Не понравилась итальянская кухня

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Не понравилась итальянская кухня

Сообщение chonkin » 31 окт 2011, 21:31

ей богу, смешно читать про посредственную еду в Италии
Выделено из отчета:
Милан, озеро Гарда, озеро Комо (август 2011). Как-то не айс.

Прошу участников дискуссии относиться с уважением к другому мнению. Даже за завуалированные оскорбления буду выдавать замечания.

Автор темы - не chonkin, просто с ее сообщения в отчете началась уже совершенно самостоятельная дискуссия, по нему и отделила.
Agafa P.
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29
что посмотреть в Милане

Re: Не понравилась итальянская кухня

Сообщение Dmitry NK » 31 окт 2011, 22:11

Допустим... Свежие продукты из Италии в Москве появляются раньше чем на рынке Флоренции... Первым утренним рейсом. И что из этого следует? Что у нас итальянская кухня лучше?) А цена вопроса в таких ресторанах? Спасибо, я лучше в Рим слетаю за те же деньги. Причем я не говорю, что в московских ресторанах работают недостойные повара, про поваров кстати тоже слышал что импортируют. Только их все равно почему то не отмечает Мишлен, в отличие от тех же итальянских ресторанов в Италии. И про импортируемые продукты тоже слышал, только вот масштабы мне кажется несколько преувеличены... Здесь наверно все проще, мне кажется итальянцы во всем мире слегка подстраиваются под вкусы местных жителей. И под местные продукты, как ни крути. Особенности кухни позволяют. По этому и произошел спор у москвича с немцем где итальянская еда лучше(читать выше)... Вопрос привычки. Лично я нахожу итальянскую кухню гениальной в своей простоте, за что и люблю. Не знаю где вы находите плохие рестораны в Италии... Я даже на трассе останавливался в АвтоГриле, меня устраивало.
Dmitry NK
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 62

Сообщение Eine_Nixe » 31 окт 2011, 23:11

Цена вопроса решает всегда, одни судят по мишленовским ресторанам, другие - по туристическим точкам, где столики обслуживаются конвеером, третьи - по той кухне, которую едят среднестатистические итальянцы в обычных семьях (лично я предпочитаю последнюю, тк именно она говорит о кухне страны, и она кстати как правило не дорогая, тк в Европе расточительство не в моде). Так что каждая точка зрения имеет право на существование и ни одна из них не безумна.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Dmitry NK » 31 окт 2011, 23:21

Я знал, что кто нибудь обратит внимание... ) ОК. Предложение: "Не знаю где вы находите плохие рестораны в Италии..." - Не надо читать как "в Италии нет плохих ресторанов". Так не правильно. Читайте так, как написано, а не так как хочется ) Кстати кроме конвейеров и семейных ресторанчиков (в мишленовских к сожалению не был), есть еще один вариант. Я просто привожу домой из Италии настоящий бальзамический уксус, хорошее оливковое масло, соусы, макароны и вино... И тоже неплохо на мой вкус получается, хотя я далеко не шеф-повар )
Dmitry NK
участник

Сообщение Dr. Dream » 31 окт 2011, 23:30

Не, ну правда, чего-то мы асфальтовым катком до по живому...
Люди ели-ели на родине в "итальянских" ресторанах, оставляли там немалое бабло и привыкли к такому корму.
А оказалось что итальянская кухня в естественной среде обитания -она другая, чем они привыкли дома. Такое вот кидалово
Ну как тут на итальянцев-обманщиков не поругаться ?
Как писал тов.Пелевин "...захотелось простого московского сашими".

Если подойти к вопросу итальянского корма всерьез, то показателен следующий пример: ни один из моих итальянских знакомых, живущих в Питере, не может заставить себя пойти обедать/ужинать в наши псевдоитальянские заведения.
После четырех-пяти попыток поесть в СПБ во всяких марчеллисах-франческах-италиях-капулеттях-джузеппах, я для себя поставил на этом деле жирный крест Последней каплей была попытка отведать в одном супер-пупер заведении тирамису "по традиционному итальянскому рецепту", в котором от тирамису было не больше, чем в Волочковой от балерины. Любой итальянский повар сделал бы себе харакири.
А ведь кто-то это жрёть...
Наступит май -поедем в Тай!
Dr. Dream
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 19

Сообщение Tekila33 » 02 ноя 2011, 11:18

Очень интересное начало отчета!
Насчет итальянской кухни - почти соглашусь с автором. Не говно, конечно, но я точно ожидал большего. Ресторанчики со съедобной едой нужно поискать. Нам попадались такие (Рим, Венеция. Во Флоренции так и не нашли ничего заслуживающего внимания за исключением рыбного ресторанчика для местных, где даже с английским у персонала было туго) и цены в них были на уровне московских (не беру московские топы, а именно по соотношению цена/качество). Меня очень огорчили высокие цены именно в низкосортных забегаловках, где качество блюд и сервиса ниже среднего.
То, что итальянские рестораны в Москве и других странах интереснее по ассортименту, качеству блюд и антуражу - я лично абсолютно уверен. К большинству итальянских ресторанов (98 %) не применим термин "ресторан" в нашем понимании. Хотя большинство и не называются ресторанами, это сорее рюмочные и столовые в нашем понимании. ИМХО.
Tekila33
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 28

Сообщение chonkin » 02 ноя 2011, 12:04

ух ты...сколько у нас тут гурманов, которые не могут удовлетворить свои вкусовые рецепторы в Италии....катастрофа просто

