Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Как сейчас попасть в Польшу, въезд в Польшу с шенгенской визой для гр РФ, польская таможня на границе с Белоруссией и Калининградской областью

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Форум Винского » 01 июн 2020, 22:10

Транзит на авто через Польшу разрешен.

Для гр РФ проживающих в РФ:

- въезд в Польшу для гр РФ через внешние границы шенгенской зоны (из Калининградской обл или Белоруссии) запрещен (правила въезда в Польшу).

Поэтому на автотранспорте вы можете въехать в Польшу: или из стран Балтии (граница Польша - Литва), или со стороны Германии, Словакии, Чехии.

Последний раз редактировалось SolarKitten 13 янв 2021, 09:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Сообщение Slovak2021 » 29 окт 2022, 15:21

NataliyaMY писал(а) 29 окт 2022, 00:58:Форумчане подскажите пожалуйста, очереди на выезд Бобровники- Берестовица для легковых машин большие?

В основном очень большие, в ночь с субботы на воскресенье на выезд из РБ обычно поменьше.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Zzssnn » 06 ноя 2022, 14:27

Добрый день!подскажите , кто-нибудь ездил через Польшу на российских номерах в сторону Белоруссии в последнее время? Как обстановка?
Последний раз редактировалось Zzssnn 06 ноя 2022, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Zzssnn
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Slovak2021 » 06 ноя 2022, 19:31

Zzssnn писал(а) 06 ноя 2022, 14:27:Добрый день!подскажите , кто-нибудь ездил на российских номерах в сторону Белоруссии в последнее время? Как обстановка?

Если вы про выезд из Польши, то совершенно нормальная, только очереди могут быть на полсуток и больше.
Slovak2021
путешественник

Сообщение BOB87 » 07 ноя 2022, 17:42

Slovak2021 писал(а) 06 ноя 2022, 19:31:Если вы про выезд из Польши, то совершенно нормальная, только очереди могут быть на полсуток и больше.

Да кого этот ВЫЕЗД интересует все бегут в Европу, въезд интересен! Выезд то понятное дело элементарно даже с пинком под зад)).
BOB87
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Slovak2021 » 07 ноя 2022, 18:42

BOB87 писал(а) 07 ноя 2022, 17:42:
Slovak2021 писал(а) 06 ноя 2022, 19:31:Если вы про выезд из Польши, то совершенно нормальная, только очереди могут быть на полсуток и больше.

Да кого этот ВЫЕЗД интересует все бегут в Европу, въезд интересен! Выезд то понятное дело элементарно даже с пинком под зад)).

На выезд из РБ очереди еще больше, номера значения не имеют, если вы попадаете в исключения из запрета на въезд в Польшу.
Slovak2021
путешественник

Сообщение NPR— » 09 ноя 2022, 13:44

Здравствуйте. Сможем ли мы проехать транзитом через Польшу в Белоруссию на авто. И вернуться обратно через неделю, через Польшу к себе в Чехию? Нюансы: 1. у нас гражданство РФ, ВНЖ Чехии, но подошло время их продления и поэтому будет вклейка в паспорт - bridging visa. 2. Авто оформлено на нашего друга (у авто немецкие номера).
NPR—
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение GPSMapper » 09 ноя 2022, 14:41

NPR— писал(а) 09 ноя 2022, 13:44:Сможем ли мы проехать транзитом через Польшу в Белоруссию на авто

сможете
NPR— писал(а) 09 ноя 2022, 13:44:И вернуться обратно через неделю, через Польшу к себе в Чехию?

через Польшу не сможете
NPR— писал(а) 09 ноя 2022, 13:44: Авто оформлено на нашего друга (у авто немецкие номера).

также высокая веротяность того, что беларусы потребуют оставить на границе таможенный депозит если у декларанта не будет паспорта ЕС или постоянного ВНЖ, советую въезжать через Латвию или Эстонию напрямую в РФ. Обратно аналогчино. Прибалты с временными ВНЖ пропустят.
Re: Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда
Re: Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение NPR— » 09 ноя 2022, 15:16

GPSMapper, я уже который раз пытаюсь понять что такое постоянный ВНЖ? В Чехии есть пмж и внж. П - постоянный. В - временный. Временного ВНЖ не бывает. Поэтому не всегда понимаю, что же люди отвечают. В основном такие ответы по странам Балтии… видимо, там ещё какие-то подварианты ВНЖ существуют?
NPR—
участник

