Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Helga17 писал(а) 18 мар 2015, 08:22:Подскажите, пожалуйста, а принято ли в Италии просить упаковать с собой недоеденное блюдо?
Не знаю, каков там размер порций, но вдруг переоценим себя при заказе и не осилим (или уже время будет поджимать). Как тогда попросить об этом по-итальянски?
Про пиццу на вынос читала, но это наверно не совсем та фраза.
Ту самую фразу вы читали - da porte via. Возможны и вариации vorrei portare via. Ну и per favore никогда не помешает добавить. Не стесняйтесь, вполне уместно взять с собой то, что у вас осталось.
Helga17 писал(а) 19 мар 2015, 11:29:ТетяСвета, спасибо. А скобочки что обозначают? Мужской/женский род?
В Риме тоже не видела).
Поющие на улицах рядом с со столиками кафе-ресторанов музыканты - обязательно ли им давать денег, если он с тобой рядом стоит и горланит калинку-малинку Или мол грацие, вадо, вадо отсюдова.
Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Чаевые у нас с мужем больная тема - я минимум 5 процентов от счета всегда пытаюсь оставить, а он мне и в России не разрешает
Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Про пиво к пицце: вот мне подруга, которая живет на Сицилии тоже говорит про пиво к пицце. Но я пиво только без ничего и в Чехии, ни или максимум с креветками. Уж не засмеют меня официанты, если я вина белого домашнего закажу.
Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:В какое время принято пить алкоголь? И какой крепости. Сицилийская подруга сообщила мне, что граппу на завтрак мне не нальют (Шампанское по утрам в Испании в отеле очень веселило ). Что можно заказать в обед? И к какому блюду я (ну не я, а к примеру супруг) смогу заказать крепкий напиток на ужин?
Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Насколько принято есть на улице? (В Париже удивило огромное количество народа поедающего и пьющего повсюду - на ступеньках, на лавочках, на травке. В Чехии, Германии такого не наблюдала. В Риме тоже не видела).
Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Поющие на улицах рядом с со столиками кафе-ресторанов музыканты - обязательно ли им давать денег, если он с тобой рядом стоит и горланит калинку-малинку Или мол грацие, вадо, вадо отсюдова.
Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:принесли обратно в корочки со счетом положили мелочовку. Не более 3 евро. Хотя счет был у них судя по заказанным блюдам не менее 100 евро.
Чаевые у нас с мужем больная тема - я минимум 5 процентов от счета всегда пытаюсь оставить
Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Уж не засмеют меня официанты, если я вина белого домашнего закажу.
Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Что можно заказать в обед? И к какому блюду я (ну не я, а к примеру супруг) смогу заказать крепкий напиток на ужин?
Ксюшенция Сергеевна писал(а) 19 май 2015, 15:52:Поющие на улицах рядом с со столиками кафе-ресторанов музыканты - обязательно ли им давать денег, если он с тобой рядом стоит и горланит калинку-малинку
savl1 писал(а) 19 май 2015, 16:22:Но вообще, на мой взгляд, ТАМ стереотипов намного меньше, чем у нас в головах, ТАМ в основном делают как удобно и как хочется (в рамках закона и приличий, разумеется), а не как "положено". В этом - одно из проявлений бОльшей ментальной свободы европейцев по сравнению с большинством из нас.
Саша К. писал(а) 19 май 2015, 16:29:Вам, может, хочется капучино перед макаронами выпить, а вокруг персонал будет покрываться пятнами и убегать из заведения.
Ralph писал(а) 19 май 2015, 17:12:И еще одна странная вещь: давно уже не видел в Италии, что посетителей в ресторан с собаками пускают...
Ralph писал(а) 19 май 2015, 17:12:
Но вернемся к странным вещам: шокировало обилие конины, как и в ресторанах-тратториях, так и в магазинах.
И еще одна странная вещь: давно уже не видел в Италии, что посетителей в ресторан с собаками пускают...
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИТАЛИЯ форум ‹ Рестораны Италии. Праздники в Италии