По следам чужих восхождений или как мы с Доломитами покоряли друг друга. (сентябрь 2019)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

По следам чужих восхождений или как мы с Доломитами покоряли друг друга. (сентябрь 2019)

Сообщение snowvlad » 25 сен 2019, 09:35

Благодарности:
Конечно же, хочу поблагодарить мою супругу, которая отпустила меня в эту поездку накануне намечавшихся бытовых сложностей. Но сложности – они могут возникнуть всегда, а поездка готовится заблаговременно. И перенести её, порой, сложнее, чем преодолеть очередные сложности.

Еще благодарю Mike111, sanver , alex-0568, Мунтик, Малов Сергей, drugalya, Oks123 и ДУГИХ, по чьим отчетам я готовился и вдохновлялся.

Отдельную, может быть не совсем понятную почтеннейшей публике, благодарность хочу высказать, наконец, Анциферову Александру, в далёком 1997 году соблазнившим меня, тогда 17-летнего мальчишку небольшой весенней экспедицией в пещеры Туркменистана, а также семейству Пряхиных из Красноярска, которые также участвовали в этой экспедиции и учили меня, мальчишку, вязать узлы, подниматься по верёвке и вообще – всяким красивым туристическим мелочам...

«…вступая в ряды обладателей belly-boll (или Boll-belly – черт его знает, как правильно) торжественно клянусь с гордостью носить моё приобретение, всячески холить и ублажать его, всегда пропускать его вперёд, не нагружать физическими нагрузками, и посвятить ему всю оставшуюся жизнь.» Клятва была нарушена.

Полезной информации тут не будет ни на грош. Одни эмоции. Оттого не будет и какой-нибудь системы. Это чтиво – для разнообразия, для того, чтобы голова несколько проветрилась между чтением отчетов от мэтров, тяжелых, подробных, наполненных полезной информацией… Отчетов, по которым удобно готовиться к новым поездкам, за которые переполняешься чувством благодарности к авторам за их нужный и не лёгкий труд. Я начитался таких отчетов и вот я тут, в Доломитах.

snowvlad
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6
италия

Re: По следам чужих восхождений или как мы с Доломитами покоряли друг друга. (сентябрь 2019)

Сообщение snowvlad » 25 сен 2019, 09:54

День первый.

В Доломиты я прибыл накануне поздним (для здешних мест) вечером. И сразу совершил тактическую ошибку, расположившись на ночлег в кемпинге Alla Baita у озера Misurina.
Разложил палатку и отправился в бар испить стаканчик местного пива (заодно) и, подключившись к интернету, узнать о предстоящей погоде и отписать домой о том, что всё идет по плану.
Пару лет назад тут работала девушка из Москвы. Но нынче на её месте стояла за стойкой молоденькая итальянка.
Взяв пиво и пароль для интернета я уселся за столик. Телефон выполнил подключение к сети, но сообщил, что соединение ограничено. Большего мне добиться не удалось.
За соседним столиком сидела молодая пара, которая вдумчиво корпела над какими то распечатками. Из обрывков бесед я понял, что пара русскоязычная и планирует успеть завтра к утреннему автобусу наверх.
К тому времени я был уже 4 суток в нерусскрязычных краях и, несколько разомлев от тепла и пива, влез в их беседу с вопросом: «Вы собираетесь завтра наверх?»
Парень ответил утвердительно, и сказал, что им хотелось бы попасть наверх пораньше. Что они оставляют все вещи тут и собираются пройти круговой трек вокруг Tre Chime.
- Я на машине и могу завтра взять вас с собой.
- Это было бы очень хорошо. А во сколько Вы поедете?
- А вот как проснусь, соберу палатку и поеду.
-Ну, ориентировочно?
- Полагаю, что больше, чем до 6 часов я не просплю. Холодно. Так что в 7, 7:30 смело можно выезжать.
- Отлично!
Мы пожали друг другу руки. Немного поговорили о погоде. Они рассказали мне, что только что из Венеции, что там дождь и холодно. Это меня несколько расстроило, так как после Доломитов хотелось доехать до Кавалино и поплавать.
Я допил пиво и пошел к машине укладываться. Зачем я связал себя этим обязательством? Они отлично доехали бы туда на автобусе… Выигрыш по времени – не больше часа. По деньгам – вообще пшик – 7 евро. Ну да ладно.
Ночью температура падает до +3. Палатка вся в воде – и снаружи и изнутри. Но – делать нечего. Я стряхиваю в неё воду, сколько могу, остальное складывается вместе с тентом вовнутрь. Я уже знаю, что буду делать с мокрым полотнищем. Но это – позже.
Сейчас я варю овсянку (сэр), кофе и завтракаю. Разгребаю места с машине. В это время из палатки появляются вчерашние молодые люди. Парень говорит, что они будут готовы через 10 минут. Я киваю.
Проезд наверх подорожал с прошлого раза. Сегодня он оценивается в 30 евро. «Однако!» (с)
Ползём наверх. Нас пытаются поставить на парковку под рифуджо Auronzo, но я заруливаю налево – на парковку для кемперов. Прощаюсь с ребятами. Они уходят. А я раскрываю палатку. Пусть сохнет, пока я буду ходить…

Долго думал, брать ли с собой палки. В одном из отчетов они мешали прохождению via-ferrata, а именно этим я и собирался сегодня заняться. Решил не брать.
Обязательно сфотографировать рериховский пейзаж.

По широкой тропе я довольно быстро и свободно добежал до Ref. Lavaredo. Начало меня впечатлило. Похоже, я в форме! Я молодец! И живот не мешает. И дыхание – не сбивается.

При подходе к рифуджо меня привлек мелодичный перезвон. Дивная музыка висела над долиной внизу. Что это – я закрутил головой. Ух ты! Это же ботала на коровках так гармонично перезваниваются!

phpBB [media]

Дальше, от рифуджо пошел подъём на перевальчик. И тут я скис. Скорость быстро упала. Дыхание стало тяжелым. Я сразу взмок. Однако, люди передо мной также шли не спешно, размеренно. Их скорость примерно соответствовала моей. Значит – все не так плохо?
Не знаю. Мне часто приходилось останавливаться и восстанавливать дыхание. Ладно. Примем это за мой стиль ходьбы по горам…
Взбираюсь на перевал. Тут можно постоять подольше. Во-первых, сориентироваться, куда идти дальше. Во-вторых – пора пофотографировать. В дальнейшем я начну применять эту тактику постоянно – закончились силы и дыхания на подъёме – я останавливаюсь и фотографирую. И польза, и как бы делом занят, а не слабость накатила.

Да... Красота, всё-таки!

Та-ак… что тут у нас? С одной сторны Tre Chime в профиль.

С другой стороны – то, куда мы пойдём…

Ага. Одна дорога идёт понизу. Широкая, удобная. Но идет она вниз. Терять высоту мне не хочется. Поэтому я выбираю вторую – верхнюю, над сыпухой. И по началу иду бодренько и так, знаете – равномерно. Потом оказывается, что ровная издали тропа имеет отклонения вверх-вниз, когда приходится перелезать через каменные нагромождения. А в конце тропы имеет место быть и вовсе коротенький, но вертикальный подъём, на котором я понимаю, что горы, это, увы – уже не моё.
Взбираюсь на верх. Достаю фотоаппарат. Делаю вид, что фотографирую, а сам – восстанавливаю дыхание, по уже освоенной методике.
Та-ак, а тут у нас что? Ага. Взгляд назад. На Tre Chime.

Взгляд вперёд. Вот он, рифуджик. Как на ладони.

А вот дорога внизу, по которой ползут эти… СЛАБАКИ! Ага! Я то – д’Артаньян! Я наверху! Мне к рифуджо – спускаться. А им то – подниматься!
И я прячу фотоаппарат и бодренько - откуда силы взялись – спешу к домику.
Эмоциональный всплеск недолог. И к рифуджу я я подползаю весь взмокший и – на удивление сонный. Мда-а-а… Похоже, я, всё-таки, в очень плохой форме.
Сажусь на скамью, сделанную из половинки бревна, откидываюсь назад, рюкзаком на стену здания и задрёмываю…….

Минут через пятнадцать открываю глаза. Мне гораздо лучше. Вот ещё бы… Захожу в рифуджо. Покупаю кофе. Пью. Силы стремительно возвращаются. Где тот момент слабости, когда я понял, что больше ничего сделать не смогу?

Так! Согласно проштудированным отчетам я готов покорить две via-ferrata: на Torre di Toblin
и на Paterno. Но – надо учесть урок, преподанный мне нынешним утром и не замахиваться на обе сразу.
Я выбираю Paterno.
Последний раз редактировалось snowvlad 26 окт 2019, 14:03, всего редактировалось 4 раз(а).
snowvlad
полноправный участник

Re: По следам чужих восхождений или как мы с Доломитами покоряли друг друга. (сентябрь 2019)

Сообщение snowvlad » 25 сен 2019, 12:02

Сразу от рифуджа нужно полюбоваться двумя озерцами.

И тут же находится тётенька, которая предлагает увековечить и меня на фоне здешних красот. Ладно. Отдаюсь её во власть.

И начинаю взбираться наверх. Как ни странно – чувствую себя не плохо. Главное – не торопиться.
Подхожу к первому тоннелю.

Здесь двое туристов облачаются в каски и обвязки. Ну что ж, наверное, и мне пора. Облачаюсь в сбрую и вхожу в тоннель.
Иду вверх, подсвечивая себе фонариком. Туннель сменяется туннелем. На каждой смене я обязательно подхожу к выходу (или окну), перевожу дыхание и фотографирую окрестности. В частности, стараюсь сделать подборку, на которой видно было бы, как уменьшаются в размерах, отдаляются, оставаясь внизу озера. Потом, при просмотре, оказывается, что наглядного фоторяда не получилось.

Всё. Туннели заканчиваются. Настает пора вплотную взяться за лазание по скалам. Передо мной пара, говорящая между собой по-немецки. Пропускают меня вперёд, но я отказываюсь – знаю, что пойду медленно – я ведь в первый раз за много десятилетий…

Однако, они тоже не поражают скоростью. И я вполне иду наравне следом за ними. Иногда даже останавливаюсь, ожидая, когда женщина уйдет с очередного участка троса или чтобы не оказаться прямо под ней в непосредственной близости. Кстати, я подметил, что многие, особенно молодые туристы, идут вплотную друг-за другом. Так, что если верхний сорвется, он вполне сможет долететь до нижнего, оседлав его, пока сработает самостраховка. Нет, понятно, что общая сложность маршрута не высока. И в другой стране, Норвегии, например, как в своё время подмечал Mike111, такой маршрут вовсе проходится без какой нибудь страховки. Но если уж она есть, то пристёгиваться вдвоем к одному и тому же участку – кажется мне не совсем правильно. Лучше уж вовсе не пристёгиваться.
В какой то момент женщина впереди не может найти опору для ног и вскарабкаться выше. Мужчина выше неё глядит сверху и пытается что-то подсказать. Но это не помогает. Ей не хватает высоты поднятия ноги, а сделать жим на руках она или не может, или не понимает, что это помогло бы. Я подхожу к ней, говорю, что сейчас помогу и подставляю руки стременем. Она благодарит, ставит ногу мне в руки и я подталкиваю её вверх. Мужчина наверху радостно что то лопочет.

Сверху раздаются тихий но какой то пружинный щелчок. Я поднимаю голову и вижу, как по камням прыгает что то маленькое, круглое, черное… И заканчивает свой путь на полке рядом со мной. Женщина сверху глядит растерянно. Я делаю два шага вправо, наклоняюсь и поднимаю крышечку от объектива фотоаппарата. Машу ей рукой. Она улыбается и быстро-быстро что-то тараторит по немецки. Я отвечаю по английски. Что нет проблем – с каждым может случится…
Идем дальше. Снизу и сверху слышатся только перещёлкивания карабинов. Мне нравится этот деловой, спокойный звук.

Навстречу идет группка мужчин головы в четыре. На площадочке мы расходимся. Мне несколько удивительно, что они идут навстречу нам. Я то возвращаться тем же путём не собирался. Мне помнилось, что двигаясь дальше можно было выйти к рафуджо Lavaredo. Или они идут вовсе по другому? Спрашиваю у одного из них (первого) правильно ли я понимаю, что можно пройти насквозь не возвращаясь? Он машет руками, подзывает другого члена своей группки и тот радостно достает телефон и на карте показывает мне, что да, я прав – можно не возвращаться, а идти дальше. И что это – лёгкий путь. Ну и хорошо. Меня это устраивает. Мне, отчего то кажется. что так будет проще. Будущее покажет, что я сильно ошибался….

Я выползаю на небольшой перевал. Оглядываюсь.
Отсюда можно двигаться дальше, к вершине. Можно уйти влево – по полке на вертикальной стене – очевидно это и есть тот самый легкий путь. И можно уйти по траверсу вправо. Именно туда указывают красные метки-треугольнички.

Достаю фотоаппарат.

Немцы (или австрийцы?) сидят, отдыхая. Я отдаю женщине крышечку от объектива. Получаю в ответ порцию благодарностей и предложение сфотографировать меня.

Снизу поднимаются трое парней и сразу уходят дальше – наверх.

Пара с крышечкой от объектива продолжает сидеть. Я прячу фотоаппарат и тоже иду дальше – к вершине.
Этот этап несколько отличается от предыдущего. На нём больше откровенно вертикальных участков, на одном из них на тебя льется вода. Так, что по неволе стараешься проскочить его побыстрее. Но сам этап – короче. Я вылажу наверх. Следом за мной выбирается немецкоязычная пара и радостно улыбаясь пытается обниматься со мной. У меня нет таких эмоций. Вообще – я странно спокоен. Устал – да. Тяжело дышу – да. А вот дикой радости нет. Есть некое удовлетворение от того, что я сделал это.
Мы какое то время сидим, приходя в себя. Потом достаём фотоаппараты (я достаю. У остальных они и так болтаются на шеях все время) и начинаем запечатлевать виды, открывающиеся с вершины.

Меня опять фотографируют моим фотоаппаратом и расстраиваются, что я выгляжу скушным. Я улыбаюсь и раскидываю руки в стороны. Мне показывают большие пальцы.

Потом мы сидим и перекусываем. За это время на вершине появляется такой бодренький мужичок, явно старше меня. Он вылазит наверх и начинает активно бегать по площадке, фотографируя всё и вся телефоном.
Я же поднимаюсь, машУ немцам рукой и ухожу вниз.
На пол-пути к перевальчику меня активно обгоняет тот самый мужичок в возрасте. Он оббегает меня не пристёгиваясь, хотя карабины и репшнуры болтаются у него на поясе. И вообще – выглядит очень уверенно. Четко видно, что он знает, что делает.
Я спускаюсь следом за ним к перевальчику, откуда можно пойти разными путями и вижу его удаляющуюся спину. И совершаю ошибку – иду за ним следом.
Мы идём по полке стены. Он идёт очень ходко. Постоянно скрываясь за камнями и выступами и становясь всё меньше и меньше. Чёрт! А вниз ли он собирается. Может, он идёт ещё к одной вершине соседнего массива?

Наконец я вовсе теряю его из виду. И понимаю, что лучше бы вернуться. Но ушел уже достаточно далеко. Присаживаюсь и начинаю анализировать. Похоже, что мне надо было идти влево. По полке с гротами 1 мировой войны. Я представил себе, куда я тогда выйду и решил, что это будет очень длинный маршрут. А мне нужно ещё сегодня заселиться в гостиницу.
И я принимаю решение спускаться прямо тут. По сыпухе. Тем более, что чуть поодаль видна тропа, идущая зигзагом вниз. И нужно только дойти до неё.
Оскальзываясь и припадая временами на руку и пятую точку я добираюсь до тропы и дальше уже довольно бодро, хоть и долго спускаюсь вниз. Наверное, трачу на это не менее часа. И выхожу на широкую тропу. Даже дорогу.
И уже по ней иду в риф. Lavaredo. И тут – новая неприятность. Дорога начинает круто идти вверх. Это то, чего я не люблю. Я уже понял, что идти вверх даже просто по дороге для меня труднее, чем ползти по via-ferrata. Там задействованы не только ноги, но и руки и это очень большое подспорье. Дорога так круто поднимается, что когда сзади раздается тарахтение мотора я не верю, что кто то может тут ездить. Оглядываюсь. Меня не торопясь догоняет красный грузовичок-тракторок. Я пропускаю его и он карабкается вверх, по крутизне, не доступной, как мне казалось, колесной технике.
Я иду. Постоянно останавливаясь и уже не делая вид, что фотографирую. Просто иду. Потом догадываюсь достать смартфон и запустить Maps.Me. Нахожу себя. нахожу рифуджо. Он строит маршрут. Время прибытия – 30 минут. Перепад высоты – 200м. Обалдеть! Я ползу час. Но, на сколько я понимаю, если бы пошел правильно, то вышел бы все равно на эту же дорогу, только ещё дальше. Спуском по сыпухе я сократил себе путь пожалуй, что в двое. Понимаю, что я обошел вот этот массив:

У рифуджо я прихожу в себя. Посещаю туалет за 50 центов. И иду последний участок. Он прост. Но в с середины начинается лё-о-огонький подъём. Даже он уже тяжел для меня. Но я иду вперёд. И останавливаюсь уже перед самым концом, когда нужно подняться к самому рифуджо Auronzo. И уже оттуда дорога к стоянке – только вниз, вниз!
У машины я расставляю столик и ставлю на плитку чайник. Хочу кофе. Пока закипает вода – складываю палатку. Потом пью кофе. Оказывается меня мучает жажда. Я завариваю ещё одну кружку. Выпиваю её и уезжаю….
Последний раз редактировалось snowvlad 10 окт 2019, 17:12, всего редактировалось 2 раз(а).
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Непоседа123 » 25 сен 2019, 13:31

Kaк же красиво!!!! И уже снег под Три Чиме.

Вы - молодец! Так высоко забрались. Мы даже не дошли до пещер, просто немного поднялись, чтоб сверху на рифуджио посмотреть и озера. И к рифудио шли как "слабаки" по нижней дороге.

Жду продолжения.
Непоседа123
полноправный участник

Благодарил (а): 446 раз.

Сообщение afrland » 25 сен 2019, 14:14

snowvlad писал(а) 25 сен 2019, 09:54:Дивная музыка висела над долиной внизу. Что это – я закрутил головой. Ух ты! Это же ботала на коровках так гармонично перезваниваются!

Подробно и с юмором!
Честно признаюсь, с отчетами «первоисточниками» (из списка благодарностей) не знаком, просто иногда еще захаживаю на форум читать новые отчеты. Давно хотел залезть на верх, и Ваш пригодится точно. Очень хорошо пошагово все описано.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 179 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение snowvlad » 25 сен 2019, 14:44

Непоседа123 писал(а) 25 сен 2019, 13:31:Вы - молодец!

Спасибо. )
Непоседа123 писал(а) 25 сен 2019, 13:31:Мы даже не дошли до пещер, просто немного поднялись

Так Вы тоже добрались в Доломиты? Нынче год свершений?

afrland, Спасибо за оценку.

snowvlad писал(а) 25 сен 2019, 09:54:При подходе к рифуджо меня привлек мелодичный перезвон. Дивная музыка висела над долиной внизу. Что это – я закрутил головой. Ух ты! Это же ботала на коровках так гармонично перезваниваются!

Я смог вставить туда видео с перезвоном!
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Непоседа123 » 25 сен 2019, 17:05

snowvlad писал(а) 25 сен 2019, 14:44:Так Вы тоже добрались в Доломиты?

Да. Провели незабываемыe 9 дней в Доломитах в конце июля-начале августа.
Непоседа123
полноправный участник

Сообщение snowvlad » 25 сен 2019, 19:39

День второй.
Пиц Боэ.

отзывы о треке на пиц Боэ меня несколько путали. Они колебались в диапазоне от:

О-Юми писал(а) 21 окт 2015, 10:39:…Подъем на Пиц Боэ достаточно не простой. Особенно крутые и опасные места тропы оборудованы металлическими перилами и тросами. Конечно, это не виа феррата, но местами приходилось проходить буквально над обрывом, судорожно цепляясь руками за трос. Я не из робкого десятка, но пару раз мне было реально страшно…

Почти идеальное путешествие (Австрия, Италия, Хорватия, Словения. Июль 2015 на автомобиле)
до:
Oks123 писал(а) 17 ноя 2017, 10:15:для меня подъем к вершине был легким.
По пути имеются лестницы, веревки... но есть альтернатива, тропа без крутых лестниц. По моему наблюдению, не все видят маленький указатель - easy way, и топают за впереди идущим.

Треккинг в Доломитовых Альпах. А так же Рива-дель-Гарда, Венеция и Верона на общественном транспорте
Однако:
Oks123 писал(а) 17 ноя 2017, 10:15:сын нас потащил к лестницам, и я прокляла все на свете
Там же.
Треккинг в Доломитовых Альпах. А так же Рива-дель-Гарда, Венеция и Верона на общественном транспорте

С утра я проснулся в великолепном расположении духа.... и, как не странно - тела. Опасался, что с непривычки будут болеть мышцы после вчерашнего, однако всё функционировало вполне исправно. И я поехал к подъёмнику Sass Pordoi.

Взлетаем наверх. Выхожу на площадку у подъёмника и вижу, что всё в снегу.

Ну - что же. Одеваю куртку и потихоньку спускаюсь на снег.
Начало пути, как многие описывали - вполне себе легкое. Тропа идет вниз, постепенно становясь все круче и круче. И выходит к рифуджо Forcello Pordoi. К самому рифуджо спускаешься уже вовсе по ступенькам. Всё это настолько знакомо по изученным отчетам, что присутствует ощущение дежавю. Ну вот явно я уже был тут!

Я не здесь не задерживаюсь и смело вступаю на снежную тропу.

И в какой то момент я путаюсь в следах и ухожу налево.

И, когда вскарабкиваюсь несколько повыше, вижу, что основная тропа шла без снижения, а даже с легким набором высоты по правому склону. Я же начал подъём по левому.
Возвращаться очень не хотелось, и я решил выходить на нужную тропу по целине.
Сделать это оказалось достаточно не сложно. И я влился в общий поток людей идущих наверх.
И тут выяснилось, что идти по утоптанной снежной тропе очень не комфортно.
Вспомнились слова экскурсовода, который рассказывал про Валаам. Про то, как монахи спускались зимой по обледенелой дороге за водой: "братия скользила и падала..." (с). Мы тоже скользили. Упирались палками в снег и камни под ним, утверждали ногу, прежде чем перенести на неё груз всего тела.
Подъём становился круче и круче. Применяя выработанный накануне приём я отходит в сторону и начинал фотографировать всё подряд, выравнивая дыхание.

Подъём стал ещё круче и местами мы поднимались на скалы, цепляясь за протянутые тросы.
Навстречу нам прохромал какой то мужичок совершенно без снаряжения, но с мотком верёвки в руках. Позже я понял, что это один из работников рифуджо на вершине. Он привязал верёвку на одном из сложных участков к вбитым крюкам. На обратном пути она здорово помогла...

Последние десятки метров я делал остановки буквально через каждые десять шагов. Сердце колотилось. Я хватал ртом воздух, набирал щепотками снег, топил его во рту. чтобы смочить пересохшее горло. Подкладка куртки было насквозь мокрой. Но я вывалился на вершину.
Собственно, вся вершина занята рифуджем.
Отдышавшись я снял куртку, вытащил из рюкзака легкую не продуваемую ветровку и надел её на мокрую рубашку. Солнышко грело, но и ветер был холоден.
Я бросил рюкзак на скамью у края площадки с видом на пройденный путь и заказал кофе со штруделем.

Пока ждал заказ разглядывал станцию подъёмника и рифуджо, у которого был пару-тройку часов назад.

Восстановив силы я пошел бродить по площадке...

Снизу, со стороны Мармолады наползает облачность.

Я начинаю спускаться.
Вниз ползти намного сложнее, хоть и легче физически. Скользко. Ползём буквально по пол-шага. Горит обожженное солнцем лицо. В глазах снег видится не белым, а серым. Нужно было взять темные очки. но я сломал их в машине за день до приезда в Доломиты, да так и не удосужился купить новые.
В одном месте я вижу веревку, метров двадцать, привязанную к крюку. Кто то идет вниз, цепляясь за неё одной рукой.
Я дожидаюсь, когда в зоне длины верёвки никого нет, разворачиваюсь лицом к склону, хватаюсь за веревку и перебирая её двумя руками козликом скачу вниз на всё её длину разом. Получается очень эффективно.
Наконец, когда главный спуск закончен, а впереди путь по горизонтали а потом подъём я останавливаюсь и переодеваюсь. Остаюсь в одной, но зато сухой футболке. Уже почти жарко. Передо мной здесь же переодевалась группка молодежи, голов в пять. Они уже ушли дальше вниз. Я упаковываю вещи в рюкзак и замечаю лежащий на камне смартфон и повязку-наушники. И ору изо всех сил: "Э-ге-ге-е-ей!". Оборачиваются все, в пределах слышимости. Сверху падает вспугнутый альпинист. Я тычу пальцем в камень и ору: "Here is phone!" один парень из стайки молодежи возвращается и благодарит. Мы идем дальше

Последний этам очень труден для меня. Это тот участок, когда нужно подняться метров на двести о рифуджо к станции канатки. Доползаю совсем без сил.
Беру себе шезлонг и задрёмываю не надолго...

snowvlad
полноправный участник

Сообщение Непоседа123 » 25 сен 2019, 21:07

Боже мой! Как все знакомо. Только у нас не было снега. Точнее только в ложбинке 2 раза шли по снегу метров по 10-12.
Мы поднимались по правому краю (там где круче и натянуты тросы), а обратно пошли другой дорогой (она начинается ЗА рифуджио). Она длиннее и шла по сыпухе. Но не было сложных участков. После подъема справа, я поняла, что не смогу там спуститься. Уж очень высоко надо было поднимать ноги (вставала на коленку когда поднималась).

Кстати, мы тоже заказывали штрудель и кофе-чай там.

А Мармолада нам так и не открылась полностью.
Непоседа123
полноправный участник

Сообщение snowvlad » 25 сен 2019, 21:22

Непоседа123 писал(а) 25 сен 2019, 21:07:вставала на коленку когда поднималась

ДА! Точно! Тоже где то пришлось так вскарабкиваться... А я и подзабыл уже... (
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 25 сен 2019, 22:38

Как же много снега уже в Доломитах! С ним совсем другие виды на знакомых маршрутах.

Меня очень заинтересовала Ваша палатка. Расскажите про нее поподробнее - что за модель, как себя показала. Если есть - фотки изнутри.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение sanver » 25 сен 2019, 23:13

snowvlad писал(а) 25 сен 2019, 12:02: На нём больше откровенно вертикальных участков, на одном из них на тебя льется вода.

Читая это даже передёрнулся, как будто мне за шиворот вода попала ). Смотрю снега в сентябре немного подбросило вам.
Вы молодец! И правильная тактика с фотоаппаратом. Я тоже её использовал. Тащился сзади за всеми и никто меня не подгонял, ведь я фотографирую.
sanver
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 15
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2019, 10:52

sanver писал(а) 25 сен 2019, 23:13:И правильная тактика с фотоаппаратом. Я тоже её использовал.

Ну вот, а я думала, что это небольшая женская хитрость
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 27
Отчеты: 36

Сообщение OLGA/G » 26 сен 2019, 11:27

snowvlad, спасибо, что пишете о своём путешествии - с огромным удовольствием читаю Ваш отчёт. Фотографии отличные, и, несмотря на то, что их много с этих знаменитых мест, ваши всё равно другие.

Как не ходок и тем более не лазатель, восхищаюсь Вами - здорово Вы справляетесь со всеми трудностями и не такими уж простыми маршрутами.
snowvlad писал(а) 25 сен 2019, 19:39:смело вступаю на снежную тропу
Тоже доводилось проходить через снежные заносы на тропе - было страшновато. Вы молодец!
Жду продолжения!
OLGA/G
путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение snowvlad » 26 сен 2019, 13:01

Mike111, sanver, Варвара любопытная, OLGA/G, Граждане, вы что?! Нет, правда - приятно ваше внимание... Не ожидал такой активности. Писал то больше для себя - выплеснуть эмоции, то, что заставляет делиться с миром... Спасибо за внимание...

Mike111 писал(а) 25 сен 2019, 22:38:Меня очень заинтересовала Ваша палатка.

Палатка - самоделка. Позже поищу информацию, где я подробно описывал её и поделюсь.

sanver писал(а) 25 сен 2019, 23:13:Вы молодец!

Это Вы молодец! Это после прочтения именно вашего отчета я заинтересовался этими маршрутами.

OLGA/G писал(а) 26 сен 2019, 11:27:Тоже доводилось проходить через снежные заносы на тропе - было страшновато

Я впервые столкнулся с этим два года назад, когда осенью шел на Гевонт в польских Татрах. Тогда обнаружил, что трекинговые ботинки ведут себя на снегу очень не комфортно. На утоптанном снегу.
Последний раз редактировалось snowvlad 03 окт 2019, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Ольга & » 26 сен 2019, 13:40

Вы молодец! Мы тоже только вернулись с Доломит. Но о подъёме на пиц Боэ я даже и не думала
Ольга &
полноправный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 29

Сообщение snowvlad » 26 сен 2019, 22:23

День очередной.

Как я покорял Sassolungo.

«Утро нового света…» (с) Не очнь удачная песня, на мой взгляд… Но – тем не менее.

Я ещё раз проснулся новым человеком. Физические нагрузки предыдущих дней никак не давали о себе знать.
И я порадовался, что почти перед самой поездкой изменил решение ночевать в Доломитах в палатке и заказал себе апартаменты. Всё-таки, под вечер я был выжат, как лимон, и сил доставало только на то, чтобы доехать до гостиницы, принять душ и ползти в соседний отель в бар. И там, под дивные мелодии классического джаза расслабиться под пинту-полторы пива. А после можно было возвратиться в гостиницу, где было тепло и была полноценная мягкая кровать. Мда… Это я отвлёкся… Простите…

Что из представляет из себя скальный массив Sassolungo? По отчетам, картам и собственному впечатлению я описал бы его так:
Представим себе громадный кулич. Или кекс. Ну, такой, в виде таблетки или очень сильно усечённой трапеции. И вот лежит себе этот кулич и никого не трогает.
А неподалёку сидит, почти в позе лотоса, некий японский самурай, который в очередной раз решил-таки сделать себе сеппуку. Только незадачливый это был самурай. И все его сеппуку никак не удавались. Вот и на этот раз сидел он, сидел, приходил в соответствующее состояние духа, даже какое то хокку сочинил, ан – нет. Не судьба. Обмотал он это, как водится у них, у самураев, тряпицей клинок, схватил его двумя руками за обмотанную часть, да и всадил не замотанный остаток стали себе в это самое место. Живот, которое. Живот, однако имел такой толстый слой жира, что клинок завяз в нем, не достав до внутренностей. А может быть незамотанную часть клинка нужно было оставлять длиннее – кто их, этих самураев знает… Короче – сеппуку не удалась.
И в ярости схватил самурай меч свой за рукоять и огляделся, на чем бы сорвать гнев свой за неудачу, и рубанул со всего размаху по куличу, который плохого не ведая лежал себе неподалёку и предавался своим, куличьим фантазиям.
А теперь важно. Напряжемся и представим себе картину – меч самурайский вонзается в кулич и разрубает его, но не по центру, ибо самурай наш был вовсе косоруким, а очень даже сместившись к правому боку (на самом деле это северная часть). Так, что если бы отрубил самурай от кулича кусок – получилась бы эдакая горбуха с четверть кулича. Но самурай, как мы уже знаем, был брюхатым неумехой и даже такую простую веешь, как рассечение кулича довести до конца не смог. Меч его разрубил кулич не полностью. Только конец клинка рассек корку кулича до самого пода. А вот серединка лезвия вошла в свою часть только на половину… В общем – разрез получился и косой, и не полный. Совсем расстроился самурай, выдернул свой меч и волоча его по земле потащился прочь с этого места.

А кулич, будучи частично рассеченным стал потихоньку разваливаться своей серединой, держа форму по краям более жесткой коркой. А потом и корка питихоньку начала осыпаться…

Так вот. Та, небольшая часть корки, что почти отрубил самурай – есть северная скальная стена массива Sassolungo. И основной туристический маршрут лежит вдоль неё, начиная от надруба и идя вниз, туда где клинок завершил своё дело… В месте надруба расположилось рифуджо (слово то какое!) T. Demetz (2685m.) тут же станция канатной дороги, о которой уже не раз писали, что это самая смешная канатка во всех Доломитах.

Пользуясь советами форумчан я приехал на парковку у подъёмника 46.509354, 11.75707.
Координаты не мои. Я бессовестно стырил их из отчета на форуме. Но они соответствуют действительности.

Заехав за шлагбаум и взяв талон я нашел свободное местечко и переобулся в ботинки.

Со стоянки уже были видны смешные кабинки нужного мне подъёмника. По пути туда я наткнулся на работника парковки «руководящего» процессом, а именно машущего палкой с зелёным кругляшом на конце, показывая, куда нужно ехать на его парковке. Как будто там можно заблудиться! К работнику как раз пристали два иностранца, спрашивая, как именно они будут выезжать с парковки. Разговор этот происходил практически под вывеской «CASSA P» со стрелкой. Подходя ближе я услышал, как работник объяснял, что после оплаты в кассе согласно таллона у них (спрашивающих) будет 20 минут на то, чтобы выехать с парковки.
Иностранцы поблагодарили и отошли. Подошел я. Привлек внимание работника и спросил, сколько именно времени у меня будет для выезда после того, как я оплачу парковку в кассе. Тогда я ещё мог веселиться! Работник вновь терпеливо объяснил, что у меня будет целых 20 минут. Я поблагодарил его и пошел к станции подъемника.

Подъёмник описывали не раз, поэтому я примерно представлял себе, что меня ждет.

После оплаты проезда картой я прошел за турникет и бородатый итальянец повелительно указал мне на место, отмеченное желтой краской на резиновом пупырчатом полу, мол: «Встань сюда».
Вспомнился анекдот про сервис по ремонту верблюдов в пустыне и коронную фразу работника этого сервиса: «На постамент!».
Я встал на указанное место, развернулся лицом по ходу кабинок…
Когда из-за поворота показалась, наконец, моя, второй итальянец, не столь бородатый, как первый побежал за ней, на ходу отпирая и распахивая дверцу. Первый что то заорал. Я схватился руками за два вертикальных поручня и вбросил себя в кабинку. За мной захлопнулась дверца. Визит в Sassolungo начался.

Теперь я осмотрелся. Сразу обратил внимание на то, что запор у дверцы простой, но открывается только снаружи. Ну – ладно. Так и надо. Я поставил палки на пол и достал телефон. Ехать наверх предстояло долго. Сначала я увлеченно оглядывался по сторонам и фотографировал пейзажи.

Потом мне это как то поднадоело, а кабинка все не прибывала на конечную станцию. Вообще – это довольно длинная канатка. Длинная и долгая. Субъективно.
Я попытался освоить новое для меня дело – сэлфи. Не первый уже раз в этой поездке.

Потом начал разглядывать едущие навстречу кабинки. Практически все они были пустыми. Только в одной находилась пара лет тридцати. Еще я обратил внимание на знак, прилепленный к опоре канатки. Очевидно не одному мне было скушно ехать так долго. Кто то пытался развлекаться, раскачивая кабинку.

Внизу, по серпантину, к перевалу, на который я летел в небе, ползли люди. Настоящие герои!
Они были маленькие, но я видел, как медленно и как близко переставляют они ноги. Им было тяжело.
Наконец меня привезли. Выскакивая из кабинки я, конечно, почти потерял равновесие, но меня поддержали и вежливо подтолкнули в нужную сторону. Грацие, сеньоры. Всё. Я наверху.
Выхожу на платформу… Ну, что сказать…

Вид с платформы назад – я его только что видел из кабинки.

Прохожу вперёд. Ага. Вот он – спуск вниз, в нутрО массива…Озираюсь по сторонам… Ну как то вот не серъёзно все впереди. Я ситал, что нужно будет карабкаться через какие то каменные шары-валуны… А тут валуны, конечно – есть, но между ними вполне себе спокойно виляет тропа…

Ладно. Я вдел руки в петли палок и пошел вперёд. Вниз…

Это было так не похоже на предыдущие дни… Это было никак. Незачем было даже останавливаться. Только для того, чтобы и впрямь сделать фотографии. Но и фотографии не получались. Наверное, объектив должен быть с гораздо более коротким фокусом. Охватить разом какую нибудь масштабную картинку не получалось. Она не помещалась в кадр.
Остановились. Достали фотоаппарат.
Правая стена.

Левая стена.

Взгляд назад – против солнца.

Ещё взгляд на правую стену.

Ещё взгляд на левую стену.

Взгляд назад…

Взгляд вперёд.

Опять палки в руки и вниз. Я стал искусственно замедлять шаги. Нужно было получить хоть какое то удовольствие от прогулки. А она стремительно заканчивалась. Вот уже и рифуджо. Вот и вся первая часть… Не прошло и часа. Я почти разочарован.

Ладно. Рифуджо, так рифуджо.
Захожу в туалет. Покупаю чашку капучино. Выхожу с ней на улицу. Присаживаюсь за столик на террассе. Я, конечно, знаю, что быду делать, но всё ещё делаю вид, что уговариваю себя; что у меня есть выбор.
Отсюда есть три пути: назад, вверх, до станции канатки. Его, конечно, мы не рассматриваем. Ну что за удовольствие прогуляться вниз-вверх? Причем вниз - чуть ли не бегом, а вверх я запыхаюсь так, что мало не покажется...
Другой путь - продолжить движение вниз, пройти таким образом весь пирог Сассолунго насквозь по его короткой хорде и обойти с севера, прийдя на парковку... Не очень трудно, хотя - несколько нудненько.
И - третий путь - верх, но не туда, откуда я пришел, а через середину кулича к его южной стене. И там - то, из-за чего я и пришел сюда: via-ferrfta Oskar Schuster.

По описанию она сложнее, чем та, которую я уже прошел. И после неё длинный, трехчасовой траверс по внешней стороне подножья Сассолунго до парковки.
sanver писал(а) 30 янв 2019, 13:30:если бы не дорога назад, после вершины. Как-то на ней меня покинули силы

отсюда:
Доломиты. Небо в самолётах. (Озёра, ферраты и немного вылазок в сторону Гарды)
Кстати, для тех, кто ещё не читал - это такое отличное, подробное, точное описание данного маршрута, что я смог повторить его полностью, как по нотам, включая те три часа, что ушли на возвращение к парковке. Я узнавал его пошагово, как будто уже проходил тут. Я помнил, что на каком то этапе должны были появиться скобы, а на каком то - остаётся просто лезть без страховки. И когда эти этапы начинались - они не были для меня неожиданностью. Это описание ферраты на столько стояло у меня перед глазами, что я даже помнил (да простит меня автор) опечатку, которую он допустил при описании последнего этапа. Единственно, чего не было - это "Лёхи". )

Ну, хватит себя уговаривать. Я надел рюкзак, вдел руки в ремни палок и вышел на тропу. Прошел несколько десятков метров и оглянулся на хижину...

Потом опять посмотрел вперёд.

snowvlad
полноправный участник

Сообщение Непоседа123 » 26 сен 2019, 23:11

snowvlad писал(а) 26 сен 2019, 22:23:Это было никак. Незачем было даже останавливаться. Только для того, чтобы и впрямь сделать фотографии. Но и фотографии не получались.

Мы поднялись на Сассолунго канатке (у нас был пасс), покрутились там немного, попытались сделать фотки, но как-то все не то выходило. И поехали вниз.
Не скажу, что жалею, что поднялись, но по сравнению с другими маршрутами там делать нечего. Правильно Оks123 писала: "если есть пасс, то почему бы и нет".
Да, на ферраты мы не замахивались.
А Вы - молодец! Еще и в одиночку ходили!
Непоседа123
полноправный участник

Сообщение snowvlad » 27 сен 2019, 07:37

Непоседа123 писал(а) 26 сен 2019, 23:11:попытались сделать фотки, но как-то все не то выходило

Да? Значит, не у меня одного?
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Непоседа123 » 27 сен 2019, 12:12

Сассолунго нормально не снимешь - слишком близко, а все осальное очень далеко, плюс, опять же, Сассолунго мешал.
Непоседа123
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль