Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение *April* » 24 сен 2013, 12:13

М.б. в Италии пицца идет с каким-то напитком в паре, как вобла с пивом? А употребление пиццы с чаем они воспринимают, как огурцы с молоком?

Как капучино после обеда:) Вообще чай там и не всегда закажешь.
*April*
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28

Сообщение grust » 14 ноя 2013, 15:33

Как-то раз в Монтепульчано заказывали пиццу и пасту вместе для 1 человека. У девушки был срыв шаблона. Как можно заказывать primi и primi , у нее был шок, но все принесла)
grust
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Natalia Korneeva » 14 ноя 2013, 18:32

Mylene86 писал(а) 23 сен 2013, 16:17:
А почему это странно для итальянцев?

Потому что заказывать чай для итальянцев вообще нетипично.

С едой нетипично в Италии. В горнолыжной её части к "русскому" чаю с едой привыкли, много россиян приезжает.
Чай: или отдельно в баре как питьё или в ресторане после еды, когда спpашивают какие десерты/диджестивы пожелаете.

С пиццей: воду, вино, пиво, шпеци, лимонад, кока-кола и пр. айс-те и швепс ))) будет нормальней, т.е. привычней для Италии.
Natalia Korneeva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Lyzolda » 14 дек 2013, 11:08

В том же миланском Пескаторе за 6 евро чаевых (10%) устроили с мужем обнимашки и горячее общение Мы прямо смущены были
всегда в заведениях, где едим, стараемся оставлять - если что-то мелкое, то округляем счет (благо с карты снимают точную сумму) или не ждем сдачу

а вот в отелях никогда не оставляли, хотя, после того, как забыла крупную сумму денег, теперь после более, чем трех ночей, всегда буду (на всякий случай). ну и по мелочи - как-то раз пришли мокрые и замерзшие, а горячие напитки только внизу в баре. посулить чаевые, чтобы принесли все в номер, показалось более правильным, чем сидеть внизу или вызывать дорогущий рум-сервис

и еще часто вместо чаевых стали просить оставить для них отзыв - это-то вообще не сложно ))
Lyzolda
участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 7

Сообщение Actress Spring » 15 янв 2014, 09:41

Люди, начиталась про еду и этикет в Итали и голова кругом) думала, поедем в Рим и будем там вкусно есть без запар целыми днями, но, судя по всему, запар не избежать)))

скажите, пожалуйста, каие основные правила в Италии когда что есть - то есть когда что скорее не подадут и шансов на это нет)))

Например, мы с мужем привыкли плотно завтракать и обедать, а на ужин есть легкую еду
как я поняла, в Италии совсем наоборот?

как тогда поступать?
Можно ли так:
- завтрак в отеле у нас, с ним проблем нет, кофе-булочки и тп
- обед ( примерно часов если 14), что можно заказывать и где? Пиццу, пасту уже выдадут? мясо? или это все вечером у них?
- ужин. часов 19-20. Пасту и пиццу в это время нежелательно. Салат, например, можно заказывать? и где? в каких заведениях?

наверно странные вопросы для вас, а для нас - жизненнов важные)))) не просто так худели 2 года))))

спасибо
Actress Spring
участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 16

Сообщение BlueEyeS » 15 янв 2014, 09:57

да все вы можете заказать без проблем, только в период с 15 где-то до 19 в некоторых местах кухня будет закрыта и максимум, что вам предложат - это сэндвичи или салат из травы. Но в основных туристических местах в последнее время они работают с утра до ночи.
BlueEyeS
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8

Сообщение Actress Spring » 15 янв 2014, 10:00

BlueEyeS писал(а) 15 янв 2014, 09:57:да все вы можете заказать без проблем, только в период с 15 где-то до 19 в некоторых местах кухня будет закрыта и максимум, что вам предложат - это сэндвичи или салат из травы. Но в основных туристических местах в последнее время они работают с утра до ночи.

класс, спасибо, с 15 до 19 тогда не будем соваться)))
в туристические места ходить есть тоже не планируем - уже вся карта изрисована рекомендованными тут на форуме ресторанами и кафе

поэтому и возник вопрос - а получу ли я в этих (не туристических местах) то, что захочу? или на меня посмотрят как на инопланетянина?
Actress Spring
участник

Сообщение Persian tramp » 15 янв 2014, 10:04

Actress Spring писал(а) 15 янв 2014, 10:00:поэтому и возник вопрос - а получу ли я в этих (не туристических местах) то, что захочу?

Получите вы не более того, что сможет предложить кухня. Паштет из соловьиных язычков, например, вы не получите, как и блинов с красной икрой.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Actress Spring » 15 янв 2014, 10:09

Persian tramp писал(а) 15 янв 2014, 10:04:Получите вы не более того, что сможет предложить кухня. Паштет из соловьиных язычков, например, вы не получите, как и блинов с красной икрой.

я чуть выше примерные предпочтения описала - на обед пицца или паста, или мясо (муж ест, я нет), на ужин - легкий салат.
вот и все
Actress Spring
участник

Сообщение Rezoner » 15 янв 2014, 11:15

Не сомневайтесь, в обед Вас накормят, на ужин салат тоже дадут (или вы его съедите в номере гостиницы). Учитывайте только вышеприведенное расписание
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Елена_MotoToscana » 23 май 2014, 22:03

Eine_Nixe писал(а) 05 июн 2013, 09:36:Недавно как раз прочитала результаты исследования на эту тему, было установлено, что только каждый 5-ый итальянец дает чаевые, то есть в целом чаевые не ососбо приняты. Больше всех чаевых оставляют немцы и русские по данным этого исследования.
То что сами итальянцы оставляют на чай редко мого подтвердить и собственным опытом.

Не оставляют чаевые не потому что не принято, а потому что жадные и экономят каждый еврик. Поэтому же итальянцы не подают уличным музыкантам, артистам и тд., в основном подают туристы (Как'то разговаривала с гитаристом из Германии, который путешествовал по многим странам. Подтвердил, что в Италии мало денег дают).

Чай и каппучино после еды не принято, потому что считается, что эти напитки плохо сочетаются с плотной едой, в отличие от вин и пива, которые помогают пищеварению. Вообще, итальянцы пьют вино не для настроения, а для лучшего усвоения пищи. Иногда после ужина выпивают стопочку лимончелло или кофе.
Хороший крупнолистовой чай в барах вообще не найти, все пакетированное. (Поправьте меня, если знаете, где хороший чай можно попить).

Actress Spring писал(а) 15 янв 2014, 09:41:- обед ( примерно часов если 14), что можно заказывать и где? Пиццу, пасту уже выдадут? мясо? или это все вечером у них?

Мы часто путешествуем на мото и обедаем в разных городах. В обед без проблем можно найти заведение, где делают пиццу. Есть много заведений баров'пиццетий, где есть уже готовые пиццы и можно взять кусочек. Есть и такие, которые готовят только вечером.
На ужин широкий выбор овощных блюд. Можно попросить официанта показать, что есть из легкой пищи: "leggero" (леджеро - легкое), "senza grassi" (без жиров), "magro" (сухое, без жира, обезжиренное, ), "verdure" (овощи), "senza carne" (сенца карне - без мяса).

И нашла на итальянском, правила, как есть спагетти:
- не забыть постелить салфетку на колени
- никогда не резать ножом спагетти и другую длинную пасту
- ложка не используется, чтобы помогать накрутить спагетти или собрать их. Только вилка
- накручивать немножко, чтобы спагетти не свисали
- чтобы накрутить спагетти, вилка не тыкается в тарелку, а держится почти горизонтально
- не всасывать спагетти (это разрешено только для восточных блюд, таких как лапша с бульоном)
Елена_MotoToscana
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение пушка77 » 10 июн 2014, 11:55

у меня всегда ступор, когда счет по карте плачу, а в нем чаевых нет, как отблагодарить? отсыпать монеток на стол?
пушка77
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение chonkin » 11 июн 2014, 10:09

пушка77 писал(а) 10 июн 2014, 11:55:у меня всегда ступор, когда счет по карте плачу, а в нем чаевых нет, как отблагодарить? отсыпать монеток на стол?

именно так... или в папку со счетом, если она есть
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Lyzolda » 11 июн 2014, 11:10

ну и можно попросить списать с карты сумму уже вместе с чаевыми
Lyzolda
участник

Сообщение Cubanito » 11 июн 2014, 11:19

Глупый вопрос,но опытные путешественники в глухих местечках, не особо туристических,жили? Там не дают вообще чаевых,а с ..я, давать, если 2 стола и сервис 0, как и везде( почти или почти везде)
Aquila поп captat muscas
Cubanito
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 39

Сообщение Lyzolda » 11 июн 2014, 11:24

да какбе никто не заставляет давать чаевые НИГДЕ, есть coperto в счете - и норм, особенно, если вам в кофе плюнули
Lyzolda
участник

Сообщение Cubanito » 11 июн 2014, 11:30

Я в Днепропетровске не был,но в Киеве был и никто не плевал в кофе, но не принято, в не туристических местах чаевые давать. Даже если я живу у одном квартале 5-7 дней и питаюсь в одном кафе, я уже не иностранец.
Aquila поп captat muscas
Cubanito
полноправный участник

Сообщение ТетяСвета » 11 июн 2014, 11:43

Cubanito писал(а) 11 июн 2014, 11:30:Я в Днепропетровске не был,но в Киеве был и никто не плевал в кофе, но не принято, в не туристических местах чаевые давать. Даже если я живу у одном квартале 5-7 дней и питаюсь в одном кафе, я уже не иностранец.

А чаевые должны давать только иностранцы?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Lyzolda » 11 июн 2014, 11:46

Cubanito писал(а) 11 июн 2014, 11:30:Я в Днепропетровске не был,но в Киеве был и никто не плевал в кофе, но не принято, в не туристических местах чаевые давать. Даже если я живу у одном квартале 5-7 дней и питаюсь в одном кафе, я уже не иностранец.

А в Питере вы тоже чаевые не даете?
Lyzolda
участник

Сообщение Cubanito » 11 июн 2014, 11:48

Ну-Ну, я наблюдал , как обыкновенные ребята, зашли в дождь, попили чай-кофе ( минуты 2 и двинули далее), сказали ЧАООО и далее пшшшшли. ......
Aquila поп captat muscas
Cubanito
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумРестораны Италии. Праздники в Италии

Включить мобильный стиль