Ирочка, я тоже с тобой. Пока была в поездке, любимые авторы столько всего интересного понаписали. Даже не знаешь с чего начать. Времени вот только нет совсем и до Нового года не предвидится. Польша в этот раз у нас была почти транзитом. Но поскольку мы не любим ездить по принципу из пункта А в пункт В, в нашем маршрутном листе нашлось место и для польских достопримов. Согласна с тобой - эта страна не перестает удивлять. В этот раз меня по настоящему потряс Вилянув на окраине Варшавы. Для любителей дворцовых интерьеров и барочных садов это место просто обязательно для посещения. Ира, как же вырос твой Сашка. Восхищаюсь вашим тандемом.
Nataly88 писал(а) 26 сен 2019, 12:31:Даже не знаешь с чего начать. Времени вот только нет совсем и до Нового года не предвидится.
Наташенька, а ты не торопись. Отчеты же никуда не денутся. У меня иногда вот сил нет читать. Настолько восторг, понимаю, что нужно сделать паузу.
Так и ты. Мы все здесь и никуда не торопимся. Надеюсь поездка прошла удачно? Как то вот погода в этом году не очень.
Наташечка, спасибо огромное за мнение о Сашке. Мой любимый внук. Хотя и второй подрастает тоже ангел тот еще. Так хочется именно им сделать радость. Сама уже как-то на втором плане.
Про Вилянув знаю, но не была. То, что близко всегда откладываешь на потом.
Отчет то еще и не закончен, лень как-то накатила, все никак от Бретани не отойду, вот где восторг то.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet писал(а) 27 сен 2019, 00:57:Так хочется именно им сделать радость. Сама уже как-то на втором плане.
Ирочка, да - это большое счастье смотреть на мир глазами внуков.
Scarlet-Cet писал(а) 27 сен 2019, 00:57:Надеюсь поездка прошла удачно? Как то вот погода в этом году не очень.
Все было великолепно. Единственный не очень гладкий день был понедельник, когда мы ехали из Польши до Брауншвейга. Сразу после границы начался дождь и, что еще хуже, сплошная пробка. Трасса вся в ремонтах, забитая фурами, которые все после воскресенья рванули в дорогу. В остальное время погода только радовала.
Наташа, это радует. Я уже давно заметила, что нужно въезжать в Польшу в субботу - фуры идут во встречном направлении по домам, дороги свободные, и не дай Бог выезжать из Германии в пятницу - пробища из фур будет до бесконечности.
Нужно собраться и дописать отчет, у меня есть кое-что еще интересное.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Обожаю такие места! Беру на заметку. Здорово, что много ремесел представлено, но вот настоящих домашних животных не хватает, с ними было бы вообще идеально.
Катя, спасибо большое за внимание. Животных да, действительно не хватает. Хотя бы мелких, типа кур, гусей, барашков. Мы вот в Шварцвальде просто восхитились на живую живность. А парк действительно замечательный, территория большая, домов много, рядом озеро большое, кемпинги есть, турбаза. При музее ресторанчик.
А мы после парка в Шимборке едем посмотреть на смотровую площадку «Золотая гора». Обычно. На машине виды красивей, только вот притормозить негде.
В этот день я обещала Сашке покатушки на катамаране на озере в Ostrzyckе. Вот такой канал по пути.
Выбрали самый новый и красивый катамаран, один час 20 злотых, не дорого.
Конечно, эти польские озера не идут ни в какое сравнение с всемирно известным Бодензее, итальянскими озерами. Но везде водная прогулка оставляет незабываемые впечатления. Так и здесь, мы вышли на середину озера, Сашка управлял катамараном, а я просто созерцала окрестности, любовалась видами. Да отдыхала я на полную катушку. Никаких забот, хлопот и волнений. Как нам необходимы в жизни вот такие мгновения.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
После озерной прогулки пошли ужинать в примеченный ранее ресторанчик. Мне понравилась у него терраса. Но там была одноразовая посуда, я это не очень люблю. Цены были примерно такие же, как в прошлом хорошем ресторане. Я как всегда попросила белую нежирную рыбу. Вкусно, очень вкусно. И большая тарелка салата всегда меня радует. Посетителей у них много.
Сегодня у нас был последний день в наших сказочных апартаментах. Сашка как всегда гулял на территории, я зависла в интернете на террасе. А тут мой мальчик позвал меня с улицы и попросил посмотреть наверх. А там прямо над нами воздушные шары. Очень красиво.
Утром навели порядок в комнатах, да мы сильно и не мусорили, попрощались с владельцами, они подарили Сашке футболку с логотипом Кашуб. Замечательные люди, мы им были очень благодарны за наш отдых, может мы еще туда и вернемся когда –нибудь. Сказочное место, незабываемый релакс, тишина и покой.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Ну а у нас новый пункт назначения. По первому варианту мы должны были жить на Кашубах с четверга по воскресенье. Из-за болезни пришлось перебронировать наше проживание со вторника по пятницу. Уже ближе к поездке я задумалась: зачем нам в пятницу домой. Раз уже мы оказались по ту сторону границы, так нужно использовать момент на все 100 %.
Тем более, рядом с Кашубами такая давно мной желаемая Хельская коса.
Итак, что это за коса и почему она Хельская.
Хельская коса или полуостров Хель (польск. Mierzeja Helska, кашубск. Hélskô Sztremlëzna, нем. Halbinsel Hela или Putziger Nehrung) — песчаная коса на побережье Балтийского моря. Длина косы составляет 33 км, ширина варьируется от 300 метров до 3 километров. Хельская коса отделяет Пуцкий залив (западная часть Гданьской бухты) от Балтийского моря. Коса сложена намывными песчаными отложениями в виде дюн, на которых растёт смешанный лес.
Вот есть Куршская коса между Калининградом и Клайпедой – объект Юнеско. Есть Балтийская или Вислинская коса между Балтийском и Гданьском, а есть еще и Хельская коса.
Именно ее мне так хотелось увидеть. Все эти природные объекты возникли рядом с морем одинаково – просто морские течение нанесли песок, дюны посредством намывных волн увеличивались, птицы приносили на лапках семена трав и деревьев, вот так все эти балтийские косы и образовались. И да, только Куршская коса удостоилась признания Юнеско. Побывав на всех трех косах Балтики, я убедилась, что это более чем справедливо.
Ночевку на 2 ночи я забронировала в небольшом городке у начала косы – Владыславово. Проживание вышло очень дешево, всего 100 злотых на 2 ночи за 2-х. Поселение с 12 часов дня, удобно. Подъехали, нашли наш дом – обычная коробка, на звонок никто не открывает, по телефону включается автоответчик. Приплыли! Хорошо, что на доме было объявление о сдающихся комнатах с еще одним номером телефона - дозвонились по нему. Через 5 минут пришли две польки, заселили, все объяснили. У нас была большая комната, туалет в коридоре лично наш и большая общая кухня со всем необходимым.
В соседях вечером появились две девушки со второго этажа, и на вторую ночь ночевала одна семья, которую мы и не успели увидеть. Т.е. жили в доме с парковкой у порога, личной кухней и все это за «3 рубля». Прекрасно.
Ребенок хотел моря, до пляжа ходьбы минут 20. Пошли пешком, я же мечтала о пиве на пляже. Дорожка привела к мостику. Вот это спуск, нам же потом обратно подниматься. Да, у нас в области тоже такие же обрывчики над морем есть.
Пляж наишикарнейший – широкий, большой, места для всех много. Отдыхающих тоже много, но вот инфраструктура не очень. Может это из-за того, что мы были достаточно далеко от центра? Наш спуск к морю был под номером 13. Помню на Вислинской косе и тебе ресторан, тут же киоск с пивом, хорошие туалеты. А здесь был только био туалет, но приличный.
Все загорают вот с такими экранами. В нашем номере тоже такой же экран был. Я понимаю, что он от ветра, но в августе уже достаточно тепло и даже жарко, зачем эти экранчики, по мне лучше зонтик от солнца.
Кругом спасатели, у нас их и близко не видно – тони, кто хочет.
Море изумительное, небольшие волны, песочек и очень теплое. Я не понимаю, когда говорят, что Балтика холодная. Отдыхала как-то в августе на побережье Тиррентского моря в Италии, купаться невозможно, потому что вода теплая до противности, как в ванной. Но мы все разные, поэтому не буду ничего никому доказывать. Просто ИМХО.
Ребенок мой тут же принялся строить замок из песка, а с ним подружилась маленькая польская девочка. Ну такая она была интересная, такие родители замечательные, отец очень заботливый, приятно было на них смотреть. Уходили – попрощались с нами. А мы отдохнули, накупались вот просто от всей души.
По пляжу ходят продавцы. На мой вопрос о пиве, ответили, что спиртное не носят. О как! Трезвость – норма жизни?
Недалеко от меня в креслицах сидели старик со старушкой, оба курили и пили пиво. Уходя, несли с собой пакет с пустыми банками. Точно литра по 3-4 выпил каждый. Видно умные люди, с собой принесли.
После пляжа поужинали в ресторанчике, но вот в который раз подмечаю у поляков, как-то у них все балаганисто организовано. Видно, что это все временное, главное за лето заработать. Вот у немцев все-таки на побережье и их курортах как-то благороднее все выглядит. Но зато здесь было дешево и вкусно.
По дороге приметили супермаркет и после пляжа поехали за вкусностями, потом немножко в центре города погуляли. Сам город Владыславово можно сказать совершенно никакой, смотреть совершенно нечего, только длинная улица вдоль пляжей застроена симпатичными отелями и гостевыми домами. Мало фотографировала, отчет писать не собиралась.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Танечка, спасибо, что не забыли. Мы после этого уже в две поездки по Польше съездили. А в каком жили отеле - сказочно. А термы, вот хоть брось все и поселись там навсегда. Польша незаслуженно обделена вниманием. И очень хочется это показать.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 20 ноя 2019, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день после завтрака едем на Хельскую косу. Была суббота, народу ехало очень много. При въезде на косу опять и удивление и восторг. На косе проложена железная дорога, вдоль берега проложена велосипедная дорожка, кругом кемпинги, парковки. Вот ехала и опять я завидовала полякам. Ну почему у нас-то все не так. А какие деньжищи наш Нац.парк собирает, куда это все девается? Вот прямо одно расстройство при сравнении.
Я наметила проехать до самого последнего городка Хель.
В конечной точке косы царит особый микроклимат. Сильные ветры Балтики влияют на образование полезного аэрозоля, в то время как защищенный косой Пуцкий залив является теплым и спокойным.
Поставили машину на парковку, заплатили как-то дешево, видно в субботу не весь день парковка платная. Пришли на пляж. И вот здесь у меня был непередаваемый восторг. Достаточно широкий и чистый пляж, здесь же ресторанчики, мороженое, туалет, пиво, т.е. все, что нужно отдыхающим.
По пути:
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2019, 21:56:Танечка, спасибо, что не забыли. Мы после этого уже в две поездки по Польше съездили. А в каком жили отеле - сказочно. А термы, вот хоть брось все и поселись там навсегда. Польша незаслуженно обделена вниманием. И очень хочется это показать.
не забыла, слежу, очень рада почитать про Хельскую косу...Куршскую обожаю, эти бесконечные белые пляжи, звенящий песок, дюны...и море...мы как-то были там в начале августа и застали медуз, первый раз в жизни с ними плавала я думала, их не бывает в наших краях..
вот сейчас начитаюсь и точно променяю Италию на Балтику
Море мелкое – залив же. Но очень и очень чистое, вода прозрачнейшая, а какая теплая. Мой ребенок не вылезал пару часов, я его и не выгоняла из воды.
В ресторанчиках больший выбор пива, официанты очень дружелюбные, посоветовали какое лучше, можно платить картой. Отдыхающих много, но никто никому не мешает. Потом купила любимое польское мороженое из автомата. Вот к мороженому равнодушна, а это вот люблю.
Яхточки плавают, как красиво море искрится на солнце.
Пробыли мы на пляже долго, я сгорела, Сашка то в воде был, а я на солнце. В следующий раз на пляж только с зонтиком. И про балтийский загар: вот на южных берегах загораешь быстро, но и проходит он за неделю. А наш, балтийский - сгораешь за пару часов, но потом он все равно такой вот коричневый, ровненький и держится до зимы. Так приятно потом в бассейне поболтать загорелыми ножками.
Сашка познакомился с польскими мальчишками. Что же они вытворяли, и поляки не проявили никакого недовольства. Наоборот, отец одного мальчишки просто светился от радости за своего ребенка. Дети общались на польско-английском языке.
Понравилось вот просто очень. Настоящий релакс.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Таня+Аня писал(а) 20 ноя 2019, 22:08:вот сейчас начитаюсь и точно променяю Италию на Балтику
Ну не знаю...Балтика капризная дамочка. Мы как-то поехали в Нерингу в августе. Бархатный же сезон. По дороге на границу дворники не справлялись с потоками дождя.
У нас хорошо жить, всегда можно выкроить время на море. В рабочие дни в 21-00 народ только идет на пляж с корзинками. светло же до 23-30. А может они там и ночуют?
Очень мне в Неринге пляжный отдых понравился и в Польше тоже. У нас в области шикарные пляжи, но инфраструктура...убила бы. Куда они девают деньги? Я не понимаю. Приехала летом на пляж на косу, нет слов. Грязь, никаких тебе удобств, тони, кто хочешь. Какие там туалеты? Все в кустах. Хотя по природным красотам именно наш участок косы занимает 1-е место.
Танечка, будете в наших краях пишите.
Здесь же на пляже расположен фокариум. Это специально устроенные бассейны для балтийских тюленей, которые вышли к людям на пляж с ранами и болезнями. В фокариуме их лечат, помогают и тех, кто способен жить в море самостоятельно отпускают через время обратно. В нашем Калининграде таких тюленей берет к себе зоопарк, их тоже потом выпускают в море. Вход в фокариум очень дешевый, всего 5 злотых, оплата через автомат.
Лучше всего приходить ко времени кормления тюленей, народа собирается очень много. Там два больших бассейна и тюлени переползают из одного в другой. Очень смешно все это выглядит.
Оцените количество народа! Но протиснуться всегда можно.
Фотографировать их очень трудно - шустряки еще те.
Вот так - туда-сюда.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2019, 22:13:Ну не знаю...Балтика капризная дамочка. Мы как-то поехали в Нерингу в августе. Бархатный же сезон. По дороге на границу дворники не справлялись с потоками дождя.
знаем, сами можно сказать на Балтике живем мы были в Клайпеде, погода 23, море теплющее, но волны такие, что не зайти...в другой раз были, +30, а вода чуть теплее португальской... да, вам конечно проще там, а от нас если ехать, надо планировать....ну это я так, запишу все для себя, а там будем смотреть, как погода, если жара, то можно и в Польшу, а если не очень, то и в Италию...в Калининград я б с удовольствием заехала, уж как-нибудь справимся с лишней границей.
Ирина, у меня еще шкурный интерес, а есть там пляжи для собак? ну или куда с ними можно
Наконец-то подошло время кормления, тюлени уже заранее волновались и искали своих кормилиц. В нашем бассейне было 3 тюленя и две девушки. К моему большому изумлению, тюлени за рыбу показывали нам всякие трюки. Я такого не ожидала, думала, что только дельфины такое вытворяют. В морском музее Клайпеды морские котики тоже показывают необыкновенные трюки.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Таня+Аня писал(а) 20 ноя 2019, 22:26:мы были в Клайпеде, погода 23, море теплющее, но волны такие, что не зайти...в другой раз были, +30, а вода чуть теплее португальской...
Это да. Мы отдыхали на Вислинской косе, а потом на нашей Куршской - волны только для потенциальных утопленников. И смена течения тоже - на улице + 30, воды + 17. А мы все равно купаемся. А что делать?
Таня+Аня писал(а) 20 ноя 2019, 22:26:Ирина, у меня еще шкурный интерес, а есть там пляжи для собак? ну или куда с ними можно
С вашей собачкой можно везде. У нас были тушки под 30 кг., да еще и народ их боялся, мы ездили на косу в Лесное, но не на городской пляж, а чуть дальше. Или в Малиновку около Зеленоградска. Какие там шикарнейшие пляжи. Но парковка, я бы их убила.
Таня+Аня писал(а) 20 ноя 2019, 22:26:в Калининград я б с удовольствием заехала, уж как-нибудь справимся с лишней границей.
Соберетесь, обязательно пишите. Косу покажу так, как никто не покажет. И город тоже.