совершенно не припоминаю, чтоб видела итальянцев "забегающих в забегаловку покушать".... итальянцы усаживаются и спокойно наслаждаются обедом или ужином

наверное для многих блюда из отечественных итальянских ресторанов стали "точкой отсчета"...эталоном того, каким должно быть блюдо...на деле...в Италии...многие блюда в аутентичном исполнении по традиционному рецепту все-таки отличаются.... и региональная кухня доминирует в хороших ресторанах. Т.е. например в Кампании не стоит заказывать ризотто миланезе или печень по-венециански, а в Вероне искать пасту алла матричана или мидий алла маринара

драгоценный текила33,
очень жаль, что Вы так и не поели нормально во Флоренции...а счастье было так близко, - озаботились бы хотя бы изучением путеводителя....ведь это совсем не сложно, а еще можно спросить у консьержа в отеле про ресторан, объяснив, какой Вам хотелось бы...с белыми скатертями и официантами в смокингах или остерию, куда местные ходят, чтобы кушать регулярно...
и с какого это ... в ресторанах ДОЛЖНЫ говорить по английски???
у нас в ресторанах часто встретишь англоговорящий персонал??

улыбнул тезис по поводу 98% ресторанов....
думаю, что эксперты Гамберо Россо были бы очень удивлены, что заведения в их стране сравнили со столовыми в России...

прошу прощения у ТС, что зафлуждаю тему...
недавно спецом пошла в один из распиаренных ресторанов в районе Остоженки, к повару, о котором много говорили...и он уже 10 лет в Москве..не первый ресторан в его карьере... мне нужно было подобрать заведение для ответственного ужина...так вот - ресторан пустой...повар важно поздоровался, допил свой эспрессо и убыл на кухню ваять.... кресла Fendi, все чин чинарем... занято 3 столика...фильм Антониони по большому экрану(типа модная московская фишка)))))) - за рубежом это было бы дурным тоном)...дважды официанта возвращается, чтобы уточнить заказ, т.к. она !!!забыла!! .... еда была НИКАКАЯ...переваренный риз в ризотто, невнятная подлива... абсолютно пресные неочищенные помидоры..да и сервировка блюд не особо аппетитная...супчик с явно добавленным крахмалом....счет на двоих с 1 бокалом вина был порядка 6000 рублей...... и кресла Fendi))
есть несколько итальянских поваров в Москве, которые делают все, чтобы накормить гостей по-итальянски...с душой, с огромным уважением к продукту (в 99% импортному)...но в большинстве случаев - в тарелках оказывается суррогат ...простите... и сравнивать то, чем кормят лучшие рестораны Италии с тем, что подают в наших "итальянских" ресторанах - бессмысленно...ИМХО
еще раз извините за флуд
Последний раз редактировалось chonkin 02 ноя 2011, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 02 ноя 2011, 12:33

chonkin писал(а) 02 ноя 2011, 12:04:
совершенно не припоминаю, чтоб видела итальянцев "забегающих в забегаловку покушать".... итальянцы усаживаются и спокойно наслаждаются обедом или ужином

ну да, итальянцы, они же Свехчеловеки, как так они могут обедать в забегаловке Уважаемая chonkin, честно говоря не знаю, откуда у вас сложилось такое мнение, что все обедают в мишленах, а все что не мишлен, то не достойно. .. Поверьте, большинство итальянцев обедают дома, суп едят, а когда ходят по ресторанам, то это как правило обычные недорогие заведения, расположенные в их деревне/городке, очень часто это по вашим меркам именно забегаловки.
Ведь судя по вашему сайту, недавно было время, когда и вы не так часто путешествовали и посещали не только самые-самые заведения,а снисходили до вполне среднестатистических, и винцо, наверное, бывало пили и по 10 евро за бутылку, и по 3 бывало, и наверное еда тоже не всегда оказывалась исключительной ;)
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение chonkin » 02 ноя 2011, 12:49

Eine_Nixe писал(а) 02 ноя 2011, 12:33:
chonkin писал(а) 02 ноя 2011, 12:04:

ну да, итальянцы, они же Свехчеловеки, как так они могут обедать в забегаловке Уважаемая chonkin, честно говоря не знаю, откуда у вас сложилось такое мнение, что все обедают в мишленах, а все что не мишлен, то не достойно. .. Поверьте, большинство итальянцев обедают дома, суп едят, а когда ходят по ресторанам, то это как правило обычные недорогие заведения, расположенные в их деревне/городке, очень часто это по вашим меркам именно забегаловки.
Ведь судя по вашему сайту, недавно было время, когда и вы не так часто путешествовали и посещали не только самые-самые заведения,а снисходили до вполне среднестатистических, и винцо, наверное, бывало пили и по 10 евро за бутылку, и по 3 бывало, и наверное еда тоже не всегда оказывалась исключительной ;)

