Северная Македония

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Северная Македония

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 12:35

Почти три года назад я побывал в одной из бывших республик Югославии – Словении. От страны остался в полном восторге. Именно тогда я и подумал, а не проехаться ли мне по всем остальным балканским странам?
Я уже читал не один отчёт, в котором люди прилетают в какой-нибудь большой город типа Белграда, берут машину и колесят по Балканам пару недель. Почему бы мне не сделать так же? К сожалению, мысль моя пока что так и осталась мыслью.

Осенью прошлого года я случайно обнаружил, что лоукостер WizzAir предлагает дешёвые прямые полёты из Ганновера в Белград и Скопье. 22 евро в Белград и 15 евро в Скопье. В одну сторону, разумеется. Казалось бы, вот она возможность. Лети, бери машину и объезди за две недели все Балканы. Но не всё так просто. Дело в том, что на этот год у меня имеются большие планы дальних поездок. А отпуск... Ну вы сами понимаете.

Белград по некоторым соображениям я решил оставить на потом. А начать я решил с Северной Македонии.
В этот раз я путешествовал не один. Со мной отправился мой приятель Лёня – программист и фотограф. Прошлым летом мы с ним устраивали выставку наших фоторабот в одном местном НКО. Работы у него действительно очень хорошие. Если он будет не против, в конце отчёта опубликую несколько его фото.

WizzAir летает в Скопье всего 2 раза в неделю – в пятницу и понедельник. Позволить себе целую неделю мы по разным причинам не могли. Лететь с понедельника по пятницу - это 5 дней отпуска. А вот с пятницы по понедельник – всего лишь один, так как рейсы все вечерние и пятницу можно отработать до обеда и потом отправиться в аэропорт.

Итак, сказано – сделано. Купили билеты, докупили приорити, чтобы взять всю фототехнику с собой и начали планировать поездку.
Собственно, планировать два с половиной дня долго не надо. Прилетаем вечером в Скопье, берём машину в аэропорту, едем в столицу.
Субботу проводим в Скопье, после обеда поднимаемся на гору к Кресту Тысячелетия. Если останется время, можно съездить в Тетово посмотреть на цветную мечеть.
В воскресенье - каньон Матка, затем едем в Охрид. Осматриваем старый город, а на большее времени не остаётся. Вот тут бы нам ещё один день пригодился, но чего нет, того нет.
В понедельник завтракаем и едем в аэропорт.

Северная Македония

Наша поездка
Ганновер – Скопье [Hannover - Skopje]
Добрый вечер, Скопье [Guten Abend, Skopje]
Скопье ночью [Skopje in der Nacht]
Скопье – старый город [Die Altstadt von Skopje]
Крепость Кале [Festung Kale]
Мечеть Мустафы-паши [Mustafa-Pascha-Moschee]
Скопье – город памятников [Skopje – die Stadt der Denkmale]
Мемориальный дом-музей Матери Терезы [Mutter-Teresa-Gedenkhaus]
Соборный храм Святого Климента Охридского [Kliment-von-Ohrid-Kirche]
Фигуры Скопье и орешки [Denkmale Skopje und Nüsse]
Крест тысячелетия [Kreuz der Jahrtausendwende]
Тетово [Stadt Tetovo]
Скопье ночью [Skopje in der Nacht]
Каньон Матка [Matka-Canyon]
Охрид [Ohrid]
Собор Святой Софии и храм Святого Иоанна Канео [Sophienkirche und Kirche des heiligen Johann von Kaneo]
Крепость царя Самуила [Samuel's Festung]
Плаошник [Plaošnik]
Много церквей и античный амфитеатр [viele Kirchen und Ancient Theater]
Нападение [der Angriff]
Скопье – аэропорт – домой [Skopje – Flughafen – nach Hause]
P.S. Котики и пёсики [P.S. Katzen und Hunde]
P.P.S. Югославский автопром [Autos made in Yugoslavia]
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45
рассказы туристов

Re: Северная Македония

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 12:38

Ганновер – Скопье
[Hannover - Skopje]

До аэропорта добрались нормально, дорога А2 была свободна в нужную нам сторону (а в другую сторону огромная пробка из-за аварии). Но наша поездка началась с опоздания самолёта. Летели мы на большом узкофюзеляжном А321.
Северная Македония

У WizzAir в этом самолёте 39 рядов по 6 человек в каждом (за исключением пары рядов у запасных выходов), можете посчитать сколько человек помещаются в самолёт. Скажу сразу, самолёт был полный, не было ни одного свободного места.

Вот такая очередь была на выход, сам гейт даже не видать. И мы ещё были не последними в очереди.
Северная Македония

Так как открыт был всего один вход, посадка была долгой. В результате мы вылетели почти на час позже.

Пристебнул ремень безпеки.)
Северная Македония

Пока, Ганновер!
Северная Македония

Нижняя Саксония в мае выглядит так.
Северная Македония

Летим.
Северная Македония

А это уже Северная Македония.
Северная Македония

Снижаемся.
Северная Македония

Приземлились мы примерно с получасовым опозданием. Либо пилот немного нагнал, либо, как это нередко бывает, эти полчаса были заложены в расписание как раз на случай задержек с вылетом.
Северная Македония

Как видно на этом фото, северные македонцы (я правильно их называю?) оказались умнее немцев и разрешили выход спереди и сзади, тем самым существенно ускорив процесс.
Северная Македония

Паспортный контроль длился довольно долго. Северная Македония не входит в ЕС, поэтому документы проверялись досконально.

В аэропорту.
Северная Македония

Я сразу снял 6000 денаров (это чуть меньше 100 евро) и дал Лёне половину. Этой суммы нам хватило на платные дороги, еду, сувениры и достопримечательности на всю поездку.

Когда мы подошли к нашей машине, уже стемнело.
Северная Македония

Поначалу мы удивлялись, что в Северной Македонии так рано темнеет, но это логично. Мы оставались в том же часовом поясе, но переместились примерно на 900 километров на восток.

На стоянке не обошлось без казуса. На стойке Europcar, где мы забронировали машину, нам выдали талончик, чтобы выехать с парковки. Как только мы разместились в маленьком VW UP, я обнаружил отсутствие талончика. Поиски ни к чему не привели. Как нам сказал сотрудник Europcar, новый талончик обойдётся нам в 30 евро. Нифига себе – подумали мы. Но делать было нечего. Лёня пошёл за новым, а я остался в машине и стал думать. Ну не мог же он улететь, ветра же не было! Я начал ещё раз осматривать всю машину и нашёл талончик под водительским сиденьем. Он лежал сразу за полозьями сиденья, вот поэтому я его и не заметил раньше. Закрыл машину и бегом в аэропорт. А Лёня уже идёт навстречу мне с новым талончиком. Вернулись на стойку, извинились, отдали второй талончик и поехали в город.

Эта история имела продолжение. По возвращению домой я обнаружил, что Europcar снял с кредитки дополнительные 10,74 евро. Неужели за талончик, который мы вернули? Но тогда почему не 30? Позвонил Лёне. Долго думали вдвоём. Наконец нас осенило – на стойке мы занесли второго водителя в договор, а это платно. Вот за это и сняли. Фу-у-ух, отлегло. Europcar молодец, всё правильно сделал.
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 12:39

Добрый вечер, Скопье
[Guten Abend, Skopje]

Приехали в столицу немного позднее задуманного. Доехали относительно быстро. Дороги были свободными. Пришлось даже заплатить 40 денаров за проезд по одному платному участку.
Отель нашли быстро, Waze не подвёл. Остановились в отеле с интересным названием De KOKA. Гмм... Что бы это значило? Петух? Кокаин?
Да ладно, отель как отель. Почти в старом городе, очень удобное расположение, с парковкой. Всё, что нам надо.
Кстати, парковка была закрыта шлагбаумом. Нам пришлось сказать, что мы постояльцы отеля, тогда нам дали проехать и показали где запарковаться.

Моя комната.
Северная Македония

Карта города в фойе.
Северная Македония

Очень интересный набор книг на читальном столике.
Северная Македония

Первым делом мы решили поужинать. Зашли буквально в один из самых ближайших ресторанов под названием «Пчела».
Северная Македония

Салаты по полтора – два евро (1 евро = 61 денар).
Северная Македония

Основное меню. К сожалению, не видно цен, но что-то около 3-4 евро за блюдо.
Северная Македония

Салат.
Северная Македония

Это блюдо по-македонски называется «Кебап». У нас это чевапчичи. Всё было очень вкусно.
Северная Македония

К сожалению, идиллию ужина омрачали попрошайки. Вдоль рядов столов постоянно ходили цыганки с младенцами на руках и дети. Некоторые дети «продавали» бумажные одноразовые платки. Официанты их гоняли, но те всё равно возвращались.
Что особо порадовало – очень вкусная еда и котики, снующие под столами. Фото котиков будет чуть позже.

