Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #161

Сообщение chonkin » 12 окт 2014, 23:13

забейте.... бОльшая половина посетителей La Giostra ' Latini будет в кроссовках и джинсах...
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #162

Сообщение scorpioncina » 27 ноя 2014, 15:51

Давно живу в Италии и вот тоже решила добавить свои 5 копеек на данную тему. Согасно принятому этикету, ни разу не видела чтобы кто-то отказывался платить coperto (что-то вроде фиксированной цины за возможность покушать за столом, туда может просто скатерть входить или хлеб или еще что по усмотрению ресторана) под предлогом не ем хлеб или скатерть мне не стелите Это касается и частных выходов и рабочих. А вот чаевые оставлять здесь практически не принято. По окончании еды возьмине счет (если его оставили на столе. Если нет, то они сами разберутся за каким столом вы обедали) и идите к кассе. Там вам выдадут счет. Оплачиваете указанную сумму и все. Так происходит в 99%, оставшийся 1% - это мои русские клиенты, которые стараются широким жестом и шикарными чаевыми произвести впечатление на итальянских партнеров. Вы не поверите, но берут - чего ж от денег отказываться то ? Пишу о том, чего ждут в местах где едят местные жители. В туристических местах, возможно, избалованы туристами и ждут чего-то. Но и путешествуя по Италии ни разу не оставляли чаевые - даже в голову не приходило - ни мне ни моему муже итальянцу. Хотя в России всегда оставляю.
scorpioncina
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 22.07.2013
Город: Милан
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #163

Сообщение imola » 27 ноя 2014, 21:13

Деньги не бывают лишними и они не пахнут, конечно берут. А 32 евро в счете округлить до 35 это шикарно? Ну это так, шутка. В Италии не живу, но много по ней путешествую и, разумеется, есть свои наблюдения. Совпадают с Вашими в целом (за исключением ссылки на "русских клиентов"), но, вообще говоря, личное дело каждого. Не ради впечатления, конечно, это смешно. Надо все ж немного понимать местные особенности. В отелях давно уж не оставляла, а последний раз чего-то дернуло... При таком курсе евро уж все равно.
imola
активный участник
 
Сообщения: 566
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #164

Сообщение Helga17 » 18 мар 2015, 08:22

Подскажите, пожалуйста, а принято ли в Италии просить упаковать с собой недоеденное блюдо?
Не знаю, каков там размер порций, но вдруг переоценим себя при заказе и не осилим (или уже время будет поджимать). Как тогда попросить об этом по-итальянски?
Про пиццу на вынос читала, но это наверно не совсем та фраза.
Аватара пользователя
Helga17
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 24.04.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #165

Сообщение Katuyzza » 18 мар 2015, 18:38

Helga17 писал(а) 18 мар 2015, 08:22:Подскажите, пожалуйста, а принято ли в Италии просить упаковать с собой недоеденное блюдо?
Не знаю, каков там размер порций, но вдруг переоценим себя при заказе и не осилим (или уже время будет поджимать). Как тогда попросить об этом по-итальянски?
Про пиццу на вынос читала, но это наверно не совсем та фраза.


Ту самую фразу вы читали - da porte via. Возможны и вариации vorrei portare via. Ну и per favore никогда не помешает добавить. Не стесняйтесь, вполне уместно взять с собой то, что у вас осталось.
Katuyzza
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 03.02.2014
Город: Augusta
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #166

Сообщение Гость » 18 мар 2015, 19:17

Касательно чаевых горничным.
Принято благодарить лично в момент отъезда в "старых" отелях. Там бесполезно оставлять деньги на кровати, на столе и т.д., брать не будут ни монетки, ни купюры.
В Риме в гостиницах не принято чаевые оставлять, но если оставите, то радости горничной предела не будет: она выложит вам еще три набора косметических средств дополнительно )))

Коперто - от 05 евроцентов на человека до 10 евро на человека... в зависимости от "крутизны" места. Но в любом случае, это только если сел за столик.
Чаевые берут, но не требуют. Обычно - монетки. Если расплачиваешься картой, то можно округлить, тоже рады будут.

Но в любом случае, чаевые - это Ваша личная благодарность, если не понравилось, то не надо оставлять.
В такси при оплате картой нужно помнить, что евроценты округляются в большую сторону и минимум 6 евро за поездку (Рим). Чаевые в такси приняты, но если недовольны поездкой, то можно не оставлять. Правда, если водитель посчитает, что вы не правы, ругаться будет ))))) громко )))) Но если вы правы, то сам откажется от чаевых.
Гость

 

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #167

Сообщение ТетяСвета » 19 мар 2015, 11:10

Ту самую фразу вы читали - da porte via. Возможны и вариации vorrei portare via. Ну и per favore никогда не помешает добавить. Не стесняйтесь, вполне уместно взять с собой то, что у вас осталось.

Ну все таки da portar(e) via
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #168

Сообщение Helga17 » 19 мар 2015, 11:29

ТетяСвета, спасибо. А скобочки что обозначают? Мужской/женский род?
Аватара пользователя
Helga17
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 24.04.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #169

Сообщение catilda » 19 мар 2015, 11:32

Helga17 писал(а) 19 мар 2015, 11:29:ТетяСвета, спасибо. А скобочки что обозначают? Мужской/женский род?


Скобочки означают, что последнюю букву можно не произносить. Здесь нет разделения на мужской и женский род, так как используется глагол в инфинитиве.
апрель 2015- Стамбул
июль 2015 - Испания
зима 2016 - Бразилия
catilda
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 12.01.2015
Город: Турин
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #170

Сообщение Ксюшенция Сергеевна » 19 май 2015, 15:52

Про чаевые: в Риме специально наблюдала за местными - расплачивались картой, когда карту принесли обратно в корочки со счетом положили мелочовку. Не более 3 евро. Хотя счет был у них судя по заказанным блюдам не менее 100 евро.
Чаевые у нас с мужем больная тема - я минимум 5 процентов от счета всегда пытаюсь оставить, а он мне и в России не разрешает
Про пиво к пицце: вот мне подруга, которая живет на Сицилии тоже говорит про пиво к пицце. Но я пиво только без ничего и в Чехии, ни или максимум с креветками. Уж не засмеют меня официанты, если я вина белого домашнего закажу.

В какое время принято пить алкоголь? И какой крепости. Сицилийская подруга сообщила мне, что граппу на завтрак мне не нальют (Шампанское по утрам в Испании в отеле очень веселило ). Что можно заказать в обед? И к какому блюду я (ну не я, а к примеру супруг) смогу заказать крепкий напиток на ужин?
Насколько принято есть на улице? (В Париже удивило огромное количество народа поедающего и пьющего повсюду - на ступеньках, на лавочках, на травке. В Чехии, Германии такого не наблюдала. В Риме тоже не видела).
Поющие на улицах рядом с со столиками кафе-ресторанов музыканты - обязательно ли им давать денег, если он с тобой рядом стоит и горланит калинку-малинку Или мол грацие, вадо, вадо отсюдова.
Ксюшенция Сергеевна
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 18.05.2015
Город: Саратов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #171

Сообщение ТетяСвета » 19 май 2015, 16:01

В Риме тоже не видела).
Поющие на улицах рядом с со столиками кафе-ресторанов музыканты - обязательно ли им давать денег, если он с тобой рядом стоит и горланит калинку-малинку Или мол грацие, вадо, вадо отсюдова.

Ай, я Вас умоляю. Сплошь и рядом офисный планктон в обед выбегает съесть на обед панини, и на ходу едят, только в путь.
А вот эти вот, с позволения сказать, музыканты..... ох как бесят, а еще цветочки продающие... И без грацие есть вполне понятные межд.жесты. И только не "вадо", а "вай" и лучше "виа" А то подумают, что Вы сами уйти хотите
Насчет шампуса или просекки на завтрак, так во всем мире в приличных 5-ках это норма.
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #172

Сообщение Саша К. » 19 май 2015, 16:08

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Чаевые у нас с мужем больная тема - я минимум 5 процентов от счета всегда пытаюсь оставить, а он мне и в России не разрешает

В странах с привившейся культурой чаевых они служат мотивацией персоналу. Плохо работаете - работаете почти бесплатно. Хорошо работаете - достойно получаете. Это может быть хорошо или плохо, но таковы правила игры.

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Про пиво к пицце: вот мне подруга, которая живет на Сицилии тоже говорит про пиво к пицце. Но я пиво только без ничего и в Чехии, ни или максимум с креветками. Уж не засмеют меня официанты, если я вина белого домашнего закажу.

Не засмеют, конечно

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:В какое время принято пить алкоголь? И какой крепости. Сицилийская подруга сообщила мне, что граппу на завтрак мне не нальют (Шампанское по утрам в Испании в отеле очень веселило ). Что можно заказать в обед? И к какому блюду я (ну не я, а к примеру супруг) смогу заказать крепкий напиток на ужин?

Вино в обед без проблем. Крепкие напитки итальянцы пьют после еды, а не во время. Выпрашивать граппу утром не пробовал, не подскажу

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Насколько принято есть на улице? (В Париже удивило огромное количество народа поедающего и пьющего повсюду - на ступеньках, на лавочках, на травке. В Чехии, Германии такого не наблюдала. В Риме тоже не видела).

В Риме стараются запретить есть на улицах (некоторых) законодательно, под угрозой штрафа.

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Поющие на улицах рядом с со столиками кафе-ресторанов музыканты - обязательно ли им давать денег, если он с тобой рядом стоит и горланит калинку-малинку Или мол грацие, вадо, вадо отсюдова.

Если понравилось Нет - "но, грацие".
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #173

Сообщение Ксюшенция Сергеевна » 19 май 2015, 16:10

В отеле то может и нальют. А вот в кафе? Я вообще то не планирую завтракать в кафе.В Венеции и Вероне завтраки включены, а на Сицилии в аппартах себе чго-нибудь заранее прикупим.
Когда и с чем заказать можно алкоголь? Какой в обед и какой на ужин? Чтала, что в Италии, да и не только принято есть в одном месте, а пить в барах. А у нас то надо чтоб выпил-закусил)))
Ксюшенция Сергеевна
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 18.05.2015
Город: Саратов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #174

Сообщение Саша К. » 19 май 2015, 16:18

Если вам нужно выпил-закусил, то это или в бар, или в энотеку. Закуски под пиво или вино найдутся. Если поел-запил, то в ресторан, вино-пиво во время еды, шприц какой апероль перед, граппы-ликеры после.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #175

Сообщение savl1 » 19 май 2015, 16:22

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:принесли обратно в корочки со счетом положили мелочовку. Не более 3 евро. Хотя счет был у них судя по заказанным блюдам не менее 100 евро.
Чаевые у нас с мужем больная тема - я минимум 5 процентов от счета всегда пытаюсь оставить

Меня ещё несколько лет назад знакомый испанец вразумил: всякий % - чисто туристическая фишка. Отдать просто 5% для местных - это всё равно, что мне прикурить, как в кино, от бумажки в $100 . "Там" на чаевые, как правило, оставляют не более 1 евро - мелочь до круглого счёта. И то не все и не всегда. И это уже давно считается нормальным (думаю, в Италии примерно так же).

Лично я себя уже давно перевоспитал. Оставляю (и то 1-2 евро, ни в коем случае не больше) только тогда, когда произошло что-то уж совсем экстраординарное, что выделилось из прочего фона. В среднем получается примерно раз на 3-5 "столований". А если просто дежурно поел, дежурно обслужили - забираю всю мелочь без стеснений.

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Уж не засмеют меня официанты, если я вина белого домашнего закажу.

Если и да - то так, что Вы этого не заметите, так что не переживайте:)
Но вообще, на мой взгляд, ТАМ стереотипов намного меньше, чем у нас в головах, ТАМ в основном делают как удобно и как хочется (в рамках закона и приличий, разумеется), а не как "положено". В этом - одно из проявлений бОльшей ментальной свободы европейцев по сравнению с большинством из нас.

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Что можно заказать в обед? И к какому блюду я (ну не я, а к примеру супруг) смогу заказать крепкий напиток на ужин?

Что угодно.
К какому угодно.

Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Поющие на улицах рядом с со столиками кафе-ресторанов музыканты - обязательно ли им давать денег, если он с тобой рядом стоит и горланит калинку-малинку

Конечно, нет.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46570
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10543 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #176

Сообщение Саша К. » 19 май 2015, 16:29

savl1 писал(а) 19 май 2015, 16:22:Но вообще, на мой взгляд, ТАМ стереотипов намного меньше, чем у нас в головах, ТАМ в основном делают как удобно и как хочется (в рамках закона и приличий, разумеется), а не как "положено". В этом - одно из проявлений бОльшей ментальной свободы европейцев по сравнению с большинством из нас.

В связке "Италия - Еда" очень, очень спорно. Вам, может, хочется капучино перед макаронами выпить, а вокруг персонал будет покрываться пятнами и убегать из заведения.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #177

Сообщение savl1 » 19 май 2015, 17:05

Саша К. писал(а) 19 май 2015, 16:29:Вам, может, хочется капучино перед макаронами выпить, а вокруг персонал будет покрываться пятнами и убегать из заведения.

Повторю: всё зависит от отношения и индивидуальной восприимчивости. Я лично уже вышел из возраста, когда ментальные проблемы персонала ставил выше своих привычек и желаний и старался "не выделяться"
Если я не люблю кофе без молока (а я не люблю) - то я буду пить именно капуччино или кофелатте независимо от положения стрелок на циферблате
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46570
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10543 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #178

Сообщение Ralph » 19 май 2015, 17:12

Был на майские опять на Сицилии и очень странные вещи бросились мне в глаза.

Хочу опять отметить, что везде обслуживание было прекрасным, еда восхитительной, а цены по сравнению с остальной Италией вполне антикризисные. На манеры, а манеры у меня безупречные, никто внимания не обращает и никому до этого и дела нет.

Но вернемся к странным вещам: шокировало обилие конины, как и в ресторанах-тратториях, так и в магазинах.

И еще одна странная вещь: давно уже не видел в Италии, что посетителей в ресторан с собаками пускают...
Аватара пользователя
Ralph
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 13.06.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 55

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #179

Сообщение savl1 » 19 май 2015, 17:30

Ralph писал(а) 19 май 2015, 17:12:И еще одна странная вещь: давно уже не видел в Италии, что посетителей в ресторан с собаками пускают...

Так то ж Сицилия, а не Италия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46570
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10543 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #180

Сообщение Гость » 19 май 2015, 17:36

Ralph писал(а) 19 май 2015, 17:12:
Но вернемся к странным вещам: шокировало обилие конины, как и в ресторанах-тратториях, так и в магазинах.

И еще одна странная вещь: давно уже не видел в Италии, что посетителей в ресторан с собаками пускают...


Абсолютно нормально для Сицилии. Конина всегда была в пище сицилийцев. Почитайте книгу Мэтью Форта "Сицилия. Сладкий мед, горькие лимоны" - многое станет понятно (по сицилийской кухне, как минимум).
С собаками пускают, еще и воду собаке нальют. Это тоже нормально.
Гость

 

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумРестораны Италии. Праздники в Италии



Включить мобильный стиль