Вы что-то перепутали.....)))
здесь речь не идет о гастрономических ресторанах, а речь об итальянской кухне.
кстати на днях вернулись из Тосканы, где были с эногастрономическим визитом...так вот... прехороший обед со свежей пастой, закусками и вино да каза в среднем выходил по 40-60 евро на двоих....и кухня была отменная.....
огромная тарелка свежей пасты с умбрийским трюфелем(очень щедро потертым) за 12 евро...как Вам?? и домашние семифреддо 3 сортов, каких я даже в мишленах не пробовала.... да...приборы из нержавейки и стаканчики не шик, и графины для розливного Санджовезе наверное самые простые, но при нас было несколько телефонных звонков..и хозяйка посылыла звонящих...ибо на ближайшие 3 дня все было расписано.
Вы меня явно с кем-то спутали)))) любезная!
а в мишлены в этот раз мы не заехали, разве только с одним поваром пообщаться в Relais&Chateau, потому как лично для меня весь цимес тосканской еды - аутентичные рецепты в маленьких остериях...
Последний раз редактировалось chonkin 02 ноя 2011, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
chonkin
почетный путешественник

Сообщение daikiri » 02 ноя 2011, 12:52

Tekila33 писал(а) 02 ноя 2011, 11:18:Очень интересное начало отчета!
То, что итальянские рестораны в Москве и других странах интереснее по ассортименту, качеству блюд и антуражу - я лично абсолютно уверен. К большинству итальянских ресторанов (98 %) не применим термин "ресторан" в нашем понимании. Хотя большинство и не называются ресторанами, это сорее рюмочные и столовые в нашем понимании. ИМХО.

Вот интересно с чего вы взяли, что именно такие же заведения и должны быть в Италии, как в Москве, всё по бахатому и всё под русский менталитет. Как говорится, зачем в чужой монастырь со своим уставом. Вам нужен "Московский ресторан" в Италии-его запросто можно найти и ещё багаче.
Но назвать траторрии рюмочными и столовыми, а уж тем более низкосортыми забегаловками Хотя может вы по забегаловкам и ходили, не спорю.
Культура общепита у итальянцев совершенно другая. Вы часто видели, чтобы в московские рестораны приходили старушки пообедать или вечером семьи приходят просто на ужин. А там это вполне, и не в деревнях на полях Тосканы, и не на околицах крупных городов. А в центре и даже на полшага от туристических троп
daikiri
участник

Страны: 10

Сообщение Dmitry NK » 02 ноя 2011, 21:18

Про кухню больше не буду, но про "антураж" вот еще понравилось... Это чисто российское изобретение, когда рестораторы соревнуются в интерьерах, а не в приготовлении пищи... В Италии люди ходят в ресторан не на интерьер смотреть. Странные люди. Бывал я в таких повидавших виды ресторанах, в которые москвичи бы и не зашли даже, и там изо дня в день сидели одни и те же старички вечерами, ну и я тоже заглядывал... так как понравилось, еда готовилась прямо в зале, в большой печи, на виду у всех. А на столах, страшно сказать, не было даже соли! Просто повар видимо настолько был уверен в себе, что наверно бы обиделся, если бы попросили... И ведь действительно ничего добавлять не надо было, все было всегда отлично... (к слову сказать я всегда люблю солить, особенно когда ем суп - даже не пробую, сразу солю.. дурацкая привычка) В общем, в чем в чем, а вот в антураже действительно мало равных московским(да даже российским скажу) кабакам. Согласен.
Dmitry NK
участник

Сообщение chonkin » 02 ноя 2011, 22:35

я вот только не могу понять, почему меня сделали автором темы??????????????????

Добавила комментарий в первый пост, который случайно оказался твоим . Agafa P.
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Tekila33 » 03 ноя 2011, 07:49

Дамы и господа! Очень польщен столь бурными обсуждениями моей небольшой писанины. Полемизировать ни с кем не хочу, тем более, что не считаю себя знатоком итальянской кухни. Я подчеркивал, что это мое мнение и точка и просто еще немного его раскрою, чтобы не было недопонимания.
Небольшие ремарочки по поводу замечаний многоуважаемых...
1. Я ни в коем случае не говорил и не хотел сказать, что итальянские рестораны и кухня "неправильные" и очень плохие. Я лишь хотел сказал, что это не "полноценные" рестораны в том представлении термина "ресторан", которое имеет среднестатистический россиянин (это касается и антуража ;) ). Да, большинство остерий и им подобных ближе к нашим столовым и кафешкам, кафетериям. Опять же ИМХО.
2. Первоначально пост был к отчету о поездке на север Италии, отличный от большинства отчетов. И мне впечатление от отчета близко, хотя и не так сильно выражено, как в отчете. Я хотел немного поддержать автора, тем более, что он обещал интересное продолжение, а его "заклевали".
3. Я не говорил, что мне совсем не понравилась кухня. Опять же, я просто ожидал другого и был немножко разочарован, что мои ожидания не сбылись. По жизни очень люблю пасту, поэтому желудок мой был почти всегда доволен (за исключением случаев, когда в целях экономии времени приходилось перекусывать в общественных местах (Ватикан, ж/д станции и пр.).
А чтобы поддержать любителей итальянской кухни/ресторанов, добавлю ложку меда ... Единственное, что мне ОЧЕНЬ понравилось - это ресторанчики в деревушках, где можно практически на природе, под виноградной лозой в окружении кустов роз, в тишине размеренно откушать достаточно вкусных и простых блюд и наблюдать за постоянными посетителями, в основном старичками, которые, как мне кажется, приходят к открытию, садятся на скамеечке (не за стол), куря сигарету за сигаретой, читая газеты, иногда о чем-то споря друг с другом... Уходят они, как мне опять представляется, с закрытием заведения. Ляпота.
Tekila33
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 28

Сообщение zerokol » 03 ноя 2011, 07:55

chonkin писал(а) 02 ноя 2011, 12:04:но в большинстве случаев - в тарелках оказывается суррогат ...простите... и сравнивать то, чем кормят лучшие рестораны Италии с тем, что подают в наших "итальянских" ресторанах - бессмысленно..