После ужина вернулись в отель за техникой и пошли охотиться за ночным городом.
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 12:42

Скопье ночью
[Skopje in der Nacht]

Начать решили не со старого города. Дело в том, что прилетели мы в пятницу. Народу было море, все едят, пьют, гуляют. Соответственно делать ночные кадры в таких условиях было не очень. Поэтому мы отправились к крепости Кале.

Крепость стоит на холме. Снимать снизу было не очень хорошей идеей. Хотелось найти точку повыше. И мы её нашли. Зашли в открытый многоэтажный паркинг, поднялись на самый верх и оттуда сделали несколько фото. Кстати, интересно, что паркинг тоже оказался не пустой. На крыше были две молодёжные тусовки. Но они нам не мешали. И мы им, надеюсь.))
Если вдруг кому интересно, паркинг называется Parking Garage 'Smilevski Kongres".

Северная Македония

Северная Македония

Вид с крыши паркинга в другую сторону.
Северная Македония

Затем спустились вниз и пошли к реке Вардар. Вардар – самая длинная река Северной Македонии (388 км).

Слева – таможенное управление, по центру – какое-то административное здание.
Северная Македония

Здание правительства Северной Македонии.
Северная Македония

Далее мы решили пойти вдоль реки к каменному мосту. Как я уже писал, в пятницу вечером весь город гуляет. Было уже довольно поздно и народу слегка поубавилось. Пока мы со штативами шли вдоль реки, оглядываясь в поиске хорошего ракурса, нас настигла весёлая компания молодёжи. Конечно, они не могли пройти мимо. Я вроде даже понимал, что они нам говорят, но ответить на их языке у меня не было никакой возможности. К счастью с английским у них проблем не было. Немного поболтали, попросили снять их и прислать в соцсеть, признанная в РФ экстремистской.))

Северная Македония

Знаменитый каменный мост, колонное здание за ним — археологический музей.
Северная Македония

Вышли на площадь Македонии. К сожалению статуя война на коне никак не подсвечена.
Северная Македония

Ещё раз археологический музей.
Северная Македония

Македонский язык – очень интересный язык.
Северная Македония

Вид на каменный мост с другой стороны.
Северная Македония

Посмотрели на часы. Было уже четверть двенадцатого. Решили, что на сегодня хватит и пошли в отель.
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 12:45

Скопье – старый город
[Die Altstadt von Skopje]

Завтрак в отеле был просто замечательный. Выбор был совсем небольшой, но всё было просто нереально вкусно. Особенно понравились запечённые трубочки с сыром внутри (фото не делал) и острый соус Lutenica.
Северная Македония

Детские стульчики для девочки и для мальчика. Милота)).
Северная Македония

Первым делом после завтрака вышли в старый город.
Северная Македония

Узкие улочки старого города в 8 утра были пустынны.
Северная Македония

Мечеть «Мурат Паша». Это единственная мечеть в Македонии, где с 1463 года сохраняется традиция вааза на турецком языке. (Справка: Вааз – это наставление на истинный путь путем проповеди. Осуществляется проповедником (ваизом) в мечети, где он проводит тематические проповеди, которые сопровождаются чтением аятов Корана и хадисов Сунны с их истолкованием. Больше всего вааз проводится по пятницам, на протяжении месяца Рамадан и по праздничным дням.)
Северная Македония

Постепенно начали появляться первые прохожие.
Северная Македония

В старом городе попадаются и такие дома.
Северная Македония

Вид на Крест Тысячелетия.
Северная Македония

Фонтанчик с питьевой водой.
Северная Македония

Постепенно начинают открываться кафе.
Северная Македония

Северная Македония

Открываются лавки...
Северная Македония

Северная Македония

Почём нынче уран? Давно уже хотел прикупить себе пару урановых ломов, чтобы топить их в ртути.))
Северная Македония

Здесь прокалывают уши безбольно.
Северная Македония

А здесь жестянщик открыл свою лавку. Да, немного у него посетителей в ранее субботнее утро.
Северная Македония

Нарядная улица с зонтиками.
Северная Македония

Похоже на инжир.
Северная Македония

Как вам старый город? По-моему, довольно симпатичный, уютный, а главное, чистый.
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 12:47

Крепость Кале
[Festung Kale]

Решили посетить крепость Кале. Другое название – крепость Скопье, но от местных слышал только название Кале.
Северная Македония

Гмм... Где же вход?
Северная Македония

Северная Македония!
Северная Македония

На карте maps.me нашёл вход. До него пришлось немного пройти вдоль стен крепости по вот такому парку разбитых фонарей.
Северная Македония

Это не вход.
Северная Македония

Информационная табличка, которая практически не содержит информации.
Северная Македония

Отсюда открывается хороший вид на мечеть Мустафы-паши.
Северная Македония

Вид вдоль стены.
Северная Македония

Наконец дошли до входа. С парковки у входа открываются живописные виды на северо-запад.
Северная Македония

Северная Македония

Достаю телевик.
Какие красивые горы!
Северная Македония

Народ на другой стороне реки занимается спортом.
Северная Македония

Северная Македония

Вау. Вот это вид!
Северная Македония

Северная Македония
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 12:49

Уже было собираемся заходить, как из крепости начали выходить «китайские туристы»(с).
Северная Македония

Неужели всё? Неужели весь отпуск испорчен?))
Северная Македония

К счастью, нет. В крепости больше никого не было. Фу-у-у-ух. (а может это были японцы? Или киргизы? Зачёркнуто)
Северная Македония

Вход в крепость бесплатный.
Северная Македония

На руинах растут маки.
Северная Македония

А за маками стена, а за стеной город, а за городом горы. (А на столе стоит банка, а в банке тюльпан, а на окне – стакан... Просто вспомнилось.)
Северная Македония

Крепость была построена в VI веке.
Северная Македония

Однако первое поселение на холме Кале относится к IV тысячелетию до н. э.
Северная Македония

Интересно, что находится в этой теплице? К сожалению, эта часть территории была огорожена и недоступна для посещения.
Северная Македония

Взобрались на стену и пошли по ней гулять.
Северная Македония

Со стены открываются живописные виды.
Северная Македония

Необычное здание в центре – главпочтамт.
Северная Македония

Северная Македония

Македонский национальный театр.
Северная Македония

Северная Македония
Последний раз редактировалось Silur 12 июн 2019, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 12:51

Подзорная труба для паркурщиков. Потому что обычный человек на полтора метра просто так не запрыгнет.
Северная Македония

А вот и та парковка, с которой мы прошлым вечером снимали крепость.
Северная Македония

Стена.
Северная Македония

Как видно, здания внутри крепости не сохранились, только фундаменты, может остатки стен.
Северная Македония

А это уже вид в другую сторону – на восток.
Северная Македония

Колокольня церкви Святого Дмитрия.
Северная Македония

Каменный мост.
Северная Македония

Памятник Александру Македонскому.
Северная Македония

Взгляд на Крест Тысячелетия и какую-то башню.
Северная Македония

Просто дерево.
Северная Македония

Северная Македония

Полуразрушенная круглая башня.
Северная Македония

А это закрытые ворота, в которые мы не смогли войти.
Северная Македония

Выходим из крепости и первое, что бросается в глаза – memento (mori - зачёркнуто) bus – помни об автобусе!
Северная Македония

Инвестируем в будущее. М-да. То ещё будущее.
Северная Македония
Последний раз редактировалось Silur 12 июн 2019, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 12:53

Мечеть Мустафы-паши
[Mustafa-Pascha-Moschee]

Сразу после крепости решили зайти в мечеть Мустафы-паши. Мечеть открыта для всех, вход свободный.

