Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников. Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Дети мои запросились в отель, а я пошла сфотографировать ворота.
Магазин мясных деликатесов. Жалко, что закрыт, но и на границе с мясом не пропустят. У нас с этим строго.
Это Грузденские ворота.
Около них крепостная стена. Стены города сохранились почти в полной окружности, их длина 2270 метров, и строились они с половины XIII века до половины XIV века. А всего в стенах было 25 башен и 7 ворот.
За воротами расположен красивый парк, очень ухоженная территория.
И дальше за стенами старого города меня привлекли красивые дома. Здесь же городская мэрия. Это здание было построено в XIX-XX веках в так называемом прусском стиле.
Около городских стен музей под открытым небом. На небольшой территории собраны макеты польских замков, которые принадлежали Тевтонскому ордену. Около каждого макета табличка. Представляю, как интересно было бы посетить этот музей. Я только посмотрела из-за заборчика.
По пути осмотрела несколько улочек. Городок просто замечательный. Единственно, в путешествие опять вмешалась непредсказуемая погода. По плану мы хотели выехать из Хелмно ближе к обеду, чтобы с утра посмотреть костелы и другие достопримечательности. Но представив даже часовое ожидание на границе при температуре + 35, решили встать в 5 утра и по утренней прохладе поехать домой.
На следующий день мы с удивлением наблюдали большую вереницу машин, которые также рано утром двигались по направлению к Балтийскому побережью.
Хелмно понравился необыкновенно. Я не расстроилась, что мы увидели только маленький кусочек города. Он недалеко расположен от нашей границы, так что я записала его в обязательный список, куда просто необходимо вернуться. И я от всей души советую тем, кому интересна Польша, приятны ее достопримечательности и кухня, не пропустить этот маленький, но богатый на красоты городок.
Поездка закончилась. Это даже и не поездка была, а так, очередной выезд по случаю дня рождения.
Буду рада, если мои заметки по Польше пригодятся будущим путешественникам. Спасибо всем за комментарии и благодарности в виде «спасибо».
И мне понравился по Вашим фото. Но вот почему-то кажется, что в феврале картинка будет грустной. А летом по дороге заехать, погулять и переночевать очень интересно. Беру на заметку. Ирочка, спасибо еще раз за удивительную летнюю прогулку в горы.
Ninochka писал(а) 29 июл 2015, 00:16:Но вот почему-то кажется, что в феврале картинка будет грустной.
Да, и мне так кажется. Даже если будет снег, то все равно город покажется серым. Вот потому и не еду. Хотя день Святого Валентина в городе Св. Валентина наверняка провести здорово.
Ninochka писал(а) 29 июл 2015, 00:16:А летом по дороге заехать, погулять и переночевать очень интересно. Беру на заметку.
Да, да. Именно для этого. Отдохнули хорошо и утром на границе в единственном числе.
От себя добавлю ссылки на два отличных отчета по Закопане. Их смело можно использовать в качестве путеводителей.
fialka2580 писал(а) 30 июл 2015, 00:09:Огромное спасибо за отчёт, и - новых путешествий Вам.
Ирочка, и Вам спасибо огромное за внимание, за комментарии, за общение. Ваш отчет очень помог в планировании поездки. От всей души желаю, чтобы все планы на путешествия у Вас обязательно получились и Вы нам обязательно о них рассказали и показали бы. Гуляя по Хелмно, я вспоминала Вас. Уж Вы бы нам так интересно рассказали бы о каждом костеле. Я так не умею. Буду надеяться, что у Вас тоже будет время на посещение этого красивого уголка Польши.
Scarlet-Cet писал(а) 30 июл 2015, 10:21:Ваш отчет очень помог в планировании поездки.
Ирина, я рада, если Вам что-то пригодилось из моего отчёта. Мы вот, по Дунайцу не сплавлялись (наверное, ещё не сезон был), так хоть Вашими глазами увидела эту красоту.
Scarlet-Cet писал(а) 30 июл 2015, 10:21: Гуляя по Хелмно, я вспоминала Вас. Уж Вы бы нам так интересно рассказали бы о каждом костеле. Я так не умею. Буду надеяться, что у Вас тоже будет время на посещение этого красивого уголка Польши.
Ирочка, у Вас такие душевные отчёты, мне всегда они интересны. А Хелмно как-то я уже пыталась включить в маршрут, но что-то не получилось заехать. Его было бы удобно захватить при поездке на север Германии, всё хочу туда доехать.
fialka2580 писал(а) 30 июл 2015, 13:18:А Хелмно как-то я уже пыталась включить в маршрут, но что-то не получилось заехать. Его было бы удобно захватить при поездке на север Германии, всё хочу туда доехать.
Ирочка, да. Обязательно нужно побывать в Мальборке, Хелмно, Торуни, Гданьске. Но все это нужно смотреть до Германии. После нее Польша уже не впечатлит. Я после Севера Германии отменила короткую поездку в Гданьск. Хотела хорошенько по городу погулять, а то мы больше по магазинам гуляем. Но не хотела портить восторженные впечатления от Германии.
Спасибо за интересный рассказ! Мы тоже сплавлялись по Дунайцу 2 недели назад, но со словацкой стороны. Приятная прогулка! А уж про Татры вообще молчу - нет ничего лучше!
Scarlet-Cet Спасибо большое за красочный и очень информативный отчёт. Мы собираемся на юг Польши и в Словакию с маленькими детьми на пару недель в конце августа - начале сентября. В начале казалось, что мы мало что сможем посмотреть в нашем составе, как в городах, так и в горах. Будем просто гулять и наслаждаться природой. Потом поняли, что не сможем не посетить Вроцлав и Краков и, более того, там найдутся радости именно для малышей. Как минимум, поиск гномиков во Вроцлаве и дракон, трубач и поющий фонтан в Кракове. О сплаве мы поначалу даже и не мечтали. Потом стала наталкиваться на отзывы вроде "подходит и для младенцев" , и постепенно сплав вышел в топ в нашем рейтинге атракций. Ваш подробный отчёт с замечательными иллюстрациями забил последний гвоздь сомнений и добавил интересные подробности и новый вариант продолжения после сплава. (До этого на повестке были замок Дунаец и прогулка вдоль реки с возможным ввосхождением на гору 3 короны с более лёгкой стороны). Отдельная благодарность O'lena за информацию о Морском Оке:
O'lena писал(а) 15 июл 2015, 14:06:Жалко, что вы не дошли до Долины 5 озер, там есть на что посмотреть , и еще надо было в Закопане сесть на маршрутку до Морского Ока. До самого озера маршрутка не доезжает, но к озеру проложена асфальтированная дорога. Там даже мамы с колясками идут. Само озеро огромно!!! Самое большое озеро в Татрах. Обойти его надо не меньше часа. Так, что если вы в те места еще собираетесь - надо однозначно туда попасть.
В нескольких строках она развеяла все сомнения по поводу возможности посещения этой жемчужины Татр в нашем составе!
Спасибо большое за притяный комментарий к отчету. Буду рада, если информация вам пригодится. Для деток аквапарк в Закопане не пропустите. Наш Сашка очень аквапарки любит и мы всегда включаем их в маршрут.
Удачного Вам путешествия. Хорошей погоды. Будем ждать от Вас отчета.
Scarlet-Cet писал(а):Спасибо большое за притяный комментарий к отчету. Буду рада, если информация вам пригодится. Для деток аквапарк в Закопане не пропустите. Наш Сашка очень аквапарки любит и мы всегда включаем их в маршрут.
Думаю, что уже пригодилась. На счёт аквапарка есть сомнения. Они и на словацкой стороне будут, аж несколько. Оставляю их в резерве на случай плохой погоды. Просто потому, что есть целый ряд более приоритетных мест, которые хотелось бы посетить. Кроме того, побаиваюсь из-за своей полуторагодовалой младшенькой, которая уж очень часто болеет, при том, что посещает бассейн с трёх месяцев.
Спасибо, особенно за погоду С отчётом постараюсь. У меня, к сожалению, не получается делать это по горячим следам. До сих пор мурыжу предыдущий, после которого было ещё о чём написать. Вы просто невероятно оперативны!
antumaggiore писал(а) 03 авг 2015, 22:28:С отчётом постараюсь. У меня, к сожалению, не получается делать это по горячим следам.
Я вчера целый день на работе в перерывах Ваш отчет читала. Прелестно просто. Фотографии, атмосфера потрясающие. Хоть и медленно пишите, а все равно будем ждать. Да, я только сразу после поездки могу писать, чуть время прошло, настроение улетучилось и все. А поделиться впечатлениями хочется, вот и графоманю как могу.
antumaggiore писал(а) 03 авг 2015, 22:28:Кроме того, побаиваюсь из-за своей полуторагодовалой младшенькой, которая уж очень часто болеет, при том, что посещает бассейн с трёх месяцев.
У нас внук тоже болеет часто. Мы на Мазурах по этой причине сразу в аквапарк не пошли, а потом все же решили. Так напарили его там во всяких саунах, накупали в бассейнах и ТТТ, все впорядке. А перед этим всю ночь кашлял.
Scarlet-Cet Ирина! Спасибо огромное за чудесный отчет! Даже удивительно, что так много всего уместилось в два дня. Если бы перед глазами не было названия отчета - ни за что бы не поверила. Но больше всего меня потряс Ваш сплав - какое же это чудо чудное, река, горы, виды! Удачных Вам дальнейших путешествий
JamKit писал(а) 04 авг 2015, 11:29:Ирина! Спасибо огромное за чудесный отчет! Даже удивительно, что так много всего уместилось в два дня. Если бы перед глазами не было названия отчета - ни за что бы не поверила. Но больше всего меня потряс Ваш сплав - какое же это чудо чудное, река, горы, виды!
Леночка, спасибо огромное за внимание и теплые слова в наш адрес. Конечно, нам не хватило времени даже просто прогуляться по самому городку, многое видели из окна автомобиля. Этот регион Польши несомненно заслуживает внимания. А сплав и нам понравился очень. Мы ни разу не пожалели, что заменили Моское око на сплав. А в Закопане я уверена, что мы еще вернемся.
Леночка, спасибо огромное за пожелания. Эти пожелания очень своевременны. Вам тоже самых лучших впечатлений из Ваших поездок, Вы же не забыли? Отчет то от Вас мы все ждем.
Scarlet-Cet писал(а) 04 авг 2015, 10:12: Я вчера целый день на работе в перерывах Ваш отчет читала. Прелестно просто. Фотографии, атмосфера потрясающие. Хоть и медленно пишите, а все равно будем ждать. Да, я только сразу после поездки могу писать, чуть время прошло, настроение улетучилось и все. А поделиться впечатлениями хочется, вот и графоманю как могу.
Спасибо большое! Когда читают просто так, без практичных целей, автору потуг особенно приятно . Про настроение согласна. Для меня то путешествие является исключением, поскольку было свадебным. Поэтому в основном всё очень живо в памяти.
Scarlet-Cet писал(а) 04 авг 2015, 10:12: У нас внук тоже болеет часто. Мы на Мазурах по этой причине сразу в аквапарк не пошли, а потом все же решили. Так напарили его там во всяких саунах, накупали в бассейнах и ТТТ, все впорядке. А перед этим всю ночь кашлял.
Мы тоже не исключаем этот вариант, особенно если совсем с погодой не повезёт. Мне показалось, Ваш внук постарше или это в прошлом путешествии было? Как-то рановато такую карапузу в саунах парить.
Scarlet-Cet Ирина, у вас куда ни глянь, сплошная красотищща! Вот не захочешь сказать пару добрых слов, а приходится. Безобразие какое -то ! Спасибо вам!
Валентин, и Вам большое спасибо, что нашли время и прочитали. А в Закопане летом просто замечательно. Вот теперь зимой нужно выбраться на санках покататься.
Ninochka писал(а) 13 июл 2015, 23:01:в горах расстояния очень обманчивы. Вы правильно сделали, что не стали спускаться
Да ладно, там невелики расстояния. С сыном примерно такого же возраста, как на фотках Scarlet-Cet ходил по маршруту Калатувки (около Кузниц) - Каспровый Верх - Свиницкий перевал - Хала Гонсеницова - долина Явожинки - Кузнице одним днём. И не сказать, чтобы сильно устали.
fialka2580 писал(а) 14 июл 2015, 00:14:на границе нам тоже задавали вопросы с удивлением, что мы собираемся в мае там делать.
Правильно задавали такие вопросы. Май в Татрах - самый поганый месяц. Снегу много, он рыхлый, мокрый и местами очень скользкий. Опасно по горам ходить в мае. Гарантированно хорошая погода для пеших походов по Татрам устанавливается только во второй половине июня. Кстати, в словацких Татрах все маршруты выше схрониск закрыты ежегодно до 15 июня.
Ирина, вот и до этого Вашего отчета я добралась! Как всегда: живо, душевно, фотки отличные, нет слов! А мы в Польшу собрались на недельку в начале апреля (едем в Белоруссию к родственникам, вот и Польшу хотя бы захватить захотелось). Наверное, в Закопане в это время делать нечего, как Вы думаете? Не хочется попасть в грязь и слякоть. А вот по городкам можно. Пока отметила Варшаву, Вроцлав, замок Мошна, может Освенцим, Краков. Едем из Могилева в Вильнюс сначала, а оттуда уже Польша треугольничком. Конечно, и на природные красоты поглазеть хочется, но сомневаюсь, время года такое... Пока собираю информацию. Если выскажете свое мнение по этому поводу, буду признательна. Спасибо!
Спасибо большое за внимание к отчету. Сам Закопане даже и в апреле будет хорош. Архитектура очень интересная, аквапарк с термальным бассейном даже мне понравился. В горах будет снег. Но если будут работать подъемники, то почему бы и не подняться и не насладиться красотой. От Кракова до Закопан дорога красивая. А на горе Губалувка красота какая, ресторанчик с видом на долину, горячее пиво....Сказочно!
От всей души рекомендую Мальборк - там самый большой кирпичный замок в Европе, объект Юнеско, к посещению обязателен.
От Мальборка Гданьск недалеко, тоже красиво.
Я там была несколько раз и еще бы съездила.
Торунь тоже интересный город, в Польше много чего интересного. Посмотрите мои Мазурские озера - красота неописуемая. Там тоже интересные городки показаны. Миколайки мне очень нравятся. Я там была зимой и тоже понравилось.
Я же живу близко от Польши, могла бы подъехать для личного знакомства, если вы не против.
Ирина, спасибо большое за столь оперативный ответ! Буду смотреть все эти места подробнее. Так как времени немного, скорее всего придется выбирать между севером (Гданьск, Торунь...) и югом (Закопане). Мальборком уже давно любуюсь в Ваших отчетах и у других форумчан, хочу, но компания большая и разношерстная, захотят ли остальные - будем согласовывать программу (если не перессоримся) и накапливать информацию. Спасибо за советы и желание встретиться, хотелось бы, но посмотрим, как все будет складываться!
Scarlet-Cet, большое вам спасибо за отчет! Прочитав и увидев фотографии, переделала будущий маршрут, чтобы посетить Закопане. Подскажите, легко ли найти людей, продающих билеты на сплав? я правильно поняла, они где-то на Крупувке стоят?
Линка писал(а) 15 июн 2016, 18:36:Подскажите, легко ли найти людей, продающих билеты на сплав? я правильно поняла, они где-то на Крупувке стоят?
Легко. Но зачем Вам они, если можно до начальной точки сплава (Сьромовце Выжне) доехать на обычном междугородном автобусе? И так будет в 2-3 раза дешевле, чем сдаваться людям на Крупувках.
nauczyciel писал(а) 15 июн 2016, 19:34:И так будет в 2-3 раза дешевле, чем сдаваться людям на Крупувках.
100 злотых за то, что заберут от отеля, привезет в комфортабельном микроавтобусе с кондиционером на место сплава, по пути церковь покажут, на обратном пути красивые виды, замок, на сыроварню завезут, и обратно комфортно доставят опять до отеля это бесплатно, учесть, что в эти 100 злотых входит и билет на сплав.
А с ребенком я еще буду по автовокзалам бегать, ради копеечной экономии.
Линка писал(а) 15 июн 2016, 18:36:я правильно поняла, они где-то на Крупувке стоят?
Scarlet-Cet писал(а) 15 июн 2016, 22:42:А с ребенком я еще буду по автовокзалам бегать, ради копеечной экономии.
Читать такое на форуме самостоятельных путешественников удивительно. Чем Вам Закопанский автовокзал не угодил? Что с ребёнком не так? А на разницу в цене пообедать можно. Мне кажется, это достаточный повод для экономии.
Ну тут каждому свое. На машине подьехать - это одно, но возврат не к той же точке. с автобусами морочиться - точно не в данном случае. Еду отдыхать, а не экономить, тем более, что цена, названная хозяйкой отчета очень даже экономная за такой маршрут. Надеюсь поляки не подняли цены за прошедший год
А самостоятельные путешественники на то и самостоятельные, что сами выбирают куда и как поедут, чьими услугами воспользуются. А вовсе не экономные путешественники, передвигающиеся пешком и спящие под деревом)
Линка писал(а) 16 июн 2016, 07:33:Надеюсь поляки не подняли цены за прошедший год
Погуглил. Цена от турфирм сейчас даже меньше - 90 злотых.
Линка писал(а) 16 июн 2016, 07:33:А самостоятельные путешественники на то и самостоятельные, что сами выбирают куда и как поедут, чьими услугами воспользуются. А вовсе не экономные путешественники, передвигающиеся пешком и спящие под деревом)
Вопрос не столько в экономии, сколько в целесообразности кормления дармоедов в турфирмах. Если бы направление Закопане - Щавница - Сромовце было уникальным - я бы сам пользовался услугами турфирм. Но это направление массовое, сотни тысяч людей в сезон перемещаются по данному маршруту. Автобусное сообщение прекрасно налажено. Стоит дешевле. Просто не понимаю, зачем в таком случае нужна турфирма. Аналогично не понимаю тех, кто пользуется услугами турфирм, предлагающих из Закопане туры в Краков.
nauczyciel писал(а) 16 июн 2016, 03:33:Читать такое на форуме самостоятельных путешественников удивительно.
Не читайте.
nauczyciel писал(а) 16 июн 2016, 03:33:А на разницу в цене пообедать можно. Мне кажется, это достаточный повод для экономии.
Обедайте, экономьте.
Линка писал(а) 16 июн 2016, 07:33:А самостоятельные путешественники на то и самостоятельные, что сами выбирают куда и как поедут, чьими услугами воспользуются. А вовсе не экономные путешественники, передвигающиеся пешком и спящие под деревом)
И я о том же.
nauczyciel писал(а) 16 июн 2016, 07:51:Аналогично не понимаю тех, кто пользуется услугами турфирм, предлагающих из Закопане туры в Краков.
Покажите место в моем отчете, где я пользовалась их услугами. Вы пришли меня учить как мне нужно организовывать свой отдых? Я Вас об этом не просила.
Напишите свой отчет, расскажите как нужно и как не нужно. Мы с удовольствием его почитаем. А в чужом отчете или уважайте автора или пройдите мимо.
Почитаешь вот такие комментарии и отчетов больше писать не захочешь.
Scarlet-Cet писал(а) 16 июн 2016, 10:43:Покажите место в моем отчете, где я пользовалась их услугами
С чего Вы взяли, что к Вам это относится?
Scarlet-Cet писал(а) 16 июн 2016, 10:43:Вы пришли меня учить как мне нужно организовывать свой отдых? Я Вас об этом не просила.
Я Вас ничему не учил. Я просто удивлялся отдельным местам. Вообще, если в принципе не хотите, чтобы Ваши тексты комментировали - можно же не размещать их в таких местах, где комментирование возможно!
Scarlet-Cet писал(а) 16 июн 2016, 10:43:Напишите свой отчет, расскажите как нужно и как не нужно. Мы с удовольствием его почитаем
Будет время и желание - напишу. И буду рад любым отзывам ;)
Scarlet-Cet писал(а) 16 июн 2016, 10:43:в чужом отчете или уважайте автора или пройдите мимо
Ни единым словом я не выразил неуважения автору. И мысли такой не было. И мимо Вашего отчёта не пройдёшь - он весьма интересен. Пишите ещё!
nauczyciel писал(а) 16 июн 2016, 11:31:если в принципе не хотите, чтобы Ваши тексты комментировали - можно же не размещать их в таких местах, где комментирование возможно!
Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь. Теперь только для себя и без размещения где-либо. Удачи Вам и всего самого наилучшего!
Scarlet-Cet, Ирина, я прошу прощения, что мой вопрос повлек такие последствия, не ожидала. Ваши отчеты очень интересны и полезны. Вот я не знала, что можно так интересно в Татрах провести время летом. И лишь хотела уточнить для себя, чтобы не терять на месте время.
А мужчина мог бы просто сообщить о возможности добраться самостоятельно с указанием номера маршрута, а не навязывать "целесообразность", ведь она для всех разная.
Линка писал(а) 16 июн 2016, 12:51:А мужчина мог бы просто сообщить о возможности добраться самостоятельно с указанием номера маршрута, а не навязывать "целесообразность", ведь она для всех разная.
Редкие автобусы в Польше имеют номера. Те, что идут из Закопане в Щавницу и Сромовце - не имеют. Просто нужно посмотреть расписание, из Закопане - в Щавницу (опционно, если время по какой-то причине не подходит - с пересадкой в Новом Тарге). Из Щавницы в Сромовце (начало водного маршрута) следуют маршрутки, и их очень много. Обратно в Закопане ехать из Щавницы - плоты причаливают туда. Не обязательно ждать автобус прямо до Закопане - можно садиться в любой до Нового Тарга. Ну а оттуда в Закопане автобусы идут каждые 5-10 минут.
Линка писал(а) 16 июн 2016, 13:26:ну в самом деле, приехать на авто в Закопане, чтобы бегать искать остановки/расписания
Вот уж верно-машина на парковке отеля, а я буду по вокзалам бегать. Просто до поездки я нигде не встречала информации про сплав. Мы увидели на Круповке, но мысль проплыть нас не посетила. А когда с гор спустились, вот тут же на месте и решили осуществить этот заплыв. Учесть, что у нас было всего два дня.
Притом, что на второй день, мы хотели поехать и пойти на Морское око.
Линка писал(а) 16 июн 2016, 12:51:я прошу прощения, что мой вопрос повлек такие последствия, не ожидала.
Не нужно, не извиняйтесь. Мне самой не нужно было ввязываться в полемику. А Вам удачной поездки и главное хорошей погоды.
По Закопане вот еще отличный отчет нашей Ирочки. У нее там оглавление есть для удобства.
Линка писал(а) 16 июн 2016, 13:26:ну в самом деле, приехать на авто в Закопане, чтобы бегать искать остановки/расписания - это как минимум странно выглядит.
Не надо никуда бегать. Все расписания автобусов есть тут: http://www.e-podroznik.pl/ У маршруток Щавница - Сромовце особого расписания нет, отправляются по заполнению.
Бывалые, подскажите, пожалуйста, реально ли в промежуток 14:20-19:50 успеть добраться из Закопане до Каспрового Верха, погулять там по какому-нибудь недлинному, но красивому маршруту (например, до Черного озера) и вернуться обратно? Или не хватит времени?
И правильно ли я понимаю, что онлайн-билеты стоят дороже тех, что на месте покупаешь? Или я что-то не то выбираю...
Orionica писал(а) 19 июн 2016, 20:35:И правильно ли я понимаю, что онлайн-билеты стоят дороже тех, что на месте покупаешь? Или я что-то не то выбираю...
На месте замучаетесь в очереди стоять. По мне лучше переплатить, чем в толпе 2 часа ожидать очереди.
Scarlet-Cet писал(а) 13 июл 2015, 22:50:После обеда очередь на подъем вот такая маленькая, минут на 30, не больше. Так что тем, кто не планирует гулять целый день по горам, вполне можно придти на подъемник часам к 2 после обеда.
Ребята подскажите. Вопрос наверное глупый, но толком нигде не могу найти информацию.
Буду проездом 2 дня в Закопане. Посмотрел фотки, отчеты, очень хочу сходить в Горы! Озера в горах! В общем виды впечатляют. Но нигде не могу найти инофрмацию как туда добираться? Координаты? Где платить, где вход, и пр. Буду на машине, поэтому нужны только точки на карте, как добрать и откуда уже своим ходом. Понимаю что на месте можно все у местных узнать, но не хочется тратить на это время, а приехать уже подготовленным )