наверное плюс много
после посещения наших "итальянских ресторанов", так и тянется рука либо к топору, либо красного петуха пустить
моя фраза сказанная лет 5 назад в мажорном итальянском ресторане в Москве, на площади Гагарина вроде
"я еще могу понять почему пицца в Москве в два- три раза дороже чем в Италии, но не могу понять, почему она во много раз хуже, чем в любой маленькой забегаловке в Италии".
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Молли » 03 ноя 2011, 14:41

мои знакомые "северные" итальянцы, часто приезжающие в Москву по делам или живущие там подолгу, тоже никогда не посещают наши "московские итальянские рестораны" (как впрочем и я)

те, что снимают квартиру, ужин готовят себе дома из привезенных с родины продуктов (особенно это просто с пастой, все ингредиенты долго хранятся, пармеджано привозят настолько сухой, что им можно гвозди заколачивать, еле ножом отковыривается, соусы тоже густые и долгоиграющие)
а те, что останавливаются в отелях... даже не знаю, как они бедненькие питаются в Москве, чтобы не разориться, не умереть от ностальгии по Италии и ноги не протянуть от голода
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Dr. Dream » 03 ноя 2011, 17:12

Эх, про любимую тему могу писать много и долго
Сегодня довелось отобедать в одном из италийских ресторанов Питера, на петроградке. Называеццо Полента.
Я на наших "итальянских" ресторациях крест поставил не вчера, но после обсуждения вопроса в этом топике ноги сами понесли -так сказать, контрольный в голову. А говорят, чингачкуг на одни грабли два раза не наступает
ВСе в целом вроде бы ничего и в целом съедобно, и очень гуманно по цене (у них сейчас есть скидка в честь трехлетия заведения) НО!
Из заказанных трех блюд только кукурузный суп не вызвал острого разочарования -ибо я до этого кукурузный суп не ел и вкусовые рецепторы ни на что определенное не настраивались.
Но паста карбонара и классический тирамису.... съел только потому, что был голоден, как волк. Знаешь, какой продукт должен быть -и сравниваешь с тем, что принесли...
Ну написали бы честно -"фантазия повара на тему тирамису" и "разваренные макароны со сливочным соусом и беконом ломтями" -не было бы так обидно. Лохотрон, ей Богу.
В топку...
Dr. Dream
полноправный участник

Сообщение Mavreg » 05 ноя 2011, 13:03

Очевидно, мы с вами ходим в разные итальянские рестораны в России. Сходите куда-нибудь, где шеф - итальянец, думаю вам понравится. Возможно, он будет из немного другой ценовой категории, но это уже, как говорится, кому как. Вкусная еда не обязана быть дешевой.
Mavreg
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 32

Сообщение chonkin » 05 ноя 2011, 14:30

Mavreg писал(а) 05 ноя 2011, 13:03:Очевидно, мы с вами ходим в разные итальянские рестораны в России. Сходите куда-нибудь, где шеф - итальянец, думаю вам понравится. Возможно, он будет из немного другой ценовой категории, но это уже, как говорится, кому как. Вкусная еда не обязана быть дешевой.

почитайте мой пример выше...
я не раз и не два ходила к заслуженным итальянским поварам в москве..... только результат в подавляющем большинстве случаев - печальный...
сейчас доверяю только двум итальянским поварам, у коих бываю регулярно

вкусная еда не обязана быть дорогой!
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Dr. Dream » 05 ноя 2011, 17:57

Mavreg писал(а) 05 ноя 2011, 13:03:Сходите куда-нибудь, где шеф - итальянец,

За совет большое спасибо, но он несколько не ко времени -итальянский корм в России для меня умер. И один из гвоздей в гроб как раз забил синьор Калабрезе -шеф одного из питерских ресторанов, который накормил нас жидким безвкусным тирамису и холодной пастой Можно, остальные "гвозди" с итальянским подданством перечислять не буду?
Что до ценового сегмента... цена здесь, увы, ни при чем... И в дорогих отечественных ресторанах случалось угощаться по конским ценам итальянский "осетриной второй свежести" (фигурально), и в Италии за 50-60 евро получать гастрономический оргазм...
Dr. Dream
полноправный участник

Сообщение Mavreg » 05 ноя 2011, 20:30

Так же как в в Италии, в итальянских ресторанах в России бывают хорошие шефы, бывают плохие. Точно так же, как и сами рестораны.
Вывод такой: надо знать места. При этом шанс остаться недовольным итальянской кухней в Италии лично я оцениваю в среднем выше, чем в Москве.
Mavreg
полноправный участник

Сообщение Agafa P. » 05 ноя 2011, 20:37

Кстати, про ужас итальянских ресторанов в России говорят, в основном, москвичи. А у нас в Питере есть несколько вполне достойных заведений, хоть и прозвучал тут некий "синьор Калабрезе - шеф одного из питерских ресторанов".
Гинзовский проект, к которому я лично отношусь с прохладцей...

