Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Рестораны Италии: где поесть в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. Итальянская кухня, вина, сыры, гастрономические выставки и кулинарные курсы. Праздники и культурные мероприятия в Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение Persian tramp » 30 авг 2014, 16:39

Sergei it писал(а) 30 авг 2014, 12:41:Не путайте "коперто" с "сервицио" (обслуживание), некоторые рестораны включают сразу "сервицио" в чек (обычно 10%), в таком случае можно смело не оставлять чаевые, вы их уже заплатили.

Это правда.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Agafa P. » 30 авг 2014, 18:18

Sergei it писал(а) 30 авг 2014, 12:41:Так весь сыр-бор из за 2-х ев с человека "за хлеб"?

Постараюсь объяснить - "коперто", я уже писал что это такое, а это не только хлеб, да и хлеб здесь не так важен. Коперто берется с человека садящегося за стол - в первую очередь это расходы за вашу скатерть и салфетки (прачечная), помытые тарелки, ложки и стаканы, а так же приправа к салату (масло, соль, перец, бальзамик.. и даже зубочистки).

Возможно, автору вопроса будет интересно и эту тему почитать)
Коперто - есть ли шанс избежать?
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Berkana » 30 авг 2014, 18:55

Большое спасибо, тема познавательная! ))

Родился еще один вопрос.
Кто-нибудь может подсказать, как себя вести, если нужна еда на вынос? Вот прохожу я мимо пиццерии или ресторанчика. К кому можно обратиться (к администратору, официанту?), куда девать себя (читать меню в дверях или сесть за столик? А если все столики уже плотно заняты?)? Принято ли, кроме пиццы, просить на вынос еще какие-нибудь блюда (ризотто, например?).

Расскажите, у кого был такой опыт, как Вы поступали? (Просьба не обвинять меня в попытке зажать коперто и прочих грехах. Просто бывает иногда личная необходимость взять еду сразу на дом).
Berkana
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ТетяСвета » 30 авг 2014, 19:50

Oзвучиваете название блюда и добавляете da portar via
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение chonkin » 31 авг 2014, 20:46

Berkana писал(а) 30 авг 2014, 18:55:Большое спасибо, тема познавательная! ))

Родился еще один вопрос.
Кто-нибудь может подсказать, как себя вести, если нужна еда на вынос? Вот прохожу я мимо пиццерии или ресторанчика. К кому можно обратиться (к администратору, официанту?), куда девать себя (читать меню в дверях или сесть за столик? А если все столики уже плотно заняты?)? Принято ли, кроме пиццы, просить на вынос еще какие-нибудь блюда (ризотто, например?).

Расскажите, у кого был такой опыт, как Вы поступали? (Просьба не обвинять меня в попытке зажать коперто и прочих грехах. Просто бывает иногда личная необходимость взять еду сразу на дом).

часов до 18-20 работает много заведений типа tavola calda/ rosticceria - там можно купить готовые блюда на вес.поштучно. качество обычно хорошее. хуже - в привокзальных заведениях.
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение B.A.D. » 01 сен 2014, 01:14

Sergei it писал(а) 30 авг 2014, 12:41:Так весь сыр-бор из за 2-х ев с человека "за хлеб"?

Постараюсь объяснить - "коперто", я уже писал что это такое, а это не только хлеб, да и хлеб здесь не так важен. Коперто берется с человека садящегося за стол - в первую очередь это расходы за вашу скатерть и салфетки (прачечная), помытые тарелки, ложки и стаканы, а так же приправа к салату (масло, соль, перец, бальзамик.. и даже зубочистки).
Если вы откажетесь от хлеба, то с вас все равно возьмут за "коперто", так что отказываться от хлеба не имеет смысла, его просто можно не есть, если нет желания.

