Petra_ писал(а) 21 июл 2015, 13:37:Но нам из Москвы так это все неблизко..
Ириш, да, конечно. Мы то в Польшу ездим просто на выходные, а вам слетать на 5 дней, 2 из которых дорога непросто. Но Закопане хорошо совмещается с осмотром Варшавы, Кракова. Краков вообще советую всем посетить, очень красивый город. А уж соляные копи Велики наверняка лучшие в Европе. Ни в одних соляных копях нет действующей капеллы как в Величке. Красота невозможная, все из соли. Я два раза была и третий бы раз сходила. Очень нравится.
Petra_ писал(а) 21 июл 2015, 13:37:Ириша, нравится мне твой маршрут - сил нет. Но нам из Москвы так это все неблизко.. Буду пока твоими глазами любоваться.
И я тоже.))) Спасибо, Ирина, очень красиво.
Чтобы жить и радоваться, нужны две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться.
Ириша, я в полном восторге от сплава по реке. Какая же красотища Твои отчеты вдохновляют отправиться в эти места и своими глазами увидеть эту невероятную красоту
GalaN писал(а) 22 июл 2015, 09:42:Твои отчеты вдохновляют отправиться в эти места и своими глазами увидеть эту невероятную красоту
Галочка, я в поездках так часто тебя вспоминаю, когда фотографирую. Представляю какие у тебя были бы фотошедевры. Мои фото не передают в полной мере ту атмосферу и величие гор.
Petra_ писал(а) 22 июл 2015, 09:58:Краков и Вроцлав понравились больше всего. А Величка - это что-то нереальное.
Scarlet-Cet писал(а) 22 июл 2015, 10:22:Ириш, так ты выходит в Польше то уже была?
А как же было не бывать? )) Я же начинала путешествовать с автобусных туров, лет 15 назад. А они все от нас - от Чопа или Варшавы - через бескрайнюю Польшу. К счастью, разные турфирмы прокладывали разные маршруты, поэтому Польшу удалось немного посмотреть
Добротный, лёгкий, и очень своевременный отчёт! Ещё и с классными иллюстрациями! Мы как раз на эти новогодние каникулы на недельку в Закопане собрались! И тоже из Калининграда! Оба городка, которые для ночёвок, заношу в базу данных. Ждём информации о втором.
И по намечаемой встрече земляков: мы бы тоже подскочили! Только выходные расписаны на 3 недели вперёд...
Oks123 писал(а) 19 июл 2015, 23:48:Я прям слепая тетеря . Если не ошибаюсь, в этом Вашем отчете один форумчанин дал ссылки на веломаршруты Польши. Думала, потом посмотрю, потом забыла. А сейчас в упор не нахожу. Ирина, если попадется на глаза, пожалуйста, киньте мне, можно и в личку.
Ирина,Вы открыли мне Польшу!!!! Никогда не рассматривала ее для посещения. Нежелаемое благодаря вашему отчету -стало желаемым.Фотографии заслуживают отдельной похвалы.Пошла просчитывать расход бензина и прикидывать кандидатов на предмет попутчиков.
Спасибо большое за столь лестный отзыв. Посмотрите еще мой отчетик про Мазуры. Это место для обязательного посещения. Ну и конечно Краков, Вроцлав, деревянная церковь в Свиднице. Это все обязательно для посещения в Польше.
При подъезде к платному автобану Торунь-Гданьск мы увидели электронные объявления, что проезд по автостраде бесплатный. Я удивилась: с чего бы такая щедрость. Действительно, шлагбаумы были подняты вверх, будки были закрыты. На улице в тот день стояла жара + 35. Может быть это повлияло на такую ситуацию? Мы не поняли.
Второй раз попадаем в Польше на неимоверную жару. Но мы подъезжали к Хелмно уже около 17 часов, жара спадала. У нас были забронированы отличные апартаменты, но получать ключи нужно было по другому адресу. Наш путь проходил через центр города, и я сразу же поняла, что этот город мне однозначно понравится.
Заселились в апартаменты, машину поставили на платную парковку. Мужчина парковщик глянул на номера и спросил: «Откуда вы.» Услышав слово «Калининград», уже привычно воскликнул: «О, Калининград!» и кинулся жать нам руки.
Наши апартаменты - 200 злотых на троих.
Немножко об истории этого городка.