Минарет и купол мечети Мустафы-паши были хорошо видны ещё из-за стены крепости.
Северная Македония

Подходим ближе.
Северная Македония

Здесь моют ноги.
Северная Македония

Расписной купол перед входом.
Северная Македония

Входная дверь. Интересно, зачем такой «камуфляж»?
Северная Македония

Прежде чем зайти внутрь, пришлось разуться. Ноги мыть не заставляли.))
Северная Македония

Мечеть была построена в 1492 г. Пашой Мустафой, визирем султана Селима I.
Северная Македония

Мечеть является одним из самых красивых исламских памятников в Северной Македонии.
Северная Македония

Это вторая мечеть, в которой мне довелось побывать. Первую видел в Сингапуре. Мечеть Мустафы-паши однозначно красивее.
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 12:54

Скопье – город памятников
[Skopje – die Stadt der Denkmale]

Затем мы направились к мемориальному дому-музею Матери Терезы. Музей находится на другой стороне реки, идти до него примерно минут 15-20.

По пути снимаю нетуристический старый город.
Северная Македония

Заброшенные здания, разбитые окна...
Северная Македония

И прямо за ними пятизвёздочный отель.
Северная Македония

Вышли на улицу с зонтиками.
Северная Македония

Решили сделать небольшую паузу и попить свежевыжатый апельсиновый сок. По словам продавца все апельсины из Албании и Греции.
Северная Македония

Северная Македония

Лавка национальной одежды.
Северная Македония

Красивое мозаичное панно у бульвара Гоце Делчев. Выглядит очень свежим, как буд-то в прошлом году сделано.
Северная Македония

Георгий Кастриоти — правитель княжества Кастриоти (1443—1468), вождь антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании.
Северная Македония

Ещё один вид на крепость.
Северная Македония

Площадь над бульваром, закрытая от дождя и солнца такими вот полусферами.
Северная Македония

Баня-хамам Даут-паши, XV в. Баня была закрыта на замок. Возможно, ещё не была открыта после реставрации.
Северная Македония

Филипп II Македонский, 382—336 гг. до н. э. — македонский царь, отец Александра Великого.
Северная Македония

Нереальный заяц на колёсиках. Знаете, зачем он здесь?
Северная Македония
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 12:57

Фонтан в честь Олимпии – матери Александра Великого.
Северная Македония

Ещё один фонтан, правда наполовину закрыт плёнкой.
Северная Македония

Кирилл и Мефодий.
Северная Македония

Река Вардар.
Северная Македония

Камень преткновения.
Северная Македония

Вид на площадь Македонии.
Северная Македония

Воин на коне. Вообще-то воин – это Александр Великий (или Александр Македонский), но так как сам Александр был родом из греческой Македонии, то во избежание конфликта с Грецией решили памятнику дать нейтральное название.
Северная Македония

Северная Македония

Болгарский царь Самуил, пятый царь Болгарии.
Северная Македония

Памятник нищему.
Северная Македония

...и другие вредные награды.
Северная Македония

Северная Македония

Чистильщик обуви на улице Македонии.
Северная Македония
Silur

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 12:59

Мемориальный дом-музей Матери Терезы
[Mutter-Teresa-Gedenkhaus]

А вот и дом-музей. Он находится на месте, где некогда возвышался католический храм «Святейшего Сердца Иисуса», в котором крестили Агнесс Гонджу Бояджиу (это настоящее имя матери Терезы).
Северная Македония

Памятник Матери Терезе, 1910-1997, Скопье – Калькутта. Калькутта написана ещё по-старому, так как переименована она была только в 2001 году.
Северная Македония

Внутри.
Северная Македония

Не допирай!
Северная Македония

Вот почти и весь дом-музей.
Северная Македония

Стенды информативные, фотографии подписаны. Было очень интересно.
Северная Македония

Наверху находится небольшая часовня.
Северная Македония

После осмотра дома-музея решили зайти в Миг-21 на чашку кофе. Кофе оказался очень вкусным. По привычке дал 10% чаевых. Официант с гордостью отверг подаяние.
Северная Македония

Лёня заказал себе iced coffee или айс-кофе. Да, кофе был действительно айс!
Северная Македония

Рядом с домом-музеем находится новострой – православная церковь Святых Константина и Елены. Храм был заложен в 2012 году и судя по всему ещё не достроен.
Северная Македония

Работы уличных художников.
Северная Македония

Книжная лавка. Таких в Скопье нам попадалось несколько штук. В основном тут продают подержанные книги.
Северная Македония

Северная Македония

Удивительно, но в Скопье на городских маршрутах – красные даблдекеры.
После страшного землетресения 1963-го года, которое случилось рано утром, большая часть автобусов города была уничтожена. Великобритания прислала несколько городских автобусов в качестве помощи и те несколько лет работали на улицах Скопье. Нынешние же красные даблдекеры, уже с левым рулём, городские власти заказали несколько лет назад, возможно как память об этом.
Северная Македония

Вычурные фонари на площади Македонии с нелепо прилепленными камерами наблюдения.
Северная Македония
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 13:01

Соборный храм Святого Климента Охридского
[Kliment-von-Ohrid-Kirche]

Следующей нашей целью был храм Святого Климента Охридского.
По дороге снимаю всякие интересности.
Северная Македония

Домик слегка напоминает Прагу.
Северная Македония

Турагентство Dollar Tours – любые туры за ваши доллары!
Северная Македония

Северная Македония

А вот и храм. Эту фотку я сделал сквозь забор. На переднем плане памятник Досифею II.
Северная Македония

Колокольня.
Северная Македония

Собор довольно новый. Годы строительства – 1972 – 1990.
Северная Македония

Интерьер.
Северная Македония

Купол с портретом Иисуса Христа.
Северная Македония

Высота купола – 36 м.
Северная Македония

Красивая роспись.
Северная Македония

Северная Македония

Размер иконостаса - 19,5 метров в ширину и 12,5 метров в высоту.
Северная Македония
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 13:02

Фигуры Скопье и орешки
[Denkmale Skopje und Nüsse]

Вот, вроде и всё. Основную часть программы мы выполнили. Неплохо было бы пообедать, а затем отправиться дальше – к Кресту Тысячелетия.
Северная Македония

Переходим реку. На Вардаре стоят три одинаковых корабля на сваях с ресторанами внутри. Это один из них.
Северная Македония

Фигуры у театра.
Северная Македония

Главное здание театра.
Северная Македония

Северная Македония

По наваленным стройматериалам видно, что здесь идёт какое-то строительство или ремонт.
Северная Македония

Киоск с семками и орешками. За всю нашу прогулку мы видели наверное с пол дюжины подобных киосков. Подозреваю, что македонцы очень любят семечки и орешки.
Северная Македония

Я всегда знал, что кока-кола вредна для здоровья!))
Северная Македония

Пассаж с мозаичными стенами.
Северная Македония

Северная Македония

Дошли до отеля. Вот что я совсем не понял – как может быть банк Халка синего цвета???))
Северная Македония

Наш обед.
Северная Македония

Продолжение следует.
Silur

Сообщение Нонна Л. » 01 июн 2019, 14:40

Такой интересный трип у Вас получился, не важно, что короткий. Старый город Скопье напомнил Сараево. Очень хорошие фотографии. Плюсанула. Жду продолжения.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 817 раз.
Страны: 99

Сообщение Кыгорь » 01 июн 2019, 14:45

Замечательный отчёт! На мой взгляд, лучший по Скопье. И, как всегда, прекрасные фотографии.
Удивительно, как Вам удалось не переборщить с памятниками (я-то свой отчёт только из-за проекта "Скопье-2014" и писал; получилось, естественно, однобоко). И, конечно, одного дня, как было у нас, на этот город мало.
Жду продолжения! Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Silur » 01 июн 2019, 21:26

Нонна Л. писал(а) 01 июн 2019, 14:40:Старый город Скопье напомнил Сараево.

В Сараево пока не был.
Мне почему-то казалось, что старый город похож на турецкие города. Не знаю, почему, ведь в Турции я пока ещё не был. Вот осенью полечу в Стамбул, проверю.))

Нонна Л. писал(а) 01 июн 2019, 14:40:Очень хорошие фотографии. Плюсанула. Жду продолжения.

Спасибо. Стараюсь).
Продолжение будет, как только напишу.

Кыгорь писал(а) 01 июн 2019, 14:45:Замечательный отчёт! На мой взгляд, лучший по Скопье. И, как всегда, прекрасные фотографии.

Спасибо. Всегда приятно читать такое.

Кыгорь писал(а) 01 июн 2019, 14:45:Удивительно, как Вам удалось не переборщить с памятниками

У меня иммунитет после Еревана. На горе Арарат растёт крупный виноград (Армения)

Кыгорь писал(а) 01 июн 2019, 14:45:я-то свой отчёт только из-за проекта "Скопье-2014" и писал; получилось, естественно, однобоко

К сожалению ваш отчёт не видел перед поездкой. Добавил в закладки. Как закончу свой, почитаю ваш, чтобы сравнить впечатления.

Кыгорь писал(а) 01 июн 2019, 14:45:И, конечно, одного дня, как было у нас, на этот город мало.

Да и у нас тоже один день вышел. Можно было бы и чуть побольше. Но я уверен, что в Македонию ещё вернусь, наверстаю упущенное.))
Silur

Сообщение Нонна Л. » 01 июн 2019, 22:02

Silur писал(а) 01 июн 2019, 21:26:В Сараево пока не был.
Мне почему-то казалось, что старый город похож на турецкие города. Не знаю, почему, ведь в Турции я пока ещё не был. Вот осенью полечу в Стамбул, проверю.))

Так ничего удивительного: с 15 века эти территории были под османским игом, поэтому и Скопье, и Сараево наделены многими атрибутами, присущими турецким городам. Я вот в Скопье не была, но сразу уловила сходство с понравившимся мне Сараевым. И в Стамбуле Вы наверняка найдете уголки, которые покажутся Вам знакомыми после путешествия на Балканы. Но тут масштаб, конечно, совсем другой.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 817 раз.
Страны: 99

Сообщение sergeyf73 » 01 июн 2019, 22:33

Ночные виды Скопье понравились. Особенно крепость впечатляет.
Silur писал(а) 01 июн 2019, 12:45:Как вам старый город? По-моему, довольно симпатичный, уютный, а главное, чистый.

По крайней мере, колоритно, не похоже ни на что в Европе, виденное мной.
Действительно, чем то напоминает Турцию, хотя я сам был только в Стамбуле.
Silur писал(а) 01 июн 2019, 12:47:Вау. Вот это вид!

Шикарные снежные шапки. Но в мае???
Думал к этому времени они уже растаивают.

Мне кажется, Македония определённо стоит хотя бы недельной поездки.
Буду ждать продолжения с удовольствием.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Silur » 02 июн 2019, 00:59

Нонна Л. писал(а) 01 июн 2019, 22:02:Так ничего удивительного: с 15 века эти территории были под османским игом, поэтому и Скопье, и Сараево наделены многими атрибутами, присущими турецким городам.

Да, вы абсолютно правы. Наверное от этого и сходство такое.)

sergeyf73 писал(а) 01 июн 2019, 22:33:Действительно, чем то напоминает Турцию, хотя я сам был только в Стамбуле.

Как уже заметили выше, это скорее всего наследие Османской империи.

sergeyf73 писал(а) 01 июн 2019, 22:33:Шикарные снежные шапки. Но в мае???
Думал к этому времени они уже растаивают.

Это хребет Шар-Пла́нина, или Шар-Даг или Сар. Максимальная высота - 2748 метров. Судя по другим фото, зимой горы все под снегом.
Думаю, может к концу июня - июля снег расстает. А в середине мая вот всё ещё снежные шапки на вершинах.

sergeyf73 писал(а) 01 июн 2019, 22:33:Мне кажется, Македония определённо стоит хотя бы недельной поездки.

Однозначно.

sergeyf73 писал(а) 01 июн 2019, 22:33:Буду ждать продолжения с удовольствием.

Пишу, когда время есть.)) Скорого продолжения не обещаю. Но обещаю, что продолжение будет.
Silur

Сообщение Silur » 03 июн 2019, 01:15

Крест тысячелетия
[Kreuz der Jahrtausendwende]

После сытного обеда поехали к Кресту Тысячелетия, который также называется Крест Миллениум. Крест стоит на вершине горы Водно. К Кресту ведёт канатная дорога, которая начинается... в середине горы. Да, не в городе, а где-то 1,3 км выше вверх по горе. Длина самой канатной дороги примерно полтора км. Почему бы её не дотянуть до города, чтобы было удобнее добираться до креста – загадка. Не знаю, что бы мы делали без машины.

Ехать до станции канатной дороги минут 15-20. Сначала по городу, потом 5 км вверх по серпантину. Состояние дороги было так себе. Указателей особо нет. Если бы не навигатор, пришлось бы поплутать.

Наша машина на стоянке у канатной дороги.
Северная Македония

Парковка оказалась платной. Чтобы заплатить надо было отправить короткий (то есть платный) СМС на определённый номер. Но у нас были немецкие симки. С симками третьих стран подобные платежи обычно не работают. Что делать?
К счастью, Северная Македония – не Норвегия, на парковке были сотрудники, которые кое-как на пальцах объяснили нам, что заплатить можно в киоске.
Лёня отправился в киоск, а я за это время сделал пару фото со стоянки.
Северная Македония

Наша зеленая граница.
Мы сохраняем природу.
Северная Македония

А вот и талончик. Немного напоминает талончик оплаты парковки на острове Джерси. Талончик показали охранникам, те стёрли нужные окошки на талончике и жестом показали положить его под лобовое стекло. Дело сделано. Теперь можно и наверх.
Северная Македония

Это я обернулся назад, фотографирую проход к парковке.
Северная Македония

А вот и станция канатной дороги и кассы перед ней. Обратите внимание на человека с велосипедом.
Северная Македония

Оказывается, велосипед можно спокойно взять с собой. Видите двойной крючок на двери? Вот именно на него велосипед вешается за переднее колесо. Люди внутри, велик снаружи – хорошая идея.
Северная Македония

Поднимаемся.
Северная Македония

И вот мы наверху.
Северная Македония

Крест Тысячелетия.
Северная Македония

Я так понимаю, народ любит подниматься с великами по канатке, а потом с ветерком вниз. Почти все велосипедисты очень хорошо экипированы – шлем перчатки, накладки на локти и колени...
Северная Македония

Ну а мы пока немного прогуляемся по вершине Водно.
Пейзаж.
Северная Македония

Северная Македония
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 03 июн 2019, 01:18

Чуть поодаль находится детская площадка с лавочками и павильоном.
Северная Македония

Отходим чуть в сторону. Здесь видно, что у подножия Креста имеется павильон с большими витринами. Так же, это не видно на этой фотографии, внутри Креста находится лифт. Но всё это закрыто. И, похоже, очень давно.
Северная Македония

Немного в стороне есть несколько крытых беседок для пикника.
Северная Македония

Некоторые из них живописно расположены на краю горы.
Северная Македония

Вот и всё. Походили, посмотрели, поснимали. Пора и вниз. Кстати, наверху было заметно прохладнее. Имейте в виду, если соберётесь к Кресту.
Северная Македония

Недалеко от парковки была ещё одна достопримечательность, которую мы решили посетить. К ней пришлось немного спуститься по ступенькам.
Северная Македония

Церковь Святой Богородицы.
Северная Македония

Интерьер.
Северная Македония

Северная Македония

Роспись слегка напоминает храм Святого Климента Охридского.
Северная Македония

Такое же доминирование синего цвета.
Северная Македония

Северная Македония

Это фонтанчик перед церковью.
Северная Македония

Вернулись к машине. Наш час парковки как раз подошёл к концу.
И сразу поехали в Тетово.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Silur 12 июн 2019, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение usmarine77 » 05 июн 2019, 16:16

Македонцы штампы изменили или все так же в кружочке вместо звездочек красуется "МК"?
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Silur » 05 июн 2019, 21:36

usmarine77 писал(а) 05 июн 2019, 16:16:Македонцы штампы изменили или все так же в кружочке вместо звездочек красуется "МК"?

Вы про номерные знаки?
Слева синяя полоса, снизу МК, сверху (пока) пусто.
Опубликую фото в следующей главе.

P.S. Блин. Мне уже в инсту два македонца (или македонки) написали, что "Сеерная Македония" - это неправильное название. А правильное - "Македония". Я в дискуссию с ними вступать не стал, но мне вот интересно. Это были какие-то националисты? Или простые македонцы так считают и новое название отвергают? Знает кто?
Silur

Сообщение usmarine77 » 05 июн 2019, 21:45

Нет. Я же штампы, а не знаки написал. Имел в виду штампы о пересечении границы.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение Silur » 06 июн 2019, 00:17

usmarine77 писал(а) 05 июн 2019, 21:45:Имел в виду штампы о пересечении границы.

