Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм
Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 0
sergeyf73 писал(а) 19 июн 2019, 23:22:Каньон понравился, цвет воды довольно необычный, да и в целом смотрится неплохо. Жаль видов с воды нет.
Цвет воды скорее всего зависит от растворённых в ней солей. Цвет действительно красивый. В норвежских фьордах слегка похож. Да, идеально было бы пройтись пешком туда, а обратно прокатиться на лодке. Но к концу маршрута мы поднялись очень прилично, а спуска к воде не было. Паутина бесила страшно.)) Но виды компенсировали этот недостаток.
sergeyf73 писал(а) 19 июн 2019, 23:22:Вход на тропу бесплатный или берут какую-то денежку?
Бесплатный. Могли бы, конечно что-то брать, всё же деньги в тропу были инвестированы.
Прежде чем начать писать о дороге в Охрид, расскажу об одной забавной местной традиции. Когда мы день назад ездили в Тетово, то чуть было не въехали в клубнику, которую продавали угадайте где? Ну конечно же не на рынке. Большие стенды с клубникой стояли на полосе ускорения при въезде на скоростную автомагистраль. К сожалению, фото мы не сделали, но представьте себе – выезжаете вы на такой македонский автобан, судя по навигатору уже можно хорошо нажать на газ и вдруг перед вами возникает стенд с клубникой и продавцом, который, к счастью для него, всё же сидит на обочине. Стенд этот перекрывает полосу полностью. То есть у вас есть не более ста метров, чтобы на скорости 80-100 км/ч оценить ситуацию и либо влиться в поток машин, либо в клубнику. К счастью, в Македонии на автобанах машин довольно мало, в основном они все в городах, поэтому проблемы влиться в поток не было. И таких стендов с клубникой на македонских скоростных автомагистралях мы видели штук пять или шесть.
Но вернёмся к дороге на Охрид. Скоростная автомагистраль заканчивается примерно через 50 км. Следующие 100 км до озера ведёт старая, местами разбитая дорога, частично проходящая через горы.
Навигатор наглядно демонстрирует кривизну дороги.
К тому же сразу за Тетово начался сильный дождь, который не прекращался до самого Охрида. Дорога местами была настолько разбита, что приходилось сильно сбавлять скорость. Машин на трассе было немного, обгоняли мы редко.
На обед мы остановились где-то по пути на вершине перевала. Там с обеих сторон стоят небольшие ресторанчики с вкусной выпечкой.
Ещё один интересный момент. В Македонии принято сигналить фарами, предостерегая от спрятавшихся полицейских с «пистолетом». Дорожная полиция нам попалась один раз по дороге туда и один раз обратно. Но нас не останавливали, так как нас до этого «предупредили». И да, скорость там особо никто не соблюдает.
Приехали в Охрид, дождь всё ещё лил. Свинцовые тучи обнимали вершины окрестных гор. И зачем мы сюда приехали? В Скопье была такая хорошая погода!
Вид из отеля.
Разместились, загрустили. Зонтиков ни у кого с собой не было. В отеле тоже не было, все разобрали. К счастью, минут через 15-20 дождь стих и мы решились на вылазку в город.
Драндулет.
Нетуристический Охрид.
Наконец дошли до туристической его части.
Пешеходная улица Охрида.
Контраст.
Я всё же решил купить зонтик, так как периодически редкие капли достигали наших макушек.
Зонтик пригодился. Пока мы гуляли по городу дождь то начинался, то снова заканчивался.
Здесь влез. А где вылез?
Боковые улочки.
Дошли до озера. Здесь мы повстречались с бродячими собаками Охрида.
Наум Охридский или Наум Преславский (830-е — 23 декабря 910 года) - болгарский святой, особо почитаемый в современных Болгарии и Македонии.
Пирс. Как видно, было бы больше времени, можно было бы прокатиться по озеру на прогулочном катере.
Вид на город. И на тучи.
Начинаем нашу прогулку по старому городу.
Последний раз редактировалось Silur 18 июл 2019, 13:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Вход в крепость платный, но когда мы подошли к кассе, обнаружили отсутствие кассира.
Не было не только кассира, у входа не было вообще ни души. Решили зайти. Заплатим потом, если появится кассир.
Внутри тоже никого не было. Главная башня.
На территории крепости зданий нет, как и в крепости Кале, одни фундаменты.
Единственное, что можно здесь делать – гулять по стенам.
Крепость была возведена в X веке по указанию болгарского царя Самуила.
Царь хотел сделать столицу в Охриде и поэтому велел заложить крепость.
Со стен крепости открываются замечательные виды.
Охрид.