Цена "коперто" зависит от уровня ресторана, сейчас может быть 2, 3, 5 или даже 10 ев с человека в зависимости от уровня ресторана, самые дорогие рестораны не берут коперто, наверное стесняются брать 20 ев с человека.
В Риме 2 или 3 ев за коперто берут и когда вам кладут просто бумажный листок, вместо скатерти и вилку с ножом и салфеткой в бумажном пакетике, такое случается и в трактирах в других городах Флоренции , Венеции, Милане и т.д.
Если вы садитесь в трактир или ресторан посмотрите цену коперто, она всегда есть в конце меню и сразу умножьте её на количество людей, от неё не уйти, вам её всегда посчитают.
Не путайте "коперто" с "сервицио" (обслуживание), некоторые рестораны включают сразу "сервицио" в чек (обычно 10%), в таком случае можно смело не оставлять чаевые, вы их уже заплатили.

Не очень то они стесняются брать. Буквально на прошлой неделе заплатили 24 евро коперто за двоих. Правда, дело было в ресторане при 5-звездном отеле в Венеции.
B.A.D.
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение chonkin » 01 сен 2014, 11:35

B.A.D. писал(а) 01 сен 2014, 01:14:Не очень то они стесняются брать. Буквально на прошлой неделе заплатили 24 евро коперто за двоих. Правда, дело было в ресторане при 5-звездном отеле в Венеции.

хамы
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Sergei it » 11 окт 2014, 03:38

Я опять солидарен с Ченкиным.
Всегда удивляло кушать в 5* отеле в Венеции и думать о 24 ев или иметь машину за 100 000 и не платить парковку в 3 ев в час или купить виллу за 3,5 ляма и звать иностранных рабочих по 5 ев в час.
Жизнь проста - нет денег (или жалко) кушай в отеле 3*, если еще более жалко, ешь в трактире, а если нет денег, ешь дома.
А про кота и рыбку все знают поговорку?
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

Сообщение B.A.D. » 11 окт 2014, 10:26

Никто и не жалуется. Был просто приведен факт о размерах коперто.
B.A.D.
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Любовь_Tig » 12 окт 2014, 17:56

Коллеги, не знаю где спросить..... дресс-код это ведь тоже этикет...... может тут.... Каков дресс-код в тех же самых ресторанах Флоренции, например Il Latini или "La Giostra»? если обсуждалось уже дайте ссылку. И такой же вопрос в отношении ресторанов в Тоскане - интересует ужин? джинсы ждинсовые или нечно между ними и вечерним платьем?
Любовь_Tig
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 1

Сообщение chonkin » 12 окт 2014, 23:13

забейте.... бОльшая половина посетителей La Giostra ' Latini будет в кроссовках и джинсах...
chonkin
почетный путешественник

Сообщение scorpioncina » 27 ноя 2014, 15:51

Давно живу в Италии и вот тоже решила добавить свои 5 копеек на данную тему. Согасно принятому этикету, ни разу не видела чтобы кто-то отказывался платить coperto (что-то вроде фиксированной цины за возможность покушать за столом, туда может просто скатерть входить или хлеб или еще что по усмотрению ресторана) под предлогом не ем хлеб или скатерть мне не стелите Это касается и частных выходов и рабочих. А вот чаевые оставлять здесь практически не принято. По окончании еды возьмине счет (если его оставили на столе. Если нет, то они сами разберутся за каким столом вы обедали) и идите к кассе. Там вам выдадут счет. Оплачиваете указанную сумму и все. Так происходит в 99%, оставшийся 1% - это мои русские клиенты, которые стараются широким жестом и шикарными чаевыми произвести впечатление на итальянских партнеров. Вы не поверите, но берут - чего ж от денег отказываться то ? Пишу о том, чего ждут в местах где едят местные жители. В туристических местах, возможно, избалованы туристами и ждут чего-то. Но и путешествуя по Италии ни разу не оставляли чаевые - даже в голову не приходило - ни мне ни моему муже итальянцу. Хотя в России всегда оставляю.
scorpioncina
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение imola » 27 ноя 2014, 21:13

Деньги не бывают лишними и они не пахнут, конечно берут. А 32 евро в счете округлить до 35 это шикарно? Ну это так, шутка. В Италии не живу, но много по ней путешествую и, разумеется, есть свои наблюдения. Совпадают с Вашими в целом (за исключением ссылки на "русских клиентов"), но, вообще говоря, личное дело каждого. Не ради впечатления, конечно, это смешно. Надо все ж немного понимать местные особенности. В отелях давно уж не оставляла, а последний раз чего-то дернуло... При таком курсе евро уж все равно.
imola
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Helga17 » 18 мар 2015, 08:22

Подскажите, пожалуйста, а принято ли в Италии просить упаковать с собой недоеденное блюдо?
Не знаю, каков там размер порций, но вдруг переоценим себя при заказе и не осилим (или уже время будет поджимать). Как тогда попросить об этом по-итальянски?
Про пиццу на вынос читала, но это наверно не совсем та фраза.
Helga17
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение Katuyzza » 18 мар 2015, 18:38

Helga17 писал(а) 18 мар 2015, 08:22:Подскажите, пожалуйста, а принято ли в Италии просить упаковать с собой недоеденное блюдо?
Не знаю, каков там размер порций, но вдруг переоценим себя при заказе и не осилим (или уже время будет поджимать). Как тогда попросить об этом по-итальянски?
Про пиццу на вынос читала, но это наверно не совсем та фраза.

Ту самую фразу вы читали - da porte via. Возможны и вариации vorrei portare via. Ну и per favore никогда не помешает добавить. Не стесняйтесь, вполне уместно взять с собой то, что у вас осталось.
Katuyzza
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 16

Сообщение Гость » 18 мар 2015, 19:17

Касательно чаевых горничным.
Принято благодарить лично в момент отъезда в "старых" отелях. Там бесполезно оставлять деньги на кровати, на столе и т.д., брать не будут ни монетки, ни купюры.
В Риме в гостиницах не принято чаевые оставлять, но если оставите, то радости горничной предела не будет: она выложит вам еще три набора косметических средств дополнительно )))

Коперто - от 05 евроцентов на человека до 10 евро на человека... в зависимости от "крутизны" места. Но в любом случае, это только если сел за столик.
Чаевые берут, но не требуют. Обычно - монетки. Если расплачиваешься картой, то можно округлить, тоже рады будут.

Но в любом случае, чаевые - это Ваша личная благодарность, если не понравилось, то не надо оставлять.
В такси при оплате картой нужно помнить, что евроценты округляются в большую сторону и минимум 6 евро за поездку (Рим). Чаевые в такси приняты, но если недовольны поездкой, то можно не оставлять. Правда, если водитель посчитает, что вы не правы, ругаться будет ))))) громко )))) Но если вы правы, то сам откажется от чаевых.
Гость

Сообщение ТетяСвета » 19 мар 2015, 11:10

Ту самую фразу вы читали - da porte via. Возможны и вариации vorrei portare via. Ну и per favore никогда не помешает добавить. Не стесняйтесь, вполне уместно взять с собой то, что у вас осталось.

Ну все таки da portar(e) via
ТетяСвета
почетный путешественник

Сообщение Helga17 » 19 мар 2015, 11:29

ТетяСвета, спасибо. А скобочки что обозначают? Мужской/женский род?
Helga17
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Отчеты: 2

Сообщение catilda » 19 мар 2015, 11:32

Helga17 писал(а) 19 мар 2015, 11:29:ТетяСвета, спасибо. А скобочки что обозначают? Мужской/женский род?

Скобочки означают, что последнюю букву можно не произносить. Здесь нет разделения на мужской и женский род, так как используется глагол в инфинитиве.
апрель 2015- Стамбул
июль 2015 - Испания
зима 2016 - Бразилия
catilda
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10

Сообщение Ксюшенция Сергеевна » 19 май 2015, 15:52

Про чаевые: в Риме специально наблюдала за местными - расплачивались картой, когда карту принесли обратно в корочки со счетом положили мелочовку. Не более 3 евро. Хотя счет был у них судя по заказанным блюдам не менее 100 евро.
Чаевые у нас с мужем больная тема - я минимум 5 процентов от счета всегда пытаюсь оставить, а он мне и в России не разрешает
Про пиво к пицце: вот мне подруга, которая живет на Сицилии тоже говорит про пиво к пицце. Но я пиво только без ничего и в Чехии, ни или максимум с креветками. Уж не засмеют меня официанты, если я вина белого домашнего закажу.

