Железные дороги Польши: поезда, маршруты, билеты

Транспорт в Польше: авиа, железнодорожное и автобусное сообщение, общественный транспорт в городах.
Аренда автомобиля в Польше, правила вождения, платные дороги, парковки, такси и трансферы из аэропорта Варшавы и других городов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Железные дороги Польши: поезда, маршруты, билеты

Сообщение afinyanka » 05 апр 2016, 15:03

С официальными схемами у поляков плохо
Вот вам ваш поезд - http://www.vagonweb.cz/razeni/vlak.php? ... 16&lang=pl
Под вагонами жмете картинку "уклад месць" и смотрите схему. как взять конкретные места - обсуждалось раньше в теме.
по поводу багажа тоже где-то в теме обсуждалось. экстра - это все сверх положенного бесплатного лимита.

Спасибо большое!
Вы извините, но я снова с тупыми вопросами. Почему по ссылке паровозика два? И такие короткие.. и номера вагонов не понимаю какие именно цифры? А если 11 в белом квадратике это, например, номер вагона, то почему тогда их два? извинити )))

тему прочитаю внимательно, спасибо
про багаж сразу понятно, про как взять места - посмотрю, спасибо еще раз!
afinyanka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение wowan74 » 06 апр 2016, 20:02

afinyanka писал(а) 05 апр 2016, 15:03:Почему по ссылке паровозика два? И такие короткие.. и номера вагонов не понимаю какие именно цифры? А если 11 в белом квадратике это, например, номер вагона, то почему тогда их два? извинити )))

Не паровозики, а поезда. Верхний состав ходит сейчас, там зеленым написано "aktualne", нижний уже не ходит. Некоторые поезда иногда вообще из 3 вагонов, только что на сайте РКР, нашел разблюдовку составов по типам вагонов. Номер вагона только в белом квадратике. И эта схема является не официальной, поэтому на 100% надеется не стоит. "Informacje zawarte tutaj nie są oficialnymi danymi przewoźników i mogą zawierać błędy." Информация, содержащаяся здесь, не является официальными данными перевозчиков, и могут содержать ошибки.
wowan74
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение DrVadson » 07 апр 2016, 00:52

В этот раз не поможет, но в Польше бываю пару раз в году, спрошу на будущее. Если ехать, например, Варшава-Мальборк-Гданьск. Там есть поле "Dodaj stacji pośrednia" (Add an intermediare station). Это случайно не опция, позволяющая посетить Мальборк, а потом сесть на другой поезд и по этому же билету поехать в Гданьск?
На http://rozklad-pkp.pl/ такая же опция дает возможность выбрать время пребывания в пересадочном пункте, а на http://www.intercity.pl/ такой выбор отсутствует. Если дойти до оплаты-промежуточная станция даже нигде не светится, поэтому не совсем понятна данная функция

И вопрос второй. Разрешено ли подсаживаться в поезд не на той станции, на которой куплен билет, а на какой-то из следующих по ходу движения?
DrVadson
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 22

Сообщение ASusanin » 09 апр 2016, 07:17

1. Сквозной билет на интерсити онлайн не купить, только регио (PR). Срок действия билета у PKP IC ограничен 24 часами, причем в билете указаны конкретные поезда, при изменении планов надо обратиться в кассу (кондуктору) за изменением билета (в кассе бесплатно, но надо помнить про 24 часа)
2. Конечно можно. Единственное возможное исключение - спальные/лежачие вагоны. Там может пропасть место по истечении 30 минут после отправления поезда
ASusanin
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Benimich » 10 апр 2016, 09:07

Подскажите, как оплачивается багаж в поездах " INTERSITY" ? На сайте есть опциональный выбор ,типа велосипед, коляска, экстралагедж.А в плане рюкзака, чемоданчика" троль" как обстоит дело ? Спасибо.[
Benimich
новичок

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 38

Сообщение elegia_irina » 11 апр 2016, 18:21

по моему маршруту rozklad-pkp.pl выдает такую стыковку
1) R 44256 Kategoria: REGIO Przewoźnik: Przewozy Regionalne
2) KS 44618 Kategoria: Osobowy Przewoźnik: Koleje Śląskie
3) IC 83102 nazwa: SZKUNER Kategoria: IC InterCity Przewoźnik: PKP Intercity

я правильно понимаю, что если ехать с проездными, то мне придется покупать оба или искать по всему маршруту региональные?
Bilet weekendowy ( который действует в поездах TLK и IC в сидячих вагонах) и Bilet turystyczny (позволяет пользоваться региональными поездами)?
спасибо
Последний раз редактировалось elegia_irina 11 апр 2016, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение ASusanin » 11 апр 2016, 18:36

elegia_irina, weekendowy не действует на регио. Вам наверняка будет выгоднее на регио покупать разовые билеты
ASusanin
путешественник

Сообщение elegia_irina » 11 апр 2016, 18:44

спасибо
здесь в ветке хорошо расписаны возможности, если билет взять не успеваешь.

