Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников. Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.
Наша ( я, супруга и сын 16 лет) поездка состоялась с 19-ого по 26-ого августа этого года. В итоге, мы побывали не везде, где было запланировано. Но и увидели то, что не думали увидеть. Из того, что планировали, но так и не увидели,- это феррата "Kysel" в "Словацком раю", долины "Mala Studena" и "Velka Studena" в Высоких Татрах, а также термальные бассейны "Goracy Potok". Вот пишу и становится грустно.
Теперь по порядку. Забронировали жильё в Закопанах. Ещё не доехав до города, попадаем в пробки. Несколько участков с реверсивным движением. Идут дорожные работы, строятся какие-то мосты. Может это будущая автострада или платная магистраль? Не знаю. Но это в будущем, а сейчас пробки.
Закопане нас встретил пасмурной погодой. Заселялись мы под сильный дождь. Выгрузив вещи, решили поехать на пешеходную улицу Krupowki. В городе тоже были пробки. Уже много лет ездил в Закопане, и всегда было много машин и людей, но сейчас мне показалось, что передвигаться пешком было бы не просто быстрей, а намного быстрей. Что ещё заметили в Закопанах, так это то, что некоторые стоянки для машин, которые раньше были бесплатными, теперь за деньги. На пешеходной улице, несмотря на погоду, было достаточно много народу.
Нагулявшись и покушав на Круповках, пошли в дешёвый магазин Biedronka (Божья коровка), и набрали там еды. Хорошо, что наши апартаменты с кухней, мы могли сами готовить. Кстати парковка рядом с "Божьей коровкой" достаточно дорогая, мы за 3 часа заплатили 14 злотых. Буквально следующая стоянка дешевле в 2 раза, если не больше. Дома посмотрели прогноз на следующий день и расстроились - весь день дождь. Решили хорошо выспаться, а утром поехать в термы, в Meander Park Oravice.
На следующий день не спеша встали. На улице поливает и темно, как будто наступила полярная ночь. Долго собираемся, спешить то некуда. В итоге едим в термы.
Ещё не выехав из Закопан, встаём в пробку, в прямом смысле этого слова. Пол часа вообще не двигаемся. В обратном направлении движения, тоже ни одной машины. Думали, наверное впереди авария. Оказалось нет. Дело в том, что это был воскресный день и многие местные жители ехали на воскресную службу в костёл. И многие, как с одной, так и с другой стороны движения хотели повернуть на территорию этого костёла. Всё бы ничего, но с той территории тоже выезжали машины и автобусы с теми, кто уже завершил свои молитвы. Короче они их выпускали, и это было бесконечно. Тем более, что иногда автобусам тяжело было вывернуть оттуда на проезжую часть. Вот как раз на фото можно видеть, как автобус пытается выехать с территории костёла:
Пропустив этот автобус, мы выехали на встречную полосу, и объехав всех верующих, смогли продолжить свой путь. Хотя и дальше, пока мы ехали по Польше, мы постоянно вставали в маленькие пробки. И только въехав в Словакию, мы почувствовали свободу. Ещё когда мы ехали по Польше, то проезжая мимо Chochołowskie Termy, мы заметили, что вся стоянка забита машинами и полно других машин не знающих куда приткнуться. Мы с ужасом подумали, а что твориться в Oravice? Из-за непогоды, многие кто планировал треки по горам, как раз рванут греть свои косточки в аквапарки и термальные источники. И какое было наше удивление, когда мы подъехали на стоянку и обнаружили там от силы десять машин. Несмотря на дождь, мы в радостном предвкушении понеслись на ресепшн терм. Замечаем оживлённую жестикуляцию автолюбителя - поляка, который бурно что-то пытается нам показать. Мы в благодушном настроении останавливаемся, готовые помочь ему, чтобы ему от нас не требовалось. Пытаясь уловить знакомые фразы на польском и английском языках, мы секунда за секундой начинаем понимать, что он от нас хочет, и от нашего благодушия не остаётся и следа. И дело не в поляке, а в том, что термы по техническим причинам закрыты. Поляк уехал, а я ещё какое-то время стою и смотрю в сторону терм и людей возвращающихся к своим машинам, как-будто что-то может измениться. Но озноб из-за промокшей под дождём одежды возвращает меня в реальность и мы плетёмся к своей машине.
Продолжительное время сидим в машине, не заводя её. Без энтузиазма предлагаю супруге поехать в термы - "Goracy Potok". Но она, тоже потухшим голосом, отказывается. Вот оно!!! Настроение и погода, в полной гармонии. В итоге решаем опять ехать, на улицу Krupowki. Там гуляя и покупая различные сувениры для родственников и друзей, потихоньку повышаем себе настроение. Такая вот шопотерапия.
Остаток дня проводим дома. Начало отпуска удручающее. Надеемся переломить эту ситуацию. Посмотрели прогноз на следующий день. В Закопанах опять обещают дожди, но уже кратковременные. А с другой стороны Татр, в Словакии, кратковременный дождь обещают только во второй половине дня. Поэтому решаем следующий день посвятить Словацкому раю, ущелью Piecky и феррате Kysel. Перед закатом выглянули в окно и, о чудо! Мы начинаем различать контуры гор.
Встали рано утром. Всё-таки ехать до этого ущелья не близко. Хотя на небе присутствовали тучки, но дождя не было, да и как-то было посветлее, нежели чем вчера. Выехали из дома пол седьмого. С польской стороны, Татры выглядели так:
А со словацкой стороны, было ещё веселей:
Доехали до населённого пункта Pila. Это уже было 8 часов. За стоянку заплатили 3 евро. Также надо было купить билеты в их "рай". С каждой грешной души за вход в "Словацкий рай" берут 1,50 евро. Наша стоянка:
Двинулись вдоль этой маленькой деревушки:
Дошли до указателя, где нам нужно сворачивать в наше ущелье:
Далее тропа ведёт вдоль маленькой речушки. Пару раз пересекаем её через проброшенные через неё мостки:
Далее речушка становится ещё мельче, поэтому мостков больше нет. А так как она петляет, то к одному краю ущелья, то к другому, а то и вовсе разливаясь по всей ширине, поэтому нашему боевому отряду, приходится её форсировать перепрыгивая по торчащим камням, а то и балансируя на лежащих, но не стабильно, брёвнах. Всё это нам очень нравилось.
Что удивительно, если сравнить это ущелье с ущельем Sucha Bela, то здесь не было ни одной души, а там было целое паломничество. Хотя в интернете, когда я смотрел ролики об этом ущелье, то вроде тоже людей было достаточно. Нам вроде и нравилось, то, что мы одни, но иногда из-за этого одиночества в голове возникал вопрос, а мы вообще правильно идём? Хотя для такого вопроса и не было оснований.
Ещё мне показалось, что наша речушка более полноводна, чем в тех видеороликах, которые я смотрел в интернете. Видимо сказалось то, что два дня, здесь всё орошало дождём. У моих спутников ботинки были не промокаемые, а у меня удобные. Поэтому, к этому моменту мои ноги уже были мокрыми. Но моим ногам было тепло, и я не обращал на эту сырость внимание.
И вот мы подошли к первому водопаду - Veľký vodopád 13 m.
Последний раз редактировалось sanver 08 сен 2017, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Ох как вам с погодой в Закопане не повезло... Мы были в начале августа четыре дня, погода стояла отличная. Была пара небольших дождей, но они не помешали всему задуманному. А пробки при въезде-выезде из Закопане - обычное дело. Мы каждый день теряли в них по часу, а то и больше. Там же ремонты дорог везде. А где и нет ремонта - очень узкие дороги, не справляющиеся с потоком... Жду продолжения!
О-Юми писал(а) 07 сен 2017, 11:01:Ох как вам с погодой в Закопане не повезло...
Да, начало было обескураживающим, но затем лето потихоньку вернулось.
О-Юми писал(а) 07 сен 2017, 11:01: А пробки при въезде-выезде из Закопане - обычное дело. Мы каждый день теряли в них по часу, а то и больше. Там же ремонты дорог везде. А где и нет ремонта - очень узкие дороги, не справляющиеся с потоком...
Согласен, пробки там всегда. В этот раз, когда уезжали домой, специально засёк время, - мы 6 километров ехали 1 час 15 минут. Пассажиры выходили из машин и шли пешком, разминая свои ноги. В любом случае, по моим субъективным впечатлениям, поток машин в самом городе, стал чуть жёстче.
Дальше идём по таким лесенкам, для уверенности можно держаться за провешенные по скале цепи:
Кто-то принимал ванну с пенкой?
