Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников. Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Ну а теперь то, ради чего собственно я и ехала – веревочный парк для Сашки. Парк платный, есть 5 трасс для любого возраста. Сашка выбрал голубой маршрут для своего возраста, тропинки проложены на высоте 3 метра, следующий маршрут расположен на высоте 5 метров, самый крутой на высоте 8 метров. Наш маршрут стоит 24 злотых.
Сама тропа не трудная, у нас дома труднее такой парк, но вот на ролике по тросу Сашка ни разу не катался, сначала испугался. Инструктор сразу же предложила помощь и сказала, что они прокатятся вместе. Немножко слукавила – она просто толкнула Сашку, и он поехал сам. Ему потом понравилось.
Хороший аттракцион для деток, молодец мой внучок.
Потом мороженое, обед, еще погуляли по территории. Не посетили несколько домиков, указанных на сайте, но в одном библиотека, в другом кафе, еще один домик видно не привлек нашего внимания. Прошлись в землянку, я поняла, что это сооружение времен войны, но углубляться уже в историческую сущность не стала, не хочу знать кто за кого и против кого.
Еще немножко погуляли и решили, что нам хватит. Вроде бы сам парк и не большой, но пробыли мы там с 10-30 до 14-30, т.е. 4 часа. Мое мнение: вроде бы и неплохо, но вход дорогой, смотреть за эти деньги особо то и нечего. Так что, каждый сам решит нужно оно ему или нет. А мы прекрасно провели время, нам понравилось.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 17 сен 2019, 12:26:Туда нужно в солнечную погоду или с утра или после 17-00, чтобы дымки не было.
Я раньше дымку не любила, а последнее время рассмотрела ! Она совсем не мешает на фото, а создает легкую загадочность и дает простор воображению. Что же там спрятано под полупрозрачной пеленой?!
Вот бы туда съездить когда наступит золотая осень. Зелень хорошо, но осеннее буйство красок!!! Представляю какие будут виды.
Ninochka писал(а) 17 сен 2019, 21:25:Вот бы туда съездить когда наступит золотая осень.
Ниночка, вот ты представляешь, как ты угадала мое желание. Только золотую осень я хочу посмотреть в долине Вахау. Это просто вот совершенно бесподобно. Там нужно приехать и наслаждаться релаксом - красотой, вином и очарованием. А то меня тут Америкой соблазняют. А я и думаю - зачем? Из дома вышел, в машину сел, дорога сказка и ты в красоте. Что еще нужно?
Ой, подыскиваю польские отели на весну-лето. Мои все привычные уже заняты. Ты можешь себе такое представить? Ужас какой-то.
Ninochka писал(а) 17 сен 2019, 22:05:Может на эти даты выпадают какие-нибудь праздники у них? Не может быть, чтобы за полгода просто так не было номеров.
Конечно, с 30.04 по 01.05. У них же 1 мая праздник. Занято все, а что есть по неприличным ценам.
Ninochka писал(а) 17 сен 2019, 22:26:Видно, что Саше понравилось, а это главное.
Мне самой понравилось смотреть на него, как он все это преодолевает. Нет, все таки поездки с детьми совершенно другие впечатления. Я бы одна там все за 1,5 часа обошла, расстроилась, что особенно и смотреть нечего и была бы недовольна. А так полдня прелестно провели. Но у нас дома такая тропа страшнее. Он когда шел, мне хотелось позвать инструктора и сказать, чтобы его сняли оттуда, но он прошел все сам. Мое же золотко!
Ирина! Отличная поездка! Сами давно собирались посетить "сердцевину" Кашубии. Пока только краешек захватили. И в Гданьске есть магазин с кашубскими промыслами. Внук здорово подрос. Будем ждать пока и наш не проявит интерес. У Нины карта получилась отлично. Почти, как по ссылкам. https://images.app.goo.gl/Qw57zGwcvSRMmrsx6 Тем, кто хочет сам поискать варианты - "забейте в поиск Droga Kaszubska. И продолжайте чтение отчета!
Vlad_Kenig писал(а) 18 сен 2019, 22:11:Сами давно собирались посетить "сердцевину" Кашубии. Пока только краешек захватили.
Влад, как я рада Вас видеть. Может и Вы нам тоже покажете и расскажете, Вы же о Польше знаете намного больше моего. За внучонка отдельная благодарность. Золотко, а не мальчик. Скоро и у вас такой будет, они так быстро растут. У меня уже второй, только проснулся и уже бо-бо у него.
Vlad_Kenig писал(а) 18 сен 2019, 22:55:так Сашка у вас первый? а второму сколько? Мой старший уже в институте в Гданьске учится. С младшим 20 лет разницы.
Ой, то есть, вы по второму кругу? Понимаю. Сама мечтаю, когда мелкий в 1-й класс пойдет и я опять буду его учить (если доверят). Сашке 10 лет, да, он первый, а Владику - второму 2 годика всего.
Ой, как я свою Янку уговаривала после университета пойти в польский университет учиться, но этим девчонкам лишь бы замуж. Ужасно жалею, что не настояла.
