Нецелевое использование итальянской шенгенской визы

Виза в Италию для граждан России и стран СНГ. Итальянский шенген, запись в визовый центр, анкета и документы. Продление визы и правила пребывания в Италии, визовые центры в Москве и регионах.

Сейчас этот форум просматривают: EnigmaElka и гости: 26

Re: Нецелевое использование итальянской шенгенской визы

Сообщение Torn07 » 27 окт 2025, 21:15

Andrey Belov писал(а) 27 окт 2025, 18:13:насколько мои опасения оправданы?

Ни насколько.. При прилете в Милан вообще проблем не будет, можете показать старые брони в Via Lattea.
Andrey Belov писал(а) 27 окт 2025, 18:13:современные технологии вполне позволят вычленить, где и сколько я проживал.

Только если Вы из спец служб.. За туристами не следят.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Glisser » 27 окт 2025, 21:36

Andrey Belov писал(а) 27 окт 2025, 18:13:Уже есть авиабилеты в Милан, собираюсь подаваться на визу. Но тут друзья зовут в 3 Valles во Франции - это совсем рядом

На мой взгляд рациональней обратиться за визой в консульство Франции. Никого не обманывая ни при получении визы, ни при пересечении границы, ни при бронировании отелей. Наличие авиабилетов в Милан только подтвердит французскому консулу серьезность ваших намерений. В визовой анкете укажите, что въезд в Шенген будет через Италию.
В разделе статистики форума полтора десятка примеров французских виз с маршрутом через Милан.
Glisser
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 23

Сообщение Andrey Belov » 28 окт 2025, 09:24

Glisser писал(а) 27 окт 2025, 21:36:На мой взгляд рациональней обратиться за визой в консульство Франции.

У меня есть несколько виз подряд в Италию за последние 2 года. Я очень надеюсь, что получу визу хотя бы на год.
Если нет никакой разницы, и билеты куплены в Милан, то лучше ведь податься в ту страну, куда подавался раньше.
Andrey Belov
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Glisser » 28 окт 2025, 10:40

Andrey Belov писал(а) 28 окт 2025, 09:24:Если нет никакой разницы, и билеты куплены в Милан, то лучше ведь податься в ту страну, куда подавался раньше.

В шенгене установлен определенный порядок обращения за визой. За визой необходимо обращаться в консульство страны, которая будет основной в первой поездке по количеству ночей. В Вашем случае это Франция. Обращение в консульство другой страны для получения длинной визы правила не предусматривают и рассматривается как нарушение (визовый шоппинг).
Обращение в консульство Италии Вам ничего не гарантирует. Если звезды сойдутся удачно, то и во французском консульстве Вы можете получить длинную визу. И в поездке у Вас не будет необходимости перебирать липовые брони для обмана пограничников.
Glisser
активный участник

Сообщение Andrey Belov » 28 окт 2025, 12:30

Glisser писал(а) 28 окт 2025, 10:40:За визой необходимо обращаться в консульство страны

Ну я же не спрашиваю, что мне нужно делать. Я хочу понять, какие есть риски, если я сделаю так, как планирую.
Насколько я пока понял из прочтения различных тем в форуме - рисков никаких.

На границе Франция / Италия никто не будет спрашивать, куда и зачем я еду. А даже если и будет, скажу, что еду (ездил) пообщаться с друзьями во Франции, которые катаются на соседнем курорте. Тем более, что друзья и правда там будут. Не было прецедентов на форуме, чтобы французские или итальянские пограничники делали допрос и проводили следствие.

Ну а итальянцы не проверяют соответствие заявленной цели поездки и фактической . Сколько человек оформляет визу в Италию, а потом едут, скажем, в Чехию, в которую иначе не попасть. И никого за это не ловили. Иначе об этом весь форум жжужал.

Товарищи опытные путешественники! Согласны с моим резюме по теме? Или есть брешь в, казалось бы, безупречной структуре? ))
Andrey Belov
новичок

Сообщение Torn07 » 28 окт 2025, 12:33

Andrey Belov писал(а) 28 окт 2025, 12:30: Согласны с моим резюме по теме?

100%.
На форуме есть двое, которые пишут страшилки. Спорить с ними бесполезно, и все уже перестали..

Torn07

Сообщение Glisser » 28 окт 2025, 12:50

Andrey Belov писал(а) 28 окт 2025, 12:30:Или есть брешь в, казалось бы, безупречной структуре?

Структура небезупречна, так как держится она на обмане итальянского консула ))
Glisser
активный участник

Сообщение Why12 » 28 окт 2025, 12:51

Andrey Belov писал(а) 28 окт 2025, 12:30:Не было прецедентов на форуме, чтобы французские или итальянские пограничники делали допрос и проводили следствие.

Смотря что вы понимаете под допросом и следствием.
В Венеции в течение пары лет примерно устраивали очень многим с русскими паспортами (практически всем подряд) тщательный опрос куда, когда, на сколько и где жить будете. С предъявлением обратных билетов и броней гостиниц. Действительность их, правда, не проверяли, просто просили предъявить. Отмечено такое было только в Венеции. И писали об этом на форуме неоднократно.

Но в этом году даже в Венеции стало попроще. У меня спрашивали только обратный билет и не допрашивали, где и как я это время буду проводить
Why12
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 25

Сообщение Ilshat_ » 28 окт 2025, 12:56

Andrey Belov писал(а) 28 окт 2025, 12:30:Сколько человек оформляет визу в Италию, а потом едут, скажем, в Чехию, в которую иначе не попасть. И никого за это не ловили.
пример не самый подходящий: в этом примере корректнее говорить о высоких рисках отложенного наказания - то есть до тех пор, когда они пойдут за следующей итальянской визой (и которое может выразиться не только в форме отказа, но и в форме понижения уровня доверия с годовой визы до месячной).
но в вашем конкретном случае - если штампики въезда и выезда будут итальянскими, то риски каких-либо проблем - ничтожные, да
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 38

Сообщение Andrey Belov » 28 окт 2025, 15:14

Ilshat_ писал(а) 28 окт 2025, 12:56: корректнее говорить о высоких рисках отложенного наказания - то есть до тех пор, когда они пойдут за следующей итальянской визой

Но даже в случае отложенного наказания - как оно может реализоваться? Я сейчас никого не убеждаю, просто пытаюсь сам разобраться.

Когда я приду за следующей визой, итальянцы должны проверить, где я жил во время прошлой поездки. Теоретически, они могут запросить отель. Но тогда они узнают, что большинство туристов не живут в отелях, которые подавали на визу. И что делать? Всем понижать уровень доверия? Тем более что большинство изменений маршрута связано с вполне безобидными причинами: нашли другой отель в Италии дешевле / лучше / удобнее. На визу ведь подаются за много месяцев сейчас, а маршрут оптимизируется непрерывно.

Можно, кончено, запросить другие страны Шенгена, чтобы получить точное подтверждение, что турист жил в другой стране... Но зная уровень бардака в Италии и Франции, я это слабо себе представляю. Разве что в рамках уголовного дела.

В целом, я думаю, итальянскому консульству едва хватает финансовых и людских ресурсов выполнять свою непосредственную работу и отлавливать совсем вопиющие случаи. А заниматься таким извращением, как поиском фактического маршрута туристов... Ну нет...

Я читал на форуме, что некоторые отели, у которых отменяли бронь сразу после получения визы, угрожали пожаловаться в консульство. И даже это заканчивалось ничем. Итальянскому консульству было по барабану.
Andrey Belov
новичок

Сообщение Andrey Belov » 28 окт 2025, 15:22

Why12 писал(а) 28 окт 2025, 12:51:Смотря что вы понимаете под допросом и следствием.

Скузи, неправильно выразился. Я имею в виду пограничников на итало-французской границе, которую я пересекаю на машине.

Пограничнику в аэропорту я покажу отменяемую бронь, как советовали выше. Первую ночь я в любом случае провожу в Италии. А вторую и следующие ночи вполне можно отменить после прохождения границы. Я для таких случаев букирую международные сети (типа Новотеля), чтобы не обижать бедных итальянских частников.

Glisser писал(а) 28 окт 2025, 10:40:За визой необходимо обращаться в консульство страны, которая будет основной в первой поездке по количеству ночей. В Вашем случае это Франция.

