Myelohon » 04 авг 2019, 12:58
Спасибо автору ветки за ценную информацию! Были в Триесте в конце июля 2019 года. Город выбрали случайно - он оказался самым близким городом на море к нашему месту пребывания на данный момент. Хотелось выкупать в море ребенка. В итоге из-за неверного понимания специфики Триеста, многое в наших каникулах пришлось корректировать уже в процессе.
1. Море и пляжи. Триест - портовый город. Как говорят местные, туризмом тут местные власти всерьез озаботились несколько лет назад. Поэтому пляжный отдых специфический и мало подходит для семей с детьми. Да и вообще он подходит только для тех, кто любит а) купание с бетонных плит или острых камней, б) купание на переполненных пляжах.
Пляж Баркола - набережная, с которой можно купаться, причем спуск в море по лестнице и сразу на глубину, есть пара мест, где мелко и можно зайти с ребенком, но очень людно, буквально тесно. И для купания обязательна специальная защитная обувь - острая галька, камни... ну и при купании следить за тем, чтобы ребенок не ободрался обо дно.
Ла Лантерна - тот самый знаменитый раздельный пляж для мужчин и женщин с детьми до 12 лет. Вход - 1 евро. Очень пологий вход в море, но это практически в порту - сами думайте о чистоте воды.. в самом глубоком месте оолроженного буйками пространства для плавания - по плечи/шею взрослому. То есть лягушантник - не для плавания. Скорее для загара с возможностью окунуться в воду. Половина дам всех возрастов загорают без купальника (это непривычно выглядит - кучки мальчишек по 12 лет балуются в воде и их мамы без лифчиков деловито загорают). Много курят прямо прямо где лежат, хотя вокруг много детей.
Рядом есть более популярный платный пляж/клуб, но там тоже бетонные плиты (даже в несколько этажей).
Систиана - наиболее комфортный пляж уже за городом, на который нужно час ехать на автобусе 44 с пьяцца Обердан. Пологий сход, но чуть меньше людей, чем на Барколе. Можно арендовать зонтики с лежаками (16 евро!), можно один лежак (9 евро). Дорого это или дешево за купание на очень людном галечном пляже? В сравнении с испанскими и греческими пляжными культурами этот тип обустройства пляжей нам показался странным. Муж сказал, что психологически не может купаться в толпе людей, а купая ребенка, все время приходилось опасаться травм об острые камни/гальку. И ездили па пляж только имея бинт/перекись/пластыри. В итоге таки ушиб волной дно/попа при всех продосторожностях ребенок получил.
Градо - вот какой в итоге нашелся выход. Для пляжного курорта Градо менее чем за полтора часа от главной набережной можно добраться по морю на Delphin Verde. Стоимость в два конца 10,5 евро на человека. Градо - создан чуть ли не раньше Венеции, городок с уникальной древней архитектурой и отличной пляжной инфраструктурой. Есть платные пляжи, есть огромный бесплатный пляж Costa Azzura (2 лежака с зонтиком стоят 20 евро, что тоже не мало. Но за счет величины пляжа люди на нем как-то распределяют так, что не ощущения, что он переполнен, мелкий песок, пологий вход.. можно провести весь день без ощущения толпы вокруг и без тревог за травмы у ребенка).
Вывод: Триест - эти вообще не про пляжный отдых. И к этому нужно отнестись серьезно, если вы не готовы ездить на пляж на автобусе (Систиана) или по морю (Градо). В Триесте можно разок окунуться с бетонной плиты, на ней же и позагарать - если вы очень суровый путешественник без детей.
2. Цены на продукты. Морепродукты на рынке близ продуктового рынка Mercato Coperto: дорада - 5-7 евро за килограм, мидии - 3 евро за килограм, устрицы - 10 евро за килограмм. Прошутто в супермаркете - 3 евро за 100 г. Вина - от 1,80 евро и до бесконечности, но основной сегмент продается от 2 до 5 евро. В целом цены гораздо ниже цен в крупных европейских городах и тем более чем в Москве.
3. Достопримечательности. Опытного путешественника они не поразят. Если вы ценитель архитектуры, интересуетесь Австро-Венгерской империей, может быть вас зацепит эта очень рекламируемая триестская уникальная смесь итальянской и австрийской традиций, но это скорее на любителя. Не ждите вау-эффекта. Есть римский амфитеатр и еще кое-какие античные руины, раскопанные при Муссолини. Есть замок Сан Джусто, несколько интересных храмов... но если говорить о городе в целом - это не та вылизанная открыточная красота многих итальянских городов. Много дорожных работ и перекрытых улиц, старинная брусчатка, залитая в асфальт и местами очень уже потрескавшийся, большие перепады высот, что живописно и одновременно рисково (особенно если вы с коляской, например). Траффик очень плотный и не очень дисциплинированный.
Самое приятное наше впечатление - это закаты на главной набережной и площади Единства Италии. Сама площадь не представляет собой нечто выдающееся, но то, что с нен открывается вид на Триестский залив делает ее лучшим место для вечерних прогулок.
4. Погода. Из 10 проведенных в Триесте дней 3 дня шел проливной дождь с громом и молниями. Еще два дня были предупреждения о грозах. В один из дней без всяких прогнозов начался ливень с градом, который рисковал стать большой проблемой, так как застал нач с лесо-парке далеко от квартиры. В один из вечеров внезапно начавшийся дождь и резкий ветер вырубил вечерний концерт, организованный дюна площади Верди местным муниципалитетом. По улице летали стаканы, рвались зонты кафешек, толпы бегали по улицам, пытаясь до того, как стихия отрушится ливнем найти укрытие.
Так что берите в Триест крепкий зонт (хотя часто и он не поможет) и будьте бдительны.
Триест - это сложный город со своими преимуществами (морепродукты, обширная программа вечерних концертов от муниципалитета) и проблемами (траффик, не-пляжи, непредсказуемая погода, доступная среда...).