Так что, велкам на дегустацию
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение chonkin » 05 ноя 2011, 21:33

Аня, спасибо, мы уж лучше в Италию))а к Вам за корюшкой и пышками
Последний раз редактировалось chonkin 05 ноя 2011, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
chonkin
почетный путешественник

Сообщение chonkin » 05 ноя 2011, 21:34

Mavreg писал(а) 05 ноя 2011, 20:30:Так же как в в Италии, в итальянских ресторанах в России бывают хорошие шефы, бывают плохие. Точно так же, как и сами рестораны.
Вывод такой: надо знать места. При этом шанс остаться недовольным итальянской кухней в Италии лично я оцениваю в среднем выше, чем в Москве.

позволю себе поинтересоваться, сколько раз Вы побывали в Италии, чтобы делать такие выводы с постоянной привязкой к статистике?
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Agafa P. » 05 ноя 2011, 21:40

chonkin писал(а) 05 ноя 2011, 21:33:а к Вам за...пышками

Ой, есть местечко!!!!

А приглашение в итальянский ресторан - так это от безысходности, все-таки не каждую неделю в Италию есть возможность прокатиться)
Agafa P.

Сообщение Dr. Dream » 05 ноя 2011, 22:45

Agafa P. писал(а) 05 ноя 2011, 20:37:А у нас в Питере есть несколько вполне достойных заведений, хоть и прозвучал тут некий "синьор Калабрезе - шеф одного из питерских ресторанов".
Так что, велкам на дегустацию

"Имя, сестра, имя!" (С)
Я с удовольствием прогуляюсь еще раз по своим же граблям -скажите, куда направить стопы и что заказывать (чтоб беспроигрышно)?
В Италии окажусь только в начале января, а до этого готов поэкспериментировать
Dr. Dream
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 05 ноя 2011, 22:59

chonkin писал(а) 05 ноя 2011, 21:34:
Mavreg писал(а) 05 ноя 2011, 20:30:Так же как в в Италии, в итальянских ресторанах в России бывают хорошие шефы, бывают плохие. Точно так же, как и сами рестораны.

позволю себе поинтересоваться, сколько раз Вы побывали в Италии, чтобы делать такие выводы с постоянной привязкой к статистике?

Я побывала в Италии достаточно, надо сканы билетов на обозрение предоставлять в качестве доказательств, чтобы помериться у кого длиннее ...список? )) И я могу отчасти согласиться с этим выводом. Мне как правило мало нравится итальянская кухня на основных туристических тропах. Бывает и там неплохо, но чаще ничего особенного. В местах, где среднестатистический турист встречается реже или вообще занесен в Красную книгу, да - там кухня чаще хорошая.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Agafa P. » 05 ноя 2011, 23:06

Dr. Dream писал(а) 05 ноя 2011, 22:45:"Имя, сестра, имя!" (С)
Я с удовольствием прогуляюсь еще раз по своим же граблям -скажите, куда направить стопы и что заказывать (чтоб беспроигрышно)?

К примеру - Sardina, ул. Рубинштейна, 6-8. А заказывать так можно все, особенно люблю баклажаны и пасту с креветками и грибами.
Правда, была там давече, сменился персонал. Обслуживание стало менее профессиональным.
Agafa P.

Сообщение Dr. Dream » 05 ноя 2011, 23:08

Agafa P.
Спасибо!
Отобедаю на неделе -отпишусь
Надеюсь, будет приятное исключение из правил.
Dr. Dream
полноправный участник

Сообщение chonkin » 05 ноя 2011, 23:45

Eine_Nixe писал(а) 05 ноя 2011, 22:59:Я побывала в Италии достаточно, надо сканы билетов на обозрение предоставлять в качестве доказательств, чтобы помериться у кого длиннее ...список? )) И я могу отчасти согласиться с этим выводом. Мне как правило мало нравится итальянская кухня на основных туристических тропах. Бывает и там неплохо, но чаще ничего особенного. В местах, где среднестатистический турист встречается реже или вообще занесен в Красную книгу, да - там кухня чаще хорошая.

я задавала вопрос конкретно Mavreg, а не Вам.
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 06 ноя 2011, 00:22

Я тоже неоднократно бывал в Италии и одна из причин, по которой я люблю посещать эту страну именно ее кухня. Она там особая. Я пробовал ее в разных итальянских городах, как в дорогих ресторанах так и в достаточно дешевых заведениях, и ни разу не был разочарован. Имхо, не только в нашей стране, но и в других странах мира итальянская кухня несравнима с той, которую подают в Италии.
Poseidon

Благодарил (а): 3851 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение Ticino » 06 ноя 2011, 18:28

Фотографии блюд из Вашего отчёта действительно впечатляют (.
Мой опыт итальянских ресторанов в России говорит всё же об адаптированности кухни к российским вкусам. Этим грешат и итальянские повара в росс. ресторанах.
Согласна с тем, что в Италии очень просто нарваться на плохую кухню на туристических тропах. И даже советы из интернета тут не всегда в помощь, потому как и повар может поменяться, и хозяева - качество может упасть.
У меня вот так же не сложилось с ресторанами во Франции. Где-то там ведь вкусно кормят, но мне постоянно не везет.
Ticino
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Dr. Dream » 06 ноя 2011, 20:48

Ticino
Та же фигня Только один раз у французов отлично ужинали (с представителями нации, кстати), остальное время -какой то отстой отстойный...
Из этого вывод -лучше спрашивать, где хорошая кухня у знакомых местных жителей. Если в Италии бываешь не часто и на глаз -на запах- на цвет не можешь с 99% вероятностью опознать хорошее заведение -тот же совет: трясите местных
Dr. Dream
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 06 ноя 2011, 21:31

Во Франции в провинции мне нравилось практически везде, в Париже - надо уходить в переулки, там куда местные ходят, есть на Риволи вообще для жизни опасно ))
Что касается Италии, я вообще не любитель пиццы и макарон, поэтому традиционный итальянский "турист-набор" вообще не для меня, из итальянской кухни люблю рыбу (очень неплохо готовят sogliola alla muniaia), мясо (например, Tagliata con rucola) и тд.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Mavreg » 06 ноя 2011, 21:55

Вам за меня правильно ответили.