проезд поездом EIP возможен только с заранее купленным билетом. Проезд без билета влечет наложение дополнительной оплаты в размере 650 злотых
проезд поездом EIC вообще без проблем, т.е. можно сидеть и ждать контроль и спокойно оплатить билет, если его нет + сбор за выдачу билета в поезде 10 злотых/человка
по поездам TLK/IC в правилах сказано, что при отстутствии билета необходимо до посадки в поезд или сразу после входа в него немедленно обратиться к кондуктору

но я здесь не вижу региональных, а на них как, например - Kategoria: REGIO Przewoźnik: Przewozy Regionalne? можно искать кондуктора или влипнешь на штраф в любом случае?
на всех региональных одно правило?
или например на моем Kategoria: Osobowy Przewoźnik: Koleje Śląskie - другие правила могут быть?
а где-то вообще можно увидеть общую классификацию поездов? или только, когда билет берешь?
спасибо
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение ASusanin » 11 апр 2016, 18:55

В Польше у каждого переводчика своя "атмосфера", подробности надо читать на сайтах, но там тоже джунгли. Общее для всей Европы правило: чем выше категория поезда, тем более гибкие условия проезда и возможности оплаты. У Вас еще и 2 разных регио перевозчика. Возможно есть взаимное признание билетов для Вашего маршрута (можно узнать на сайте PR по слову honorowanie или в кассе), одним билетом будет дешевле, т.к. в Польше в общем случае регрессивный тариф и разбивка влечет потерю денег.
PS. В EIP сбор за покупку в поезде (штраф по нашему) сейчас ЕМНИП чуть более 100 злотых
ASusanin
путешественник

Сообщение SolarKitten » 11 апр 2016, 21:25

elegia_irina писал(а) 11 апр 2016, 18:44:спасибо
но я здесь не вижу региональных, а на них как, например - Kategoria: REGIO Przewoźnik: Przewozy Regionalne? можно искать кондуктора или влипнешь на штраф в любом случае?
или например на моем Kategoria: Osobowy Przewoźnik: Koleje Śląskie

в данном случае оба поезда - это аналоги наших электричек. кондуктора можно не искать - он увидит что вы сели и сам к вам подойдет. Штрафа не будет, но заплатите по полному тарифу (если брать в кассе, то в зависимости от того насколько заранее берете билет и от маршрута - бывает скидка от стандартного ценника).

elegia_irina писал(а) 11 апр 2016, 18:44:а где-то вообще можно увидеть общую классификацию поездов? или только, когда билет берешь?

Ну в Польше с этим зоопарк, ибо куча разных перевозчиков.
если предельно на пальцах, то
R, Os — дневной медленный поезд (электричка) с остановками в каждой дыре.
IR — дальная электричка, может пропускать часть остановок
TLK — дневной и ночной пассажирский поезд
IC - улучшенная по комфорту версия TLK.
EIC - дневной экспресс
EIP - улучшенный по комфорту дневной экспресс.
EC - дневной международный поезд
EN - ночной международный поезд
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение elegia_irina » 12 апр 2016, 13:49

ASusanin писал(а) 11 апр 2016, 18:55:Возможно есть взаимное признание билетов для Вашего маршрута (можно узнать на сайте PR по слову honorowanie или в кассе), одним билетом будет дешевле

простите, а что такое - сайт PR? http://pkp.pl?
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение ASusanin » 12 апр 2016, 14:06

elegia_irina писал(а) 12 апр 2016, 13:49:простите, а что такое - сайт PR?

http://www.przewozyregionalne.pl/honorowanie_biletow.html - взаимное признание билетов между Przewozy Regionalne и остальными перевозчиками
ASusanin
путешественник

Сообщение elegia_irina » 12 апр 2016, 14:31

ой, спасибо, нашла здесь много интересного для Интерсити )))
хотя условия весьма ограниченные.
Подробная информация относительно признания наших билетов в поездах других перевозчиков
Билеты Компании ПГЖД «Интерсити» признаются действительными в поездах Компании «Региональные Перевозки»
В поездах Компании «Региональные Перевозки» признаются действительными билеты, выданные для проезда поездами Компании ПГЖД «Интерсити»:
1.абонементные сетевые - Проездные «Интерсити» (квартальные, полугодичные и годичные), действительны во всех категориях поездов (выдаются согласно нормальному тарифу и со скидкой 50%),
2.на проезд в международном сообщении согласно тарифу SCIC-NRT и SCIC-TWZ, а также билеты типа «Пасс» - Pass (Inter Rail, Eurail, European East Pass).
Кроме того, все действительные билеты Компании ПГЖД «Интерсити» (PKP Intercity) принимаются в поездах, которые принадлежат Компаниям:
1. ООО «Региональные перевозки» ("Przewozy Regionalne" sp. z o.o.), ООО «Мазовецкие железные дороги - МЖД» ("Koleje Mazowieckie - KM" sp. z o.o.), АО «Нижнесилезские железные дороги» (Koleje Dolnośląskie S.A.), ООО «Великопольские железные дороги» (Koleje Wielkopolskie sp. z o.o.), ООО «Силезские железные дороги» (Koleje Śląskie Sp. z o.o.), в случаях:
•внеплановой отмены поезда (обусловленной иными причинами, чем изменение расписания движения поездов);
•прогнозируемого опоздания поезда, превышающего 40 минут;
•потери маршрута, предусмотренного в расписании движения.

помогите, пожалуйста, разобраться до конца с этими региональными
информация есть, а ладу дать не могу

на сайте http://europetrainsguide.com/Countries/ ... d-PKP.html дается полезная информация по скидкам.
Меня интересует два подряд плеча и оба на регионале.
написано такое - (перевод гугла)
Польские железнодорожные компании PKP Intercity и PKP Региональные полагаются на регрессивной системы тарифов. Вы можете просто купить один сквозной билет и потом просто получить две отдельные оговорки для каждого этапа поездки. В результате, регрессивный характер тарифа может спасти вас в основном из ничего более чем на 30% от тарифа билета. Две вещи, чтобы помнить, в том, что билеты, выданные для использования на PKP междугородных поездов (ТЛК / IC / EIC / EC) не действует на PKP региональных поездах (REG / IR), и наоборот, при этом важно, что пассажиры должны использовать поезда одной компании на всех запланированных путешествий (либо PKP InterCity или PKP региональных). Второй нюанс: билеты на средние и короткие расстояния действительны только для 2-х дней, поэтому вся поездка (то есть два или более плеча) должны быть выполнены в течение срока действия билета.

из Кракова до Вилюня сайт жд http://rozklad-pkp.pl предлагает мне ехать с двумя пересадками
первое плечо Краков - Ченстохова понятно, там интерсити, иди бери билет.
второе плечо регионал
Z: Częstochowa Stradom - ODJAZD: 08:14 Do: Boronów - PRZYJAZD: 08:43
R 44301 Kategoria: REGIO
Przewoźnik: Przewozy Regionalne

третье плечо тоже регионал
Z: Boronów - ODJAZD: 09:28 Do: Wieluń - PRZYJAZD: 10:35
R 44261 Kategoria: REGIO

ВОПРОС 1
приходится брать на каждый регионал отдельно? общего билета для удешевления никак?
напрямую на сайте https://www.biletyregionalne.pl/idea/pr/ticket/ не видит для начальной Częstochowa конечную Wieluń, хотя оба региональные.

идем на http://rozklad-pkp.pl/
первое плечо
Z: Wieluń - ODJAZD: 16:46 Do: Tarnowskie Góry - PRZYJAZD: 18:20
R 44256 Kategoria: REGIO

второе плечо
Z: Tarnowskie Góry - ODJAZD: 18:30 Do: Katowice - PRZYJAZD: 19:19
KS 44618 Kategoria: Osobowy
Przewoźnik: Koleje Śląskie

на региональный Przewozy Regionalne предлагает купить билет онлайн, на региональный Koleje Śląskie не предлагает, даже кнопки КУПИТЬ нет.
пытаюсь на сайте https://www.biletyregionalne.pl/idea/pr ... cid=103655 купить билет сразу с Wieluń до Katowice - не позволяет, нет такого конечного пункта Катоыице при выезде из Вилюня.
ВОПРОС 3
Это как, только в кассе билет можно взять на второе плечо? А как с одним региональным билетом проехать оба плеча?
Последний раз редактировалось elegia_irina 13 апр 2016, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение vorache » 12 апр 2016, 19:44

Добрый вечер.

Купил билеты на сайте http://www.intercity.pl/pl/. Билеты по внутреннему рейсу Тересполь - Варшава. При покупке билета указал только свое имя и фамилию (собственно как просили), хотя купил 4 места для 4 человек.

Скажите, это нормально? не будут спрашивать где данные других пассажиров?
vorache
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ASusanin » 12 апр 2016, 20:48

vorache, все правильно. Так и надо
ASusanin
путешественник

Сообщение SolarKitten » 12 апр 2016, 21:15

elegia_irina писал(а) 12 апр 2016, 14:31:ВОПРОС 1 приходится брать на каждый регионал отдельно? общего билета для удешевления никак?
ВОПРОС 3 Это как, только в кассе билет можно взять на второе плечо? А как с одним региональным билетом проехать оба плеча?

Сайт PR не умеет продавать общий билет по маршруту с пересадками и другие сложные билеты (билет граничный, билет на участки других перевозчиков и прочая). Поэтому только в кассу.
SolarKitten

Сообщение elegia_irina » 13 апр 2016, 12:30

SolarKitten писал(а) 12 апр 2016, 21:15:Сайт PR не умеет продавать общий билет по маршруту с пересадками и другие сложные билеты (билет граничный, билет на участки других перевозчиков и прочая).

ой, получилось!!! если оба плеча на регионале!
только ходить нужно не напрямую на https://www.biletyregionalne.pl, а через кнопку "купить билет" на http://rozklad-pkp.pl.
Здесь нужно указать начальную и конечную станции и не разворачивать на составляющие, а сразу жать кнопку "купить".
Тогда идет перенаправление на https://www.biletyregionalne.pl/idea/pr/ticket/ и формируется единый билет.
В моем случае получился на оба плеча сразу из Ченстохова до Вилюня (через Боронув) такой билет
Odcinek 1: Częstochowa - Boronów
Relacja pociągu: Częstochowa - Tarnowskie Góry
Odcinek 2: Boronów - Wieluń
Relacja pociągu: Tarnowskie Góry - Wieluń Dąbrowa
Dane wspólne dla wszystkich biletów
Data przejazdu: 2016-04-15
Stacja od: Częstochowa
Stacja do: Wieluń
Stacja przez: Częstochowa Str. - Herby Stare - Herby Nowe - Jaworzno k/Wiel.
Odległość: 100 km
Rodzaj pociągu: REGIO
Klasa wagonu: 2

Его стоимость 19,8 злотых, а если по отдельности брать, то 8,2+16,1=24,3 злотых
не очень большая экономия, но сам факт приятен )))
вот бы еще на интерсити от Кракова до Ченстохова сэкономить....

SolarKitten писал(а) 12 апр 2016, 21:15:Поэтому только в кассу.

да, в случае регионала общего плюс Силезского регионала общей кнопки "купи билет" нет, придется в кассу.
Последний раз редактировалось elegia_irina 13 апр 2016, 12:57, всего редактировалось 2 раз(а).
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 13 апр 2016, 12:52

elegia_irina писал(а) 13 апр 2016, 12:30:ходить нужно не напрямую на https://www.biletyregionalne.pl, а через кнопку "купить билет" на http://rozklad-pkp.pl

да, такой путь есть, но он не всегда срабатывает в случае разных перевозчиков по маршруту

elegia_irina писал(а) 13 апр 2016, 12:30:вот бы еще на интерсити от Кракова до Ченстохова сэкономить....

способ экономии на интерсити - покупать билет заранее, со скидками 30-20-10% в зависимости от времени. раньше-дешевле.
А вообще если задачей было сэкономить, то надо было просто из Кракова выехать на час раньше и весь путь проделать на регионалах через Катовице и Тарнувску Гору. система ночного транпорта в Кракове позволяет к 5 утра попасть на вокзал.
SolarKitten

Сообщение elegia_irina » 13 апр 2016, 12:58

та на интерсити заранее покупать уже поздно, попробую поехать на Вилюнь через Катовице автобусом.
ну, а если по времени не состыкуется, придется платить, ночами неохота мотаться.

заодно нашла еще один вариант сделать наборку из любого количества пересадок в один билет, при условии, что все регионалы
сайт https://www.biletyregionalne.pl таки умеет продавать билет на проезд с пересадками, правда, не очень очевидно как заставить его это сделать.
-сначала сайтом на http://www.rozlkad-pkp.pl надо вызвать расписание на первый сегмент поездки, нажать кнопку "купить билет", ведущую на сайт http://www.biletyregionalne.pl. Обратите внимание, если ввести сразу полный маршрут (с пересадкой) - этот сайт http://www.rozklad-pkp.pl не всегда будет показывать кнопку "купить" и перейти к покупке не будет возможности. Поэтому следует начинать именно с 1-го сегмента.
-дальше, когда выполнится переход на сайт http://www.biletyregionalne.pl - следует выбрать поезд и при этом кнопку Dalej (ведущий на шаг, где будет цена) не нажимать, а нажать кнопку Dodaj kolejny odcinek - и выбрать станцию ​​назначения следующего сегмента. При необходимости это можно повторить, если надо 3-й сегмент и т.д. И уже когда все необходимые сегменты набраны - давить Dalej и переходить к оплате.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение elegia_irina » 13 апр 2016, 13:05

у меня осталась еще непонятка

на сайте http://www.przewozyregionalne.pl/faq/cz ... uja-bilety описывается взаимное признание билетов для моих перевозчиков
Koleje Śląskie w pociągach osobowych uruchamianych w oparciu o umowę z organizatorem kolejowego publicznego transportu zbiorowego w województwie śląskim, honorują następujące bilety i karty z oferty Przewozów Regionalnych:
•bilety jednorazowe według taryfy normalnej oraz z ulgami ustawowymi (33%, 37%, 49%, 51%, 78%, 93%, 95%, 100%) wydane na relacje wychodzące poza obszar obsługiwany przez Koleje Śląskie
Przewozy Regionalne w pociągach REGIO wyłącznie na odcinkach wspólnie obsługiwanych przez obu przewoźników (1*) honorują następujące bilety z oferty Kolei Śląskich:
•bilety jednorazowe wg taryfy normalnej i z ulgami ustawowymi (33%, 37%, 49%, 51%, 78%, 93%, 95%, 100%),
(1*) Wykaz odcinków wspólnie obsługiwanych przez obu przewoźników:
•Katowice Szopienice Płd.– Mysłowice,
•Częstochowa - Katowice Szopienice Płd.,
•Katowice Szopienice Płd. – Katowice,
•Częstochowa – Herby Stare,
•Nędza - Racibórz,
•Tarnowskie Góry – Kalety,
•Rybnik – Katowice.
UWAGA: bilety zakupione w sprzedaży internetowej lub poprzez aplikacje mobilne nie podlegają powyższym zasadom wzajemnego honorowania.

ВОПРОС 2
Правильно ли я понимаю, что перевозчик Koleje Śląskie признает билеты Przewozy Regionalne везде, а наоборот только по конкретным общим направлениям?
И, если да, то как этим практически воспользоваться, когда у меня первое плечо Przewozy Regionalne, а второе Koleje Śląskie?
Последний раз редактировалось elegia_irina 13 апр 2016, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 13 апр 2016, 13:06

elegia_irina писал(а) 13 апр 2016, 12:58:нажать кнопку Dodaj kolejny odcinek - и выбрать станцию ​​назначения следующего сегмента

Ну вот он этот самый одчинек добавляет далеко не всегда и не по всем маршрутам. Поэтому обычно проще не тратить время на пляски с бубном а озадачить кассира.
SolarKitten

Сообщение elegia_irina » 13 апр 2016, 13:15

Да, в моем случае на двух регионалах добавил, а на регионал+Силезский не получается

SolarKitten писал(а) 13 апр 2016, 13:06:
elegia_irina писал(а) 13 апр 2016, 12:58:проще не тратить время на пляски с бубном а озадачить кассира.

Если кассиру дать станцию назначения, желаемое время отправления и сказать "najtańsza opcja", то можно получить самую дешевую стыковку длительностью 7 часов вместо чуть более дорогого варианта на 5 часов.
А как обьясняться, не зная толком польского?
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 13 апр 2016, 13:22

elegia_irina писал(а) 13 апр 2016, 13:15: А как обьясняться, не зная толком польского?

ну я просто делаю распечатку с нужным мне маршрутом, даю в окошко и говорю что нужно вот такой билет.
SolarKitten

Сообщение elegia_irina » 13 апр 2016, 13:24

Я могу в Кракове в кассе на вокзале взять билеты сразу на все 3 плеча? И на Силезский регионал тоже?
И обратно из Вилюня до Кракова?
А можно это сделать за день раньше, чтобы в 5 утра не обьясняться с кассиром? Или за предварительную продажу берут комиссию?
спасибо
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 14 апр 2016, 23:22

elegia_irina писал(а) 13 апр 2016, 13:24:Я могу в Кракове в кассе на вокзале взять билеты сразу на все 3 плеча? И на Силезский регионал тоже?

Если вы имеете в виду выезд в 5 утра не интерсити, а поездом PR до Катовиц и далее - не вижу причин почему нельзя взять сразу билет до конечной.
Про обратные и предварительную не в курсе, но опять же не вижу причин почему бы их не было.
SolarKitten

Сообщение elegia_irina » 15 апр 2016, 11:19

SolarKitten писал(а) 14 апр 2016, 23:22:Если вы имеете в виду выезд в 5 утра не интерсити, а поездом PR до Катовиц и далее - не вижу причин почему нельзя взять сразу билет до конечной

да, именно так, но на втором плече от Катовиц до Тарновски Гуры между регионалами REGIO (Краков-Катовице) и REGIO (Тарновски Гуры-Велюнь) вклинивается регионал Силезский, это, как я понимаю, не PR.
KS 44087 Kategoria: Osobowy Przewoźnik: Koleje Śląskie, а на него сайт https://www.biletyregionalne.pl билеты не продает.
и в результате единый билет взять в инете я не могу, могу только 1 и 3 плечо по отдельности.
сходила на http://kolejeslaskie.com/, в расписании мой поезд есть, но они онлайн билеты не дают

Реально я поеду до Катовице автобусом, все же рейсом в 6:30, а не в 5 утра поездом.
Но без разницы, в Катовицах на ту же связку поездов дальше и попадаю. Сначала Силезский, потом Регио.
Так что в кассе в Кракове я хочу взять билеты даже не из Кракова, а от Катовице до Велюня на 2 электрички разных систем.
Ну, и то же самое обратно.

Вот и вопрос, если пойду в кассу в Кракове, то дадут ли мне единый (подешевле) или хотя бы по отдельности, но и билет на электричку Przewoźnik: Koleje Śląskie принадлежности другого воеводства дадут тоже?
Или придется в Тарновски Гуры снова идти в кассу?
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 15 апр 2016, 14:47

elegia_irina писал(а) 15 апр 2016, 11:19:Вот и вопрос, если пойду в кассу в Кракове, то дадут ли мне единый (подешевле) или хотя бы по отдельности, но и билет на электричку Przewoźnik: Koleje Śląskie принадлежности другого воеводства дадут тоже?

не знаю. Но можете проверить опытным путем
Проблема в том чтобы угадать в какую идти кассу. Для простоты можно сунуться в кассу PR, они либо сделают, либо скажут в какую кассу нужно идти.
Так, для примера - мне в Тересполе (гнездо PR) оформляли как единый билет Тересполь - Варшава (там два перевозчика - Przewozy Regionalne и Koleje Mazowieckie), так и отдельно билеты Koleje Mazowieckie Луков-Варшава.

elegia_irina писал(а) 15 апр 2016, 11:19:Или придется в Тарновски Гуры снова идти в кассу?

Лично я бы с целью минимизации телодвижений именно это и сделал.
SolarKitten

Сообщение elegia_irina » 15 апр 2016, 15:24

SolarKitten писал(а) 15 апр 2016, 14:47:для примера - мне в Тересполе (гнездо PR) оформляли как единый билет Тересполь - Варшава (там два перевозчика - Przewozy Regionalne и Koleje Mazowieckie), так и отдельно билеты Koleje Mazowieckie Луков-Варшава.

ух ты, так мне так и надо.
если оформляют единый PR+ Koleje Mazowieckie, значит по идее должны оформить и PR+ Koleje Śląskie, и там и там другое воеводство.
спасибо за участие, проверю на опыте - отчитаюсь
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение Crazy-traveller28 » 16 апр 2016, 01:47

Добрый вечер! Пролистала половину темы, но чёткого ответа на один из двух своих вопросов не нашла, поэтому рискну спросить.
Ситуация: прилетаем в Варшаву (аэропорт Шопена) в 15-40 (без багажа, но рейс прямой из РФ, то есть будет паспортный контроль). Затем нужно ехать в Гданьск. На 17-20 взяли билеты на поезд EIC с местами по 88 злотых (это вторая по размеру скидка), отправление с Варшавы Центральна.
Вопросы: 1) Каков шанс не успеть на поезд при прилёте вовремя или незначительной задержке? 2) Что делать и куда бежать, если всё же опоздаем (помимо варианта покупки билета за полную стоимость на след.поезд)?
Заранее благодарю за ответы!
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение SolarKitten » 16 апр 2016, 03:02

Crazy-traveller28 писал(а) 16 апр 2016, 01:47:Добрый вечер! Пролистала половину темы, но чёткого ответа на один из двух своих вопросов не нашла, поэтому рискну спросить.
Ситуация: прилетаем в Варшаву (аэропорт Шопена) в 15-40 (без багажа, но рейс прямой из РФ, то есть будет паспортный контроль). Затем нужно ехать в Гданьск. На 17-20 взяли билеты на поезд EIC с местами по 88 злотых (это вторая по размеру скидка), отправление с Варшавы Центральна.
Вопросы: 1) Каков шанс не успеть на поезд при прилёте вовремя или незначительной задержке? 2) Что делать и куда бежать, если всё же опоздаем (помимо варианта покупки билета за полную стоимость на след.поезд)?
Заранее благодарю за ответы!

Вам на самом деле сюда - Из аэропорта Варшавы (WAW) в город и наоборот - но отвечу.
1) последняя электричка на которой вы без беготни успеваете на поезд - это в 16:35 (прибытие в 16:58 на Warszawa Śródmieście), с беготней - 16:54 (прибытие в 17:14 на Warszawa Centralna). Аэропорт небольшой, станция рядом, шансы сами считайте.
Расписание электричек - тут http://www.ztm.waw.pl/?c=81&l=1 внизу страницы ищите ссылку "Rozkład jazdy pociągów ze stacji LOTNISKO CHOPINA".
Вообще надо было сразу брать на 18-20 и не дергаться "успеем-не успеем"

2) Для начала следует понять опаздываете ли вы или нет (см. выше). Если опаздываете, то не позднее чем за 15 минут до отправления (к этому моменту операция на сайте должна быть завершена) через личный кабинет на сайте вы можете сдать билет (с потерей 20%, деньги вернутся на карту) либо обменять его на другой поезд (с доплатой до действующего на момент обмена тарифа).
Ну а если опоздали - идете в кассу, там вам все скажут.
SolarKitten

Сообщение Crazy-traveller28 » 16 апр 2016, 03:15

SolarKitten писал(а) 16 апр 2016, 03:02:Для начала следует понять опаздываете ли вы или нет (см. выше). Если опаздываете, то не позднее чем за 15 минут до отправления (к этому моменту операция на сайте должна быть завершена) через личный кабинет на сайте вы можете сдать билет (с потерей 20%, деньги вернутся на карту) либо обменять его на другой поезд (с доплатой до действующего на момент обмена тарифа).
Ну а если опоздали - идете в кассу, там вам все скажут.

Большое спасибо за оперативный ответ!
Вопрос написала сюда, т.к. главное - про сдачу-обмен жд-билета, а все варианты электричек до города уже изучены (остаётся только понять, сколько времени можно потерять на паспортном контроле)
Получается, имеет смысл взять с собой планшет и уже в аэропорту, поймав местный wi-fi, решать вопрос? Или прям сейчас идти менять..
И про кассы как раз интересно, что там скажут. Если выход будет только один - покупать новый билет за 150 злотых (а нас двое, то есть за 300), тогда стоит всерьёз подумать про то, чтобы уже сейчас поменять билеты. Или всё же будут альтернативные варианты после прибытия на вокзал к уже ушедшему поезду?
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение elegia_irina » 16 апр 2016, 18:33

отчитываюсь по факту
в кассе жд вокзала Кракова по разному оценили варианты PR+ Koleje Śląskie и Koleje Śląskie+PR.
в первом случае продали единый билет за 23,6 злотых на двойную связку с пересадкой, действующий на любые региональные поезда на сутки на данном направлении.
во втором случае продали билет (тот же маршрут в обратную сторону) только на PR за 19,8 зл на конкретное время начала действия (со сроком действия 6 часов), а билет на Koleje Śląskie предложили взять по месту.
продают билеты с посадкой на любой станции, не обязательно из Кракова.
по английски говорит только один кассир, к нему всех неграмотных и отправляют.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 17 апр 2016, 01:45

Crazy-traveller28 писал(а) 16 апр 2016, 03:15:И про кассы как раз интересно, что там скажут. Если выход будет только один - покупать новый билет за 150 злотых

Я честно скажу что лично не сталкивался с опозданием на EIP, но если вы посмотрите на вашу распечатку, то увидите что срок действия билета равен времени поезда в пути. Поэтому есть мнение, что новый билет покупать придется, но возможно при этом зачтут что-то со старого. Если в распечатке выделена отдельно стоимость резервации места - она "сгорит" абсолютно точно.
SolarKitten

Сообщение ASusanin » 17 апр 2016, 08:27

Резервация внутри Польши бесплатная. К международным билетам в кассе можно брать бесплатные "мейсцувки", т.к. хоть она бесплатная, но у Интерсити, кроме участка Варшава-Лодзь - обязательная (в поезде кондуктор за выдачу бесплатного места возьмет 10 злотых с человека). По условиям предложения СуперПромо билет можно вернуть за 30 минут до отправления с потерей 15% стоимости
ASusanin
путешественник

Сообщение Crazy-traveller28 » 19 апр 2016, 03:33

SolarKitten писал(а) 17 апр 2016, 01:45:Я честно скажу что лично не сталкивался с опозданием на EIP, но если вы посмотрите на вашу распечатку, то увидите что срок действия билета равен времени поезда в пути. Поэтому есть мнение, что новый билет покупать придется, но возможно при этом зачтут что-то со старого. Если в распечатке выделена отдельно стоимость резервации места - она "сгорит" абсолютно точно.

Здравствуйте ещё раз! Я тут списалась с представительством польских жд (кстати, надо сказать, что отвечают они оперативно и круглосуточно!) и получилась очень странная картина. С одной стороны, они ответили "You can exchange this ticket at the latest thirty minutes before departure on the website. If you do not do this in this time only option is buy new ticket in the ticket office", с другой написали, что при этом нужно "In this ticket you should get a signature in the ticket office and next step you write a complain". Добиться от них объяснений, что за жалобу я должна подать и главное зачем, у меня не получилось, продолжали твердить одно и то же. В общем, решено пока не менять билеты и надеяться на лучшее) Но любопытство хочет выяснить теперь про эти жалобы)))
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение ASusanin » 19 апр 2016, 06:35

Они имели ввиду что менее чем за 30 минут до отхода поезда начинает работать претензионный порядок возврата: пишите письмо, описываете причины, они рассматривают
ASusanin
путешественник

Сообщение olgav76 » 19 апр 2016, 13:41

Добрый день, друзья!
Может мне кто-нибудь помочь с ответом
Приобрела билеты Варшава-Краков-Варшава, поезд, 1 сегмент купе на 6 человек, второй сегмент, просто места в вагоне, разделенные перегородкой, как в Германии (интерсити)
Теперь задалась вопросом, еду не одна, а с друзьями, а у друзей 2 чемодана (не ручная кладь, нормальные чемоданы такие), нужно ли что-нибудь доплачивать за багаж? есть ли багажные полки в купе?.В процессе покупки не обратила на это внимание
Если нужно платить, может кто-то подскажет, где и как?
Спасибо всем за ответы.
Хорошего дня всем
olgav76
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 24

Сообщение Crazy-traveller28 » 19 апр 2016, 14:58

ASusanin писал(а) 19 апр 2016, 06:35:Они имели ввиду что менее чем за 30 минут до отхода поезда начинает работать претензионный порядок возврата: пишите письмо, описываете причины, они рассматривают

Хм.. то есть получается, что возврат денег за неиспользованный билет всё же можно сделать даже тогда, когда поезд уже ушёл (в прямом смысле слова)?
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение ASusanin » 19 апр 2016, 15:24

Crazy-traveller28 писал(а) 19 апр 2016, 14:58:
ASusanin писал(а) 19 апр 2016, 06:35:Они имели ввиду что менее чем за 30 минут до отхода поезда начинает работать претензионный порядок возврата: пишите письмо, описываете причины, они рассматривают

Хм.. то есть получается, что возврат денег за неиспользованный билет всё же можно сделать даже тогда, когда поезд уже ушёл (в прямом смысле слова)?

Ну причины же всякие бывают, в т.ч. вина перевозчика, срыв стыковки и т.п. Как привило при отсутствии Вашей непосредственной вины и правдоподобности изложения ситуации большую часть стоимости билета возвращают.
olgav76 писал(а) 19 апр 2016, 13:41:Добрый день, друзья!
Может мне кто-нибудь помочь с ответом
Приобрела билеты Варшава-Краков-Варшава, поезд, 1 сегмент купе на 6 человек, второй сегмент, просто места в вагоне, разделенные перегородкой, как в Германии (интерсити)
Теперь задалась вопросом, еду не одна, а с друзьями, а у друзей 2 чемодана (не ручная кладь, нормальные чемоданы такие), нужно ли что-нибудь доплачивать за багаж? есть ли багажные полки в купе?.В процессе покупки не обратила на это внимание
Если нужно платить, может кто-то подскажет, где и как?
Спасибо всем за ответы.
Хорошего дня всем

полки сверху над креслами, в Германии в интерсити, кстати, тоже вагоны купе есть. В вагоне открытого типа полки над линией окна вдоль вагона. С отдельными стойками для багажа у поляков туго.
Доплачивать ничего не нужно, если конечно там не чемоданы размером с холодильник
ASusanin
путешественник

Сообщение Serpico » 20 апр 2016, 00:31

Кто-нибудь в курсе в Польше лучше заранее заказывать билет на поезд или всегда можно в кассе купить на поезд, который отправляется через несколько часов вечером в воскресный день? Маршрут Мальборк-Варшава на вечер 1го мая, возникла дилемма - брать заранее по интернету или спокойно можно будет купить и за пару часов до отправления?
Serpico
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ASusanin » 20 апр 2016, 06:38

Заранее надо брать. У поляков 1 и 3 мая - государственные праздники, 2го - рабочий. Учтите, что почти ничего и нигде работать в праздники не будет
ASusanin
путешественник

Сообщение unreal_undead » 20 апр 2016, 09:44

По хорошему на таком переезде билеты надо брать за месяц, дальше цена растёт.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ASusanin » 20 апр 2016, 10:07

Serpico писал(а) 20 апр 2016, 00:31:Кто-нибудь в курсе в Польше лучше заранее заказывать билет на поезд или всегда можно в кассе купить на поезд, который отправляется через несколько часов вечером в воскресный день? Маршрут Мальборк-Варшава на вечер 1го мая, возникла дилемма - брать заранее по интернету или спокойно можно будет купить и за пару часов до отправления?

я вот, кстати, не в курсе исправили ли глюк с покупкой акционных билетов (по 49 зл./59/69 зл.) на экспрессы (EIC/EIP) когда на "табличный" маршрут акция работала, а для промежуточного участка была только полная (базовая) цена. Прошерстите поезда EIC, которые идут из Гдыни/Гданьска через Мальборк на предмет покупки билета от начальной станции. Но сейчас большая вероятность отсутствия акционных билетов (их и так на вторую половину дня воскресенья практически не бывает). Ну и напоминаю, что 1 и 3 мая Польша - мертвая в прямом и переносном смысле, не будет работать ничего
ASusanin
путешественник

Сообщение unreal_undead » 20 апр 2016, 10:26

Ну и напоминаю, что 1 и 3 мая Польша - мертвая в прямом и переносном смысле, не будет работать ничего

оффтоп, но раз уж речь зашла - совсем ничего? В первую очередь интересуют общепит и музеи.
unreal_undead

Сообщение ASusanin » 20 апр 2016, 10:35

unreal_undead писал(а) 20 апр 2016, 10:26:
Ну и напоминаю, что 1 и 3 мая Польша - мертвая в прямом и переносном смысле, не будет работать ничего

оффтоп, но раз уж речь зашла - совсем ничего? В первую очередь интересуют общепит и музеи.

все сугубо индивидуально, в туристических местах (например, Варшавский Старый город) будут работать кафе, мороженное, шарики продавать и т.п., но в других местах и в небольших городах все очень глухо. Музеи надо узнавать индивидуально. Я первый раз с 1 мая столкнулся в Польше лет 20 назад, был очень удивлен... В прошлом году проезжал через Варшаву на религиозный праздник + был день Войска Польского с парадом и т.п. Не работало практически ничего, поужинали в Маке на какой-то заправке. Обычно у них и 2-е мая выходной, т.к. 3 мая - день Конституции, в этом году 2-е - рабочий, но PKP IC по-началу даже ошибочно продавало викендовые билеты со сроком действия 29.04 19:00 - 04.05 06:00, но потом разделили. У PR один из туристических билетов - "длинный", т.е. захватывает понедельник
ASusanin
путешественник

Сообщение ggorbunov » 20 апр 2016, 15:02

Всем привет, подскажите, за сколько дней начинается продажа билетов на поезда Интерсити? Нигде не нашёл информации((
ggorbunov
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 16

Сообщение unreal_undead » 20 апр 2016, 15:08

Опыт поиска на разные даты показывает, что за 30.
unreal_undead

Сообщение elegia_irina » 21 апр 2016, 17:48

Serpico писал(а) 20 апр 2016, 00:31:Кто-нибудь в курсе в Польше лучше заранее заказывать билет на поезд или всегда можно в кассе купить на поезд, который отправляется через несколько часов вечером в воскресный день? Маршрут Мальборк-Варшава на вечер 1го мая, возникла дилемма - брать заранее по интернету или спокойно можно будет купить и за пару часов до отправления?

по моему опыту пользования поездами по всей Европе, уехать можно всегда, вопрос - по какой цене.
электрички обычно по одной цене, интерсити - чем раньше, тем дешевле.
Билеты продаются вне зависимости от числа мест в вагонах, не хватит места, значит будете стоять или сидеть на чемоданах.
Поскольку билеты продаются с пролонгированным сроком действия (например, на любой поезд в данном направлении в течение 6 часов после заказанного времени), то угадать число пожелавших сесть именно в данный поезд проблематично.
гарантируется место резервацией, обычно платной, или дорогим билетом в первый класс.
ограниченное число мест только в ночных поездах с кушетками для лежания.

Как-то в наш поезд в несчетном числе подгрузились футбольные болельщики, ехавшие с матча из Нюрнберга в Мюнхен.
хорошо, что мы к этому моменту уже сидели. Но было весело
Последний раз редактировалось elegia_irina 21 апр 2016, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение unreal_undead » 21 апр 2016, 17:52

elegia_irina писал(а) 21 апр 2016, 17:48:Билеты продаются вне зависимости от числа мест в вагонах

И в польских интерсити тоже? По крайней мере онлайн продают только с местами (без доплаты).
unreal_undead

Сообщение elegia_irina » 21 апр 2016, 17:57

не уверена.
именно по территории Польши пока ездила только немецкими и чешскими, но не польскими интерсити.
по Польше только электричками.
elegia_irina
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовТранспорт и аренда автомобиля в Польше — как добраться и передвигаться

Включить мобильный стиль