Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Это уже мой шестой раз в Риме и вот что удивительно - город не только не надоедает, а наоборот, даже знакомые и обыденные места открываются под другим углом, словно заново...словно заново влюбляешься в Вечный Город.
Остановился на 5 дней, апартаменты . обошлись в 100 евро/ночь, прям у Torre Argentina
(.).
Из Фьюмичино до Торре Арджентина удобно добираться на поезде до Stazione Trastevere (следите за карманниками!), а далее трамвай №8 как раз и останавливается на 8ой остановке, почти у Торре Арджентина - Arenula/Cairoli.
На всякий случай, от Торре Арджентина до Термини едут автобусы 64 и 40.
Из плюсов этой квартиры - только центральное расположение, старинный дворец MDCCCXC года постройки (1890), красивая панорама из не только окна, но и даже из постели))
А так, окна не герметичны, поэтому есть холодные сквозняки, санузел не отапливается (+ опять сквозняки), не оч чистый душ и текущий кран на кухонке - не все заснут под кап-кап-кап.
Эти римляне вообще осознают, в КАКИХ подъездах они живут??
А ведь они просто живут в этих шедеврах! И ведь это вполне обычный 6-этажный домик, не какой-то супер-дворец!
Совсем рядом - отличное Caffè Camerino: деревянные интерьеры, заходят в основном местные, там делают блюда из яиц на завтрак (что редко для Италии), душевные бариста. Омлет + апельсиновый фреш + капучино + десерт: завтраки около 15 евро.
В этот раз заценил весь кайф питания-пития за стойкой, вместе с другими гостями и бариста - ты погружаешься в саму эссенцию Италии...правда, для этого надо знать итальянский =)
За 3 года мой итальянский не ухудшился и через пару дней я уже свободно толкал громоздкие futuro in passato (италоязычные меня поймут).
Hispano, Я почти три года Вас вспоминала, ждала, надеялась на появление нового отчёта! И вот случилось чудо! Вы, наверное, даже не представляете, как рады поклонники! Затаили дыхание!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Hispano, очень хочется полюбить Рим, читаю каждый отчет, не хочется перебивать Вам волну, но восхищение крышами и подъездами говорит, что Вы просто не жили в питерских коммуналках))) У нас сейчас специально организуются экскурсии по учреждениям, где сохранились дореволюционные витражи, мозаики и просто интерьеры не только бывших дворянских квартир, но и просто доходных домов. А римляне не осознают красоту... Ну, просто глаз замылился. Вот у Вас взгляд свежий, поэтому Вы замечаете красоту в обыденном, и это здорово!
У нас сейчас специально организуются экскурсии по учреждениям, где сохранились дореволюционные витражи, мозаики и просто интерьеры - красотища!!
Теперь продолжу, в т.ч. и про котиков =)
ЗЫ ВСЕМ - давайте "на ты"? К чему все эти неврозы?
Погода в январе: +11 днем (на солнце теплее), + 5 ночью. В этот раз было солнечно, а в прошлый раз шли дожди (viewtopic.php?p=3366310#p3366310).
Как одеваться в январе: мне было комфортно в футболка+легкий свитер/кардиган+легкая куртка. Безрукавка свитер не заменит.
Я, наконец, понял, почему мне так нравится звучание итальянского. Люблю публичные выступления, для меня речь у микрофона это тоже, что и кусок мрамора для скульптора - так же как и при помощи различных резцов, шпунтов, напильников из мрамора можно целенаправленно (не спонтанно) создать шедевр, напр., Pietà di Michelangelo, так и из голоса при помощи интонации, пауз, громкости можно создать шедевр-спич.
Так вот, именно в итальянском есть мощные инструменты для филигранной обработки речи, это, конечно же, двойные согласные и длинные ударные слоги, именно они делают тоже, что и аналогичные мраморные “тут отсечь 1,5мм...там отполировать до гладкости”.
Конечно, не одна итальянская речь экспрессивна - в испанском экспрессии тоже хоть отбавляй, но español - это, в первую очередь, взрыв и неуправляемая мощь цунами, а итальянский это мощь наслаждения каждым àttimo (моментом), это дольче вита в замедленной съемке, это прецизионный, таргетный удар в самое ухо собеседника и...в сердце.
Что примечательно, хотя итальянский язык более фокусный, контролируемый, но сама речь итальянцев в целом, конечно же, не-подконтрольна стереотипам, по крайней мере, русским - давайте честно, для стереотипного русского человека мужского пола (т.н. “настоящий мужееек” (который может бухать, не сильно заботиться о жене-детях, зато он не педик какой-то, как на Западе)) речь итальянцев очень манерная, на такого стереотипного итальянца стереотипные русские всегда будут коситься - а почему у него тааакой акцент? И одет хорошо? И парфюм приятный? Что-то с ним не так. Впрочем, освободиться от рамок стереотипов это всегда полезно для психики, вы же сами знаете, сколько комплексов неполноценности погребено под всеми этими “настоящий мужееек”.
Кстати, о знании языка: когда мне говорят, что смешанные браки не идеальны, т.к. никто не понимает “загадочную русскую душу” (а другие культуры не такие “глубокие”), я прошу предъявить диплом иностранного языка хотя бы на уровне С1, без этого дискуссии об “эти глупенькие иностранцы не понимают русских” не продуктивны.
И вообще, знание иностранного языка - это, в первую очередь, знать 100500 синонимов ко всему. Хотя многие подтрунивают над “примитивным английским”, у него очень богатая лексика, взять тот же relish.
Torre Argentina
Сейчас тут куча котов и руины Республиканского Рима, а 2000 лет назад, в 44 г до н.э. тут убили Цезаря в Мартовские Иды, 15 марта (день жертвоприношений для Юпитера).
Хотя фраза «И ты, Брут?»(“Et tu, Brute?”) воспринимается как вопрос-”неожиданное предательство”, существует мнение, что это minaccia (минАчча)/”угроза” — «И ты, мой сын, почувствуешь вкус власти!». = “ты следующий”.
Причем тут “Аргентина”?
Латинское “аrgentum” - серебро - предполагается, что залежи этого драгметалла находились в...Страсбурге или, как звали город в Раннем Средневековье - Argentoratum.
В Страсбурге в XV веке родился один человек, который станет важным секретарем Святого Престола, Иоганн Буркард. Он переехал в Рим в эпоху правления Папы Сикста IV (1480), известного нам по: - заказу на постройку Сикстинской Капеллы, - тёркам с олигархами Медичи, - зарождению Конклавов, - зарождению Испанской Инквизиции, - основанию первого народного музея, Капитолийского, - очередному Крестовому Походу (в ответ на Османское вторжение в южную Италию - Отранто/Пулья). Эти события способствовали усилению и окончанию испанской Реконкисты.
Буркард подписывал свои документы как “episcopus argentinus” и будучи в Риме построил себе дворец Palazzetto del Burcardo с башенкой, т.е. Torre Argentina.
Завершу лингвистику улицей Аренула, которая и упирается в Торре Арджентина: arenula происходит от итал. Rena - “песок”, но это слово необычное: “песок” по-итал это, в первую очередь, sabbia (как и во-франц. sable), а слово rena пришло из неаполитанского ‘a rena -
т.к. испанцы не один век управляли Неаполитанским Королевством, не удивительно, что неаполитанская rena похожа на слово “песок” в испанском (arena) и португальском (areia: тут видна типичная португальская утрата N, отсюда всем известный Paulo Coelho (кролик) (coNiglio по-итал)).
Так вот, давным-давно тут были римские пляжи (песок приносил Тибр) и прочие структуры, связанные с песком - гладиаторские арены и т.п. Кстати, аrenarsi - “садиться на мель” в прямом смысле или фигурально “застревать/заходить в тупик”.
Hispano, шикарные фотографии. Казалось бы про Рим уже столько написано, но вот посмотришь на новый отчёт и хочется пересматривать его снова и снава. Продолжайте, пожалуйста!
Hispano писал(а) 19 янв 2019, 15:33:Это уже мой шестой раз в Риме и вот что удивительно - город не только не надоедает, а наоборот, даже знакомые и обыденные места открываются под другим углом, словно заново...словно заново влюбляешься в Вечный Город.
Был раз 15 в Риме точно, наверно больше. В этом январе только полтора дня (маршрут был другой), как же не хотелось уезжать из него!! Ваши фотографии очень люблю, спасибо что делитесь с нами.
Hispano Диииима Вот только фоточек я опять не вижу Но может это и к лучшему )) А то я в субботу пересматривала свои и рыдала над очередным майским билетом в Рим )))
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Hispano писал(а) 20 янв 2019, 12:08:И одет хорошо? И парфюм приятный? Что-то с ним не так.
Да, еще и брови выщипывает, и даже красить может И при этом все с ним так
Подписываюсь и жду продолжения!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
sergeyf73, да, каждый новый отчет по Риму всегда что-то новенькое =)
JamKit, именно фото не будет =(
Poseidon, так вот к кому мне стремиться по познанию Рима! =)
lubsya, а почему фот не видно?((
hellen-k, ох уж эти русские не-пролеченные неврозы, всей стране к психотерапевту надо =))
sinnfeinn, да, Рим это всегда прекрасно!!! =)
Что удивляет в Риме - в нем нет банальных достопримечательностей/мест: даже на супер-туристической Виа Корсо есть куча интересных палаццо и церквей, Ватикан усыпан примечательными переулками и т.д. и т.п.
Ciao! Около Piazza Venezia. Очень римская фото - тут и красивая статуя на заднем плане, и мотоцикл, и травертиновый тротуар, и Ciao, и черно-белый цвет, в котором Рим очень выигрышен!
Сворачиваем с Via del Corso и идем по Via del Tritone, в переулке примечательное здание
Cum feris ferus - “свирепый со свирепыми”.
Эта дерзкая надпись украшает Palazzo Ferrajoli-Bufalo (вспоминаете настоящую mozzarella di bufala?), который обрел актуальный вид (l'aspetto odierno) в начале XVII века.
Основатели аристократического семейства Del Bufalo, как подсказывает фамилия, в Средневековье занимались торговлей крупного рогатого скота, на чем и сколотили капиталец . Примечательно, что слово “капитал” произошло как раз от лат. сapita - "голова" (скота).
Во времена Наполеоновской оккупации, тут жил брат матери Наполеона, архиепископ (archevêque) - Жозеф Феш. За время Наполеоновских войн скупил не менее 3000 картин, которые образовали ядро художественного музея Феша в Аяччо/Корсика.
Около дворца находится примечательная Basilica di Sant'Andrea delle Fratte (XVII век) - к ее созданию приложили руку великие деятели барокко Бернини и Борромини, а среди захороненных там - русский портретист Кипренский.
Дальше по Via Tritone находится ТЦ Rinascente, с руфтопа открывается красивая панорама Рима!
Примечательный ретро(?) Мерс на улице Via Sistina.
Улица создана в XVI веке, в период правления папы Сикста V, балканского происхождения - его предки уехали в центральную Италию, спасаясь от набегов турков, осаждавших Балканы в те времена - жаль, в учебниках истории не подчеркивают, что Балканы играли большую роль в сдерживании турок и мешали их продвижению в Европу (+ русские сдерживали Орду) - пока в Европе цвело няшное Возрождение, Балканы заплатили за это много собственной крови.
Предки Папы родом из черногорского Котора, деревушки Крушевице (балканское слово “kruška” похоже на наше слово “груша”), переехав в Италию, стали Peretti (“pera” - “груша” по-итал.). Гражданское ФИО Папы - Felice Peretti!
Чем еще запомнился Сикст V: - сооружены четыре фонтана на Квиринале. - Завершен купол Святого Петра. - Отреставрированы Колонны Траяна и Марка Аврелия. - Чтобы народ и пилигримы могли легко найти главные римские базилики, Папа поручил устанавливать перед ними древне-египетские обелиски, которые были привезены в Рим еще во времена Antichità. - При создании новых улиц и районов были разрушены некоторые старые постройки. - Не совсем понятны его дипломатические отношения с испанским королем Филиппом II, есть версия, что при большем финансировании Папой кораблей Непобедимой Армады (Armada Invencible), эта испанская флотилия победила бы английский флот (la marina inglese) и представляете, какие были бы conseguenze - последствия??
