Можно без преувеличения сказать, что мое путешествие в Италию началось здесь, на этом сайте. Идея родилась, обрастала вопросами, а за ответами я обращалась сюда, на Форум Винского. Без знаний, полученных здесь, без ваших советов я, наверное, сходила бы с ума от страха перед неизведанной страной каждую минуту)))) Вы мне очень помогли, правда. Спасибо за ответы и отклики! И вот мой отчёт. Возможно, он не будет сильно информативным; возможно, кому-то покажется наивным... Но это моё первое знакомство с Италией, а значит он точно будет восторженным и очень эмоциональным!
—————
26.09.2017 вторник
Любое путешествие начинается с первого шага. Этот девиз был написан на моём блокнотике с паролями-явками-адресами-номерами рейсов. Поначалу я заглядывала в него очень часто, сверяясь с временем и маршрутом, потому что всё время боялась что-то перепутать и опоздать.

Я впервые поехала в Европу в одиночку. Это было мое первое путешествие в Италию. Было страшновато, концепция поездки менялась несколько (скорее всего десятков) раз. То я еду в Тоскану, то в Венето. То снова в Тоскану. Может, Пиза? Может, Раполано? Может лучше лечить больную коленку и никуда не ехать? Ну нет уж, не за что! Тогда что смотреть и где устроить базу, ведь я же без машины? Где? Как? Куда? Тысяча вопросов, но все они были решены…
Итак.
26 сентября 2017 года, вторник. И у меня на сегодняшний день такой маршрут: Калуга (я тут живу) – Москва (Внуково) – Аэропорт Орио-аль-Серио (Бергамо) – Милан Центральный вокзал – Флоренция.
Фууух.
Ладно, садимся на экспресс, аэроэкспресс, потом в самолёт.
Кстати, это Победа! Да-да! И с этим лоукостером я тоже впервые имею дело. Собственно, я вообще с бюджетными авиаперевозчиками впервые имею дело, но это детали.
Рассказываю.
Билет я купила за 2500. За эти деньги в мои даты я могла улететь только в Милан. Билет до Пизы с той же Победой стоил около 8000 тогда, поэтому, помониторив расценки на передвижения с помощью итальянских железных дорог, я поняла, что даже если прибавить к этим 2500 стоимость проезда от Милана до Флоры (у Italotreno на тот момент было 16 евро), стоимость не вырастет до 8000, и вопрос куда лететь отпал сам собой. Ну и стоимость всего лишь в 2500 рублей очень радует, не правда ли? Даже если прибавить стоимость багажа до 20 кг – цена опять же до 8000 не вырастет.
Ну что ж, теперь главное - тщательно взвесить свой чемодан. И посчитать размеры ручной клади. Вешала-вешала, добилась, что наконец-то 9 кг (немного оставила на погрешность весов). Кстати, чемодан у меня был стандартный, не cabinsize, по сумме трёх измерений всего лишь 125 см. Сумка тоже нормальная – по размерам в 75 см проходила. Зарегистрировалась онлайн, посадочный не распечатывала, просто подошла на регистрацию. Мой багаж ни у кого вопросов не вызвал. Ничего линейкой не мерили, просто визуально глянули. Даже не уверена, что на сумку смотрели. Чемодан взвесили. 9,4 – фууух))) При досмотре тоже ничего не произошло. Вообще, по-моему, все, кто хотел улететь тогда с Победой, улетели без приключений!
Кстати, я купила в дьюти-фри духи, избавилась от стандартной «дьютифришной» упаковки - пакета и запихнула пониже в сумку. Опять же на досмотре – ноль внимания. Даже если бы и спросили – ну а что такого, может это моя фишка – духи возить в фирменной коробочке, может я дама со странностями)))
Короче, вывод. С Победой летать абсолютно нормально, удобно, дёшево и сердито. Главное – подойти ответственно. Внимательно прочитать правила, всё взвесить, измерить и посчитать, а если возникнут вопросы – обратиться на форум! Всё подскажут! А, и ещё! На борту ведь не кормят. Купите в дьютике шоколадку или что вам ещё захочется, а в сумку запихните пакетик чая или кофе, ну и попросите кипяточка у стюардессы. Вот и перекус!

Сидела одна, у окошка. Странно, но свободных мест тогда было много. Я наблюдала, как самолёт ныряет и выныривает из облаков, смотрела, как внизу проплывают заснеженные пики Альп и радовалась.

