Железные дороги Польши: поезда, маршруты, билеты

Авиа, наземный, водный транспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше, такси аэропорт Варшава

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Железные дороги Польши: поезда, маршруты, билеты

Сообщение SolarKitten » 13 апр 2016, 13:06

elegia_irina писал(а) 13 апр 2016, 12:58:нажать кнопку Dodaj kolejny odcinek - и выбрать станцию ​​назначения следующего сегмента

Ну вот он этот самый одчинек добавляет далеко не всегда и не по всем маршрутам. Поэтому обычно проще не тратить время на пляски с бубном а озадачить кассира.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение elegia_irina » 13 апр 2016, 13:15

Да, в моем случае на двух регионалах добавил, а на регионал+Силезский не получается

SolarKitten писал(а) 13 апр 2016, 13:06:
elegia_irina писал(а) 13 апр 2016, 12:58:проще не тратить время на пляски с бубном а озадачить кассира.

Если кассиру дать станцию назначения, желаемое время отправления и сказать "najtańsza opcja", то можно получить самую дешевую стыковку длительностью 7 часов вместо чуть более дорогого варианта на 5 часов.
А как обьясняться, не зная толком польского?
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 37

Сообщение SolarKitten » 13 апр 2016, 13:22

elegia_irina писал(а) 13 апр 2016, 13:15: А как обьясняться, не зная толком польского?

ну я просто делаю распечатку с нужным мне маршрутом, даю в окошко и говорю что нужно вот такой билет.
SolarKitten

Сообщение elegia_irina » 13 апр 2016, 13:24

Я могу в Кракове в кассе на вокзале взять билеты сразу на все 3 плеча? И на Силезский регионал тоже?
И обратно из Вилюня до Кракова?
А можно это сделать за день раньше, чтобы в 5 утра не обьясняться с кассиром? Или за предварительную продажу берут комиссию?
спасибо
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 14 апр 2016, 23:22

elegia_irina писал(а) 13 апр 2016, 13:24:Я могу в Кракове в кассе на вокзале взять билеты сразу на все 3 плеча? И на Силезский регионал тоже?

Если вы имеете в виду выезд в 5 утра не интерсити, а поездом PR до Катовиц и далее - не вижу причин почему нельзя взять сразу билет до конечной.
Про обратные и предварительную не в курсе, но опять же не вижу причин почему бы их не было.
SolarKitten

Сообщение elegia_irina » 15 апр 2016, 11:19

SolarKitten писал(а) 14 апр 2016, 23:22:Если вы имеете в виду выезд в 5 утра не интерсити, а поездом PR до Катовиц и далее - не вижу причин почему нельзя взять сразу билет до конечной

да, именно так, но на втором плече от Катовиц до Тарновски Гуры между регионалами REGIO (Краков-Катовице) и REGIO (Тарновски Гуры-Велюнь) вклинивается регионал Силезский, это, как я понимаю, не PR.
KS 44087 Kategoria: Osobowy Przewoźnik: Koleje Śląskie, а на него сайт https://www.biletyregionalne.pl билеты не продает.
и в результате единый билет взять в инете я не могу, могу только 1 и 3 плечо по отдельности.
сходила на http://kolejeslaskie.com/, в расписании мой поезд есть, но они онлайн билеты не дают

Реально я поеду до Катовице автобусом, все же рейсом в 6:30, а не в 5 утра поездом.
Но без разницы, в Катовицах на ту же связку поездов дальше и попадаю. Сначала Силезский, потом Регио.
Так что в кассе в Кракове я хочу взять билеты даже не из Кракова, а от Катовице до Велюня на 2 электрички разных систем.
Ну, и то же самое обратно.

Вот и вопрос, если пойду в кассу в Кракове, то дадут ли мне единый (подешевле) или хотя бы по отдельности, но и билет на электричку Przewoźnik: Koleje Śląskie принадлежности другого воеводства дадут тоже?
Или придется в Тарновски Гуры снова идти в кассу?
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 15 апр 2016, 14:47

elegia_irina писал(а) 15 апр 2016, 11:19:Вот и вопрос, если пойду в кассу в Кракове, то дадут ли мне единый (подешевле) или хотя бы по отдельности, но и билет на электричку Przewoźnik: Koleje Śląskie принадлежности другого воеводства дадут тоже?