Сообщение valkrav » 09 ноя 2022, 15:56

ВНЖ - вид на жительство
ПМЖ - постоянное место жительства

Как по мне, это вообще тёплое с мягким сравнивают

Первое - статус в стране проживания, может быть как постоянным так и временным

Второе - место в котором ты резидент,
вдруг кто-то и нелегалом постоянно живёт за границей,
в тех же штатах таких полно, выехать оттуда не могут,
Т.к. обратно никто не впустит,
но для страны своего гражданства вполне таки ПМЖ.
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 51

Сообщение Slovak2021 » 09 ноя 2022, 17:34

valkrav писал(а) 09 ноя 2022, 15:56:ВНЖ - вид на жительство
ПМЖ - постоянное место жительства

Как по мне, это вообще тёплое с мягким сравнивают

Первое - статус в стране проживания, может быть как постоянным так и временным

Второе - место в котором ты резидент,
вдруг кто-то и нелегалом постоянно живёт за границей,
в тех же штатах таких полно, выехать оттуда не могут,
Т.к. обратно никто не впустит,
но для страны своего гражданства вполне таки ПМЖ.

В контексте разговора о видах на жительство их обладатели используют ВНЖ как синоним вида на жительство, ограниченного по сроку и требующего периодического продления, и соответственно ПМЖ - неограниченный по сроку статус резидента, постоянного или долговременного ЕU, хотя сама карточка имеет срок годности, но меняется по его окончании. Грубо говоря для ввоза автомобиля на иностранных номерах статус временной прописки для таможни РБ не дает права ввозить без залога, а статус ПМЖ - дает.
Slovak2021
путешественник

Сообщение GPSMapper » 09 ноя 2022, 19:22

NPR— писал(а) 09 ноя 2022, 15:16:В Чехии есть пмж

ни в Чехии, ни в другой стране ЕС, нет такого ДОКУМЕНТА как ПМЖ.

Есть Вид На Жительство (ВНЖ, он же RESIDENCE PERMIT) который в свою очередь может быть временным (на год-два-три - РВП (разрешение на временное проживание) в российской терминололгии) и требовать продления и замены не только пластика, но и самого разрешения, а может быть и Постоянным (бессрочным), когда само разрешение, будучи полученным, действует бессрочно, а пластик меняется раз в 5-10 лет, в зависимости от типа пермита.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Slovak2021 » 09 ноя 2022, 19:28

GPSMapper писал(а) 09 ноя 2022, 19:22:
NPR— писал(а) 09 ноя 2022, 15:16:В Чехии есть пмж

ни в Чехии, ни в другой стране ЕС, нет такого ДОКУМЕНТА как ПМЖ.

Вы совершенно правы, но в среде обладателей видов на жительство прижились эти аббревиатуры для обозначения временных и постоянных разрешений на проживание, хотя сами по себе аббревиатуры изначально имели другой смысл.
Slovak2021
путешественник

Сообщение NPR— » 09 ноя 2022, 20:11

GPSMapper, ну .. можно долго спорить о терминах и утверждать что распространены термины пмж и внж среди владельцев внж, однако когда чешское правительство во время ковид объясняло кто и как может пересекать границы, использовало ту же терминологию )) меня в общем не чистота терминов беспокоила а именно непонимание «временный внж = временный временный вид на жительство», и я думала, что что-то недопонимаю. Если их все же везде в Европе два - residence permit & long-term residence permit, то ок, будет легче читать другие комменты.
NPR—
участник

Сообщение GPSMapper » 09 ноя 2022, 22:11

NPR— писал(а) 09 ноя 2022, 20:11:Если их все же везде в Европе два - residence permit & long-term residence permit, то ок, будет легче читать другие комменты.

три если быть точным.

- temporary residence permit (временное разрешение, необходимо и продлевать, и менять пластик)
- permanent residence permit (постоянное/бессрочное разрешение, необходимо только менять пластик, обычно раз в 10 лет)
- permanent residence permit of long-term EU resident ((постоянное/бессрочное разрешение, необходимо только менять пластик, обычно раз в 5 лет)
последние два по факту являются разновидностями постоянного ВНЖ, т.к. само разрешение выдается бессрочно, меняется только пластик раз в 5/10 лет, без переподачи полного пакета доков и без необходимости продления действия разрешения.

на самом пластике везде по английски продублировано Residence Permit - но это стандарный бланк.
А вот поле "Тип разрешения" (Druh povoleni в случае Чехии) будет варьироваться в зависимости от типа вашего пермита.

Например в Польше:
pobyt czasowy / karta niebeska (=temporary residence permit)
pobyt stały (=permanent residence permit)
pobyt rezydenta długoterminowego UE (=permanent residence permit of long-term EU resident)

В Чехии:
Zaměstnanecká karta / Modrá karta / dlouhodoby pobyt - разные вариании временного ВНЖ (=temporary residence permit)
trvaly pobyt (=permanent residence permit)
trvaly pobyt povoleni k pobytu pro dlouhobe pobyvajiciho rezidenta - EU (=permanent residence permit of long-term EU resident)

В Германии:
Aufentahltstitelerlaubnis / blaue karte EU (=temporary residence permit)
Niederlassungserlaubnis (=permanent residence permit)
Daueraufenthalt-EU (=permanent residence permit of long-term EU resident)

итд.

резюмируя, постоянными Видами На Жительство (ВНЖ) в Чехии с т.з. поляков и беларусов будут последние два типа. С ними поляки пропустят домой, а беларусы не потребуют оставить депозит.

Я не ради спора, но ВНЖ - это абревиатура, от Вид На Жительство, который может быть как временным, так и постоянным.
ПМЖ = Постоянное Место Жительства, т.е. некое эфемерное понятие, само по себе не подтверждающее конкретный статус человека за границей.
Я просто сталкиваюсь реуглярно на границе с Польшей, что многие переселенцы искренне не понимают разницы, считая, что раз они год назад переехали в ЕС и получили свою первую (в 99% временную) карточку - он же временный ВНЖ, то у них ПМЖ (мол мы же на ПМЖ переехали, имеем там постоянное место жительства и возвращаться не собираемся) и пытаются это объяснить полякам и обижаются, что их не пускают.
Последний раз редактировалось GPSMapper 09 ноя 2022, 23:55, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение NPR— » 09 ноя 2022, 22:54

GPSMapper, открываю сайт чешского МВД. По английски - long term residence permit (это мой случай, знаю на 100%). По чешски это - Povolení k dlouhodobému pobytu. Среди иных вариантов: Visa for a stay of up to 90 days (short-term), Visa for a stay of over 90 days (long-term), Long-term residence, Employee card, EU Blue card, Permanent residence, seasonal work и ещё два. То есть все же permanent / ПМЖ существует (пластик меняется раз в 10 лет и потерять этот статус ещё надо постараться). Голубая карта - по правовому статусу (и срочности продления и я думала в этом году а не поменять ли свой побыт на эту карту) очень похожа на long term residence (до 2 лет)… а вот всякие seasonal workers да, похожи на временные временные …
И нет, я не думаю, что у меня пмж. Я знаю, что на пмж мне подавать можно через 1,5 лет.

И меня во всем этом «споре» сам спор не волнует. Я хочу понять, насколько высока вероятность быть не пропущенной польскими/ эстонскими пограничниками потому что у меня просто внж или вот этот «временный внж» (про который в группах по Балтийским странам говорят так, как примерно раньше про шенген)… и кажется, я поняла, что опасения напрасны. По крайней мере пока ((
NPR—
участник

Сообщение Slovak2021 » 09 ноя 2022, 23:10

NPR— писал(а) 09 ноя 2022, 22:54:GPSMapper, открываю сайт чешского МВД. По английски - long term residence permit (это мой случай, знаю на 100%). По чешски это - Povolení k dlouhodobému pobytu. Среди иных вариантов: Visa for a stay of up to 90 days (short-term), Visa for a stay of over 90 days (long-term), Long-term residence, Employee card, EU Blue card, Permanent residence, seasonal work и ещё два. То есть все же permanent / ПМЖ существует (пластик меняется раз в 10 лет и потерять этот статус ещё надо постараться). Голубая карта - по правовому статусу (и срочности продления и я думала в этом году а не поменять ли свой побыт на эту карту) очень похожа на long term residence (до 2 лет)… а вот всякие seasonal workers да, похожи на временные временные …
И нет, я не думаю, что у меня пмж. Я знаю, что на пмж мне подавать можно через 1,5 лет.

И меня во всем этом «споре» сам спор не волнует. Я хочу понять, насколько высока вероятность быть не пропущенной польскими/ эстонскими пограничниками потому что у меня просто внж или вот этот «временный внж» (про который в группах по Балтийским странам говорят так, как примерно раньше про шенген)… и кажется, я поняла, что опасения напрасны. По крайней мере пока ((

Povolení k dlouhodobému pobytu не равно dlouhodoby pobyt povoleni k pobytu pro dlouhobe pobyvajiciho rezidenta - EU, первый (ваш) это временный вид на жительство, второй - постоянный бессрочный вид на жительство. Ваш вероятно выдавался на ограниченный период времени и требует обновления с подачей необходимых документов, а не только замены самой ID карты. И если это так, то поляки вас обратно не пропустят.
Slovak2021
путешественник

Сообщение GPSMapper » 09 ноя 2022, 23:22

NPR— писал(а) 09 ноя 2022, 22:54:насколько высока вероятность быть не пропущенной польскими

Дорога домой в Чехию - Нулевая (или очень близка к нулевой). На выезд из ЕС пропустят по любым документам, но у вас нюанс с временным ввозом авто еще есть.

Если отойти от разлчиий в названиях, можно сказать так, временный ВНЖ - этот ВНЖ, который нужно ПРОДЛЕВАТЬ (само РАЗРЕШЕНИЕ, выдаваемое на бумаге вместе с пластиком), собирать документы, справки, подтвержать доход, место жительства, работу и тп. и подавать пакет на проделение разрешения на проживание на очередные год-два-три.
Постоянный ВНЖ - это тот, при котором разрешение выдается уже БЕССРОЧНОЕ, а меняется потом только пластик по упрощенной (заявительной) процедуре - без волокиты и бюрократии.

В общем случае к постоянным ВНЖ пластик выдается на 5 или 10 лет.

NPR— писал(а) 09 ноя 2022, 22:54:эстонскими

пропустят по любому ВНЖ ЕС (независимо от типа и срока действия). Советую Шумилкино, если через Эстонию будете планировать ехать.

p.s. у чехов действительно в оригинале все временные виды на жительство кроме employee card / blue card содержат в названии "dlouhodoby pobyt" (long-term residence) что приводит к путанице с разновидностью бессрочного ВНЖ (long-term EU resident), который у них именуется как "trvaly pobyt - povoleni k pobytu pro dlouhobe pobyvajiciho rezidenta - EU"
Поляки же, как правило, просто смотрят на срок действия карточки - меньше 5 лет - временный, 5/10 - постоянный
Последний раз редактировалось GPSMapper 09 ноя 2022, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение NPR— » 09 ноя 2022, 23:28

Slovak2021, хм… теперь я окончательно запуталась. 1. Такого варианта как Вы указываете на сайте мвд нет совсем (да и ладно, у меня все равно не оно). 2. Я летаю каждый месяц в разные страны - пропускают сами чехи, + муж вернулся через Финляндию неделю назад. И могут не пустить поляки? Я не спорю, в текущей ситуации это было бы очень глупо. Может быть имеет значение цель? у меня научные исследования … но вообще я наверное лучше не поеду
NPR—
участник

Сообщение GPSMapper » 09 ноя 2022, 23:48

NPR— писал(а) 09 ноя 2022, 23:28:Такого варианта как Вы указываете на сайте мвд нет совсем

прошу прощения, это я немного вас запутал.

Все разновидности постоянных ВНЖ Чехии перечислены здесь:
https://www.mvcr.cz/clanek/obcane-treti ... pobyt.aspx
Все, что перечислено здесь - это временные ВНЖ:
https://www.mvcr.cz/clanek/obcane-treti ... pobyt.aspx

постоянный ВНЖ долгосрочного резидента ЕС - это в Чехии
trvaly pobyt - povoleni k pobytu pro dlouhobe pobyvajiciho rezidenta - EU
Последний раз редактировалось GPSMapper 10 ноя 2022, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Slovak2021 » 09 ноя 2022, 23:51

NPR— писал(а) 09 ноя 2022, 23:28:Slovak2021, Я летаю каждый месяц в разные страны - пропускают сами чехи, + муж вернулся через Финляндию неделю назад. И могут не пустить поляки?

это особенность именно Польши - пропускают только с указанными постоянными внж.
Свой тип внж вы можете посмотреть здесь, стр.9 -11 https://home-affairs.ec.europa.eu/syste ... _22_EN.pdf
Slovak2021
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумКак сейчас попасть в Польшу: граница, таможня

Включить мобильный стиль