Москва – купеческая
Париж – пафосный (в хорошем смысле этого слова)
Амстердам – весёлый
Берлин – строгий
Рим – роскошный
Санкт-Петербург – гордый
Прага – своя…
Вспомните детство, когда летом (или на выходные, по праздникам, когда угодно) мы едем к бабушке, маме. Нас угощают, любят, ждут. Казалось бы, мы живём в другом месте, но всё равно приезжая к ним, мы ощущаем родное тепло, чувствуем себя в безопасности, покое, какой-то 200% комфорт…
Прага – единственный город, где я не ощущал себя за границей! Несколько раз хотелось набрать телефон своего друга и сказать: «Старик я в «У Мидвидку» подваливай». И один раз я даже забывшись стал набирать номер, но потом опомнился. К чему это я? Моё ощущение Праги в этом отчёте будет крайне субъективным, я расскажу, что понравилось именно мне и, если воспользовавшись данным материалом, вы почувствуете себя так же здорово, я буду очень рад!
Прагу можно посещать в любое время года: я там был летом, мои друзья там были зимой, родные останавливались весной и осенью и у всех схожее мнение – город чудесен! Для путешественника, особенно новичка, Прага имеет много преимуществ:
1. Лететь не так уж далеко (конечно для тех, кто живёт в Москве и Петербурге)
2. В городе огромное число достопримечательностей
3. Для тех, кто имеет проблемы с языком. Не волнуйтесь, многие говорят на русском
4. Дёшево.
Сразу начну с последнего пункта: ребята, друзья, товарищи! Пока Прага не перешла на евро, надо летать туда как можно чаще. Национальная валюта даёт возможность держать низкие цены в сравнении с другими странами Европы. Здесь в отчёте цены будут приведены на июнь 2012 г.
В своих отчётах я особенно не рассусоливаю, а пишу конкретные факты и даю советы, которые могут вам пригодиться, чтобы лучше поесть, дешевле обменять валюту, посмотреть самое интересное и многое другое.
ТРАНСПОРТ
Трамваи, трамваи и ещё раз трамваи. Удобно, быстро и пока вы добираетесь до нужной точки, смотрите город.
Билет на 30 минут стоит 24 Кроны
Билет на 90 минут стоит 32 Кроны с момента вашего входа.
(с учётом правок читателей)
Билет един для трамвая и метро. Многие карты содержат трамвайные маршруты, водители исправно объявляют остановки, так что не бойтесь.
В Праге также есть метро, несколько линий, различаются по цветам и номерам. Стандартное, европейское
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=InH8xNUotTs&feature=plcp[/youtube]
СОВЕТ! Город небольшой, я бы не советовал вам покупать билет на целый день, невыгодно. Если что, всегда можно прогуляться
ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Расскажу, как это делал я, а потом, как я сделал бы теперь.
У меня всегда отложена некоторая сумма в Евро, т.к. я очень люблю путешествовать по Европе и обмен произвожу не перед поездкой, а заранее, когда наиболее приемлемый курс. Я взял Евро и полетел. А в самой Праге Евро менял на Кроны. Сейчас я всем настоятельно советую лететь с российскими рублями и там покупать кроны. Все обменники принимают российские рубли. Вы экономите не много, но всё равно приятно.
Где менять
Ориентиром должна служить Вацлавская площадь. Идёте на север, ближайшую параллельную улицу и дальше смотрите. Красной линией помечена эта улица, красным квадратиком лучший обменник, который я видел. Везде можете услышать такую фразу «Меняйте у арабов». Ничего не бойтесь, просто большинство обменных пунктов держат арабы, но выглядят пункты абсолютно обычно, никакого криминала нет)))

СОВЕТ! Всегда спрашивайте, сколько вы получите в итоге. Например, у меня 100 Евро, я хочу их обменять на Кроны. Меня интересует, сколько всего крон я получу. ОНИ ОБЯЗАНЫ ЭТО СКАЗАТЬ! Очень много случаев разных махинаций с комиссией. Поэтому не стесняйтесь, они к этому привыкли и часто просто набирают конечную цифру на калькуляторе и показывают её вам, а вы уже сами решаете. Обменных пунктов десятки, если не сотни, поэтому выбирайте на здоровье. Как ориентир берите центр Вацлавской площади – там самый Невыгодный курс, от него и отталкивайтесь
ОТЕЛЬ

Я жил в City Central. Мне понравилось. Только очень тесный номер, а впрочем смотрите сами.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=axM6-VlIaWQ&feature=plcp[/youtube]
Второй раз я бы его тоже мог бы выбрать. Кормят нормально, шведский стол. Персонал по-русски не говорит! Интернет бесплатный, но ловит плохо.
ЭКСКУРСИИ
Кроме Праги я был в Карловых Варах. Заказать экскурсии можно практически в любом отеле на ресепшене. Цена в Карловы Вары – 35 Евро. Входит экскурсионное обслуживание. Выезжаете в 9 утра и к 17 часам уже в Праге. Ехать около часа.
СОВЕТ! Если вы планируете ехать в Карловы Вары возьмите с собой купальник! Там есть прекрасный бассейн (его покажут, поэтому не буду подробно) с отличным видом на горы.
Бассейн 3 часа – 140 Крон.
Бассейн длинный и маленькие для детей. Горок нет. Поплавать можно всласть
Кроме Карловых Варах много хорошего слышал о Чешском Крумлове, но сам не был.
ЕДА
Пиво, пиво, пиво… Я не любитель пива, но съездить в Прагу и не попробовать это преступление! Если вы хотите кого-то отучить пить пиво, свозите в Прагу и поите его пивом. Поверьте, вернувшись домой, он не сможет пить наше. Без шуток.
Какое? Любое! Где? Везде!
Пинта пива – 30-35 Крон.
СОВЕТ! Не ходите в пивную Швейка! Тупо для туристов, с ценами также для туристов. Пиво там стоит 70-90 Крон (кто всё же хочет, идите по Вацлавской площади в сторону Мустека)
Расскажу, где мне понравилось больше всего! Пивной ресторанчик «У Мидвидку» работает аж с 15 века, найти его не просто, но пару слов о нём. Когда я приезжаю в какую-нибудь страну мне интересно побывать в разных ресторанчиках, кофейнях, чтобы ощутить разницу, увидеть и попробовать больше, разнообразить свой опыт. «У Мидвидку» - единственное место, где я побывал 3 раза за 4 дня! Это восторг, который не описать словами! Всем рекомендую!
Ориентируйтесь на карту

Теперь внимание. Как только вы дойдёте до дома, где будет вывеска «У Мидвидку» сверните в арку. Проходим ее, и справа вы увидите небольшой ресторанчик. Это не то, что мы ищем! Он хороший, но не тот! Идём дальше и входим в здание (в тот ресторанчик даже не сворачиваем, он будет по правую руку). Проходим зал и сворачиваем в дальний правый угол, там будет указатель. Проходим коридор и поднимаемся на второй этаж. Мы на месте! Маленький зал, за стеклом увидите большие жбаны с пивом. Садитесь и наслаждайтесь.
Пиво варят своё, оно немножко подороже – 50 Крон, но с едой средний чек не выйдет дороже 200 крон (8 Евро приблизительно)
Пиво трёх сортов: светлое, тёмное, полутёмное. Мне все понравились
Другие пивные рекомендую выбирать по принципу: чем больше местных, тем вкуснее и дешевле.
СУВЕНИРЫ
Цены на сувениры везде разные. Я рекомендую покупать в Карловых Варах и на сувенирном рынке в Праге.
В Карловых Варах ориентируйтесь на здание Почтамта. Не доходя до него, вы увидите набережную канала, где стоит много лотков. Её очень легко найти. Там я рекомендую покупать хрусталь. Набор бокалов для друзей из настоящего чешского хрусталя я там взял за 600 крон (приблизительно 25 Евро). Бокалы, наборы – огромный выбор. В Праге с хрусталём подороже.
В Праге рекомендую только одно место, где есть все сувениры по очень хорошим ценам, дешевле не найдёте.

К примеру, в Праге стоимость магнитика доходит до 100 Крон (Карлов мост), а там я купил по 20 Крон. Выбирайте.
СОВЕТ: Рынок работает до 18 часов и иногда закрывается в 17, не упустите.
Прага – чудесный город. Я уверен, что он вам понравится!
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QiBQW43L53c&feature=plcp[/youtube]
В это путешествие я ещё был в Вене, но это в другом отчёте.
Другие мои отчёты:
Мой любимый Амстердам
Мифы об Амстердаме
В странах Кенгуру и Птицы Киви (Австралия-Новая Зеландия март 2013 г.)
Вьетнам-Камбоджа. Как это было… (октябрь 2012)
Удивительный Лондон (август 2013 года)
Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть I Дели
Если вам понравился рассказ, нажмите на "+" у аватарки и восторгу автора не будет границ