В какое время принято пить алкоголь? И какой крепости. Сицилийская подруга сообщила мне, что граппу на завтрак мне не нальют (Шампанское по утрам в Испании в отеле очень веселило ). Что можно заказать в обед? И к какому блюду я (ну не я, а к примеру супруг) смогу заказать крепкий напиток на ужин?
Насколько принято есть на улице? (В Париже удивило огромное количество народа поедающего и пьющего повсюду - на ступеньках, на лавочках, на травке. В Чехии, Германии такого не наблюдала. В Риме тоже не видела).
Поющие на улицах рядом с со столиками кафе-ресторанов музыканты - обязательно ли им давать денег, если он с тобой рядом стоит и горланит калинку-малинку Или мол грацие, вадо, вадо отсюдова.
Ксюшенция Сергеевна
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение ТетяСвета » 19 май 2015, 16:01

В Риме тоже не видела).
Поющие на улицах рядом с со столиками кафе-ресторанов музыканты - обязательно ли им давать денег, если он с тобой рядом стоит и горланит калинку-малинку Или мол грацие, вадо, вадо отсюдова.

Ай, я Вас умоляю. Сплошь и рядом офисный планктон в обед выбегает съесть на обед панини, и на ходу едят, только в путь.
А вот эти вот, с позволения сказать, музыканты..... ох как бесят, а еще цветочки продающие... И без грацие есть вполне понятные межд.жесты. И только не "вадо", а "вай" и лучше "виа" А то подумают, что Вы сами уйти хотите
Насчет шампуса или просекки на завтрак, так во всем мире в приличных 5-ках это норма.
ТетяСвета
почетный путешественник

Сообщение Саша К. » 19 май 2015, 16:08

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Чаевые у нас с мужем больная тема - я минимум 5 процентов от счета всегда пытаюсь оставить, а он мне и в России не разрешает

В странах с привившейся культурой чаевых они служат мотивацией персоналу. Плохо работаете - работаете почти бесплатно. Хорошо работаете - достойно получаете. Это может быть хорошо или плохо, но таковы правила игры.

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Про пиво к пицце: вот мне подруга, которая живет на Сицилии тоже говорит про пиво к пицце. Но я пиво только без ничего и в Чехии, ни или максимум с креветками. Уж не засмеют меня официанты, если я вина белого домашнего закажу.

Не засмеют, конечно

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:В какое время принято пить алкоголь? И какой крепости. Сицилийская подруга сообщила мне, что граппу на завтрак мне не нальют (Шампанское по утрам в Испании в отеле очень веселило ). Что можно заказать в обед? И к какому блюду я (ну не я, а к примеру супруг) смогу заказать крепкий напиток на ужин?

Вино в обед без проблем. Крепкие напитки итальянцы пьют после еды, а не во время. Выпрашивать граппу утром не пробовал, не подскажу

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Насколько принято есть на улице? (В Париже удивило огромное количество народа поедающего и пьющего повсюду - на ступеньках, на лавочках, на травке. В Чехии, Германии такого не наблюдала. В Риме тоже не видела).

В Риме стараются запретить есть на улицах (некоторых) законодательно, под угрозой штрафа.

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Поющие на улицах рядом с со столиками кафе-ресторанов музыканты - обязательно ли им давать денег, если он с тобой рядом стоит и горланит калинку-малинку Или мол грацие, вадо, вадо отсюдова.

Если понравилось Нет - "но, грацие".
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Ксюшенция Сергеевна » 19 май 2015, 16:10

В отеле то может и нальют. А вот в кафе? Я вообще то не планирую завтракать в кафе.В Венеции и Вероне завтраки включены, а на Сицилии в аппартах себе чго-нибудь заранее прикупим.
Когда и с чем заказать можно алкоголь? Какой в обед и какой на ужин? Чтала, что в Италии, да и не только принято есть в одном месте, а пить в барах. А у нас то надо чтоб выпил-закусил)))
Ксюшенция Сергеевна
новичок

Сообщение Саша К. » 19 май 2015, 16:18

Если вам нужно выпил-закусил, то это или в бар, или в энотеку. Закуски под пиво или вино найдутся. Если поел-запил, то в ресторан, вино-пиво во время еды, шприц какой апероль перед, граппы-ликеры после.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 19 май 2015, 16:22

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:принесли обратно в корочки со счетом положили мелочовку. Не более 3 евро. Хотя счет был у них судя по заказанным блюдам не менее 100 евро.
Чаевые у нас с мужем больная тема - я минимум 5 процентов от счета всегда пытаюсь оставить

Меня ещё несколько лет назад знакомый испанец вразумил: всякий % - чисто туристическая фишка. Отдать просто 5% для местных - это всё равно, что мне прикурить, как в кино, от бумажки в $100 . "Там" на чаевые, как правило, оставляют не более 1 евро - мелочь до круглого счёта. И то не все и не всегда. И это уже давно считается нормальным (думаю, в Италии примерно так же).

Лично я себя уже давно перевоспитал. Оставляю (и то 1-2 евро, ни в коем случае не больше) только тогда, когда произошло что-то уж совсем экстраординарное, что выделилось из прочего фона. В среднем получается примерно раз на 3-5 "столований". А если просто дежурно поел, дежурно обслужили - забираю всю мелочь без стеснений.

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Уж не засмеют меня официанты, если я вина белого домашнего закажу.

Если и да - то так, что Вы этого не заметите, так что не переживайте:)
Но вообще, на мой взгляд, ТАМ стереотипов намного меньше, чем у нас в головах, ТАМ в основном делают как удобно и как хочется (в рамках закона и приличий, разумеется), а не как "положено". В этом - одно из проявлений бОльшей ментальной свободы европейцев по сравнению с большинством из нас.

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Что можно заказать в обед? И к какому блюду я (ну не я, а к примеру супруг) смогу заказать крепкий напиток на ужин?

Что угодно.
К какому угодно.

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Поющие на улицах рядом с со столиками кафе-ресторанов музыканты - обязательно ли им давать денег, если он с тобой рядом стоит и горланит калинку-малинку

Конечно, нет.
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Саша К. » 19 май 2015, 16:29

savl1 писал(а) 19 май 2015, 16:22:Но вообще, на мой взгляд, ТАМ стереотипов намного меньше, чем у нас в головах, ТАМ в основном делают как удобно и как хочется (в рамках закона и приличий, разумеется), а не как "положено". В этом - одно из проявлений бОльшей ментальной свободы европейцев по сравнению с большинством из нас.

В связке "Италия - Еда" очень, очень спорно. Вам, может, хочется капучино перед макаронами выпить, а вокруг персонал будет покрываться пятнами и убегать из заведения.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 19 май 2015, 17:05

Саша К. писал(а) 19 май 2015, 16:29:Вам, может, хочется капучино перед макаронами выпить, а вокруг персонал будет покрываться пятнами и убегать из заведения.

Повторю: всё зависит от отношения и индивидуальной восприимчивости. Я лично уже вышел из возраста, когда ментальные проблемы персонала ставил выше своих привычек и желаний и старался "не выделяться"
Если я не люблю кофе без молока (а я не люблю) - то я буду пить именно капуччино или кофелатте независимо от положения стрелок на циферблате
savl1

Сообщение Ralph » 19 май 2015, 17:12

Был на майские опять на Сицилии и очень странные вещи бросились мне в глаза.

Хочу опять отметить, что везде обслуживание было прекрасным, еда восхитительной, а цены по сравнению с остальной Италией вполне антикризисные. На манеры, а манеры у меня безупречные, никто внимания не обращает и никому до этого и дела нет.

Но вернемся к странным вещам: шокировало обилие конины, как и в ресторанах-тратториях, так и в магазинах.