Ой, блин, проглядел.)) Как раз готовил фотку с номером машины и что-то переклинило.))
Мне штамп в паспорт не ставили.
Silur

Сообщение Tamara_Ego » 06 июн 2019, 12:51

Интересный отчёт и красивые фотографии. А та, где город на фоне снежных гор - вообще супер!
Tamara_Ego
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 15

Сообщение Silur » 08 июн 2019, 14:40

Тетово
[Stadt Tetovo]

До Тетово ехали минут 40. Очень долго выезжали из Скопье, наверно первые 20 минут ехали по городу, собрав все красные светофоры на пути.

Наконец выбрались из города.
Северная Македония

До Тетево дорога платная. В каждой будке сидит человек, автоматов мы не видели. Цены написаны на табличке внизу окошка. Было всего два вида цен – 40 и 30 денаров за отрезок дороги.
Северная Македония

Северная Македония

Приехали. Машин в городе было довольно много. Запарковались на широком проспекте имени Маршала Тито, почти в километре от нашей цели. Решили оттуда пройти пешком, немного посмотрев город.
Когда уже перешли через проспект, Лёня заметил парковщиков на улице. Возможно парковка была платной. Мы решили не возвращаться к машине, если что, заплатим потом.

Почему-то фото проспекта, где мы оставили машину, у меня нет. Как только свернули в сторону, достал фотик. И вот.)
Северная Македония

Апельсин на палочке - арт объект на берегу реки Пена.
Северная Македония

А вот и река Пена.
Северная Македония

Горная, чистая. Без пены.)) Наверняка очень холодная.
Северная Македония

Попрошайка у машины.
Северная Македония

Ждёт очередную жертву. Красные фазы светофора долгие, вот и пользуются моментом.
Северная Македония

Когда мы выезжали из города, к нам тоже один пристал. Я начал изображать дурачка – махал руками и кричал что-то типа но-но-но.)) Он понял, что с такими лучше не связываться и ушёл к другим машинам.

Вот и цветная мечеть показалась.
Северная Македония

Её ещё называют пёстрой. Пожалуй, это более подходящее название.
Северная Македония

В мечети как раз шла служба (или как это называется у мусульман), поэтому для туристов она была временно закрыта.
Северная Македония

Мы решили немного прогуляться, подождать пока закончится их богослужение.
Северная Македония
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 08 июн 2019, 14:42

Северная Македония

Османский хамам у моста имени Дж. Кеннеди.
Северная Македония

Вид на мечеть со стороны реки.
Северная Македония

Когда мы вернулись с прогулки, мечеть уже опустела.
Захожу.
Северная Македония

Прихожане ушли, оставив после себя лишь запах молитв на незнакомом языке.
Северная Македония

Внутри мечеть оказалась тоже очень красивой. Не зря зашёл.
Северная Македония

Опоздавший прихожанин?
Северная Македония

Какие интересные внутренние балкончики!
Северная Македония

Двор рядом с мечетью.
Северная Македония

Основную часть программы мы выполнили.
И даже город немного успели посмотреть. Сам Тетово безлик и неинтересен. Мы побродили немного по разным улицам – узким и широким. Я сделал пару десятков фото города, но выкладывать их тут не буду, а то все читатели уснут от скуки.

Что же делать дальше?
В Тетово имеются ещё две церкви, в которые можно заглянуть, но они находятся чуть подальше от центра.
Кроме того есть монастырь и крепость, которые, к сожалению, находятся за городом. То есть до них надо ехать, возможно долго, местность тут уже гористая. Время было позднее. Скорее всего и крепость и монастырь были закрыты. Поэтому, посовещавшись, мы решили не дёргаться и просто съездить к церквям. До них ехать около двух километров по городу.
Возвращаемся к машине и едем к ближайшей из них.

Автомобильные номера Северной Македонии. Когда я рассматривал номера будучи в Македонии, я долго гадал что же означают буквы в красном квадрате. А сейчас неожиданно понял!))
Северная Македония

Ассортимент местного киоска.
Северная Македония

Городская площадь - Градски Плоштад.
Северная Македония

Казино. Да, их тут полно. Не понимаю зачем столько казино в казалось бы не самой богатой стране...
Северная Македония
Последний раз редактировалось Silur 13 июн 2019, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 08 июн 2019, 14:44

Некоторые надписи радуют.))
Северная Македония

Местный колорит.
Северная Македония

Или вот, кто-то запарковался на тракторе. Не, ну а что? Почему бы и нет.))
Северная Македония

Пришли к машине. Никому ничего не платили. Просто сели и уехали.

Решили подъехать к церкви Святой Богородицы. Чуть подальше от центра Тетово дороги превращаются в кошмар – узкие, перекопанные, частично без покрытия, довольно оживлённые – разъехаться было тяжело, приходилось сдавать назад или притираться, рискуя поцарапать машину. Кое-как доехали до небольшой площади, бросили машину непонятно где (в смысле, непонятно, можно ли там стоять) и последнюю «милю» (на самом деле 300 метров) пошли пешком.

И сразу же как будто очутились в деревне.
Северная Македония

Дошли до храма.
Северная Македония

Но он оказался закрыт.
Северная Македония

И фонтан без воды.
Северная Македония

Всё закрыто.
Северная Македония

На другой стороне реки стоит храм Святого Николая.
Северная Македония

Сначала мы хотели пройти к нему, но потом решили, что смысла особо нет. Было уже довольно поздно и, скорее всего, он тоже закрыт.

По пути обратили внимание на интересную отделку домов.
Северная Македония

Мне казалось, что этот дом, как и десятки других подобных домов в Тетово, просто не доделан – стройка ещё не закончена, внешняя отделка просто отсутствует. Лёня же предположил, что дом полностью готов, а это просто такая «отделка по-македонски».
Не знаю, не знаю. А как вы считаете?

Вернулись к машине. С ней ничего не случилось за наше отсутствие.
И поехали в Скопье.
Последний раз редактировалось Silur 13 июн 2019, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение usmarine77 » 08 июн 2019, 14:58

Во время следующей поездки в Македонию Тетово надо будет посетить, а то как все время пропускал. Относительно незаконченного дома. Я когда в хостеле в Охриде жил, то дом снаружи тоже как не совсем законченный, а внутри все ОК. Причем хозяева его так и не заканчивали каждый год, когда там бывал в 2013, 2014, 2015, 2016....Может с налогами связано? В соседней Албании такое везде именно из-за налогов. Особенно верхний этаж не закончить.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение Silur » 09 июн 2019, 00:33

usmarine77 писал(а) 08 июн 2019, 14:58:Во время следующей поездки в Македонию Тетово надо будет посетить, а то как все время пропускал

С удовольствие прочитаю про крепость и монастырь, в которых мы не побывали, если вы напишите отчёт.)

usmarine77 писал(а) 08 июн 2019, 14:58:Я когда в хостеле в Охриде жил, то дом снаружи тоже как не совсем законченный, а внутри все ОК. Причем хозяева его так и не заканчивали каждый год, когда там бывал в 2013, 2014, 2015, 2016....Может с налогами связано?

Может быть.
Я было в начале подумал, что деньги кончились у людей, но уж слишком много таких домов. Не могло быть так, чтобы у всех резко кончились деньги.))
А с налогами вполне может быть связано. Типа дом не достроен, поэтому такие-то налоги не платятся, либо платятся по урезанной ставке.
Silur

Сообщение Silur » 09 июн 2019, 00:36

Скопье ночью
[Skopje in der Nacht]

Вернулись в отель, немного отдохнули и пошли ужинать. На ужин выбрали соседний с Пчелой ресторан.
Северная Македония

Я решил не наедаться и взял только греческий салат.
Северная Македония

Лёнин кофе криво улыбается нам.
Северная Македония

После ужина пошли охотиться за ночным городом.

Музей борьбы за Македонию.
Северная Македония

Офисное здание.
Северная Македония

Возвращаемся к теме памятников.))
Северная Македония

Коих в Скопье море.
Северная Македония

Мост памятников.
Северная Македония

Вообще-то, это мост цивилизации. На мосту установлены скульптуры исторических светских и религиозных личностей, связанных со страной.
Северная Македония

Ещё один корабль – ресторан на Вардаре.
Северная Македония

Чего-то я слегка подустал и решил пойти в отель баиньки. А Лёня остался снимать ночной Скопье дальше.
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение LeonidTLV » 17 июн 2019, 14:45

Классный отчет! Собираюсь поехать в Скопье и Охрид на январские праздники.
LeonidTLV
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 34

Сообщение Silur » 18 июн 2019, 00:22

Каньон Матка
[Matka-Canyon]

Утром позавтракали, выписались из отеля и поехали к каньону Матка. До каньона доехали довольно быстро, в 8:45 были уже на месте. Запарковались на первой, довольно большой парковке. Парковка была бесплатная. Машин в такую рань практически не было. Мы были одними из первых посетителей каньона.

