSIMO POETA
«Почтите величайшего поэта»
Теперь строки из «Ада» высечены на памятнике.
К слову, власти Флоренции до сих пор просят Равенну вернуть останки поэта, но каждый раз получают отрицательный ответ. Я считаю, они правы. Scusa, Firenze.
Памятник Данте установлен и на площади возле Санта Кроче. Поэт изображён в виде античного героя, коронованного венцом из лавровых листьев.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Двигаемся дальше.
Ещё одна известная усыпальница. Николо Макиавелли.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Скажу честно – я его главный труд «Государь» не читала, но мы его проходили на уроках философии в институте. Познания у меня скудные, но вот что я помню по институтской программе и по экспресс курсу подготовки к Тоскане. В Википедию не заглядывала. Труд «Государь» - это попытка Макиавелли «выделить» власть в ее понимании. Он описывает методы захвата власти, считает, что народ будет больше уважать сильного и даже жёсткого правителя, чем гуманного, он вводит понятие «Справедливая война» - война ради защиты государства.
Вообще, мне представляется, «Государь» - труд весьма специфический, однако интересный. Будь я не такой ленивый, то сейчас в осознанном возрасте, наверное, почитала бы.
Следующая усыпальница, думаю, самая великая в Санта Кроче.
Усыпальница Микеланджело Буонарроти.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Гробница работы Вазари. Вверху установлен его бюст. Три статуи оплакивают Микеланджело. Живопись, Скульптура и Архитектора.
С этой гробницей также связана интересная история. Известно, что Микеланджело в конце своей жизни работал в Риме и Ватикане – работал над росписью потолка в Сикстинской Капелле. В Риме он и умер. Когда Козимо Медичи узнал о смерти скульптора, он повелел во что бы то ни стало перевезти его останки во Флоренцию. Видимо, Рим, также как и в случае с Данте, отказался от этого, поэтому под покровом темноты его останки были украдены и тайно перевезены во Флоренцию.
Я не знаю, правдива эта история или все же вымысел, но, думаю, что такой вариант возможен. Микеланджело, если можно так выразиться, был любимцем Козимо, и тот переживал, что в конце своей жизни творец уехал из Флоренции, согласившись работать в Риме. Историки думают, что одна из причин была недовольство Микеланджело стилем правления Медичи – Козимо со временем превратился в жестокого правителя (Макиавелли?).
Однако, факт есть факт – Микеланджело не родился и не умер во Флоренции, но олицетворял её. Естественно, он должен был быть похоронен именно там.
На этом великие гробницы для меня закончились. К сожалению, я пропустила гробницу Галилео Галилея, она расположена сразу слева от входа. Ещё я хотела посмотреть на гробницу Лоренцо Гиберти, того кто создал двери в Баптистерий, но не судьба. Просто я зачем-то сосредоточилась на покупке аудиогида (на русском языке не было, поэтому отказалась), а потом подняла голову и была потрясена внутренним убранством настолько, что забыла обо всем.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Глазея только по сторонам и вверх, я двигалась вперёд к главному алтарю, совсем не смотря под ноги. Расписан Аньоло Гадди. Я не очень знакома с его творчеством и фрески не очень хорошо разглядела, поэтому только полюбовалась и пошла дальше.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Только потом заметила какие-то «неровности» под ногами. Что такое? На что такое все наступают? Глянула вниз и офигела. Как я сразу не заметила? Это везде! Испугалась, вдруг я случайно наступила туда куда нельзя? Но все там ходят! И не огорожены многие! Вот такие интересные. Очень необычные.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Мне кажется, они все выглядят как могилы каких-то средневековых рыцарей.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Ещё там меня впечатлил рельеф «Благовещение», созданный Донателло
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
и шикарная Кафедра Бенедитто да Майяно. Это я потом прочитала, а так думала, что это тоже работа Донателло.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Ну что же, Базилика Санта Кроче – это шедевр и непременно её нужно посетить. Я бы ещё раз туда пришла.
А теперь у меня назначено свидание с одним очень интересным…хм…человеком (почему нет). Он, правда, очень ветреный мужчина и встречается со всеми женщинами, и неважно – приехали ли они во Флоренцию ради осмотра достопримечательностей или живут там.
Однако я спешу на встречу. Ноги свинцовые, но надо успеть. Автобус номер 12 всё никак не приезжает, а времени остаётся немного.
Но вот наконец-то и он. Запрыгиваю и еду. Туда, откуда видна вся Флоренция. На встречу с идеальным мужчиной и с закатом.
Ну вот. Я на месте.
Так вот ты какой, Давид…
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Знаю, что это копия, но на встречу с ещё более идеальным мужчиной я не успела. Великий шедевр Микеланджело. Знаменитый Давид.
Он прекрасен в деталях.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Мне очень жаль, что не довелось попасть в Академию Изящных Искусств. Но в два дня впихнуть всё нереально. Я думаю, там был бы восторг. Здесь – тоже, но с мыслью «А как он выглядит там?» Вроде как ежу понятно, что так же, но там ведь оригинааааал.
Ладно. Влюблённая в Давида, отхожу чуть левее. А там уже собираются люди.
Что нужно обязательно сделать во Флоренции? Встретить закат на Площади Микеланджело. Мэйнстрим такой мэйнстрим. Но я согласна, здесь надо быть. С погодой мне повезло. Вот на той лесенке что справа свободных мест много.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Сажусь.
Играет уличный музыкант. Beatles. Yesterday. Let it be. All we need is love. Пожалела, что не запаслась вином и сыром… ну или Prosecco. Очень уж понравилось. В следующий раз!
Представление началось. Комментировать не буду. Только фотографии.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Солнце садилось, освещение менялось. Я влюблялась во Флоренцию окончательно и бесповоротно.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Позже, когда я была уже дома и собирала чемодан (завтра с утра я переезжала в Сиену) я поняла, что Флоренцию нельзя сравнивать с другими городами, в которых я побывала. Она такая одна. И всё другие города тоже уникальны. И мой рейтинг любимых и самых понравившихся городов и мест мира просто был разрушен. Флоренция даже не пыталась занять там определенное место, у неё уже было своё.
--> World is so big to stay in one place. Travel more <--
Аватара пользователя
Irina_birdy
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.10.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #14

Сообщение alone_wolfus » 20 ноя 2017, 12:34

Очень легко и интересно пишите, продолжайте, пожалуйста.
Про Флоренцию редко у кого получается одновременно нескучно и информативно.
Аватара пользователя
alone_wolfus
путешественник
 
Сообщения: 1089
Регистрация: 17.04.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #15

Сообщение Irina_birdy » 20 ноя 2017, 13:51

alone_wolfus, спасибо!
Да, я пишу продолжение, медленно просто получается. К слову сказать, Флоренция закончилась, впереди Сиена и ещё много всякого... но тоже очень интересного!
Постараюсь быть информативной и нескучной)))
--> World is so big to stay in one place. Travel more <--
Аватара пользователя
Irina_birdy
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.10.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #16

Сообщение alone_wolfus » 20 ноя 2017, 19:55

При Сиену тоже хочется почитать. Для себя на весну наметила как раз Флоренцию, Сиену, Пизу и Лукку на неделю. Были некоторые сомнения - Тоскана - не Тоскана, Флоренция или таки другой европейский город. Почитала Вас и все сложилось окончательно. Тоскана, Флоренция, точка, печать.
Аватара пользователя
alone_wolfus
путешественник
 
Сообщения: 1089
Регистрация: 17.04.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #17

Сообщение Irina_birdy » 20 ноя 2017, 21:52

Тоскана теперь моя любовь. Думаю, что обязательно туда вернусь, даже не думаю, а уверена. Ещё много осталось неотсмотренного, да за один раз охватить всё невозможно.
--> World is so big to stay in one place. Travel more <--
Аватара пользователя
Irina_birdy
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.10.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #18

Сообщение Irina_birdy » 20 ноя 2017, 23:36

29.09.2017, пятница

Прощаюсь с Флоренцией.
Конечно, в мыслях я собиралась с утра встать пораньше, дойти до Понте Веккьо, постоять там, посмотреть как неспешно течёт Арно, как город только просыпается, а потом, прокручивая в голове какую-нибудь романтическую и немного печальную мелодию, медленно пойти обратно домой, собраться...бла-бла-бла…
Конечно, я так не сделала.
Но были и положительные моменты.
Я отлично выспалась, спокойно собралась и даже начала опаздывать. Короче, до Porta Romana (а я решила ехать от этой остановки, т.к. недалеко жила) я почти бежала.
Конечно, надо было заранее туда дойти, чтобы оценить время и всё такое, но это же я) а я не ищу легких путей.
Но автобус пришёл позже, чем было указано в расписании (для Италии это нормально). Я немного поволновалась, но лишь чуть.
Я выбрала автобус 131 – обычный, который заезжает во все городки (есть ещё 131R – Rapido или скорый, он едет тупо по магистрали). Выбрала потому, что хотела посмотреть на Тосканские городки из окна автобуса. Люблю я это. Знаете, я сделала правильный выбор. И если будете выбирать и вам некуда будет спешить – садитесь именно в обычный.
Стоимость проезда 12 €.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Ну что ж, Сиена.
Если честно, о Сиене я знала гораздо меньше, чем о Флоренции. Палио, контрады, Пьяцца дель Кампо в форме ракушки, Дуомо, Святая Екатерина и цепочка эскалаторов… всё смутно. Но, выехав из Флоренции, я уже поняла, что - обожечкитымой! – я уже начинаю уставать от этих красот! Поймите меня правильно – во Флоренции всё настолько красиво, что мозг начинает взрываться, новой информации некуда влезть. Мне реально снились картины Боттичелли! И тогда я поняла, что больше картин я не хочу. Мне нужно было что-то другое. И я это получила.
Но обо всем по порядку.
Автобус высадил меня на остановке Via Tozzi. Расположение прекрасное, ты действительно приезжаешь практически в сердце города. Я вышла и пошла по принципу «куда все туда и я». Переписываясь с хозяйкой квартиры в чате ., я с сожалением узнала, что мне придётся подождать на часик подольше, потому как мою квартиру не успели убрать. Что ж, не беда, решила я. Покушаю.
Я шла, тащила чемодан по «рельефным» улочкам Сиены (если знаете другое слово, описывающие все эти бесконечные спуски и подъёмы – скажите), сверяясь с maps.me и искала где бы поесть. Хотелось бы чуть вдалеке от туристических троп (хотя мне на тот момент было не очень то и понятно где эти тропы, может я уже на них, а может и нет), плюс ко всему хотелось бы не сбиться с проложенного пути и не заплутать по этим узким улочкам.
Зайдя в какой-то проулочек
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
я забрела на ресторан, название которого не запомнила….. простите меня ради Бога. Там было вкусно и приятно. Я заказала картошечку в мясной подливке
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Согласитесь, она выглядит немного странно. На вкус похоже на чешские кнедлики. Наверное, приготовлено по этому же принципу. Вкусно и необычно, достаточно легко для желудка. Подают с тертым сыром, посыпаешь им картошку – и блюдо становится ещё вкуснее. Может быть кухня и не истинно тосканская, но мне понравилось.
К картошечке я заказала уже полюбившееся мне вино Кьянти.
А потом на десерт – кофе и тирамису.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Обожаю тирамису!!
А кофе действительно был очень очень вкусный.
Посидела, пора двигаться дальше. О-па, а вот и она, Piazza del Campo! Остановилась на несколько секунд, сама не знаю зачем, но решила сфотографировать…
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
В общем и целом, плутала я по городу недолго. Мне казалось, что найти мою квартиру будет сложновато, что чемодан будет меня тормозить, но нет. Нашла я всё быстро.
Вот моя улица. Via San Marco.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
А вот как это все выглядит на картах Google. Кажется, что до центра далековато, но как потом выяснилось – только на первый взгляд.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Однако вот незадача – моя квартира ещё не готова. Эх. Хозяйка клятвенно пообещала мне, что через сорок минут я точно могу прийти и всё будет готово. Ну что же, я вздохнула и прошла мимо, просто прямо. Решила посмотреть, что же там, за Porta San Marco?
Когда я вышла за городские стены, я чуть было не потеряла дар речи. Ну никак я не ожидала увидеть здесь такое.
Короче, сейчас опять будет много фото. Скажу одно – ту красоту передать совершенно невозможно. Мое восхищение не знало предела, я реально готова была сидеть там до заката.
Вот.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Вы меня понимаете? Я никак не ожидала увидеть знаменитые Тосканские холмы так Скоро, правда! Это было для меня чем-то вроде шока. Приятного сюрприза.
Вот такая там детская площадка
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
И интересный фонтанчик.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Итак, я действительно сидела там долго-долго, но пришло время – пора заселяться. Хозяйка Лукреция написала мне, что пора, и я, пройдя триста метров, забрала ключи из специального сейфа (надо просто ввести код) и вошла в квартиру.
И обомлела.
Вот тут у меня реально случился шок номер два.
Дело в том, что когда я бронировала квартиру на ., там было вполне себе хорошее описание, хорошие отзывы и штуки четыре фотографии, на которых была изображена спальня, ванная, и ещё две с кухонным уголком.
А в итоге я обнаружила гораздо бОльшую квартиру, она была гораздо интереснее и красивее и БЛИИИН ТАМ БЫЛ САДИК!!
Сейчас будут фото. Это квартира. Извините за качество, фото на телефон.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
А это выход в садик!
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
А вот это вот он сам.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
За цветами, похоже, никто не ухаживает, а жаль.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Однако же тут можно походить, погулять, а если встать в определенном месте и подняться на цыпочки, то можно увидеть те же холмы, которыми я любовалась 10 минут назад.
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца. Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Кстати, я не эксперт, но похоже этот дом был построен в 1612… Как думаете, возможно такое?
Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.
Вообщем, что говорить, я была неимоверно счастлива.
Сиена влюбила меня в себя с первого взгляда.
--> World is so big to stay in one place. Travel more <--
Аватара пользователя
Irina_birdy
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.10.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #19

Сообщение Кинель » 21 ноя 2017, 11:37

Irina_birdy писал(а) 22 окт 2017, 21:12:Вот тут у меня реально случился шок номер два.

Можно ссылку, адресок или телефон?
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1193
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Под осенним солнцем Тосканы. Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано и Пьенца.

Сообщение: #20

Сообщение kusinia » 01 фев 2018, 00:47

Какой изумительный отчет! А что же было дальше? Пишите, пожалуйста, еще))))
Аватара пользователя
kusinia
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 42
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль