"Росси́я или Росси́йская Федера́ция (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Территория России в её конституционных границах составляет 17 125 191км²; население страны (в пределах её заявленной территории) составляет 146 780 720 чел. (2019). Занимает первое место в мире по территории, шестое — по объёму ВВП по ППС и девятое — по численности населения."
"Соединённые Шта́ты Аме́рики (англ. United States of America), сокращённо США (англ. USA) или Соединённые Штаты (англ. United States, U.S., в просторечии — Америка) — государство в Северной Америке. Площадь — 9,5 млн км² (4-е место в мире). Население — около 329 млн человек (2019, оценка; 3-е место в мире)."
Огромные такие государства... великие... что там Италия... макаронники...
"Ита́лия (итал. Italia [iˈtaːlja], официальное название — Италья́нская Респу́блика (итал. Repubblica Italiana)) — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Входит в Евросоюз и НАТО с момента их создания, является третьей по величине экономикой еврозоны."
Ни по территории, ни по численности населения далеко не на первом месте... Так... мелкота...
Если бы не одно НО...
На территории Италии находится 55 памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО — Италия разделяет с Китаем первое место по их количеству... Италия - страна история...
Скажи мне - поехали в Италию и я, не раздумывая, соглашусь... (если средства позволят :smile: )
Моя Римская поездка укрепила меня во мнении, что любое свидание с Италией так или иначе, но удивит... ну а в том, что порадует, я даже и не сомневался.
Поэтому начав планировать свой летний отпуск я был уверен, что это будет Тоскана, о которой я столь долго мечтал. Обязательно Тоскана с Сиеной, ее площадью и собором, обязательно холмы и кипарисы, обязательно кьянти, обязательно Флоренция с походом по следам профессора Лэнгдона, с посещением собора, галереи, дворца Медичи, обязательно с флорентийским стейком... В общем, весь в предвкушении, я засел за ознакомление с отчетами и планирование маршрута... прошла неделя, вторая, а маршрут, как ни странно, никак не хотел выстраиваться, все время что-то не нравилось и никак не складывалось в красивую картинку... Дорогой перелет, дорогой прокат, никак не становился в картинку пляжный отдых (куда поехать?) Так, весь в сомнениях, я это дело и отложил, в ожидании, когда придет просветление и правильная мысль...
Так в ожидании я и просматривал как-то фотогалерею на сайте и наткнулся на фоточку... (размещаю с согласия автора - спасибо Оксана!) Очень она мне понравилась тогда - отложил...

А через пару тройку дней еще одна:

Фотографии захватили и, понимая, что просто так они не появляются я направился на поиски отчета и оказался в компании желающих увидетьРазноцветные глаза озёр и мудрые шапки гор. Приятное знакомство с Рива-дель-Гарда и прошение принять к Доломитовым Альпам. глазами Мунтика. Отчет захватил и порадовал и фотками и изложением...
Совсем заинтересовавшись, пошел читать другие сочинения на тему: спасибо огромное Инокентии, Savl1, Наталье Key...
В общем дожидаться окончания повествования Мунтика я не стал, и, сев за стол, накидал примерный план поездки. Поучилась вот такая картинка, которая сразу понравилась.

Окончательный маршрут, конечно, на первоначальный план получился не очень похож. Во-первых, мониторинг билетов показал целесообразность перелета Москва-Верона (прямой перелет дешевле). Во-вторых, перелет до Вероны позволил неким образом замкнуть автомобильный маршрут и сэкономить на прокате авто...
В итоге получилась вот такая картинка автопробега:

День 1.
Прилет, переезд в Милан, осмотр Милана.
День 2
Выезжаем из Милана и смотрим:
Бергамо
Сирмионе
Рива дель Гарда
День 3
Озеро Ледро
Пранцо (Тенно)
Водопад Вароне
Мальчезине
День 4
Ортезеи
Тренто
День 5
Гора Мармолада (с музеем)
замок Безено
Переезжаем в Верону и сдаем автомобиль.
Дальнейшие передвижения на общественном транспорте.

День 6
смотрим Верону
День 7-8
Венеция
День 9-16
Линьяно Сабьядорро (пляж)
Поездом возвращаемся в Верону и вылетаем в Москву.
Стратегически поездка, считаю, удалась на все 100%.
Тактически - допущена одна обидная ошибка (далее по тексту).
Форс-мажор - пару раз подвела погода.
Ну а в целом - ВОСТОРГ и удовольствие.