Ирочка, я тоже с тобой. Пока была в поездке, любимые авторы столько всего интересного понаписали. Даже не знаешь с чего начать. Времени вот только нет совсем и до Нового года не предвидится. Польша в этот раз у нас была почти транзитом. Но поскольку мы не любим ездить по принципу из пункта А в пункт В, в нашем маршрутном листе нашлось место и для польских достопримов. Согласна с тобой - эта страна не перестает удивлять. В этот раз меня по настоящему потряс Вилянув на окраине Варшавы. Для любителей дворцовых интерьеров и барочных садов это место просто обязательно для посещения. Ира, как же вырос твой Сашка. Восхищаюсь вашим тандемом.
Nataly88 писал(а) 26 сен 2019, 12:31:Даже не знаешь с чего начать. Времени вот только нет совсем и до Нового года не предвидится.
Наташенька, а ты не торопись. Отчеты же никуда не денутся. У меня иногда вот сил нет читать. Настолько восторг, понимаю, что нужно сделать паузу.
Так и ты. Мы все здесь и никуда не торопимся. Надеюсь поездка прошла удачно? Как то вот погода в этом году не очень.
Наташечка, спасибо огромное за мнение о Сашке. Мой любимый внук. Хотя и второй подрастает тоже ангел тот еще. Так хочется именно им сделать радость. Сама уже как-то на втором плане.
Про Вилянув знаю, но не была. То, что близко всегда откладываешь на потом.
Отчет то еще и не закончен, лень как-то накатила, все никак от Бретани не отойду, вот где восторг то.
Scarlet-Cet писал(а) 27 сен 2019, 00:57:Так хочется именно им сделать радость. Сама уже как-то на втором плане.
Ирочка, да - это большое счастье смотреть на мир глазами внуков.
Scarlet-Cet писал(а) 27 сен 2019, 00:57:Надеюсь поездка прошла удачно? Как то вот погода в этом году не очень.
Все было великолепно. Единственный не очень гладкий день был понедельник, когда мы ехали из Польши до Брауншвейга. Сразу после границы начался дождь и, что еще хуже, сплошная пробка. Трасса вся в ремонтах, забитая фурами, которые все после воскресенья рванули в дорогу. В остальное время погода только радовала.
Наташа, это радует. Я уже давно заметила, что нужно въезжать в Польшу в субботу - фуры идут во встречном направлении по домам, дороги свободные, и не дай Бог выезжать из Германии в пятницу - пробища из фур будет до бесконечности.
Нужно собраться и дописать отчет, у меня есть кое-что еще интересное.
Обожаю такие места! Беру на заметку. Здорово, что много ремесел представлено, но вот настоящих домашних животных не хватает, с ними было бы вообще идеально.
Катя, спасибо большое за внимание. Животных да, действительно не хватает. Хотя бы мелких, типа кур, гусей, барашков. Мы вот в Шварцвальде просто восхитились на живую живность. А парк действительно замечательный, территория большая, домов много, рядом озеро большое, кемпинги есть, турбаза. При музее ресторанчик.
А мы после парка в Шимборке едем посмотреть на смотровую площадку «Золотая гора». Обычно. На машине виды красивей, только вот притормозить негде.
В этот день я обещала Сашке покатушки на катамаране на озере в Ostrzyckе. Вот такой канал по пути.
Выбрали самый новый и красивый катамаран, один час 20 злотых, не дорого.
Конечно, эти польские озера не идут ни в какое сравнение с всемирно известным Бодензее, итальянскими озерами. Но везде водная прогулка оставляет незабываемые впечатления. Так и здесь, мы вышли на середину озера, Сашка управлял катамараном, а я просто созерцала окрестности, любовалась видами. Да отдыхала я на полную катушку. Никаких забот, хлопот и волнений. Как нам необходимы в жизни вот такие мгновения.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
После озерной прогулки пошли ужинать в примеченный ранее ресторанчик. Мне понравилась у него терраса. Но там была одноразовая посуда, я это не очень люблю. Цены были примерно такие же, как в прошлом хорошем ресторане. Я как всегда попросила белую нежирную рыбу. Вкусно, очень вкусно. И большая тарелка салата всегда меня радует. Посетителей у них много.
Сегодня у нас был последний день в наших сказочных апартаментах. Сашка как всегда гулял на территории, я зависла в интернете на террасе. А тут мой мальчик позвал меня с улицы и попросил посмотреть наверх. А там прямо над нами воздушные шары. Очень красиво.
Утром навели порядок в комнатах, да мы сильно и не мусорили, попрощались с владельцами, они подарили Сашке футболку с логотипом Кашуб. Замечательные люди, мы им были очень благодарны за наш отдых, может мы еще туда и вернемся когда –нибудь. Сказочное место, незабываемый релакс, тишина и покой.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Ну а у нас новый пункт назначения. По первому варианту мы должны были жить на Кашубах с четверга по воскресенье. Из-за болезни пришлось перебронировать наше проживание со вторника по пятницу. Уже ближе к поездке я задумалась: зачем нам в пятницу домой. Раз уже мы оказались по ту сторону границы, так нужно использовать момент на все 100 %.
