День очередной.
Как я покорял Sassolungo.
«Утро нового света…» (с) Не очнь удачная песня, на мой взгляд… Но – тем не менее.
Я ещё раз проснулся новым человеком. Физические нагрузки предыдущих дней никак не давали о себе знать.
И я порадовался, что почти перед самой поездкой изменил решение ночевать в Доломитах в палатке и заказал себе апартаменты. Всё-таки, под вечер я был выжат, как лимон, и сил доставало только на то, чтобы доехать до гостиницы, принять душ и ползти в соседний отель в бар. И там, под дивные мелодии классического джаза расслабиться под пинту-полторы пива. А после можно было возвратиться в гостиницу, где было тепло и была полноценная мягкая кровать. Мда… Это я отвлёкся… Простите…
Что из представляет из себя скальный массив Sassolungo? По отчетам, картам и собственному впечатлению я описал бы его так:
Представим себе громадный кулич. Или кекс. Ну, такой, в виде таблетки или очень сильно усечённой трапеции. И вот лежит себе этот кулич и никого не трогает.
А неподалёку сидит, почти в позе лотоса, некий японский самурай, который в очередной раз решил-таки сделать себе сеппуку. Только незадачливый это был самурай. И все его сеппуку никак не удавались. Вот и на этот раз сидел он, сидел, приходил в соответствующее состояние духа, даже какое то хокку сочинил, ан – нет. Не судьба. Обмотал он это, как водится у них, у самураев, тряпицей клинок, схватил его двумя руками за обмотанную часть, да и всадил не замотанный остаток стали себе в это самое место. Живот, которое. Живот, однако имел такой толстый слой жира, что клинок завяз в нем, не достав до внутренностей. А может быть незамотанную часть клинка нужно было оставлять длиннее – кто их, этих самураев знает… Короче – сеппуку не удалась.
И в ярости схватил самурай меч свой за рукоять и огляделся, на чем бы сорвать гнев свой за неудачу, и рубанул со всего размаху по куличу, который плохого не ведая лежал себе неподалёку и предавался своим, куличьим фантазиям.
А теперь важно. Напряжемся и представим себе картину – меч самурайский вонзается в кулич и разрубает его, но не по центру, ибо самурай наш был вовсе косоруким, а очень даже сместившись к правому боку (на самом деле это северная часть). Так, что если бы отрубил самурай от кулича кусок – получилась бы эдакая горбуха с четверть кулича. Но самурай, как мы уже знаем, был брюхатым неумехой и даже такую простую веешь, как рассечение кулича довести до конца не смог. Меч его разрубил кулич не полностью. Только конец клинка рассек корку кулича до самого пода. А вот серединка лезвия вошла в свою часть только на половину… В общем – разрез получился и косой, и не полный. Совсем расстроился самурай, выдернул свой меч и волоча его по земле потащился прочь с этого места.
А кулич, будучи частично рассеченным стал потихоньку разваливаться своей серединой, держа форму по краям более жесткой коркой. А потом и корка питихоньку начала осыпаться…
Так вот. Та, небольшая часть корки, что почти отрубил самурай – есть северная скальная стена массива Sassolungo. И основной туристический маршрут лежит вдоль неё, начиная от надруба и идя вниз, туда где клинок завершил своё дело… В месте надруба расположилось рифуджо (слово то какое!) T. Demetz (2685m.) тут же станция канатной дороги, о которой уже не раз писали, что это самая смешная канатка во всех Доломитах.
Пользуясь советами форумчан я приехал на парковку у подъёмника 46.509354, 11.75707.
Координаты не мои. Я бессовестно стырил их из отчета на форуме. Но они соответствуют действительности.
Заехав за шлагбаум и взяв талон я нашел свободное местечко и переобулся в ботинки.
Со стоянки уже были видны смешные кабинки нужного мне подъёмника. По пути туда я наткнулся на работника парковки «руководящего» процессом, а именно машущего палкой с зелёным кругляшом на конце, показывая, куда нужно ехать на его парковке. Как будто там можно заблудиться! К работнику как раз пристали два иностранца, спрашивая, как именно они будут выезжать с парковки. Разговор этот происходил практически под вывеской «CASSA P» со стрелкой. Подходя ближе я услышал, как работник объяснял, что после оплаты в кассе согласно таллона у них (спрашивающих) будет 20 минут на то, чтобы выехать с парковки.
Иностранцы поблагодарили и отошли. Подошел я. Привлек внимание работника и спросил, сколько именно времени у меня будет для выезда после того, как я оплачу парковку в кассе. Тогда я ещё мог веселиться! Работник вновь терпеливо объяснил, что у меня будет целых 20 минут. Я поблагодарил его и пошел к станции подъемника.
Подъёмник описывали не раз, поэтому я примерно представлял себе, что меня ждет.
После оплаты проезда картой я прошел за турникет и бородатый итальянец повелительно указал мне на место, отмеченное желтой краской на резиновом пупырчатом полу, мол: «Встань сюда».
Вспомнился анекдот про сервис по ремонту верблюдов в пустыне и коронную фразу работника этого сервиса: «На постамент!».
Я встал на указанное место, развернулся лицом по ходу кабинок…
Когда из-за поворота показалась, наконец, моя, второй итальянец, не столь бородатый, как первый побежал за ней, на ходу отпирая и распахивая дверцу. Первый что то заорал. Я схватился руками за два вертикальных поручня и вбросил себя в кабинку. За мной захлопнулась дверца. Визит в Sassolungo начался.
Теперь я осмотрелся. Сразу обратил внимание на то, что запор у дверцы простой, но открывается только снаружи. Ну – ладно. Так и надо. Я поставил палки на пол и достал телефон. Ехать наверх предстояло долго. Сначала я увлеченно оглядывался по сторонам и фотографировал пейзажи.
Потом мне это как то поднадоело, а кабинка все не прибывала на конечную станцию. Вообще – это довольно длинная канатка. Длинная и долгая. Субъективно.
Я попытался освоить новое для меня дело – сэлфи. Не первый уже раз в этой поездке.
Потом начал разглядывать едущие навстречу кабинки. Практически все они были пустыми. Только в одной находилась пара лет тридцати. Еще я обратил внимание на знак, прилепленный к опоре канатки. Очевидно не одному мне было скушно ехать так долго. Кто то пытался развлекаться, раскачивая кабинку.
Внизу, по серпантину, к перевалу, на который я летел в небе, ползли люди. Настоящие герои!
Они были маленькие, но я видел, как медленно и как близко переставляют они ноги. Им было тяжело.
Наконец меня привезли. Выскакивая из кабинки я, конечно, почти потерял равновесие, но меня поддержали и вежливо подтолкнули в нужную сторону. Грацие, сеньоры. Всё. Я наверху.
Выхожу на платформу… Ну, что сказать…
Вид с платформы назад – я его только что видел из кабинки.
Прохожу вперёд. Ага. Вот он – спуск вниз, в нутрО массива…Озираюсь по сторонам… Ну как то вот не серъёзно все впереди. Я ситал, что нужно будет карабкаться через какие то каменные шары-валуны… А тут валуны, конечно – есть, но между ними вполне себе спокойно виляет тропа…
Ладно. Я вдел руки в петли палок и пошел вперёд. Вниз…
Это было так не похоже на предыдущие дни… Это было никак. Незачем было даже останавливаться. Только для того, чтобы и впрямь сделать фотографии. Но и фотографии не получались. Наверное, объектив должен быть с гораздо более коротким фокусом. Охватить разом какую нибудь масштабную картинку не получалось. Она не помещалась в кадр.
Остановились. Достали фотоаппарат.
Правая стена.
Левая стена.
Взгляд назад – против солнца.
Ещё взгляд на правую стену.
Ещё взгляд на левую стену.
Взгляд назад…
Взгляд вперёд.
Опять палки в руки и вниз. Я стал искусственно замедлять шаги. Нужно было получить хоть какое то удовольствие от прогулки. А она стремительно заканчивалась. Вот уже и рифуджо. Вот и вся первая часть… Не прошло и часа. Я почти разочарован.
Ладно. Рифуджо, так рифуджо.
Захожу в туалет. Покупаю чашку капучино. Выхожу с ней на улицу. Присаживаюсь за столик на террассе. Я, конечно, знаю, что быду делать, но всё ещё делаю вид, что уговариваю себя; что у меня есть выбор.
Отсюда есть три пути: назад, вверх, до станции канатки. Его, конечно, мы не рассматриваем. Ну что за удовольствие прогуляться вниз-вверх? Причем вниз - чуть ли не бегом, а вверх я запыхаюсь так, что мало не покажется...
Другой путь - продолжить движение вниз, пройти таким образом весь пирог Сассолунго насквозь по его короткой хорде и обойти с севера, прийдя на парковку... Не очень трудно, хотя - несколько нудненько.
И - третий путь - верх, но не туда, откуда я пришел, а через середину кулича к его южной стене. И там - то, из-за чего я и пришел сюда: via-ferrfta Oskar Schuster.
По описанию она сложнее, чем та, которую я уже прошел. И после неё длинный, трехчасовой траверс по внешней стороне подножья Сассолунго до парковки.
sanver писал(а) 30 янв 2019, 13:30:если бы не дорога назад, после вершины. Как-то на ней меня покинули силы
отсюда:
Доломиты. Небо в самолётах. (Озёра, ферраты и немного вылазок в сторону Гарды)Кстати, для тех, кто ещё не читал - это такое отличное, подробное, точное описание данного маршрута, что я смог повторить его полностью, как по нотам, включая те три часа, что ушли на возвращение к парковке. Я узнавал его пошагово, как будто уже проходил тут. Я помнил, что на каком то этапе должны были появиться скобы, а на каком то - остаётся просто лезть без страховки. И когда эти этапы начинались - они не были для меня неожиданностью. Это описание ферраты на столько стояло у меня перед глазами, что я даже помнил (да простит меня автор) опечатку, которую он допустил при описании последнего этапа. Единственно, чего не было - это "Лёхи". )
Ну, хватит себя уговаривать. Я надел рюкзак, вдел руки в ремни палок и вышел на тропу. Прошел несколько десятков метров и оглянулся на хижину...
Потом опять посмотрел вперёд.