Хорватия, визовые вопросы в 2013 году для граждан РФ и СНГ

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 22 фев 2013, 21:00

UPD от 27 мая 2013 от Молли:
В России открываются Визовые центры Хорватии: в Москве - с 3 июня, остальные города - см.по ссылке:

UPD от 17 мая 2013 от Молли:
До 31 декабря 2013 гражданам России продлена возможность въезда в Хорватию по шенгенским визам:
Информация с сайта МИДа Хорватии:
http://www.mvep.hr/en/consular-informat ... -overview/

Visa requirements overview
.....
Pursuant to the Government’s decision, from 1 January until 31 December 2013 all aliens holders of valid Schengen documents do not require an additional (Croatian) visa for entry and short-term stay in Croatia.

Aliens who are holders of:
residence permits issued by one of the Schengen Area member state
uniform visas (C) - valid for all Schengen countries or
long-stay visas (D) issued by one of the Schengen Area member state
temporarily do not require a visa for entering and stay for transit through the territory of Croatia.

Above mentioned Schengen documents must be valid at the moment of leaving the Republic of Croatia as well as allow entering the Schengen Area.
Facilitated entry of aliens is in force until 31 December 2013.
All questions regarding Croatia’s visa regime for non-EU countries can be submitted at: vize@mvep.hr

В связи с нововведениями, планируемым вступлением Хорватии в ЕС, возникла нужда открыть новую тему и закрыть старые, чтобы избежать путаницы. Итак, что мы имеем на текущий день:

- граждане РФ и всего СНГ до 31 декабря 2013 могут въезжать по шенгенской визе двукратной или многократной, действующей на период поездки или по виду на жительство в странах шенгена.
- есть возможность получения хорватской визы в консульстве.
Полностью безвизового режима без ваучеров, как вводился в предыдущие годы для граждан РФ и некоторых стран СНГ в этом году не будет.
Если у кого-то есть какие-то поправки или новости, прошу писать в теме.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Хорватия, визовые вопросы в 2013 году для граждан РФ и СНГ

Сообщение Libertas » 12 июл 2013, 13:53

olehn писал(а) 12 июл 2013, 13:49:
Libertas писал(а) 12 июл 2013, 13:21:Теперь не получится, должна быть мульти виза.
Босанский перешеек в районе Неума теперь вроде как не ЕС.

Все таки рискну утверждать, что вы не правы... Переезд через "Босанский перешеек" хорваты никогда не считали выездом из страны. Не думаю, что сейчас в этом плане что-то изменилось...

1 июля 2013 года многое изменилось
Вообще хорватское посольство в Москве, если упомянуть что в ваших планах поездка в Дубровник дает сразу мульти визу.
И у меня все гости из России приехали с мульти визами.
KAD SRCE KAŽE LJETO, KAŽE DUBROVNIK
Libertas
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24

Сообщение kukucapolj » 14 июл 2013, 00:44

Сегодня на погранпереходе Словения-Хорватия наблюдал картину: на хорватской стороне машину с EU-подобными номерами, мне показалось что буква "S" (Швеция? Пассажиры больше были похожи на славян, может сербы?) вытряхнули полностью, выгрузили все сумки, копались в каждой, заглянули подо все коврики, под капот... И это при том, что таможни-то на этой границе как бы нет, а занималась всем этим granična policija. Чо это было вообще?! o_O Они теперь любого могут так тряхнуть? Нафиг тогда таможню отменяли?
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 35

Сообщение olehn » 14 июл 2013, 09:43

kukucapolj писал(а) 14 июл 2013, 00:44: Швеция? Пассажиры больше были похожи на славян, может сербы?

Это вполне могли быть турки, у которых сейчас в разгаре сезон поездок на свою историческую родину и обратно... А из Западной Европы через Словению, Хорватию, Сербию итд. у них как раз один из маршрутов миграции...
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение Tobias » 14 июл 2013, 19:42

Братцы подскажите плз.есть ли сейчас на венгерско-хорватской(авто) границе венгерские погранцы или только хорваты остались и ставят ли штампы о въезде -выезде те или другие?,у меня испанский мульт не распечатанный,хочу сначала в хорватию на недельку,а затем уже как Бог дас,т как бы вопросов не было
Tobias
новичок

Сообщение kukucapolj » 14 июл 2013, 20:50

Есть, куда ж они денутся
Венгр берёт у вас паспорт, ставит выезд, сам несёт паспорт хорватам (а чаще - хорваткам), они ставят въезд.
В обратную сторону (выезд) хорваты почему-то не любят штамп ставить, но погранслужба на внешней границе Шенгена штамп ставит всегда, т.е. выезжая от хорватов, например, через Словению есть шансы остаться без хорватского выездного штампа, но заработать въездной словенский.
kukucapolj
путешественник

Сообщение Tobias » 14 июл 2013, 21:23

kukucapolj писал(а) 14 июл 2013, 20:50:Есть, куда ж они денутся
Венгр берёт у вас паспорт, ставит выезд, сам несёт паспорт хорватам (а чаще - хорваткам), они ставят въезд.
В обратную сторону (выезд) хорваты почему-то не любят штамп ставить, но погранслужба на внешней границе Шенгена штамп ставит всегда, т.е. выезжая от хорватов, например, через Словению есть шансы остаться без хорватского выездного штампа, но заработать въездной словенский.