И еще одна странная вещь: давно уже не видел в Италии, что посетителей в ресторан с собаками пускают...
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение savl1 » 19 май 2015, 17:30

Ralph писал(а) 19 май 2015, 17:12:И еще одна странная вещь: давно уже не видел в Италии, что посетителей в ресторан с собаками пускают...

Так то ж Сицилия, а не Италия
savl1

Сообщение Гость » 19 май 2015, 17:36

Ralph писал(а) 19 май 2015, 17:12:
Но вернемся к странным вещам: шокировало обилие конины, как и в ресторанах-тратториях, так и в магазинах.

И еще одна странная вещь: давно уже не видел в Италии, что посетителей в ресторан с собаками пускают...

Абсолютно нормально для Сицилии. Конина всегда была в пище сицилийцев. Почитайте книгу Мэтью Форта "Сицилия. Сладкий мед, горькие лимоны" - многое станет понятно (по сицилийской кухне, как минимум).
С собаками пускают, еще и воду собаке нальют. Это тоже нормально.
Гость

Сообщение Katuyzza » 19 май 2015, 18:03

Не везде на Сицилии едят конину .В Палермо и Трапани - очень проблематично найти. А вот в Катании и Сиракузе , я имею ввиду провинции - на каждом шагу. Есть даже детское питание - конина с овощами, я первый раз когда увидела, просто остолбенела Здесь у каждой провинции своя кухня.
Katuyzza
полноправный участник

Сообщение Katuyzza » 19 май 2015, 18:09

Саша К. писал(а) 19 май 2015, 16:29:
savl1 писал(а) 19 май 2015, 16:22:Но вообще, на мой взгляд, ТАМ стереотипов намного меньше, чем у нас в головах, ТАМ в основном делают как удобно и как хочется (в рамках закона и приличий, разумеется), а не как "положено". В этом - одно из проявлений бОльшей ментальной свободы европейцев по сравнению с большинством из нас.

В связке "Италия - Еда" очень, очень спорно. Вам, может, хочется капучино перед макаронами выпить, а вокруг персонал будет покрываться пятнами и убегать из заведения.

Частенько заказываю кофе перед едой, пятнами покрываются, но кофе несут . В пиццериях, к сожалению, редко бывает каппучино, приходится обходиться американо
Про стереотипы - согласна, их очень много. Но никто вам их не навязывает, Savl1 прав, толерантна Европа. Так что смело пейте граппу на завтрак, если хочется
Katuyzza
полноправный участник

Сообщение Гость » 19 май 2015, 20:22

Katuyzza писал(а) 19 май 2015, 18:03:Здесь у каждой провинции своя кухня.

Это тоже чисто сицилийское убеждение )))) Капоната, например, есть у всех, только везде разная по составу. Или может быть состав одинаковый, но специи отличаются на одну травку, и это уже повод для сицилийца считать, что кухня в его месте совершенно другая
Блин, скучаю по канноли из Катании. Всё не то кругом. И по пеше спада из Марцамеми
И еще по ром-бабе из Амальфи
Гость

Сообщение Саша К. » 19 май 2015, 20:29

конину и на севере любят, вот в Пьяченце специалитет, наряду с ослятиной
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение Katuyzza » 19 май 2015, 23:06

Летчица писал(а) 19 май 2015, 20:22:Блин, скучаю по канноли из Катании. Всё не то кругом. И по пеше спада из Марцамеми
И еще по ром-бабе из Амальфи

Это вы в Пьяно дель Албанезе канноли не пробовали, а то бы по ним скучали
Katuyzza
полноправный участник

Сообщение italalla » 20 май 2015, 10:01

Зато итальянцы, не стесняясь, могут сказать о еде, что для нас традиционна, или о вообще обычаях, им чуждых: "fa schifo!" (какая гадЫсть!). Воспитание то еще.
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение savl1 » 20 май 2015, 10:13

italalla писал(а) 20 май 2015, 10:01:могут сказать о еде, что для нас традиционна, или о вообще обычаях, им чуждых: "fa schifo!" (какая гадЫсть!). Воспитание то еще.

Ну почему "воспитание" - просто назвали вещи своими именами
savl1

Сообщение Ксюшенция Сергеевна » 23 май 2015, 20:26

Подскажите еще по традиционным напиткам регионов. Читала про то, что пьется в одном регионе - в другом чуть ли не плохим тоном считается. Где заказывать Белини. Где можно попросить игристое вино и как его назвать правильно, чтоб поняли.
Ксюшенция Сергеевна
новичок

Сообщение Саша К. » 23 май 2015, 20:36

беллини — в венеции или там, где он есть в меню. игристое вино называется спуманте, spumante (и фриццанте, frizzante). в пьемонте местное игристое — асти спуманте, asti spumante, в ломбардии — франчакорта, franciacorta, в венето — просекко, prosecco, в эмилии-романье — ламбруско, lambrusco, в остальных регионах любое из перечисленных.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение LadyСовершенство » 24 май 2015, 20:44

Саша К. писал(а) 19 май 2015, 16:29:,

И где Вы только такое читаете? Ни разу никто никуда не бегал и пятнами не покрываться. Пью только капучино, поэтому однозначно «нарушала правила приличия». Кроме того, поверьте, маркизы и графы работают официантами только в кино :-). Большая часть работников ... как бы помягче выразиться ... не сильно грамотные люди и уж точно не в курсе «национальных кофейных традиций».
Вообще обратила внимание, что «трафаретные традиции» активно соблюдаются в туристических местах. Чуть в стороне от must visit все гораздо проще: никто слова не скажет, а если и скажет, то очень тактично и объяснят, как поправить, а не по-хамски высокомерно как служащий например в музее, который до этой работы и не знал, что в церковь в «брюках нельзя» (и почему то только в эту...).
Пейте и ешьте, что хотите и когда хотите, никому и дела нет. Если блюдо не могут приготовить в это время дня, Вам просто скажут об этом при заказе или даже заранее.
Кстати по части сувениров: в недавней поездке опробовала остановку в частных домах. Так вот, действительно на мой взгляд, сувенир очень к месту. Это не совсем ночевка в отеле: хозяева как правило проводили с нами время, показывали фото, рассказывали о семье, иногда кормили завтраком. Хотелось как то поблагодарить. Но, сколько денег оставлять? 5 евро - оскорбительная и непонятная подачка, 10... не лучше, да это уже и многовато, так как я все же заплатила за ночлег. А вот приятный недорогой сувенир был бы кстати. Заранее читайте про будущих хозяев, рассматриваете интерьер, может натолкнуть на мысль.
Но опять же, касалось тех, кто был в доме вместе с нами.
LadyСовершенство
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 43

Сообщение Stolzenfels » 28 май 2015, 00:03

___
Последний раз редактировалось Stolzenfels 13 июн 2017, 02:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Stolzenfels
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ДимаБ » 28 май 2015, 00:14

В Вероне за соседним столиком в ресторане сидела семья с собакой. Правда, собака не очень большая, дружелюбная и общительная. Даже сфотографировали их с хозяином.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение travel_to_enjoy » 14 окт 2015, 22:58

Katuyzza писал(а) 19 май 2015, 18:09:Про стереотипы - согласна, их очень много. Но никто вам их не навязывает, Savl1 прав, толерантна Европа.
Европа Европе рознь. В каком-нибудь местечке к югу от Лацио я вообще себя чувствую как на рынке в Анталии - что визуально, что по манерам населения. И даже в туристическом городке на просьбу принести чай, с озабоченностью спросили, не болеем ли.

А что касается чаевых в общепите в Италии, то их нет, а есть коперто, значение которого фиксировано (есть рестораны без коперто). Итальянцы дают что-то сверху, если уж еда была совершенно необыкновенна или официант выполнил какой-то каприз посетителя. Это американские туристы привезли традицию давать на чай - в Америке официанты за чаевые работают, а не за зарплату, там их и принято давать. В отелях никто чаевые также не оставляет - ни в Италии ни в Америке - горничные на зарплате.
travel_to_enjoy
новичок

Страны: 15

Сообщение Le soleil » 11 дек 2015, 16:16

Вообще никто ничего не говорит гостям по поводу соблюдения-несоблюдения традиций. Это, как минимум, некорректно. Более того в обычных ресторанах никто не ожидает соблюдения особых правил этикета. Как правило, на такие вещи могут обратить внимание на протокольных мероприятиях или приемах. Но и то, это будут не официанты.

Есть банальные правила, что и как едят итальянцы. И никому нет дела, соблюдаете ли вы эти обычаи. Знаете ли, есть много и русских пищевых традиций, которые и у нас мало кто соблюдает. И ничего, все живём как-то;-)
Le soleil
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 69

Сообщение Torn07 » 12 дек 2015, 02:15

По началу тоже оставляли о 5 до 10 % о чека сверх каперты, потом разобрались и сейчас оставляем, только если понравилось обслуживание - 1-3 евро, либо округляем - с 28,50 до 30, например.
Как правило, итальянцы чаевых не оставляют (есть знакомые, постоянно живущие в Италии), поэтому чаевые от иностранцев в 1-2 евро их вполне устраивают.
В отелях горничные, в основном, чаевые не берут. Но если при отъезде вы оставите на рецепшене 5-10 евро - их возьмут с благодарностью.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение savl1 » 12 дек 2015, 08:48

Torn07 писал(а) 12 дек 2015, 02:15:Но если при отъезде вы оставите на рецепшене 5-10 евро - их возьмут с благодарностью.

Неужели кто-то оставляет ???
savl1

Сообщение italalla » 12 дек 2015, 10:36

savl1 писал(а) 12 дек 2015, 08:48:Неужели кто-то оставляет ???

Даже и не думала. Но вот сувенирам радуются искренне. И пусть кто что пишет по поводу, что деньги лучше.
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение Eine_Nixe » 13 дек 2015, 11:55

travel_to_enjoy писал(а) 14 окт 2015, 22:58:что касается чаевых в общепите в Италии, то их нет, а есть коперто, значение которого фиксировано (есть рестораны без коперто). Итальянцы дают что-то сверху, если уж еда была совершенно необыкновенна или официант выполнил какой-то каприз посетителя. Это американские туристы привезли традицию давать на чай - в Америке официанты за чаевые работают, а не за зарплату, там их и принято давать. В отелях никто чаевые также не оставляет - ни в Италии ни в Америке - горничные на зарплате.

Поддержу, многие путают и рассматривают американские традиции как всемирные. В Италии чаевые меньше распространены и правила 10 процентов нет.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Eine_Nixe » 13 дек 2015, 11:58

Саша К. писал(а) 19 май 2015, 16:29:

Вы правда думаете, что у персонала других забот нет кроме как отслеживать кто чего как выпил и бегать из заведения из-за туриста Васи? ) Поверьте, персонал туристических мест всего насмотрелся и им абсолютно нет дела до вас. А если вы попали в заведение для местных, где привыкли обслуживать знакомых, то там еще больше будут относиться к вам с дружелюбным любопытством и с пониманием, что вы турист из такой-то страны, где принято вот так, а не этак. Вы же не итальянец, нет ничего стыдного в том, чтобы быть русским и не пытаться из себя строить того, кем не являешься.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 13 дек 2015, 12:06

italalla писал(а) 20 май 2015, 10:01:Зато итальянцы, не стесняясь, могут сказать о еде, что для нас традиционна, или о вообще обычаях, им чуждых: "fa schifo!" (какая гадЫсть!). Воспитание то еще.

Так и русские могут. Смотря кто и смотря где. На приеме у посла ни русские, ни итальянцы не скажут, а в кабаке или недорогой пиццерии все говорят что хотят. Вон здесь сколько тем подобных. Это вопрос не национальных отличий, а вопрос среды, места, уместности.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовРестораны и праздники в Италии — еда, вино и культурные события

Включить мобильный стиль