Даты поездки: 15.01.2010 – 23.01.2010.
Билеты: Москва – Болонья (Eurofly) - 202 евро (на двоих), Рим – Москва (Air Baltic через Ригу) - 176 евро (на двоих).
Отели: Флоренция: 15.01 – 18.01 (3 ночи) - 102 евро (дабл), 18.01 – 23.01 (5 ночей) – 190 евро (дабл в апартаментах).
Маршрут: Болонья – Флоренция – Пиза – Лукка – Орвието – Рим.
Заметки велись в течение всего путешествия, поэтому, чтобы как можно ярче передать наши впечатления, повествование будет в форме дневника.
15.01.2010.
Ну вот она, здравствуй! Здравствуй, ITALIA! Как давно предвкушение томило меня. Еще с того самого момента, как были выкуплены билеты. Побывав здесь однажды, я пленилась этой страной. И вот я снова здесь. Наверное, в каждом городе, в каждой провинции, кроме неповторимой атмосферы обаяния и шарма, есть что-то своё, особенное, отличительное.
Болонью, к сожалению, в этот раз посмотреть не удалось, так как по прилету было уже темно и нужно было стартовать во Флоренцию, как мы и планировали, где ждал отель. Ближайший рейс в город шедевров искусств через час – и мы решили немного погулять вблизи ж/д вокзала Болоньи. Сложно сказать, почему – возможно, на контрасте после Москвы, но мы были очарованы всем, что успели увидеть (все-таки самое начало поездки): и развалинами крепости, и лестницей из белого камня, и даже воротами, некогда ограничивающими с севера въезд в город.
Дух этой прекрасной страны сквозит везде: и в зеленой траве, выросшей на месте древних развалин, и в улыбках прохожих, спешащих (или не очень) по своим делам, и в архитектурных ансамблях и скульптурах, красота и ценность которых не может не тронуть.
Комфортабельный «Евростар» быстро домчал нас до столицы Тосканы. Да, я уже была здесь, я узнаю эти места! И от этого на душе становится радостно и сладко.
После первой поездки сюда я часто задавала (и продолжаю задавать) себе вопрос: Что? Ну что же так сильно пленило меня? Чем так взяла меня за душу эта страна? И я не могу найти ответ. У меня просто нет однозначного ответа. Может быть, всё в совокупности? Всё, что я вижу, ощущаю, слышу и чувствую – всё это заставляет сердце радостно биться, глаза – блестеть, а губы – расплываться в улыбке…
Без труда отыскав наш отель, который находится в 10 минутах ходьбы пешком от ж/д станции Санта Мария Новелла и побросав вещи, мы отправились в запланированное гастро-заведение – тратторию La Casalingna. Не заказав заранее столик ввиду отсутствия телефонного номера (но теперь-то вся информация у меня есть), нам пришлось ждать минут 7. Действительно, вкусно и недорого. И как плюс: бесконечный, просто несмолкаемый гул итальянских голосов, эмоциональных и прекрасных.
Вообще, из собранных мною заранее гастро-мест по Флоренции и Риму, мы, старались попадать в самые «местные», где колоритно и вкусно. Я начала учить итальянский совсем недавно, но меня уже понимали, и это не могло не радовать, ведь в рекомендованных на форуме тратториях, по-английски практически не говорят.
16.01.2010.
Думаю, никто не будет со мной спорить, что одного дня для Флоренции мало. Но в этот раз мы решили именно так и все, что запланировали посетить, успели.
Постепенно проникаясь шармом «города цветов», увидев Собор Санта Мария Новелла, выходим на набережную Арно и направляемся к Понте Веккьо, такому знаменитому и симпатичному.
На этом известном мосту находится бронзовый памятник-бюст не менее известному выдающемуся ювелиру и скульптору эпохи Ренессанса Бенвенуто Челлини. Над строениями моста идет коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы Козимо І де Медичи мог спокойно проходить из Палаццо Веккьо во Дворец Питти. А ювелирной продукцией здесь торгуют аж с ΧVІ века.Какое-то время рассматриваем скульптуры, стоящие во внутреннем дворе галереи Уффици.
Что касается посещения самой галереи, в этот раз не успеваем, хотя я бы не отказалась побывать там снова. Приближаемся к площади Синьории, концентрация шедевров на которой заставляет глаза «разбегаться»: здесь и Конная статуя Козимо І де Медичи, и копия Давида (Микеланджело), и Фонтан Нептун (Амманнати), и находящиеся внутри Лоджии Ланци гипсовая копия «Похищения сабинянок» (Джамболоньи) и копия Персея (Бенвенуто Челлини).

При наличии времени, думаю, стоит посетить Палаццо Веккьо. Мы увидели лишь первый двор, где стоит Фонтан с копией скульптуры «Амур с дельфином».
Переведя свой взгляд с прекрасного на окружающих, можно заметить неспешно прогуливающихся горожан, а также фотографирующих всё и вся немногочисленных (по сравнению с весной и летом) туристов. Жадно пожирая глазами изгибы тел скульптур, а после запечатлев некоторые из них, направляемся к Собору Санта Мария дель Фьоре. Вот он, красавец! Надо же было такой построить. Нет, не построить, а создать. Не могу не выложить пару фото.
Поднимаясь на купол Дуомо, свод которого Козимо І решил украсить фресками с сюжетами из Страшного Суда, я приготовилась, что с непривычки будет очень тяжело, но совершенно не устала.
Перед нами открылся вид на Флоренцию.
Смотрим, дышим, радуемся. Впитав в себя виды со всех сторон света, мы, обласканные лучами солнца и довольно сильным ветерком, спускаемся, чтобы посмотреть собор изнутри. В музей Собора мне довелось попасть в предыдущую поездку.Посмотрев на Палаццо Медичи-Риккарди, направляемся к Собору Сан-Лоренцо и одноименной площади, где нас поджидает гастро-обед.
Слегка запутавшись в нумерации домов, мы все-таки нашли тратторию Da Sergio, где за поиски были вознаграждены всяческой вкуснятиной. Бесспорно, гастро-зачет. К рынку на площади Сан-Лоренцо я вначале отнеслась скептически. Но, немного побродив по нему, стала счастливой обладательницей нескольких качественных изделий из кожи. Не нужно забывать, что темнеет зимой рано – где-то около 17 часов, а рынок на площади работает до 19. И если вы хотите что-то приобрести, советую сделать это при свете дня – лучше рассмотрите цвет и фактуру изделия.

С погодой нам очень повезло: весь день светило солнце, а температура поднялась до +8! Еще один большой плюс зимы – low season! Как же приятно бродить и окультуриваться, когда нет толп туристов и не нужно стоять в очередях у must-see.
После обеда добрели до площади Сан-Марко с одноименными церковью и монастырем,
откуда, миновав церковь Сантиссима Аннунциата, в которую неплохо было бы заглянуть, мы вышли на площадь Санта-Кроче к одноименному собору.
Внутрь попасть не удалось (каюсь), но сюда мы обязательно зайдем в следующий раз, чтобы увидеть величественный интерьер, многочисленные капеллы, а также надгробные памятники Микеланджело, Данте Алигьери, Галилео Галилея и других.В обязательной программе было также увидеть Флоренцию при свете дня с Пьяццале Микеланджело.
И вот мы, шагая вдоль здания национальной библиотеки, подошли к пьяцца G. Poggi и к стоящей на ней крепости San Niccolò.
Забравшись наверх, видим Давида и четыре аллегорические фигуры, символизирующие день, ночь, вечер и утро.
Конечно, ночной город отсюда тоже прекрасен (в прошлый раз мне удалось лицезреть его с площади уже при свете сумерек), но днем все можно детально рассмотреть. Все соборы, казавшиеся такими величественными и высокими, сейчас как на ладони. Теперь перед нами более полная картина этого сказочного города.

На ужин решили вновь посетить La Casalingna. Лопухнулись – в прошлый раз не взяли визитку, чтобы забить столик и в этот раз стояли в очереди уже минут 15-20 (популярное местечко среди своих). Но не пожалели – решили заказать мясо на secondi и остались очень довольны.
Жаль, что я мало успела до поездки выучить по-итальянски – язык настолько красив, что, кажется, когда говоришь на нем, невольно смакуешь слоги, и получается почти песня.
Переполненные эмоциями и впечатлениями, доползаем до отеля и отключаемся. Завтра 2 города за один день. Мы должны не просто успеть их посмотреть, но и получить от этого удовольствие.
17.01.2010.
Оставив на следующий раз еще очень много интересного во Флоренции, мы едем в Пизу. Добравшись до Пьяцца дей Мираколи, начинаем вдумчиво рассматривать представший перед нами величественный архитектурный ансамбль.
Насладившись красотами башни, собора и баптистерия, мы идем бродить по городу, предварительно взяв карту. Натыкаемся на симпатичный собор Св. Екатерины,
у которого толпятся люди в шляпах с перьями (они похожи на каких-то охотников). Интересно, кто они? Затем выходим к набережной
и доходим до Собора Santa Maria della Spina, который кажется нам кружевным.
Запомнилась площадь Кавальери – симпатичные здания стоят компактно, и в целом всё выглядит мило и изящно. Когда мы к ней приближались, из соседнего собора на всю округу раздавался громкий, но такой мелодичный колокольный звон, что я не могла не снять видео, чтобы унести с собой эти прекрасные звуки. Не был оставилен без внимания и собор San Paolo a Ripa d’Arno рядом с набережной.
Я бы хотела отметить неповторимый стиль итальянок, особенно тех, кому за 50: всегда ухоженные, накрашенные, элегантные. На улице +8, и только что закончил моросить мелкий дождик, а они ходят в шубах, но это почему-то смотрится гармонично.
Пиза удивила своими масштабами, красотой как отдельных площадей и соборов, так и в целом.
Я бы посоветовала не уделять очень много времени Полю чудес, а больше гулять по городу, открывая для себя новые красоты.

За окном региональной электрички проносились пейзажи, с холмов смотрели замки и виллы, мы приближались к Лукке. Что же это за город? С первых секунд приближения к сохранившимся городским стенам как будто переносишься в средневековье.
Узкие улочки настолько художественны, что хочется сфотографировать каждую. Погуляв по городу, осмотрев площадь, на которой раньше был амфитеатр, а также множество соборов (могли бы и зайти внутрь собора Сан-Мартино, возле которого был разбит блошиный рынок, очень портивший весь вид), в том числе базилику Сан-Фредиано с мозаикой «вознесение» на фасаде,
мы нашли чудесную тратторию «Da Sergio», где, наконец, и пообедали. Я попробовала просеккьо и заказала равиоли (до чего же вкусно итальянцы готовят), и лазанья была непревзойденная! Вот координаты траттории: Via S. Croce, 88 (Tel.: 0583-953384)Но ложка дегтя все-таки случилась. По приезду в Лукку, многовато на себя взяв, мы не дошли до пункта tourist information и не взяли карту города, а отправились, куда глаза глядят, как говорится. Конечно, схематично город был изображен на одном из стендов внутри стен города – но мы почему-то упустили тот факт, что самый красивый и главный собор Лукки – это собор Сан Микеле на одноименной площади. И что вы думаете, когда уже стемнело, мы случайно (!) вышли на площадь и увидели собор, но было уже совсем темно! Вот тут-то мы поняли, как, не побоюсь этого слова, лоханулись. Ведь в темноте его толком не рассмотреть. К тому же и внутрь заходить было поздно. Друзья! Не повторяйте нашей ошибки! Не знаю, где была моя голова – я ведь знала, что это одна из главных достопримечательностей города, и все себе предварительно записала. Кстати, на обратном пути мы все-таки нашли tourist information и взяли карту (смешно). Пообещали себе как-нибудь сюда вернуться. Лукка, безусловно, заслуживает полного дня. Здесь, как и в любом городе Италии, нельзя все увидеть за несколько часов. Здесь нужно бродить неспеша и впечатляться. Мне показалось, что Лукка какая-то особенная (у меня получается всё особенное), в ней так много той неповторимой атмосферы средневековья, что воображение начинает само рисовать картины из жизни горожан несколько веков назад. Еще мне Лукка чем-то напомнила Венецию. Может, узкими улочками, а может, и нет…

А еще бесчисленное множество узких улочек, зелень и трава, а также вкуснейшее мороженое – все это Орвието.

Вход в собор бесплатный, лишь в правое крыло собора вход 6,5 евро – видимо, фрески, скульптуры и иконы там представляют наибольшую ценность.
Да, панорама отличная, Бернини постарался с Колоннадой, но каков собор внутри! Просто ошеломляюще торжественно, красиво и так масштабно. Какое убранство, скульптуры, фрески, мозаики – всего не перечислишь. Что ни говори – впечатляет.
Увидев сады с купола, было решено сразу идти в Ватиканские музеи. Многие шедевры просто за душу берут.
Главной наградой за стертые ноги и уставшую спину стала Сикстинская капелла. Изучили все фрески (спасибо путеводителю). На «Страшный суд» Микеланджело я смотрела, как завороженная. Фотографировать нельзя – за этим следят.
изучили внутри и снаружи Пантеон,
и даже засветло успели к фонтану Треви.
Специально мы не торопились – у нас всё как-то само собой получилось (не зря пораньше встали). А теперь можно и по магазинам прогуляться
нам открылся вид на имперские форумы.
Пройдя через Капитолийскую площадь, где возвышается конная статуя Марка Аврелия,
мы направились к Колизею.
Даже не верится, что он мог вмещать в себя 80 000 зрителей. Воспользовавшись Roma pass, кроме Колизея мы также посетили Римский форум и Палатин. Ну как можно не пройти по виа Сакра? Руки чешутся сфотографировать не только арку Тита, но и все, что охватывает взгляд, причем с разных ракурсов.
А в круглом храме Ромула даже фрески сохранились.
Гуляя по колыбели Рима Палатину, задумываешься о том, как жили в домах, стоящих здесь, разные правители Рима... 
Нам сказочно повезло с погодой – снова солнце и +15! Так приятно никуда не спешить, а медленно прогуливаться и наслаждаться окружающими прелестями. Через Пьяцца дель Пополо выходим на виа дель Корсо, и как всегда (что уже стало привычкой) «облизываем пальчики» после вкуснейшего обеда в затерявшейся в переулках траттории. И гуляем, гуляем, гуляем… 
Такое ощущение, что многие сюда просто не доходят – очень мало туристов. Впечатляет внутренним убранством и отделкой, очень рекомендую все-таки до него дойти.
а также узнать, что за здание (с красивой подсветкой вечером) стоит совсем рядом с нашим отелем, а мы о нем не осведомлены. Как оказалось, это Дом Архитектора (casa dell’architettura), в котором проходила на тот момент архитектурная выставка. Но изначально здание называлось Римским Аквариумом (Acquario Romano).