Тем более, рядом с Кашубами такая давно мной желаемая Хельская коса.
Итак, что это за коса и почему она Хельская.
Хельская коса или полуостров Хель (польск. Mierzeja Helska, кашубск. Hélskô Sztremlëzna, нем. Halbinsel Hela или Putziger Nehrung) — песчаная коса на побережье Балтийского моря. Длина косы составляет 33 км, ширина варьируется от 300 метров до 3 километров. Хельская коса отделяет Пуцкий залив (западная часть Гданьской бухты) от Балтийского моря. Коса сложена намывными песчаными отложениями в виде дюн, на которых растёт смешанный лес.
Вот есть Куршская коса между Калининградом и Клайпедой – объект Юнеско. Есть Балтийская или Вислинская коса между Балтийском и Гданьском, а есть еще и Хельская коса.
Именно ее мне так хотелось увидеть. Все эти природные объекты возникли рядом с морем одинаково – просто морские течение нанесли песок, дюны посредством намывных волн увеличивались, птицы приносили на лапках семена трав и деревьев, вот так все эти балтийские косы и образовались. И да, только Куршская коса удостоилась признания Юнеско. Побывав на всех трех косах Балтики, я убедилась, что это более чем справедливо.
Ночевку на 2 ночи я забронировала в небольшом городке у начала косы – Владыславово. Проживание вышло очень дешево, всего 100 злотых на 2 ночи за 2-х. Поселение с 12 часов дня, удобно. Подъехали, нашли наш дом – обычная коробка, на звонок никто не открывает, по телефону включается автоответчик. Приплыли! Хорошо, что на доме было объявление о сдающихся комнатах с еще одним номером телефона - дозвонились по нему. Через 5 минут пришли две польки, заселили, все объяснили. У нас была большая комната, туалет в коридоре лично наш и большая общая кухня со всем необходимым.
В соседях вечером появились две девушки со второго этажа, и на вторую ночь ночевала одна семья, которую мы и не успели увидеть. Т.е. жили в доме с парковкой у порога, личной кухней и все это за «3 рубля». Прекрасно.
Ребенок хотел моря, до пляжа ходьбы минут 20. Пошли пешком, я же мечтала о пиве на пляже. Дорожка привела к мостику. Вот это спуск, нам же потом обратно подниматься. Да, у нас в области тоже такие же обрывчики над морем есть.
Пляж наишикарнейший – широкий, большой, места для всех много. Отдыхающих тоже много, но вот инфраструктура не очень. Может это из-за того, что мы были достаточно далеко от центра? Наш спуск к морю был под номером 13. Помню на Вислинской косе и тебе ресторан, тут же киоск с пивом, хорошие туалеты. А здесь был только био туалет, но приличный.
Все загорают вот с такими экранами. В нашем номере тоже такой же экран был. Я понимаю, что он от ветра, но в августе уже достаточно тепло и даже жарко, зачем эти экранчики, по мне лучше зонтик от солнца.
Кругом спасатели, у нас их и близко не видно – тони, кто хочет.
Море изумительное, небольшие волны, песочек и очень теплое. Я не понимаю, когда говорят, что Балтика холодная. Отдыхала как-то в августе на побережье Тиррентского моря в Италии, купаться невозможно, потому что вода теплая до противности, как в ванной. Но мы все разные, поэтому не буду ничего никому доказывать. Просто ИМХО.
Ребенок мой тут же принялся строить замок из песка, а с ним подружилась маленькая польская девочка. Ну такая она была интересная, такие родители замечательные, отец очень заботливый, приятно было на них смотреть. Уходили – попрощались с нами. А мы отдохнули, накупались вот просто от всей души.
По пляжу ходят продавцы. На мой вопрос о пиве, ответили, что спиртное не носят. О как! Трезвость – норма жизни?
Недалеко от меня в креслицах сидели старик со старушкой, оба курили и пили пиво. Уходя, несли с собой пакет с пустыми банками. Точно литра по 3-4 выпил каждый. Видно умные люди, с собой принесли.
После пляжа поужинали в ресторанчике, но вот в который раз подмечаю у поляков, как-то у них все балаганисто организовано. Видно, что это все временное, главное за лето заработать. Вот у немцев все-таки на побережье и их курортах как-то благороднее все выглядит. Но зато здесь было дешево и вкусно.
По дороге приметили супермаркет и после пляжа поехали за вкусностями, потом немножко в центре города погуляли. Сам город Владыславово можно сказать совершенно никакой, смотреть совершенно нечего, только длинная улица вдоль пляжей застроена симпатичными отелями и гостевыми домами. Мало фотографировала, отчет писать не собиралась.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Танечка, спасибо, что не забыли. Мы после этого уже в две поездки по Польше съездили. А в каком жили отеле - сказочно. А термы, вот хоть брось все и поселись там навсегда. Польша незаслуженно обделена вниманием. И очень хочется это показать.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 20 ноя 2019, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день после завтрака едем на Хельскую косу. Была суббота, народу ехало очень много. При въезде на косу опять и удивление и восторг. На косе проложена железная дорога, вдоль берега проложена велосипедная дорожка, кругом кемпинги, парковки. Вот ехала и опять я завидовала полякам. Ну почему у нас-то все не так. А какие деньжищи наш Нац.парк собирает, куда это все девается? Вот прямо одно расстройство при сравнении.