не знаю. Но можете проверить опытным путем
Проблема в том чтобы угадать в какую идти кассу. Для простоты можно сунуться в кассу PR, они либо сделают, либо скажут в какую кассу нужно идти.
Так, для примера - мне в Тересполе (гнездо PR) оформляли как единый билет Тересполь - Варшава (там два перевозчика - Przewozy Regionalne и Koleje Mazowieckie), так и отдельно билеты Koleje Mazowieckie Луков-Варшава.

elegia_irina писал(а) 15 апр 2016, 11:19:Или придется в Тарновски Гуры снова идти в кассу?

Лично я бы с целью минимизации телодвижений именно это и сделал.
SolarKitten

Сообщение elegia_irina » 15 апр 2016, 15:24

SolarKitten писал(а) 15 апр 2016, 14:47:для примера - мне в Тересполе (гнездо PR) оформляли как единый билет Тересполь - Варшава (там два перевозчика - Przewozy Regionalne и Koleje Mazowieckie), так и отдельно билеты Koleje Mazowieckie Луков-Варшава.

ух ты, так мне так и надо.
если оформляют единый PR+ Koleje Mazowieckie, значит по идее должны оформить и PR+ Koleje Śląskie, и там и там другое воеводство.
спасибо за участие, проверю на опыте - отчитаюсь
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение Crazy-traveller28 » 16 апр 2016, 01:47

Добрый вечер! Пролистала половину темы, но чёткого ответа на один из двух своих вопросов не нашла, поэтому рискну спросить.
Ситуация: прилетаем в Варшаву (аэропорт Шопена) в 15-40 (без багажа, но рейс прямой из РФ, то есть будет паспортный контроль). Затем нужно ехать в Гданьск. На 17-20 взяли билеты на поезд EIC с местами по 88 злотых (это вторая по размеру скидка), отправление с Варшавы Центральна.
Вопросы: 1) Каков шанс не успеть на поезд при прилёте вовремя или незначительной задержке? 2) Что делать и куда бежать, если всё же опоздаем (помимо варианта покупки билета за полную стоимость на след.поезд)?
Заранее благодарю за ответы!
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение SolarKitten » 16 апр 2016, 03:02

Crazy-traveller28 писал(а) 16 апр 2016, 01:47:Добрый вечер! Пролистала половину темы, но чёткого ответа на один из двух своих вопросов не нашла, поэтому рискну спросить.
Ситуация: прилетаем в Варшаву (аэропорт Шопена) в 15-40 (без багажа, но рейс прямой из РФ, то есть будет паспортный контроль). Затем нужно ехать в Гданьск. На 17-20 взяли билеты на поезд EIC с местами по 88 злотых (это вторая по размеру скидка), отправление с Варшавы Центральна.
Вопросы: 1) Каков шанс не успеть на поезд при прилёте вовремя или незначительной задержке? 2) Что делать и куда бежать, если всё же опоздаем (помимо варианта покупки билета за полную стоимость на след.поезд)?
Заранее благодарю за ответы!

Вам на самом деле сюда - Из аэропорта Варшавы (WAW) в город и наоборот - но отвечу.
1) последняя электричка на которой вы без беготни успеваете на поезд - это в 16:35 (прибытие в 16:58 на Warszawa Śródmieście), с беготней - 16:54 (прибытие в 17:14 на Warszawa Centralna). Аэропорт небольшой, станция рядом, шансы сами считайте.
Расписание электричек - тут http://www.ztm.waw.pl/?c=81&l=1 внизу страницы ищите ссылку "Rozkład jazdy pociągów ze stacji LOTNISKO CHOPINA".
Вообще надо было сразу брать на 18-20 и не дергаться "успеем-не успеем"

2) Для начала следует понять опаздываете ли вы или нет (см. выше). Если опаздываете, то не позднее чем за 15 минут до отправления (к этому моменту операция на сайте должна быть завершена) через личный кабинет на сайте вы можете сдать билет (с потерей 20%, деньги вернутся на карту) либо обменять его на другой поезд (с доплатой до действующего на момент обмена тарифа).
Ну а если опоздали - идете в кассу, там вам все скажут.
SolarKitten

Сообщение Crazy-traveller28 » 16 апр 2016, 03:15

SolarKitten писал(а) 16 апр 2016, 03:02:Для начала следует понять опаздываете ли вы или нет (см. выше). Если опаздываете, то не позднее чем за 15 минут до отправления (к этому моменту операция на сайте должна быть завершена) через личный кабинет на сайте вы можете сдать билет (с потерей 20%, деньги вернутся на карту) либо обменять его на другой поезд (с доплатой до действующего на момент обмена тарифа).
Ну а если опоздали - идете в кассу, там вам все скажут.

Большое спасибо за оперативный ответ!
Вопрос написала сюда, т.к. главное - про сдачу-обмен жд-билета, а все варианты электричек до города уже изучены (остаётся только понять, сколько времени можно потерять на паспортном контроле)
Получается, имеет смысл взять с собой планшет и уже в аэропорту, поймав местный wi-fi, решать вопрос? Или прям сейчас идти менять..
И про кассы как раз интересно, что там скажут. Если выход будет только один - покупать новый билет за 150 злотых (а нас двое, то есть за 300), тогда стоит всерьёз подумать про то, чтобы уже сейчас поменять билеты. Или всё же будут альтернативные варианты после прибытия на вокзал к уже ушедшему поезду?
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение elegia_irina » 16 апр 2016, 18:33

отчитываюсь по факту
в кассе жд вокзала Кракова по разному оценили варианты PR+ Koleje Śląskie и Koleje Śląskie+PR.
в первом случае продали единый билет за 23,6 злотых на двойную связку с пересадкой, действующий на любые региональные поезда на сутки на данном направлении.
во втором случае продали билет (тот же маршрут в обратную сторону) только на PR за 19,8 зл на конкретное время начала действия (со сроком действия 6 часов), а билет на Koleje Śląskie предложили взять по месту.
продают билеты с посадкой на любой станции, не обязательно из Кракова.
по английски говорит только один кассир, к нему всех неграмотных и отправляют.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 17 апр 2016, 01:45

Crazy-traveller28 писал(а) 16 апр 2016, 03:15:И про кассы как раз интересно, что там скажут. Если выход будет только один - покупать новый билет за 150 злотых

Я честно скажу что лично не сталкивался с опозданием на EIP, но если вы посмотрите на вашу распечатку, то увидите что срок действия билета равен времени поезда в пути. Поэтому есть мнение, что новый билет покупать придется, но возможно при этом зачтут что-то со старого. Если в распечатке выделена отдельно стоимость резервации места - она "сгорит" абсолютно точно.
SolarKitten

Сообщение ASusanin » 17 апр 2016, 08:27

Резервация внутри Польши бесплатная. К международным билетам в кассе можно брать бесплатные "мейсцувки", т.к. хоть она бесплатная, но у Интерсити, кроме участка Варшава-Лодзь - обязательная (в поезде кондуктор за выдачу бесплатного места возьмет 10 злотых с человека). По условиям предложения СуперПромо билет можно вернуть за 30 минут до отправления с потерей 15% стоимости
ASusanin
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 19 апр 2016, 03:33

SolarKitten писал(а) 17 апр 2016, 01:45:Я честно скажу что лично не сталкивался с опозданием на EIP, но если вы посмотрите на вашу распечатку, то увидите что срок действия билета равен времени поезда в пути. Поэтому есть мнение, что новый билет покупать придется, но возможно при этом зачтут что-то со старого. Если в распечатке выделена отдельно стоимость резервации места - она "сгорит" абсолютно точно.

Здравствуйте ещё раз! Я тут списалась с представительством польских жд (кстати, надо сказать, что отвечают они оперативно и круглосуточно!) и получилась очень странная картина. С одной стороны, они ответили "You can exchange this ticket at the latest thirty minutes before departure on the website. If you do not do this in this time only option is buy new ticket in the ticket office", с другой написали, что при этом нужно "In this ticket you should get a signature in the ticket office and next step you write a complain". Добиться от них объяснений, что за жалобу я должна подать и главное зачем, у меня не получилось, продолжали твердить одно и то же. В общем, решено пока не менять билеты и надеяться на лучшее) Но любопытство хочет выяснить теперь про эти жалобы)))
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение ASusanin » 19 апр 2016, 06:35

Они имели ввиду что менее чем за 30 минут до отхода поезда начинает работать претензионный порядок возврата: пишите письмо, описываете причины, они рассматривают
ASusanin
путешественник

Сообщение olgav76 » 19 апр 2016, 13:41

Добрый день, друзья!
Может мне кто-нибудь помочь с ответом
Приобрела билеты Варшава-Краков-Варшава, поезд, 1 сегмент купе на 6 человек, второй сегмент, просто места в вагоне, разделенные перегородкой, как в Германии (интерсити)
Теперь задалась вопросом, еду не одна, а с друзьями, а у друзей 2 чемодана (не ручная кладь, нормальные чемоданы такие), нужно ли что-нибудь доплачивать за багаж? есть ли багажные полки в купе?.В процессе покупки не обратила на это внимание
Если нужно платить, может кто-то подскажет, где и как?
Спасибо всем за ответы.
Хорошего дня всем
olgav76
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 24

Сообщение Crazy-traveller28 » 19 апр 2016, 14:58

ASusanin писал(а) 19 апр 2016, 06:35:Они имели ввиду что менее чем за 30 минут до отхода поезда начинает работать претензионный порядок возврата: пишите письмо, описываете причины, они рассматривают

Хм.. то есть получается, что возврат денег за неиспользованный билет всё же можно сделать даже тогда, когда поезд уже ушёл (в прямом смысле слова)?
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение ASusanin » 19 апр 2016, 15:24

Crazy-traveller28 писал(а) 19 апр 2016, 14:58:
ASusanin писал(а) 19 апр 2016, 06:35:Они имели ввиду что менее чем за 30 минут до отхода поезда начинает работать претензионный порядок возврата: пишите письмо, описываете причины, они рассматривают

Хм.. то есть получается, что возврат денег за неиспользованный билет всё же можно сделать даже тогда, когда поезд уже ушёл (в прямом смысле слова)?

Ну причины же всякие бывают, в т.ч. вина перевозчика, срыв стыковки и т.п. Как привило при отсутствии Вашей непосредственной вины и правдоподобности изложения ситуации большую часть стоимости билета возвращают.
olgav76 писал(а) 19 апр 2016, 13:41:Добрый день, друзья!
Может мне кто-нибудь помочь с ответом
Приобрела билеты Варшава-Краков-Варшава, поезд, 1 сегмент купе на 6 человек, второй сегмент, просто места в вагоне, разделенные перегородкой, как в Германии (интерсити)
Теперь задалась вопросом, еду не одна, а с друзьями, а у друзей 2 чемодана (не ручная кладь, нормальные чемоданы такие), нужно ли что-нибудь доплачивать за багаж? есть ли багажные полки в купе?.В процессе покупки не обратила на это внимание
Если нужно платить, может кто-то подскажет, где и как?
Спасибо всем за ответы.
Хорошего дня всем

полки сверху над креслами, в Германии в интерсити, кстати, тоже вагоны купе есть. В вагоне открытого типа полки над линией окна вдоль вагона. С отдельными стойками для багажа у поляков туго.
Доплачивать ничего не нужно, если конечно там не чемоданы размером с холодильник
ASusanin
путешественник

Сообщение Serpico » 20 апр 2016, 00:31

Кто-нибудь в курсе в Польше лучше заранее заказывать билет на поезд или всегда можно в кассе купить на поезд, который отправляется через несколько часов вечером в воскресный день? Маршрут Мальборк-Варшава на вечер 1го мая, возникла дилемма - брать заранее по интернету или спокойно можно будет купить и за пару часов до отправления?
Serpico
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумТранспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше

Включить мобильный стиль