Железные дороги Польши: поезда, маршруты, билеты

Авиа, наземный, водный транспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше, такси аэропорт Варшава

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Железные дороги Польши: поезда, маршруты, билеты

Сообщение afinyanka » 05 апр 2016, 15:03

С официальными схемами у поляков плохо
Вот вам ваш поезд - http://www.vagonweb.cz/razeni/vlak.php? ... 16&lang=pl
Под вагонами жмете картинку "уклад месць" и смотрите схему. как взять конкретные места - обсуждалось раньше в теме.
по поводу багажа тоже где-то в теме обсуждалось. экстра - это все сверх положенного бесплатного лимита.

Спасибо большое!
Вы извините, но я снова с тупыми вопросами. Почему по ссылке паровозика два? И такие короткие.. и номера вагонов не понимаю какие именно цифры? А если 11 в белом квадратике это, например, номер вагона, то почему тогда их два? извинити )))

тему прочитаю внимательно, спасибо
про багаж сразу понятно, про как взять места - посмотрю, спасибо еще раз!
afinyanka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение wowan74 » 06 апр 2016, 20:02

afinyanka писал(а) 05 апр 2016, 15:03:Почему по ссылке паровозика два? И такие короткие.. и номера вагонов не понимаю какие именно цифры? А если 11 в белом квадратике это, например, номер вагона, то почему тогда их два? извинити )))

Не паровозики, а поезда. Верхний состав ходит сейчас, там зеленым написано "aktualne", нижний уже не ходит. Некоторые поезда иногда вообще из 3 вагонов, только что на сайте РКР, нашел разблюдовку составов по типам вагонов. Номер вагона только в белом квадратике. И эта схема является не официальной, поэтому на 100% надеется не стоит. "Informacje zawarte tutaj nie są oficialnymi danymi przewoźników i mogą zawierać błędy." Информация, содержащаяся здесь, не является официальными данными перевозчиков, и могут содержать ошибки.
wowan74
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение DrVadson » 07 апр 2016, 00:52

В этот раз не поможет, но в Польше бываю пару раз в году, спрошу на будущее. Если ехать, например, Варшава-Мальборк-Гданьск. Там есть поле "Dodaj stacji pośrednia" (Add an intermediare station). Это случайно не опция, позволяющая посетить Мальборк, а потом сесть на другой поезд и по этому же билету поехать в Гданьск?
На http://rozklad-pkp.pl/ такая же опция дает возможность выбрать время пребывания в пересадочном пункте, а на http://www.intercity.pl/ такой выбор отсутствует. Если дойти до оплаты-промежуточная станция даже нигде не светится, поэтому не совсем понятна данная функция

И вопрос второй. Разрешено ли подсаживаться в поезд не на той станции, на которой куплен билет, а на какой-то из следующих по ходу движения?
DrVadson
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 22

Сообщение ASusanin » 09 апр 2016, 07:17

1. Сквозной билет на интерсити онлайн не купить, только регио (PR). Срок действия билета у PKP IC ограничен 24 часами, причем в билете указаны конкретные поезда, при изменении планов надо обратиться в кассу (кондуктору) за изменением билета (в кассе бесплатно, но надо помнить про 24 часа)
2. Конечно можно. Единственное возможное исключение - спальные/лежачие вагоны. Там может пропасть место по истечении 30 минут после отправления поезда
ASusanin
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Benimich » 10 апр 2016, 09:07

Подскажите, как оплачивается багаж в поездах " INTERSITY" ? На сайте есть опциональный выбор ,типа велосипед, коляска, экстралагедж.А в плане рюкзака, чемоданчика" троль" как обстоит дело ? Спасибо.[
Benimich
новичок

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 38

Сообщение elegia_irina » 11 апр 2016, 18:21

по моему маршруту rozklad-pkp.pl выдает такую стыковку
1) R 44256 Kategoria: REGIO Przewoźnik: Przewozy Regionalne
2) KS 44618 Kategoria: Osobowy Przewoźnik: Koleje Śląskie
3) IC 83102 nazwa: SZKUNER Kategoria: IC InterCity Przewoźnik: PKP Intercity

я правильно понимаю, что если ехать с проездными, то мне придется покупать оба или искать по всему маршруту региональные?
Bilet weekendowy ( который действует в поездах TLK и IC в сидячих вагонах) и Bilet turystyczny (позволяет пользоваться региональными поездами)?
спасибо
Последний раз редактировалось elegia_irina 11 апр 2016, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 37

Сообщение ASusanin » 11 апр 2016, 18:36

elegia_irina, weekendowy не действует на регио. Вам наверняка будет выгоднее на регио покупать разовые билеты
ASusanin
путешественник

Сообщение elegia_irina » 11 апр 2016, 18:44

спасибо
здесь в ветке хорошо расписаны возможности, если билет взять не успеваешь.

проезд поездом EIP возможен только с заранее купленным билетом. Проезд без билета влечет наложение дополнительной оплаты в размере 650 злотых
проезд поездом EIC вообще без проблем, т.е. можно сидеть и ждать контроль и спокойно оплатить билет, если его нет + сбор за выдачу билета в поезде 10 злотых/человка
по поездам TLK/IC в правилах сказано, что при отстутствии билета необходимо до посадки в поезд или сразу после входа в него немедленно обратиться к кондуктору

но я здесь не вижу региональных, а на них как, например - Kategoria: REGIO Przewoźnik: Przewozy Regionalne? можно искать кондуктора или влипнешь на штраф в любом случае?
на всех региональных одно правило?
или например на моем Kategoria: Osobowy Przewoźnik: Koleje Śląskie - другие правила могут быть?
а где-то вообще можно увидеть общую классификацию поездов? или только, когда билет берешь?
спасибо
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение ASusanin » 11 апр 2016, 18:55

В Польше у каждого переводчика своя "атмосфера", подробности надо читать на сайтах, но там тоже джунгли. Общее для всей Европы правило: чем выше категория поезда, тем более гибкие условия проезда и возможности оплаты. У Вас еще и 2 разных регио перевозчика. Возможно есть взаимное признание билетов для Вашего маршрута (можно узнать на сайте PR по слову honorowanie или в кассе), одним билетом будет дешевле, т.к. в Польше в общем случае регрессивный тариф и разбивка влечет потерю денег.
PS. В EIP сбор за покупку в поезде (штраф по нашему) сейчас ЕМНИП чуть более 100 злотых
ASusanin
путешественник

Сообщение SolarKitten » 11 апр 2016, 21:25

elegia_irina писал(а) 11 апр 2016, 18:44:спасибо
но я здесь не вижу региональных, а на них как, например - Kategoria: REGIO Przewoźnik: Przewozy Regionalne? можно искать кондуктора или влипнешь на штраф в любом случае?
или например на моем Kategoria: Osobowy Przewoźnik: Koleje Śląskie

в данном случае оба поезда - это аналоги наших электричек. кондуктора можно не искать - он увидит что вы сели и сам к вам подойдет. Штрафа не будет, но заплатите по полному тарифу (если брать в кассе, то в зависимости от того насколько заранее берете билет и от маршрута - бывает скидка от стандартного ценника).

elegia_irina писал(а) 11 апр 2016, 18:44:а где-то вообще можно увидеть общую классификацию поездов? или только, когда билет берешь?

Ну в Польше с этим зоопарк, ибо куча разных перевозчиков.
если предельно на пальцах, то
R, Os — дневной медленный поезд (электричка) с остановками в каждой дыре.
IR — дальная электричка, может пропускать часть остановок
TLK — дневной и ночной пассажирский поезд
IC - улучшенная по комфорту версия TLK.
EIC - дневной экспресс
EIP - улучшенный по комфорту дневной экспресс.
EC - дневной международный поезд
EN - ночной международный поезд
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение elegia_irina » 12 апр 2016, 13:49

ASusanin писал(а) 11 апр 2016, 18:55:Возможно есть взаимное признание билетов для Вашего маршрута (можно узнать на сайте PR по слову honorowanie или в кассе), одним билетом будет дешевле

простите, а что такое - сайт PR? http://pkp.pl?
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение ASusanin » 12 апр 2016, 14:06

elegia_irina писал(а) 12 апр 2016, 13:49:простите, а что такое - сайт PR?

http://www.przewozyregionalne.pl/honorowanie_biletow.html - взаимное признание билетов между Przewozy Regionalne и остальными перевозчиками
ASusanin
путешественник

Сообщение elegia_irina » 12 апр 2016, 14:31

ой, спасибо, нашла здесь много интересного для Интерсити )))
хотя условия весьма ограниченные.
Подробная информация относительно признания наших билетов в поездах других перевозчиков
Билеты Компании ПГЖД «Интерсити» признаются действительными в поездах Компании «Региональные Перевозки»
В поездах Компании «Региональные Перевозки» признаются действительными билеты, выданные для проезда поездами Компании ПГЖД «Интерсити»:
1.абонементные сетевые - Проездные «Интерсити» (квартальные, полугодичные и годичные), действительны во всех категориях поездов (выдаются согласно нормальному тарифу и со скидкой 50%),
2.на проезд в международном сообщении согласно тарифу SCIC-NRT и SCIC-TWZ, а также билеты типа «Пасс» - Pass (Inter Rail, Eurail, European East Pass).
Кроме того, все действительные билеты Компании ПГЖД «Интерсити» (PKP Intercity) принимаются в поездах, которые принадлежат Компаниям:
1. ООО «Региональные перевозки» ("Przewozy Regionalne" sp. z o.o.), ООО «Мазовецкие железные дороги - МЖД» ("Koleje Mazowieckie - KM" sp. z o.o.), АО «Нижнесилезские железные дороги» (Koleje Dolnośląskie S.A.), ООО «Великопольские железные дороги» (Koleje Wielkopolskie sp. z o.o.), ООО «Силезские железные дороги» (Koleje Śląskie Sp. z o.o.), в случаях:
•внеплановой отмены поезда (обусловленной иными причинами, чем изменение расписания движения поездов);
•прогнозируемого опоздания поезда, превышающего 40 минут;
•потери маршрута, предусмотренного в расписании движения.

помогите, пожалуйста, разобраться до конца с этими региональными
информация есть, а ладу дать не могу

на сайте http://europetrainsguide.com/Countries/ ... d-PKP.html дается полезная информация по скидкам.
Меня интересует два подряд плеча и оба на регионале.
написано такое - (перевод гугла)
Польские железнодорожные компании PKP Intercity и PKP Региональные полагаются на регрессивной системы тарифов. Вы можете просто купить один сквозной билет и потом просто получить две отдельные оговорки для каждого этапа поездки. В результате, регрессивный характер тарифа может спасти вас в основном из ничего более чем на 30% от тарифа билета. Две вещи, чтобы помнить, в том, что билеты, выданные для использования на PKP междугородных поездов (ТЛК / IC / EIC / EC) не действует на PKP региональных поездах (REG / IR), и наоборот, при этом важно, что пассажиры должны использовать поезда одной компании на всех запланированных путешествий (либо PKP InterCity или PKP региональных). Второй нюанс: билеты на средние и короткие расстояния действительны только для 2-х дней, поэтому вся поездка (то есть два или более плеча) должны быть выполнены в течение срока действия билета.

из Кракова до Вилюня сайт жд http://rozklad-pkp.pl предлагает мне ехать с двумя пересадками
первое плечо Краков - Ченстохова понятно, там интерсити, иди бери билет.
второе плечо регионал
Z: Częstochowa Stradom - ODJAZD: 08:14 Do: Boronów - PRZYJAZD: 08:43
R 44301 Kategoria: REGIO
Przewoźnik: Przewozy Regionalne

третье плечо тоже регионал
Z: Boronów - ODJAZD: 09:28 Do: Wieluń - PRZYJAZD: 10:35
R 44261 Kategoria: REGIO

ВОПРОС 1
приходится брать на каждый регионал отдельно? общего билета для удешевления никак?
напрямую на сайте https://www.biletyregionalne.pl/idea/pr/ticket/ не видит для начальной Częstochowa конечную Wieluń, хотя оба региональные.

идем на http://rozklad-pkp.pl/
первое плечо
Z: Wieluń - ODJAZD: 16:46 Do: Tarnowskie Góry - PRZYJAZD: 18:20
R 44256 Kategoria: REGIO

второе плечо
Z: Tarnowskie Góry - ODJAZD: 18:30 Do: Katowice - PRZYJAZD: 19:19
KS 44618 Kategoria: Osobowy
Przewoźnik: Koleje Śląskie

на региональный Przewozy Regionalne предлагает купить билет онлайн, на региональный Koleje Śląskie не предлагает, даже кнопки КУПИТЬ нет.
пытаюсь на сайте https://www.biletyregionalne.pl/idea/pr ... cid=103655 купить билет сразу с Wieluń до Katowice - не позволяет, нет такого конечного пункта Катоыице при выезде из Вилюня.
ВОПРОС 3
Это как, только в кассе билет можно взять на второе плечо? А как с одним региональным билетом проехать оба плеча?
Последний раз редактировалось elegia_irina 13 апр 2016, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение vorache » 12 апр 2016, 19:44

Добрый вечер.

Купил билеты на сайте http://www.intercity.pl/pl/. Билеты по внутреннему рейсу Тересполь - Варшава. При покупке билета указал только свое имя и фамилию (собственно как просили), хотя купил 4 места для 4 человек.

Скажите, это нормально? не будут спрашивать где данные других пассажиров?
vorache
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ASusanin » 12 апр 2016, 20:48

vorache, все правильно. Так и надо
ASusanin
путешественник

Сообщение SolarKitten » 12 апр 2016, 21:15

elegia_irina писал(а) 12 апр 2016, 14:31:ВОПРОС 1 приходится брать на каждый регионал отдельно? общего билета для удешевления никак?
ВОПРОС 3 Это как, только в кассе билет можно взять на второе плечо? А как с одним региональным билетом проехать оба плеча?

Сайт PR не умеет продавать общий билет по маршруту с пересадками и другие сложные билеты (билет граничный, билет на участки других перевозчиков и прочая). Поэтому только в кассу.
SolarKitten

Сообщение elegia_irina » 13 апр 2016, 12:30

SolarKitten писал(а) 12 апр 2016, 21:15:Сайт PR не умеет продавать общий билет по маршруту с пересадками и другие сложные билеты (билет граничный, билет на участки других перевозчиков и прочая).

ой, получилось!!! если оба плеча на регионале!
только ходить нужно не напрямую на https://www.biletyregionalne.pl, а через кнопку "купить билет" на http://rozklad-pkp.pl.
Здесь нужно указать начальную и конечную станции и не разворачивать на составляющие, а сразу жать кнопку "купить".
Тогда идет перенаправление на https://www.biletyregionalne.pl/idea/pr/ticket/ и формируется единый билет.
В моем случае получился на оба плеча сразу из Ченстохова до Вилюня (через Боронув) такой билет
Odcinek 1: Częstochowa - Boronów
Relacja pociągu: Częstochowa - Tarnowskie Góry
Odcinek 2: Boronów - Wieluń
Relacja pociągu: Tarnowskie Góry - Wieluń Dąbrowa
Dane wspólne dla wszystkich biletów
Data przejazdu: 2016-04-15
Stacja od: Częstochowa
Stacja do: Wieluń
Stacja przez: Częstochowa Str. - Herby Stare - Herby Nowe - Jaworzno k/Wiel.
Odległość: 100 km
Rodzaj pociągu: REGIO
Klasa wagonu: 2

Его стоимость 19,8 злотых, а если по отдельности брать, то 8,2+16,1=24,3 злотых
не очень большая экономия, но сам факт приятен )))
вот бы еще на интерсити от Кракова до Ченстохова сэкономить....

SolarKitten писал(а) 12 апр 2016, 21:15:Поэтому только в кассу.

да, в случае регионала общего плюс Силезского регионала общей кнопки "купи билет" нет, придется в кассу.
Последний раз редактировалось elegia_irina 13 апр 2016, 12:57, всего редактировалось 2 раз(а).
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 13 апр 2016, 12:52

elegia_irina писал(а) 13 апр 2016, 12:30:ходить нужно не напрямую на https://www.biletyregionalne.pl, а через кнопку "купить билет" на http://rozklad-pkp.pl

да, такой путь есть, но он не всегда срабатывает в случае разных перевозчиков по маршруту

elegia_irina писал(а) 13 апр 2016, 12:30:вот бы еще на интерсити от Кракова до Ченстохова сэкономить....

способ экономии на интерсити - покупать билет заранее, со скидками 30-20-10% в зависимости от времени. раньше-дешевле.
А вообще если задачей было сэкономить, то надо было просто из Кракова выехать на час раньше и весь путь проделать на регионалах через Катовице и Тарнувску Гору. система ночного транпорта в Кракове позволяет к 5 утра попасть на вокзал.
SolarKitten

Сообщение elegia_irina » 13 апр 2016, 12:58

та на интерсити заранее покупать уже поздно, попробую поехать на Вилюнь через Катовице автобусом.
ну, а если по времени не состыкуется, придется платить, ночами неохота мотаться.

заодно нашла еще один вариант сделать наборку из любого количества пересадок в один билет, при условии, что все регионалы
сайт https://www.biletyregionalne.pl таки умеет продавать билет на проезд с пересадками, правда, не очень очевидно как заставить его это сделать.
-сначала сайтом на http://www.rozlkad-pkp.pl надо вызвать расписание на первый сегмент поездки, нажать кнопку "купить билет", ведущую на сайт http://www.biletyregionalne.pl. Обратите внимание, если ввести сразу полный маршрут (с пересадкой) - этот сайт http://www.rozklad-pkp.pl не всегда будет показывать кнопку "купить" и перейти к покупке не будет возможности. Поэтому следует начинать именно с 1-го сегмента.
-дальше, когда выполнится переход на сайт http://www.biletyregionalne.pl - следует выбрать поезд и при этом кнопку Dalej (ведущий на шаг, где будет цена) не нажимать, а нажать кнопку Dodaj kolejny odcinek - и выбрать станцию ​​назначения следующего сегмента. При необходимости это можно повторить, если надо 3-й сегмент и т.д. И уже когда все необходимые сегменты набраны - давить Dalej и переходить к оплате.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение elegia_irina » 13 апр 2016, 13:05

у меня осталась еще непонятка

на сайте http://www.przewozyregionalne.pl/faq/cz ... uja-bilety описывается взаимное признание билетов для моих перевозчиков
Koleje Śląskie w pociągach osobowych uruchamianych w oparciu o umowę z organizatorem kolejowego publicznego transportu zbiorowego w województwie śląskim, honorują następujące bilety i karty z oferty Przewozów Regionalnych:
•bilety jednorazowe według taryfy normalnej oraz z ulgami ustawowymi (33%, 37%, 49%, 51%, 78%, 93%, 95%, 100%) wydane na relacje wychodzące poza obszar obsługiwany przez Koleje Śląskie
Przewozy Regionalne w pociągach REGIO wyłącznie na odcinkach wspólnie obsługiwanych przez obu przewoźników (1*) honorują następujące bilety z oferty Kolei Śląskich:
•bilety jednorazowe wg taryfy normalnej i z ulgami ustawowymi (33%, 37%, 49%, 51%, 78%, 93%, 95%, 100%),
(1*) Wykaz odcinków wspólnie obsługiwanych przez obu przewoźników:
•Katowice Szopienice Płd.– Mysłowice,
•Częstochowa - Katowice Szopienice Płd.,
•Katowice Szopienice Płd. – Katowice,
•Częstochowa – Herby Stare,
•Nędza - Racibórz,
•Tarnowskie Góry – Kalety,
•Rybnik – Katowice.
UWAGA: bilety zakupione w sprzedaży internetowej lub poprzez aplikacje mobilne nie podlegają powyższym zasadom wzajemnego honorowania.

ВОПРОС 2
Правильно ли я понимаю, что перевозчик Koleje Śląskie признает билеты Przewozy Regionalne везде, а наоборот только по конкретным общим направлениям?
И, если да, то как этим практически воспользоваться, когда у меня первое плечо Przewozy Regionalne, а второе Koleje Śląskie?
Последний раз редактировалось elegia_irina 13 апр 2016, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
elegia_irina
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумТранспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше

Включить мобильный стиль