Чонкин, вам и Дрим вопросы:

А сколько раз Вы бывали в традиционных дорогих ресторанах? Вот в той же Москве, и пусть даже итальянских ресторанах, а вообще? Где за вечер считается совершенно нормальным оставить за ужин на двоих 15-20 т.р. и это без дорогого вина? Как часто посещаете такие места, чтобы так смело рассуждать? Фамилии Деллос, Новиков, Комм вам о чем-нибудь говорят? Вы знаете, что такое, скажем, "Купол", "Турандот", "Пушкин", "Сыр" или "Паризьен"? Не знаю именно про Питер, уверен-там тоже достаточно аналогичных приличных мест.

Вообще бывали в таких местах когда-нибудь? Не во вшивых переполненных итальянских столовых-рюмочных-тратториях, где "такая вкусная еда" (ох как они все любят повторять - "простая" и "домашняя", подает сам "шеф с фартуком", красота) и где на входе стоит очередь голодных зевак, смотрит в твою тарелку и ждет, когда ты закончишь получать свой "гастрономический оргазм" и освободишь место другим.

Назовите навскидку пару-тройку таких мест, скажем в Милане? В "вашей прекрасной", но нищебродской стране Италии их там вообще по пальцам пересчитать, и мягко говоря, им говном плыть до наших ресторанов, куда ты можешь прийти спокойно, в любое время (а не только в часы, когда якобы "принято есть"), часто - без бронирования, где будет шикарная обстановка и дружелюбная атмосфера, немного народа, вкусная еда и - что немаловажно - отличная сервировка. Я знаю достаточно таких мест. Могу вам порекомендовать, если захотите, только вот уверен почему-то, что вы туда заведомо не пойдете и будете вместо этого с пеной у рта доказывать, как замечательно готовят простую итальянскую еду в Италии и как итальянцы смеются над нашим "тортом с колбасой". Пусть еще посмеются, если так смешно, хотя лучше бы над собой посмеялись.

Поэтому я готов закрыть глаза на то, что некий синьор Калабрезе переварил риз в ризотто, зато я я точно знаю, что мне не принесут здесь тазик с консервированным кормом для свиней под названием "инсалата миста", как это делают в Италии. В большинстве случаев, в России все это стоит дороже, да, но если ты платишь эти деньги, ты хотя бы можешь ожидать получить удовольствие: как от еды, так и от отдыха в этом месте.
В Италии это совсем не так.

Так-так-так... Уважаемые участники дискуссии!!! прошу снизить ее накал и не переходить на личности
Предупреждаю серьезно.
Agafa P.
Mavreg
полноправный участник

Сообщение georgy1 » 06 ноя 2011, 22:14

Знаете, мне в Италии ни разу не попадался плохой кофе. А остальное - по-разному, к примеру, вкусную пиццу в туристических кварталах Флоренции или Рима далеко не всегда найдешь...
georgy1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение chonkin » 06 ноя 2011, 22:26

однако на мой вопрос не ответили... а вопросом на вопрос, это как-то не вежливо....

Аня, наверное не стОило выделять эту дискуссию в отдельную тему, ибо....

Ну, такие свары в отчете - еще хуже... Поглядим. Всегда есть возможность и почистить, и снести.
И все-таки, я надеюсь на сдержанность и интеллигентность участников нашего итальянского форума)
Agafa P.
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Mavreg » 06 ноя 2011, 22:40

Агафа П. - да, спасибо, что выделили в отдельную тему.
Mavreg
полноправный участник

Сообщение Dr. Dream » 06 ноя 2011, 23:08

Mavreg писал(а) 06 ноя 2011, 21:55:

А сколько раз Вы бывали в традиционных дорогих ресторанах? Вот в той же Москве, и пусть даже итальянских ресторанах, а вообще? Где за вечер считается совершенно нормальным оставить за ужин на двоих 15-20 т.р. и это без дорогого вина? Как часто посещаете такие места, чтобы так смело рассуждать?
Вообще бывали в таких местах когда-нибудь?
Назовите навскидку пару-тройку таких мест, скажем в Милане?
В большинстве случаев, в России все это стоит дороже, да, но если ты платишь эти деньги, ты хотя бы можешь ожидать получить удовольствие: как от еды, так и от отдыха в этом месте.
В Италии это совсем не так.

