Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Как сейчас попасть в Польшу, въезд в Польшу с шенгенской визой для гр РФ, польская таможня на границе с Белоруссией и Калининградской областью

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Сообщение ElenaKuk » 03 сен 2022, 14:02

STvbnm,FGHJK, я ехала 24 июля из Вильнюса в Варшаву на первом попавшемся автобусе. Не знала, как сильно опоздает автобус из Минска, поэтому заранее билет не покупала. В кассу пришла перед самым отправлением, поэтому меня отправили в автобус к водителям. Водители извинились, что у них не работает терминал, поэтому оплата возможна только наличными: или 46 евро, или 220 злотых. Разрешили оплатить, в чём мне удобнее. Посмотрели паспорт.
Это был утренний рейс в 6:30 с автовокзала. Автобус был практически пустой. Кондиционер и туалет работали. Вайфая не было, но водитель любезно предложил предоставить интернет со своего телефона, если очень нужно. Зарядить телефон было можно.
На границе с Польшей никаких проверок не было. Даже полиции и пограничников не было. Но водители предупреждали, что может быть штатная проверка документов.
ElenaKuk
участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Эльвиа » 03 сен 2022, 23:03

Как там обстановка на границе Польши и Калининградской области. Про евро не спрашивают, сколько вывозишь в РФ?
Планирую купить билет на автобус Гданьск-Калининград. С собой будут не истраченные евро. Карты зарубежной нет, пришлось взять с собой побольше евро на всякий случай. Теперь боюсь отнимут на границе. Были прецеденты на финской границе.
Эльвиа
полноправный участник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 47

Сообщение STvbnm,FGHJK » 03 сен 2022, 23:39

Эльвиа писал(а) 03 сен 2022, 23:03:С собой будут не истраченные евро. Карты зарубежной нет, пришлось взять с собой побольше евро на всякий случай. Теперь боюсь отнимут на границе. Были прецеденты на финской границе.

Кто-то говорит, что это ерунда и фейки. Типа, "СМИ раздули". На финских границах пока большинство отписавшихся уверяют, что их никто ни о чём не спрашивал, в контексте вывоза евро...

Кто-то таки советует менять оставшиеся евро на доллары. Доллары вывозить можно точно. Правда, будут потери на курсе... Решать вам.
STvbnm,FGHJK
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24

Сообщение nauczyciel » 04 сен 2022, 15:22

Эльвиа писал(а) 03 сен 2022, 23:03:Как там обстановка на границе Польши и Калининградской области. Про евро не спрашивают, сколько вывозишь в РФ?
Всё спокойно, вообще ничего не спрашивают. И я сильно сомневаюсь, что про евро или прочие левы, форинты и кроны будут спрашивать в Польше. Не злотые же.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 41

Сообщение jelemo » 04 сен 2022, 20:38

Планируем ехать в октябре из Германии в Беларусь и обратно на автобусе через Брест. Граждане РФ, бессрочный ВНЖ в Германии. Надеюсь, судя по информации с форума, проблем быть не должно. Но хочу подстраховаться. Сообщите, пожалуйста, кто знает, эл. почту ответственного за пропуск (коменданта) по КПП Брест. Спасибо.
jelemo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение uasya88 » 04 сен 2022, 21:23

Может кому будет полезным.

Ехали с женой 3 сентября. Билеты Минск-Варшава. Автобус.
У нас, русские паспорта, национальные польские визы D (pbh). Рабочие договора. Все документы в порядке.
Так вот, нас даже на автобус в Минске не посадили, тк поляки запретили въезд со стороны Беларуси всех, кроме украинцев, и белорусов с польским видом на жительство. Водители показали бумагу-распоряжение, и развели руками. Наши объяснения, что живём в Польше год. Стоят в паспортах печати о том, что подали доки ВНЖ, и тд и тп - никого не устроили. У водителей бумага, по которой они не имеют права брать. Да и на границе в районе Бреста, все равно поляки перестали пропускать. Автобус уехал. Мы остались в Минске.

Вписались кое как со скрипом в автобус до Вильнюса. Водитель сказал, что у погранцов Вильнюса тоже самое распоряжение поступило, но пока пускают. Пусть от случая к случаю. Границу мы прошли норм. Как называется КПП - не знаю, но находится со стороны белорусской АЭС.
Спросили куда и зачем едем. Объяснили как есть. Пропустили.
Надеюсь информация будет кому-то полезной.
uasya88
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение jelemo » 04 сен 2022, 21:41

Несколько иная ситуация. Но с=пасибо!
jelemo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ГалинаТ » 04 сен 2022, 21:46

uasya88 писал(а) 04 сен 2022, 21:23:Водители показали бумагу-распоряжение, и развели руками.

Какой компанией пытались ехать? И распоряжение чье? Не сфотографировали?
ГалинаТ
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение uasya88 » 04 сен 2022, 21:57

Билеты брал в компании Euroticket. Но начальник автовокзала в Минске сказала, что эколайнс тоже не берет.
Бумагу не фоткал. Несколько строчек и 2 синих печати
uasya88
новичок

Сообщение kiselenabhs » 04 сен 2022, 22:06

STvbnm,FGHJK писал(а) 02 сен 2022, 18:07:Добрый день! Кто имеет опыт поездок автобусом из Вильнюса в Варшаву? Какой перевозчик наиболее надёжен? Есть ли какие-то подводные камни? Проверки доков на границе Литва - Польша вроде как только для отлова нелегалов, завернуть обратно не могут (гражданин РФ) - правильно понимаю? Ещё что-то?

20.08 ехала Lux Express из Вильнюса в Варшаву в 22-30 автобусом. Очень комфортный, все отлично, думала, на границе будут спрашивать документы - ничего подобного. Вовремя уехал и вовремя приехал. Разница вов оемени - 1 час. В билете воемя прибытия почему-то было указано по Вильнюсу.
Еще Ecolines смотрела рейсы, но в Lux Express у меня неиспользованные ваучеры, поэтому они.
Пока ездила этими двумя компаниями. До этого по Европе путешествовала Flix Bus. Ощущение, что они сейчас выкупили все компании, даже старейший Greyhound америки теперь у них)
Последний раз редактировалось kiselenabhs 04 сен 2022, 22:10, всего редактировалось 2 раз(а).
kiselenabhs
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение ГалинаТ » 04 сен 2022, 22:07

uasya88 писал(а) 04 сен 2022, 21:57:Несколько строчек и 2 синих печати

Ну хоть прочитали те несколько строчек? Кто запрещает сажать в автобус? И на основании чего?
Такой бред от них я слышала и три месяца назад, но благополучно по такой визе въезжала без дополнительных документов.
ГалинаТ
полноправный участник

Сообщение uasya88 » 04 сен 2022, 22:10

Было написано на польском. Водителям сказали не брать, и все. Бумага от 1 августа. Но услышал он ней впервые. Никаких рассылок от компании не было. Кто/что/почему - даже объяснять не стали. Есть бумага - не берём. Точка
uasya88
новичок

Сообщение ГалинаТ » 04 сен 2022, 22:19

uasya88 писал(а) 04 сен 2022, 22:10:Было написано на польском. Водителям сказали не брать, и все. Бумага от 1 августа. Но услышал он ней впервые. Никаких рассылок от компании не было. Кто/что/почему - даже объяснять не стали. Есть бумага - не берём. Точка

Это самодурство перевозчика, не более того. Никаких изменений в правилах въезда в Польшу не было уже давно. Нужно было звать начальника вокзала и требовать конкретных объяснений. При мне не хотели сажать белорусов с продленной визой, они добились того, что их посадили.
В мае так в Бресте отказались посадить девушку в автобус, пришлось проситься попутчиком в авто. Еще дезинформируют, что их заставляют везти обратно в Беларусь тех, кого не пропустили.
Я распечатала лист польской погранслужбы со списком пропускаемых и предъявляю водителям вместе с визой.
ГалинаТ
полноправный участник

Сообщение uasya88 » 04 сен 2022, 22:32

Вы можете мне сколько угодно рассказывать свои майские истории, я вам говорю лишь случай который произошёл со мной день назад.
uasya88
новичок

Сообщение ГалинаТ » 04 сен 2022, 22:44

Я въезжала и в июне, и в августе с ребенком. Потому в курсе, что говорят белорусы.
Вы же даже не ознакомились с документом и сеете смуту, рассказывая о синих печатях. С каких пор на польском языке минский автовокзал документы использует?
ГалинаТ
полноправный участник

Сообщение uasya88 » 04 сен 2022, 22:59

Для особо одарённых я повторю, что рассказываю историю произошедшую день назад, а не о мифический смуте.
Да, возможно мне надо быть тем человеком, который дро*чит других за то, что они выполняют свои предписания.
Возможно за 10 минут до отправления, мне надо было бежать искать начальника вокзала, которая позже мне подтвердила тоже самое, что и сказал водитель.
И возможно теперь я буду возить с собой бумажку о том кого пускают на границе, и кого не пускают, ведь она неопровержимый документ. И погранцы априори на неё ориентируются (нет)
Последний раз редактировалось uasya88 09 сен 2022, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
uasya88
новичок

Сообщение rippli » 06 сен 2022, 10:32

uasya88, не знаете, если карта часового побыта, тоже не пустят?
rippli
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 40

Сообщение ГалинаТ » 06 сен 2022, 11:07

uasya88 писал(а) 04 сен 2022, 22:59:И погранцы априори на неё ориентируются

Вообще то да, я же с их сайта скачивала)
ГалинаТ
полноправный участник

Сообщение ГалинаТ » 06 сен 2022, 11:09

rippli писал(а) 06 сен 2022, 10:32: не знаете, если карта часового побыта, тоже не пустят?

В автобус может и с боем, а на границе пропустят
ГалинаТ
полноправный участник

Сообщение rippli » 06 сен 2022, 11:17

ГалинаТ писал(а) 06 сен 2022, 11:09:В автобус может и с боем

мда..нормально так..если уж и с внж.. )))
rippli
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 40

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумКак сейчас попасть в Польшу: граница, таможня

Включить мобильный стиль