А вот и второй водопад - Terasový vodopád 8 m. (Извините, я не понял почему фото переворачивается. Когда копирую ссылку на фото, оно в правильном положении, а на выходе вот это)
Этот водопад хоть и меньше, зато со спецэффектами. Когда лезли по лестнице, нас обильно орошало брызгами. Так что берегите фототехнику.
Продолжаем наш путь.
И вот ущелье закончилось, и мы дошли до указателей. Сын начал жаловаться на то, что натёр пятки. После кроткого совещания, с сожалением поняли, что феррата "Kysel" обойдётся без нас.
Но не всё так просто, отсюда начинается наше маленькое приключение. Мы заблудились. Всё по моей вине. Я невнимательно рассмотрел указатели. По той карте, что я имел, мы должны были встретиться с другими тропами только у Sucha Bela Zaver. Вот фото моей карты:
По этой карте видно, что наша жёлтая тропа Stredne - Piecky встречается с зелёной и синей тропами, только у Sucha Bela Zaver. А на фото где указатели, видно, что нам ещё идти до Sucha Bela Zaver - 15 минут. Но я на это не обратил внимание, будучи уверенный, что мы уже там. И поэтому смело повернул направо, куда не указывал не один указатель. Кстати, на фото с указателями, можно увидеть один указатель, который ведёт на Glac, Mala Polana, зелёный тропа, вот туда нам и надо было идти. Но, как вы можете увидеть, этой тропы на моей карте нет.
Я порылся в интернете, и нашёл карту с нашей тропой, которая показывает правильно куда надо идти: Фиолетовая линия это наш правильный путь. А чёрной линией я попытался отобразить, как мы плутали.
Теперь о наших блудилках. Шли мы вот по такой тракторной дороге:
Встретили красивого динозавра - ящерицу:
Супруга для более лучшей фотографии, попросила нас с сыном подтянуть этого "крокодила" за хвост. Сын запротестовал во весь свой голос, а я изобразил глубокую работу мыслей на своём лице, мол мне не до того, и тоже ретировался. Пришлось ей одной ползать за ней по кустам, для лучшей фотографии.
Продолжая путь дальше, мы начали понимать, что ушли не туда. Но были уверены, что эта дорога всё равно должна где-то воткнуться в нашу тропу, которая будет идти вниз. Поэтому мы продолжили идти по ней. В какой-то момент мы заметили, в стороне от тропы красные метки на деревьях. А по карте тропа вниз, как раз красного цвета. Мы решил идти по эти меткам на деревьях. Дойдя до одного дерева с меткой, искали следующую метку. Только дело в том, что там тропы не было, мы шли по бурелому, но зато шли вниз. Мол, наверное этой тропой уже никто не пользуется, вот она и заросла.
Когда мы таким образом спустились в маленькое ущелье, и увидели, что следующая красная метка находится на противоположном склоне, но также есть метки и на других деревьях, в другой стороне, мы поняли, что это метки лесников или тех, кто рубит деревья. Пришлось нам возвращаться на верх, на тракторную дорогу.
По тракторной дороге мы продолжили путь, пока не вышли на поляну:
От поляны выходило несколько вариантов дорог. Мы выбрали ту, которая была более отчётливая:
Эта тропа делала большую петлю, и мы поняли, что можем выйти обратно на ту тракторную дорогу, по которой мы шли. К этому моменту, я тоже начал хромать, так как натёр мозоль. Никогда в этих ботинках, сколько бы не ходил по горам, ни разу не натёр мозолей. И вот это случилось. Видимо сказалось то, что ноги были промокшими. Поэтому довершив эту петлю, решили вернуться обратно до указателя, после которого мы и заплутали. И до сих пор мы не встретили, ни одного человека. Но этого мало, начался обещанный прогнозом, кратковременный дождь. И наш партизанский отряд превратился в инопланетян:
Почти дойдя до указателя, мы встретили первых людей. Ура! Мы не одни! В итоге получилось, мы плутали 3 часа. Смотря на свою карту и указатель, я понял свою ошибку и мы решили идти по зелёной тропе вверх, на Glac, Mala Polana. 15 минут и мы там.
Дождик к этому моменту перестал нас мочить и мы перекусив пошли в сторону нашей злосчастной красной тропы.
Дойдя до неё, мы поняли как должна обозначаться тропа. На фото видно, что тропа обозначается на дереве красной полосой на белом фоне. А просто красная полоса на дереве это не тропа.
Дойдя до места называемого Palc, мы свернули на жёлтую тропу и по ней дотопали до Pila. Весь наш путь, вместе с нашим блужданием, занял 8 часов. Уже дома мы поняли, что когда заблудились мы почти дошли до красной тропы, просто видимо выбрали не ту тропу на полянке. Ну и ладно.
Когда ехали назад в Закопане, то недалеко от Podlesok, я увидел рекламный щит по поводу ферраты Kysel. Так как мы проехали быстро, всё что я успел разобрать, так это цена - 5 евро. Пытался найти в интернете информацию, по этой феррате. Находил только на словацком языке. Возможно я понял неправильно, но получается, надо покупать билет на эту феррату в кассе, например в Podlesok и только после этого туда идти. Поэтому получается, хорошо, что мы туда не дошли. Без билета, нас бы на неё не пустили. Но если, кто-то знает более точную информацию об этой феррате, прошу вас написать об этом.
Проезжая мимо Татр, мы запечатлели погоду в них:
Как итог замечу, что этот день несмотря на мелкие неприятности, нам понравился.
Следующий день мы думали посвятить Татрам, переходу из долины "Mala Studena" в долину "Velka Studena". Но наши мозоли с сыном поставили под сомнение это мероприятие. Да ещё и сайт с погодой нас не обрадовал - днём гроза и солнце. Что делать? Утром решим.
Последний раз редактировалось sanver 15 сен 2017, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Итак, утром встали, посмотрели прогноз на двух сайтах. Два дня обещают дожди с грозами. И только на третий день, полностью солнечная погода. Сын из-за натёртых пяток отказывается вообще из дома выходить. У меня тоже мозоль. Из-за всего этого, настроение потихоньку ползёт к нулю. Принимаем решение поберечь ноги до третьего солнечного дня. Но не сидеть же дома. Опять поехали на улицу Krupowki, оставив сына дома.
Пробиваясь сквозь пробки, никак не можем найти стоянку, всё занято. Развернулись, повторили попытку - неудачно. Все более-менее дешёвые стоянки заняты. А на дорогую ставить машину не хотелось. Приехали обратно в апартаменты, оставили машину и пошли пешком. До улицы Krupowki, если идти закоулками, где-то 3-4 километра. Было интересно прогуляться по неизвестным нам ранее, улочкам города. По пешеходной улице дошли до нижней станции фуникулёра на Gubalowka. Это уже шестой наш приезд в Татры, но мы никогда не поднимались на эту вершину. Решили исправить положение. Купили билеты на фуникулёр. Цена за одного человека - 23 злотых. Сразу залезли в вагон и по рельсам начали подниматься. Из вагона видим, что очень много людей поднимаются на вершину пешком. Путь пешком, судя по моей карте, занимает 70 минут. Наш вагон добирается до вершины, где-то за 4-5 минут. Высота 1120 метров. Сверху открывается панорама на польскую часть Татр. Здесь я наконец вспомнил, что у меня есть фотоаппарат:
Наименование тех вершин и перевала, которые мы планировали покорить, через день:
Вообще, наверху было много народу:
Можно полюбоваться самим городом:
Встретили дам в национальных костюмах. Видимо какое-то фольклорное мероприятие, там проходило. Кстати, одна из этих дам говорила по русски.
Я думаю, что это место, можно смело назвать продолжением туристической улицы - "крупавки". Продаются сувениры, еда, разные развлечения.
До дома я шёл уже сильно хромая, дала о себе знать натёртая мозоль. А хотел поберечь ноги. Грозы так и не было, хотя тучки клубились над Татрами. О том, что делать завтра, решили подумать завтра.
Последний раз редактировалось sanver 20 сен 2017, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Утром встали пораньше и стали решать, куда направить наши намозоленные ноги? Я предложил - Белянскую пещеру. Сын отказался. Когда-то вместе были в Деменовской пещере, так он решил, что ничего нового в Белянской не увидит. Мне оставалось сказать ему, чтобы он предлагал сам, куда он хочет. Его ответ был, - "поехали в какой-нибудь замок". В трёх замках мы уже были во время прошлых поездок - Niedzica, Spišský hrad, Oravský hrad. Единственный замок, который я смог вспомнить и в который наша нога не ступала, был - Stará Ľubovňa (Любовня). Решили поехать туда.
Мне очень нравится ездить по Словакии - холмы, поля, простор, глаза не устают на всё это смотреть. Так же нравятся их маленькие городки, особенно с их маленькими, низкими домиками. Поэтому дорога до Любовни, лично для меня прошла быстро и интересно.