Гы, ну совсем забавно, чувствую себя в песочнице.
В стиле той же песочнице и отвечаю:
1. В "традиционных дорогих ресторанах" (откуда такой нелепый термин , будем ориентироваться на тот ценовой уровень. который Вы обозначили) бывать приходится. В Италии -около 20-25 раз в году, дома- значимо меньше -ибо в сравнение с теми же итальянскими они не идут.
2. "На вскидку" миланские заведения я Вам называть не буду - в Милане я бываю в основном проездом и город это не люблю. "Северная столица Италии" слишком туристичное место, "не зная броду" можно легко поесть такого же дерьма, каким потчуют туристов в галерее за 100 евро
Люблю Латте Бианко на виа Турати, всегда обедаю/ужинаю там -в России этот формат обозвали бы "концептуальный ресторан" и влепили бы непонятный ценник, в Милане это приятное место с роскошным выбором мороженого и отличной едой. Средний счет у меня обычно получается 60-80 евро на двоих (антипаста либо первое, плюс второй курс с вином уровня DOCG ).
В окрестностях Флоренции, Болоньи, Брешии бываю гораздо чаще -соберетесь -пишите, дам пару адресов -от простой траттории в Прато до мишленовского ресторана в Модена.
3. Кстати, ужин под светом аж двух мишленовских звезд на 4-х обходится примерно в 1200 евро. По сравнению с ценами на московский корм, которые привели Вы -просто бесплатно.
Кста, инсалата миста -это действительно смесь всяких листовых зеленушек. Нужно было попросить "инсалата миста кон помодорини, моцарелла э маис", ко всему этому -ачето бальзамико и олео д' олива -и не ели бы "свиной корм"

А Ваш квасной патриотиз мне не понять, сорри. Во всех странах есть свои сильные и слабые стороны в вопросе еды.Например, следует отметить, что итальянское пиво -редкостная дрянь (мнение не только мое), айсбайн нигде так, как в Германии, не приготовят, а попытка поесть томяма за пределами тая обречена на гастрономический провал.

И еще: после посещения Барсы я был уверен, что испанская (каталонская в частности) кухня -отстой скучный и унылый. Прошлявшись три дня по ресторанам и барам в Мадриде в сентябре, могу заявить -таких роскошных устриц нет даже в Бретани, от осьминогов и тапасов с мальками угря можно свихнуться, а бельгийцы должны горько плакать, увидев размер и цвет испанских мидий.

А Вам с едой в Италии просто не повезло, bad experience, что поделать...

2Agafa P.: очень старался быть корректен
Dr. Dream
полноправный участник

Сообщение Agafa P. » 06 ноя 2011, 23:23

Dr. Dream писал(а) 06 ноя 2011, 23:08:В окрестностях Флоренции, Болоньи, Брешии бываю гораздо чаще -соберетесь -пишите, дам пару адресов -от простой траттории в Прато до мишленовского ресторана в Модена.

Кто-нибудь - точно соберется! Делитесь-ка явками здесь:

Север/центр Италии, гастро-гид
Agafa P.

Сообщение DonChoa » 08 ноя 2011, 17:40

Mavreg писал(а):
А сколько раз Вы бывали в традиционных дорогих ресторанах?

В "вашей прекрасной", но нищебродской стране Италии их там вообще по пальцам пересчитать, и мягко говоря, им говном плыть до наших ресторанов, куда ты можешь прийти спокойно, в любое время (а не только в часы, когда якобы "принято есть"), часто - без бронирования, где будет шикарная обстановка и дружелюбная атмосфера, немного народа, вкусная еда и - что немаловажно - отличная сервировка.

"традиционный дорогой" ресторан..угага!

Когда же в Маскве станут ходить в рестораны есть, а не выкладывать на стол айфоны и глазеть друг на друга? а?

Никогда, никогда в жизни ни в одном российском ресторане не будет в винном подвальчике демонстрироваться часть римской мостовой как в веронском Маффеи, никогда не будет возможности отобедать в ресторане интерьером которого служат изображения/фрески австрийских офицеров 19-века обедавших здесь как в веронском кафе Данте..вспоминается еще совершенно потрясающая дегустация во флорентийском Джуставино - деревянные грубые столы, батареи бутылок от пола до потолка и бокал Terricci - все что нужно для счастья...
я уж молчу про веронскую Ченаколу..

есть и в Италии негатив...как у меня недавно на Капри...но это всегда виноват ты и только ты...

в масковских ресторанах нет историии..а есть модные но бездушные новоделы..блевотные как и завсегдатаи данных мест
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Отчеты: 7

Сообщение chonkin » 09 ноя 2011, 18:25

эта тема про еду,господа прияжные заседатели))
chonkin
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 09 ноя 2011, 18:45

chonkin писал(а) 09 ноя 2011, 18:25:эта тема про еду,господа прияжные заседатели))

верно подмечено
тема почищена
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение spacetec » 19 янв 2012, 22:19

Поддержу всех кто не фанат итальянской еды.
В Италии помирала с голоду.
Рукколу не люблю, ризотто какой-то замес, супы -жидки,от вина в обед в сон клонит, а паста-пицца-панини сплошные углеводы на второй день надоедает.
В Москве обожаю сеть Венеций- мне нравится как там готовят-что-то не припомню в Италии такой вкусной еды.
А когда питались у итальянцев на дому , которые по словам подруги, "пальцичики оближешь"-все тоже самое равиоли макароны. тьфуты!
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58

Сообщение chonkin » 19 янв 2012, 23:43

spacetec писал(а) 19 янв 2012, 22:19:Поддержу всех кто не фанат итальянской еды.
В Италии помирала с голоду.
Рукколу не люблю, ризотто какой-то замес, супы -жидки,от вина в обед в сон клонит, а паста-пицца-панини сплошные углеводы на второй день надоедает.
В Москве обожаю сеть Венеций- мне нравится как там готовят-что-то не припомню в Италии такой вкусной еды.
А когда питались у итальянцев на дому , которые по словам подруги, "пальцичики оближешь"-все тоже самое равиоли макароны. тьфуты!