Я наметила проехать до самого последнего городка Хель.
В конечной точке косы царит особый микроклимат. Сильные ветры Балтики влияют на образование полезного аэрозоля, в то время как защищенный косой Пуцкий залив является теплым и спокойным.
Поставили машину на парковку, заплатили как-то дешево, видно в субботу не весь день парковка платная. Пришли на пляж. И вот здесь у меня был непередаваемый восторг. Достаточно широкий и чистый пляж, здесь же ресторанчики, мороженое, туалет, пиво, т.е. все, что нужно отдыхающим.
По пути:
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2019, 21:56:Танечка, спасибо, что не забыли. Мы после этого уже в две поездки по Польше съездили. А в каком жили отеле - сказочно. А термы, вот хоть брось все и поселись там навсегда. Польша незаслуженно обделена вниманием. И очень хочется это показать.
не забыла, слежу, очень рада почитать про Хельскую косу...Куршскую обожаю, эти бесконечные белые пляжи, звенящий песок, дюны...и море...мы как-то были там в начале августа и застали медуз, первый раз в жизни с ними плавала я думала, их не бывает в наших краях..
вот сейчас начитаюсь и точно променяю Италию на Балтику
Море мелкое – залив же. Но очень и очень чистое, вода прозрачнейшая, а какая теплая. Мой ребенок не вылезал пару часов, я его и не выгоняла из воды.
В ресторанчиках больший выбор пива, официанты очень дружелюбные, посоветовали какое лучше, можно платить картой. Отдыхающих много, но никто никому не мешает. Потом купила любимое польское мороженое из автомата. Вот к мороженому равнодушна, а это вот люблю.
Яхточки плавают, как красиво море искрится на солнце.
Пробыли мы на пляже долго, я сгорела, Сашка то в воде был, а я на солнце. В следующий раз на пляж только с зонтиком. И про балтийский загар: вот на южных берегах загораешь быстро, но и проходит он за неделю. А наш, балтийский - сгораешь за пару часов, но потом он все равно такой вот коричневый, ровненький и держится до зимы. Так приятно потом в бассейне поболтать загорелыми ножками.
Сашка познакомился с польскими мальчишками. Что же они вытворяли, и поляки не проявили никакого недовольства. Наоборот, отец одного мальчишки просто светился от радости за своего ребенка. Дети общались на польско-английском языке.
Понравилось вот просто очень. Настоящий релакс.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Таня+Аня писал(а) 20 ноя 2019, 22:08:вот сейчас начитаюсь и точно променяю Италию на Балтику
Ну не знаю...Балтика капризная дамочка. Мы как-то поехали в Нерингу в августе. Бархатный же сезон. По дороге на границу дворники не справлялись с потоками дождя.
У нас хорошо жить, всегда можно выкроить время на море. В рабочие дни в 21-00 народ только идет на пляж с корзинками. светло же до 23-30. А может они там и ночуют?
Очень мне в Неринге пляжный отдых понравился и в Польше тоже. У нас в области шикарные пляжи, но инфраструктура...убила бы. Куда они девают деньги? Я не понимаю. Приехала летом на пляж на косу, нет слов. Грязь, никаких тебе удобств, тони, кто хочешь. Какие там туалеты? Все в кустах. Хотя по природным красотам именно наш участок косы занимает 1-е место.
Здесь же на пляже расположен фокариум. Это специально устроенные бассейны для балтийских тюленей, которые вышли к людям на пляж с ранами и болезнями. В фокариуме их лечат, помогают и тех, кто способен жить в море самостоятельно отпускают через время обратно. В нашем Калининграде таких тюленей берет к себе зоопарк, их тоже потом выпускают в море. Вход в фокариум очень дешевый, всего 5 злотых, оплата через автомат.
Лучше всего приходить ко времени кормления тюленей, народа собирается очень много. Там два больших бассейна и тюлени переползают из одного в другой. Очень смешно все это выглядит.
Оцените количество народа! Но протиснуться всегда можно.
Фотографировать их очень трудно - шустряки еще те.
Вот так - туда-сюда.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2019, 22:13:Ну не знаю...Балтика капризная дамочка. Мы как-то поехали в Нерингу в августе. Бархатный же сезон. По дороге на границу дворники не справлялись с потоками дождя.
знаем, сами можно сказать на Балтике живем мы были в Клайпеде, погода 23, море теплющее, но волны такие, что не зайти...в другой раз были, +30, а вода чуть теплее португальской... да, вам конечно проще там, а от нас если ехать, надо планировать....ну это я так, запишу все для себя, а там будем смотреть, как погода, если жара, то можно и в Польшу, а если не очень, то и в Италию...в Калининград я б с удовольствием заехала, уж как-нибудь справимся с лишней границей.
Ирина, у меня еще шкурный интерес, а есть там пляжи для собак? ну или куда с ними можно
Наконец-то подошло время кормления, тюлени уже заранее волновались и искали своих кормилиц. В нашем бассейне было 3 тюленя и две девушки. К моему большому изумлению, тюлени за рыбу показывали нам всякие трюки. Я такого не ожидала, думала, что только дельфины такое вытворяют. В морском музее Клайпеды морские котики тоже показывают необыкновенные трюки.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Таня+Аня писал(а) 20 ноя 2019, 22:26:мы были в Клайпеде, погода 23, море теплющее, но волны такие, что не зайти...в другой раз были, +30, а вода чуть теплее португальской...
Это да. Мы отдыхали на Вислинской косе, а потом на нашей Куршской - волны только для потенциальных утопленников. И смена течения тоже - на улице + 30, воды + 17. А мы все равно купаемся. А что делать?
Таня+Аня писал(а) 20 ноя 2019, 22:26:Ирина, у меня еще шкурный интерес, а есть там пляжи для собак? ну или куда с ними можно
С вашей собачкой можно везде. У нас были тушки под 30 кг., да еще и народ их боялся, мы ездили на косу в Лесное, но не на городской пляж, а чуть дальше. Или в Малиновку около Зеленоградска. Какие там шикарнейшие пляжи. Но парковка, я бы их убила.
Таня+Аня писал(а) 20 ноя 2019, 22:26:в Калининград я б с удовольствием заехала, уж как-нибудь справимся с лишней границей.
Соберетесь, обязательно пишите. Косу покажу так, как никто не покажет. И город тоже.
Мы с Сашкой с удовольствием наблюдали за этими тюленями. Единственно, было трудно поймать в объектив фотика все их забавные трюки. На стенах фокариума много забавных фото их питомцев.
Нам очень понравилось, рекомендую. После ужин, рыбный суп был очень вкусный. Сашка так проголодался, что съел здоровенный кусок рыбы.
Немножко прошлись по туристической улочке.
Видите какой пляж? И не маленький, но и не сильно широкий - идти не далеко и не тяжело.
Здание музея интересное. Я думала, что это церковь. Но в музей нам не хотелось.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
В этот день была суббота, в воскресенье магазины у поляков теперь не работают. Поэтому мы заторопились, чтобы успеть в супермаркет во Владиславово, на вечер мы хотели вкусняшек, а я пива. До которого часа работает магазин мы не знали, там даже и расписания работы нет. Проезжали небольшой поселок Jastarnia. Я опять в изумлении – как красиво, уютно. Какие виллы, дорожки. Из-за неимения времени притормозили совсем на немножко, несколько фото. А на заливе так красиво было от разноцветных парусов кайтсерфингистов. И как раз начинался закат. Эх, если бы не это желание успеть в магазин. Название этого небольшого городка или деревни прочно засело у меня в памяти. По возвращению домой я тут же решила забронировать себе что-нибудь именно в Ястарне. Ничего нет, если даже бронировать по их сайтам и телефонам, то жилье сдается по- недельно. Оно и понятно - курорт, да с такими чудными пляжами и теплейшей водой. Но бронировать жилье на балтийском побережье опасное занятие. Может же совершенно не повезти с погодой. Она у нас дамочка капризная. Поэтому скорее всего, выберем с Сашкой для получения визы другой направление на следующее лето.
А регион, который я показала, рекомендую от всей души. Единственно, он находится уж очень сильно в стороне от дорог транзитных путешественников, следующих дальше в Европу.
На следующий день уезжаем домой, но так как граница близко, решаем заехать в аквапарк в Реде. Там есть тоннель с акулами. Интересно. Мы там с Сашкой уже не в первый раз. Приехали почти к открытию. На улице стояла жаркая погода, я думала, что поляки все поедут на море. Ага, многие из них решили укрыться от жары в аквапарке. К обеду народа было очень много. К акулам очередь.
В первый раз, когда я хотела посмотреть акул, туда оказывается можно попасть через горку. Я не решилась. И мой маленький мальчик вечером сказал мне следующее: «Бабушка, у меня к тебе большая просьба – пожалуйста, прокатись завтра со мной с горки к акулам. А то получается, что я маленький мальчик видел, а ты нет. Только на картинке.» Вот скажите, как можно отказать в этой просьбе ребенку?
Хочется еще добавить немножко информации о замечательном уголке Польши. Это Вислинская коса.
Балтийская коса (также Вислинская коса, польск. Mierzeja Wiślana, нем. Frische Nehrung) — узкая полоска суши, отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Длина косы — 65 км (из которых 35 км на северо-востоке принадлежат России (Балтийская коса Калининградской области), остальные — Польше Вислинская коса)[1], ширина — 300—1800 м в средней и южной частях и 8—9 км в северной. Покрыта песчаными пляжами и частично залесёнными дюнами. Соединена с материком на юго-западном конце (в Польше), с российской стороны отделена от материка судоходным проливом, образовавшимся в результате сильного шторма 10 сентября 1510 года. Северная часть косы называется Пиллауский полуостров. Балтийская коса является морским аккумулятивным образованием — природный феномен, который заключается в противодействии двух природных сил. Морские волны и береговые течения перемещают песок к берегу, а ветер перемещает на саму косу, образуя эоловые отложения (дюны). Высота дюн Балтийской косы не превышает 40 метров. Растительность косы задерживает перемещения масс песка. Процесс дюнообразования начался около 6000 лет назад, после образования Вислинского (Калининградского) залива. Последний образовался после отступления Валдайского ледника из-за движений земной коры и колебаний уровня Балтийского моря.