Замок можно увидеть, ещё не доезжая до городка:
Машину оставили на парковке, заплатив за это 2 евро. Далее надо было подниматься к замку. Прошли мимо скансена, который находится под замком. Потом чуть-чуть серпантина перед замком.
И на финишной прямой к замку нас ждала красивая аллея.
Погода нас немного напрягала. Иногда пару капель до нас долетало. Вид вниз, от аллеи:
Билет в замок для взрослого стоил 5 евро, за сына же заплатили 2,50 евро. Вместе с билетами любезно предложили инструкцию по замку на русском языке. Это своего рода гид. В этой инструкции показано, какого маршрута по замку мы можем держаться и рассказывается краткая история о каждой части замка. Лично я эту инструкцию использовал. Также нас предупредили, что в 11 часов на территории замка будет показано шоу хищных птиц. Время до шоу ещё было, поэтому начали осмотр замка.
Что можно сказать о замке? Его строительство началось в конце 13 века венгерским королём Ондреем III. А с 15 по 18 века замок был отдан в залог польскому королевству, поэтому в это время управляющие замка назначались польскими королями. Вот такой вот словацкий замок. Далее, я не буду утомлять вас описанием исторических коллизий и разного рода высокопоставленных личностей, имена которых лично мне ничего не говорят, но которые проживали в этих ВИП апартаментах.
В начале зашли в крайнюю часть замкового комплекса, в которой был обнаружен маленький ресторанчик. Посетителей в этом заведение не было, да и у нас животики не подавали ни каких сигналов, поэтому мы им не заинтересовались.
В этой же части комплекса был идентифицирован туалет.Вместо обозначений "М" и "Ж", были таблички с изображением, как я понял, короля и прынцессы. А так, туалеты как туалеты, ничего особенного. И это очень хорошо. Не хотелось бы там увидеть ночные горшки времён рыцарей.
Недалеко от входа, можно поиграть в шахматы.
Идём далее....
Мы заходим также в помещения, где находятся различные экспозиции, в которых собраны коллекции личных предметов, столов, буфетов, принадлежавших управляющему замка. Фото этих предметов решил не выставлять.
Время уже подходило к 11 часам, поэтому решили идти на территорию, где нам обещали показать шоу не маленьких птичек. Пришли где-то за 8 минут до начала шоу и никого из зрителей кроме нас не было. Даже как-то неудобно становилось, что только из-за нас будут показывать это представление. В любом случае заняв, как нам показалось самые удобные места, мы стали ждать орнитологического выступления. И тут из всех щелей замка повалил народ, по одиночки и группами. Короче, перед началом шоу был полный аншлаг.
Перед зрителями вышло три птичьих работника и они начали нам рассказывать о каждой из хищных птиц, которая у них была в наличии. Зрителей они тоже вовлекали в беседу. Так как рассказ происходил на словацком языке, мы только глупо улыбались, когда все громко над чем-то смеялись. Затем началось само шоу, прерываемое очередным рассказом. Два работника разошлись по разным сторонам от зрителей и начали звать (свистом и странными звуками) пернатых истребителей , которые летели к ним над макушками радостных зрителей. Однажды одна из птичек, даже зацепила кого-то из толпы, о чём свидетельствовал счастливый визг пострадавшего, и громкий гогот свидетелей.
Одна из зрительниц в синей куртке, поначалу меня напрягала. Все люди спокойно сидели, она же с блаженной улыбкой и фотоаппаратом наперевес бегала и мешала другим тем, что заслоняла обзор. Ей понимаете ли, надо делать фото. Через какое-то время, в этом упражнении к ней присоединились дети, а затем и некоторые взрослые. Но когда я, постоянно замечал на её лице по-детски счастливую улыбку, мне уже было тяжело на неё злиться. Кстати, затем, когда я её встречал гуляя по замку, то у неё по-прежнему было такое счастливое лицо. Вот это настрой! Всегда получать позитив, от любых мелочей.
Однажды одна из птичек села на каменную стену над нами. И как бы её не звали эти дрессировщики, она их игнорировала. На этом фото, её можно разглядеть на верху стены:
Затем этот пернатый хулиган, просто улетел:
Один из персонала побежал её искать. Ни птицу, ни поисковика, до конца этого шоу мы не видели. Но всем было весело.
Затем нашей семье повезло. К нам поднесли птичку похожую на сову и посадили на скамейку рядом с сыном. Мы могли ею полюбоваться.
Работница ушла на другую сторону этой площади и стала её звать. Птичка очень нервничала, переминаясь с лапки на лапку и вытягивая свою птичью шейку. И немудрено, ведь её обступила ватага детей с большими глазами. Через минуты две она всё-таки вняла призыву работницы и вспорхнула.
Ну и ещё несколько фото с пернатыми:
Ну хватит о пернатых, мы всё же пришли в замок. Прогулялись по казематам.
Прошлись по бастиону, с него открывался вид на реку Poprad:
На разрушенной стене находится башня с часовым:
Что? Не верите, что это башня с часовым? Тогда это кто?:
И тут мы встречаем того работника, который побежал за улетевшим пернатым разбойником. Он высунувшись за стену, взывал к птичьей совести. При этом у него было какое-то приспособление для извлечения звуков. Мы постояли короткое время, в надежде увидеть возвращенца, но так и не дождались.
Для меня изюминкой этого замкового комплекса была башня. Это самая старая часть этого замка. Построена на рубеже 13 и 14 веков. На седьмом этаже этой башни находится смотровая башня, раньше здесь была комната трубача. Оттуда должен был открыться вид на Высокии Татры и вершины Три короны в Пьенинах. Но мне это увидеть сложно, как и многое другое из-за погоды.
Внизу был виден скансен. Мы его решили не посещать. Если вы захотите пойти в этот этнографический музей, то за это надо будет доплатить при покупки билета в замок.
По-моему "Три короны" видны вдали?:
После башни мы пошли в этот Ренессансный дворец:
Ренессансный дворец мы начали рассматривать с верхнего этажа. Что интересно, пока мы там были никто туда не заходил. Почему-то все уходили вниз, не заходя на верхний этаж этого дворца. Для нас это было хорошо, мы могли в одиночестве всё спокойно рассмотреть. В верхней части дворца размещена выставка, говорящая о реставрации дворца. На экране можно было посмотреть мультик об этом замке. О том, как менялся облик этого замкового комплекса со временем. Было интересно посмотреть, с чего всё начиналось и как со временем это всё трансформировалось.
Как вы думаете, что это?:
Цифры указывают на рост. Надо выбрать подходящий вам и смотреть в эти очки. Смотря в очки, вы виртуально пролетите вокруг замка, рассматривая его с разных сторон. Правда у вас начнут слезиться глаза, так как в глаза будет дуть сквозняк. Во всяком случае у нас так было.
В нижней части этого дворца находится экспозиция истории производства пива и алкогольных напитков.
Вышли мы обратно туда, где проводилось шоу птиц. Некоторые птички в этот момент находились там. И смотря на одну из них, моя жена стала утверждать, что это та птица, которая улетела. Я склонен ей поверить. Полюбуйтесь, вот он - пернатый пират:
Посмотрев ещё несколько экспозиций, мы закончили осмотр замка. Время ещё было полно, поэтому я предложил после перекуса поехать в "Словацкий рай", чтоб сходить на Tomášovský výhľad. Жена была не против, а сына кое-как уговорил. Свою мозоль я не ощущал, так как в кроссовки положил ортопедические стельки, которые у меня были с собой.
Выехав со стоянки, на прощание запечатлели замок "Любовня". Нам там понравилось.
Проезжая мимо Татр, тоже их запечатлели. Никак не можем в них выбраться, всё смотрим со стороны.
Заехали в городок Spišské Tomášovce. Проехав его насквозь оставляем машину, за знаком "въезд запрещён". Просто увидели, что тут многие оставляют свои транспортные средства. Правда в этот момент машин здесь не было, только мотоциклы. Мне показалось, что сам городок наполовину цыгано-словацкий. При этом он красивый и ухоженный.
Нам идти туда:
Где-то за пол часа доходим до Tomášovský výhľad. Народу там много, но не сильно. Жаль солнце уже на закате и некоторые фото засвечивает. Все активно превращаются в фото моделей. При этом, как то не мешая друг другу. В небе кружат дроны. Жизнь на этой "скалюке" кипит. Мы органично вливаемся в эту жизнь.
С этой скалы также можно разглядеть Татры, в нашем случае видимость была не очень.
Одна птичка в расчёте что-то от нас получить, долгое время крутилась вокруг нас. Но у нас из съестного ничего не было.
