Рим, 01.2019 ...а Папа к вам тоже захаживает?

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сообщение Hispano » 19 янв 2019, 15:33

Это уже мой шестой раз в Риме и вот что удивительно - город не только не надоедает, а наоборот, даже знакомые и обыденные места открываются под другим углом, словно заново...словно заново влюбляешься в Вечный Город.

Остановился на 5 дней, апартаменты . обошлись в 100 евро/ночь, прям у Torre Argentina

(.).

Из Фьюмичино до Торре Арджентина удобно добираться на поезде до Stazione Trastevere (следите за карманниками!), а далее трамвай №8 как раз и останавливается на 8ой остановке, почти у Торре Арджентина - Arenula/Cairoli.

На всякий случай, от Торре Арджентина до Термини едут автобусы 64 и 40.

Из плюсов этой квартиры - только центральное расположение, старинный дворец MDCCCXC года постройки (1890), красивая панорама из не только окна, но и даже из постели))

А так, окна не герметичны, поэтому есть холодные сквозняки, санузел не отапливается (+ опять сквозняки), не оч чистый душ и текущий кран на кухонке - не все заснут под кап-кап-кап.

Эти римляне вообще осознают, в КАКИХ подъездах они живут??

А ведь они просто живут в этих шедеврах! И ведь это вполне обычный 6-этажный домик, не какой-то супер-дворец!

Совсем рядом - отличное Caffè Camerino: деревянные интерьеры, заходят в основном местные, там делают блюда из яиц на завтрак (что редко для Италии), душевные бариста.
Омлет + апельсиновый фреш + капучино + десерт: завтраки около 15 евро.

В этот раз заценил весь кайф питания-пития за стойкой, вместе с другими гостями и бариста - ты погружаешься в саму эссенцию Италии...правда, для этого надо знать итальянский =)

За 3 года мой итальянский не ухудшился и через пару дней я уже свободно толкал громоздкие futuro in passato (италоязычные меня поймут).

...prosegue...
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27
Верона отзывы

Re: Рим, 01.2019 ...а Папа к вам тоже захаживает?

Сообщение Мунтик » 19 янв 2019, 15:38

Hispano,
Я почти три года Вас вспоминала, ждала, надеялась на появление нового отчёта! И вот случилось чудо! Вы, наверное, даже не представляете, как рады поклонники!
Затаили дыхание!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение JamKit » 19 янв 2019, 15:52

Hispano, как же мне нравится Ваш взгляд на города! Готова наслаждаться новым рассказом!
JamKit

Благодарил (а): 6422 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Гость » 19 янв 2019, 22:05

Hispano, очень хочется полюбить Рим, читаю каждый отчет, не хочется перебивать Вам волну, но восхищение крышами и подъездами говорит, что Вы просто не жили в питерских коммуналках))) У нас сейчас специально организуются экскурсии по учреждениям, где сохранились дореволюционные витражи, мозаики и просто интерьеры не только бывших дворянских квартир, но и просто доходных домов. А римляне не осознают красоту... Ну, просто глаз замылился. Вот у Вас взгляд свежий, поэтому Вы замечаете красоту в обыденном, и это здорово!

А про котиков будете писать? Буду ждать фоток!
Гость

Сообщение Hispano » 20 янв 2019, 12:08

natalie_castilla, а вы еще не полюбили Рим?? =))

У нас сейчас специально организуются экскурсии по учреждениям, где сохранились дореволюционные витражи, мозаики и просто интерьеры - красотища!!

Теперь продолжу, в т.ч. и про котиков =)

ЗЫ ВСЕМ - давайте "на ты"? К чему все эти неврозы?

Погода в январе: +11 днем (на солнце теплее), + 5 ночью. В этот раз было солнечно, а в прошлый раз шли дожди (viewtopic.php?p=3366310#p3366310).

Как одеваться в январе: мне было комфортно в футболка+легкий свитер/кардиган+легкая куртка. Безрукавка свитер не заменит.

Я, наконец, понял, почему мне так нравится звучание итальянского.
Люблю публичные выступления, для меня речь у микрофона это тоже, что и кусок мрамора для скульптора - так же как и при помощи различных резцов, шпунтов, напильников из мрамора можно целенаправленно (не спонтанно) создать шедевр, напр., Pietà di Michelangelo, так и из голоса при помощи интонации, пауз, громкости можно создать шедевр-спич.

Так вот, именно в итальянском есть мощные инструменты для филигранной обработки речи, это, конечно же, двойные согласные и длинные ударные слоги, именно они делают тоже, что и аналогичные мраморные “тут отсечь 1,5мм...там отполировать до гладкости”.

Конечно, не одна итальянская речь экспрессивна - в испанском экспрессии тоже хоть отбавляй, но español - это, в первую очередь, взрыв и неуправляемая мощь цунами, а итальянский это мощь наслаждения каждым àttimo (моментом), это дольче вита в замедленной съемке, это прецизионный, таргетный удар в самое ухо собеседника и...в сердце.

Что примечательно, хотя итальянский язык более фокусный, контролируемый, но сама речь итальянцев в целом, конечно же, не-подконтрольна стереотипам, по крайней мере, русским - давайте честно, для стереотипного русского человека мужского пола (т.н. “настоящий мужееек” (который может бухать, не сильно заботиться о жене-детях, зато он не педик какой-то, как на Западе)) речь итальянцев очень манерная, на такого стереотипного итальянца стереотипные русские всегда будут коситься - а почему у него тааакой акцент? И одет хорошо? И парфюм приятный? Что-то с ним не так. Впрочем, освободиться от рамок стереотипов это всегда полезно для психики, вы же сами знаете, сколько комплексов неполноценности погребено под всеми этими “настоящий мужееек”.

Кстати, о знании языка: когда мне говорят, что смешанные браки не идеальны, т.к. никто не понимает “загадочную русскую душу” (а другие культуры не такие “глубокие”), я прошу предъявить диплом иностранного языка хотя бы на уровне С1, без этого дискуссии об “эти глупенькие иностранцы не понимают русских” не продуктивны.

И вообще, знание иностранного языка - это, в первую очередь, знать 100500 синонимов ко всему. Хотя многие подтрунивают над “примитивным английским”, у него очень богатая лексика, взять тот же relish.

Torre Argentina

Сейчас тут куча котов и руины Республиканского Рима, а 2000 лет назад, в 44 г до н.э. тут убили Цезаря в Мартовские Иды, 15 марта (день жертвоприношений для Юпитера).

Хотя фраза «И ты, Брут?»(“Et tu, Brute?”) воспринимается как вопрос-”неожиданное предательство”, существует мнение, что это minaccia (минАчча)/”угроза” — «И ты, мой сын, почувствуешь вкус власти!». = “ты следующий”.

Причем тут “Аргентина”?

Латинское “аrgentum” - серебро - предполагается, что залежи этого драгметалла находились в...Страсбурге или, как звали город в Раннем Средневековье - Argentoratum.

В Страсбурге в XV веке родился один человек, который станет важным секретарем Святого Престола, Иоганн Буркард. Он переехал в Рим в эпоху правления Папы Сикста IV (1480), известного нам по:
- заказу на постройку Сикстинской Капеллы,
- тёркам с олигархами Медичи,
- зарождению Конклавов,
- зарождению Испанской Инквизиции,
- основанию первого народного музея, Капитолийского,
- очередному Крестовому Походу (в ответ на Османское вторжение в южную Италию - Отранто/Пулья). Эти события способствовали усилению и окончанию испанской Реконкисты.

Буркард подписывал свои документы как “episcopus argentinus” и будучи в Риме построил себе дворец Palazzetto del Burcardo с башенкой, т.е. Torre Argentina.