Долетела хорошо, приземлилась в Бергамо.
Здесь я рискнула.
Времени до поезда Милан – Флоренция было не так-то много, а я, сами понимаете, куда идти не знаю, вообще. Но паспортный контроль прошла быстро, чемодан тоже быстро поймала и выбежала на улицу. Под тёплое итальянское солнышко искать специальные автобусы-шаттлы до вокзала. Первый попавшийся – Autostradale. Собиралась я ехать на Terravision, но он уже ушёл, а следующий только через полчаса будет, поэтому вручила дядечке 5 евро и уселась в автобус. Ехали где-то около 40 минут, пробок не было, погода была хорошей. Вдали проплывал Бергамо – Верхний город. Крепостные стены, Собор, красиво.
Итак, приехали в Милан. Сам город из окна автобуса мне показался очень симпатичным – изящные дома, много зелени, ухоженные широкие улицы. Но разглядывать его долго не пришлось – вот и вокзал. Схватила чемодан, а сколько же осталось до поезда? Долго, ждать ещё около двух часов.
Решила перекусить. Зашла в первый приглянувшийся ресторан прямо в здании вокзала. Название не вспомню, как вошла и налево. Панини оказался огромным, капучино вкусным. Знакомство с итальянской едой началось.
Теперь ищем перрон и поезд.
Вот тут я повела себя как тупая овца/блондинка обыкновенная/курица (нужное подчеркнуть). Вперила, значит, взгляд в табло, ища что-то вроде Milano Centrale – Firenze SMN. Нет ничего. Ну, думаю, рановато, не приехал, подождём. 15 минут подождала, посмотрела. Вот, мое время – отправляется какой-то Italotreno, но до Рима. Не мой, наверно. Ждём. Уже волнуюсь! Подошла к дядечке у выхода на перроны. Хорошо, что догадалась! А он пояснил – смотри не на станции отправления-назначения, а на номер поезда! Вот я дурында, ругала я себя последними словами! Я же знала, что так надо, и в России всегда так делаю, почему вдруг в Италии будет не так?!
Ну конечно, тот что до Рима – это мой. Только он задерживается на 20 минут. Ориентировочно. Ждала, переминалась с ноги на ногу, искала где сесть. Но потом величаво приехал он, красивенький темно-красный фирменный поезд Italotreno. Вот и мой вагон, а вот и место – у окошка по ходу движения, и даже в одиночестве! Меня это более чем устраивает. Чемоданы можно оставить в специальном отделении для багажа. Волноваться о нем я не волновалась – это же не Россия! Во время следования поезда кормили)) кофе, какая-то вафелька в шоколаде и чипсы. Очень и очень прекрасно. Что касается проверки билетов – у меня была распечатка. Но люди показывали просто на экранах смартфонов. Что ж, всё прекрасно, едем. За окном ничего не видно, темно. Wi-fi открытый тоже был, но почему-то у меня не получилось к нему подключиться. Следующие остановки прописывают на табло, которое есть в каждом вагоне, и проговаривают по-итальянски и по-английски. Главное – не проспать.
Я не проспала.
И где-то в 22:30 я счастливо улыбалась, стоя на вокзале Санта Мария Новелла, что во Флоренции. Я почти добралась! Осталось совсем чуть-чуть. Куда идти? Да куда все, туда и я. Чутьё вывело меня на улицу к указателям TAXI. Мне понравилось, как там эта система с подачей такси устроена. Становишься в очередь, и белые машины с шашечками и с указанием номера подъезжают, останавливаются, загружают порцию новоприбывших и отъезжают. И вот так вот вереницей.
Дождалась своего, села. Максимально чётко произношу адрес, держу наготове тот самый блокнотик с аккуратно и разборчиво написанным адресом. На всякий случай сую водителю под нос. Он согласно кивает, включает счётчик и мы двигаемся с места. Я радостно разглядываю вечернюю Флоренцию. О Боги, кажется мы проезжаем через мост Санта-Тринита! И я вижу вечерний подсвеченный огнями Понте-Веккьо… А чуть левее – высокую башню Палаццо Веккьо. А ещё чуть дальше – огромный прекрасный и внушительный купол Санта-Мария-дель-Фьоре. И чуть не пищу от восторга на заднем сиденьи! Я во Флоренции. Я добралась.

Вот то самое место. Помечено как . Giulia - так зовут хозяйку. Останавливаемся на спокойной улочке, возле абсолютно непримечательного дома, водитель показывает мне дверь подъезда (наверное, он единственный), подносит чемодан. Я улыбаюсь “Grazie!”
Это тоже мой первый опыт бронирования именно комнат. Почему выбрала именно этот вариант? Во-первых, сами видите - месторасположение. До Палаццо Питти идти меньше пяти минут. До Понте-Веккьо около десяти. Район Санто-Спирито. Да, не тот центр, к которому все привыкли, но очень и очень близко! Меньше туристов, спокойнее, дешевле. За три ночи я заплатила 6000 с копейками, включая обязательный сбор за уборку и сбор .. Есть wi-fi и прекрасно!
Дверь открыли. Надо идти на второй этаж. Втискиваюсь. Лестница ужасает.

Ничего, справлюсь. Карабкаюсь. Ступени реально высокие. И такие два пролёта. Я нервно подумала о больной коленке и пожелала ей удачи. И вот я возле двери и меня встречает хозяйка. Она показывает мне квартиру, что и как, заваривает чай, вручает ключи, советует пару мест для ужина (о которых я, правда, уже раньше читала), а потом уходит, оставляя меня один на один с комнатой и моей новой реальностью.

Вот такая комната. Она большая, там мало света, там холодный пол, она не изобилует милыми украшениями и уютными вещичками. Но она во Флоренции. И тут я позволяю себе попрыгать от счастья. Теперь я точно добралась. Очень довольная, я разбираю чемодан. Завожу будильник и ложусь спать. Завтра покоряем мир.