Пробыв на этой скале около часа, двинулись обратно к машине. Я от своих отстал, так как без конца фотографировал. Как же мне нравятся эти словацкие просторы - холмы, поля, городки в дали. По-моему повторяюсь.
Тронувшись со стоянки, замечаем как город живёт. Кажется половина жителей на улице, все общаются друг с другом, дети играют. Может это связанно с цыганским менталитетом? Когда ездили по чисто словацким городкам, они были вымершими. А здесь совершенно другая картина. Из-за этого хорошее настроение становится ещё лучше.
Приехав домой, посмотрели прогноз. Ура!!! Завтра солнечная погода. Наконец-то в Высокие Татры!
Последний раз редактировалось sanver 23 сен 2017, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Очень полезный и своевременный для меня отчет! Спасибо! А не подскажите координаты парковки на Tomášovský výhľad? И как бы Вы оценили маршрут по уровню сложности. Дело в том, что мы будем с пятью детьми, младшему из которых будет семь месяцев
Иркинский081 писал(а) 21 сен 2017, 23:14: А не подскажите координаты парковки на Tomášovský výhľad?
Координаты примерно такие - 48.956694,20.466782 Но как я и писал, мы ставили машину чуть заехав за запрещающий въезд знак. Но как мы поняли, там многие так ставят машины. А проезжая по городу, мы не видели каких-то официальных стоянок.
Иркинский081 писал(а) 21 сен 2017, 23:14:И как бы Вы оценили маршрут по уровню сложности. Дело в том, что мы будем с пятью детьми, младшему из которых будет семь месяцев
Сложности там нет никакой. Мы туда дошли где-то за пол часа. Чуть-чуть идёт подъём. Я для вас вижу, только одну сложность - как вам уследить за всеми детьми на скале, так как там нет никаких ограждений.
Иркинский081 писал(а) 21 сен 2017, 23:14: А не подскажите координаты парковки на Tomášovský výhľad?
Координаты примерно такие - 48.956694,20.466782 Но как я и писал, мы ставили машину чуть заехав за запрещающий въезд знак. Но как мы поняли, там многие так ставят машины. А проезжая по городу, мы не видели каких-то официальных стоянок.
Иркинский081 писал(а) 21 сен 2017, 23:14:И как бы Вы оценили маршрут по уровню сложности. Дело в том, что мы будем с пятью детьми, младшему из которых будет семь месяцев
Сложности там нет никакой. Мы туда дошли где-то за пол часа. Чуть-чуть идёт подъём. Я для вас вижу, только одну сложность - как вам уследить за всеми детьми на скале, так как там нет никаких ограждений.
Спасибо большое! Я почему-то никак не могла найти информацию о Томашовском Выгляде. И даже убрала его из своего маршрута. Теперь, благодаря Вам, верну! И с интересом буду ждать продолжение отчета!
Встали по-раньше и сразу смотреть прогноз. Всё в порядке, обещают полностью солнечный день. Хотя заметили, что в половине случаев прогноз полностью не оправдывался. Но надеемся, что этот солнечный прогноз оправдается полностью.
Решаем подниматься на Кasprowy Wierch фуникулёром. Знаю, что можно было купить билеты на фуникулёр через интернет и тогда можно было бы попасть на фуникулёр без очереди в кассу. Но я так и не смог разобраться на сайте, как это сделать. Да и прогноз погоды менялся в день по нескольку раз, так что я не знал, в какой день мы туда пойдём. Подготовив морально свой отряд и себя лично к тому, что мы будем стоять несколько часов в очереди, мы двинулись к Кuznice откуда отправляется фуникулёр. На сайте мы посмотрели, что фуникулёр начинает работать в 7-30 утра. Поэтому подошли к станции, как раз к этому времени и воткнулись в уже большую очередь. На фото - очередь в кассу:
Сейчас я буду описывать то, что происходило пока мы стояли в очереди. Кому не интересно, прокрутите до следующей фотографии. Это описание я делаю, чтобы показать, с чем могут столкнуться те кто тоже решит стоять в очереди.
В одну из прошлых поездок, мы тоже стояли здесь в такой же очереди. Тогда у нас это стояние заняло 2 часа. Но мы же морально подготовлены, поэтому спокойно становимся в хвост этой человеческой змейки. Но кое к чему мы не были готовы.
Дело в том, что два человека (мужчина и женщина) поочерёдно подходили к концу очереди и что-то активно предлагали. Тех кто принял их предложения, они уводили куда-то вверх очереди. Через какое-то время мы заметили, что эти архаровцы, в наглую, за деньги, переводили людей из конца очереди, поближе к кассе. Теперь мы поняли, почему наша очередь, в первый час, практически не двигалась вперёд. Удивляло только то, что поляки, видя такую наглость, молча и покорно это сносят.
И надо же такому произойти, именно к нам эти злодеи, тоже втиснули одну семью, во главе с огромным папой. И это произошло так быстро, что мы даже рот не успели открыть. Во мне по-тихому кипела злость. Моя же супруга от возмущения, просто подпрыгивала. Я стал бояться, что сейчас может возникнуть конфликт. Что супруга станет пререкаться с этим громилой и мне придётся тоже в это встревать. Мне этого не хотелось бы, потому что мы не говорим по польски. И на наши претензии, сказанные по русски, он будет отвечать нам, что-то по польски и очередь состоящая из поляков, может занять сторону своего соотечественника, а не каких-то русских. Попытки успокоить жену не принесли успеха. Моя маленькая супруга, по мере продвижения очереди, умудрилась вытеснить этого громилу. Тот хоть и заметил боевые действия против себя, решил не связываться с женщиной, которая находится на грани эмоционального срыва. Так что благодаря боевым качествам моей любимой, мы отстояли свои позиции.
Время шло и люди становились всё злее. И вот парень впереди очереди заметил своих знакомых, которые проходили мимо. Он стал с ними общаться. Те видимо собирались идти наверх пешком, так как у них трековые палки находились в рабочем положении. После короткого общения, парень попробовал втиснуть своих знакомых к себе в очередь. С этим оказались не согласны те, кто мог бы быть отодвинутым. Началась перепалка. Аргументы парня оказались не состоятельными. И вся нелегальная группа была выдворена из очереди. И ещё долго вся очередь гудела по поводу произошедшего случая. Вот интересно, - почему эти люди до этого терпели наглость мошенников?
Когда мы продвинулись по лестнице, на верхнею площадку, то увидели там двух полицейских. Возможно уже раньше возникали какие-то конфликты, раз эти полицейские там дежурят. Но лучше бы они стояли в конце очереди. Может тогда бы мошенники побоялись заниматься своими делишками.
И вот наконец-то мы покупаем в кассе билеты. Билет в одну сторону на Кasprowy Wierch стоит 55 злотых. Ну что, наконец-то мы едим? Не тут-то было. Мы снова попадаем в очередь. Хоть она и не большая, но всё же. Параллельно нашей очереди, стоят те, кто купил вип-билеты в интернете. И вот приезжает фуникулёр. Вначале в помещение, где садятся в фуникулёр, запускают тех кто с вип-билетами. Так как их много, то нас так и не запустили. Фуникулёр уплыл ввысь. Пока ждём следующего, опять набираются те, кто с вип-билетами. И когда приходит следующий фуникулёр, опять запускают именно их. У одной бабули из нашей очереди не выдерживают нервы. Она начинает орать на привратника, который открывает двери. Тот не реагирует, запустив всех с вип-билетами, подходит к нашим дверям и запускает чуть-чуть из нашей очереди. И только на следующий фуникулёр поподаем мы.
Садясь в фуникулёр, замечаю, как через ограждение, непонятно откуда, перелазят 3 человека и тоже садятся в фуникулёр. Через минуту, кто-то из персонала приводит полицейских. И они высаживают этих трёх зайцев, а мы отправляемся вверх.
Добравшись на Кasprowy Wierch (1987м.), смотрим на часы и видим что прошло ровно 3 часа, после того, как мы встали в очередь. Получается на наш маршрут остаётся совсем мало времени.
Погода хотя и солнечная, но воздух не прозрачен, стоит дымка. У меня есть с чем сравнить. Где-то 4 года назад мы с сыном тоже здесь шли поднимаясь на Świnica. Так тогда тоже была солнечная погода и воздух был прозрачен, поэтому и фото тогда получились гораздо сочнее.
А вот и пирамида горы Krivan, на которой мы побывали 2 года назад:
Дорога идёт по хребту. Поначалу путь выглядит, как улица какого-нибудь города.
Оглянувшись видим на дальнем плане гору Giewont.
А это наша первая цель на сегодня - вершина Świnica:
Путь идёт то вверх, то вниз:
Заметил, что трава сверху немного рыжая, а по склону вниз ещё зелёная. Значит наверху уже началась осень.
Издали Świnica выглядит стеной.
Озёра в долине Gasienicowa:
Над станцией фуникулёра, видно здание метеорологической обсерватории:
На фото, рядом с домиками можно увидеть розовые места - это растёт иван-чай. Мы это поняли, когда спустились вниз, и проходили мимо этого места, а пока эта розовость для нас загадка. Это место с домиками, на картах обозначается, как Hala Gasienicowa.
По мере продвижения, открывается вид на ещё одно озеро - Dlugi:
Открылся вид на весь хребет Giewont:
Внизу долина Ticha:
А это насколько я понимаю - Западные Татры:
Отсюда Świnica выглядит двуглавой. Самая дальняя верхушка и является вершиной:
А вот и перевал перед восхождением на Świnica.
На перевали открылся вид на самое верхнее, маленькое озеро в долине Gasienicowa - Zadni Staw Gasienicowy.:
После небольшого перекуса на перевале, начинаем восхождение. Предстоит подняться 250 метров.
Поначалу идёт резкий набор высоты, а затем начинаем по правой стороне огибать склон. Здесь начинаются цепи.
На одном цепном участке одна женщина шла вниз и еле передвигала ноги. То ли ей было страшно, то ли она уже наелась физически. Она была полностью экипирована - каска, обвязка. Её муж стоял в конце этого цепного участка и постоянно, что-то ей подсказывал или подбадривал. Цепной участок был простой, многие его проходят не держась за цепь. Но она еле шла и мы поняли, что нам придётся долго стоять, пока она не пройдёт. И увидели, что можно пройти выше без цепей. Поэтому обошли эту женщину по верху и двинулись далее. В один момент слышу, как падают камни и кричат. Поворачиваюсь и вижу, что это женщина каким-то образом соскользнула с цепи. Она немного скатилась по сыпухе вниз от тропы. Получается она не использовала свою обвязку. Хорошо, что в этом месте склон был достаточно пологим и она не уехала вниз. Короче эпизод был немного не приятным. Я не представляю, как она прошла весь путь до этого места и какие чувства при всём этом испытывала.
Ей помогли подняться, а мы пошли дальше.
С другой стороны склона стал открываться вид на долину Pięciu Stawów Polskich (долина Пяти Озёр)
И вот мы на вершине - 2301 метр. Немного фото оттуда:
Можно увидеть еле заметную станцию фуникулёра и путь который мы от него прошли:
Последний раз редактировалось sanver 25 сен 2017, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Решил выложить фото карты, первой части нашего маршрута - от станции фуникулёра Кasprowy Wierch до горы Świnica. На этом фото можно видеть, что этот маршрут можно пройти за 1:56 часа. Мы примерно за это время и прошли. Расстояние - 2.9 км. Поднимались 468 метров. Спускались 114 метров.
Иркинский081 писал(а) 24 сен 2017, 23:07:Надеюсь, что в начале ноября народа поменьше будет. Три часа мои нервы не выдержат!
Я думаю, что даже сейчас, в сентябре, народа на подъёмник, меньше. Всё-таки август - это отпуска и каникулы у детей. Я уже сам подумываю ездить в горы осенью.
Во время отдыха на вершине, мой сын заявляет, что не хочет идти на Kozi Wierch (Козий верх). Причиной забастовки называет - ботинки, которые скользят на камнях. Я не видел, чтобы его ноги скользили, но ботинки для него новые, немного тяжёлые. Поэтому подозреваю, что ему просто в них непривычно идти. Договариваемся дойти до перевала Zawrat (2159м.), а там уже решить - идём вниз или продолжаем наш путь.
Вначале спускаемся тем же путём, что и поднимались. А затем, главное не пропустить поворот налево. Во всяком случае, у нас так могло произойти. Там стояла группа людей, как раз там где надо повернуть и я чисто интуитивно попросил их расступиться и тогда увидел этот поворот. А так могли бы проскакать мимо, потом пришлось бы возвращаться.
По дороге на Zawrat, тоже было немного цепей и скоб.
И вот мы на перевале. На фото, на заднем фоне виднеется вершина Ml. Kozy Wierch (2228м.):
Карта второй части нашего пути - от Swinica до Zawrat:
Расстояние - 700 метров. Подъём - 27 метров. Спуск - 170 метров. Прошли этот отрезок где-то за 55 минут. Скорость прохождения зависит также от того, сколько людей на тропе. Пару раз нам приходилось сидеть и скучать, пока не прошла группа, которая двигалась в противоположном направлении. Я забыл отметить, что всё это время мы шли по красной тропе (Имеется ввиду маркировка тропы).
Отдохнув на перевале, спросили сына о том, готов ли он идти дальше. Он согласился, поэтому двинулись в сторону Ml. Kozy Wierch (2228м.)
Последний раз редактировалось sanver 26 сен 2017, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Вроде считается, что от перевала Zawrat начинается так называемый "Путь Орла" (Orla Perc) и заканчивается на горе Krzyzne.
Тогда это начало "Пути Орла":
Как видно на фото выше, многие люди уходят вправо, это спуск в долину Pięciu Stawów (Пяти Озёр). А наш путь пролегает по хребту, заканчивающимся вершиной Ml. Kozy Wierch (Малый Козий Верх). Это каких-то 70 метров вверх. И здесь можно идти только в одну сторону. Значит никто не будет нам мешать идя на встречу.
На этом участке кое-где тоже есть цепи.
Кто-то уже отдыхает на вершине:
С хребта начинает открываться вид на другую часть долины Gasienicowa. Видно два озера. Большое озеро - Czarny Staw Gąsienicowy. Маленькое озеро - Zmarzły Staw.
Вершина всё ближе:
А это долина "Пяти Озёр" с тропой от перевала:
До вершины долетели быстро.
С вершины открылся вид на два других озера в долине Pięciu Stawów (Пяти Озёр):
Нам идти туда:
А это фото в сторону перевала Zawrat, на нём видны люди. Самая высокая гора на фото - Świnica, с которой мы приползли.
Двинулись далее. Дальше вместо фото я буду часто использовать скриншоты видео с экшн-камеры, так как фотоаппарат на этих цепях было сложно использовать, не до этого было. С вершины мы начали спускаться на перевал Zmarzla Przelecz Wyznia.
Так выглядит перевал, с провешенной цепью между склонами:
Далее идёт долгий цепной участок по левой стороне склона. Наша скорость понижается, так как сыну приходиться выверять каждый шаг из-за неуверенности в своих ботинках. При этом мы одни. Нет никого ни впереди, ни сзади. Чередуются подъёмы со спусками.
По пути встречаем интересную "каменюку". Вот интересно, она естественным образом так стоит или её кто-то водрузил?
Это озеро Czarny Staw Polski, в долине "Пяти Озёр":
В один момент замечаем верхнюю станцию фуникулёра, которую отсюда и не помышляли увидеть. Неужели мы оттуда пришли?
Долина Gasienicowa:
И вот мы оказываемся на площадке, которая отвесно обрывается к Козьему перевалу (Kozia Przelecz, 2137m.). Спускаться к перевалу предстоит по лестнице вмонтированной в скальную стену, а затем ещё чуть-чуть по цепям. Сама лестница немного узкая, почувствовав маленькое её колебание, мне немного стало не по себе.
Сам перевал, очень узкий:
Чтобы продолжить "Путь Орла", нам необходимо на перевале уходить вправо. Из-за своих ботинок мой сын уже не мог продолжать этот путь. Мы же с супругой решали, пойдёт ли хотя бы кто-то из нас на Козий Верх. Посмотрев на часы мы поняли, что если кто-то продолжит этот путь, то он не успеет вернуться до темноты. Вот где сказались потерянные три часа в очереди на фуникулёр. Поэтому благоразумно решили спускаться с перевала влево, в долину Gasienicowa. Эта тропа маркирована жёлтым цветом.
Карта пройденного отрезка от перевала Zawrat до перевала Kozia Przelecz, который мы прошли за 1 час и 25 минут:
Последний раз редактировалось sanver 27 сен 2017, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
На перевале не задерживаемся, начинаем спускаться в долину Gasienicowa по жёлтой тропе. Здесь уже встречаем людей, которые идут нам на встречу, на перевал. Вначале спуска цепи продолжаются:
Цепи продолжались не долго, поэтому достаю трековые палки, чтобы помогать своим коленям.
Отсюда кажется, что высота между озёрами Czarny Staw Gąsienicowy и Zmarzły Staw небольшая, но на самом деле, между ними высота где-то 150 метров.
Спустились мы, вот с того перевала:
Хотя уже цепей нет, но в некоторых местах я был бы не против того, что бы они присутствовали:
Маленькое озеро Zmarzły Staw, с высоты кажется совсем лужей.
И вот мы у этого маленького озера:
А оттуда мы спустились:
У этого озера жёлтая тропа заканчивается и мы продолжаем наш спуск к озеру Czarny Staw Gąsienicowy по синей тропе.
Уже чувствуется, что вечереет:
К этому моменту мы уже экономили воду. Поэтому при первом же удобном случае, рискнули набрать её в ручье:
Обходим озеро по правой стороне. Ноги немного устали, поэтому озеро кажется бесконечным:
От озера видим, почти весь наш спуск с перевала:
В самой дальней точки озера, устраиваем долгий привал (где-то 35 минут). Нам это требовалось.
А вот чего нельзя делать у озера - курить, купаться и кормить пернатых, пусть сами зарабатывают.
Набравшись сил, довольно бодро двинулись далее по синей тропе:
Идя по тропе, обнаружили интересный памятник. Что это, я не знаю, но вроде там написано про лавину.
И вот мы у места обозначенного, как Hala Gasienicowa, где розовые поля иван-чая.
Можно проследить наш маршрут по хребтам:
Далее идёт небольшой подъём до перевала - Przel. miedzy Kopami 1499m. Здесь уже людской трафик. Человеки стекаются со всех горных троп. На перевале многие устраивают отдых.
Гора Giewont на закате:
С перевала до Kuznice ведут две разные тропы. Время, которое на них отводится, одинаковое - примерно 1 час. Поэтому решайте сами, какой тропой идти.
Можно пойти этой, синей тропой:
Эта синяя тропа вначале ведёт по хребту. Затем уже в лесной зоне идёт сильный сброс высоты, что для колен является испытанием. Зато это более красивая тропа, но это моё мнение.
А можете пойти этой, жёлтой тропой:
Эта жёлтая тропа сразу ведёт на спуск в долину Jaworzynka. Может эта тропа и менее красивая чем та, но зато она более щадящая для колен, так как спуск идёт менее жёстко, чем на синей тропе.
Мы выбрали жёлтую тропу, так как мои колени уже были на грани.
Вдалеке увидели молодого оленёнка:
Заметил, что много молодежи, шло в обычных кроссовках с гладкой подошвой. Так что кто-то и не парится насчёт горных ботинок.
В итоге до машины дошли, когда уже начало смеркаться, было уже пол восьмого, так что если бы кто-то из нас решил идти на Козий Верх, то до темна точно бы не вернулся. Весь путь занял у нас 9 часов. Если прибавить три часа, которые у нас ушли в очереди, то 12 часов.
Карта всего нашего маршрута:
Когда приехали в апартаменты, было уже практически темно. У нас остался всего один день.
И вот наступил последний день нашего отпуска. Его мы планировали провести в долине Koscieliska. Просто два года назад мы были в этой долине и моя супруга пошла в пещеры Raptawicka и Mylna. Я её ждал внизу, так как у меня после высокогорных походов, вылетели колени. По прямой я мог ходить, а вот скакать вверх и вниз, для меня уже было испытанием, поэтому если бы я туда пошёл, то скорее всего меня оттуда вытаскивали бы за ноги. И вот моя супруга возвращается и говорит, что она не смогла залезть в пещеру, так как эти пещеры без освящения и все там идут с налобными фонариками, а у неё нет даже спичек. Поэтому она взяла с меня слово, что когда мы приедем в Татры следующий раз, то обязательно залезем в эти пещеры. И вот настал этот момент.
Смотрим прогноз погоды. На одном сайте в середине дня обещают дождь, а на другом сайте ещё хуже,- в середине дня гроза. Нам деваться некуда, ведь это последний день, поэтому решаем ехать туда, чтобы с небес там не падало.
Наш сын после вчерашнего дня, вообще отказывается двигаться, а тем-более куда-то там лезть. Ну и кто из нас молодой и энергичный? ... . И мы вдвоём с супругой взяв фонарик и каску, выезжаем в сторону долины.
Ставим машину прямо рядом со входом в долину. Это было нашей маленькой ошибкой, так как мы за это заплатили 20 злотых. А буквально следующая стоянка стоила 10 злотых. Ну, да ладно. Так что, если вы тоже сюда приедете, знайте, чем ближе ко входу в долину, тем дороже.
За вход в долину надо заплатить. Один билет с человека стоит 5 злотых. Народу в этой долине полно, так как это достаточно популярное место. Сразу видим группы людей по 10-20 человек, которые идут на свои маршруты. Чаще всего это школьники.
Стоит отметить, что собираясь в отпуск, я собрал кучу бумажных карт. Это были, как общие карты по Польше и Словакии, так и отдельные карты на конкретные регионы. И вот вроде я их все сложил в чемодан, но каким-то образом умудрился оставить дома общую карту Татр, с маршрутами и карту польской части Татр. Поэтому в прошлый день, когда мы ходили в Высоких Татрах, мы это делали без карт. Так как мы не первый раз в Татрах, то по сути нам карты там и не особо были нужны. Везде есть указатели, да и визуально нам всё известно с прошлых походов. И теперь, входя в эту долину, я был уверен, что мы ни в коем случае не заблудимся. Название пещер я знал, как знал и с какой стороны долины они находятся. А остальное подскажут нам указатели. Но оказалось, я немного в этом заблуждался, но это выяснится потом. А пока мы уверено вошли в долину.
Тропа идёт возле речки, которая как и долина имеет название Koscieliski Potok.
Мы идём по долине совершенно не спеша, так как ноги ещё гудят после вчерашнего, да и торопится нам некуда, поэтому наслаждаемся солнцем и природой. Набор высоты происходит незаметно, как будто его и нет. Очень удобная долина. Поэтому здесь много пожилых, детей и инвалидов.
Я немного переживаю по поводу пещер. В интернете до этого насмотрелся роликов о пещере Mylna, через которую надо ползти достаточно продолжительное время, в полной темноте, а выход из неё в другом месте. Так что без фонаря там делать нечего.Так же там можно заблудиться, так как по сути это целый пещерный лабиринт из многих ходов, поэтому важно заползая в очередную дыру убедиться, что ты ползёшь в правильную нору, согласно разметке. А так вроде были случаи с теми, кто заблудился. Всё это меня нервировало, ведь я не знаю, как могу отреагировать на это. Вдруг у меня есть боязнь таких пещер или какая-нибудь фобия. А вдруг мои колени не выдержат, как я тогда вылезу? А если где-нибудь застряну? Вообщем все эти мысли побудили меня предложить жене, вначале пойти в пещеру Smocza Jama (Мы её назвали Смачная Яма). Дело в том, что хотя эта пещера тоже без освещения, но зато она короткая и в ней не надо ползать. В ней я надеялся определиться, смогу ли я после этого пойти в пещеру Mylna. Если пойму, что это не для меня, то жена пойдёт в пещеру одна. От этой мысли настроение моё улучшилось. Идём далее.
Я знал, что пещера Smocza Jama, находится с лева от долины, поэтому смотрел все знаки, которые туда указывали, чтобы нечаянно не пропустить поворот. Были разные указатели, но не на одном из них, не значилась пещера Smocza Jama. На фотографии ниже виден указатель с желтой тропой, вот это и есть поворот на нашу пещеру. Но дело в том, что на этом указателе нет названия нашей пещеры. Там написано название то ли долины, то ли ущелья, я уже не помню, но точно не пещеры. Поэтому мы смело прошли мимо, будучи уверенными, что это не наш поворот.
Так мы дошли до места, где начинают подниматься в пещеру Mylna, а поворота на нашу "Яму" всё нет. Подумали, что она находится дальше по долине, поэтому пошли далее.
Так мы дошли до конца долины Koscieliska, недалеко от горного приюта Ornak и начала чёрной тропы на озеро Smreczynski Staw. Здесь мы окончательно поняли, что прошли мимо нашей пещеры. Подошли к дедушке и спросили его о нашей пещере, он подтвердил нашу догадку. Мы повернули назад и опять дошли до начала тропы в пещеру Mylna. Так из-за отсутствия карты и чёткого указателя на пещеру, мы прошли лишними - 2,5 километра.
Здесь молодой человек, показал нам на своей карте, что нам до нашей "Ямы" надо пройти ещё чуть-чуть назад, в сторону стоянки. Но моя жена сказала, что давай не будем ходить туда-сюда, а в начале поднимемся в пещеры Raptawicka (чёрная тропа) и Mylna (красная тропа). Я обречённо соглашаюсь.
Подъём в эти пещеры идёт сразу с большим набором высоты. В этом помогают цепи.
Чем выше поднимаешься, тем больше видишь окрестных гор, хребтов и долин.
На фото, на заднем плане гора - Bystra (2248m.)
Чтобы зайти в пещеру Raptawicka, нужно опять подниматься с помощью цепей.
Стоит отметить, что камни при подъёме очень скользкие, так как отполированы ботинками. Поэтому если пойдёте сюда, то отнеситесь серьёзно к выбору обуви.
Так как людей желающих посмотреть пещеру не мало, то возникают пробки, ведь по цепям, как поднимаются, так и спускаются, приходится пропускать друг друга. А поскольку некоторые люди себя чувствуют не уверено на этих скользких камнях, то движение иногда происходит очень медленно.
И вот мы поднялись, а где же пещера? А она внизу. Под нами большая дыра и туда надо спускаться по лестнице.
Чуть-чуть походив по пещере, вылазим наверх:
Идём к пещере Mylna. По дороге обнаруживаем пещеру Oblazkowa Jama, но у неё не задерживаемся.
А вот и вход в пещеру Mylna:
Вначале идём по пещерному туннелю согнувшись:
После этого выходим в большой пещерный зал с "окнами". Благодаря им здесь светло.
В одно из "окон" видна панорама на гору Bystra (2248m.). Вот бы у меня дома, был бы такой вид из окна:
Хорошо всё рассмотрев, хочу идти дальше, но замечаю, что моя жена заметно нервничает. Это передаётся и мне. Идём далее по туннельной тропе. Некоторые из людей возвращаются назад, что добавляет неуверенности нам.
Здесь уже становится темно, и мы включаем фонарь. Свет из того пещерного зала сюда не проникает. Насколько я помню, этот туннель заканчивается двумя норами. В одну из этих нор нам надо нырять, буквально ползти на карачках. Вот тут начинается концерт.
Моя супруга видит, что из той норы куда нам надо лезть, вылазит группа людей и сразу влазит во вторую нору. Ты видишь, они вернулись! - с недоумением говорит мне она. Но ведь красная метка стоит на этой норе, значит нам туда. А эти люди просто захотели посмотреть вторую нору - пытаюсь её убедить я, хотя мне уже не по себе. Да! Да! Да! Вам туда! - говорит нам последний из вылезших. Не пойду! Уходим! - чуть ли не плачет моя жена.
В итоге возвращаемся в освещённый пещерный зал. Там моя супруга немного приходит в себя. И вроде соглашается всё-таки ползти в пещеру. Возвращаемся к этим двум норам. Наклонившись моя жена светит в нужную нам нору фонарём, освещая кромешный мрак. Десять секунд смотрит туда. Не пойду! - с болью в голосе произносит она. В этот момент туда начинает лезть одна полячка. Но мою вторую половину это всё равно не успокаивает. Я начинаю злиться, так как мне самому страшно. Тогда я пойду один! - уже не выдерживаю я.
В итоге моя супруга забирает у меня рюкзак, чтобы он мне не мешался там. И мы договариваемся, что она меня встретит на выходе в долину. Опустился на карачки и пополз догонять полячку. Со страху догнал её быстро, хотя полз иногда на коленях. Хорошо, что жена забрала от меня рюкзак.
Ползли не долго. Вскоре смогли выпрямиться в очередном пещерном зале. Полячка стоит перед другой норой и хочет пропустить меня вперёд. Вот ещё! Я же планировал всё время лезть за ней! Но делать нечего, не осмотревшись в этом зале, встаю на карачки и ползу. От страха разгоняюсь. В итоге попадаю в туннель где можно идти выпрямившись. Этот туннель приводит меня в большой зал. Полячки нигде не вижу, я один. Начинаю осматриваться в этом зале. Ничего не понимаю с разметкой, какие-то красные треугольники, а должны быть красные полоски. Есть несколько вариантов нор, чтобы продолжить путь. Выбираю ту нору, которая пошире, хотя и приходится идти с наклоном. В итоге в этой норе я втыкаюсь в тупик. Сердце начинает стучать, а я часто дышать. Возвращаюсь из этой норы назад в зал. Наверное надо вернуться назад, но я не помню от куда я вылез. Только догадываюсь. Всегда думал, как можно заблудится в пещерах? А вот так! Только откуда-то вылез и уже не помнишь откуда.
Немного посидел в этом зале, что удивительно страх куда-то ушёл. Попробовал прислушаться к звукам - тишина. Вот и стал на старости лет спелеологом. Как только решил искать путь назад, увидел приближающийся свет фонарика. Оказалось это та полячка. Она тоже в растерянности. Показывая на нору, где я зашёл в тупик, говорит, что надо идти туда. Я подумал, что возможно не увидел, какого-нибудь прохода там, поэтому опять пополз в эту нору, тщательно её рассматривая. Так я опять дошёл до тупика, но ничего не увидел.
Когда вернулся в зал, полячка предложила ползти в другую нору. Я попробовал это сделать, но увидел, что дальше нора ссужается настолько, что я могу со своей комплекцией там застрять. Поэтому отказался туда втискиваться. И что делает эта девушка? Берёт и лезет туда. Её комплекция тоже не маленькая, поэтому я еле дыша слежу за ней, - только бы она не застряла. Ведь тогда мне придётся, как-то оттуда её вытаскивать. Она с силой втискивалась между скальных стен, я аж треск материи слышал. Надеюсь не порвала свою одежду. В итоге она там выползла в более широкое место. Осмотрелась и исчезла, нырнув куда-то вправо. А справа как раз идёт туннель, по которому мы пришли в этот зал. Я пошёл в этот туннель и точно, она вылазит там. Мы снова здороваемся и возвращаемся в зал.
И вдруг мы слышим шум. Большая группа детей, от мала до велика, с парой взрослых, с галдежом и смехом вносятся в наш зал. Не обращая внимание на нас, они заползают в нору, где я два раза втыкался в тупик. Полячка на меня смотрит. Мне кажется, что даже в темноте она видит, как я краснею. Короче, я встаю в хвост этой группы. Мы двигаемся, даже тогда, когда по моим подсчётам, первые из этой группы должны были воткнуться в тупик. Куда они могли там влезть?! Я не понимаю. Когда я вижу этот тупик, я замечаю, что все лезут куда-то в верх. Вот это да! Я даже не мог этого подумать. Полячка тихо смеётся, а я смущённо улыбаюсь.
Жаль, что на скриншоте, что я сделал со своего видео, виден только мужчина который замыкал эту группу. К сожалению освещения для моей камеры не хватало.
Наше продвижение вдруг останавливается. По возгласам я понимаю, что первый из этой группы, достиг то ли потолка, то ли дальше просто не возможно лезть. Все возвращаемся в зал. У старшего из этой группы, была карта этих пещер. Я даже не знал, что такая есть. Мы вместе смотрим на карту, но никак не можем понять, где мы. Приходим к выводу, что надо выходить туда, откуда пришли. К этому моменту полячка уже ушла, а в зале появляются трое мужчин. Выглядят, как спелеологи. Группа с детьми уходит, а я остаюсь наблюдать за этой троицей, всё-таки выглядят подготовлено. Но быстро замечаю, что они тыркаются от одной норы к другой и не понимают, что делать. Быстро бегу догонять группу с детьми, с ними как-то веселее. Их уже не видно. В одной норе услышал их далёкий гомон, поэтому лезу туда. Догоняю и пристраиваюсь в хвост, за подростком.
Так и ползу за этим подростком. Тот непрестанно, что-то поёт - "Пешю, пешю, пешюююююю... ." Не знаю что это за песня. Но он так заголосил эту песню своим подростковым ломаным голосом, что вся группа заржала.
Ещё этот подросток, несколько раз бился головой об потолок пещеры. Его вой звучал ещё громче, чем его песня. Реакция группы была всё той же - все ржали. Как же хорошо, что у меня с собой каска. Я тоже несколько раз стукался головой.
В один момент, я отстал от группы разглядывая пещеру. Когда продолжил идти, вижу, что надо идти по узкой скальной полочке, а внизу маленький обрывчик. Конечно не убьёшься, но ушибы или переломы заработать можно. Сама полочка мокрая. Как же они по ней прошли? Направляю фонарь на стену и вижу не ней цепи, за которые можно держаться. Теперь понятно. Опять их догоняю и очень быстро мы выходим из пещеры. Ура! Я её с грехом пополам прошёл!
Вот эта группа на выходе из пещеры:
А вон внизу в долине и тропа по которой мы шли:
Спускаюсь вниз, к этой тропе. Там меня уже ждёт жена. Она рассказала, что полячка за которой я пошёл, уже спустилась. Спустились также, мужчина с ребёнком, которые шли в эту пещеру после меня. А также ещё один мужчина. Все грязные. А меня всё нет. Она уже стала расстраиваться, что я или заблудился, или меня подвели колени и я буквально ползу вниз. Я ей объяснил, что первый вариант был правильным.
Что ещё можно сказать об этой пещере? Идти в некоторых местах приходится по воде. Так как я одел другие ботинки, с непромокаемым верхом, то мои ноги остались сухими. Если бы одел старые ботинки, то ноги мои были бы все мокрые. Так что делайте выводы. Также думаю, что если бы я не заблудился в этой пещере, то сам этот пещерный лабиринт я бы прошёл, где-то за 15 минут. Ну и хорошо бы взять с собой фонарик и каску. И будьте готовы испачкаться.
Порылся в интернете и обнаружил карту пещеры Mylna:
На этой карте вы можете увидеть, что помимо кругового маршрута, есть возможность осмотреть другие туннели, куда тоже ведёт пунктирная красная линия. Вот наверное в одном из этих туннелей, я и заблудился.
Моя жена сказала, что если мы ещё раз приедем в Татры, то она согласна пойти со мной в эту пещеру, так как ей уже не будет так страшно, потому что я уже в ней был. Но а я захочу исследовать те туннели, в которые ведёт пунктирная линия. Но пока это только слова.
А мы с супругой теперь двигаемся к пещере Smocza Jama. Пройдя совсем немного по долине, мы дошли до указателя с жёлтой тропой. Как я уже говорил надпись на указателе не имеет названия пещеры. Поэтому спрашиваем у людей и те действительно говорят, что пещера находится именно там. Идём по этой жёлтой тропе. Попадаем, не знаю как это назвать, в каньон или ущелье. Нам здесь нравится. Если вы даже не пойдёте в пещеру, обязательно прогуляйтесь в этом месте.
И вот мы видим лестницу:
Пока мы всё здесь разглядываем, нас догоняет огромная группа детей. Я предлагаю быстрее двигать наши ласты на верх в пещеру, пока там из-за этих детей не возникла пробка.
Лезем по лестнице:
А вон внизу, весь этот пионеротряд:
После лестницы, надо ещё чуть-чуть карабкаться выше по цепям.
И вот вход в пещеру:
Но какая-то тропа с цепями идёт выше, мимо входа в пещеру. Как мы выяснили, эта тропа ведёт к выходу из пещеры.
Даю жене фонарь. И мы заходим в пещеру. Пещера ведёт вверх. Очень скользко, но провешены цепи. В одном месте под ногами гладкая плита, поэтому там выдолблены маленькие ниши, чтобы можно было ставить туда ступню. Моя жена идёт впереди и иногда подсвечивает мне фонариком, чтобы я видел куда надо ставить ногу. Довольно быстро видим вверху выход из пещеры. Как-то даже не успели испугаться.
Пока мы наверху пьём чай, начинают вылазить пионеры.
Один пионервожатый внизу, а другой наверху помогает детям вылезти. Как им удаётся уследить за всей этой толпой, никаких нервов не хватит? Одна из девочек, когда вылазит, не берётся за протянутую руку вожатого, а сама хватаясь за камни и вылазит. Следует шлепок от пионервожатого по попе этой девочки и ещё словесный выговор. Остальные дети предпочитают воспользоваться рукой вожатого. Мы не ждём пока все они выползут, начинаем спускаться в долину. По дороге рассматриваем противоположный склон долины:
Замечаем тропу на противоположном склоне, по которой мы подходили к пещере Mylna:
Спустившись в долину, идём к машине. Многие люди отдыхают у речки.
Мы тоже это делаем:
На всю эту неспешную прогулку, мы потратили где-то пять с половиной часов. И прошли примерно 12.6 километров. А обещанный дождь и гроза, так и не начались, но нас это точно не расстраивало.
Карта долины с пещерами:
Времени ещё много, поэтому решаем поехать в термальные источники. Решили рискнуть и опять поехать в Meander Park Oravice. Подъехав к стоянке рядом с термами, мы поняли, что риск оправдался. Стоянка полная, а значит бассейны работают.
Вроде за 3 часа заплатили по 15.50 евро с человека (Цена точная, а вот время проведённое там, не помню). Вот несколько фото из терм:
Вода в бассейнах имеет температуру от 28 до 38 градусов. Для детей увидел только две развлекухи. Одна из них - труба:
И бассейн с искусственными волнами, которые включаются на 10 минут каждый час. В этом бассейне вода имеет температуру 28 градусов. Я туда тоже залез после более горячих бассейнов и как-то там замёрз.
Поэтому быстро побежал греть косточки в более горячей воде.
Когда стал вылазить из бассейна, то не удержался от кряхтения, так как икры ног сильно разболелись. Вот и сказалось ползание по пещерам на корточках и карачках.
На этом наш последний день закончился, а с ним и закончился мой отчёт. Всем спасибо за внимание, особенно тем кто смог дочитать его до конца!
Вместе с мужем вслух прочитали описание ваших приключений в Татрах. Как и вы ,мы обожаем проводить отпуск в Словацких и Польских Татрах, любим маленькие словацкие городишки , походы в горы и термальные купальни. Сейчас как раз сидим и планируем предстоящую летнюю поездку, поэтому ваш опыт -это то, что нам нужно!!! А описали вы всё- очень живописно!
Влада-Лада, спасибо большое за отзыв! Мне было очень приятно прочитать! Рад, что вы разделяете моё увлечение! Планирование это уже начало путешествия. Представляешь себя в разных местах и сколько удовольствия это тебе может принести. А сделав выбор, живёшь предвкушением этого события. Пусть только с погодой повезёт.
Огромное спасибо за отчёт. Прочла с превеликим удовольствием. Отдельное спасибо за пещеру Смоча Яма. Я её откопала в другом отчёте. Загорелась пройти сквозь неё, но не могла понять, по силам ли мне это. Очень пугали цепи - ручонки у меня слабые. А Ваши подробные фото развеяли мои опасения. Думаю, справлюсь.
А ещё у меня вопрос по Словакии. Покупали ли Вы виньетку? Или до терм и замка можно доехать по бесплатным дорогам?
Catherine II писал(а) 03 фев 2019, 21:30:Огромное спасибо за отчёт. Прочла с превеликим удовольствием. Отдельное спасибо за пещеру Смоча Яма. Я её откопала в другом отчёте. Загорелась пройти сквозь неё, но не могла понять, по силам ли мне это. Очень пугали цепи - ручонки у меня слабые. А Ваши подробные фото развеяли мои опасения. Думаю, справлюсь.
А ещё у меня вопрос по Словакии. Покупали ли Вы виньетку? Или до терм и замка можно доехать по бесплатным дорогам?
Спасибо за отзыв! По Словакии мы ездили по безплатным дорогам. Про виньетки ничего не знаю.
sanver писал(а) 29 сен 2017, 14:38:Если пойму, что это не для меня, то жена пойдёт в пещеру одна. От этой мысли настроение моё улучшилось
Замечательно! Надо будет взять на вооружение! ) Правильно ли я понял, что ничего красивого в этих пещерах нет? И их прохождение выполняется ради самого прохождения?
И - спасибо за такой, как всегда - весьма подробный отчет. Если надумаю ещё раз побывать в Закопане - обязательно вернусь к вашему описанию маршрутов.
snowvlad писал(а) 03 окт 2019, 21:18:Правильно ли я понял, что ничего красивого в этих пещерах нет? И их прохождение выполняется ради самого прохождения?
Да, сами пещеры ты чисто проползаешь и никаких сталактитов и сталагмитов там нет. Вся красота на подходах к этим пещерам и в окнах пещерных галерей. Поэтому некоторые люди дальше и не идут. (Хотя возможно они дальше не идут, из-за страха). Я же, если туда вернусь, то обязательно ещё раз залезу в эти пещеры и не могу чётко объяснить, по какой причине. Любви к спелеологии у меня не возникло. Но вот хочется опять ощутить эту атмосферу. Многие пещеры, которые посещают люди и за которые платят деньги, имеют искусственное освящение и зачастую разноцветную подсветку, может это выглядит красиво, но для меня, пещера с такой подсветкой, теряет атмосферу первозданности. А вот в этой пещере, всё вроде как по-настоящему, да ещё и адреналин, дух приключения, и что-то ещё, что я не могу объяснить. Но это лично мои ощущения, возможно у других эта пещера не вызовет никаких эмоций.
snowvlad писал(а) 03 окт 2019, 21:18:Если надумаю ещё раз побывать в Закопане - обязательно вернусь к вашему описанию маршрутов.
Тогда надеюсь на ваш отчёт. Мне будет интересно прочитать о ваших приключениях!