Завершу лингвистику улицей Аренула, которая и упирается в Торре Арджентина:
arenula происходит от итал. Rena - “песок”, но это слово необычное: “песок” по-итал это, в первую очередь, sabbia (как и во-франц. sable), а слово rena пришло из неаполитанского ‘a rena -

т.к. испанцы не один век управляли Неаполитанским Королевством, не удивительно, что неаполитанская rena похожа на слово “песок” в испанском (arena) и португальском (areia: тут видна типичная португальская утрата N, отсюда всем известный Paulo Coelho (кролик) (coNiglio по-итал)).

Так вот, давным-давно тут были римские пляжи (песок приносил Тибр) и прочие структуры, связанные с песком - гладиаторские арены и т.п.
Кстати, аrenarsi - “садиться на мель” в прямом смысле или фигурально “застревать/заходить в тупик”.

...prosegue...
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение m&l.vrn » 20 янв 2019, 13:05

Hispano, хорошее начало! В феврале, надеюсь, быть в Риме, с удовольствием почитаю ваш отчёт! Ждём продолжения!
m&l.vrn
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 18

Сообщение sergeyf73 » 20 янв 2019, 14:03

Hispano, шикарные фотографии.
Казалось бы про Рим уже столько написано, но вот посмотришь на новый отчёт и хочется пересматривать его снова и снава.
Продолжайте, пожалуйста!
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 20 янв 2019, 16:19

Hispano писал(а) 20 янв 2019, 12:08:Сейчас тут куча котов

А фотографии этой кучи будут?
JamKit

Сообщение Poseidon » 20 янв 2019, 16:29

Hispano писал(а) 19 янв 2019, 15:33:Это уже мой шестой раз в Риме и вот что удивительно - город не только не надоедает, а наоборот, даже знакомые и обыденные места открываются под другим углом, словно заново...словно заново влюбляешься в Вечный Город.

Был раз 15 в Риме точно, наверно больше. В этом январе только полтора дня (маршрут был другой), как же не хотелось уезжать из него!!
Ваши фотографии очень люблю, спасибо что делитесь с нами.
Poseidon

Благодарил (а): 3878 раз.
Страны: 71
Отчеты: 118

Сообщение lubsya » 21 янв 2019, 17:03

Hispano
Диииима Вот только фоточек я опять не вижу Но может это и к лучшему )) А то я в субботу пересматривала свои и рыдала над очередным майским билетом в Рим )))
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение hellen-k » 21 янв 2019, 17:11

Hispano писал(а) 20 янв 2019, 12:08:И одет хорошо? И парфюм приятный? Что-то с ним не так.

Да, еще и брови выщипывает, и даже красить может И при этом все с ним так

Подписываюсь и жду продолжения!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 746 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение sinnfeinn » 21 янв 2019, 18:30

Дима, Вы вернулись!!! Ну это же просто радость-то какая!

Очень люблю Ваши фотографии. Рассуждения о языках могу читать вообще почти до бесконечности))
А Рим - это всегда прекрасно!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение Hispano » 21 янв 2019, 20:50

m&l.vrn, а вот и продолжение! =)

sergeyf73, да, каждый новый отчет по Риму всегда что-то новенькое =)

JamKit, именно фото не будет =(

Poseidon, так вот к кому мне стремиться по познанию Рима! =)

lubsya, а почему фот не видно?((

hellen-k, ох уж эти русские не-пролеченные неврозы, всей стране к психотерапевту надо =))

sinnfeinn, да, Рим это всегда прекрасно!!! =)

Что удивляет в Риме - в нем нет банальных достопримечательностей/мест: даже на супер-туристической Виа Корсо есть куча интересных палаццо и церквей, Ватикан усыпан примечательными переулками и т.д. и т.п.

Ciao! Около Piazza Venezia. Очень римская фото - тут и красивая статуя на заднем плане, и мотоцикл, и травертиновый тротуар, и Ciao, и черно-белый цвет, в котором Рим очень выигрышен!

Сворачиваем с Via del Corso и идем по Via del Tritone, в переулке примечательное здание

Cum feris ferus - “свирепый со свирепыми”.

Эта дерзкая надпись украшает Palazzo Ferrajoli-Bufalo (вспоминаете настоящую mozzarella di bufala?), который обрел актуальный вид (l'aspetto odierno) в начале XVII века.

Основатели аристократического семейства Del Bufalo, как подсказывает фамилия, в Средневековье занимались торговлей крупного рогатого скота, на чем и сколотили капиталец .
Примечательно, что слово “капитал” произошло как раз от лат. сapita - "голова" (скота).

Во времена Наполеоновской оккупации, тут жил брат матери Наполеона, архиепископ (archevêque) - Жозеф Феш. За время Наполеоновских войн скупил не менее 3000 картин, которые образовали ядро художественного музея Феша в Аяччо/Корсика.

Около дворца находится примечательная Basilica di Sant'Andrea delle Fratte (XVII век) - к ее созданию приложили руку великие деятели барокко Бернини и Борромини, а среди захороненных там - русский портретист Кипренский.

Дальше по Via Tritone находится ТЦ Rinascente, с руфтопа открывается красивая панорама Рима!

Примечательный ретро(?) Мерс на улице Via Sistina.

Улица создана в XVI веке, в период правления папы Сикста V, балканского происхождения - его предки уехали в центральную Италию, спасаясь от набегов турков, осаждавших Балканы в те времена - жаль, в учебниках истории не подчеркивают, что Балканы играли большую роль в сдерживании турок и мешали их продвижению в Европу (+ русские сдерживали Орду) - пока в Европе цвело няшное Возрождение, Балканы заплатили за это много собственной крови.

Предки Папы родом из черногорского Котора, деревушки Крушевице (балканское слово “kruška” похоже на наше слово “груша”), переехав в Италию, стали Peretti (“pera” - “груша” по-итал.).
Гражданское ФИО Папы - Felice Peretti!

Чем еще запомнился Сикст V:
- сооружены четыре фонтана на Квиринале.
- Завершен купол Святого Петра.
- Отреставрированы Колонны Траяна и Марка Аврелия.
- Чтобы народ и пилигримы могли легко найти главные римские базилики, Папа поручил устанавливать перед ними древне-египетские обелиски, которые были привезены в Рим еще во времена Antichità.
- При создании новых улиц и районов были разрушены некоторые старые постройки.
- Не совсем понятны его дипломатические отношения с испанским королем Филиппом II, есть версия, что при большем финансировании Папой кораблей Непобедимой Армады (Armada Invencible), эта испанская флотилия победила бы английский флот (la marina inglese) и представляете, какие были бы conseguenze - последствия??

...prosegue...
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение lubsya » 22 янв 2019, 09:10

Hispano писал(а) 21 янв 2019, 20:50:а почему фот не видно?((

Не знаю... С телефона вижу, а с рабочего - нет (((
У меня есть фото котиков
lubsya
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 23 янв 2019, 07:11

На исходе ночи обнажаются очертания исполинов Рима, стражей моих снов - эти церкви видны прямо из моей постели!

Захожу в старинный, скрипучий лифт.

Те самые лифты, не поедут, пока не закроешь как внутреннюю дверь

Так и внешнюю

Вспомнился римский фильм I Ladri di Biciclette - “Похитители велосипедов”

Антикварный, но живой почтовый ящик

Выхожу на улицу. Чуть ли не морозно, но солнечно.
Вечный Город просыпается.

Жмурюсь, сую зябкие ладони в карманы, втягиваюсь свежесть римского утра - тут нос примечает нотки капучино и свежей выпечки!

Завтрак в кафе. Spremuta (фреш) из красных сицилийских апельсинов.