Я тоже так считал, но наткнулся на статью Винского.
https://awd.is/pervyy-vezd-drugaya-strana/
Получается, сейчас все же лучше лететь в страну, которая выдала визу?
Andrey Belov
новичок

Сообщение Glisser » 28 окт 2025, 16:40

Andrey Belov писал(а) 28 окт 2025, 15:22:Получается, сейчас все же лучше лететь в страну, которая выдала визу?

Нет, не получается. Для честных людей всё как было, так и осталось. В первой поездке соблюдаем заявленный (согласованный консульством и внесённый в VIS) маршрут, в том числе со въездом не через страну выдачи визы. При этом любые проверки даже самые глубокие не страшны. В визовой анкете поля внесения страны основного назначения и страны въезда в шенген никак не изменились.
Последний раз редактировалось Glisser 28 окт 2025, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Glisser
активный участник

Сообщение ал_спб » 28 окт 2025, 16:51

Andrey Belov писал(а) 28 окт 2025, 15:22:сейчас все же лучше лететь в страну, которая выдала визу

Да, именно так. При первом вьезде.
ал_спб

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 26

Сообщение rwr » 28 окт 2025, 16:55

ал_спб писал(а) 28 окт 2025, 16:51:При первом вьезде

"Правило первого въезда" тоже не ново - для верящих в него тоже всё как было, так и осталось, никаких скидок на "сейчас" и изменений.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ilshat_ » 28 окт 2025, 16:56

rwr писал(а) 28 окт 2025, 16:55:"Правило первого въезда" тоже не ново
точнее, миф о нём не нов
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 38

Сообщение rwr » 28 окт 2025, 17:00

для верующих - правило, для остальных миф. ключевое слово - никаких изменений, никаких сейчас или раньше, это вечно, как слово "иномарка".
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pytnica » 28 окт 2025, 17:04

Andrey Belov,
Andrey Belov писал(а) 28 окт 2025, 12:30: я же не спрашиваю, что мне нужно делать

Бред какой-то!
Вы читаете, что вы пишите?
Вам ненужен совет что вам как лучше поступить, тогда, что вы просите от публики в своем послании?
Вы так убедительно уговариваете себя поступить так как вам хочется, ну-таки и делайте, так как вы задумали.
Зачем публику тревожить своими убеждениями?
pytnica
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Torn07 » 28 окт 2025, 17:29

pytnica писал(а) 28 окт 2025, 17:04:Вам ненужен совет что вам как лучше поступит

И дали кучу разных. ТС выбрал то что посчитал правильным, и решил аргументировать.
Ни какого криминала... И с "бредом" поаккуратнее..

Andrey Belov писал(а) 28 окт 2025, 15:22:Получается, сейчас все же лучше лететь в страну, которая выдала визу?

Франция, Италия, Испания - лояльно смотрят на въезд по чужим визам, выданным этими странами.. Очень многие так ездят..
Но если логистика позволяет, то лучше получить въездной или выездной штампик страны, выдавшей визу.
Это для улучшения визовой истории..

Torn07

Сообщение Orchis » 28 окт 2025, 17:40

Вы на этом форуме только появились. Понимаю, как сложно разобраться, чьим именно ответам верить. Тем более, когда один призывает вас к честности, граничащей с глупостью, другой вообще решил не выбирать выражений. (Тоже считаю, что насчёт "бреда", который может "потревожить публику" - мягко говоря, перебор.)
Совет: в данном диалоге присмотритесь к ответам тех, кто имеет звание "абсолютного путешественника" (и около этого). Тут опыт и реальное знание темы. Благодаря этим людям я который год удачно получаю долгие визы
Orchis
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 21

Сообщение ал_спб » 28 окт 2025, 18:32

Andrey Belov писал(а):Какие в моем конкретном случае есть риски, если я сделаю так, как планирую?

Никаких вообще. Вообще, не надо писать об очевидных вещах в эту ветку. Нецелевое использование - это если Вы ездили в Испанию, а в Италии не были вообще ни разу. Все остальное - абсолютно целевое.
ал_спб

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 26

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Италию — итальянский шенген и визовые вопросы

Включить мобильный стиль