Это у Вас первый въезд или ездили уже по этому мульту и чей он?
Tobias
новичок

Сообщение kukucapolj » 14 июл 2013, 21:26

Мульт голландский, первый въезд - Польша, выезд - Германия.
kukucapolj
путешественник

Сообщение kostja » 14 июл 2013, 21:35

kukucapolj писал(а) 14 июл 2013, 20:50:Есть, куда ж они денутся

В прошлом году катался на велике из Словении в Хорватию,
так хорваты не ставили не въездной, ни выездной
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Roman_Alex » 16 июл 2013, 10:18

Я позавчера из Дубровника в Котор мотался. У меня хорватская мульти.
Так хорваты на выезде поставили выездной штамп прошлым днем Ну оно и не удивительно - сидели с утречка на КПП винцом с пивком похмелялись.
Черногорцы поставили въезд правильным числом - сидели похмелялись редбуллом
На обратном пути черногорцы не поставили выезд... И самое удивительное - хорваты не поставили въездной штамп
Так что я как бы выехал из Хорватии и больше в нее не въезжал, хотя нахожусь сейчас в Дубровнике. Бардак-с!
Интересно что мне в аэропорту скажут при выезде
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение Libertas » 16 июл 2013, 10:33

В аэропорту продержат на паспортном контроле минут 20, если особо дотошный пограничник попадется, и потом отпустят с миром (у моего папы такая же ситуация была)
Libertas
полноправный участник

Сообщение Roman_Alex » 16 июл 2013, 16:27

Меня то может и не заметят, у меня выездной штамп стоит на другой странице... А вот у жены выездной стоит прям на одном обороте со страницей с визой.
Ну ихний бардак - пусть сами и разгребают. Я ж не обязан знать, надо ли ставить штамп иль не надо. Они должностные ответственные лица - раз пропустили, значит так надо.
Мы правда ехали на машине и списком подавали всех находящихся внутри на отдельном бланке. Его пограничник забирал, а паспорта не глядя возвращал
Roman_Alex
активный участник

Сообщение kukucapolj » 17 июл 2013, 22:54

Сегодня ездил Загреб-Любляна-Загреб - хорваты тоже в обе стороны без штампов пропустили.
Словенцы оба раза поставили.
kukucapolj
путешественник

Сообщение Antikvar » 18 июл 2013, 08:45

Заявление на получение визы:
https://crovisa.mvep.hr/default.aspx?langId=ru
"Люблю чужеземный ландшафт не в виде немой территории, а чтобы везде на ушах висела лапша из истории" (с)
Antikvar
полноправный участник

Предупреждения: 1
Страны: 30

Сообщение zerokol » 18 июл 2013, 18:06

olehn писал(а) 12 июл 2013, 13:49:Все таки рискну утверждать, что вы не правы... Переезд через "Босанский перешеек" хорваты никогда не считали выездом из страны. Не думаю, что сейчас в этом плане что-то изменилось...

иногда думать вредно
Отменён свободный транзит HR-BiH-HR через Неум
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение aam_art » 18 июл 2013, 23:56

Вчера въезжал из Словению в Хорватию, на стареньком Фиате с итальянскими номерами и пожилым итальянским гражданином за рулём, который свободно говорит по словенски и довольно хорошо по хорватски.
Так вот словенцы мне штамп не поставили, сказали мол "это Европа", пришлось попросить, в итоге мне сначала хорватка поставила, а потом словенец забрал к себе паспорт и всё же поставил штамп. А то так бы и уехал с открытым шенгеном.
Из машин никто при нас не выходил, границу за 5 минут прошли. Открыт один сдвоенный пункт, второй КПП стоит закрытый.
У меня только мульти шенген был.
Последний раз редактировалось aam_art 19 июл 2013, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
aam_art
новичок

Страны: 42

Сообщение Schino » 18 июл 2013, 23:59

Самостоятельная "сдача" на хорватскую визу в СПб. Описываю по горячим следам.
Входные данные: мама-домохозяйка-пенсионерка, за последние ..цать лет за границей не была; едет в начале сентября на побережье Адриатики в частный сектор через небольшую хорватскую турфирму.
К Визовому центру на Большой Разночинной подошли к 11 с копейками часам. На входе получили памятку с перечнем необходимых документов и старый добрый бланк с "Согласием на обработку данных". Документы готовили в таком порядке:
1. Анкета с одной наклеенной фотографией.
Анкету заполнила дома на компе, мама вписывала лишь место подачи и дату.
2. Копия первой страницы действующего загранпаспорта.
Вот этого у нас не было, сделали копию прямо на месте, один лист - бесплатно.
Сюда же, согласно перечню, нужно приложить копии виз, выданных за последние 3 года, если подается чистый паспорт. Не наша ситуация.
3. Страховой полис на весь срок пребывания, действующий на территории Хорватии, с покрытием не менее 30 000 евро.
Хоть в списке ничего не говорилось о копии, у нас взяли именно ее, после сверки с оригиналом.
4. Подтверждение цели визита: бронь отеля; документы на недвижимость; частное приглашение + копия; деловое приглашение + копия и т.п.
Оригиналов на руках у нас не было, так как все вопросы решали по e-mail, так что мы сдали распечатанный договор с агентством на оказание услуг по размещению с подписью и печатью агентства и копию туристического ваучера. Больше ничего не спрашивали, но не факт, что больше ничего не нужно. У нас просто больше ничего не было
5. Финансовые документы.
В нашем случае - справка о состоянии маминого счета из банка.
6. Справка с места учебы/пенсионное удостоверение + копия.
Сдали пенсионное и копию. После сверки пенсионное, ессно, вернули.
7. Билеты/бронь билетов или документы на автомобиль (с копией) и маршрут.
Сдали распечатку выкупленных билетов туда-обратно. Перелет СПб-Москва-Сплит-Москва-СПб.
пункты 8 и 9 перечня относятся к иностранным гражданам и несовершеннолетним, так что их пропускаю.
10. Заполненное согласие на обработку персональных данных.

Дополнительно я писала сопроводительное письмо, прикладывая несколько бумажек. В туристическом ваучере, выписанном на маму, указано, что оплату апартаментов производила я. При этом спонсором мамы я не являюсь, просто счет в евро удобнее было оплачивать с моей "евровой" карты, дабы избежать конвертаций. В анкете, отметив, что расходы оплачивает сам заявитель, указала и свое имя в пункте "Другое". В общем, все это надо было как-то объяснять. К сопроводительному письму, в котором указывала данные из своего паспорта РФ, приложила копию первой страницы и страницы с пропиской, копию свидетельства о рождении (+ оригинал) и заявление на перевод валюты из своего банка с печатью и подписью сотрудника банка.
А вот теперь думаю, что не лишним было бы приложить и письмо от мамы, объясняющее ее внезапное желание посетить Хорватию без визитов куда бы то ни было еще... или я - перестраховщица...
Узнать о готовности визы можно будет ПОСЛЕ 30-ГО ИЮЛЯ! Две недели, блин... С чем связано - не знаю.
Schino
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 7

Сообщение usmarine77 » 19 июл 2013, 19:04

Прошу прощения если повторюсь. На сайте хорваткого МИД упоминания что шенген должен быть мульти нету. Возможен ли транзит через Хорватию по действуещему одноразовому греческому шенгену как через Болгарию или Румынию (прилететь в Хорватию и через Черногорию и Албанию в Грецию) ? Если да то сколько дней?
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Roman_Alex » 20 июл 2013, 16:14

Schino
ну и наворотили...
проще было в консульстве сдавать
Roman_Alex
активный участник

Сообщение Roman_Alex » 20 июл 2013, 16:16

usmarine77
не совсем понятно, что имеется ввиду
в Хорватию можно въехать по не открытому шенгену вроде бы
а шенген вам откроют после пересечения первой шенгенской границы
но естессно, что если вы выходите за пределы шенгена, то второй раз вас по однократке не пустят
Roman_Alex
активный участник

Сообщение Libertas » 20 июл 2013, 16:34

usmarine77 писал(а) 19 июл 2013, 19:04:Прошу прощения если повторюсь. На сайте хорваткого МИД упоминания что шенген должен быть мульти нету. Возможен ли транзит через Хорватию по действуещему одноразовому греческому шенгену как через Болгарию или Румынию (прилететь в Хорватию и через Черногорию и Албанию в Грецию) ? Если да то сколько дней?

С одноразовым шенгеном в Хорватию не пустят даже для транзита.
Шенген должен быть С или В и минимум двукратным.
Libertas
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль