Ах, эта Прага (июнь 2012 г.)

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Pumba-85 » 23 авг 2012, 14:22

Вы никогда не задумывались над тем, что каждый город можно охарактеризовать каким-нибудь эпитетом? Причём обратите внимание, я говорю не просто о стране, а о городе с его неповторимым своеобразием. Не спорю, что всё это очень субъективно, но для меня
Москва – купеческая
Париж – пафосный (в хорошем смысле этого слова)
Амстердам – весёлый
Берлин – строгий
Рим – роскошный
Санкт-Петербург – гордый
Прага – своя…

Вспомните детство, когда летом (или на выходные, по праздникам, когда угодно) мы едем к бабушке, маме. Нас угощают, любят, ждут. Казалось бы, мы живём в другом месте, но всё равно приезжая к ним, мы ощущаем родное тепло, чувствуем себя в безопасности, покое, какой-то 200% комфорт…
Прага – единственный город, где я не ощущал себя за границей! Несколько раз хотелось набрать телефон своего друга и сказать: «Старик я в «У Мидвидку» подваливай». И один раз я даже забывшись стал набирать номер, но потом опомнился. К чему это я? Моё ощущение Праги в этом отчёте будет крайне субъективным, я расскажу, что понравилось именно мне и, если воспользовавшись данным материалом, вы почувствуете себя так же здорово, я буду очень рад!
Прагу можно посещать в любое время года: я там был летом, мои друзья там были зимой, родные останавливались весной и осенью и у всех схожее мнение – город чудесен! Для путешественника, особенно новичка, Прага имеет много преимуществ:
1. Лететь не так уж далеко (конечно для тех, кто живёт в Москве и Петербурге)
2. В городе огромное число достопримечательностей
3. Для тех, кто имеет проблемы с языком. Не волнуйтесь, многие говорят на русском
4. Дёшево.
Сразу начну с последнего пункта: ребята, друзья, товарищи! Пока Прага не перешла на евро, надо летать туда как можно чаще. Национальная валюта даёт возможность держать низкие цены в сравнении с другими странами Европы. Здесь в отчёте цены будут приведены на июнь 2012 г.

В своих отчётах я особенно не рассусоливаю, а пишу конкретные факты и даю советы, которые могут вам пригодиться, чтобы лучше поесть, дешевле обменять валюту, посмотреть самое интересное и многое другое.

ТРАНСПОРТ
Трамваи, трамваи и ещё раз трамваи. Удобно, быстро и пока вы добираетесь до нужной точки, смотрите город.
Билет на 30 минут стоит 24 Кроны
Билет на 90 минут стоит 32 Кроны с момента вашего входа.
(с учётом правок читателей)
Билет един для трамвая и метро. Многие карты содержат трамвайные маршруты, водители исправно объявляют остановки, так что не бойтесь.
В Праге также есть метро, несколько линий, различаются по цветам и номерам. Стандартное, европейское
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=InH8xNUotTs&feature=plcp[/youtube]
СОВЕТ! Город небольшой, я бы не советовал вам покупать билет на целый день, невыгодно. Если что, всегда можно прогуляться

ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Расскажу, как это делал я, а потом, как я сделал бы теперь.
У меня всегда отложена некоторая сумма в Евро, т.к. я очень люблю путешествовать по Европе и обмен произвожу не перед поездкой, а заранее, когда наиболее приемлемый курс. Я взял Евро и полетел. А в самой Праге Евро менял на Кроны. Сейчас я всем настоятельно советую лететь с российскими рублями и там покупать кроны. Все обменники принимают российские рубли. Вы экономите не много, но всё равно приятно.
Где менять
Ориентиром должна служить Вацлавская площадь. Идёте на север, ближайшую параллельную улицу и дальше смотрите. Красной линией помечена эта улица, красным квадратиком лучший обменник, который я видел. Везде можете услышать такую фразу «Меняйте у арабов». Ничего не бойтесь, просто большинство обменных пунктов держат арабы, но выглядят пункты абсолютно обычно, никакого криминала нет)))
СОВЕТ! Всегда спрашивайте, сколько вы получите в итоге. Например, у меня 100 Евро, я хочу их обменять на Кроны. Меня интересует, сколько всего крон я получу. ОНИ ОБЯЗАНЫ ЭТО СКАЗАТЬ! Очень много случаев разных махинаций с комиссией. Поэтому не стесняйтесь, они к этому привыкли и часто просто набирают конечную цифру на калькуляторе и показывают её вам, а вы уже сами решаете. Обменных пунктов десятки, если не сотни, поэтому выбирайте на здоровье. Как ориентир берите центр Вацлавской площади – там самый Невыгодный курс, от него и отталкивайтесь

ОТЕЛЬ
Я жил в City Central. Мне понравилось. Только очень тесный номер, а впрочем смотрите сами.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=axM6-VlIaWQ&feature=plcp[/youtube]
Второй раз я бы его тоже мог бы выбрать. Кормят нормально, шведский стол. Персонал по-русски не говорит! Интернет бесплатный, но ловит плохо.

ЭКСКУРСИИ
Кроме Праги я был в Карловых Варах. Заказать экскурсии можно практически в любом отеле на ресепшене. Цена в Карловы Вары – 35 Евро. Входит экскурсионное обслуживание. Выезжаете в 9 утра и к 17 часам уже в Праге. Ехать около часа.
СОВЕТ! Если вы планируете ехать в Карловы Вары возьмите с собой купальник! Там есть прекрасный бассейн (его покажут, поэтому не буду подробно) с отличным видом на горы.
Бассейн 3 часа – 140 Крон.
Бассейн длинный и маленькие для детей. Горок нет. Поплавать можно всласть
Кроме Карловых Варах много хорошего слышал о Чешском Крумлове, но сам не был.

ЕДА
Пиво, пиво, пиво… Я не любитель пива, но съездить в Прагу и не попробовать это преступление! Если вы хотите кого-то отучить пить пиво, свозите в Прагу и поите его пивом. Поверьте, вернувшись домой, он не сможет пить наше. Без шуток.
Какое? Любое! Где? Везде!
Пинта пива – 30-35 Крон.
СОВЕТ! Не ходите в пивную Швейка! Тупо для туристов, с ценами также для туристов. Пиво там стоит 70-90 Крон (кто всё же хочет, идите по Вацлавской площади в сторону Мустека)
Расскажу, где мне понравилось больше всего! Пивной ресторанчик «У Мидвидку» работает аж с 15 века, найти его не просто, но пару слов о нём. Когда я приезжаю в какую-нибудь страну мне интересно побывать в разных ресторанчиках, кофейнях, чтобы ощутить разницу, увидеть и попробовать больше, разнообразить свой опыт. «У Мидвидку» - единственное место, где я побывал 3 раза за 4 дня! Это восторг, который не описать словами! Всем рекомендую!
Ориентируйтесь на карту
Теперь внимание. Как только вы дойдёте до дома, где будет вывеска «У Мидвидку» сверните в арку. Проходим ее, и справа вы увидите небольшой ресторанчик. Это не то, что мы ищем! Он хороший, но не тот! Идём дальше и входим в здание (в тот ресторанчик даже не сворачиваем, он будет по правую руку). Проходим зал и сворачиваем в дальний правый угол, там будет указатель. Проходим коридор и поднимаемся на второй этаж. Мы на месте! Маленький зал, за стеклом увидите большие жбаны с пивом. Садитесь и наслаждайтесь.

Пиво варят своё, оно немножко подороже – 50 Крон, но с едой средний чек не выйдет дороже 200 крон (8 Евро приблизительно)
Пиво трёх сортов: светлое, тёмное, полутёмное. Мне все понравились
Другие пивные рекомендую выбирать по принципу: чем больше местных, тем вкуснее и дешевле.

СУВЕНИРЫ
Цены на сувениры везде разные. Я рекомендую покупать в Карловых Варах и на сувенирном рынке в Праге.
В Карловых Варах ориентируйтесь на здание Почтамта. Не доходя до него, вы увидите набережную канала, где стоит много лотков. Её очень легко найти. Там я рекомендую покупать хрусталь. Набор бокалов для друзей из настоящего чешского хрусталя я там взял за 600 крон (приблизительно 25 Евро). Бокалы, наборы – огромный выбор. В Праге с хрусталём подороже.
В Праге рекомендую только одно место, где есть все сувениры по очень хорошим ценам, дешевле не найдёте.
К примеру, в Праге стоимость магнитика доходит до 100 Крон (Карлов мост), а там я купил по 20 Крон. Выбирайте.
СОВЕТ: Рынок работает до 18 часов и иногда закрывается в 17, не упустите.

Прага – чудесный город. Я уверен, что он вам понравится!
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QiBQW43L53c&feature=plcp[/youtube]
В это путешествие я ещё был в Вене, но это в другом отчёте.

Другие мои отчёты:
Мой любимый Амстердам
Мифы об Амстердаме
В странах Кенгуру и Птицы Киви (Австралия-Новая Зеландия март 2013 г.)
Вьетнам-Камбоджа. Как это было… (октябрь 2012)
Удивительный Лондон (август 2013 года)
Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть I Дели

Если вам понравился рассказ, нажмите на "+" у аватарки и восторгу автора не будет границ

Последний раз редактировалось Pumba-85 05 май 2014, 12:50, всего редактировалось 7 раз(а).
Pumba-85
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 26
Отчеты: 22
Чехия отзывы

Re: Ах эта Прага (июнь 2012 г.)

Сообщение TomCat81 » 23 авг 2012, 15:00

Я бы не советовал брать экскурсии зачем ? Ехать с толпой людей с наушниками как стадо ходить...
Дешевле самим купить билет куда ходите и съездить , на автовокзале, мы пользовались student agency , комфортабельные атвобусы напитки телевизоры, вай фай бесплатно.
Зато предоставлены сами себе приехали и не надо спешить за гидом.. да и дешевле выходит !
TomCat81
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение kodan » 23 авг 2012, 15:11

flvbhfk1 писал(а) 23 авг 2012, 14:22:Билет стоит 24 Кроны и действителен 90 минут с момента вашего входа.

Позвольте небольшую поправку. Билет на 90 минут стоит 32 кроны, а 24 кроны это на полчаса. Во всяком случае, в июне было так.
PS: А Прага - да, прекрасна
Последний раз редактировалось kodan 23 авг 2012, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
kodan
новичок

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 18

Сообщение TomCat81 » 23 авг 2012, 15:11

Да да, тоже пользовались только получасовыми, их хватало доехать до центра...
TomCat81
путешественник

Сообщение Pumba-85 » 23 авг 2012, 15:15

Про транспорт 24 и 32 Кроны подзабыл, правки внёс в основной текст. Спасибо за напоминание, времени прошло много
Pumba-85
активный участник

Сообщение Ultrazzz » 23 авг 2012, 15:19

Про обменники - 90 % обменников в Праге "кидальные" - когда гуляя по городу вы видите вроде как привлекательные курсы обратите внимание на странную цифру рядом с этим курсом типа 9236 и т.п. и чуть далее на табличке будет ещё одна странная цифра типа 17. Курс который кажется привлекательным действует при обмене этих самых 9236 ЕВРО. А если меньше то будет 17 крон вместо 25 - и так в большинстве обменников.

Ещё один арабский обменник с лучшим курсом и без кидалова находится чуть ниже на следующей от того что указал старт топик - panska 6. - мы там меняли. лучше курса не видел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ultrazzz
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 17

Сообщение yulic » 24 авг 2012, 02:06

А почему не пишете о постоянных расчетах и приисках в счетах в кафешках в центре? Постоянно воспитывают минимум 30 крон в плюс. Отвратное впечатление. Всегда надо держать ухо востро. Очень портит впечатление от города.
yulic
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 32

Сообщение TomCat81 » 24 авг 2012, 09:19

Не замечал приписок, где то в счет включено обслуживание, но об этом написано меню..
TomCat81
путешественник

Сообщение kodan » 24 авг 2012, 09:34

У нас тоже приписок никаких не было, наоборот в "Бредовском дворе" не посчитали нам одно пиво , но мы как честные люди сами про него напомнили
kodan
новичок

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 18

Сообщение yulic » 24 авг 2012, 10:49

Во вторник 21.08 в двух кафе из трех обсчитали. и это мы еще не присматривались в понедельник. Ну да обслуживание включают по умолчанию как в каком то колхозе. Плюс навяливают лишнее в счет. Заведения U graffu на jechna (за бутылку воды выставили 240 крон, хотя за утку выставили 199 - попросили показать в меню оказалось что на напитки меню нет). Второе u karlova mostu - попросили счет - посчитал 258 крон - принесите счет - в счете 228 уже с обслуживанием - спрашиваем - а почему сумма изменилась? Отвечает - мне коллега подсказал, хотя сам наш заказ и принимал. Жулики в общем, уже отвыкли от этого в европе, но Прага напомнила.
и особое внимание стоит уделить тем кафе, где счет приносят рукописный - в этих двух так и было.
Последний раз редактировалось yulic 24 авг 2012, 10:58, всего редактировалось 3 раз(а).
yulic
участник

Сообщение yulic » 24 авг 2012, 10:51

Я не хочу чернить все кафе, но центровые для туристов этим промышляют. Будьте осторожны, остается неприятный осадок. Извините, за некий сумбур и ошибки. Пишу с телефона - не совсем еще освоился с мобильным форумом.
yulic
участник

Сообщение Drew70 » 24 авг 2012, 10:57

flvbhfk1 писал(а) 23 авг 2012, 14:22:Я жил в City Central.

..сколько денег ?
Drew70
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Pumba-85 » 24 авг 2012, 12:19

Drew70 писал(а) 24 авг 2012, 10:57:
flvbhfk1 писал(а) 23 авг 2012, 14:22:Я жил в City Central.

..сколько денег ?

Зайдите на букинг и посмотрите. Цены сейчас мои уже не актуальны

yulic писал(а) 24 авг 2012, 02:06:А почему не пишете о постоянных расчетах и приисках в счетах в кафешках в центре?

Друзья мои хорошие, каким образом эти вещи имеют отношение к этому замечательному городу? В ЛЮБЫХ городах могут обсчитать и, например, в Италии делают это с шиком. Но Италию обожаю до сих пор. Зачем вам это? Меня не обманывали, я чётко следил по счёту и знал, что я заказываю и сколько это стоит. 20 Крон - мелочь из-за которых я никогда не поднимал шума, а считал их как чаевые и ещё магнитик с видом Санкт-Петербурга дарил в благодарность за сервис

Один случай правда расскажу. Есть недалеко от Мустека "замечательное" (в кавычках потому что очень про него хорошо писали в путеводителе и на отзывах) заведение "У двух кошек". Гуляя по городу в жару, я решил зайти и хлопнуть пивка, освежиться, так сказать. Пивная как пивная - ничего необычного. Заказываю пиво. Мне приносят пиво и стопарь Бехеровки - ликёр там такой. Я говорю, не надо буду только пиво, есть заказывать не собираюсь. Официант: ну что вы, за счёт заведения, вы наш гость! Ну ладно, хотя ликёр с пивом как-то уж очень. Попробовал я заморское угощение, сплюнул и зову, типа, счёт неси скорей, душа просит гулять дальше по Праге. Приносят, а там, батюшки светы, 96 крон. Вы чего, говорю попутали? Пиво же около 40 Крон и стоит? Официант, пиво 36 Крон и Бехеровка ещё 60. А как же за счёт заведения, спрашиваю? Чего, за какой счёт? Мы не понимать английский, говорить чешский или уходить. Вот так
Pumba-85
активный участник

Сообщение TomCat81 » 24 авг 2012, 12:24

а мне у двух кошек очень понравилось , аж два дня туда заходили ) Официантка там из одессы Наташа )
Ее фраза когда мы заказали только по кружке пива :
"Мальчики ну шо вы как девочки ? Бехеревки , водочки , коньячок берите !"
TomCat81
путешественник

Сообщение Samovar » 24 авг 2012, 12:55

yulic писал(а) 24 авг 2012, 10:51:Я не хочу чернить все кафе, но центровые для туристов этим промышляют.

Вопрос - а зачем ходить в "центровые для туристов"?
В июне были в Праге три дня. Посетили около 20 ресторанчиков и пивниц, тщательно отобранных по результатам изучения отзывов.
Обо всех прекрасные впечатления. Попыток обмануть тем или иным способом не было ни разу.
Но вот при возвращении поздно вечером в отель через Вацлавскую площадь душа и тело потребовали "догнаться".
Зашли в первое попавшееся т.н. "центровое" кафе, которого не было в планах. Результат - невкусное и очень дорогое пиво. Но обмануть не пытались.
Рекомендация - не посещайте в Праге первые попавшиеся заведения общепита, потратьте до поездки немного времени на изучение этого вопроса и у вас останутся от Праги только приятные впечатления.
Samovar
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 66

Сообщение маргарэн » 24 авг 2012, 14:13

Обсчет в ресторациях Праги имеет место быть. И это нужно принять как обидный факт. Еще более обидно - когда официант из милого и улыбчивого превращается в существо знающее только одну фразу - не разумим вам, млувите по чешски. Подобный случай произошел со мной - в ресторане У Вавру.При заказе 3 кружек пива( Платан кстати был замечательный), жаренного сыра и салата, попытались обсчитать на 150 крон. Попытки навязать хлеб или какие нибудь соусы, стоимость которых потом заставляет задать вопрос - а сколько Мишленовских звезд у вашего заведения? - вообще очень часты. Причем этим грешат не только сугубо центровые места. А в целом - да хорошо. И город просто сказочный. И отчет понравился
Спасибо- волшебный эликсир, увеличивающий желание помочь...
маргарэн
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Kazan-Praha » 24 авг 2012, 14:15

Подскажите, пожалуйста, хороший, уютный ресторан в Праге. Интересуют национальные блюда и уютная атмосфера, чтоб готовили вкусно и чтоб еда была хотя бы похожа на чешскую, а то в прошлом году нас накормили какой-то имитацией картошки из теста и жаренным карбонатом где-то в центре на 20 евро с пивом.
Пиво на этот раз не интересует.

Расположение желательно ближе к центру, но или в любом месте но с хорошей парковкой. Цены конечно желательно пониже, однако 30-40 евро за двоих за ужин отдать не проблема.

И еще слышал краем уха о каком-то ресторане где-то в монастыре и что там какое-то колено вроде, или рулька. Кто чего знает об этом месте?
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение TomCat81 » 24 авг 2012, 14:17

там в каждом ресторане это колено есть
TomCat81
путешественник

Сообщение Kazan-Praha » 24 авг 2012, 14:19

После того как каким-то чудом умудрились нарваться на тот говноресторан, хотелось бы услышать советы бывалых. А то мы так и шли в "каждый", типа в Праге все везде хорошо, но вот сука повезло так повезло(
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Samovar » 24 авг 2012, 14:20

Kazan-Praha писал(а) 24 авг 2012, 14:15: И еще слышал краем уха о каком-то ресторане где-то в монастыре и что там какое-то колено вроде, или рулька. Кто чего знает об этом месте?

Если речь идет о Страговском монастыре, посмотрите http://www.klasterni-pivovar.cz/
И пиво, и еда - очень хороши. И парковка есть.
Samovar
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 66

След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы

Включить мобильный стиль