Римский бабулёк, вся такая стильная в свои 70 лет, заходит в бар и говорит официантке:

"Ciao carissima!

Vorrei un cappuccio!"

Это Италия =))

...prosegue...
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 24 янв 2019, 22:03

А вы любите артишоки? Это римское блюдо из еврейской общины города. Пробовал их во 2ой раз, но не моё, что-то в буквальном смысле не съедобное, какие-то жареные черешки))

Это Рим: на крыше отеля заказываю обед с вином, приятное солнце, в релаксе закрываю глаза и откидываю голову назад, затылок упёрся во что-то твердое - смотрю, а это мраморный барельеф 18ого века!!
Не, вы когда-нибудь клали вашу бренную голову на мраморный старинный шедевр??
Это Рим, тут великое искусство настолько инкрустировано в обычную жизнь, в банальные действия!

Включаем колонки и наслаждаемся Римом

Просто римский дворик и подъезд

На дижестив в зимний холодный римский день - un caffè doppio ed una grappa

Идем по центру столицы

Рим прекрасен в мелочах и деталях

И опять нереальная красота

Колоннада Бернини на площади Святого Петра - словно из фарфора!

Я так соскучился по охре римских зданий!

...prosegue...
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 24 янв 2019, 22:14

Hispano писал(а) 24 янв 2019, 22:03:А вы любите артишоки?

Я люблю - не то слово!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 746 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Hispano » 25 янв 2019, 06:44

А чего удивляться великой красоте Рима, ибо его творили именно те архитекторы, художники и скульпторы, которые, еще со времен Antichità, заложили фундаментальные принципы эстетики и искусства - от Витрувия, через Rinascimento и т.д.

Поразительно - красота Вечного Города грандиозна, НО очень проста, ведь она описывается элементарными уравнениями и примитивными дробями из Евклидовой геометрии и золотого сечения. Причем вся эта нехитрая математика беспроигрышна - хоть в интерьере Пантеона “всё складывается идеально и гармонично”, хоть при созерцании базилики Святого Петра с моста Умберто Первого!

Стóит ли удивляться итальянскому гению - ведь итальянцы живут во ВСЁМ этом ужé более 2000 лет.

После Ватикана заглянул в первый попавшийся переулок, по пути на руку оказалась парикмахерская, точнее барбершоп - кстати! Мастер Кристиано талантливый, рассказал, что к нему ходят стричься отцы-настоятели Ватикана и швейцарские гвардейцы (в гражданском), даже показал открытку с благодарственными строчками и подписями =)
На мой вопрос “а Папа к вам тоже захаживает?”, Кристиано лишь улыбнулся.

Marco Tavares Marques (на фото) - единственный português/португалец в швейцарской гвардии Ватикана, сын родителей-португальцев, эмигрировавших в Швейцарию.

- - - -
Рим это навсегда, это образ мышления.
Это или Рим или не Рим.
Третьего (Рима) не дано.

Вернувшись в Москву, обнаружил забытый в кармане неиспользованный билетик римского транспорта. Кто бы мог подумать, что чудеса реальны! Дело в том, что...

Продолжение следует...
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 25 янв 2019, 09:56

Hispano писал(а) 24 янв 2019, 22:03:Рим прекрасен в мелочах и деталях

Я бы еще добавила - "увиденных взглядом художника"!
Очень приятно гулять, пусть даже и виртуально, по улицам вместе с тобой! Кажется, что прогулка реальна
JamKit

Сообщение lubsya » 25 янв 2019, 10:06

Hispano писал(а) 25 янв 2019, 06:44:Дело в том, что...

Я, кажется, догадываюсь

Hispano писал(а) 25 янв 2019, 06:44:ведь итальянцы живут во ВСЁМ этом ужé более 2000 лет

Дааааааа... Как же я им завидую!!!

