Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Позади Франция, Болгария и, конечно, Турция. Хочется новых впечатлений, хочется Европы, хочется старой Италии. Чем больше впечатлений, тем лучше, и чем больше городов, тем еще лучше... Автобусный тур "Вся Италия" - само то, что надо... прилетаем в Римини, потом Венеция, потом Флоренция, куча экскурсий... Красота... но это красота на бумаге. На самом деле суета, беготня, чемоданы, переезды, конфликты... тут кто-то опоздал, там не успел... Римини - бегом в автобус, поездка в Сан-Марино. Государство карликовое, но и экскурсия короткая, посмотрели и бегом обратно. Венеция... ах, Венеция, каналы, гондолы, крохотные улочки, ни с чем не сравнимая атмосфера. Теряем час времени на то, чтобы уговорить замерзшего экскурсовода провести нам экскурсию (на улице мороз - плюс пять всего). Свободного времени два часа, может три. Ну что же их надо использовать - ай да гулять. - Ты уверен, что мы правильно идем? - конечно, где тут можно заблудиться, это же остров - скоро посадка на катер - ну мы как раз подойдем, вон уже канал виден ... - Это какой-то не такой канал... Ну ка карту дай... екарный... твою... да чтоб... блин, полчаса еще есть, побежали, вот тут кажется короче... ... - вуффф... успели... - как Вам Венеция? - уже и не знаю...
Флоренция, пешая экскурсия, галерея Уффици... Смотрим не то что хочется, а то, что показывают... Потому от экскурсии в Пизу отказываемся и используем освободившийся день на великолепную Флоренцию... Потом заезд в сказочную Сиену... И опять площадь, собор и автобус...
День на Неаполь с Помпеями, ну хоть с погодой повезло. Ну а Неаполь - город веревок и трусов на них развешанных, большего за пару часов и не разглядели...
И, наконец, Рим... Великий, вечный Рим. А что Рим? Пасмурно, дождь...
Опять ходим-бежим, бегло смотрим то и это...
Как-то все серо и очень мрачно... фотик пленочный и много не нащелкаешь... А щелкать было что... и... даже несмотря на все непогоду, всю серость, беготню и суету, Рим потряс. Потрясли форумы, потряс Колизей, потрясли фонтаны... Знаете почему среди перечисленного нет собора Святого Петра? - потому что слов не находится, как выразить то, что я там чувствовал.
Даааа... так было... давненько уже... в январе 2006-го...
Много воды утекло с тех пор, много чего изменилось, даже жизнь и та круто поменялась... И, конечно, пришло осознание того, что города познаются через ноги, через самостоятельное их изучение. А что Рим? Всем известно, что Рим вечен, а значит вернуться туда можно всегда.
Последний раз редактировалось bratezleha 07 июн 2017, 17:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться хотелось не просто в Рим, вернуться хотелось в Италию. Побыть там подольше, побродить там не спеша... Какое-то время назад даже начал разрабатывать план поездки, закупил путеводители, засел за отчеты. Начал формировать маршрут и подсчитывать бюджет.... Поездку пришлось отложить, ключевым оказался бюджет, причем, как оказалось, даже в нем закралась ошибка и достаточно существенная. Да, Италия, страна недешевая и мы решили подождать... поездку отложили... В самый разгар майских праздников, а именно 2-го мая призадумались мы о том, что праздники-то скоро пройдут... Отпуск зачем-то взяли... а зачем? - Давай посмотрим чтоль, может куда съездить можно? В Прагу совсем недорого... В Будапешт чуть дороже, но тоже красиво. - чего-то не хочется в Будапешт - ну а в Праге ты был - я много, где был... давай чтоль Рим посмотрим... - смотрели уже - только на билеты почти сто тысяч надо. - не, не вариант... с тем и уснули... однако не спалось... Рим.... зачем - зачем произнесли название... 3-го числа в 6 утра я встал и пошел думать-смотреть... Вскорости присоединилась супруга, вдвоем стали думать... к 8-ми утра родился вариант - летим прямым в Рим, там гуляем три дня, обратно Белорусскими авиалиниями до Минска и оттуда на Москву, на пересадку - час. Вроде бы должны успеть и билеты дешевле в половину. так... отель... На отель ушло минут тридцать - скидка 30%, от центра вроде недалеко судя по карте... Наскоро завтракаем и я побежал за билетами... Конечно билеты мне не продали, сказав, что такие сложные маршруты им не по плечу, зато с удовольствием предложили Аэрофлот за обозначенную выше сумму. Угу... инет в помощь... К чему это я все... Да к тому, что задумавшись о поездке вечером второго мая, третьего в 15 часов с копейками мы были в Шереметьево! Мы летели в Рим! Ах да... спасибо грекам и их трехлетнему шенгену.
Прилетели уже в ночи и, конечно, на этот день никаких походов никуда и не планировалось. Букинг говорил о том, что до отеля можно добраться на поезде, но после суетного дня рисковать и тратить время на поиски не хотелось, потому обошлись такси. Водитель быстро разобрался куда ехать. Немолодой такой дядя. Поехали не то, чтобы неспешно, я на спидометр поглядывал - 140... иногда 160. Молодец, довез минут за 35-40. Взял ровно 50 евриков (по счетчику было 49-80). На поезде оказалось дешевле и значительно, но свой выбор я уже обосновал.
Поэтому все желающие - могут сесть на пригородный поезд, который идет от аэропорта в сторону Рима, и доехать до станции Roma Tuscolana. Стоимость билета 9 евро на человека. По приезду выходите на Via Moslice, идете в левую сторону (метров 50), далее по Via Tuscolana (лучше по левой стороне), метров может около 500, далее чуть левее на ул. Via Vercelly еще может метров около 100 и все, Вы на месте. Вся дорога ну может минут 15 если совсем уж неспеша. Да, никаких больших вывесок о том, что в здании отель нет, так что смотрите внимательно - наличествует только небольшая табличка у входа.
Ну что же... Отчет начинаю с отеля.
Re Di Roma
Отельчик, на наш вкус, оказался очень даже неплохим.
Выбор, как я уже писал, оказался спонтанно-случайным, как и сама поездка. Залезли в букинг, увидели скидку, почитали пару отзывов, глянули карту и решили, что сойдет. По большому счету требований больших к отелям у нас нет, в Европу мы гулять едем и получать впечатления от тех мест, куда едем, сидение в отелях в планы не входит. Так что требования - более-менее близкое размещение к достопримечательностям, наличие вай-фая, завтраки.
Заселение сразу и без проблем.
Барышня на ресепшен совсем не итальянской, а, скорее, китайской внешности оттараторила по-английски много разных слов, из которых стало понятно, что паспорт она вынуждена забрать, но мы можем подождать пока она все оформит или за паспортом можно прийти через 5 минут, а можно и с утра. Далее сказала, что пароль от вай-фая в чеке, что завтрак в отеле с 7 до 10, и что если будут вопросы звонить надо на ресепшн. Это я как-то кратко написал, говорила она много и быстро, постоянно повторяя "ОК". Дабы поберечь закипающий от напора мозг (практики общения у меня не много), мы решили, что разбираться будем по мере наступления проблем.
Обратите внимание, что помимо стоимости проживания, с Вас возьмут городской налог в размере 4 евро с человека за ночь. Причем налог этот надо оплачивать наличными, в то время как проживание можно и картой.
Номер большой, неплохо обставленный.. Мебель немного пошарпанная, но в целом неплохо.
На нижнем фото - коридор. Вход в номер в конце коридора направо от зеркала, там еще маленький коридорчик, вход в ванную - слева от зеркала.
В ванной комнате немного поюзанная сантехника, но все рабочее.
Окно в ванной порадовало – вид потрясающий, прямо в трубу вытяжки наверное, кухной. Ну а остальное все на фото: мыло, шампуни, сейф, мебель, телек (не включали и не смотрели ввиду отсутствия необходимости), минибар.
Вполне достаточно для туриста, который в номере будет проводить минимум времени. По уголкам и щелям не лазили, под матрас не заглядывали, ну а так вполне чистенько. Уборка ежедневная. Кондей централизованный и хотя, пульт вроде как есть, алгоритм его включения остался непонятным (да и не нужен еще был).
Вай фай весьма разнообразный, то неспешный и пользоваться можно только кому-то одному (у второго или не будет работать, или будет сильно тупить), то очень даже ничего – даже он-лайн вещание телеканалов тянул.
Завтраки не то, чтобы совсем скудные, но очень неразнообразные: пара видов колбасок, сыр, йогурты, круасанчики, пара джемов… наесться можно, но изобилия не ждите. Но в целом нам вполне хватало. Кстати, для информации - средний чек за обед/ужин в городе 50-60 евро за двоих (если с выпивкой)... не сильно дешевый город. Но есть еще всякий фаст-фуд.
О чем еще не сказал. Расположение. У меня была карта центральной части Рима (кстати почти такая же, только на не очень хорошей бумаге, имеется на ресепшн отеля в большом количестве), так вот отель на этой карте оказался на самом ее краю. Тем не менее, нельзя сказать, что он расположен далеко. До Колизея неспешно прогуливаясь можно дойти минут за 25-30. До станции метро - минут 5-7 и это прямая ветка до Ватикана. Так что центр города отсюда в целом вполне доступен.
Ну а наше "знакомство" с городом началось с видов из окна.
Город и город...
Наутро картина показалось более радужной. День зачинался хороший.
Каких-то особенных планов на поездку мы не строили. Я успел бегло прочитать путеводитель, и брать его с собой не стал (толстый очень и я поленился, а напрасно). Была с собой карта и вторую, в более крупном масштабе, прихватили с собой в отеле. План на первый день - прогулка. Знакомство с центром и достопримечательностями.
Выйдя из отеля, и сориентировавшись направились в сторону центра. Вспоминая ту, первую поездку, я думал, что почти ничего не помню и мало, что узнаю. Но оказалось, что память имеет удивительное свойство возвращаться...
Помнится в прошлую поездку экскурсовод рассказывал, что кто-то из императоров решил сделать воду доступной для всех римлян. Сделал он это для того, чтобы нищие не умирали на улицах города от жажды (возись с ними потом). Конечно, колонки эти не с тех времен, но вода питьевая в городе бесплатная... 2000 лет, как минимум... Итак, пройдя по Via Vercelli, обойдя Piazzale Dei de Di Roma выходим на Via Appia (Аппиева дорога).
Правее в сторону старой крепостной стены. Думаю, что это одна из линий укреплений древнего города, но особенно упоминаний о нем не искал.
И сразу за стеной очень красивый фасад.
Вот тут бы мне очень бы путеводитель и пригодился. Карта сказала, что это Базилика Сан-Джованни-ин-Лотерано, а также, что там находится музей истории Ватикана. Посещать его мы не планировали, а потому ограничились фотографированием деталей фасада и самой площади.
Святая лестница и Святые врата.
Так вот если бы у меня был путеводитель, я бы знал, что это не просто Базилика. Это церковь, которая почти тысячу лет считалась главным католическим собором мира. Эта базилика до XIV века оставалась главным храмом папского богослужения. В этой базилике совершенно потрясающие интерьеры (я в этом убедился, случайно наткнувшись на фильм по Дискавери... уже после возвращения). Да... упустили... кстати очередь на вход была, но совсем небольшая. Святые врата открываются только в юбилейные годы (информация из путеводителя). Святая лестница была привезена в Рим Святой Еленой в IV в. и считается, что по ней Иисус вошел во дворец Пилата в Иерусалиме. паломники поднимаются по этой лестнице на коленях, произнося молитвы на каждой ступени. Хех... а я узнаю об этом только засев писать отчет...
Рассматривая Италию, как туристический объект, мы не особенно заморачивались проблемой беженцев. Как-то не очень сильно их упоминают в сочетании с наименованиями итальянских городов и весей. Так на самом деле и оказалось, беженцев мы там не видели, но меры усиления предприняты и во всех туристических местах это заметно.
Тем спокойнее нам будет гулять...
Гуляем дальше, обходя базилику справа.
Старейший и величайший римский обелиск, подойдя к которому открывается вид на Латеранский дворец, старейшая часть которого (при базилике) служила официальной папской резиденцией, пока тот не перебрался в Ватикан в 1377 году.
Ну а нам, дремучим, со всего дворца достался лишь статуй, который я сфоткал издалека.
Топаем дальше. Ощущения странные. Вроде бы город как город, но то тут, то там среди построек нет-нет, да и мелькнет, что-то постоянно напоминающее о том, что городу не сто лет... и даже не 200 или 500...
Вот как кусок этого аквидука или стены какой между домами...
Нам нужно чуточку правее, на Via di S.Giovanni in Laterano... вон там и Колизей просматривается... или еще пока плохо видно?
Ну вот над крышей автобуса же видно!!! Или далеко? Тогда по сторонам!
Вот так уже получше должно быть.
И сразу же взгляд назад, в сторону обелиска
Обращать внимание можно на много разных мелочей, которые и в глаза-то сразу не бросаются... Дом, как дом... почти как отель, в котором мы остановились.
Но вот иконочка, аккуратненький такой образок, оберегающий население.
Кстати, напротив этого дома в тени деревьев находится церковь Сан Клементе. Фотографировать ее снаружи бессмысленно - она утопает в тени деревьев, да и ничего особенно в ней нет. Просто небольшой вход. А внутри фотографировать запрещено. Меду тем это очень старый и интересный объект с богатой историей и очень красивыми мозаиками внутри. Очень рекомендую.
Двигаясь по той же Via di San Giovanni in Laterano, постепенно подходим к Колизею. Уже прямо перед ним руины Dоmus Aurea, укрытая зеленой травкой и красными маками.
Ехать нам никуда не надо...
Но нам нужен ОН... Колизей!!!
Расписывать его историю, думаю, что смысла нет - информации полно и всякой разной. Во внутрь мы решили пока не ходить, дабы планы были большими... Пока что пошли немного правее, на V.N.Salvi, чтобы поднявшись пофоткать старинную арену. Via de Fori Imperiali перекрыта и по ней пропускают только автобусы и конные экипажи.
Не сказать, что уже сильно поздно (но у же и не рано), а народу собралось основательно. Шутка сказать, такое место.
И объектив вроде бы взял неплохой... а не лезет весь Колизей в кадер... Надо обзаводится широкоугольным. Справа от Колизея Арка Константина - памятник, воздвигнутый в честь победы императора Константина над Максенцием в битве у Ponte Milvio в 312году.
Римский Форум мы решили осмотреть не изнутри, а снаружи, обойдя его полукругом. Не знаю, может и напрасно, но так нам показалось более интересным - сверху более-менее видна вся картина руин, в то время, как при осмотре снизу будет видна только конкретная развалина. Двинулись мы между огромной оградой, загораживающей развалины Форума и забором, огораживающим строительство новой, третьей линии метро.
Вот по этой дороге мы и вышли к SS. Cosma e Domiano
А еще там оказался один из выходов для посетителей Форума и более ничего. Пришлось возвращаться обратно к Колизею, мимо руин Судейского Антиквариума
Возвращаться пришлось к самому Колизею, с его толпами туристов, которые все время росли...
... разворачиваться и топать по Via dei Fori Imperiali в сторону Национального монумента в честь Виктора Эммануила
Наконец-то здесь Колизей уместился в кадре, но все испортили неброские желтые заборы...
Вот подходя к этому месту, я вспомнил те свои ощущения 11-ти летней давности. Что вот вокруг меня? - развалины. Ну да... римский форум... но это развалины, казалось бы всего лишь просто камни, обломки строений. НО!!! Этим обломкам около 2000 лет... подумать только... мы охраняем и не дышим на памятники архитектуры XVIII века (те, которые сами же и не сносим), а эти строения стояли уже 1800 лет... мы гордимся церквями XII века, а эти здания уже 1000 лет как уже стояли... мы сносим "хрущобы" которым нет еще и 70-ти лет и которые пришли в полную негодность... а вместо них хотим поставить новые дома, которые должны прослужить хотя бы лет 120-140... Ха-ха-ха... знали бы это строители Колизия, вот повеселились бы. Время... потрясающе интересная вещь... 2000 лет... это такая бесконечно огромная пропасть... Это было так давно!!! А если подумать - давно ли? всего 100 поколений сменилось... всего 100 раз матери родили детей и все!!! Это разве много? Совсем ничего... а что произошло в мире за эту сотню поколений - от повозок пришли к Феррари, от щита и меча к ракетам, от черепах к танкам. И вот мы идем по тем улицам, по которым ходили и не просто ходили, а на которых жили люди. В том числе и те, о которых ныне легенды слагают, сказки, страшилки. О чем это я? Ах да... развалины. Палатин - самая древняя часть Рима. Здесь жили самые богатые жители Древнего Рима. А, начиная с императора Августа построившего здесь свой дворец, все последующие властители также строили свои скромные жилища. Большую часть из сохранившихся развалин занимают руины дворца Домициана.
Только посмотрите на размер этих строений... ведь тогда не было кранов, эскаваторов, лифтов...
На противоположной стороне улицы Форумы Траяна и Августа
А вот, собственно, и сами "руководители строек" собственных домов.
Ох... прошу прощения... на крайней фотке видно претендент на свое маленькое царство
Из своих воспоминаний я вынес видение того, что где-то мы смотрели на форумы сверху... где-то была смотровая площадочка, куда привозили всех туристов и рассказывали что и где находится... Потому, пройдя мимо форума Цезаря, мы поднимаемся на Капитолийский холм, к зданиям музеев, чтобы попытаться там отыскать точку обзора. По пути нам попадается тощая лошадка... Фернандо Ботеро? Или последователи?
Вот совсем другое дело. Капитолийская волчица... копия, конечно. Но, если честно, мне все равно - я же в Риме, в самом его сердце, у самых его корней.
Да, вот она, искомая точка. Римский форум, как на ладони.
Значит так... если не ошибаюсь только: Слева - арка Септимия Севера, чуть правее и позади колонна Фоки, еще правее - там где только фундаменты колонн, это руины базилики Юлия, и совсем справа - руины храма Сатурна
Зесь храм Сатурна слева, алее колонна Фоки, далее неплохо сохранившийся храм Антониана и Фаустины, за ними базилика святых Космы и Доминиана, далее три колонны - руины храма Кастора и Полукса, з ними руины дома весталок и Палантинский холм.
С правой стороны со всей этой историей вполне себе мирно сожительствуют домики и церкви.
Вообще-то голова понимает, что надо бы двигаться дальше, но иди не сильно хочется... хочется постоять и посмотреть еще и еще... попредставлять... хотя как представить, когда над руинами колон летят самолеты... 2000 лет... история...
Все же возвращаемся обратно, к Капитолийским музеям. Мы приехали всего на три дня, хочется так много всего посмотреть, потому и в эти музеи мы не заходим, хотя я уверен, что посмотреть там есть на что... Но что делать.. оставим это на следующий раз (очень хочется верить, что он состоится). Сейчас просто ходим и фотографируем площадь, дома, людей...
Вот под эту арочку пройти и там будет та смотровая площадочка, о которой я писал чуть выше
Но пришли мы сюда даже не на дворец посмотреть, а полюбоваться Витториано - Национальным монументом в честь Виктора-Емануила II. В прошлый приезд он показался мне грандиозным и очень красивым, особенно на фоне серого дождливого неба. Что же в этот раз? В этот раз он оказался еще великолепнее
Конечно есть и памятник
Колоритный дядька и очень красивый монумент. По памяти откуда-то с этого места или поблизости начинался предлагаемый в путеводителе маршрут по исторической части Рима. Я его приблизительно накидал по точкам. Карта в руках... вперед. Вдаль уходит Via del Corso
Мы берем левее и по Via de Plebiscito продвигаемся, но совсем недалеко... чтобы снова повернуть направо.
Монахов в Риме много, самых разных... в одеждах черных, белых, вот таких...
Карта не показывает названий мелки улочек, по которым мы продвигались, а мне, если честно, было все равно я старался выдержать направление на северо-северо-запад. Куда придем, если интересно - увидите.
Если смотреть на карту города, то прошли мы немало, аккурат от самой окраины центральной части до серединки. Но карта на то и документ, чтобы рисоваться в масштабе. Я не хочу сказать, что Рим маленький город, но на самом деле, все не так чтобы сильно далеко. С другой стороны, мы-то всего лишь по центру гуляем, по исторической, нет, истории тут везде полно, по наиболее наполненной исторической части города. Итак мы подошли к Elefantino.
Путеводитель излагает следующее: "Пройдите по улице Via dei Cestari, мимо любимой скульптурной композиции великого Бернини Elefantino, которая установлена перед фасадом единственной готической церкви Рима...". Вот читаю и думаю, то ли Бернини просто любил композицию, то ли сам ее изваял и потом влюбился... В общем ни то и не другое... Скульптура создана учеником Бернини Эрколе Феррата по проекту великого мастера.
Если заглянуть в выкипедию, то можно прочесть следующее:
"...Легенда гласит, что при внимательном наблюдении можно заметить, что слон улыбается, хвост отодвинут в сторону, а мышцы задних ног напряжены, словно он собрался испражниться. Между тем зад слона направлен точно на штаб-квартиру доминиканского ордена и место службы отца Джузеппе Палья, одного из основных недоброжелателей Бернини, и, таким образом, скульптура якобы является своего рода последним словом в конфликте...."
Воистину каждый видит то, что хочет видеть
Ну да ладно, мы - в ту самую единственную готическую базилику направляемся (вон она как раз за слоником, в строительных лесах). Помнится путеводитель говорил, что она очень интересная - поглядим.
Доминиканская церковь Санта-Мария-сопра-Минерва. Возведена на месте античного храма Минервы и неоднократно перестраивалась вплоть до XIII века, когда она и приобрела нынешний облик.
Путеводитель говорит: "Внутри вы найдете фрески XV в. Филиппио Липпи, величественный склеп папы Павла IV, и, конечно, скульптуру Микеланджело (слева от алтаря) Cristo Risorto ("Воскресший Христос", 1520г.). Образ мадонны с ребенком во второй часовне в северном трансепте принадлежит кисти Фра Анджелико, который похоронен здесь же. Под главным алтарем покоится тело святой Екатерины Сиенской без головы (голова находится в Сиене), а в апсиде находится две гробницы пап из династии Медичи: Льва Х и Климента VII." Ну... со словарем каждый дурак разберется... а такие как мы ходят налегке и только потом узнают, где были и что видели... Так глядишь и сфотографировал бы что-то конкретное... хо-хо... лень матушка...
Смотрите, что есть, чего уж...
Тут решили подзадержаться и прочитать, что же написано... латынь... вроде бы как Бернини разобрали, проходящий мимо итальянец проговорил "see, see... Bernini..." и что-то еще... надгробие Бернини решили мы, запечатлели и...
... Выкипедия говорит, что великий Бернини захоронен в церкви Санта-Маия-Маджоре в семейном склепе... а тут или какой-то другой Бернини или... ох знатоки-туристы... Пора на улицу.
Наша следующая точка маршрута - Базилика Санта-Мария-ад-Мартирес. Название малознакомое не только мне, я полагаю, между тем место очень известное - на первом фото прошлого поста очень даже видно. Правильно - это Пантеон. Идти совсем недалеко, успеваю только снять неподалеку стоящую церковь, которая привлекает внимание своим фасадом увенчанным оленьей головой.
Собственно вот и само здание древнего храма.
Но сначала площадь. Piazza Rotonda. Народу. Много. Туристы-туристы-туристы...
тут и спляшут и станцуют, и на лошадях прокатят
Пел молодой человек, кстати, неплохо, очень неплохо и вдохновенно (The Sting) - Разрешите фото, товарищ лошадь? Или конь?
Но мы здесь не за тем, мы здесь, чтобы в Пантеон пойти...
Здание, которое мы видим сегодня построено (внимание!) в 120 году императором Адрианом на месте сгоревшего храма Марка Агриппы. Храм Адриана был посвящен всем богам, но в 608 году был освящен, как христианский и стал нести название Санта-Мария-ад-Мартирес. В этом храме похоронены Рафаэль, и короли Виктор Эммануил II и Умберто I. Но самой главной (хотя что главнее, еще вопрос ) достопримечательностью считается купол храма. Вплоть до XV века этот купол был самым большим в мире. А до настоящего времени он остается самым большим в мире куполом отлитым из бетона... 2000 лет... войны... землетрясения... Купол представляет собой идеальную полусферу, но если мысленно представить его вторую половину, то нижним полюсом он коснулся бы пола. Диаметр купола точно равен высоте стен здания.
Войти не то, чтобы непросто... просто тесновато в проходе
Но внутри просторно
Еще одной особенностью Пантеона является единственное отверстие диаметром 8,7м на самой вершине купола - единственный источник освещения. Кроме функции освещения отверстие сложило для "связи" с богами.
Захоронение короля Виктора-Эммануила II
Алтарь
Захоронение Умберто I
И, наконец, Рафаэль
Последний раз редактировалось bratezleha 11 июн 2017, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
bratezleha писал(а) 07 июн 2017, 12:36:Топаем дальше. Ощущения странные. Вроде бы город как город, но то тут, то там среди построек нет-нет, да и мелькнет, что-то постоянно напоминающее о том, что городу не сто лет... и даже не 200 или 500...
Интересный отчет. А мы были в конце марта, собирались еще в Венецию, Пизу. Но от Рима оторваться не могли. Муж все время говорил практически вашими словами по поводу возраста Рима. И еще. Были и в Афинах, но не легло на сердце. А Рим - это что то.
Di167 писал(а) 10 июн 2017, 22:58: А мы были в конце марта, собирались еще в Венецию, Пизу.
Спасибо Вам за внимание! Я не знаю, почему-то сложилось так, что вот Пиза совсем не лежит на сердце, не хочется туда... может и напрасно (уже неоднократно убеждался в том, что есть некоторые стереотипы, которые мы сами себе придумываем...).
Чтож... выдвигаемся дальше... Узкими Римскими улочками. Атмосфера неповторима, но фотографировать тяжело - здания никак не хотят помещаться в кадр...
Но можно снимать и отдельные элементы
Мы то картой пользуемся, ну а для потерявшихся
Где коты понятно
Выйдя из Пантеона мы прошли до LGO.Toniolo, чуть вправо и сразу влево на Via de Coppelle и чуть левее... кажется так, но сейчас я уже не очень в этом уверен... На самом деле, мы не жестко придерживались какого-то маршрута, придерживаясь лишь общего направления для того, чтобы попасть на выбранные обязательные точки, известные всему миру. Это же Рим, сколько улиц, столько и впечатлений.
Piazza Navona, Площадь Навона, известная всему миру своими великолепными фонтанами.
Первый из которых Фонтан Нептуна (1576г.)
В центре площади Фонтан Четырех рек, созданный Бернини.
Фигуры на фонтане олицетворяют четыре крупнейшие реки мира (по мнению итальянцев того времени) - Нил, Ганг, Дунай и Рио-де-ла-Плата.
И, наконец, третий - Фонтан дель Моро, созданный Джакомо делла Порта в 1576г. Бернини добавил впоследствии к общей композиции фигуру мавра, удерживающего дельфина.
Самым ярким зданием, выходящим фасадом на площадь Навона является церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне, созданная соперником Бернини - Франческо Борромини.
Самым большим зданием, выходящим на площадь, является Палаццо Памфилии, построенный в XVII в. для папы Иннокентия Х. В настоящее время здесь находится посольство Бразилии. Откровенно говоря, меня это здание не привлекло ничем, фотографировать его не стал. Площадь полна народу - тут и туристы, и детишки, и артисты, и художники, и "живые" статуи...
На нижней фотографии - несколько классов, устроившихся на пикничок. Теперь то, о чем я не знал. Площадь была построена на руинах арены I в.н.э. при императоре Домициане. Навона - название, полученное от искаженного греческого "агон", т.е. публичные игры. В XV в. площадь замостили и на протяжении 300 лет она служила местом главного городского рынка. не сказать, что к тому времени мы прям сильно проголодались, но некоторая усталость уже давала себя знать. Да к тому же оказалось, что день еще в разгаре, а много из того, что я планировал посмотреть в первый день поездки оказалось уже увиденным и необходимо было определиться с дальнейшим маршрутом. Так мы и зависли в одной из кафешек на площади и заказали пиццу. Вот не первый раз ездим и уже сколько раз сами наступали на одни и те же грабли... не, сказать, что покормили плохо - не скажу, да и заказали мы всего лишь попить и пиццу. Но это туристический район... в общем удовольствия от этого перекуса мы не получили - могло бы быть и повкуснее. Ищите кафешки чуть в глубине от туристических троп и там, где едят жители той страны, куда вы приехали... Но, главное, мы немного отдохнули и прикинули дальнейший маршрут. Бросаем еще один взгляд на площадь и выдвигаемся.
Пойдем мы в сторону Тибра. Как-то так получилось, что эта река не оставила во мне в прошлый приезд никаких эмоций. Знание того, что река в городе есть присутствовало, а эмоций от реки никаких не было. Для меня это странно, я люблю воду и люблю водоемы в городах. Поэтому решили пойти прогуляться по набережной, чтобы посмотреть и осознать.
Идти оказалось совсем недалеко. Покинув площадь Навона пошли по маленьким улочкам параллельно V.d.Zanardelly
Вышли мы на берег Тибра прямо ко Дворцу юстиции (Ex Palazzo di Giustizia)
Ну а Тибр, как-то пока не восхитил... кораблики, байдарка, цвет воды и быстрое течение, но... не цепляет
Хотя перспектива вроде бы есть...
не сразу даже сообразил, что это базилика Святого Петра
И все же не сказать, что набережная ух ты как впечатлила... Народу гуляет немного (может быть, конечно, дело еще и в том, что будний день), на пароходиках тоже почти нет пассажиров (это на фото вверху видно)... Да и самих пароходиков не так много, как скажем в Париже или Берлине.
У капитана есть даже время рыбку половить...
Рыба в Тибре есть, бесспорно и на фото внизу очень хорошо это заметно... Только дело в том, что судя по всему это карп и карп в нересте, а следовательно не до клева ему сейчас, не до клева...
Теперь-то мы знаем, что Рим - город больших карпов и... маленьких машинок
Эта хоть запаркована по-человечески, а можно и так... компактно
Однако отвлекся я. Замок Святого Ангела
Изначально был построен, как усыпальница императора Адриана, но в VI веке превратился в папскую крепость. Своим названием замок обязан событию, случившемуся во время эпидемии чумы: папе Григорию Великому явилось знамение - над крепостью показался ангел и с того момента эпидемия пошла на спад. В XIII веке замок был соединен с Ватиканским дворцом тайным укрепленным проходом (Passetta di Borgo), который в опасные времена послужил спасением для многих римских пап. В настоящее время в замке находится собрание картин, скульптур, военных реликвий и средневекового оружия. На верхних этажах замка находятся великолепные интерьеры эпохи Ренессанса. Это я все списываю из путеводителя, потому как, устав, в этот день мы в замок не пошли... И в следующие тоже (по той же причине), а надо было бы.
С этого берега Тибра к Замку можно попасть, перейдя реку по мосту Святого Ангела (на фото вверху). Мост построен в 136 оду императором Адрианом, чтобы обеспечить доступ к своему мавзолею. Название мост получил после того, как Бернини подаил ему новую жизнь в XVII веке, установив скульптуры ангелов.
И к мосту, и к замку мы вернемся чуточку позднее. А пока перейдем на соседний, не менее красивый мост Ponte V.Emanuele II
По сторонам особенно ничего интересного и нет - церквушка, да пустая и унылая набережная
Но, вскоре унылость сменилась целым произведением искусства... кто-то все же постарался приукрасить виды...
А вот за эти мостом (Pte. Pr. Amadeo Savoia Aosta) Тибр существенно убыстряет течение своих вод, начинаются пороги. Тем не менее, пароходики и здесь плавают... правда не все... этот вот доплавался...
Остановки наши все чаще, благо парапет на набережной позволяет не только прислониться, но даже и присесть на него...
Гуляем мы практически бесцельно, потому как основные достопримечательности, которые были на сегодня запланированы оказались осмотренными, в ногах усталость неслабая, а тут хорошо... тенек, птички, река...
Неожиданно наткнулись на интересные машины.
Тут кино снимают, а это костюмерная?
Съемочная группа на мосту... только ничего не снимает
Напомнило почему-то съемки, увиденные на Мосту Искусств в Париже.
В конце-концов, нам наскучило гулять по набережной, да к тому же во время одной из остановок мы узрели то ли в прихваченном где-то по случаю проспектике, то ли на карте из отеля название улицы Via dei Giubbonarri. Там было обозначено, что улица эта торговая, да к тому же ам есть и рынок. Выяснилось, что это совсем рядом, потому мы решили маршрут скорректировать (там более, что как такового маршрута у нас уже и не было - основные запланированные на день достопримечательности были осмотрены). С набережной Lug. dei Tebaldi сворачиваем на Via Giulia
и возвращаемся чуть назад, а у дворца Pal. Farnese поворачиваем направо. Практически сразу попадаем на рынок...
По большому счету, на рынке оказалось, что уже делать нечего - время было к вечеру. Владельцы торговых точек в большинстве своем сворачивались и, хотел написать, убирали мусор, но нет - собирали крупногабаритную тару (мусор там что-то никто не выносил, вообще Рим - город грязный). Однако, место мы запомнили и пошли себе по обозначенной выше Via dei Giubbonarri, действительно наполненной магазинами. Магазинами недешевыми, да и не нужно нам было ничего... а может наши ноги говорили нам, что пора бы уже припарковаться где-то наподольше. Но мы же упорные - идем дальше, снимая достопримечательности разные.
Мы, тем временем, с Via dei Giubbonarri переходим на Via Portico d'Ottavia. Название улице дал находящийся в конце улицы портик Оттавии.
ЧуднО, наверное, вышел вот так на балкон, а тут статуя, лет которой... мама моя... живут в истории, и, вполне вероятно, уже даже ее не замечают, а может и не знают. Интересно есть ли хоть один итальянец, который смог бы восстановить свое генеалогическое древо до той поры?
Движемся дальше. Улица нас снова выводит на берег Тибра у Teatro di Marchello. И мы движемся вдоль набережной Lung. L. Perleoni мимо садика с кактусами и апельсинами.
А мы упираемся в очередные руины... я не знаток, но мне кажется или термы, или туалет какой... уж очень на раковины эти штуки похожи.
даже кольца металлические, заделанные в стену, сохранились... кругом история...
Я так полагаю, что на снимке вверху - Арка Януса. По набережной мы идем совсем немного и поворачиваем в сторону базилики Santa Maria in Cosmedin. Очередь говорила о том, что базилика эта непростая и там что-то находится... а путеводитель, оставшийся дома подсказал, что там находятся "Уста истины".
На картах и путеводителе обозначены также такие достопримечательности, как Храм Весты (Tempio di Vesta), Храм Геркулеса Победителя, Храм Портуна. Но что-где и как называется фонтан - я затрудняюсь определить.
JamKit писал(а) 14 июн 2017, 11:03:С большим удовольствием погуляла с Вами по Риму! Спасибо!
Спасибо, Елена, это все еще бесконечно долгий первый день, который, впрочем, близится к завершению... ноги гудят, а наше перемещение больше похоже на перебежки или переползки
bratezleha писал(а) 14 июн 2017, 11:09:это все еще бесконечно долгий первый день
Так это же замечательно! Значит, у нас впереди еще два дня! У нас-то ноги не гудят, нам намного легче - сидим себе перед монитором и наслаждаемся разнообразным Римом!
Базилику Santa Maria in Cosmedin можно обойти слева и попасть на Via dei Cerchi, можно обойти справа и попасть на Via del Circo Massimo. В любом случае, обе эти улицы различаются лишь направлением движения автотранспорта и обрамляют границы Большого цирка (Circo Massimo).
Здесь можно удобно расположиться на склонах покрытых травкой, в тени деревьев, попить водички и насладиться видами на кусочек Палатинского холма. Раскопки подтверждают, что люди здесь начали селится начиная с VIII века до нашей эры. Здесь жили самые богатые и знатные люди Рима. Здесь находился дворец императора Августа, и все последующие императоры стремились построить свои дворцы здесь же. В настоящее время основное место комплекса занимают руины дворца Домициана, более 300 лет, бывшим главным дворцом римских императоров. Отсюда видны (если только я не ошибаюсь) руины дворца императора Августа и стадиона. Любопытно, что под дворцом Августа в 2007 году была найдена сводчатая пещера, выложенная мозаикой. Предполагается, что это и есть Луперкалия - пещера, где волчица выкормила Ромула и Рема.
Мы не пошли ни по одной из двух обозначенных выше улиц... мы пошли непосредственно по цирку, можно сказать, между мчавшихся на полном ходу соревнующихся колесниц.. От всего цирка остались лишь очертания арены, да в дальнем конце небольшое скопление руин, возможно это были некие служебные или вспомогательные сооружения цирка
Обратило на себя серое здание позади, под огромным флагом ООН.
Пересекаем Via di S.Gregorio. Вот я что-то подумал: как удобно - назвали улицу именем Святого и нет проблем на сотни, а может и тысячи лет, переименовывать не надо, вывески менять не надо, адреса, паспорта... умнО Да... пересекаем, значит...
Слева Палатинский холм, справа - холм Целий, прямо - арка Константина и Колизей
Ну а мы направляемся по Via di Valle Delle Camenе. Мимо прикольного такого шарабана.
Вернее, идем мы не по самой улице, а по тихому скверику, со старыми деревьями, дарящими покой и прохладу.
Из-за деревьев видны развалины самых больших римских терм, Терм Каракала (Terme di Caracalla). Как сейчас помню свой первый приезд - в ночи везет нас автобус, дождь за окном поливает, все окна в каплях не видно ни разу... Гид: "посмотрите налево, вот сейчас мы повернем и будет виден небольшой кусочек Терм Каракала, самых больших терм построенных когда-либо в Риме..." Хм... спасибо, чего-то вот мелькнуло... Но и сейчас сил на осмотр уже не осталось, видели и поняли только, что да, размеры впечатляют... для бани-то Мы просто бредем по Via Druso (плохая улица - машин много, тротуары узкие, не ходите тут), Via Gallia. Пока не пришли к стене, которую пересекали с утра совсем недалеко отсюда
Далее по Via Soana, Via Cerveteri до Pza. Dei de di Roma и вот он отель... Пройденное расстояние, ели желаете - измерьте сами. Время - примерно часов девять заняло.
План на второй день был прост, незатейлив, не предполагал много хождений, зато предполагал много мест для отдыха, массу впечатлений от созерцания прекрасного, и еще... не знаю, как сказать, чего-то волшебного чтоль... Программа второго дня - музеи Ватикана и базилика Святого Петра. В прошлый приезд мы посещали оба эти места, про Святого Петра говорить ничего не буду - дух захватило и вопрос о повторном посещении даже не ставился, однозначно - ДА! Что касается музеев, то экскурсия была, но как-то в памяти не отложилась, да к тому же путеводитель говорил о том, что музеи значительно более обширны, чем нам показывали в тот раз. Да, еще обязательно хотелось посмотреть Сикстинскую капеллу, но об этом позже. Путеводитель говорил о том, что лучшим днем для посещения является четверг, когда посетителей наименьшее количество, соответственно и очереди поменьше. Но мы, приехав в Рим, решили все же первый день посетить прогулке по городу, а второй оставить на музеи. Тем более, что ходить надо немного, а встать пораньше мы сможем без проблем. Угу, наивные, проснуться пораньше - без проблем, это да, а вот встать... хорошо бы вообще встать. Ноги категорически отказывались трудится, и это после только первого дня. Не дело, решили мы и... Добираться было решено на метро, до которого, как я уже указывал, пешком было минут 10 ходьбы. Поскольку четкого плана у нас не было, заморачиваться с билетами мы не стали, взяв по билету на одну поездку (стоимость - 1,5 евро). Купить билет можно без проблем в кассовом автомате. Ехать недолго - минут 20-25 без пересадок. Выйти можно на станции Ottaviano S.Pietro или на следующей - Cipro - Musei Vaticano. Вот до второй остановки мы и поехали. Выйдя в город немного поплутали, определились в направлении (ориентируйтесь на купол Петра) и пошли по Via Fra.M.Benzio до Pza. Di S.Maria Delle Grazie, на которой присутствует небольшая базилика.
Вот если сюда пришли, то дальше совсем просто - через улицу Via Angelo Emo, вверх по лесенке
Лестница упирается в Viale Vaticano. Где-то здесь снималась одна из частей "Миссия невыполнима".
Вот нам левее как раз. Понять, что мы пришли достаточно просто... неужели поздно приехали?
Таня идет в хвост очереди, я пытаюсь разобраться где кассы, вход и проч. Ну как разобраться, читать мне лень, я подошел к охраннику и спросил - тот показал на двери и сказал, все там. Ясненько, засекаю время - 8-58, время начала "великого стояния". И это мы еще пораньше приехали. Таню я нашел в хвосте очереди, которая к тому времени еще не свернула за угол (см. фото выше). Чуть позднее, очередь туда повернула и куда вытянулась, я сказать не берусь. Некоторое время постоять, конечно, пришлось.
Бабулечки-одуванчики выбрались поглазеть на нас
Вдоль очереди постоянно курсируют некие личности типа с бейджиками, которые тычут в часы и объясняют, что стоять нам тут не менее двух часов (причем независимо в какой части очереди мы находимся - в хвосте, в середине, в голове, по любому - два часа), и что благодаря их помощи мы сможем пройти значительно быстрее и все-все посмотреть. Почти никто не соглашался, но некоторые выходили. Их уводили в какой-то офис. Дальше не знаю. Знаю, что где-то я слышал информацию о том, что продают эти ребята билеты по завышенным ценам, да к тому же есть главный подвох - вход по этим билетам не везде и всюду, а только по части залов и музеев. Я не знаю, правда это или нет, но мы экспериментировать не стали. Худо-бедно, очередь продвигалась вперед и вот уже вход. Вернее это выход, вход за спиной. Автоматчики и здесь стерегут наш покой. Но спекулянтов не гоняют.
На что следует обратить внимание! Одежда - у мужчин не должно быть коротких шорт, у мужчин и женщин - не должны быть открытыми плечи. После входа - контроль, сумки на ленту, все из карманов и через рамку. Как прошли контроль - не теряйте времени: на первом этаже магазин и кассы для групп. Не тратьте время ни на то, ни на другое, вам на второй этаж, там кассы для посетителей, выдача аудиогидов. Все! Мы внутри! Общее время стояния, покупки билетов и ориентирования на местности - 1 час 36 минут. Очень даже сносно, я считаю. Возможно имеет смысл приезжать часам к 8 или 8-30, но раньше вряд ли.
Я прошу прощения у всех любителей искусства за все то, что будет написано ниже. Я тот еще искусствовед и мои познания, в общем-то, ограничиваются понятиями нравится/не нравится и тема: "Кающаяся Мария Магдалина смотрит вверх желая как бы предупредить нас..." - не мое . К тому же поток информации вливающейся в мой мозг, судя по всему несколько превысил возможности по ее обработке, так что я вполне могу перепутать залы, произведения и музеи. Извиняюсь также за качество фоток - снимать в темных залах с рук достаточно проблематично.
Итак, мы внутри, за 2 билета я отдал 32 евро.
ПИНАКОТЕКА
Путеводитель говорит, что этот музей часто пропускается посетителями. Так и есть - народу тут совсем немного. Между тем, здесь много интересного, в т.ч. последняя работа Рафаэля "Преображение", полотна Джотто, Кароваджо, Ван Дейка, незаконченная картина Да Винчи и многое др.
Вот справа то самое "Преображение" Рафаэля, а слева его же Мадонна ди Фолиньо
Григорианский египетский Музей Музей Кьярамонти и новое крыло
Саркофаги
Рабочее место реставраторов, я полагаю
Впечатлили мозаики - страшные какие-то дядьки
Во дворе скульптура значительно привычнее и приятнее глазу
Совсем небольшой музей Филателии и нумизматики. Здесь хранятся почтовых марок государства Ватикан и образцы монет этого государства. Сфотографировать хорошо мне не удалось. Может быть только вот это клише для печати марок
Отсюда можно пройти прямиком в почтовое отделение, чтобы отправить открытку например к себе домой. Или купить марки. Откровенно говоря, мне стало жаль тех денег, что за них просят (от 15 евро, кажется). Не настолько я филателист. Здесь же можно закончить осмотр музеев и выбраться наружу, как раз в тот выход, который рядом со входом и который охраняли автоматчики. Как бы не так... мы еще и половины не видели, чтобы уходить. Вот, например, в общем холле есть неплохой макет всего государства.
Мозаичное панно
И вид на город Рим (через окошко)
Последний раз редактировалось bratezleha 15 июн 2017, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Продолжаем осмотр, но, откровенно говоря я уже немного заблудился и где мы бродим не очень понимаю. Дворик египетского музея, наверное.
В центр дворика помещена некая сложная, на мой дремучий взгляд, сооружение. Со времен прошлого приезда помнится, что она символизирует некие три окружающие нас сферы - сферу земную, небесную и... не помню
А охраннику вообще не до чего дела нет... солдат спит.. служба...
А мы возвращаемся к египетско-персидским скульптурам
То ли мы как-то заблудились, а может так как-то направлены потоки, что мы прошли или перешли куда-то не по науке, но, я так полагаю, что постепенно и как-то незаметно мы попали в музей ПИЯ-КЛЕМЕНТА. Этот музей является хранилищем самого большого в мире собранием античной скульптуры.
Очередное открытое окно позволяет насладиться видами Рима и сделать пару снимков города и Замка Святого Ангела
Мы уже ходим почти три часа... Но время пролетело как-то незаметно.
Зал сменяется залом, количество народу все пребывает... дело в том, что мы находимся на пути помеченном стрелками для всех туристических потоков - в Сикстинскую капеллу
Да, кажется, мы все же каким-то образом отклонились от порядка осмотра и попали в зал Животных. Хотя, по идее, примерно с него и должны были смотреть музей Пия-Клемента. Ну да ладно.
помимо интересных экспонатов не забывайте смотреть и на интерьеры...
В одном из залов установлены два порфировых саркофага. Один был изготовлен для матери императора Константина - Святой Елены, второй - для его дочери - Константины.
Мы миновали пару галерей - канделябров и гобеленов. Фотографировать сами произведения там очень затруднительно ввиду слабой освещенности. Третьей галереей является Галерея географических карт - помещение длиной 120 метров, в котором размещены топографические карты Италии XVIв.
Интересная галерея, интересные и карты, и интерьеры
Плохо только, что картины на потолке нарисованы как бы против хода людского потока
Проходим по комнатам, галереям и наслаждаемся интерьерами
А дальше нас ждут Станцы Рафаэля. Для того, чтобы попасть в комнаты необходимо пройти по открытому балкону, выходящему во двор дворца.
Это четыре расписанных фресками комнаты, которые являлись частью личных покоев папы Юлия II. Сам Рафаэль расписал только две комнаты: Stanza della Signatura (1508-1511) и Stanza d'Eliodoro (1512-1514). Две другие расписаны учениками Рафаэля.
Прекрасные фотографии и комментарии, легко и непринужденно погружающие в "римскую" атмосферу! Именно то, что нужно в преддверии первого визита. Спасибо! Только не останавливайтесь!
На самом деле, если говорить о музеях Ватикана, то мы, по большому счету, выходим уже на финишную прямую и выдвигаемся к главной достопримечательности Сикстинской капелле. Но Финишная прямая совсем не прямая, и пройти еще надо несколько залов
Причем залы это, на мой взгляд, малоинтересные, потому как такого искусства я не понимаю совсем, ну вообще никак. Причем вот это не самый худший образец.
Зато можно посмотреть на интерьеры
Вот такие музеи. Интересно? - Бесспорно! Единственное, не заблудитесь и подумайте, может быть, насчет аудиогида. Конечно, ходить и останавливаться у каждого экспоната и слушать, наверное, будет очень затруднительно, но про интересующие предметы послушать было бы интересно.
Теперь Сикстинская капелла. Все, без исключения, посетители в обязательном порядке считают необходимым посетить это место. Здесь, в капелле XV века, проводятся конклавы (выбор главы католической церкви) и именно здесь находятся своды, расписанные великим Микеланджело. Все это я знал, знал про росписи, про конклавы... Но с прошлой поездки как-то не отложилось у меня чего-то особенного, не запомнил я ее. Думал, что может быть все дело в самом ритме поездки, который выматывал и не оставлял времени на получение каких-то эмоций. Поэтому в этот раз я шел туда с каким-то особенным ожиданием. Снимать в капелле нельзя. Народу очень много. Много охранников, которые достаточно строго следят за тем, чтобы правило соблюдалось. Ну... как-то вот так...
Охрана "проталкивает" народ с одной стороны помещения, всех желающих задержаться и посмотреть повнимательнее отводят либо в середину помещения, либо за ограду. Мы остановились, отошли в середину... Знаете, я все равно не проникся, не знаю почему, то ли виной огромные толпы народу, то ли виной какие-то ожидания чего-то... наверное, все вместе, вероятно, дело в том, что я не смог осознать его целостность, чтоль, какие-то части я видел, а всей картины в целом - нет, не мог сосредоточиться... Что же... выходим... нам еще в святого Петра попасть бы...
Выходим как раз к зданию базилики
Спускаемся по лестнице слева и упираемся в очередь. Опять?! не может быть! Так нельзя! Но это очередь на смотровую площадку собора, туда отдельный вход, за отдельную плату. Мы изначально решили туда не лазить, но все желающие - велкам! Становитесь в очередь, и, как говорит путеводитель, сначала на лифте поднимаетесь, а потом пешочком каких-то 320 ступенек. Вот эти-то 320 ступенек нас и смутили... не было у нас уже никаких на это сил... А с другой стороны, учитывая сколько мы потом прошли... может и были.
Как же попасть в сам собор? Путь тернист и непрост - берете и идете!!!
Информации о соборе много, очень много. Известно, и что строился он несколько раз, известно и что собрал он в себе множество величайших произведений искусств (только пара примеров - Пьета и балдахин над алтарем собора). Все это можно прочесть в справочниках, инете, книгах. Меня же поражает целостность этого места, огромные размеры, которые не напрягают никак. Заходишь туда и понимаешь всю свою мелкость и никчемность в этом мире... Не, не так, не то, чтобы свою никчемность, а приходит какое-то осознание того, что есть что-то значительно более великое, что-то действительно прекрасное, что-то такое, что можно понять тут и сейчас, но нельзя сделать самому... Понимаешь, что мы никто перед теми творцами, которые создали всю эту красоту. В общем, я сейчас сам запутаюсь, а все равно не скажу всего того, что я там чувствовал.
Эта фотка дает представление о размерах собора. Справочники говорят, что в соборе могут находится одновременно 60 000 человек.
Пьета
Вот разве можно поверить, что создал ее 25 летний человек... стал вспоминать что я делал в 25 лет... Как в том анекдоте: "Хотя нет, сынок, лучше кури..."
Вот и балдахин, созданный Бернини. Базилика построена на том месте, где, по преданию в 64-67гг. н.э. был захоронен апостол Петр. Алтарь собора расположен на том месте, где апостол принял свою мученическую смерть. Гробницу можно посетить только с экскурсией (хотя в первое свое посещение мы были в соборе именно с экскурсией, но гробницу нам так и не показали).
Вести службу из центрального алтаря имеет право только один единственный священник в мире - Папа римский. Кстати, судя по всему в ближайший день-два такая служба должна была состояться, т.к. часть собора была отгорожена, там расставлялись стулья. Стулья и трибуна расставлялись и возводились и перед собором на площади. Да к тому же, если присмотреться, то чуть позади и правее балдахина виден хор, он как раз распевался под орган. ОргАн и хор, да в соборе Святого Петра... О чем еще мечтать. Я напрочь забыл о своих ногах, о спине... вообще обо всем на свете забыл. Да о чем еще можно думать, когда так ярко горит Святой дух... Причем горит в любую погоду... Или я это уже придумываю и мне просто хочется так думать...
Она расположена в дальней левой стороне собора. И именно под ней находится вход в музей собора. Ходить или не ходить в музей - дело Ваше, но там еще расположен сувенирный магазин. Проходим по коридору
через небольшую площадку, на стене которой находится панно с именами всех настоятелей римской католической церкви
Так вот. В этом магазине мы приобрели несколько сувенирок и я очень рекомендую вам сделать то же самое. Та статуэтка, за которую мы в магазине отдали 10 евро, в магазинах на площади Святого Петра стоили 60 (!!!) - почувствуйте разницу.
Побывав в магазине, бродим дальше. Уходить не хочется совсем.
Под куполом видна смотровая площадка... Мои родители в 90-ые годы оказались там в вербное воскресение во время службы. Мама была так потрясена увиденным, что расплакалась, а растроганный священник, находившийся там же, узнав, что родители из России, разрешил даже немного снять службу на видео (вообще это не приветствуется).
Неспешно покидаем собор... сколько труда, сколько ума, души и веры!!!
Вопрос на засыпку. Знаете ли Вы, какое государство является самым милитаризованным в мире? В какой стране самый большой процент военнослужащих по отношению к всему населению? Правильно! Это Ватикан! На втором месте Северная Корея (!!!). Причем, если в Северной Корее военнослужащие составляют 4,9% населения, то в Ватикане военных целых 18%, т.е. больше, чем в три раза!!! Практически каждый пятый гражданин этого государства служит в армии! Выкипедия говорит о том, что до 1970 года в Ватикане существовало целых четыре вида вооруженных сил: дворянская гвардия, палатинская (дворцовая) гвардия, папская жандармерия, швейцарская гвардия. После 197 года папой Павлом VI была проведена военная реформа, в результате которой для охраны государства была оставлена только швейцарская гвардия, основанная в 1506 году. Но в 2002 году была восстановлена жандармерия, выполняющая полицейские функции. Вот что говорит Выкипедия о швейцарской гвардии:
В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание сравнительно невелико — около 1300 евро (но оно не облагается налогами). Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы и государственного секретаря. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе святого Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём. Они одеты в красочную средневековую форму. Как утверждает легенда, эта форма сшита по рисункам Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет. В форму входят полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленями брюки, берет или морион с красным плюмажем в торжественных случаях, кираса, алебарда и шпага.
Это я к тому что вот они:
Стоит боец на посту неподвижно, но языком почесать может.
На воротах в карауле два гвардейца. Одного Вы видели, а второй - его командир, он может свободно перемещаться и общаться с туристами, если те подходят к нему с какими-либо вопросами.
или так?
А вообще, сфотографироваться на фоне гвардейцев - наипервейшее дело:
Смотрим площадь. От собора в обе стороны отходит длиннющая колонада. Взглядом ее охватить можно, а вот сфоткать с простым объективом не получается.
венчают ее великолепные скульптуры
Знакомые ребята... ге-то я их уже видел
Еще разок сам собор
И еще...
И вот так...
Сфотографировавшись и посетив сувенирные магазины двигаем дальше. Кстати, убедились, что во всех магазинах цены выше, чем в том, про который я Вам рассказал (в соборе Святого Петра).
Мы идем по Via dei Conciliazione в сторону Замка Святого Ангела, конечно же глядя по сторонам.
А вот тут в глубине Вы видите кирпичное сооружение? Это тот самый тайный укрепленный проход, построенный в XIII веке и соединявший замок Святого Ангела с Ватиканским дворцом, который в опасные времена послужил спасением для многих римских пап.
И вот тут еще
Сооружение это можно посмотреть с левой стороны от улицы Via dei Conciliazione, если идти в сторону замка. На пересечении улиц Via dei Conciliazione и S.Pio X
О Замке Святого Ангела я уже писал на второй странице своего отчета, так что, кто соскучился - может вернуться и перечитать, а здесь просто несолько фотографий с другой стороны.
По дороге встретили несколько древних римлян... с ними даже сфотографироваться можно... за отдельную плату.
Еще кусочек замка
И выходим на мост Святого Ангела
и несколько ангелов
На этом прощаемся и с Ватиканом, и с собором Святого Петра.
Время было еще совсем не позднее 17-ОО, а программа дня, по большому счету - выполнена. Предстояло решить, что делать дальше и куда идти. Созрел небольшой план, но первым делом необходимо было перекусить и дать отдых ногам. Приняв решение, двинулись в сторону Навона. Перешли через Тибр по мосту Святого Ангела, затем на Via di Panico, Via di Monte Giordano, где и перекусили.
Далее по улицам Via della Veltrina и Tor Millina Площадь Навона пересекли быстро, практически не задерживаясь.
далее по улицам Corso, Via di Coppelle и Lgo.Toniolo
И мы на площади Pza. Montecitorio и дворцом Киджи (Pal. Сhigi).
Отсюда рукой подать до Pza. Colona, где установлена Колонна Марка Аврелия (col.d. Marco Aurelio)
Далее совсем неподалеку по улице, название которой на карте не указано. Пересекаем Via del Corso (в ее конце Витториано)
И до маленькой церквушки
Вот, если тут вы услышали шум водопада, значит пришли правильно!