Вот такие у нас рядом с домом интересные места. Первый раз на эту косу мы съездили в 2014 году на майские праздники. Поселились в отличном отеле в полупансионом. Это завтрак и ужин или завтрак и обед.
Мы приехали как раз к обеду и решили сразу же пообедать, чтобы и время не терять. Во второй раз мы с Сашкой ездили в августе 2018 и жили в доме отдыха с полным пансионом. Очень дешево и вкусно. Море было в 10 метрах от нашего места проживания. Вот только фото той поездки куда-то затерялись в недрах компьютера. Жаль, пляж хороший и закаты были чудо как хороши.
Главным городом Вислинской косы считается Крыница Морска. В каждом доме сдаются апартаменты или комнаты, объявления везде. Я ни разу не ездила без брони, можно бы как-нибудь и попробовать.
Но на всем протяжении косы в каждой деревушке-городке будут многочисленные варианты для проживания. Сам город Крыница-Морска в мае нас просто очаровал. Кругом все красиво, уютно, много ресторанчиков, удобные пешеходные дорожки в лесу через дюну с выходом на пляж.
Наш отель.
Залив.
Очень люблю вот это бело-красно-черепичное.
После дождя.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Прямо в центре города спокойно гуляют кабаны. У нас на косе они тоже гуляют, но все же не в городах. Мы как ненормальные кинулись за ними в лес для фото. Но кабаны быстро ушли по своим делам.
Размещение на курорте на любой вкус.
Дорожка к пляжу, парковки есть, платные, не сильно дорого.
Сам пляж просто чудеснейший, вода чистейшая. Это подтвердилось летом. Единственно, на этих пляжах нет волнорезов. И в ветреные дни волны бушуют нешуточные. Если на наших пляжах я ни разу не видела спасателей (может не там я загораю?), то в Польше будка спасателя через каждые 100 метров. В один из дней после обеда повесили красный флаг и спасатели не дали даже пятку намочить: тут же свистели и показывали рукой выйти из воды. А еще по пляжу прямо по кромке воды ездил небольшой джип со спасателями. Все туристы с тоской смотрели в море на берегу, зато никто не утонул.
Где-то идет дождь, а над нами солнце.
Вода чистейшая, у нас дома так же.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Ничего себе, кабаны просто так по городу ходят... Вода чистейшая какая...
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2019, 23:08:С вашей собачкой можно везде. У нас были тушки под 30 кг., да еще и народ их боялся, мы ездили на косу в Лесное, но не на городской пляж, а чуть дальше. Или в Малиновку около Зеленоградска. Какие там шикарнейшие пляжи. Но парковка, я бы их убила.
да, наши умеют все обустроить для людей
а как в польской части Балтики с этим, там наверное строго на пляжах? даже с нашей не надо...
Таня+Аня писал(а) 21 ноя 2019, 08:45:а как в польской части Балтики с этим, там наверное строго на пляжах? даже с нашей не надо...
Танюша, мне думается, что да. Я у поляков никого с собаками, даже маленькими на пляже не видела. Мы то со своими собаками не на городской пляж ездили, а на дикий. На городских пляжах и у нас нельзя. Таня, но вы с мопсиком аккуратнее, они очень плохо переносят жару, у них носик то маленький. У меня у знакомой мопсиха чуть не умерла от жары - она с ней на пляж ехала.
Nicedub писал(а) 21 ноя 2019, 10:21:Ира, очень все у поляков "культурно", нет слов, молодцы.
Олечка, мы только границу переезжаем и я начинаю любоваться на их поля и коров. Поля даже в ноябре-декабре зеленые и как ковер ровненькие. А коров сколько, а какие все ухоженные. Обзавидоваться. Конечно, у них тоже есть облезлость, не очень богатая страна, но вот отдых они мастерски организовывают. В малюсеньком городке сделали термы - там просто сказочно, а какой отель отгрохали, какой сервис, какая еда. Мне можно и в круиз не ходить - плавай в термах и объедайся в польском ресторане.
А какие замки тевтонских рыцарей, в каком прекрасном состоянии. Покажу позже.
А наши хоть бы парковок нормальных сделали и брали бы деньги. Пляжи и у нас шикарные, но инфраструктура - жесть. Зато туристический кластер хотят сделать. Слово то какое придумали. И на каждый праздник только и пишут о количестве жителей, которое выехало за пределы области.
Scarlet-Cet писал(а) 21 ноя 2019, 11:21:Таня, но вы с мопсиком аккуратнее, они очень плохо переносят жару, у них носик то маленький. У меня у знакомой мопсиха чуть не умерла от жары - она с ней на пляж ехала.
