Теперь о дорогах в Венгрии.
От границы со Словакией практически сразу начинается платная магистраль М3. Здесь писали, что в Венгрии хорошо отмечены платные дороги. Однако, мы особых отметок не заметили. Только по знакам можно ориентироваться (типа зелененькие) и по качеству дороги. Но, как мы поняли, в Венгрии автомагистрали платные по умолчанию. Потому лучше заранее купить виньетку. Мы просто в интернете ее оформляли, есть венгерский сайт, надо поискать (у меня не сохранился). ((( Трасса М 3 - отличная трасса! Полосы по 4 в кажду сторону, по-моему. Разрешенная скорость - 130, но все идут 150-160. Пролетели мы ее просто потрясающе быстро. Качество офигенное, нам бы такие дорогие! Вот примерная карта платных дорог Венгрии, но я за ее достоверность ручаться не могу, т.к. мы по виньетке спокойно ехали и не парились.
http://./hungary/images/h ... rk-big.jpgВ Венгрии, в отличие от Словакии, есть электронная система регистрации виньеток. Заходишь на сайт (только поищите его, он полностью венгерский), оформляешь виньетку, электронно оплачиваешь ее посредством банковской карты, и виньетка в готовом виде приходит на почту. Мы ее просто распечатали на листке А4 и возили с собой. Хотя, это необязательно, т.к.учитывая электронную регистрацию виньетки, она появляется в базах ДПС Венгрии, и, соответственно, вас не тронут. Но мы подстраховались.
Вообще, я поняла на будущее, что лучше покупать виньетку и не трепать себе нервы, гадая, где платные дороги, а где нет.
Кстати, не советую сильно полагаться на навигатор в части функции "в обход платных дорог". Мы на этом прогорели в Словакии после границы сразу. Там перестал работать интернет вообще! Ни Билайн, ни МТС, ни Мегафон нормально не работали на протяжении примерно 50 км. от границы Польша-Словакия. У нас даже было ощущение, что там специально глушится сеть, чтобы народ не смог по навигаторам сориентироваться и вылетел на платный автобан. Нам повезло, мы туда не попали. Но имейте в виду, если навигатор заглючит, то понять, что и где там платное, будет сложновато. После границы Польша-Словакия нужно будет уходить на Свидник, это чуть ли ни первый поворот направо после границы. По Свиднику идет в объезд бесплатная трасса. А прямо пойдет платный автобан. Поворот на Свидник будет после того, как вы проедете Vys. Kamarnic. Вот, прилагаю подробную карту.
http://www.200stran.ru/maps_group2_item1687.htmlИ в Словакии нельзя купить виньетки электронно. Лучше купить на пропускном пункте на границе Польша-Словакия.