А вы любите артишоки? Это римское блюдо из еврейской общины города. Пробовал их во 2ой раз, но не моё, что-то в буквальном смысле не съедобное, какие-то жареные черешки))
Это Рим: на крыше отеля заказываю обед с вином, приятное солнце, в релаксе закрываю глаза и откидываю голову назад, затылок упёрся во что-то твердое - смотрю, а это мраморный барельеф 18ого века!! Не, вы когда-нибудь клали вашу бренную голову на мраморный старинный шедевр?? Это Рим, тут великое искусство настолько инкрустировано в обычную жизнь, в банальные действия!
Включаем колонки и наслаждаемся Римом
Просто римский дворик и подъезд
На дижестив в зимний холодный римский день - un caffè doppio ed una grappa
Идем по центру столицы
Рим прекрасен в мелочах и деталях
И опять нереальная красота
Колоннада Бернини на площади Святого Петра - словно из фарфора!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
А чего удивляться великой красоте Рима, ибо его творили именно те архитекторы, художники и скульпторы, которые, еще со времен Antichità, заложили фундаментальные принципы эстетики и искусства - от Витрувия, через Rinascimento и т.д.
Поразительно - красота Вечного Города грандиозна, НО очень проста, ведь она описывается элементарными уравнениями и примитивными дробями из Евклидовой геометрии и золотого сечения. Причем вся эта нехитрая математика беспроигрышна - хоть в интерьере Пантеона “всё складывается идеально и гармонично”, хоть при созерцании базилики Святого Петра с моста Умберто Первого!
Стóит ли удивляться итальянскому гению - ведь итальянцы живут во ВСЁМ этом ужé более 2000 лет.
После Ватикана заглянул в первый попавшийся переулок, по пути на руку оказалась парикмахерская, точнее барбершоп - кстати! Мастер Кристиано талантливый, рассказал, что к нему ходят стричься отцы-настоятели Ватикана и швейцарские гвардейцы (в гражданском), даже показал открытку с благодарственными строчками и подписями =) На мой вопрос “а Папа к вам тоже захаживает?”, Кристиано лишь улыбнулся.
Marco Tavares Marques (на фото) - единственный português/португалец в швейцарской гвардии Ватикана, сын родителей-португальцев, эмигрировавших в Швейцарию.
- - - - Рим это навсегда, это образ мышления. Это или Рим или не Рим. Третьего (Рима) не дано.
Вернувшись в Москву, обнаружил забытый в кармане неиспользованный билетик римского транспорта. Кто бы мог подумать, что чудеса реальны! Дело в том, что...
Я бы еще добавила - "увиденных взглядом художника"! Очень приятно гулять, пусть даже и виртуально, по улицам вместе с тобой! Кажется, что прогулка реальна
Hispano писал(а) 23 янв 2019, 07:11:Жмурюсь, сую зябкие ладони в карманы, втягиваюсь свежесть римского утра - тут нос примечает нотки капучино и свежей выпечки!
Ага, сделаю сейчас себе кофе и побегу на морозное солнышко, закрою глаза, вдохну кофейный аромат, а перед глазами у меня будут Ваши работы, Дима! А отражения украду и буду смотреть на них, когда душа поёт!
До слёз, помню как стояла песчинкой затерянно среди них, не в силах сдержать восторга...но так показать, так передать, просто чудо!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Hispano писал(а) 25 янв 2019, 06:44:Поразительно - красота Вечного Города грандиозна, НО очень проста, ведь она описывается элементарными уравнениями и примитивными дробями из Евклидовой геометрии и золотого сечения. Причем вся эта нехитрая математика беспроигрышна
Тонкость, глубина, лаконичность определений ... Вы сделали мой день.
Hispano, я, конечно же, чувствую себя в Риме достаточно комфортно, мне там интересно, но, видимо, от именно разноликой "вечности" и эклектичности не возникло взаимного притяжения как, например, во Флоренции или Сиене. В Венеции тоже как-то нашелся любимый уголочек, куда забегаю каждый раз на свидание. Ну что ж, будем как испанцы, без устедов))) Ты замечательно нашел свою нишу среди других историй "из жизни Рима"))) интересно гулять и смотреть твоими глазами. Я даже подумала, может, стоит исхитриться и погулять по Риму не зимой или осенью, а именно летом, чтобы что-то зацепило? ))
Hispano, после "битвы кентавров с лапифами" (протащить 40 престарелых американцев сквозь китайскую толпу в Эрмитаже возле "Любовной сцены" Джулио Романо) римские улицы уже не так страшны:)))