Церковь Пресвятой Богородицы Перивлептос.
Церковь Святого Пантелеимона.
Красиво, правда?
Как видно, не все стены крепости оборудованы для туристов.
В целом, крепость понравилась. Точнее, понравились виды со стен. Закладывайте на крепость около часа, если хотите обойти все стены и сделать красивые фоточки.
Ах, да, деньги за вход мы всё же заплатили – кассир пришёл буквально минут через пять. Тогда же подтянулись и другие посетители. Стены нельзя назвать узкими, но расходиться с другими людьми было немного хлопотно.
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Плаошник в данный момент представляет собой большую археологическую площадку. А вообще это исторический центр древнего города Охрид. Большую часть территории Плаошника занимает монастырь святого Пантелеймона, который был восстановлен по старым оригинальным чертежам.
Из-за проводящихся раскопок можно посетить далеко не всю территорию. Основным местом притяжения является храм святого Пантелеймона, к которому мы и направились после посещения крепости.
Восстановленное здание Славянского университета. На самом деле это не совсем университет. Это охридская школа, которая работала при монастыре Климента и считалась важнейшим центром славянской письменности и культуры.
Закрытые ворота. Временный вход слева. Кстати, вход в Плаошник платный.
Храм святого Пантелеймона.
Раньше на этом месте был храм святого Климента Охридского, 893 г., который во время правления Османской Империи был полностью уничтожен. В 2002 году храм был восстановлен по имеющимся древним чертежам. Новый храм был назван в честь Святого Пантелеимона.
Внутри.
В храме мы были не одни. Точнее, мы были единственные посетители. Кроме нас был ещё кто-то из служителей храма, который исполнял духовные песнопения. Очень красиво исполнял. Уходить не хотелось.
Много церквей и античный амфитеатр [viele Kirchen und Ancient Theater]
По плану у нас остались две основные достопримечательности - античный амфитеатр и церковь Пресвятой Богородицы Перивлептос. До наступления темноты как раз должны управиться.
Вид на крепость.
Часть городской стены и одни из ворот старого города.
Раньше стена шла от крепости до озера.
До наших дней дошёл лишь небольшой участок.
Так выглядит арка ворот с другой стороны. В кладке заметна ещё одна арка. Интересно, для чего она была нужна?
Это маленькое здание - церковь святого Дмитрия Солунского, XIV в.
А вот и церковь Пресвятой Богородицы Перивлептос, XIII в.
Церковь знаменита не только своим внешним видом, но и интерьерами. Фрески были выполнены Михаилом и Евтихием – известными художниками того времени, которые заложили основу нового направления в византийском искусстве.
К сожалению, попасть внутрь нам не удалось. Не знаю, что именно происходило в церкви – крещение, поминки или ещё что, но даже снаружи было видно, что церковь полна народу, а люди всё приходили и приходили. Мы не рискнули зайти. Жаль.
Последний раз редактировалось Silur 03 авг 2019, 22:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Совсем рядом стоит ещё одна церковь скромных размеров – святых Константина и Елены.
Мы обошли её по периметру, но церковь была закрыта.
Направляемся к античному амфитеатру.
Эти домики с широкими верхними этажами напоминают мне старый Несебр.
А вот и античный амфитеатр, который датируется примерно II-III вв. до н.э. Театр хорошо сохранился благодаря нелюбви жителей к нему. Древние римляне кроме гладиаторских боёв использовали его как место казни христиан. После падения Римской империи, театр был заброшен и очень быстро оказался под землёй. Раскопки амфитеатра начались лишь в 80-х годах XX века, то есть меньше сорока лет назад.
Сверх старой сцены водрузили новую, сделали козырёк – и новый старый театр готов!
Постепенно начинает темнеть. Возвращаемся к озеру. Неплохо было бы найти где поужинать. По пути сфотографировал ещё одну маленькую церковь.
Церковь Святого Климента.
А это церковь святого Николая - Црква Свети Никола Болнички, XIV-XV вв.
Начинаем искать дельный ресторан. Пока идём вдоль воды.
Ещё один памятник Кириллу и Мефодию.
А это похоже на старый санаторий «советских» времён.
Решили, что идти дальше вдоль воды смысла нет. Вернулись к пешеходной улице, но пошли не по ней, а по бульвару Macedonian Educators, который шёл параллельно пешеходке.
А затем на нас напали. Дикие собаки, кои стаями бродили по городу. Нас реально окружили. В стае было псов 8-10. Двое из них, очевидно, альфа-самцы, рыча и оскалившись, пытались нас укусить. Остальные заливались лаем. Мимо спокойно проходил народ. Никому до этого представления дела не было. На местных собаки не реагировали. Похоже, они по запаху распознали в нас чужаков. На помощь было звать некого. Редкие прохожие, не заметившие нас, ушли. Мы остались одни против стаи озверевших диких собак. У меня в руках кроме фотоаппарата ничего не было. Был ещё смартфон в кармане, но им вряд ли бы удалось отбиться. Я держал перед собой фотоаппарат. Пусть лучше пострадает техника, чем руки или ноги. Мы отступали, тыкая в морды озверевшим псам фототехникой. К счастью, отступать далеко не пришлось. Буквально в десяти метрах был магазин Ramstore. Кое-как прорвав кольцо окружения, пятясь, мы позорно сбежали в магазин.
В магазине выдохнули. Купили каких-то сувениров.
Отрывок из какой-то старой советской песни – napolitanke grohotale…))
Из магазина предусмотрительно вышли на пешеходную улицу St Clement of Ohrid. Собак рядом не было. Пронесло. Можно сказать, отделались лёгким испугом.
Но голод никуда не ушёл. Не доходя до бульвара Turistichka, мы свернули налево. Возможно, это была улица Goce Delchev. Там было много кафе и ресторанов.
Зашли в NEIM.
Меню.
Салат.
Наш заказ. Muscle in Sauce. Это филе говядины. Было вкусно.
Флаги на столе.
После сытного ужина пошли домой, в отель.
Витрина.
Хотелось поснимать ночной Охрид, но сил уже не было возвращаться в город. Вот единственная фотка с мобильного телефона, сделанная по пути.
До отеля дошли без приключений. Всё. Спать. Ведь завтра с утра назад – в Скопье.
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Скопье – аэропорт – домой [Skopje – Flughafen – nach Hause]
После завтрака собрали вещи и поехали назад в Скопье. Несмотря на понедельник, машин на трассе было мало. Доехали нормально, приехали даже раньше, чем планировали. Изначально мы решили так. Если приедем раньше, заедем в Скопье и зайдём в Чифте-Хаммам. Сейчас здесь художественная галерея, но всё же интересно посмотреть на хаммам, хоть и переделанный. Вообще, он у нас был в планах, но мы его пропустили.
Запарковались в подземной парковке рядом с отелем, в котором мы ночевали, и пошли искать Чифте-Хаммам.
По пути заглянули в галерею, которую мы раньше не заметили.
Понравились мозаичные вставки в мощёную улицу.
Но делать тут особо было нечего.
Помещения были отведены под какие-то мастерские.
Идём дальше. А вот и Чифте-Хаммам.
Посмотрели на часы, почесали затылок и решили не рисковать. Зайдём в другой раз.
В принципе, время ещё было. Проблема была в пробках. Если до столицы мы доехали вполне быстро, то передвижение в рабочий день по Скопье было мягко говоря затруднительно. Чтобы не рисковать, мы решили оставить хаммам на потом, а сами поехали в аэропорт.
И правильно сделали. Выбирались из города мы очень долго. Потом надо было ещё заправиться и сдать машину.
Не буду вас утомлять всей этой рутиной, но к гейту мы подошли за 5 минут до начала посадки. Идеальный тайминг.))
В салоне нашего А321.
Пока, Северная Македония!
Это Вольфсбург – сердце Фольксвагена.
Снижаемся.
Ганновер. И снова здравствуйте!))
До дома доехали без проблем.
По-моему, было здорово. Даже несмотря на диких собак, поездка выходного дня удалась. Конечно, нам, как обычно, не хватило одного дня...)) Хотя кого я обманываю. Если бы у нас была бы неделя, то можно было бы объездить всю страну и даже в Косово на денёк заехать.
Надеюсь, наше правительство не похоронит бюджетные перелёты новыми налогами (сейчас идут дискуссии о новом налоге на CO2) и через годик – другой удастся ещё раз выбраться на Балканы.
До следующего отчёта!
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
В самом начале я обещал котиков в отчёт. Так как их было очень много, а так же кроме котиков были ещё и пёсики (не только те, которые на нас напали), то решил выложить их в отдельную главу.
Ваш покорный слуга на фотоохоте за котиками.
Результат фотоохоты.
Вот для кого, оказывается, эти фонтанчики с питьевой водой!
Эти птички из крепости Кале.
А вот и пёсики.
Похоже, не совсем они и бездомные, раз имеют такую метку.
Красавец!
Последний раз редактировалось Silur 07 июл 2019, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
P.P.S. Югославский автопром [P.P.S. Autos made in Yugoslavia]
Ещё одну вещь хочу показать вне отчёта – югославский автопром. Все фотки сделаны в Охриде. Вообще, Охрид – мекка для любителей олдтаймеров, музей под открытым небом. Достаточно просто прогуляться по городу, по его узким улочкам. За короткую прогулку вы насобираете внушительную коллекцию.))
Disclaimer. Возможно не все автомобили, которые я снимал, были произведены в Югославии.
sergeyf73 писал(а) 09 июл 2019, 00:33:Неприятный эпизод. Может, вы их чем-то спровоцировали?
Просто шли по улице мимо них. Причём шли медленно. Наверное, ещё сыграл роль тот факт, что собак было много, целая стая. Когда мы проходили мимо отдельных собакенов, то ни лая, ни даже рычания не было в нашу сторону.
sergeyf73 писал(а) 09 июл 2019, 00:33:На первой фотке, похоже Zastava 750, содранная с Fiat 600.
Спасибо. А я как раз был уверен, что это Фиат. Буду знать.
Очень интересно и познавательно! У нас как раз активно Северную Македонию рекламируют, поскольку и визы не нужно, и спутник устраивает. Особое спасибо за котиков:)) Пьющий из фонтанчика - класс!
natalie_castilla писал(а) 07 янв 2022, 00:14:У нас как раз активно Северную Македонию рекламируют, поскольку и визы не нужно, и спутник устраивает.
Приезжайте обязательно, берите машину и побольше дней на поездку.) На озере, например, можно задержаться чуть подольше. Да и кроме озера в стране есть ещё интересные места. Цены в стране низкие, народ доброжелательный.
Мне кажется, Македония определенно стоит хотя бы недельной поездки
Определенно)
На один Охрид с округой дня четыре - минимум два на сам Охрид, день на нацпарк рядом, день на Стругу и Вовчены - единственное в мире село, которое было независимой республикой (!), имело свои паспорта (!) и денежную единицу (!), я привезла такой паспорт, они до сих пор как сувенир для туристов делают, специально моталась из Охрида на перекладных по этот паспорт))) А какой в Вовченах карнавал зимой!! Дикий, не туристический!
А ещё хотя бы два дня на Скопье, день, а лучше два на Битолу, хотя бы день на Тетово (самый албанский город в Македонии, как ни скажешь "Здрасти", так попадешь в албанца), день на Кратово и македонскую Каппадокию.
О Боже, уже десять набежало))) И это я ещё не вспоминала Куманово с Прилепом и прочие прелести)))
Вот так всегда - ничнаешь планировать и понимаешь, что 10,5 месяцев работы и полтора на отпуск - это неправильно. Надо наоборот. С сохранением дохода.)))
Rose Douson, нет, конечно. Я про отношение отпуска и рабоы в целом.)
Я к тому что, если начинать собирать всё-всё интересное, то никакого отпуска не хватит. Вообще, я стараюсь довольствоваться малым. Если у меня есть возможность на длинные выходные слетать или съездить куда-нибудь, то я её стараюсь использовать. Даже если понимаю, что не посмотрю абсолютно всё интересное.
Кстати, в Корее я не нашёл дуриана ни в каком виде.(
Но если отпуск полтора месяца - так наоборот экономить дни не надо. Или, может, я опять не поняла ваш посыл, извините - списываю на то, что устала и замоталась.
У меня немного другой подход, уже выработался такой, подходит мне, но, конечно, не значит, что подойдет другим, простите за трехэтажную тавтологию. Я урывками никуда не выдвигаюсь, стараюсь так подсуетить поездку, чтобы она была полноценной. Тут еще и холодный расчет: по несколько раз летать/ехать в одну и ту же страну, чтобы охватить то, что мне интересно - суммарно больше денег уйдет на билеты. И не очень хочется одну и ту же страну посещать дважды, потому что уже знаю, какая там кухня, какие люди. Если из-за лимита времени поездка получается неполноценная - откладываю, имеющиеся дни трачу на округу, это не требует размаха.
Я, наверное, слишком рационально подхожу - но это только к организационным нюансам, и для меня такой подход наиболее оптимальный. Я так и не научилась получать кайф в стране за пару дней - чувство неудовлетворения: то не увидела, се. Я по Польше вот езжу, и мне два-три дня на город, хотя они тут маленькие - впритык (с музеями и интересными местами, а не только по центру пройтись - улыбаюсь, когда пишут про город "Три часа за глаза"))). Эксперимента ради съездила недавно в поездку в режиме "утром приехала, переночевала, следующим вечером укатила" - так вообще ни о чем, больше так делать не буду, некомфортно.
Вы уже вернулись? С возвращением. Была уверена, что дуриан в Корею импортируют.