могу только посочувствовать Вам...итальянская кухня - разноооооообразнейшая! жаль, что Вы ели не то и не там....
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Многоножка » 22 янв 2012, 04:24

spacetec писал(а) 19 янв 2012, 22:19:В Италии помирала с голоду.

Так вы в меню страничку-то перевернули бы. Там после первых блюд, которые углеводы, обычно идут вторые - которые мясо/рыба.
И как-то не доводилось видеть, чтобы кто-то насильно вливал в посетителей ресторанов вино. Клонит от него в сон - не пейте.
Многоножка
полноправный участник

Сообщение spacetec » 24 янв 2012, 12:10

Но я была в И талии с итальянскими друзьями, и старалась с ними же и проводить время. Это они по часу сидели днем в обед, чтобы выпить свои полтора литра вина.
Паста, пицца, прочие равиоли-то, что они и ели.
а мясо рыбу я могу поесть даже в самых отдаленных деревнях азиатских сел или у себя на кухне. или там национально приготовленные мясо -рыба? ТОгда действительно меня просто не туда водили
spacetec
активный участник

Сообщение spacetec » 24 янв 2012, 12:12

Многоножка писал(а) 22 янв 2012, 04:24:
spacetec писал(а) 19 янв 2012, 22:19:В Италии помирала с голоду.

Так вы в меню страничку-то перевернули бы. Там после первых блюд, которые углеводы, обычно идут вторые - которые мясо/рыба.
И как-то не доводилось видеть, чтобы кто-то насильно вливал в посетителей ресторанов вино. Клонит от него в сон - не пейте.

Вот мы были в двух местах в Вероне, страничку там негде было переворачивать-может это такой вид забегаловок, там трехстраничное меню все в углеводах, ну и супы -те самые жидки Если бы это было сборное меню европейской кухни, конечно я бы не осталась голодной. Но как то подозрительно в Италию ездили еще две мои подруги (ездили порознь) и вернулись с негодованием. Так почему все эти места так "прячут", что некоторые просто не могут найти.
spacetec
активный участник

Сообщение Eine_Nixe » 24 янв 2012, 12:45

spacetec писал(а) 24 янв 2012, 12:10:Но я была в И талии с итальянскими друзьями, и старалась с ними же и проводить время. Это они по часу сидели днем в обед, чтобы выпить свои полтора литра вина.
Паста, пицца, прочие равиоли-то, что они и ели.
а мясо рыбу я могу поесть даже в самых отдаленных деревнях азиатских сел или у себя на кухне. или там национально приготовленные мясо -рыба? ТОгда действительно меня просто не туда водили

берите в расчет цену ресторана. Те итальянцы, с которыми вы ходили, питались в порядке более-менее обычного будничного режима, не ставя цели поражать звездами ресторанов. Национальные рыба и мясо, конечно, есть, просто во многих ресторанах быстрого питания подают именно пиццу, недорого и не требует особых усилий. Все равно что, если я лопаю дома китайскую лапшу, заедая это кексом из Теско, это не есть истинная кухня региона моего обитания, но многие местные именно это и едят, тк им лень готовить )) С другой стороны, дорогие рестораны также не отражают настоящую кухню региона, там все крутится вокруг оправдания счета за ужин. Истина где-то посередине.
Кстати, ресторанчики в центре Праги, на мой взгляд, мало отражают настоящую чешскую кухню по сравнению с тем, что подают в семейных ресторанчиках Праги 6 ;) Так что делайте выводы.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение julijanna » 24 янв 2012, 15:39

Обожаю итальянскую кухню!!! Любовь эта не сразу о себе дала знать.
Когда вперве была в Италии, мягко говоря очень была разочарована и не могла никак понять чем же она славится. Но то был организованный тур, где посещение злачных мест не входило в программу и перебивались все пиццами, да своими консервами.
Однако, когда в Италии стала бывать чаще и особенно в разных регионах, поняла, что заблуждалась. Кухня очень разнообразна и богата всевозможными оттенками вкусов, которые северным народам не всегда понятны. Если до Италии я абсолютно равнодушно относилась к морепродуктам, то именно в Италии изобилие и разнообразие покорило мои вкусовые рецепторы ))) А чего стоит их prosciutto с дыней или Сардинские вяленые колбасы..... Ммммм...
Единственное, что до сих пор не люблю и не понимаю - это моцареллу. Для меня она всё равно что кусок мягкой, безвкусной резины.
Рестораны и пиццерии... Мне всегда попадалась только качественная кухня и хорошее обслуживание. В особенности люблю ужинать в портах (опять же из-за морепродуктов и особой атмосферы).
Вообще, честно говоря, если задаваться целью узнать о кухне больше, чем говрят ВСЕ, лучше потратить больше денег, но получить качественный сервис или идти по рекомендации местных.
julijanna
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение apparition » 24 янв 2012, 15:56

julijanna писал(а) 24 янв 2012, 15:39:Вообще, честно говоря, если задаваться целью узнать о кухне больше, чем говрят ВСЕ, лучше потратить больше денег, но получить качественный сервис или идти по рекомендации местных.

Такое ощущение, что предыдущих постов вы вообще не читали.....
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль