Даты поездки: 15.01.2010 – 23.01.2010.
Билеты: Москва – Болонья (Eurofly) - 202 евро (на двоих), Рим – Москва (Air Baltic через Ригу) - 176 евро (на двоих).
Отели: Флоренция: 15.01 – 18.01 (3 ночи) - 102 евро (дабл), 18.01 – 23.01 (5 ночей) – 190 евро (дабл в апартаментах).
Маршрут: Болонья – Флоренция – Пиза – Лукка – Орвието – Рим.
Заметки велись в течение всего путешествия, поэтому, чтобы как можно ярче передать наши впечатления, повествование будет в форме дневника.
15.01.2010.
Ну вот она, здравствуй! Здравствуй, ITALIA! Как давно предвкушение томило меня. Еще с того самого момента, как были выкуплены билеты. Побывав здесь однажды, я пленилась этой страной. И вот я снова здесь. Наверное, в каждом городе, в каждой провинции, кроме неповторимой атмосферы обаяния и шарма, есть что-то своё, особенное, отличительное.
Болонью, к сожалению, в этот раз посмотреть не удалось, так как по прилету было уже темно и нужно было стартовать во Флоренцию, как мы и планировали, где ждал отель. Ближайший рейс в город шедевров искусств через час – и мы решили немного погулять вблизи ж/д вокзала Болоньи. Сложно сказать, почему – возможно, на контрасте после Москвы, но мы были очарованы всем, что успели увидеть (все-таки самое начало поездки): и развалинами крепости, и лестницей из белого камня, и даже воротами, некогда ограничивающими с севера въезд в город.
Дух этой прекрасной страны сквозит везде: и в зеленой траве, выросшей на месте древних развалин, и в улыбках прохожих, спешащих (или не очень) по своим делам, и в архитектурных ансамблях и скульптурах, красота и ценность которых не может не тронуть.
Комфортабельный «Евростар» быстро домчал нас до столицы Тосканы. Да, я уже была здесь, я узнаю эти места! И от этого на душе становится радостно и сладко.
После первой поездки сюда я часто задавала (и продолжаю задавать) себе вопрос: Что? Ну что же так сильно пленило меня? Чем так взяла меня за душу эта страна? И я не могу найти ответ. У меня просто нет однозначного ответа. Может быть, всё в совокупности? Всё, что я вижу, ощущаю, слышу и чувствую – всё это заставляет сердце радостно биться, глаза – блестеть, а губы – расплываться в улыбке…
Без труда отыскав наш отель, который находится в 10 минутах ходьбы пешком от ж/д станции Санта Мария Новелла и побросав вещи, мы отправились в запланированное гастро-заведение – тратторию La Casalingna. Не заказав заранее столик ввиду отсутствия телефонного номера (но теперь-то вся информация у меня есть), нам пришлось ждать минут 7. Действительно, вкусно и недорого. И как плюс: бесконечный, просто несмолкаемый гул итальянских голосов, эмоциональных и прекрасных.
Вообще, из собранных мною заранее гастро-мест по Флоренции и Риму, мы, старались попадать в самые «местные», где колоритно и вкусно. Я начала учить итальянский совсем недавно, но меня уже понимали, и это не могло не радовать, ведь в рекомендованных на форуме тратториях, по-английски практически не говорят.
16.01.2010.
Думаю, никто не будет со мной спорить, что одного дня для Флоренции мало. Но в этот раз мы решили именно так и все, что запланировали посетить, успели.
Постепенно проникаясь шармом «города цветов», увидев Собор Санта Мария Новелла, выходим на набережную Арно и направляемся к Понте Веккьо, такому знаменитому и симпатичному.

Какое-то время рассматриваем скульптуры, стоящие во внутреннем дворе галереи Уффици.

Приближаемся к площади Синьории, концентрация шедевров на которой заставляет глаза «разбегаться»: здесь и Конная статуя Козимо І де Медичи, и копия Давида (Микеланджело), и Фонтан Нептун (Амманнати), и находящиеся внутри Лоджии Ланци гипсовая копия «Похищения сабинянок» (Джамболоньи) и копия Персея (Бенвенуто Челлини).





При наличии времени, думаю, стоит посетить Палаццо Веккьо. Мы увидели лишь первый двор, где стоит Фонтан с копией скульптуры «Амур с дельфином».





Посмотрев на Палаццо Медичи-Риккарди, направляемся к Собору Сан-Лоренцо и одноименной площади, где нас поджидает гастро-обед.

К рынку на площади Сан-Лоренцо я вначале отнеслась скептически. Но, немного побродив по нему, стала счастливой обладательницей нескольких качественных изделий из кожи. Не нужно забывать, что темнеет зимой рано – где-то около 17 часов, а рынок на площади работает до 19. И если вы хотите что-то приобрести, советую сделать это при свете дня – лучше рассмотрите цвет и фактуру изделия.

С погодой нам очень повезло: весь день светило солнце, а температура поднялась до +8! Еще один большой плюс зимы – low season! Как же приятно бродить и окультуриваться, когда нет толп туристов и не нужно стоять в очередях у must-see.
После обеда добрели до площади Сан-Марко с одноименными церковью и монастырем,



В обязательной программе было также увидеть Флоренцию при свете дня с Пьяццале Микеланджело.






На ужин решили вновь посетить La Casalingna. Лопухнулись – в прошлый раз не взяли визитку, чтобы забить столик и в этот раз стояли в очереди уже минут 15-20 (популярное местечко среди своих). Но не пожалели – решили заказать мясо на secondi и остались очень довольны.
Жаль, что я мало успела до поездки выучить по-итальянски – язык настолько красив, что, кажется, когда говоришь на нем, невольно смакуешь слоги, и получается почти песня.
Переполненные эмоциями и впечатлениями, доползаем до отеля и отключаемся. Завтра 2 города за один день. Мы должны не просто успеть их посмотреть, но и получить от этого удовольствие.
17.01.2010.
Оставив на следующий раз еще очень много интересного во Флоренции, мы едем в Пизу. Добравшись до Пьяцца дей Мираколи, начинаем вдумчиво рассматривать представший перед нами величественный архитектурный ансамбль.







Я бы хотела отметить неповторимый стиль итальянок, особенно тех, кому за 50: всегда ухоженные, накрашенные, элегантные. На улице +8, и только что закончил моросить мелкий дождик, а они ходят в шубах, но это почему-то смотрится гармонично.
Пиза удивила своими масштабами, красотой как отдельных площадей и соборов, так и в целом.




За окном региональной электрички проносились пейзажи, с холмов смотрели замки и виллы, мы приближались к Лукке. Что же это за город? С первых секунд приближения к сохранившимся городским стенам как будто переносишься в средневековье.






Но ложка дегтя все-таки случилась. По приезду в Лукку, многовато на себя взяв, мы не дошли до пункта tourist information и не взяли карту города, а отправились, куда глаза глядят, как говорится. Конечно, схематично город был изображен на одном из стендов внутри стен города – но мы почему-то упустили тот факт, что самый красивый и главный собор Лукки – это собор Сан Микеле на одноименной площади. И что вы думаете, когда уже стемнело, мы случайно (!) вышли на площадь и увидели собор, но было уже совсем темно! Вот тут-то мы поняли, как, не побоюсь этого слова, лоханулись. Ведь в темноте его толком не рассмотреть. К тому же и внутрь заходить было поздно. Друзья! Не повторяйте нашей ошибки! Не знаю, где была моя голова – я ведь знала, что это одна из главных достопримечательностей города, и все себе предварительно записала. Кстати, на обратном пути мы все-таки нашли tourist information и взяли карту (смешно). Пообещали себе как-нибудь сюда вернуться. Лукка, безусловно, заслуживает полного дня. Здесь, как и в любом городе Италии, нельзя все увидеть за несколько часов. Здесь нужно бродить неспеша и впечатляться. Мне показалось, что Лукка какая-то особенная (у меня получается всё особенное), в ней так много той неповторимой атмосферы средневековья, что воображение начинает само рисовать картины из жизни горожан несколько веков назад. Еще мне Лукка чем-то напомнила Венецию. Может, узкими улочками, а может, и нет…