blacksea » 12 окт 2010, 23:43
Сегодня я подавал документы в польское посольство в Москве. Еду в качестве самостоятельного туриста в Польшу (не был там до этого никогда), которая вообще говоря является родиной моих предков по отцовской линии, хочу обязательно посмотреть Краков. Все документы на визу в полной норме. Отель в Катовице через букингком, оплата гарантирована банковской картой, как это обычно бывает при букировании через букингком. В общем, идеальный набор документов для поездку практически в любую шенгенскую страну, коих я посетил уже великое множество.
До начала личного знакомства с работниками консульства мне пришлось простоять часа четыре под проливным ледяным дождем, все люди в очереди насквозь промокли и продрогли. Я был в общей очереди, хотя пришел по электронной записи через сайт даже на полчаса раньше времени, указанного в распечатке с сайта. Людям, добросовестно заполнившим анкеты на указанном посольством сайте и заранее записанным на прием, приходится стоять в самой обычной общей очереди. Внимание -вопрос - для чего вообще тогда нужна эта электронная регистрация, если само посольство не может или не хочет создать условия для своевременного приема своих посетителей, лояльных ко всем требования консульства - наподобие того, что записаться на прием можно только через сайт (который, к слову, может неожиданно вырубиться на день-два)?
В очереди было много хороших позитивных людей, пытавшихся шутками абстрагироваться от всего этого негатива. Очень повеселила одна гражданка крайне почтенного возраста, показав свою черно-белую очень старую фотографию, приклеенную на визовую анкету, там она была минимум лет на 30-40 моложе себя в данное время . Отправили всей очередью эту бабушку срочно в ближайшую фотостудию, сказав что такую фотку на шенгенскую визу при всем уважении к ней вряд ли примут.
Стоим, мерзнем, окошко для всей очереди работает только одно, потому что еще одно окошко с надписью ВИП вроде тоже работало, но принимало не обычных российских граждан, а кого угодно (я видел даже какого-то китайского байкера, видимо совершающего мотопробег из Китая в Польшу, а может даже и в Африку, точно не знаю). Очередь практически не двигалась. За первые 2 часа было принято (или даже не принято) человек 10, не больше. Многие люди из очереди звонили в посольство и просили принять хоть какие-то меры для ускорения темпов приема заявлений на визу, потому что на улице было очень холодно и дождливо.Насколько я потом понял, этот запрос людей из очереди был доведен до самого консула. Но и он видимо тоже не сразу озадачился этой проблемой, потому что по факту второе окно в итоге было открыто, но только за 40 минут до окончания времени работы по приему документов. Ок, возможно гражданам Польши для получения визы в Россию надо тоже по 4 часа стоять в очередях под дождем и снегом, но я в этом не уверен.
Попав в конце концов (окончательно к тому времени промокнув и продрогнув) к окошку приема документов, я услышал, что консульство принимает только полностью оплаченную бронь отеля, причем присланную по факсу (честно говоря, я уже лет 5 не помню, что такое факс, по-моему, этот вид связи уже давно стал атавизмом, ведь есть сканнер и электронная почта - качественней и наверняка дешевле, чем доисторический монстр факс). Соответственно, документы мои отказались принимать. Перспектива еще раз отстоять очередь под ледяным дождем, перед этим еще звонить в отель и договариваться о том, чтобы они прислали факс (куда???), причем договариваться надо было непонятно на каком языке (не думаю, что в отелях Катовице, находящегося в польской глубинке, много знатоков английского, а с польским у меня, несмотря на польского дедушку, дела обстоят крайне хреново )
Я, честно говоря, не сдержался и сказал девушке, принимающей документы, все, что я думаю про эти факсы и про работу польского консульства. Девушка выслушала все это и сказала, что не она правила устанавливает, посоветовала обратиться к консулу. Консулу я пытался дозвониться минут 40, причем опять стоя под проливным дождем, потому что на территории посольства, где есть навес, якобы нельзя разговаривать по телефону. Я пригласил ребят-поляков из секьюрити, стоявших под навесом, постоять со мной за компанию под дождем, но почему то они не захотели
С самим консулом мне в итоге не удалось поговорить, только с девушками из консульского отдела. Им был также задан вполне закономерный вопрос - почему у добросовестного туриста, множество раз бывавшего в шенгенских странах, вообще могут возникать такие странные проблемы при приеме документов. После всех этих не очень приятных переговоров, у меня спросили фамилию и попросили подать документы через 5 минут еще раз. В итоге их у меня приняли в первоначальном виде с бронью через букингком, причем первая страница анкеты за время всех этих пертурбаций очень сильно промокла под дождем, фотка почти оторвалась. Сказали через неделю приходить за паспортом. Если увижу отказ, то даже не сильно огорчусь, ибо после посещения польского посольства желание ехать и впервые знакомиться с исторической родиной моих дедов-прадедов как-то сильно поубавилось.