Первым делом спустились к реке. А тут...
Северная Македония

Если я правильно понимаю, здесь проходят соревнования. Похоже на гребной слалом. Если кто знает точно, поправьте.
Северная Македония

Судя по этой табличке, здесь можно рыбачить. Очевидно, не там, где проходят соревнования.)) Но скорее всего где-то в каньоне.
Северная Македония

Реклама – чем можно заняться туристу.
Северная Македония

Идём вперёд.

Слева – ГЭС. Справа дорога уходит вверх – там ещё одна парковка, но совсем небольшая. Если приедете рано, то можете сэкономить 500 метров пути и запарковаться там. Она тоже бесплатна. Если приедете ближе к обеду, можете даже и не пытаться туда ехать.
Северная Македония

Поднимаемся. Вид на ГЭС.
Северная Македония

А это вид назад. Нашу машину даже не видно.
Северная Македония

Посетить ГЭС просто так нельзя.
Северная Македония

Возможно, туда водят экскурсии. Мы видели одну небольшую группу людей, но этой темой не интересовались.
Северная Македония

Идём дальше вдоль реки.
Северная Македония

Здесь можно сесть в лодку и доехать до пещер.
Северная Македония

Мы планировали пройти вдоль каньона пешком.
Северная Македония

В каком-то отчёте я читал, что пещера почти вся затоплена и осмотреть можно лишь небольшую часть.
Северная Македония

Поэтому мы решили не разочаровываться, а просто прогуляться вдоль каньона по тропинке.
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 18 июн 2019, 00:24

Длина тропы чуть больше трёх км.
Северная Македония

Северная Македония

Красивый вид, правда?
Северная Македония

Здесь ещё всё цивилизовано. Дорожка мощёная и довольно широкая.
Северная Македония

Обитатели каньона.
Северная Македония

Монастырь Святого Андрея, 1389 г. Монастырь знаменит фресками митрополита Йована.
Северная Македония

Вход в монастырь платный, потому что... внимание! Это не монастырь, а музей. А в музей вход платный. В монастыре-музее категорически нельзя фотографировать. Здание монастыря небольшое, фресок немного. Но лично мне они очень понравились. Если вам не жалко 60 денаров, обязательно зайдите в монастырь-музей. Не пожалеете, уверен.

Северная Македония

Отпад – это мусор (отходы). (А что тогда означает «полный отпад»? - зачёркнуто)
Северная Македония

Оборачиваемся.
Северная Македония

Памятник погибшему альпинисту.
Северная Македония

Продолжаем движение вперёд.
Северная Македония

Не забываем оглядываться назад.
Северная Македония

Если первые пару сотен метров нам ещё попадалась пара групп, которые мешали движению на узких участках, то метров через 300-400 мы остались совсем одни на тропе.
Северная Македония

Северная Македония
Последний раз редактировалось Silur 18 июн 2019, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 18 июн 2019, 00:26

Как-то у нас так «исторически» сложилось, что первым по тропе шёл я. Лёня шёл следом.
Северная Македония

У «первопроходца», то есть меня, имелась одна существенная проблема - паутина. Вообще, я совсем не арахнофоб, домашних пауков спокойно беру руками, проблем с этим нет. Но есть проблема с паутиной. Она противная. Особенно, когда ловишь её лицом и руками каждые 3-5 метров. И вот так на протяжении нескольких километров.
Северная Македония

Что-то на противоположной стороне.
Северная Македония

Северная Македония

Здесь тропа проходит довольно высоко от воды. Но иногда можно спуститься к реке и посидеть вот за таким столиком.
Северная Македония

Мы поднимаемся всё выше, местами тропинка становится довольно крутой. Перед походом, подумайте о подходящей обуви.
Северная Македония

Виды.
Северная Македония

Вода. Чистая. Прозрачная.
Северная Македония

Ещё одно сооружение с другой стороны.
Северная Македония

Идём дальше. Я собираю паутину, матерюсь и снимаю природу. Лёня фотографирует ящериц и круги для болгарки, впечатанные в тропу. Но об этом я пока не знаю.
Северная Македония

До пробивки этого мини тоннеля тропа, очевидно, заканчивалась здесь.
Северная Македония

Северная Македония

Мы поднимаемся всё выше. Чтобы не свалиться вниз, тропа огорожена перилами. Как видно на этой фотке, до того, как был установлен заборчик, туристы пользовались тросом.
Северная Македония

А вот и Лёня.
Северная Македония
Silur

Сообщение Silur » 18 июн 2019, 00:28

Немного цветочков в отчёт.
Северная Македония

Северная Македония

Северная Македония

И ящерицу вам!
Северная Македония

Смотрите как высоко мы поднялись!
Северная Македония

Тропа.
Северная Македония

Туристы на моторной лодке едут в пещеру.
Северная Македония

Северная Македония

А некоторые уже возвращаются.
Северная Македония

Опасное место – ограждение поломано. К счастью, рисковать не приходилось, тропа в этом месте была достаточно широка, чтобы нормально пройти опасный участок.
Северная Македония

Северная Македония

Северная Македония

Идём вперёд. Скоро уже конец.
Северная Македония

Тропа должна закончиться как раз на уровне пещеры.
Северная Македония
Silur

Сообщение Silur » 18 июн 2019, 00:31

Северная Македония

Северная Македония

Иногда тропа немного отходит от воды. Здесь паутины ещё больше. Бррр...
Северная Македония

Какие-то мелкие цветочки и насекомое.
Северная Македония

А вот и final destination – пирс у пещеры.
Северная Македония

Ещё мы заметили одну пару, которая приплыла сюда на байдарке. Очевидно, можно снять байдарку и самим догрести до пещеры. Байдарки мы видели в самом начале каньона.

Цвет воды.
Северная Македония

Прозрачность.
Северная Македония

А вот и конец тропы.
Северная Македония

Вообще-то тропа идёт дальше, до следующей плотины, но только без ограды. Было бы время, можно было бы аккуратно пройти и дальше, посмотреть далеко ли можно дойти. Но нам ещё предстояла поездка в Охрид. А времени было в обрез.
Северная Македония

Поэтому мы развернулись и на всех парах направились назад.
Северная Македония

Изначально у нас была иллюзия, что дойдя до конца тропы можно было бы сесть на моторную лодку и с ветерком добраться до начала каньона. Но чем выше мы забирались, тем быстрее улетучивалась эта иллюзия.

А вот и диск болгарки, вбетонированный в дорожку.
Северная Македония

Фото маленькой парковки наверху, когда мы вернулись. То еть, мест тут больше нет.
Северная Македония

До пещеры мы шли примерно часа два. С остановками на фото, да и просто посмотреть на воду, горы, цветочки, ящерок...
Обратно мы прошли эти 3+ км за час.

Было около полудня. Народ перед парковкой, где мы оставили машину.
Северная Македония

Изначально мы думали пообедать здесь, но что-то к этому времени мы ещё не проголодались. Завтрак в отеле был очень плотный. Поэтому решили найти что-нибудь по пути. А пока что сели в наш UP и поехали в Охрид.
Silur

Сообщение sergeyf73 » 19 июн 2019, 23:22

Каньон понравился, цвет воды довольно необычный, да и в целом смотрится неплохо. Жаль видов с воды нет.
Вход на тропу бесплатный или берут какую-то денежку?
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Silur » 20 июн 2019, 00:01

sergeyf73 писал(а) 19 июн 2019, 23:22:Каньон понравился, цвет воды довольно необычный, да и в целом смотрится неплохо. Жаль видов с воды нет.

Цвет воды скорее всего зависит от растворённых в ней солей. Цвет действительно красивый. В норвежских фьордах слегка похож.
Да, идеально было бы пройтись пешком туда, а обратно прокатиться на лодке. Но к концу маршрута мы поднялись очень прилично, а спуска к воде не было.
Паутина бесила страшно.)) Но виды компенсировали этот недостаток.

sergeyf73 писал(а) 19 июн 2019, 23:22:Вход на тропу бесплатный или берут какую-то денежку?

Бесплатный. Могли бы, конечно что-то брать, всё же деньги в тропу были инвестированы.
Silur

Сообщение Silur » 06 июл 2019, 12:10

Охрид
[Ohrid]

Прежде чем начать писать о дороге в Охрид, расскажу об одной забавной местной традиции. Когда мы день назад ездили в Тетово, то чуть было не въехали в клубнику, которую продавали угадайте где? Ну конечно же не на рынке. Большие стенды с клубникой стояли на полосе ускорения при въезде на скоростную автомагистраль. К сожалению, фото мы не сделали, но представьте себе – выезжаете вы на такой македонский автобан, судя по навигатору уже можно хорошо нажать на газ и вдруг перед вами возникает стенд с клубникой и продавцом, который, к счастью для него, всё же сидит на обочине. Стенд этот перекрывает полосу полностью. То есть у вас есть не более ста метров, чтобы на скорости 80-100 км/ч оценить ситуацию и либо влиться в поток машин, либо в клубнику. К счастью, в Македонии на автобанах машин довольно мало, в основном они все в городах, поэтому проблемы влиться в поток не было. И таких стендов с клубникой на македонских скоростных автомагистралях мы видели штук пять или шесть.

Но вернёмся к дороге на Охрид. Скоростная автомагистраль заканчивается примерно через 50 км. Следующие 100 км до озера ведёт старая, местами разбитая дорога, частично проходящая через горы.
Северная Македония

Навигатор наглядно демонстрирует кривизну дороги.
Северная Македония

К тому же сразу за Тетово начался сильный дождь, который не прекращался до самого Охрида. Дорога местами была настолько разбита, что приходилось сильно сбавлять скорость. Машин на трассе было немного, обгоняли мы редко.

На обед мы остановились где-то по пути на вершине перевала. Там с обеих сторон стоят небольшие ресторанчики с вкусной выпечкой.

Ещё один интересный момент. В Македонии принято сигналить фарами, предостерегая от спрятавшихся полицейских с «пистолетом». Дорожная полиция нам попалась один раз по дороге туда и один раз обратно. Но нас не останавливали, так как нас до этого «предупредили». И да, скорость там особо никто не соблюдает.

Приехали в Охрид, дождь всё ещё лил. Свинцовые тучи обнимали вершины окрестных гор. И зачем мы сюда приехали? В Скопье была такая хорошая погода!

Вид из отеля.
Северная Македония

Разместились, загрустили. Зонтиков ни у кого с собой не было. В отеле тоже не было, все разобрали. К счастью, минут через 15-20 дождь стих и мы решились на вылазку в город.

Драндулет.
Северная Македония

Нетуристический Охрид.
Северная Македония

Наконец дошли до туристической его части.
Северная Македония

Пешеходная улица Охрида.
Северная Македония

Контраст.
Северная Македония

Я всё же решил купить зонтик, так как периодически редкие капли достигали наших макушек.
Северная Македония

Зонтик пригодился. Пока мы гуляли по городу дождь то начинался, то снова заканчивался.
Северная Македония

Здесь влез. А где вылез?
Северная Македония

Боковые улочки.
Северная Македония

Дошли до озера. Здесь мы повстречались с бродячими собаками Охрида.
Северная Македония

Наум Охридский или Наум Преславский (830-е — 23 декабря 910 года) - болгарский святой, особо почитаемый в современных Болгарии и Македонии.
Северная Македония

Пирс. Как видно, было бы больше времени, можно было бы прокатиться по озеру на прогулочном катере.
Северная Македония

Северная Македония

Вид на город. И на тучи.
Северная Македония

Начинаем нашу прогулку по старому городу.
Северная Македония

Северная Македония
Последний раз редактировалось Silur 18 июл 2019, 13:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 06 июл 2019, 12:14

Собор Святой Софии и храм Святого Иоанна Канео
[Sophienkirche und Kirche des heiligen Johann von Kaneo]

Собор Святой Софии, 1035 г.
Северная Македония

Церковь была построена во времена Первого Болгарского царства, после официального принятия христианства.
Северная Македония

Красиво сделанный макет церкви.
Северная Македония

Западная стена.
Северная Македония

Вид на город снизу. Строения не похожи на дома бедняков.))
Северная Македония

Идём наверх.
Северная Македония

Поднимаемся всё выше. Эх, нам бы сейчас хорошую погоду!
Северная Македония

Крыши как парковки.
Северная Македония

Какие красивые облака! Но зачем вы здесь прямо сейчас?
Северная Македония

Домашний собакен – хату охранякен.
Северная Македония

Идём к храму Святого Иоанна Канео.
Северная Македония

Крыши и рыбацкие лодки.
Северная Македония

А вот и знаменитый храм Святого Иоанна Канео (XIII в.), который так же известен как храм Святого Иоанна Богослова.
Северная Македония

Точная дата строительства неизвестна, но первое упоминание о храме датировано XIII в.
Северная Македония

Мы обошли церковь вокруг, но к воде не спускались. К сожалению, церковь была закрыта, поэтому пришлось довольствоваться экстерьерами.

Забираемся на эту скалу по ступенькам, на фото их не видно.
Северная Македония

Вид сверху.
Северная Македония

Идём к крепости царя Самуила. Идти пришлось по тропе через лес.
Северная Македония
Последний раз редактировалось Silur 20 июл 2019, 02:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 06 июл 2019, 12:17

Крепость царя Самуила
[Samuel's Festung]

Вход в крепость платный, но когда мы подошли к кассе, обнаружили отсутствие кассира.
Северная Македония

Не было не только кассира, у входа не было вообще ни души.
Решили зайти. Заплатим потом, если появится кассир.
Северная Македония

Внутри тоже никого не было.
Главная башня.
Северная Македония

На территории крепости зданий нет, как и в крепости Кале, одни фундаменты.
Северная Македония

Единственное, что можно здесь делать – гулять по стенам.
Северная Македония

Крепость была возведена в X веке по указанию болгарского царя Самуила.
Северная Македония

Царь хотел сделать столицу в Охриде и поэтому велел заложить крепость.
Северная Македония

Со стен крепости открываются замечательные виды.
Северная Македония

Охрид.
Северная Македония

Церковь Пресвятой Богородицы Перивлептос.
Северная Македония

Церковь Святого Пантелеимона.
Северная Македония

Красиво, правда?
Северная Македония

Как видно, не все стены крепости оборудованы для туристов.
Северная Македония

Северная Македония

В целом, крепость понравилась. Точнее, понравились виды со стен.
Закладывайте на крепость около часа, если хотите обойти все стены и сделать красивые фоточки.

Ах, да, деньги за вход мы всё же заплатили – кассир пришёл буквально минут через пять. Тогда же подтянулись и другие посетители. Стены нельзя назвать узкими, но расходиться с другими людьми было немного хлопотно.
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 06 июл 2019, 12:19

Плаошник

Плаошник в данный момент представляет собой большую археологическую площадку. А вообще это исторический центр древнего города Охрид. Большую часть территории Плаошника занимает монастырь святого Пантелеймона, который был восстановлен по старым оригинальным чертежам.

Из-за проводящихся раскопок можно посетить далеко не всю территорию. Основным местом притяжения является храм святого Пантелеймона, к которому мы и направились после посещения крепости.