спасибо большое за заботу, у меня и дочка плохо переносит, мы поэтому и думаем, куда б податься, чтоб вроде и море и не жарко...и летом...поэтому Балтика как один из хороших вариантов для нас.
Замечательный отчёт! Много знакомых мест, и много незнакомых! Ира, а внук-то как повзрослел, уже не мальчишка а парень!
Хель... Никогда не забуду бесподобного жареного палтуса из безвестного хельского ресторанчика. Вкуснее не едал!
Крыница Морска с кабанчиками тоже очень понравилась. Но с тревогой ожидаю последствий предстоящего прокладывания через Вислинскую косу судоходного канала, который затеяли прорыть поляки. Жалко будет, если из-за этой авантюры (имхо) нарушится экосистема этого чудесного местечка. Судоходный канал в Новом Святе будет иметь длину 1260 метров, шлюзы, штормовые ворота, два разводных моста, место постоя и объекты пограничного перехода. Ширина перекопки 60 метров (на определенном участке 200 м). Глубина – 5 м. Работы охватят массу земли от одного до двух миллионов кубометров. Обе стороны соглашаются, что влияние проекта будет значительным. Он представляет угрозу для всего списка видов редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. И это не самая страшная проблема. Как и разница в засолении и уровне воды по обе стороны косы.
"Перекопка косы изменит десятки гектаров грунтов на косе, от 4 до 6 км берегов будет постоянно меняться. Очередной важный вопрос касается застоя залива во время многолетних работ. В прогнозе написано, что локально может возрасти эвтрофикация, загрязнение нефтяными углеводородами и органическими соединениями, последствия чего будут ощутимы основном летом, во время туристического сезона, в связи с развитием микроорганизмов и бактерий.
Этого сценария больше всего опасается бургомистр Крыницы Морской Адам Островский. «Нужно беречь нашу экосистему, потому что это наше сокровище. А если из нашего залива попадет грязь на наши пляжи, то турист сбежит от нас». Очередной угрозой является эрозия краев водных дорог под воздействием волн, а это означает постоянные расходы на углубление.
В прогнозе можно прочесть, что основной целью проекта является «свободное движение товаров и круглогодичный доступ морских кораблей в Эльблонг без необходимости заплывания в акватории, считающиеся россиянами за внутренние морские воды». Подчеркивается, что возрастет национальная безопасность, потому что будут созданы дороги морской эвакуации или «поставки сил и средств в Эльблонг». Мы можем догадаться, что это замечание касается Калининграда, расположенного в 50 километрах и являющегося наиболее военизированной территорией России. Там находится большая морская база и несколько авиабаз. Также учреждение твердит, что Эльблонг вернется к «исторической роли морского порта и центра морской торговли». Это смелое заявление, учитывая тот факт, что Эльблонг был важным портом, используемым крестоносцами в 13 веке и еще некоторое время на переломе 16 и 17 веков, когда после конфликта Стефана Батори с взбунтовавшимся Гданьском через Эльблонг проходила вся польская торговля.
Польша хороша, этого не отнять. И домашней душевностью, и ценовой доступностью отдыха, и действительно интересными местами. Вот и на предстоящие новогодние каникулы мы снова навострили лыжи в привычный Закопане! Со словацкими термами и замками, которые совсем неподалёку.
Сергей 75 писал(а) 21 ноя 2019, 12:16:Хель... Никогда не забуду бесподобного жареного палтуса из безвестного хельского ресторанчика. Вкуснее не едал!
Сережа, рада видеть! Я же после твоего отчета все ностальгировала и так хотела туда попасть. Вот сбылось. Жаль только, что ничего приличного за три рубля для проживания на Хельской косе на следующий август найти не могу.
Ой, канал это нечто. Я тут такое местечко душевное на заливе присмотрела в Кадынах. Если начнут рыть, то накрылись наши Кадыны. Неужели у поляков разум не преобладает над жаждой наживы?
Сергей 75 писал(а) 21 ноя 2019, 12:16:Вот и на предстоящие новогодние каникулы мы снова навострили лыжи в привычный Закопане! Со словацкими термами и замками, которые совсем неподалёку.
Молодцы, удачной поездки! Будем ждать отчета. Мы поедем поблизости по термам и аквапаркам. Работать буду на каникулах, времени нет далеко ехать.
Таня+Аня писал(а) 21 ноя 2019, 11:34:поэтому Балтика как один из хороших вариантов для нас.
Главное погода. Пусть у вас все получится, будем ждать отчета.
Nataly88 писал(а) 21 ноя 2019, 12:50:Представляю, сколько радости отдыхать в этих местах с внуком.
Наташенька, он меня все больше удивляет. Как мы с ним по музеям ходили...ну весь в меня. Еле увела его оттуда. Расскажу потом.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2019, 22:00:На следующий день после завтрака едем на Хельскую косу.
давно собираемся и на косу, и в Кашубию, да всё никак. теперь хоть посмотрим.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2019, 21:54:Сам город Владыславово можно сказать совершенно никакой, смотреть совершенно нечего
а тут мы были, и я не соглашусь : кое-что посмотреть есть! Смотровая башня у Рыбацкого дома во Владыславово. МУЗЕЙ БАБОЧКИ - 3 этаж - открыт круглый год !!! ВОЛШЕБНАЯ ВЫСТАВКА Головокружение - 5 этаж - открыт круглый год !!! http://www.wieza.wladyslawowo.pl/ Мы поднимались на самый верх. Правда, была зима, дождь со снегом и ветром... Городок рыбацкий, много продается рыбы в разных видах.
Влад, приехали в самый центр. Ну до того все облезло...мне даже и идти никуда не захотелось. Прошлись по магазинам. Цены сказочные, я понимаю наших, которые стоят часами на границе. Я уже забыла, когда я что-то покупала в наших магазинах.
Вот мониторю проживание на Хельской косе в сезон. Ну ничего подходящего, ну чтобы за 3 рубля, нет. Так я лучше опять во Владиславово остановлюсь. Что там ехать то? Но пляжи в Хеле - сказочно! Хотя та же Крыница Морска - не хуже и ближе. Мне так наш пансионат с питанием около пляжа понравился - здание совдеповское, но номера отличные, питание выше всяких похвал, пляж в 5-ти минутах. Что еще нужно?
И правда. Так сложно порой выключиться из гонки за достопримечательностями и просто отдохнуть. Буду у Вас учиться!
Здесь же на пляже расположен фокариум. Это специально устроенные бассейны для балтийских тюленей, которые вышли к людям на пляж с ранами и болезнями.
Посещала подобное место в Нидерландах. С огромным уважением отношусь к таким местам. И животным помощь, и на тюленей посмотреть интересно, и нам воспитательная функция огромная - многие же обитатели таких центров пострадали от рук человека.
А вот и наши "красавцы". Ничего и никого не боятся.
Ну надо же! Ко всяким белочкам да зайчикам в городах я уже привыкла, но кабаны!
Там есть тоннель с акулами. Интересно.
Отметила себе на карте. К акулам с горки скатываться мне еще не приходилось. Выглядит увлекательно. А что там с саунами?
Ekaterina632 писал(а) 23 ноя 2019, 14:58:Посещала подобное место в Нидерландах.
О, а я и не знала. Обязательно тоже посетила бы подобное. Это все же не зоопарк, это благородная помощь животным. Там было еще фото одного тюленя, у которого в желудке нашли несколько сот монеток. Каким образом он их проглотил и жив ли остался? Мне это не известно, но очень часто человеческая деятельность сильно вредит животным. На фото даже смотреть было страшно.
Ekaterina632 писал(а) 23 ноя 2019, 14:58:Ко всяким белочкам да зайчикам в городах я уже привыкла, но кабаны!
Да, на косе и лоси еще по городкам иногда ходят. Там же сами городки в лесу расположены - вот только шаг в сторону и кругом лес.
Сауны есть, отдельная зона. Уже сказала себе, что в следующий раз пойду. Но в эти два раза не была. У них же тоже сауны без купальников, а и-за близости дома можно и знакомых каких встретить.
Сам парк хороший, места много, но в выходные и людей тоже много.
Ир! Как же мне все нравится!..Очень. Прям хочется. И чтоб не работать. И везде побывать. Кабаны убили. Они не боятся?.А как же люди то их не боятся? Детей как гулять выпускают..
Eleria писал(а) 23 ноя 2019, 15:36:Как же мне все нравится!..Очень. Прям хочется.
Лида, мне радостно, что тебе нравится. В Польше именно отдыхать хорошо, поляки большие молодцы по части организации отдыха. Мы тут недавно были в отеле при замке. Отель дорогой, но я купила проживание по скидке, вышло 199 злотых, это около 3400 руб. Бесплатно. Само здание, персонал, обед (шведский стол, ешь до упада), завтрак, бассейн, сауны. Просто великолепно было. Расскажу потом.
А кабаны они к людям привычные, у нас тоже на косе выходят и угощенье просят. А как детей выпускают? Ну все же кабаны около леса ходят, и там в основном отели и частные гостиницы, местные наверное уже все знают.
У нас тут местная достопримечательность была - кабаниха Машка. А в нашем регионе африканская чума свиней, переносят как раз кабаны. И в наших лесах их отстреливали, мы все переживали за Машку, чтобы ее не убили.
И на фото скорее всего кабанихи, сам кабан то с клыками.
Летом в Крынице конечно же отдыхающих очень много. Что мне не очень нравится в курортных городах Польши, это множество самых разнообразных киосков со всякой всячиной. Они просто везде. Это перебор, уюта летом не хватает. А так отличное место для отдыха. В несезон даже и лучше - народа меньше, а морским воздухом дышать хорошо при любой погоде. Немножко еще городских зарисовок.
Очень поляки своего Иоанна Павла II любят. Много везде его портретов и памятников ему. Поляки очень верующая нация. Я иногда им даже завидую, как они все дружно по выходным в костел идут - и стар и млад.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 13:00, всего редактировалось 1 раз.