Первое упоминание о Хелмно датируется 1065 годом. Название городка означает «город на холмах». Такое название дано не случайно, т. к. город действительно стоит на 9 холмах. В костеле Успения Девы Марии хранится частичка мощей покровителя всех влюбленных Святого Валентина. Этот город так и называют: городом Св. Валентина.
И если вы вдруг соберетесь приехать в Хелмно на 14 февраля, то нужно будет заранее позаботиться о ночлеге, потому что мест в отелях может и не хватить. Я уже дважды бронировала на эти даты отель и дважды отменяла. Никак не хотела встретиться с этим городом в февральскую ненастную погоду.
Для города 14 февраля – особая дата. Частица мощей Святого Валентина выставляется на обозрение верующих. По традиции, на главной городской площади выкладывают пылающее сердце из свечей, а пекари и кондитеры делают всякую вкусную выпечку в форме сердечек.
А мы поспешили на Ратушную площадь. Я уже налюбовалась видами Хелмно на гугле. Ратуша не подвела, красавица. Восхитительно просто. Малюсенький городочек, а красоте Ратуши позавидуют и гораздо большие польские города. Сейчас в старинной ратуше Музей земли Хелминской. Наверняка интересно.
Оглядываем площадь в поисках места для ужина, ничего не приглянулось. Но нам уже запомнился ресторан в отеле, в котором мы получали ключи, тем более там есть такое же пиво, которое я пила в Закопане. Решено, идем туда на ужин, по пути рассматривая местные достопримечательности. Здесь же, рядом с Ратушной площадью находится костел Успения Девы Марии.
Это один из самых больших и наиболее старых храмов польского Поморья. Читала, что его архитектурный облик послужил в качестве модели для других подобных сооружений, в том числе для Собора в Кенигсберге. Но наш Собор все таки красивей.
В 1228-1230 годах по приглашению Конрада Мазовецкого в Хелминскую землю пришли тевтонские рыцари для защиты местного населения от пруссов. Да так и остались. Тевтонцы даже хотели сделать Хелмно своей столицей, но потом переместились в Мальборк. Именно здесь хранился документ под названием Кульмское право.
Кульмское право (хелмское, хелминское) городское право — совокупность правовых норм и представлений, распространенных в Пруссии в XIII-XV веках, основанных на Кульмской грамоте и последующих привилегиях Тевтонского ордена колонистам и развивавшихся под влиянием Кульмского верховного суда Названо по городу Кульм (нем. Kulm; Culm), ныне — Хелмно. Кульмское право — публично-правовой акт, установивший правовые нормы взаимоотношений между горожанами и администрацией Тевтонского ордена. Оно включило в себя часть норм магдебургского права (судебная система), фламандского права (наследственное право).
В 1300-1443 годах город активно участвовал в Ганзейском Союзе, в 1410 году город участвовал в Грюндвальдской битве под Знаменем Земли Хелминской. История этой земли очень интересна. Я не буду здесь все переписывать. На сайте города есть информация на русском языке и всем интересующимся можно прочитать.
А мы тем временем дошли до ресторана, заказали ужин, ни в чем себе не отказывая на оставшиеся польские злотые. Пиво светлое, но тоже очень достойное. Я не удержалась и выпила два бокала. Кухня на высоте, обслуживание замечательное.
Куриное филе очень вкусное было.
Польские зразы из мяса, тоже понравилось. Вкусно было.
Рядом с рестораном. Краснокирпичной готики на каждой улице.
После такого ужина отправились уже на прогулку. В Хелмно обязательно нужно посетить работающие костелы. Судя по фотографиям в интернете, внутреннее убранство большинства из них заслуживает внимания. Но уже вечер, осмотр костелов у меня был запланирован на воскресное утро.
Следующий для осмотра у нас Цистерско-Бенедиктинский монастырь с Костелом Святых Янов. Из дверей выходят люди, но мы что-то не решились толкаться вечером в двери монастыря. Снаружи комплекс зданий производит очень приятное впечатление. Все отреставрировано. Оглянувшись назад, увидела мужчину, который перелезал через забор. Удивительно.
А впереди уже красиво освещен заходящим солнцем костел Святых Якуба и Николая. Здесь же на улице красивая водонапорная башня.
Улицы расположены под прямыми углами, домики очень интересные, многие в отличном состоянии. Видно, что горожане заботятся о своем городе.