Восстановленное здание Славянского университета. На самом деле это не совсем университет. Это охридская школа, которая работала при монастыре Климента и считалась важнейшим центром славянской письменности и культуры.
Северная Македония

Закрытые ворота. Временный вход слева. Кстати, вход в Плаошник платный.
Северная Македония

Храм святого Пантелеймона.
Северная Македония

Раньше на этом месте был храм святого Климента Охридского, 893 г., который во время правления Османской Империи был полностью уничтожен. В 2002 году храм был восстановлен по имеющимся древним чертежам. Новый храм был назван в честь Святого Пантелеимона.
Северная Македония

Внутри.
Северная Македония

Северная Македония

В храме мы были не одни. Точнее, мы были единственные посетители. Кроме нас был ещё кто-то из служителей храма, который исполнял духовные песнопения. Очень красиво исполнял. Уходить не хотелось.
Silur

Сообщение Silur » 06 июл 2019, 12:22

Много церквей и античный амфитеатр
[viele Kirchen und Ancient Theater]

По плану у нас остались две основные достопримечательности - античный амфитеатр и церковь Пресвятой Богородицы Перивлептос. До наступления темноты как раз должны управиться.
Северная Македония

Вид на крепость.
Северная Македония

Часть городской стены и одни из ворот старого города.
Северная Македония

Раньше стена шла от крепости до озера.
Северная Македония

До наших дней дошёл лишь небольшой участок.
Северная Македония

Так выглядит арка ворот с другой стороны. В кладке заметна ещё одна арка. Интересно, для чего она была нужна?
Северная Македония

Это маленькое здание - церковь святого Дмитрия Солунского, XIV в.
Северная Македония

А вот и церковь Пресвятой Богородицы Перивлептос, XIII в.
Северная Македония

Церковь знаменита не только своим внешним видом, но и интерьерами. Фрески были выполнены Михаилом и Евтихием – известными художниками того времени, которые заложили основу нового направления в византийском искусстве.
Северная Македония

К сожалению, попасть внутрь нам не удалось. Не знаю, что именно происходило в церкви – крещение, поминки или ещё что, но даже снаружи было видно, что церковь полна народу, а люди всё приходили и приходили. Мы не рискнули зайти. Жаль.
Северная Македония

Северная Македония
Последний раз редактировалось Silur 03 авг 2019, 22:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 06 июл 2019, 12:23

Надгробная плита митрополита Методия Охридского.
Северная Македония

Совсем рядом стоит ещё одна церковь скромных размеров – святых Константина и Елены.
Северная Македония

Мы обошли её по периметру, но церковь была закрыта.
Северная Македония

Направляемся к античному амфитеатру.
Северная Македония

Эти домики с широкими верхними этажами напоминают мне старый Несебр.
Северная Македония

А вот и античный амфитеатр, который датируется примерно II-III вв. до н.э. Театр хорошо сохранился благодаря нелюбви жителей к нему. Древние римляне кроме гладиаторских боёв использовали его как место казни христиан. После падения Римской империи, театр был заброшен и очень быстро оказался под землёй. Раскопки амфитеатра начались лишь в 80-х годах XX века, то есть меньше сорока лет назад.
Северная Македония

Сверх старой сцены водрузили новую, сделали козырёк – и новый старый театр готов!
Северная Македония

Постепенно начинает темнеть. Возвращаемся к озеру. Неплохо было бы найти где поужинать.
По пути сфотографировал ещё одну маленькую церковь.
Северная Македония

Церковь Святого Климента.
Северная Македония

А это церковь святого Николая - Црква Свети Никола Болнички, XIV-XV вв.
Северная Македония
Silur

Сообщение Silur » 06 июл 2019, 12:28

Нападение
[der Angriff]

Выходим на набережную.
Северная Македония

Македония.
Северная Македония

Вид на город с пирса.
Северная Македония

Северная Македония

Начинаем искать дельный ресторан. Пока идём вдоль воды.

Ещё один памятник Кириллу и Мефодию.
Северная Македония

А это похоже на старый санаторий «советских» времён.
Северная Македония

Северная Македония

Решили, что идти дальше вдоль воды смысла нет. Вернулись к пешеходной улице, но пошли не по ней, а по бульвару Macedonian Educators, который шёл параллельно пешеходке.

А затем на нас напали.
Дикие собаки, кои стаями бродили по городу.
Нас реально окружили. В стае было псов 8-10.
Двое из них, очевидно, альфа-самцы, рыча и оскалившись, пытались нас укусить. Остальные заливались лаем.
Мимо спокойно проходил народ. Никому до этого представления дела не было. На местных собаки не реагировали. Похоже, они по запаху распознали в нас чужаков.
На помощь было звать некого. Редкие прохожие, не заметившие нас, ушли.
Мы остались одни против стаи озверевших диких собак.
У меня в руках кроме фотоаппарата ничего не было. Был ещё смартфон в кармане, но им вряд ли бы удалось отбиться. Я держал перед собой фотоаппарат. Пусть лучше пострадает техника, чем руки или ноги.
Мы отступали, тыкая в морды озверевшим псам фототехникой.
К счастью, отступать далеко не пришлось. Буквально в десяти метрах был магазин Ramstore.
Кое-как прорвав кольцо окружения, пятясь, мы позорно сбежали в магазин.

В магазине выдохнули.
Купили каких-то сувениров.

Отрывок из какой-то старой советской песни – napolitanke grohotale…))
Северная Македония

Из магазина предусмотрительно вышли на пешеходную улицу St Clement of Ohrid.
Собак рядом не было.
Пронесло. Можно сказать, отделались лёгким испугом.

Но голод никуда не ушёл. Не доходя до бульвара Turistichka, мы свернули налево. Возможно, это была улица Goce Delchev. Там было много кафе и ресторанов.

Зашли в NEIM.
Северная Македония

Меню.
Северная Македония

Северная Македония

Салат.
Северная Македония

Наш заказ. Muscle in Sauce. Это филе говядины. Было вкусно.
Северная Македония

Флаги на столе.
Северная Македония

После сытного ужина пошли домой, в отель.

Витрина.
Северная Македония

Хотелось поснимать ночной Охрид, но сил уже не было возвращаться в город.
Вот единственная фотка с мобильного телефона, сделанная по пути.
Северная Македония

До отеля дошли без приключений.
Всё. Спать.
Ведь завтра с утра назад – в Скопье.
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 07 июл 2019, 14:18

Скопье – аэропорт – домой
[Skopje – Flughafen – nach Hause]

После завтрака собрали вещи и поехали назад в Скопье. Несмотря на понедельник, машин на трассе было мало. Доехали нормально, приехали даже раньше, чем планировали.
Изначально мы решили так. Если приедем раньше, заедем в Скопье и зайдём в Чифте-Хаммам. Сейчас здесь художественная галерея, но всё же интересно посмотреть на хаммам, хоть и переделанный. Вообще, он у нас был в планах, но мы его пропустили.

Запарковались в подземной парковке рядом с отелем, в котором мы ночевали, и пошли искать Чифте-Хаммам.

По пути заглянули в галерею, которую мы раньше не заметили.
Северная Македония

Понравились мозаичные вставки в мощёную улицу.
Северная Македония

Но делать тут особо было нечего.
Северная Македония

Помещения были отведены под какие-то мастерские.
Северная Македония

Идём дальше.
А вот и Чифте-Хаммам.
Северная Македония

Посмотрели на часы, почесали затылок и решили не рисковать. Зайдём в другой раз.
Северная Македония

В принципе, время ещё было. Проблема была в пробках. Если до столицы мы доехали вполне быстро, то передвижение в рабочий день по Скопье было мягко говоря затруднительно. Чтобы не рисковать, мы решили оставить хаммам на потом, а сами поехали в аэропорт.

И правильно сделали. Выбирались из города мы очень долго. Потом надо было ещё заправиться и сдать машину.

Не буду вас утомлять всей этой рутиной, но к гейту мы подошли за 5 минут до начала посадки. Идеальный тайминг.))

В салоне нашего А321.
Северная Македония

Северная Македония

Пока, Северная Македония!
Северная Македония

Это Вольфсбург – сердце Фольксвагена.
Северная Македония

Снижаемся.
Северная Македония

Ганновер. И снова здравствуйте!))
Северная Македония

До дома доехали без проблем.

По-моему, было здорово. Даже несмотря на диких собак, поездка выходного дня удалась. Конечно, нам, как обычно, не хватило одного дня...)) Хотя кого я обманываю. Если бы у нас была бы неделя, то можно было бы объездить всю страну и даже в Косово на денёк заехать.

Надеюсь, наше правительство не похоронит бюджетные перелёты новыми налогами (сейчас идут дискуссии о новом налоге на CO2) и через годик – другой удастся ещё раз выбраться на Балканы.

До следующего отчёта!
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 07 июл 2019, 14:20

P.S. Котики и пёсики
[P.S. Katzen und Hunde]

В самом начале я обещал котиков в отчёт. Так как их было очень много, а так же кроме котиков были ещё и пёсики (не только те, которые на нас напали), то решил выложить их в отдельную главу.

Ваш покорный слуга на фотоохоте за котиками.
Северная Македония

Результат фотоохоты.
Северная Македония

Вот для кого, оказывается, эти фонтанчики с питьевой водой!
Северная Македония

Северная Македония

Северная Македония

Эти птички из крепости Кале.
Северная Македония

А вот и пёсики.
Северная Македония

Похоже, не совсем они и бездомные, раз имеют такую метку.
Северная Македония

Северная Македония

Красавец!
Северная Македония

Северная Македония
Silur

След.

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония

Включить мобильный стиль