Дима, отличный слог! И фото пря чумовые! Хочу в Рим (((
lubsya
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 25 янв 2019, 10:51

Дима, Вы художник и поэт. Я аплодирую Вам!
Poseidon

Сообщение Мунтик » 25 янв 2019, 12:01

Hispano писал(а) 23 янв 2019, 07:11:Жмурюсь, сую зябкие ладони в карманы, втягиваюсь свежесть римского утра - тут нос примечает нотки капучино и свежей выпечки!

Ага, сделаю сейчас себе кофе и побегу на морозное солнышко, закрою глаза, вдохну кофейный аромат, а перед глазами у меня будут Ваши работы, Дима!
А отражения украду и буду смотреть на них, когда душа поёт!

Hispano писал(а) 24 янв 2019, 22:03:словно из фарфора!

До слёз, помню как стояла песчинкой затерянно среди них, не в силах сдержать восторга...но так показать, так передать, просто чудо!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Aromo » 25 янв 2019, 12:27

Hispano писал(а) 25 янв 2019, 06:44:Поразительно - красота Вечного Города грандиозна, НО очень проста, ведь она описывается элементарными уравнениями и примитивными дробями из Евклидовой геометрии и золотого сечения. Причем вся эта нехитрая математика беспроигрышна

Тонкость, глубина, лаконичность определений ... Вы сделали мой день.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43

Сообщение sinnfeinn » 25 янв 2019, 17:02

До чего все-таки кинематографичный город!

Hispano писал(а) 21 янв 2019, 20:50:ох уж эти русские не-пролеченные неврозы

Так душа-то загадочная))
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение Гость » 25 янв 2019, 18:04

Hispano, я, конечно же, чувствую себя в Риме достаточно комфортно, мне там интересно, но, видимо, от именно разноликой "вечности" и эклектичности не возникло взаимного притяжения как, например, во Флоренции или Сиене. В Венеции тоже как-то нашелся любимый уголочек, куда забегаю каждый раз на свидание.
Ну что ж, будем как испанцы, без устедов))) Ты замечательно нашел свою нишу среди других историй "из жизни Рима"))) интересно гулять и смотреть твоими глазами. Я даже подумала, может, стоит исхитриться и погулять по Риму не зимой или осенью, а именно летом, чтобы что-то зацепило? ))
Гость

Сообщение Hispano » 25 янв 2019, 18:17

natalie_castilla, летом главное не прогадать, все же 100500 туристов наводняют Рим =)
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Гость » 25 янв 2019, 18:31

Hispano, после "битвы кентавров с лапифами" (протащить 40 престарелых американцев сквозь китайскую толпу в Эрмитаже возле "Любовной сцены" Джулио Романо) римские улицы уже не так страшны:)))
Гость

Сообщение Hispano » 25 янв 2019, 19:28

natalie_castilla, зачОт))))))))
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Madikhen » 30 янв 2019, 07:49

Присоединяюсь к многочисленным поклонникам
Ваши отчеты и фотографии незабываемы! Очень ждала!
Madikhen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Hispano » 11 фев 2019, 18:39

Madikhen, спасибо! а скоро будет сюрприз =)
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 11 фев 2019, 18:44

Папа зайдёт?)
Poseidon

Сообщение Petra_ » 13 фев 2019, 13:49

Каждый Ваш отчет, фотография - это Дверь в лето Только чуть приоткроешь - и теплый свет через монитор растекается на все окружающее))
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение JamKit » 14 фев 2019, 17:20

Hispano писал(а) 11 фев 2019, 18:39: а скоро будет сюрприз =)

С нетерпением жду!
JamKit

Сообщение Hispano » 15 фев 2019, 22:59

Poseidon, это сэкрЭт)) а в моем грядущем отчете зайдет известный британский актер!

Petra_, греемся зимой))

JamKit, скоро скоро =)
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 16 фев 2019, 21:48

Волшебное возвращение в Città Eterna!!

Рим, 02.2019 ...и часто к вам захаживает Джуд Лоу?
-
Hispano
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль