Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val Gardena, Val Badia.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val Gardena, Val Badia.

Сообщение Малов Сергей » 26 июл 2019, 19:10

Году в 2004 мы с семьей выезжали отдыхать в Феодосию, останавливались на турбазе «Золотой пляж». С утра я вышел побегать по пляжу, наворачиваю, значит, круги вдоль линии прибоя, думаю о своем. И тут в мое бытие врывается рык из местного радио транслятора: «Мы приветствуем всех, кто уже проснулся и вышел на зарядку, а также мы имеем честь особо поприветствовать уважаемого Ивана Ивановича, нашего давнего знакомого, который приехал отдохнуть на нашу турбазу вот уже в тридцать пятый раз подряд!» Вот это да, подумал я, в тридцать пятый раз, не иначе, как больной! Сейчас, вспоминая тот случай, могу сказать примерно то же самое и о себе. Первый раз я попал в горы в 1978 году, то были Фанские горы, горный поход третьей категории сложности. Как, там, у Визбора поется: «Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнине…». Нет, нет, сердце в Фанских горах я не оставил, более того, Фаны мне не понравились – сыпуха, пылюка на спусках с перевалов, однако отмечу – озера там очень красивые, словами не передать. Пропустив год в связи с рождением сына, будущего вице чемпиона России по горному туризму, я почувствовал, что мне недостает в жизни адреналина. За яблоками по чужим садам лазить было уже неприлично, оставалось попробовать еще разок махнуть в горы. Оказалось, что не на разок. Ну и пошло, и поехало, каждый год, зачастую дважды в год, один раз на майские праздники, другой раз в августе, я неизменно до 1993 года ходил в горы. Маршруты в мае были технически несложные, но очень лавиноопасные, цепляющие нерв, особенно на ночь, о чем я как-нибудь расскажу, а вот в августе были уже пятерки и четверки. Я любил прокладывать маршруты, соответственно и руководство было за мной. Хождение по горам, что это? Не знаю, возможно, это болезнь. Я, пожалуй, с этим соглашусь, ведь мужика на феодосийской турбазе я посчитал больным. И тут налицо все признаки заболевания. Заболевания горного, не равнинного.
Что было дальше? Дальше в горах начали стрелять, пришлось нам пересесть на байдарки, и уже рассекать на них водные глади рек Российской Федерации. Долго ли, коротко ли, миновали лихие девяностые, предприятие, на котором я работаю и сейчас, воспряло, пошла деньга, возобновились поездки. Болезнь горами, которая на некоторое время отступала, вновь дала о себе знать. Я походил и тут и там, но все было не то и не так. И вдруг неожиданно блеснула идея - я обнаружил место, где, как мне показалось, имело смысл на некоторое время задержаться. То были Доломитовые Альпы. В то время по Доломитам информации на наших форумах было немного, о некоторых вещах пришлось догадываться. По картам, которые мы приобрели через интернет, рельеф Доломитовых гор был вообще не понятен. Это у нас - хребты, отроги, долины, ледники, морены, все ясно. А тут, вообще, где все это? Ну, да ладно постепенно во всем разобрались. В 2015 году я выложил здесь отчет, который назвал «Трекинг в Доломитовых Альпах». С той поры на форуме появилось более тридцати прекрасных отчетов по этому региону Альп, это прекрасно, есть из чего выбрать. У меня тоже кое-что накопилось, и я считаю, что пора кое-что добавить к ранее сказанному. Отчет я решил назвать «Трекинг в Доломитовых Альпах №2». Доломиты, Доломиты, а я маленький такой! Стихов в свое время я сочинил на пару книг, а вот о Доломитах что-то не пишется. Наверно весь пар уходит на подъемы и спуски по тропам, может оно и лучше, не портить же рифму ради принципа. В Доломитовых Альпах мы ходим вместе с супругой, моим неизменным попутчиком по горам, ходим несложными маршрутами, но помногу. Ходит она быстро, так что мне иногда приходится вылезать вперед и слегка ее притормаживать. Были мы здесь в июне, июле, августе и дважды в сентябре. Летом здесь что-то очень жарко, зашкаливает за тридцать градусов, мне больше нравится сентябрь, хотя периоды ненастной погоды в сентябре более длинные, чем летом, но дышится все же легче и потеешь меньше. В этом году что-то народу в горах поменьше, чем в прошлые годы, а вот китайцев добавилось. Ходят они большими и малыми группами с гидами, редко, кто ходит самостоятельно. В обед ставят горелки и готовят себе пищу. Мы этого не делали, а брали с собой только на перекус колбасу, сыр, хлеб, помидоры и воду. С утра выпивали по паре таблеток калия с магнием, и вперед. Сердце стучит на подъемах под сто восемьдесят ударов, ему нужен калий и магний. «Бонжорно, бонжорно» - это итальянское приветствие на тропе, пожалуй, лучшее в мире, тут и «жор» звучит и «бон». Несколько дней в горах я ходил в тирольской шляпе с пером, чуток захотелось выпендриться, так все проходящие мимо немцы только «Грюс Гот» мне и говорили, и я им в ответ тоже «Грюс Гот». Полнота чувств, не передать. В горах не каждый день с утра ясно, часто случается дымка, фото с дымкой получаются не очень красивые, а вот когда без дымки, так вообще, сказка. Русских в горах мы встречали раза три, но знакомиться не лезли, мало ли что. Один раз видели парня с большим рюкзаком литров на сто двадцать и палаткой, похоже, он ночевал в горах, таская все с собой. Он с виду славянин, но слов не говорил, хотя в автобусе сидели мы напротив…
Я коротко расскажу Вам о трекинговых маршрутах по Валь Гардене, Валь Бадии, Сесто, Доломитам Ампеццо, а также в районе озера Гарда. Маршруты буду выкладывать не по порядку их прохождения, но сгруппирую их по районам, в которых мы были.

Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia.

Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia.

Если задуматься, над вопросом, где было интересней и больше красоты, то голову поломаешь. Придется выбирать между Гарденой, Доломитами Ампеццо и Сесто. Я бы не стал утверждать с уверенностью. Везде здорово. Предлагаю Вам несколько фото Доломитовых Альп, пока оставлю их без комментариев, что за места, что за вершины расскажу потом. Впрочем, те, кто был в тех местах, легко могут все это узнать.

Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia.

Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 8
Сардиния отзывы

Re: Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val Gardena, Val Badia.

Сообщение Mike Bear » 26 июл 2019, 19:18

Малов Сергей, отличная подборка по любимым местам Буду ждать новых открытий !
Mike Bear
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 22
Отчеты: 19

Re: Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val Gardena, Val Badia.

Сообщение Рассвет » 26 июл 2019, 22:01

Малов Сергей, необыкновенные фотографии!!! Просто завораживают
Вот до Доломитовых Альп мы как-то еще не добрались, а жаль. Вашими глазами они просто волшебные))))))
Продолжайте, пожалуйста))))
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 516 раз.
Отчеты: 22

Сообщение Малов Сергей » 27 июл 2019, 12:30

Mike Bear писал(а) 26 июл 2019, 19:18:Малов Сергей, отличная подборка по любимым местам Буду ждать новых открытий !

А Ваши-то фото каковы! Посмотрел на них, просто бесподобно!

Рассвет писал(а) 26 июл 2019, 22:01:Малов Сергей, необыкновенные фотографии!!! Просто завораживают
Вот до Доломитовых Альп мы как-то еще не добрались, а жаль. Вашими глазами они просто волшебные))))))
Продолжайте, пожалуйста))))

Благодарствуйте! Конечно, продолжение будет. Материала накопилось очень много, Доломиты - это целая жизнь.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 28 июл 2019, 10:22

Трек №1
Рифуджио Ауронцо 2330м — рифуджио Лаваредо 2344м — рифуджио Локателли 2405м — Моос 1339м. Набор высоты 160м, сброс 1100м. Расстояние — 16 км.

Интересное место – Сесто, и рифма здесь присутствует, и подходы с подъездами очень удобные. Проживая в Моосе в километре от Сесто, в очень приличных апартаментах «Villgraterhof» (68 евро за ночь), на второй день своего присутствия мы обнаружили, что к Тре Чиме из Мооса ходит шаттл, всего за десять евро с носа. Объявление о шаттле мы прихватили в информационном центре Сесто, деньги надо было платить там же. Вначале я планировал подняться из Мооса в район Тре Чиме с набором высоты более километра, но жара около тридцати градусом меня разубедила. Лучше уж идти на спуск. Все четырнадцать человек, желающих ехать к Тре Чиме, загрузились на остановке в Моосе у кирхи. Поездка заняла 50 минут. Контрольный пункт оплаты за въезд на дорогу к Тре Чиме прошли быстро, обычно здесь очередь с километр. В районе Тре Чиме слегка задувало свежачком, а выехал я в одной футболке и бриджах, так что нам пришлось добавлять ватты. Вообще холодок меня всегда радует и сильно бодрит, лет двадцать пять тому назад я регулярно и зимой и летом выливал на себя с утра в саду ведро холодной воды. Очень интересная и полезная процедура, можно рекомендовать вместо чашечки кофе. А вот Тре Чиме на меня почему-то действует как на осла привязанная впереди морковка, я начинаю нахлестывать, стремясь дотянуться ртом до этой самой морковки. Этому есть свое объяснение, о чем расскажу чуть позже.
Стоянка авто у рифуджио Ауронцо.

Рифуджио Ауронцо находится на высоте 2330м, рядом находится большая стоянка для автомобилей и автобусов. Перед треком вокруг Тре Чиме рекомендуется посетить туалет, поскольку местность хорошо просматривается, народу полно, большие камни, за которые можно укрыться встречаются редко. Вершины, вокруг которых проложен маршрут носят название Тре-Чиме-ди-Лаваредо, по немецки Драй Циннен, три зуба. Но если присмотреться внимательно зубов не три, а больше. До Первой мировой войны через вершины проходила граница между Италией и Австро-Венгрией. Во время Первой мировой войны особых боев здесь не было, в основном противники наблюдали друг за другом, а также любовались окружающими вершинами. Итальянцы затащили на вершину Чима-Гранде 2999м прожектор и подсвечивали австрийские позиции, австрийцы при свете прожектора вечерами писали письма своим родным и близким, ну, а когда палили орудия все прятались в укрытия, коих здесь вырублено в горной породе очень много. Первое восхождение на Чима-Гранде состоялось в 1869 году, в России к этому времени уже отменили крепостное право, но об альпинизме никто и не мыслил. Чима-Гранде с севера имеет 500 метровую вертикальную стену, порой с отрицательным уклоном. Чима-Овест имеет высоту 2973м и такую же стену, отрицательный уклон которой доходит до 40м. Чима-Пиккола 2857м будет попроще, здесь тренируется итальянский горный спецназ, один раз мы наблюдали за их восхождением. В Доломитах летом часто бывают грозы, район Тре Чиме тому не исключение. Известный путешественник Карло Маури, когда был совсем молоденьким, однажды на спуске с Чима-Пикколо попал в грозу, вот, что он писал: «Молнии били в стену, волосы стояли дыбом, пахло преисподней...» Шевелюра у молодого Маури была, как у Анджелы Девис, интересно было бы посмотреть на это все со стороны. На спуске веревка оказалась короче, чем следовало, пришлось парню прыгать сверху на камни. Но все обошлось. Мы в одном из треков здесь тоже попали в грозу, когда дело дойдет, расскажу об этом.

Дорога, по которой лежит путь под вершинами Тре Чиме, широкая, хорошо освещена и просматривается, не промахнуться.

Дети в колясках или в рюкзаках, иногда, которые постарше, топают своими ножками.

Рифуджио Ауронцо вид с дороги.

А вот и рифуджио Лаваредо, здесь можно заправиться топливом, переночевать, или просто посидеть и помедитировать на окрестности.

Праздничное настроение, впереди катит четырехколесник, на заднем сидении примостилась дама средних лет, на правом предплечье у нее наложены шины из подручных средств, сверху бинты, не иначе у дамы перелом кости. Мы идем дальше, солнце светит, облаков нет, значит, нам сегодня предстоит жара. Однако, красивое это место! Ну, ладно перемахнули через бугор, чуток спустились, оглянулись, Тре Чиме нависает, китайцы буравят взглядами какие-то цветочки, это их итальянские гиды так развлекают, рассказывая о фауне и флоре Доломитовых Альп. Все рядом, для примера никуда идти не надо. В этом году в Альпах навалило снега очень много, «Джиро» в мае в Доломиты не пустили, снежные остатки присутствуют даже в конце июня, редко такое случается. Вдох-выдох, вдох-выдох, левой-правой, левой-правой, сердце бьется в такт, наверху покрикивают, издалека видно, что народ полез на феррату на Монте Патерно.

Взгляд назад с форчелло Лаваредо 2454м, форчелло - вилка, развилка, перегиб, короче перевал.

Народу здесь топчется много, все собирают впечатления, фотографируются, обсуждают новости, каждый в своей скорлупке...

Вершина Morgenkopf - утренняя голова. Первое, что с утра освещает солнце в этом месте.

А это вершина Трех сапожников 3145м, самый северный трехтысячная в этом регионе Альп - Dreischusterspitze.

На фото хорошо видна дорога, по которой идет путь и тропа, чуть выше, по которой ходят некоторые отважные люди. Ничего не имею против верхней тропы, но она точно на любителя. Вдали видно рифуджио Локателли. В годы Первой мировой войны там сидели австрийцы, видны вырубленные в скалах укрепления.

Вдали виднеется вершина Cime Bulla 2848м.

А народу все прибывает и прибывает, не хочется уходить отсюда, уж больно красиво! Слово "больно" к месту.

На переднем плане плато - Монте Пиано - Тихая гора, в годы Первой мировой там шли серьезные бои. Вдали красавица, о которой мы поговорим в своем месте.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Mike Bear » 28 июл 2019, 14:37

Малов Сергей писал(а) 28 июл 2019, 10:22:к Тре Чиме из Мооса ходит шаттл, всего за десять евро с носа.

Уже полезное нашел! Хочется походить к северу от Локателли, а подъем большой, и круг непонятен, а тут - отличный вариант.
Малов Сергей писал(а) 28 июл 2019, 10:22:Мы в одном из треков здесь тоже попали в грозу,

- аналогично, стартовав при чистом небе ...
Mike Bear
активный участник

Сообщение Малов Сергей » 28 июл 2019, 15:25

Теперь впору приглядеться поближе и к самой Тре Чиме. Это небольшая часовня с юга от Трех зубцов.

А это вид с юга на Чима-Гранде.

А это вид с востока на Чима-Пиккола.

Начинаем спускаться по дороге по направлению к рифуджио Локателли, я оглядываюсь назад и делаю несколько фото.

Еще лежит снежок на склонах, еще торопит холодок...

Поднялись к рифуджио Локателли, отсняли панораму, ветер продолжает свежить, мы решили приспуститься чуток вниз и слегка перекусить.

Рифуджио Локателли, вид сбоку. Я иногда подумываю устроиться здесь как-нибудь на ночь, чтобы поснимать Тре Чиме на закате.

Парочка небольших озер Водензее, около них путнику удобно отдохнуть и посмотреть на окружающий мир тоже неплохо.

Парочка зубцов еще выглядывает, но скоро и они исчезнут за перевалом.

Здесь теплынь, народ вылезает снизу слегка одуревший, все-таки километр по вертикали это серьезно. Нам предстоит километр вниз. Мимо протопали наши попутчики из Мооса, мы молча жуем и высматриваем побольше камень, чтобы было незаметно, однако в туалет сходить здесь камень поищешь. Я все посматриваю на тропу вокруг Монте Патерно, и что-то она мне не нравится, а ведь у нас там запланирован трек.

Пошли вниз и тут ожидаемо начало поджаривать, дайте же скорее мне воды! Однако, и в Доломитовых Альпах случаются водопады! Вот он красавец, метров на пятьдесят, но, увы, еще неделю-другую и все иссякнет.

Присаживаемся у реки, здесь можно остудить стопы ног, и чуток поглядеть на воду, ведь вода это стихия философская, понятно - все, течет и меняется. Ах, вода, вода, пенящаяся, искрящаяся, бурлящая, как все это похоже на Кавказ! Глянь, еще одна пара подсела рядом и еще одна, значит, что-то зацепило. Посидели, пошли дальше. Догнала нас итальянская пара, молодой человек, идет легко и посвистывает, с ним дама, может матушка, и она на хорошем ходу. Пропустили мы их вперед, и тут жена моя, которая шла впереди, решила упереться. Минут через пятнадцать легкой скачки по камням, слышу, что-то итальянец перестал посвистывать. Ну, в общем, на легком бодрячке выскочили на равнину, ну а на равнине какие гонки? Разошлись, довольные сами собой.

Итальянцы, понятно дело, зашли в ресторан, ну, а мы в целях экономии прошли мимо.

Сели в тенечке, съели шоколадку и пошли домой не спеша. А кругов такая Благодать! Травы пахнут мятой, цветут ромашки, одуванчики, чабрец, одуреть можно от запахов, у меня небольшая аллергия, но ничего слезки потекли в все прошло.

Внизу начался сенокос, запах свежего сена добавляется к запаху трав, обалдеть, не сдвинуться с места! Хорошо, что я по натуре визуалист, и запахи у меня на пятом месте, а то бы надолго здесь задержался.

В Моосе после дневной сиесты в 16-00 открылся супермаркет, аккурат поспели к открытию. Набрали всего, чего хотели и ближе к дому. Всего прошли в этот день около 16км. Не устали, потому что все вниз и вниз.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 28 июл 2019, 15:35

Кстати, из Добиако до Тре Чиме в летний период ходит автобус, отправление от железнодорожного вокзала 8-10, 8-20 и далее через каждые тридцать минут до 17-20. Этот же автобус идет от Тре Чиме до Добиако, через Мизурину, через каждые 30 минут, первый отправляется в 8-57, крайний в 18-07, в Кортину не заезжает.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Svetik_A » 28 июл 2019, 16:24

Прям ностальгия:) В прошлом году у нас был круговой трек из Moos, спускались также по "вашей" тропе, а поднимались по тропе мимо рифуджио Comici и рифуджио Pian di Cengia (тропа 103). Мне думается, что путь мимо рифуджио будет поинтереснее в видовом плане.
Mike Bear писал(а) 28 июл 2019, 14:37:Хочется походить к северу от Локателли, а подъем большой, и круг непонятен, а тут - отличный вариант.

Поэтому советую пойти от рифуджио Локателли не вправо вверх (по карте), а вправо по тропе, которая проходит ниже. Путь длиннее, но интереснее и потеря высоты постепенная.

Не знали, что из Moos ходит автобус к рифуджио Ауронцо, тогда бы наш трек не затянулся на целых 12 часов) Но и ходоки мы еще те... постоянные фотопаузы "как здесь красиво..., и здесь, и здесь":).
Svetik_A
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение Малов Сергей » 28 июл 2019, 18:19

Svetik_A писал(а) 28 июл 2019, 16:24: поднимались по тропе мимо рифуджио Comici и рифуджио Pian di Cengia (тропа 103). Мне думается, что путь мимо рифуджио будет поинтереснее в видовом плане.

Согласен, вариант прекрасный, у нас не хватило одного дня в Моосе, чтобы подняться до Comici.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 30 июл 2019, 19:38

Трек №2 Моос — тропа №1 — тропа №12 - высота 2007м — тропа №12В — Сесто. Набор высоты 670м, сброс 670м, протяженность 12,4км.

Прежде чем рассказывать о маршрутах в Сесто, расскажу, как мы туда заехали и где жили. Ехали мы из Больцано по железной дороге до Сан Кандидо, затем оттуда на автобусе №446 до Сесто. Вышли на второй остановке, а надо было выходить на пятой, так и тащились километра два по жаре с чемоданами. В Моосе необходимо от основной дороги (супермаркет на пересечении дорог) брать влево и идти с полкилометра с небольшим набором высоты.

Решили ненадолго присесть на скамеечку и полюбоваться окрестностями.

Заселение в апартаменты «Villgraterhof» (9,4) должно быть с 14-00, а пришли мы к 12-00. На улице рядом с домом, где мы должны были жить, стояла женщина средних лет на костылях, с гипсом на ноге и смотрела на дорогу, она то и оказалась хозяйкой апартаментов. Должно быть, почувствовала, что мы на подходе и вышла встречать. Встретили нас очень приветливо, заселились быстро. Наши апартаменты были на втором этаже, это, я вам скажу, были хоромы! Отдельная комната в 20 квадратных метров, кровать 181х210, кухня, прихожая, ванна, туалет. Все по-немецки в полном порядке, отдельный вход в дом был с тыла, и он всегда открыт, гуляй хоть до ночи. В доме живут и хозяева на первом этаже, наверху же апартаменты. Дом находится в стороне от основной дороги, так что тишина гарантирована. Интересна и цена 65 евро, за такие хоромы не стыдно запросить и сотню.

Это наши апартаменты.

А это вид от них на поселок Моос.

Супермаркет в Моосе находится как раз на развилке основной дороги и дороги, которая ведет к апартаментам, напротив супермаркета шикарная булочная, и какие там хлеба! Супермаркет работает с двухчасовым перерывом на сиесту, в самом Сесто есть супермаркет раза в три больше, чем в Моосе и работает без перерыва на обед, но до него надо идти полтора километра.

На фото кофейня и булочная, виднеется кирха, там остановка автобусов, за моей спиной супермаркет.

Хотелось бы еще сказать несколько слов об акклиматизации в горах. Акклиматизация дело серьезное, и ей не стоит пренебрегать. Если резко заехать с нуля на третий километр, можно поймать плохое самочувствие, физическое недомогание, апатию и т.д. В годы молодости я ходил с рюкзаком весом под сорок кило, в первые три дня старался набирать высоту не более 800 метров в день. На практике, конечно, выходило больше. Вечером болела голова, мучила бессонница. Альпы горы пониже, но надо учитывать возраст. Обычно первые два дня мы ходим в районе 1500м – 2000м, смотрим, как реагирует организм. А реагирует он каждый раз по-разному. На третий день все-ж-таки наступает улучшение самочувствия. Каждый организм индивидуален, но в среднем адаптация к высоте кровеносной системы наступает на пятый день, адаптация нервной системы на седьмой день пребывания в горах. Это следует учитывать.
Несколько слов хочу сказать об оздоровительном влиянии среднегорья. Бывший хозяин апартаментов, в которых мы размещались, дожил до 96 лет, это как пример. Сейчас хорошо известно, что горный воздух, в котором содержание кислорода понижено, оказывает в высшей степени благотворное воздействие на организм. Недостаток кислорода вызывает перестройку в работе различных систем организма (сердечнососудистой, дыхательной, нервной), заставляет включить резервные силы. Это очень эффективный и доступный способ восстановления и укрепления здоровья. В горном воздухе присутствует и большое количество отрицательно заряженных ионов, которые очень благоприятно действуют на наш организм, приведу пример:
В лесном воздухе содержится - 1000 ионов на кубический см;
На море - 2000 ионов -«-
В горном воздухе - 10000 ионов -«-
Вернувшись из Доломитовых Альп домой, мы почувствовали на себе какой может быть эффект от гор, по ощущениям – скинули лет десять! В молодости об эффекте омоложения я как-то не задумывался, а теперь это очень интересно было испытать на себе. Я много путешествовал по Европе, но эффект омоложения почувствовал только после пребывания в горах. Недаром среди людей, занимающихся трекингом в горах большинство людей в возрасте старше 50 лет.

В километре от Мооса находятся два отрога, покрытых лесом, на которые мы решили поочередно забраться. Вначале решили сходить на правый отрог, оглядеться. От Мооса идем полтора километра по тропе №1вдоль отрога до пересечения с тропой №12. Тропа № 12, ведущая на правый пупырь простая, но на ней пришлось упираться, набор высоты по вертикали составляет 600 метров, круто - до 50 градусов, отдохнуть можно только ближе к верхушке пупыря. И на этом пологом месте, при выходе тропы на дорогу, мы слегка засомневались, куда же идти дальше? Указателей троп нет, и дорога неожиданно идет вниз. У итальянцев такое случается, в нужном месте надо бы поставить указатель, а его нет. Походили мы туда-сюда и решили идти по дороге. Прошли метров пятьсот, появились указатели, тропа снова от дороги круто уходит вверх по склону. Наконец начали открываться виды на Croda Rossa di Sesto, но все в дымке, осенью или ближе к вечеру здесь могут очень эффектные фото.

Вначале тропа №1 идет полого среди леса и лужаек.

Но лафа быстро заканчивается, начинается крутячек - бодрячок.

Вышли на пологие склоны, начинаются красоты. Но дымка и с этим не справляется даже Фотошоп.

Кругом цветение, желтые цветы - это купавница.

Проходим еще несколько сотен метров по редколесью, начинает поджаривать, останавливаемся попить водички.

Что-то я многовато здесь наделал фото, почувствовав азарт фотоохоты, никак не мог остановиться..

Пожалуйте - скамейка для медитации свободна, группа туристов сидит рядом на травке, мы их плавно обходим и идем дальше по тропе.

Наверху, когда мы перекусывали, подошла большая группа, которая тоже присела на отдых и медитацию. Возможно, группа потом ушли на спуск в Сесто по тропе №16, так как больше мы их не встречали. Ну, а мы продолжали движение по осыпям под склонами Cima di Sesto Nord. Выходим к лесу на точку, обозначенную на карте как 2007м, народу четыре человека, что-то не любят ходить в эту сторону.

Осыпи, как осыпи. но все-таки по тропе идти лучше.

Мы пошли направо, но были мысли нырнуть налево на №12А в соседнюю долину.

Спуск проходил вначале по лужайкам, затем тропа нырнула в лес.

На заднем плане видна вершина Cima di Sesto Nord 2875м.

На переднем плане - автопоилка.

Дальше спуск прошел по лесу, нам повстречались два рифуджио, которые не функционировали. Навстречу в гору проехал одинокий велосипедист, жена говорит, что он очень похож на Криса Фрума. Да, Фрума сложно не узнать, ни с кем не спутаешь, но я в это время отвлекся, так что сказать ничего не мог. Но откуда здесь взяться Фруму, он же должен быть на «Тур де Франс»? Однако, через пару дней мы узнали, что во французском туре Фрум не стартовал, так как получил на тренировке серьезные травмы за две недели до старта. А восстановиться за две недели и сесть на велосипед он вряд ли бы смог. А вообще велосипедистов здесь много, больше, чем пеших туристов, но еще больше их в соседней Val Pusteria. Повернув на тропу №12В, через пару часов мы спустились в Сесто. Вышли из тени и сразу почувствовали, как здесь припекает.

В Сесто зашли в супермаркет и отоварились продуктами, выбор здесь лучше, нежели в Моосе и работают они без перерыва на обед. На сегодня все. Трек вполне можно рекомендовать всем желающим немного подразмяться.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Mike Bear » 30 июл 2019, 20:42

Малов Сергей писал(а) 30 июл 2019, 19:38:Но дымка и с этим не справляется даже Фотошоп.
- зато естественно, понимаешь что так и было, красиво!
Mike Bear
активный участник

Сообщение OLGA/G » 01 авг 2019, 16:32

Сергей, волшебные фотографии, просто как в омут ныряешь и тебя затягивает в прекрасный водоворот - оторваться невозможно. Любимые и родные, прекрасные Доломиты, такие уже знакомые, и до сих пор такие притягательные. Спасибо Вам за них!!! Теперь буду коротать время до поездки рассматривая Ваши чудесные фото. А погода какая шикарная, а цветы, а солнце какое.... Дымку не заметила - очень красиво.

Малов Сергей писал(а) 28 июл 2019, 15:25:Я иногда подумываю устроиться здесь как-нибудь на ночь, чтобы поснимать Тре Чиме на закате

Тоже мечтаю об этом. И вообще, снова потянуло к Тре Чиме - место уникальное и неповторимое. Как и весь доломитовый край.
OLGA/G
путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Малов Сергей » 01 авг 2019, 18:36

OLGA/G писал(а) 01 авг 2019, 16:32:Теперь буду коротать время до поездки рассматривая Ваши чудесные фото.

Оля, спасибо Вам, Вы главный популяризатор Доломитовых Альп на форуме. Материала у меня накопилось действительно очень много, за месяц не уложиться.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 01 авг 2019, 19:49

Трек №3 Верхняя станция канатки рифуджио Руди 1950м — тропа №15 — Kreuzbergpass 1636м — тропа №18А - №13А — Моос. Протяженность 13км, сброс высоты 610м.

Пора познакомиться с окружающими Сесто и Моос горами. Внизу - Моос.

Это вершина Cima Dodici 3094м, выделяется особо.

Слева вершина Croda Rossa di Sesto 2936м, под ее склонами у нас сегодня будет трек.

Punta dei Tre Scarperi 3145м, вершина «Три сапожника», то бишь.

До нижней станции канатки, на которой мы собираемся сегодня подниматься в горы, идти минут двадцать. Перед этим мы решаем заглянуть в булочную и купить хлеба. Буханка черного хлеба потянула на кило четыреста грамм, цена тоже ничего – 8 евро. Хлеб очень вкусный, я бы в лёгкую умял полбуханки. В кофейной сидит хозяйка наших апартаментов и пьет кофе. Еще десять минут назад женщина была наверху у себя дома. Учитывая, что она со сломанной ногой и на костылях, молодец! Замеченное мной обстоятельство следует почти по Раджнишу (он же - Ошо): «Когда вам все надоедает, пните себя как следует».
Идем к нижней станции канатки в Бад Моосе, приходим прямо к открытию в 8 час. 30мин, покупаем билеты только вверх по 8 евро и поднимаемся на высоту 1950 метров к рифуджио Rudi (на левый пупырь, если смотреть из Мооса). С нами поднимается человек двадцать, расходимся разными маршрутами, мы идем по тропе №15 под склонами Croda Rossa di Ststo.

Это вершина "Три сапожника"

Через километр появляются снежники, в этом году в Альпах выпало много снега и в конце июня он кое-где еще встречается. В целом идти несложно, впереди идет пара, мы не спеша следуем за ней.

В дымке просматривается Karnische Alpen, по самому верху хребта проходит граница между Италией и Австрией.

Трек довольно популярный, но это мы поймем через пару часов, когда на тропе начнет встречаться большое количество туристов. С этой стороны вершины Croda Rossa di Ststo 2936м и Neuner 2582м смотрятся впечатляюще, дымки почти нет, освещение прекрасное.

Все цветет и благоухает, попадающиеся навстречу туристы благоухают своими лучезарными улыбками. Грацие, грацие, прего, прего...

Тропа, по которой мы идем простая, никаких проблем.

Но опять поддавливает жара. В лесу нам встречаются укрепления, оставшиеся с Первой мировой войны, на тропе – поваленные деревья. Надо бы все это распилить и растащить, но кто и когда этим делом здесь должен заниматься? Сие неведомо.
Вышли к перевалу Kreizbergpass 1636м, от перевала начинается грунтовая дорога, переходящая в тропу. Она должна привести нас в Моос.

Вершина Croda Sorai 2371м.

Лес преимущественно еловый, фитонциды на жаре выделяются в огромных количествах, мы идем по благоуханному еловому лесу и вспоминаем, где еще так могло пахнуть хвоей. Нам известно одно местечко в Доломитовых Альпах, где фитонциды, выделяемые соснами в жаркую погоду, создают эффект парной бани. Одежда, пропаренная сосновыми фитонцидами, может сохранить аромат несколько месяцев (понятно, если не стирать). Но об этом я расскажу в своем месте.

По пути нам встречается лесной завал площадью несколько гектар, такие завалы образовались в нескольких долинах Доломитовых Альп года четыре назад во время стихийного бедствия. Выходим на холмик, который нависает над Моосом, виден пригорок, на который мы карабкались вчера. Воды не хватает, мучает жажда, в следующий раз надо брать три литра. Неплохая прогулка.

Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia. Трекинг в Доломитовых Альпах №2: Dolomiti Ampezzane, Sextener, Val  Gardena, Val Badia.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение OLGA/G » 01 авг 2019, 23:13

Малов Сергей писал(а) 01 авг 2019, 18:36:Материала у меня накопилось действительно очень много, за месяц не уложиться.

С удовольствием будем читать и смотреть.
OLGA/G
путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение lubsya » 02 авг 2019, 11:34

Красотища
Но неужели и правда жарко? Помню, на Монте Бальдо я в августе мерзла и куталась в толстовочку, а ведь там только 1850. Забронировала на следующий август себе апарты в Сельва ди Валь Гардена без отмены ... Вот теперь боюсь, не сварюсь ли я там в августе то? Но я жуткая мерзлячка...
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Малов Сергей » 02 авг 2019, 18:05

lubsya писал(а) 02 авг 2019, 11:34:Помню, на Монте Бальдо я в августе мерзла и куталась в толстовочку, а ведь там только 1850.

На Монте Бальдо сквозняк круглый год, потому куртка и летом не бывает лишней. Ветродуй снижает впечатление от жары. На Гарде внизу было +35 и большая влажность, наверху бодрячок легкий. Ходить в горы при +25 уже испытываешь перегрев, пульс к 180 ударам, солнце на тебя палит напрямую, хотя в тени на градуснике какие-то +25.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение lubsya » 02 авг 2019, 18:17

Ну вот, расстроили вы меня ((( Буду надеяться на холодный август 2020 )))
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Малов Сергей » 02 авг 2019, 20:33

Мы расстаемся с Моосом и переезжаем в район Кортины. Тепло прощаемся с хозяйкой апартаментов, она все еще на костылях и в гипсе, однако предлагает подбросить нас до остановки автобуса на авто. Мы вежливо отказываемся, тут и пешком совсем недалеко. Ну, до встречи! Сегодня по дороге мы решаем взглянуть на озера Добиако и Брайес, рассказ о них будет чуть позже, а сейчас перейдем к горной части - треку №4.

Трек №4
Мизурина — рифуджио 2205м — Монте Пиана южная 2324м — Монте Пиана северная 2305м — Мизурина. Набор высоты 575м, сброс высоты 575м, протяженность 14,8км.

На Монте Пиано вот уже несколько лет в середине сентября проводят слет канатоходцев. Ходить по канату, в нашем случае по стропе над большой высотой, это удовольствие не для каждого. Это насколько надо затупить свои нервные стержни, чтобы прогуливаться, танцевать, пусть даже со страховкой, над пропастью. Я подходил близко к тому месту на Монте Пиано, где натягивают канаты.

Это то самое место, которое используют канатоходцы в сентябре, в сети много эффектных фото с этого места.

Тогда еще подумал, что должно быть в годы Первой мировой войны итальянцы на тросах именно здесь поднимали продовольствие и боеприпасы, сохранилось даже фото той поры. Сто лет с лишком минуло со времен войны, а кругом окопы, норы, ходы сообщения. Странно все это наблюдать, кругом красотищи немеряно, и как тут люди могли воевать? Однако могли, 18 тысяч убитых с обеих сторон только на этой горе. Тихая гора, ничего не скажешь, ветерок ласковый, солнышко пригревает. Имманентно - перманентный случай, кажется, здесь так было и будет всегда. Но это не так. Зимой здесь случается минус сорок градусов с ветерком. Перед той войной гора Монте Пиано находилась на территории Италии, с нее хорошо просматриваются и простреливаются ущелья на север и запад. Когда в мае 2015 года Италия вступила в войну, австрийцам это доставило массу неприятностей. Война в горах имеет свою специфику, кто первый оказывается на вершине, тот имеет преимущество, выбить оттуда противника очень сложно. И все же, австрийцы (читай тирольцы) это сделали. Они заняли северную вершину Монте Пиано, итальянцы закрепились на южной вершине. Расстояние между окопами меньше 200 метров. И началась позиционная война, которая длилась более трех лет. Одна из главных проблем – это отсутствие источников воды на вершине, я где-то читал, что на человека приходилось чуть более литра воды в день, зимой же топить снег было нельзя, поскольку он был пропитан продуктами взрывчатых веществ, вызывавших отравление. Доставить наверх продукты питания и боеприпасы тоже была проблема, приходилось все это экономить. Короче, ходили друг на друга в штыковую.

Перед нами окопы, сохранившиеся с Первой мировой войны, в них находились итальянские горные стрелки.

Решение подняться на Монте Пиано родилось еще дома, я подумал, что здесь должны быть отличная панорама. Так оно и оказалось. Городок Кортина д' Ампеццо, в котором мы жили, имеет славную историю. Но вот просыпается он почему-то поздновато. На то имеются веские причины, гуляют здесь допоздна, а зачастую и до утра. Автовокзал открывается в 8-00, первый автобус на Мизурину и Тре Чиме летом стартует в 8-40. Ехать полчаса. Сам факт, что туристы, едущие из Добиако, а автобусы там следуют в эту сторону с раннего утра, оказываются в горах на два часа раньше, меня слегка озадачивает. Добиако относится к провинции Больцано, там порядка больше во всем, в том числе и в автобусном движении, а вот Кортина относится к Беллуно, и здесь много нюансов, в том числе и с перевозчиками. Больше здесь расслабленности, я бы так сказал. Для водителя автобуса отправиться на десять минут позже – это нормально, вывести автобус к автовокзалу с одним назначенным направлением, остановившись, вспомнить, что направление надо сменить, тоже ничего. Или загрузить неизвестно где полный автобус школьников и подкатить к автовокзалу на двадцать минут позже, заходите, заходите, прего, сеньоры! А ведь этот автовокзал начальное, стартовое место. Бдительность, бдительность, прежде всего. Здесь надо бегать по платформам и смотреть, куда отправляются рейсы, и ни в коем случае не расслабляться! А тут еще туча китайцев накатывает! Да, китайцев в это лето в Доломитах что-то многовато, или они просто любят этот регион, не знаю. Китайцы заходят в автобус с планшетниками, что-то рисуют по-китайски и переводят на итальянский язык. Но чаще они ездят и ходят с гидом проводником, тогда им чуток проще.

Ну, давайте начнем все с самого начала, мы приехали в Мизурину в 9-20, озеро с утра - зеркало, смотрится как на открытке.

На Монте Пиано мы поднимались пешком, большинство туристов ездит на джипах по асфальтированной дороге до рифуджио. Когда народу много, джипы, а их несколько, гоняют туда-обратно очень быстро. Мы идем по асфальту, поднимаясь все выше и выше, впереди нас только четверо, двоих мы догоняем быстро, двоих ближе к вершине горы. Чем выше поднимаемся, тем шире обзор, тем больше наполнение внешним, эффект от этого наполнения постепенно усиливается.

Где-то в далеко, уже скрылась Мизурина. погодка что надо, не очень жарко, все в меру.

Появляется громада Тре Чиме, пики Мизурины, Монте Кристалло, наконец, асфальт заканчивается, мы у рифуджио.

Недалеко от рифуджио установлена небольшая часовня, здесь же стоит артиллерийская горная пушка времен Первой мировой.

Вдалеке виднеется рифуджио Локателли и Доломиты Сесто.

Эта группа вершин называется Cadini di Misurina 2839м.

Направляю телевик в сторону Монте Кристалло.

Эта вершина называется Croda Rossa 3146м, она хорошо просматривается со стороны Тре Чиме.

Совсем близко вершины группы Кристалло.

Тре Чиме со стороны Монте Пиано имеет интересный ракурс.

Перед нами простая вершина, имеющая название "Водоворот головы" Strudelkopf 2307м.

Малов Сергей
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль